「ベイマックス(アニメ映画)」

66.4

ベイマックスの感想・評価はどうでしたか?

マダンテちゃん さんの感想・評価

ストーリーより映像美!

正直、ストーリーはたいしたことないかな。
展開は読めるし、泣かせるシーンもよくありがちなパターン。
最初から最後まで主人公ヒロがあまりに有能すぎるご都合展開。

具体的なヒロの活躍としては(以下ネタバレ注意)、
対象人物とコミュニケーションをとりつつ傷を手当できるロボット「ベイマックス」は主人公の兄タダシが大学で数年かけて制作したものであるが、この作品の大半で行われる戦闘機能や飛行機能はヒロが追加したものである。
さらにラストでベイマックスは次元のはざまに取り残されてしまうのだが、その後ヒロはいとも簡単に再度一から作り直してしまった。
またタダシと同じ研究室に属する4人も味方となってラスボスと戦うのだが、彼らの戦闘スーツもヒロが数日間で作成したもの。
さらにラスボスさえもヒロの手掛けたロボットだというのが驚きだ。相手の「マイクロボット」は単体では小さく意味をもたないロボットであるが、数千数万のマイクロボットが(有名な絵本スイミーのように)集まって形を自在に変えることであらゆる物体として機能できるという恐ろしく画期的なもの。万能すぎるこのロボットは案の定ラスボスに利用されてしまう。
ヒロは中学生にして大学の研究室に入りたいがために、このロボットを製作したのだが、この時点でその大学の誰よりも優れているのは明らか…

でも僕がこの映画を見て良かったと思えた理由は映像美にある。
ピクサーおなじみの3DCGは何気ないワンシーンでさえ感動。
しかもこのベイマックスはなんとバトルもの!
3DCGによるアクションシーンはもうたまらなかった。ストーリー気にせずバトルシーンを楽しむだけでも価値はあった。

投稿 : 2015/03/26

あーっと

めっちゃ可愛かったです!
ほんとに抱きしめたくなりました。

ストーリーはありがちな展開で「あ、次こうくるな」
ってある程度予想できました。
それでも最後のお別れのシーンは涙なしには見られませんでした(;ω;)

ベイマックスの動きがいちいち可愛くておもしろくて、
私もあれ欲しいです。

みんなが悪者をこらしめる方向に一致していく中で、
ベイマックスだけはケアロボットとしての役割を忘れないでいるところが
とても印象深かったです。

研究所の仲間も個性的な人ばかりで、
カーチェイスのシーンやヒーローとして戦うシーンは
すごくワクワクします!

ぜひ劇場で見て欲しい!

私も劇場で見たんですが、隣でお母さんが大爆笑してたのを
どうにかすればよかったなと思います。

投稿 : 2015/02/09

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

工学部のアホGeekどもを愛する人々は全員みるべき

「おまえの対人感情把握能力は、ベイマックス以下なので、ベイマックスを見習うように」と言われました。

ほんとうに、すみませんでした。頑張りたいと思います。

*1.工学部萌え

まあ、それはさておき、
某工学部出身の知り合いが「けっこうマジ泣きした」と言ってたけれど、おれはおまえのことを想像しながら、ちょっとうるっとキタぜ?と言ってやりたくなりますた。(わたしは工学部出身ではありません)

工学部出身の尊敬できる友人たちの居場所が『ベイマックス』ではとてもキラキラと描かれていて、ただ、そのことだけで、泣ける。これだけ、工学部の世界をキラキラと描いたコンテンツってほかにないんじゃなかろうかとーーあるかもしれないけど――ないんじゃないだろうか、と言いたくなる何かだろうと、これは。

たとえば、最初のシーンで天才児であるヒロが画期的な発明を披露するシーン。あれ、実際にはあんなことどう考えても短期間ではむりだとは思うけど、ああいった発明が実際に短期間で可能であるかどうか、ということは別問題として、「工学部」に生きるGeekな人々の人生の喜びの見出し方というのを、ぐぐっとわかりやすく、かっこよく描くならばまさしくああいうものになるだろうと思う。

人々をあっと驚かせるようなものを作り上げて、それをプレゼンテーションしてみせること。
研究室のなかで好き勝手に素っ頓狂な発明品をつくりながら、みんなで心地よい変人Geekの巣窟で熱心に日々を費やすこと。
そういうことが、ただただ、ひたすらに、たのしく、麗しい日々で、そういうものを、すばらしい風景として描いてくれているという、ただそれだけで、このアニメは、全世界の工学部出身者および、工学部の人たちを愛おしく思う人々にとってすばらしいアニメだと言って良いものになっていると感じました。

*2.PC

あと、これもすでに言われていることだけれども、工学部の男女比率や人種比率もきちんと配慮されていて、「さすがディズニーだな(笑)」と。その政治的配慮の行き届き具合に、おもわず皮肉めいた笑いをこらえられなくなるのですが、皮肉めいた笑いをする一方で、皮肉めいた笑いだけではすまないものでもあります。
 あまりにもベタなこの政治的配慮は、日本では十分になされていないことなので、これはこれで、やはりとてもとても重要で、きちんとしていて、改めて真顔で「すばらしい」といいたくなる気持ちもやってきます。
 日本の工学部連中の愛すべきアホGeekどもは、たいがいにおいて愛すべきアホGeekなんだけれども、ジェンダー配慮の文脈だと、ごく素朴に悪い意味で「このアホが!」と叱ってやりたくなることも多いもので、こういうところは、ベタに見習ってほしいよね。まあ、去年の人工知能学会の表紙のネタでうんざりしてるかもしれないけど >工学部の男性各位
 工学部の人々は、けっこうベタにフェミ系のまともなもの読むといいよ、ほんと、とか思いますよね、しみじみ。

*3.サンフランシスコと日本

サンフランシスコが美しく描かれているのもけっこううるっときましたわ。現実のサンフランシスコはあそこまで美しくないけれども、個人的にサンフランシスコは良い思い出のおおい街なので。
 しかも、主人公は日系人ですからね。

*4.話の構成、見せ方、演出エトセトラ

いうことなし。すばらしいのではないでしょうか。機械の波の表現とか、いや、まあ、ほんとすごいとおもうよ。

*5.ということで、けっこう、わたしにドンピシャ

全体的に、すごい自分にむけてドンピシャな作品だという感じでした。けっこうマジでうるっときてしまいましたわ。

投稿 : 2015/02/04

ARENO さんの感想・評価

日本っぽさ、頑張ってた

ディズニー作品らしい話だったと思います。

舞台はニューヨークと日本を足して2で割ったイメージだと聞きました。
よくよく見てみると、所々で見覚えのある看板や日本語が目に入って、制作側はがんばったな~と。わかる人が見ればニヤニヤできたんじゃないでしょうか。

ストーリー的には、結構王道を行った「ヒーローもの」といえますかね。
途中、主人公が道を踏み外してしまいそうになるのをベイマックスが我に
返させたりと、教訓っぽい面もありました。

良かったと感じたのは、とてもテンポよくシーンが進むので中だるみせずに最後まで楽しめました(*^_^*)

ディズニーは基本子供向けが多いのですが、これは年齢層が高い人でも楽しめると思います。

投稿 : 2015/02/03

けみかけ さんの感想・評価

『BIG HERO 6』の映画化・・・でも日本のアニヲタ的には微妙な心境かも?

『X-MEN』のスピンオフ作品である『BIG HERO 6』の3DCG映画化作品です
つまりディズニー作品にしては珍しくれっきとした原作があります
ただし肝心の「ベイマックス」の設定やデザインを含め、キャラの名前だけ拝借したほぼオリジナルストーリー
そもそも『BIG HERO 6』そのものがアメコミの中でも弩マイナーな為、向こうのファンですら忘れかけてた一本ですね
2D吹き替え、または3D吹き替え、一部劇場のみ字幕版もあり

アジアとアメリカ西海岸をごちゃ混ぜにした架空の未来都市、サンフランソーキョーが舞台
13歳にして高校を卒業した天才少年ヒロ・ハマダは有り余る才能を持て余し、非合法なロボットバトルに夢中でした
そんなヒロを見かねた彼の唯一の肉親、兄のタダシはヒロを大学の科学教室へと誘います
科学ヲタクの仲間達やロボット工学の権威である教授に触発され、進学を決意するヒロ
そして世紀の大発明「マイクロボット」を発表するがその矢先に大学で大火事が発生、取り残された教授と教授を助けようとしたタダシが帰らぬ人となってしまいます
兄を失った悲しみに傷心しているヒロの前に、タダシの形見で人の治療を専門とするケアロボット「ベイマックス」が現れます・・・

まずビニール風船で出来た「思わず抱きしめたくなる」ベイマックスのデザインが良いですねb
原作は普通にスーパーロボットですが、ケアロボットという新設定の元に起こされたポッコリ感、工業デザインとしてとても秀逸です

お話の前半、ヒロとタダシの微笑ましい関係からタダシの残酷な死までを描く部分が家族モノ、青春サクセスモノとして大変素晴らしいです
あと超脇役ですけど兄弟の育ての親であるキャス叔母さん、個人的にすごく好きですb

さて、日本版予告やCMなどでは仕切りに「優しさで世界を救えるか?」というキャッチコピーと共に感動作品、癒しの物語であることが強調されたプロモーションをしていました
ところが本国の予告や実際の本編はあくまでコメディタッチのヒーローアクションなんですよね

非戦闘ロボットであるベイマックスは戦えない、戦えないけどヒーローになる
これは本作のクライマックスに関わる大きなテーマなんですが、日本版のプロモーションだと“戦わずして世界を救う”みたいな印象を受けます
でも本編の内容は「力の使い方を間違えてはいけない」とか、「大きな力には大きな責任が伴うべき」とかを伝えんとしてきている
結果的に世界を救うために“武力の必要枠”があることを肯定しています
これは科学の発展と軍事を切り離せないアメリカ臭さが抜けない感じで、少し意見が分かれそうなところですね;
そして日本版予告に関しては流石にちょっと予告詐欺と言っていいレベル
個人的にはちょっと残念でした

じゃあアメコミヒーローとしてなら純粋に楽しめるのか!?って部分にも実は疑問がありまして・・・
ぶっちゃけるとこれって様するに『HEROMAN』なんですよ
そう、2010年にスタン・リーが原作、日本のボンズが制作したアニメです
すごくヲタク向けな内容なのに、いざガチヲタが観ると「HEROMANの焼き直しかよェ・・・」ってなる

お涙頂戴モノを期待してるとちょっと違う
ヒーローアクションを期待しててもちょっと違う
どこもかしこも中途半端
だからこそ誰もが楽しめる一作なのかもしれませんが、良い意味でも悪い意味でも“凄く軟派な映画”だと思います

上記した前半部分の感動の他に面白かった部分と言えば、クライマックスの救出シークエンスが『インターステラー』と偶然にも被ってるってとこ
あと科学ヲタク仲間の一人、フレッドの父親に関してですかね
まさかの“ご本人”登場かよって吹き出しましたw

ネタ的な意味では『アナ雪』以上に語り甲斐のある作品でしたよ

投稿 : 2015/01/27

HG anime さんの感想・評価

安定のディズニー。マシュマロロボットかっけぇ

前から観たかったんだけどやっと観れた! 字幕で観ました。
さすがはディズニー。科学の天才の主人公が発明するものをはじめ、アイデアが秀逸。キャラもいいし、ストーリーもかなりいい。舞台は近未来の東京っぽかったけど、綺麗だった。エンディングのAIのStoryも字幕だったからか英語verで、作品の内容にもマッチングしていて演出が最後の最後までよかった。日本語のStoryよりも英語のほうがすきだなぁ~
何度も鳥肌が立ったし、涙腺ダムが決壊しそうになった。アナと雪の女王には一歩及ばない気がするが、かなり良かった。最近ディズニー調子いいじゃん^^

投稿 : 2015/01/27

HIRO さんの感想・評価

マシュマロみたいなケアロボット

☆総評、物語
ディズニーアニメなので設定視聴年齢は子供だが大人も十分楽しめる作品でした。
作画も常に進化していて高層ビル群や雑居ビルの立ち並ぶ路地裏などは「攻殻機動隊」でのそれと変わらないレベルになっているとおもいます。
3DCG作品のフラッグシップはディズニーアニメなのかな・・・・
とさびしい気持ちになってしまった(作品とは関係ありません。)

シナリオは十分に楽しめて、ちょっぴり涙がでたりするところがあったりと
劇場に足を運ぶ価値は十分あるとおもいます。

☆声優
相変わらず吹き替えのお上手でない方が起用されていますが、許容範囲のれべるでした。

☆キャラクター、作画
建物、乗り物、室内の奥行きの表現3Dの良さを十分表現していると思います。
キャラクターは個人の好みもあると思いますが、とりたてて主人公が魅力的とは思いませんでした。

☆音楽
エンディングで、AIさんの「Story」がEnglish Versionで流れて着ました。調べたわけではないので良くわかりませんが、日本の劇場むけにこの曲がチョイスされたみたいです。

☆データー
ウォルト・ディズニー・アニメーション・スタジオズ製作で、54作目にあたる。原作は6人の日本人ヒーローが主に日本を舞台に戦う『ビッグ・ヒーロー・シックス』

監督:ドン・ホール クリス・ウィリアムズ

フレッド :T・J・ミラー :新田英人
ゴー・ゴー: ジェイミー・チャン :浅野真澄
ワサビ: デイモン・ウェイアンズ・Jr.: 武田幸史
ハニー・レモン: ジェネシス・ロドリゲス: 山根舞
ロバート・キャラハン教授 ジェームズ・クロムウェル: 金田明夫
アリステア・クレイ アラン・テュディック: 森田順平
女ボス シャーロット・グレイジアン :甲斐田裕子
ヒースクリフ デイビット・ショーネシー: こねり翔
フレッドの父親 スタン・リー :大木民夫

投稿 : 2015/01/13

その賢い頭を使うんだ。

単純でとってもわかりやすい話。
だけどとっても熱くて面白い話でした!
まさに笑いあり涙ありの良作!!
DVD出たら買うかな?笑

まず注目すべきはサンフランシスコと東京が融合している街サンフランソーキョーです。

並木が桜、瓦を使った屋根だったりと外国人の方が見る
日本というのがすごく伝わってきましたね笑
普段何気ない日常に溶け込んでる景色ですけど
こうして強調されると素晴らしいものだなぁと
改めて実感させられたりもしました。
恐らくですけど、この映画の監督さんとかはすっごく
日本を気に入ってらっしゃるのではないでしょうかねー。

さて世界観にだけ圧倒されていてはいけません!!

私がこの映画を気に入った理由はずばり!主人公にあります!!
この主人公、可愛いんですよ笑
まさにロリータ顔負けレベルで!!
ショタコンではないですよ笑 決して。
頭脳は若干14歳では考えられないぐらい天才。
だけど、やっぱりまだまだガキンチョなんですよねー。
そこがまた良かった!笑

挿入曲&ED(序盤)
Immortals
これほんといい曲ですね!
正直AIの方よりも気に入ってます笑

投稿 : 2015/01/08

杞冬@あずさ さんの感想・評価

どこにいようとも僕はいつでも君を笑顔にするよ どこにいようとも僕は君のそばにいる

泣かせるヒューマンドラマを見ていると思ったら、
グレンラガンを見ていたぜ!!
と本当にこんな感じなのだから恐ろしいw
シンプルに良い、良作です。

まさかディズニーで死人が出るとは…
でもそれもグレンラガンと同じで主人公が成長するために、
通らなくてはならない道だったのです。
兄の意志を弟が継ぐってのは良く見ますが、
それだけに良かったです。
主人公は今時のやればできるんだけどひねくれていて、
違法行為のロボットを繰り返していた。
そんな主人公をねたむわけでもなく、
認め更生してほしいと思い続け見守る兄。
兄弟ものには弱いな俺…w

兄の死をしっかりと乗り越えていくのが描かれているのが良かったです。
兄の夢を弟が叶える。
シンプルに伝えたいことがまとめられていた。
でも日本版の宣伝の仕方が悪かったですね。
アメリカ版の方は最初からアメコミ風な雰囲気があります。
そういった点ではもったいないなと思います。

素直に熱い作品です。
映画という短い時間の中感動させるのは流石。
ちょっとでも興味があったら見た方がいいと思う。
そこには予想外の熱さがある。

投稿 : 2015/01/07

ヒガセ さんの感想・評価

こんにちは。私はベイマックス。あなたの健康を守ります。

【物語】涙腺弱い人は、何回も泣きます(体験談)つか、狙いすぎィwwまあまあ良い感じのお話しでしたね。アナ雪よりは断然良いかと。ニートの人が見るとジーンと来るかもね。
少し日本っぽいノリだったね。ヒーローはアメリカンだったが。

【声優】主人公やベイマックス(機械音声)はもちろん、家族や友人達も普通によかった。

【キャラ】なぜ最後のオチは、ギャグでしめたし……w

【作画】グラフィック凄すぎだろ…ディズニー映画はどんどん進化していくなあ。EDショートPVが意外と好み。

【音楽】まあまあかな。BGMはいいかも。EDの公式ver.が聞きたい。

投稿 : 2015/01/06

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/15

P@$$εЯ-β¥Δ さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/20

ルア さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/03

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/30

風山ヒエン さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/01

あくすた さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/18

ほらいぞんちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/20

こんちきち さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/26

ペンギン さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/05

ニャンキチ君 さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/15

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/26

▲猫 さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/11

ポリー さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/04

AKIRA777 さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/15

あいうー さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/04

そんな馬鹿な さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/09

リョーマψ さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/27

ベイマックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベイマックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ベイマックスのストーリー・あらすじ

ヒロは、幼いころに両親を亡くし、兄タダシと2人きりの生活を送っていたが、ある日、謎の事故により兄タダシは帰らぬ人となる。
ひとりぼっちになり深く心を閉ざしたヒロの前に現れたのは、つぶらな瞳と空気で膨らんだ白くて大きな体を持つ"ベイマックス"。彼は、亡き兄タダシが、人々の心と体の健康を守るために開発したケア・ロボットだった。
「どのくらい痛いですか?」「泣きたい時は泣いていいのですよ」と優しく寄り添う"ベイマックス"のおかげで、ヒロは少しずつ元気になる。
そして、兄の死に疑問をいただいて謎を追うと、世界の脅威となる巨悪の存在を知り、兄のために戦う決意をする。ヒロの味方は、戦闘能力・戦闘意欲のない優しすぎるベイマックスのみ。果たして彼は世界を救うことができるのか、そして、兄タダシがベイマックスに託した驚きの使命とは。
(アニメ映画『ベイマックス』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2014年12月20日
ウォルト・ディズニー

監督:ドン・ホール/クリス・ウィリアムズ、製作:ロイ・コンリ

この頃(2014年12月20日)の他の作品