「旦那が何を言っているかわからない件(TVアニメ動画)」

68.0

旦那が何を言っているかわからない件の感想・評価はどうでしたか?

HATAKE さんの感想・評価

13話【約48分(2話分)】

見てびっくりしたのが、声優が豪華でした。
田村ゆかりでなければ完走はできなかったですね。

評価、というか感想は。何故だろう、見ていてほのぼのする気持ちにはなるものの毎回最後には何かを殴りたくなる作品でした。

きっとそれはカオルがオタクにとっての理想の虚像だからなのだろう。
どこかにカオルのような女性はいないものか…

投稿 : 2015/08/01

Keisuke GD さんの感想・評価

リズムがいい!

毎度4分くらいで終わるけど、毎回惹き込まれてしまう。
最初のストーリーでこの後めちゃくちゃ○○したは笑った。

ちょっとした時に一気に見てほしいアニメです。

投稿 : 2015/06/28

pencocco さんの感想・評価

ゆるっと見られる

3分という短さの中にきれいに収めてあるなと思いました。大黒柱の非ヲタ妻と無職でネットばかりしているけれど妻への愛はあるヲタクな夫との日常アニメ。

原作どおり、ゆるっとヲタな雰囲気とラブな甘い空気をかもしていて良いと思います。
 この夫婦のいちゃいちゃをちょっとだけみて癒されたい人におススメです。

投稿 : 2015/06/27

からあげ さんの感想・評価

地味にいいな。笑

EDが好きです。

投稿 : 2015/06/19

てんてん さんの感想・評価

ほぼ日常系だけど
いいwこれwww
なんかまったりしてる

投稿 : 2015/06/11

みちかな さんの感想・評価

四コマ風アニメ

4分間ほどのアニメですが、とても面白かったです。
オタクな人を題材にするアニメやマンガは多いですが、それが既婚というのはあまりない設定に思えて新鮮でした。

投稿 : 2015/06/04

眠夢 さんの感想・評価

用語が多くてよくわからなかったけど面白かった

投稿 : 2015/06/02

ぷりんもう さんの感想・評価

このあとめちゃくちゃ…

ヲタクな夫、
ヲタクではない妻の
日常ショートアニメ。

個人的にこのアニメは
雰囲気、設定、ストーリーなど
面白いと思えなかったです。

夫のヲタクな感じと
言葉使い(ネットスラングとか…○○だお、とか)
がちょっと駄目でした。

投稿 : 2015/05/30

12番目の狐 さんの感想・評価

この後メチャックス。

○感想

いやあ!面白かった!
作画良好声優素敵
何より展開とテンポがものすごくいい
短いアニメなのですが本当に原作の感じを大事に作成してるんだなあということが伝わってきます。

テンポってアニメに大切な一つの要素だと思うのですが、その重要性を遺憾無く発揮しています。

あにこれでの順位は低いですが個人的のにものすごく好きな作品です。

あ、視聴するときは手近に壁などを用意するか壁殴り代行業者にあらかじめ予約の電話を入れておくと安心して視聴することが出来ます!

おすすめ!!!

投稿 : 2015/05/28

シス子 さんの感想・評価

私(シス子)がナニをかいているか分からない件

このレビュー
平成27年5月24日(日)に書いているのですが
現在
花粉症真っ盛りです^^!

私の場合
スギ花粉ではなくイネ科の雑草の花粉が原因らしくて
この時期(5月後半)はとても憂鬱になります

鼻の奥がとてもむずむずして
出そうで出ないクシャミが辛い・・・

そろそろ我慢も限界に達してしまい
前の日にはとうとう耳鼻科のお医者さんに行ってしまいました(--

って
最初から作品とはまったく関係のないことを書いてしまいました

ゴメンナサイ(><)

というわけであらためて感想文を・・・

この作品
視聴前は夫婦間の性格の不一致とか価値観のギャップとか
よくある夫婦の他愛のないお話なんだとばかり思ってました^^
(現実によくあります^^)

でもお話の序盤に
旦那がニート(ちまちまバイトはしているみたいですが)で
しかもオタクってところで
すでにタイトルどおりの内容を安易に想像できてしまいます

ほとんどイミフな旦那との会話や
オタクネタ(主にアニメネタ)中心の生活

ご近所の目を気にしながら
安い給料で旦那と自分自身を養っている
主人公のカオルちゃんの姿が健気でたくましく見えてきます

毎回こんな感じでカオルちゃんの奮闘する姿が
おもしろおかしく描かれているのですが

たまにホロリと涙してしまったり

自分自身に重なるお話もあったり

今現在(平成27年5月24日)2スレ目(2期)を観ている最中なのですが
そういえば
最後のカオルちゃんの涙はなんだったのか?
最終回の伏線はいつ回収されるのか・・・
なんて謎もあったり

なかなか奥の深いお話でした^^

でもそんな微笑ましいお話がてんこ盛りの中でも
私としては
やっぱりカオルちゃんの独身時代のお話が一番印象的でしたね

内容もさることながら
その回に限って
作画デザインが独特のタッチになっていて(多分原作のデザインそのままだと思う)
なんだか見た目にも
ちょっとシリアスでとても憂鬱な感じのお話

自分の性格に合わない部署への異動・・・

友人の結婚・・・

周りは毎日変わっていくのに
変わらない自分
というか
自ら変えようとしないカオルちゃん・・・

空虚で辛い現実

感じるのは
自分の中から大事な何かがなくなっていくこと

大丈夫・・・大丈夫・・・大丈夫・・・

焦りや不安に潰れそうな自分にそう言い聞かせ
なんとなく生きてるって感じ

・・・な~んて
現在独り暮らし絶賛えんじょい中の
私自信の姿が被ってしまいました^^

勝手な想像ですが
カオルちゃんが結婚を決めた理由って
旦那のオタク趣味からくる
ちょっと現実から離れた(逃避した?)性格が
カオルちゃん自身の生き様に合ってたからなのかもしれませんね~

2期では
もっと幸せになったカオルちゃんの姿が見られることを
期待してます^^

さて
作品からはちょっと離れて

ここからは少しばかり
独り暮らしであるが故の
人には見せられない
ちょっと恥ずかしい私のストレス発散方法を
紹介するといたしましょう^^

{netabare}(「シス子の話なんか興味あるわけね~だろ」って方はスル~しやがれ・・・ですわ^^)

{netabare}ま~
大の大人が一人ぼっちでストレスを発散する方法といったら
そう
“アレ”ですよ“アレ”

ていうか“ナニ”?・・・

ある情報筋によると
男の人なんかは結構やってるみたいだけど
女の人はどうなんでしょう?

ネットでググっても詳しく出てないし(ググり方が悪いのか・・・)
正しいやり方がよく分からないんです

どちらかというと
{netabare}私の場合は入り口より奥のほうが感じやすくて(←もう本題に入ってます^^)
皮肉にも
そのことが
逆に刺激的になってるっていうことにもなるのですが

奥のほうってことは
直接“指”で“する”となると難しいし
ちょっと怖いし(強くすると血が出ちゃうかも♡)
衛生的にもよくないので
私は専ら“道具”に頼ってます♡

さらに
最近は“じらす”テクも身につけてしまい
時間をかけてやってます

{netabare}最初はなめらかに
スリスリ
スリスリ
スリスリ・・・

{netabare}気分が乗ってくると徐々に動きが活発になって

クリクリ・・・

{netabare}だんだんと動きが激しくなるにつれ
息が荒くなって

{netabare}なんだか・・・
ちょっと湿ってきてます♡

{netabare}シンクロする手の動きと呼吸

ハァハァ・・・

{netabare}さらに激しさを増す動きに息が追いつかなくなり

ハァハァハァハァ
ハァハァ・・・・・ハァハァ

ハァハァハァ・・・
ハァハァ・・・

ハァ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

{netabare}くっさめっ!!!

あ~~~
スッキリした^^

クシャミが出そうで出ないとき
こんなふうに
ティッシュかなんかで作った“こより”でもって鼻の穴をクリクリして出すと
ちょ~気持ちいいんですよね~♡

でも
こんな姿誰にも見せられないですよね~

なんか~
こっぱずかしぃですぅ~(/。\)

{netabare}ん~?
そこの君
ナニを想像してたのかな?

※鼻の粘膜の薄い方はやりすぎると出血することがありますのでご注意を!!
※くっさめ 【嚔】
〔「くさめ」の促音化〕
くしゃみ。くしゃみをする声
(weblio辞書より){/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2015/05/25

aqua さんの感想・評価

オタクの夢?

オタクとそうでない妻の結婚後の夫婦生活の短編アニメ。
5分程度のアニメなのでパロディネタが分かる人にとっては面白いのではないでしょうか。

投稿 : 2015/05/23

naoi-riki さんの感想・評価

めちゃくちゃなオタクアニメ(でも笑える

原作もあるようですが未読
巷で話題になっているので視聴

内容はタイトル通り
ショートアニメなので面白ーい!って思った瞬間に終わってしまう
それくらい、もうちょっと欲しいアニメ

内容的にはあるあるネタなのか?
でも、ときどき日常でアニメセリフを言ってしまったりというのは
誰しも経験あると思う
それを新婚でやるとこうなるのかなぁ~?といった感じ
(普通に下ネタもブッコんでくるあたりが笑えます

旦那=鈴村さん
カオル=田村ゆかりさん

このキャストもプロデューサーの意思が入っているとしか思えない
何気にEDも歌っているしね

最初はそれほど期待してはいなかったのですが…
一話見て、すぐに「コレ、やばい」と思えるアニメ
ショートアニメなので、なにはともあれ1話を見てください

投稿 : 2015/05/10

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

原作マンガより見やすい

現代のヒモとはかくなるものかと勉強させて頂きました。
まぁ本人も若干働く気が有るからヒモ断定は可哀想ですが。

原作はちと読みづらくて、電子書籍リーダーで読む気にならず買ってはみたものの放置プレイ中。でもアニメ版は時間も短くて絵の線も整理されてて見やすく楽しめました。マヨタマ氏かわいいなw

投稿 : 2015/04/26

tao_hiro さんの感想・評価

こんなもの、こんなもの。

現在(2015/4/24)、2スレ目が放送中の1期の方です。

小説も漫画もアニメも映画もドラマも、ほとんどの場合についてハッピーな恋愛モノは二人が結ばれるところがゴールという事が多いと思います。

運命の出会い、愛の芽生え、すれ違い、ライバル出現、深まる愛、苦悩、ドラマチックなゴール・・・

親切な作品の場合は、後日談が描かれたりもしますが、「あれこれ有りましたが、こうして二人は末永く幸せに暮らしました。」ってパターンから外れることは無いと思います。

人は最初はこうした創作物から、恋愛や結婚を学ぶものだと思っています。私自身がそうでしたから。そうするとフィックションは現実を誇張して描きますので、恋愛や結婚に過度の期待や、逆に不安感を煽ったりします。これは人間を不幸にします。

①過度に期待した場合、理想と現実とのギャップに苦しみます。
②不安感を持った場合には、恋愛や結婚に臆病になってしまいます。

まぁ多くの人は、経験を積むことでそれを克服して、それぞれの落ち着くべきところへ落ち着くのでしょう。しかし、40代のおっさんであるところの私は若者たちへ心配をしています。

私の結婚適齢期の時代と比べて、現代は過度といって良いほど情報にあふれています。なので①や②に陥っている若者が多いのではないでしょうか?

「”二人は末永く幸せに暮らしました”って部分の真実が知りたいんだ!」っていう若者は多いのではないでしょうか?

それは、年々初婚年齢が高くなっていることが示しているように思えます。
結婚への精神的なハードルがあがっているのが現代ではないでしょうか?

この作品は、そんな恋愛や結婚に対する精神的なハードルを吹っ飛ばしてくれます。「末永く幸せに暮らしました。」の部分を、面白おかしく軽いタッチでリアルに描いています。

私は結婚19年目で、結婚して1年半後に長男が生まれましたから、新婚生活はそんなに長くありません。でも、この作品を観ていると「新婚生活あるある」の連発で、とても懐かしくなります。

最終回の {netabare}妊娠が判明する{/netabare}シーンも、「あ~、そんなかんじだったなぁ~」と感慨にふけりました。

若者の皆さん、結婚なんて、この作品のようなノリですよ!怖くない怖くない、こんなものこんなもの・・・(笑)

2スレ目も楽しく視聴してます!

投稿 : 2015/04/24

くかす さんの感想・評価

オタクと一般人が結婚して同棲する話

1話から未確認とかガンダム00とかるろ剣とかのパロディあったりで
笑えるギャグ作品です

監督不行届みたいに妻がオタクに染まっていくのかと思えば違かった

投稿 : 2015/04/19

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

真面目で仕事熱心なごく普通のOL・カオル。そんな彼女の旦那は、半ニートで重度のオタクだった。カオルは旦那に振り回されたり心配させられたりするけれど、見ているほうが恥ずかしいほどふたりは仲良しで……。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

カオル:田村ゆかり
ハジメ:鈴村健一
樹瀬リノ:釘宮理恵
樹瀬望:坂井俊文
田中さん:新谷良子
山田:外崎大輔
マヨタマ:堀野紗也加
三木さん:清水香里

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2014年秋アニメ(2014年10月~放送中)

テレ玉 2014年10月3日 - 金曜 1:00 - 1:05(木曜深夜)
KBS京都 2014年10月3日 - 金曜 1:30 - 1:35(木曜深夜)
AT-X 2014年10月3日 - 金曜 23:25 - 23:30
tvk 2014年10月4日 - 土曜 1:45 - 1:50(金曜深夜)
サンテレビ 2014年10月7日 - 火曜 2:30 - 2:35(月曜深夜)
ニコニコ動画 2014年10月7日 - 火曜 21:00 更新
バンダイチャンネル 2014年10月7日 - 火曜 21:00 更新

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「いいかげんにして、あなた」カオルとハジメ(田村ゆかり&鈴村健一)

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「合わない趣味とハマったソリ」

2話「性別を超え血を超え出でよ男の娘」

3話「オタクの俺の弟がこんなに友達が少ない訳が(ry」

4話「旦那はたまに警備職に年中無休で就いております」

5話「ドランカーデビル」

6話「ネバー クロス ア ブリッジ ティル ユー カム トゥ イット」

7話「歩きなれた道に背を向けて走ってみた結果」

8話「プロゴルファーなる」

9話「極上のパンケーキにハチミツをぶちまける行為」

10話「極めて近く、限りなく遠い子供」

11話「人が一人で生きてきて」

12話「 融合賢者の日」

13話「僕と彼女ともう一人」(最終回)

投稿 : 2015/04/19

Komugi さんの感想・評価

原作から

原作のキャラの声とアニメ版の声がかなり違ったのが残念。あと旦那がボソボソ喋るのが予想と違った。作画も旦那はバカをやらかしたりするときの表情は生き生きしてるのにアニメ版だと根暗なオタクが変なことをしてるだけみたいな感じ。イメージはどちらかというと初期のニコニコにいたような人みたいなイメージだった(声のイメージとしてはASKみたいな、嫁の声のイメージはあずにゃんを大人にした感じが近いかも)からすこし……。
とにかくイメージとのギャップが激しかった。
あと気になったのは旦那の体型。旦那は筋肉がすごいのにアニメ版はヒョロヒョロ。

投稿 : 2015/04/18

ぐらんつ さんの感想・評価

何が面白いのかわからなかった

原作はしりませぬ

アニヲタの旦那と普通の嫁さんの話

1話視聴

5分アニメかしら

相方に これおまえだろ!っていわれたw

ただオチがセッ◯スにはしってしまうのが
ちょっと残念かな

センスはいいだけにちょっと残念

で、何話か視聴後
さっぱり面白くなく
1話だけだったかとリタイヤなのですw

投稿 : 2015/04/15

芝鯛(神出鬼没) さんの感想・評価

2期も楽しみ!

いつもニコニコ動画の方で見させていただいております

内容や絵、声優さんも良く非常に面白いです!

2期も楽しみですね!!

今更ですがあらすじ
夫が二―t

気になる方はとりあえず1話見ることをお勧めします!!
(時間も少なめなので)

投稿 : 2015/04/05

ANK2gou さんの感想・評価

以外に面白かったw

投稿 : 2015/04/03

オールドタイプ さんの感想・評価

お前の嫁は私だろぉ

必死で働いていた頃だったら、ボロクソに扱き下ろしていた
と、思うけど今なら笑って観れる不思議(´∀`)
死を目前に控え覚悟を決めたら意外と気にならなくなるようだ。

アニメにハマった頃に、「和は俺の嫁!」とか言ってしまった
自分を観ているようで(;^ω^)アセアセ

気楽に楽しめる作品でした。

2015春
『旦那が何を言っているかわからない件 2スレ目』に続く。

投稿 : 2015/04/01

N0TT0N さんの感想・評価

むしろ家計がうまくいってるかわからない件

「だって好きなんだもん。」
「好きだお。」

という夫婦のふわっとした同棲っぽいお話。

新婚さんいらっしゃい♪で披露できそうなネタって感じw

どっちかっつぅと家計の方が心配だが、そこは突っ込まないでおkすか?

まあストレスフリーな感じなのでボォォ。。っと見るにはちょうどいいんではないでしょうか。

投稿 : 2015/03/29

はがね さんの感想・評価

ベストカップルです(^ー^)

普通にほのぼの日常アニメなんだけど、面白かったです(*^▽^)/★*☆♪

新婚生活ってこんな感じだよね。。。笑

声優さん。。。特に鈴村さんが「天然系脱力ダメ旦那」をうまく表現していた気がします( ゚ー゚)

又、EDの曲もアニメにピッタリで凄く良かったです(^ー^)

二期も楽しめそうです(^^)/

投稿 : 2015/03/25

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いいかげんにして ほしいのよ あなた ~

田村ゆかりさんの耳に心地よい歌声♪
中毒性のあるED曲だなw

4話切り

投稿 : 2015/03/15

ニック さんの感想・評価

五分

おまいらが嫁貰ったらってアニメ
二期も春にある

投稿 : 2015/03/08

ちむぎ さんの感想・評価

ショートアニメ

ショートアニメにしてはおもしろかったお!(☆∀☆)
早く2期見たいお(・∀・)

投稿 : 2015/03/07

★ほのぽん★ さんの感想・評価

カオルは旦那に振り回されたり心配させられたりするけれど

見ているほうが恥ずかしいほどふたりは仲良しで……。

うらやましくなる。

5分枠なのでさっと見れて楽しかった。

投稿 : 2015/03/01

StrangeLov さんの感想・評価

おもしろかったお

ショートストーリーもなかなかいけるお

夫婦仲が良くてほのぼのして見れたお

原作が漫画らしいから読んでみたくなったお

ネタがちょっとアダルティだったお(笑)

3分だからサクッと見れたお

おすすめだお!

投稿 : 2015/02/26

ダレイオス さんの感想・評価

旦那が変態な夫婦のアニメとしてなら・・・

タイトルではなんのアニメかわからなかったけど
見始めて、チョット作りすぎなオタクキャラ出てきて、一瞬で旦那がオタクの夫婦な話かとわかりました。
語尾が「だお~」なんで現実にいそうなオタクキャラというよりは
あくまでもアニメ的なキャラ付けがされたオタクキャラですね。
性格は「働きたくない」や「働いたら負け」とネットスラングを使い
ニート根性丸出しで、いわゆる叩かれ上等の駄目なオタクキャラである。

妻のカオルはオタクではなく一般人で
ズボラナ感じの女性なので彼女の行動は常にギャグぽくなっているので
その行動は面白かったかな、旦那への愛情も感じたし
妻のキャラ付けは良かったと思います。

そんな二人の夫婦の物語
オタクが主人公のアニメですが短編なためかそれ程、深く突っ込んだオタクネタは登場しません。
番組開始2分もたたない内にいきなり、「未確認で進行形」のネタが出てきて
ライトなオタクネタをやっている感じですね。
普通のライトなオタクな人には受けるかなとは思いましたが
それ程、工夫があるネタではなくて
短編アニメだからしょうがない程度の申し訳ない程度のオタクネタです。
でもそんなマニアックなネタは3分アニメなので期待はしてないので
ライトなネタとはいえ、クスリと笑えるシーンはありました。
旦那がオタクネタを披露している時の旦那自身のキャラ自体も面白いし
旦那が喋っているだけで笑えるシーンも多くて旦那は結構自分は好きですね。

ただ2話にして男なんだか女なんだかわからない。いわゆる男の娘みたいな弟が出てきて
これは明らかにオタクアニメに出てくるキャラ付けがされたオタクキャラなので
オタクの生態を描いたアニメというよりは、普通の萌えアニメに近いかな
あと、旦那がどんなオタクライフを送っているのか知りたかったので
個人的には新キャラを出すのは早いかなと思った。

唐突に旦那が働こうと考えたり、展開は早めです。
十分に旦那のオタクとしての描写が出来ないうちにこの展開は・・・
しかもすぐに就職が決まったり、殆ど二ートが簡単に就職とはこれではご都合主義に見えるので
そういった所は丁寧にやった方がいいと思いました。
個人的には旦那と面接官のやりとりで、オタクのプライドを見せて欲しかったのですが

中盤以降は家庭的な話が増えてオタクとはかけ離れたアニメになってました。
料理作ったり、カオルと旦那の過去のデートの話だったりで面白い話はありました。
新キャラが後半はいつの間にか増えてるので、誰だっけ?
シーンもあって戸惑ったかな
そういえば、カオルの父親て出て来た時、一瞬誰かと思いました。
見た目が父親とは思えない若さだったので
まあ最後はいい感じに終わっているので、私みたいに深く考えない人には問題はないと思います。

個人的には旦那やカオルは好きなのですが
オタクが主役のアニメにしては弟とかのキャラ付けが安易なアニメ的になっていて
やや不満でした。
結果的にキャラ的には普通の萌えアニメになってしまいました。

作画については5分アニメなので低い感じではあるが安定はしていたと思います。
特に乱れた感じはなかったがので普通と言える出来だったかな

声優さんはカオル役の田村さんは感情的な場面での演技の切りかえが上手いなと思いました。
旦那役の鈴村さんは個人的には気持ち悪い演技ではありましたが役としては上手かったと思います。

正直ライトなオタクネタアニメです。そんなに凄いオタクネタはなかったですね。
弟の安易なキャラ付けやニート卒業の過程は気になりその点はマイナスですけど
後半は結構面白くて旦那が変態な夫婦のアニメとしてなら問題なく見れる内容
妻のカオルの行動が面白いのも良かったポイントでしょう。

投稿 : 2015/02/23

旦那が何を言っているかわからない件のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
旦那が何を言っているかわからない件のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

旦那が何を言っているかわからない件のストーリー・あらすじ

クール教信者原作の4コマ漫画をアニメ化したラブコメディ。仕事熱心なごく普通のOL妻・カオルと、半ニートで重度なオタクの旦那・ハジメ。旦那に振り回されたり心配したり、それでも恥ずかしいほど仲の良いふたりの日常を描く。(TVアニメ動画『旦那が何を言っているかわからない件』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
セブン
≪OP≫カオル(CV:田村ゆかり)&ハジメ(CV:鈴村健一)『いいかげんにして、あなた』

田村ゆかり、鈴村健一、釘宮理恵、坂井俊文、新谷良子、外崎大輔、堀野紗也加、清水香里

原作:クール教信者(『旦那が何を言っているかわからない件』一迅社刊)、 監督:永居慎平、脚本:永居慎平、キャラクターデザイン・作画監督:馬場竜一、音響監督:大室正勝、音楽:G-angle、制作プロダクション:ドリームクリエイション、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品