黒子のバスケ(第3期)の感想・評価はどうでしたか?
wfrGJ00038 さんの感想・評価
1期のうちはわからないことも多くてハラハラドキドキした。が、6クール同じ流れだったのと、最後の方は結果が見えてしまったこと、過去も全部明らかになってしまったことなどから、少し飽きてしまった。
でも悪くないと思う。
必殺技とか出てくるけど、なんだかんだバスケあまり分からない人にとっては勉強になった。いちいち実況&解説入るからねw
バスケットボール
岬ヶ丘 さんの感想・評価
masya9319 さんの感想・評価
amZ さんの感想・評価
赤羽 和人 さんの感想・評価
インターハイはキセキの世代の一人に負けてしまったがウインターカップでは進化した黒子とかがみが見所それにまだキセキの世代は5人全員出てきていないこれからのストーリー展開が楽しみだ。
ウインターカップではキセキの世代を倒し全国制覇できるのかがそれとも負けてしまうのかどっちだ❗
かがみのゾーンにはいたすがたスゲーカッコいい
星空☆彡 さんの感想・評価
ひたぎエンド さんの感想・評価
一期からの感想をまとめて書きます。
キャラクター層の厚さと少し人間離れした技術(原作者の藤巻先生は「現実でも決して無理ではないことを描くように心がけた」とおっしゃってましたが)から、ポスト テニスの王子様といった感じでした。
キャラクターは一人ひとりが個性的で推しが絞れないくらいです。
バスケットボール経験者の方からは「現実離れしていてあまり共感できない」という意見を聞きましたが、技術を向上していく姿に熱い気持ちを感じました。
ただ、意外性に欠ける部分があったと思います。
想像通りの展開が多かったです。
2クールで3期なので長く感じる方もいらっしゃると思いますが、見始めたのであれば最後まで観て欲しい作品でした。
原作の連載が終了した際に、終了を惜しむ多くの声が挙がったことから、続きが現在描かれている作品なので、最後まで観て得るものがあると思います。
熱い青春の物語でした。
Mr.Dai さんの感想・評価
2.5
最後は一般的に感動的なシーンだった。すごいと感動はしたが、優勝校が予想どうりすぎる。逆転方法も現実離れしていた。
さべる さんの感想・評価
バスケアニメとして見るようもキャラクターが気にいるかで別れると思います。
アニメや漫画なのだから。これくらいやってくれたほうが面白い!!
しかしゾーンに入った時の状態がちょっとカッコ悪いような…
おかしな点なものすごくあります。
しかし、これはアニメだからいいんです!!!
非力なやつがバスケットボールみたいに重たいものを殴ってもボールは飛ばないとかどうでもいいんです!!!!
ドリブルとかそんな動き無理とかアニメは気にしないほうがいい。
面白ければいいんです!!!!
黒子のバスケとして観ると面白いですよ!!!
おしぴんちゃん さんの感想・評価
ゆふぃ さんの感想・評価
2.7
必殺技のオンパレードは二期から引き続き…
1期のワクワク感も無ければもういいよっていう…そんな感じ
lazflyct さんの感想・評価
2015/8/3 全25話視聴終了
1期2期視聴前提なので詳しい評価等はそっちを参照。どれも安定していました。
いつも通り安定の黒子で原作通りで完結。完結されたのは嬉しい。
流れが遅すぎとは思うけど…。
karinchaco さんの感想・評価
nf918 TELL さんの感想・評価
超次元バスケことバヌケの三期、原作の完結です。
いつもどおりかなりいい超次元ぶりでした。
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品は「黒子のバスケ」の3期に相当する作品です。物語が繋がっているので、1,2期を未視聴の方はそちらからの視聴をお薦めします。
主将である日向 順平が率いる誠凛高校バスケ部・・・バスケの超名門である帝光中学で「幻の6人目」と言われていた、本作主人公の黒子 テツヤと、アメリカ帰りの火神 大我をメンバーに加え日本一を目指して臨んだインターハイ・・・キセキの世代のエース青峰大輝を擁する桐皇学園高校と対戦し惨敗・・・インターハイ出場の切符を手に入れる事ができませんでした。
敗北の悔しさを胸に刻み込み、個々人が自分のレベルアップに努めて臨んだウィンターカップ・・・
インターハイと並ぶバスケの2大大会の一つで再びぶつかり合うキセキの世代・・・
そしてキセキの世代も全員が勢揃いして「さぁ・・・」というところで2期が終わってしまっていたので、首を長くして視聴を待っていた作品の一つでした。
帝光中学校バスケットボール部。その輝かしい歴史の中でも10年に1人の天才が5人同時にいた「キセキの世代」。
黄瀬涼太、緑間真太郎、青峰大輝、紫原敦、赤司征十郎・・・
そして彼らをおびやかす誠凛高校の影と光・・・
3期はこの下りで物語が始まるのですが、このナレーション・・・この後に起こるであろう熱い展開を想像させるのに十分な効力があったと思います。
ストーリーは単純明快です。
キセキの世代がバラバラの高校に進んだことによって、必然的に引き起こされるのは「誰がキセキの世代で一番強いのか」という事・・・
そこに、キセキの世代のレギュラーは不在ですが、「幻の6人目」と火神がどこまで肉迫できるのか、という2つを軸に物語が進んでいきます。
ストーリーが単純明快だから、難しいことは何も考える必要は無く目の前で起こっている事に集中するだけで、この作品の魅力を堪能する事ができます。
何せこの作品・・・目の前で繰り広げられる数々のスーパープレイが半端ないんです。
1期から美技のオンパレードだと思っていましたが、3期は頂上(てっぺん)を決める戦いなので、臨場感・・・躍動感はこれまで以上だったと思います。
特に、キセキの世代のキャプテンである赤司征十郎が率いる洛山高校が登場してからは、会場の雰囲気も変わっていきます。
赤司征十郎・・・これまで登場したキセキの世代のメンバーも類まれなる才能の持ち主だと思っていましたが、彼は才能に加え大者の風格を備え合わせているのです。
赤司征十郎は、決して体格に恵まれているわけではありません。
それでもキセキの世代の主将で、最多優勝回数を誇る洛山高校で1年生にして既に主将という事は、彼が「特別な何か」を持っている者・・・というのは何となく分かっていましたが、まさか反則級だとは思いもよりませんでしたけれど^^;
赤司征十郎の様な「ミスター・パーフェクト」に対して誠凛高校はどの様に対峙するのでしょうか。
気になる方は是非本編をご覧下さい。
私は最後の一秒まで諦めない選手達の熱い気持ちと、スーパープレイに魅了されっ放しでした^^;
でも、ただ熱いだけでは2クール×3期にもなると中だるみしてしまいます。
誠凛高校の女監督兼マネージャーである相田 リコ、帝光バスケ部でマネージャーを務めていた桃井 さつき、そしてアメリカで火神のバスケの師匠だったアレックスといった華が要所でちゃんと活躍してくれるんです^^
特にリコちゃんが印象に残りました・・・CVは斎藤千和さんですが、冬アニメで放送が被った「暁のヨナ」のヨナ姫のCVも斎藤さん・・・なので、リコちゃんを見ていると何度もヨナ姫が頭をよぎってしまいました^^;
もちろんリコちゃん自身も監督として苦渋の決断を迫られたり、考えうる限りの可能性の中から最善と思われる策を常に講じてきました・・・でも、キセキの世代はその策を軽々と超えて襲いかかってくるのです・・・時には万策尽きて立っていることしかできなかった時もありました・・・なので、試合直後の顔が忘れられません^^;
2クール25話の作品でしたが、今期もあっという間だったように思います。
一番嬉しいのは、様々な事情で続編が放送されない作品が沢山ある中で、全30巻の原作が3期計75話の中で完結されている事です。
完走するにはそれなりに時間を要する作品ですが、スポ根モノの熱い展開がお好きな方には作画も綺麗ですし、お勧めできる作品だと思います^^
MaKiNa さんの感想・評価
黒子のバスケ3期が始まる前に原作が完結、寂しい気持ちもあったけどすごくまとまったいい作品として完結していてお疲れ様!の一言ですm(_ _)m
3期では主人公である黒子くんの過去編も絡んでくるので、今までよりもさらに感情が高ぶります。みているときは2クールで終わるのか心配でしたが2クールでキッチリ終わりました!(過去編をもっとみたかった感はありますが・・・)
それぞれのキャラの初登場時との変化や、そのみんなに感情移入してしまい涙がぼろぼろでてきました。こんなに色々なものがつまっているのはすごいです。
このキャラ好きだな〜思っていても、たぶん1期ー3期の間に色んなキャラに揺れ動いていくと思います♪それほどみんな魅力的ですのでアニメとしてのストーリーだけじゃなく、好きなキャラを見つけたりというたのしみもできますo(`ω´ )o
りょったー さんの感想・評価
クローバー さんの感想・評価
3期です。
私が見たバスケアニメでは、1番好きです。
終わってしまうのは少し残念です。
もう少し中学時代の話が見たかった
完熟でこぽん さんの感想・評価
nononame さんの感想・評価
ハラハラするし内容知っていてもいい意味で落ち着かなくなるアニメ。75話まであるから長いけど最後まで見てよかったって思えるほど感動しました。
Lovesing さんの感想・評価
主人公の過去とかが中心になってておもしろい!
最後は感動です
ちむぎ さんの感想・評価
azuman さんの感想・評価
kakizaki さんの感想・評価
【20150704 最終話視聴終了】
毎週楽しみに観ていました。
今期も2期と同様興奮する展開なんだと思い、海常でかなり盛り上がり、これは来ていると・・・
高校編に入り少しずつ萎えてきて、そして洛山戦・・・・
個人的に、洛山戦は「根性」のみの試合にみえて正直がっかりだった。
今まであんなに盛り上がる展開の試合が多く、工夫して勝ったのに、正直あれが最後の試合だったのかと
特に最終話前のあれ「ゾーンの中の・・・」のアニメの演出は、いただけないだろうと、かっこ良すぎてあのシーンだけ歪に感じた。
素晴らしい作画特にOPが、なのに最後の試合の演出ががっかりでした。
思っている以上に面白い作品なので、視聴してみる価値はあります。
【20150426・高校編は萎えます】
高校編は萎えました。
しかし、黒子のバスケ結構面白いですよ!
内容もそうですが、バスケの動き的に素晴らしいです。
前にスラムダンクをアニメでみたのですが、話的には面白いのですがアニメとしては動きがなくてバスケぽくない・・・
そういう意味では黒子のバスケの、バスケをやっている感じがでる。なめらかな動きがあって、良いアニメだなと!!
これはハマる人が多いいのは仕方ない
nk225 さんの感想・評価
第2期、第3期は「シーズン2」などの表記はされない。また、話数は継続する。
(満点☆5)
現実度:☆☆☆
女子度:☆
色気度:☆
新人度:☆
まぁ大体のスポーツアニメが現実離れするのは当然だけど、
案の定、洛山戦は普通のバスケではなかった(笑)
ただ迫力のある動きや音楽は高く評価できると思う。
豪華声優陣にも死角なし。
1~3期総合的に見て、人気が出るのもうなづけるいい作品だったと思う。
黒子のバスケ(第3期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
黒子のバスケ(第3期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
帝光中学校バスケットボール部。
その輝かしい歴史のなかでも、十年に一人の天才が五人同時にいた「キセキの世代」。
高校に進学した今も、彼らは変わらぬ称賛をもってそう呼ばれ続けている。
彼らに肉薄する力を発揮しつつある誠凛高校のエース、火神大我。
その天性の才能は試合を重ねるごとにより強く熱く輝きを増す、まさに誠凛の「光」。
そして火神を「光」とするならば「影」、チームの躍進を支える揺るぎなき意志。
誠凛高校、黒子テツヤ。
ウインターカップ出場を果たした誠凛は勢いに乗り、
青峰擁する桐皇学園、紫原を擁する陽泉を撃破。
ついに準決勝へとコマを進める・・・!(TVアニメ動画『黒子のバスケ(第3期)』のwikipedia・公式サイト等参照)
小野賢章、小野友樹、斎藤千和、細谷佳正、野島裕史、浜田賢二、江口拓也、井上剛、三木眞一郎、木村良平、保志総一朗、小野大輔、鈴木達央、諏訪部順一、中井和哉、折笠富美子、鈴村健一、谷山紀章、神谷浩史、逢坂良太
原作:藤巻忠俊(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:多田俊介、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:菊池洋子、音楽:池頼広、音響監督:三間雅文、美術監督:鈴木路恵、色彩設計:佐藤真由美、撮影監督:荒井栄児、CGIディレクター:磯部兼士、編集:植松淳一
放送時期:2013年秋アニメ
誠凛高校バスケ部は、ウィンターカップでの『キセキの世代』との全面戦争へ向けて、激しい練習を積んでいた。 そんなある休日ストリートバスケの大会に参加した黒子たちは、会場で火神のアメリカ時代の兄貴分 氷室辰也と出会う。 かつて共にバスケを学び、技術を競い、決着をつけられないまま別...
放送時期:2012年春アニメ
バスケットボールの強豪として知られる帝光中学校は、特に「キセキの世代」と呼ばれる10年に1人の天才が5人同時に存在していた時は、無敗を誇っていた。時は流れ、彼らはそれぞれちがう高校に進学するが「キセキの世代」には奇妙な噂があった。それはもう1人「幻の6人目」がいたと…。
放送時期:1993年秋アニメ
中学3年間で50人もの女性にフラれた高校1年の不良少年・桜木花道は背の高さと身体能力からバスケットボール部の主将の妹、赤木晴子にバスケット部への入部を薦められる。彼女に一目惚れした「初心者」花道は彼女目当てに入部するも、練習・試合を通じて徐々にバスケットの面白さに目覚めていき、才...
放送時期:2019年秋アニメ
バスケットボールでは決して有利ではない小柄な体格の車谷 空。身長を理由に中学時代スタメンに選ばれることのなかった空は、高校バスケ部に期待を膨らませて九頭龍高校、通称クズ高に入学。ところがバスケ部はほとんど機能停止状態。とてもバスケをできる環境ではなかった。しかし、空はバスケへの...
放送時期:2013年夏アニメ
少女はスポコン!コーチはロリコン!? 悩み多き少女たちに翻弄されまくりなさわやかローリング・スポコメディ!
放送時期:2011年夏アニメ
「七芝高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長のロリコン疑惑がきっかけで部活動停止の目にあってしまう。行き場をなくし、日々所在なく過ごしていた昴だったが、叔母の強引な誘いから小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになった。女子小学生たちが相手の慣れぬ環...
放送時期:2015年秋アニメ
すべては、“進化”する―!!「週刊少年ジャンプ」で絶賛連載中・コミックス累計1,600万部突破の次世代王道スポーツ漫画、『ハイキュー!!』。2014年4月~9月に放送されたTVアニメの好評を受け、2015年10月から、TVアニメ セカンドシーズンが待望の放送スタート!監督には『おおきく振りかぶって』でアク...
放送時期:2014年春アニメ
ふとしたきっかけでバレーボールに魅せられた少年、日向翔陽。 部員がいない逆風にも負けず、やっとの思いで出場した 中学最初で最後の公式戦で、日向のチームは「コート上の王様」 と異名 を取る天才プレイヤー、影山飛雄に惨敗。 リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩いた日向だが、 何...
放送時期:2015年春アニメ
第2シリーズは、さらに高みを目指して留学したアメリカのテニスアカデミーで奮闘する栄一郎の姿から始まります。 その過酷な経験は彼をさらなる進化へと導き、帰国後、関東ジュニアテニス大会制覇に向けて邁進。 そんな日々の中でもホッとできる学園生活やチームメイトとの恋。 そして、...
放送時期:2016年秋アニメ
「堕ちた強豪、飛べない烏」―――。 かつてそう呼ばれた烏野高校が、ついに辿り着いた“頂"の舞台。 春の高校バレー宮城県代表決定戦、決勝。 インターハイ予選準決勝で青葉城西高校に惜敗し、春高予選へと再始動した烏野が、 さらなるレベルアップを求めて挑んだのは関東強豪チームと...
放送時期:2015年冬アニメ
春休み、アニメBD購入費用を得るためのアルバイト中のオタク・安芸倫也は、桜の舞う坂道で出会った少女に興味を抱き、その少女をメインヒロインのモデルにした同人ゲーム作成を思いつく。1ヶ月後、その少女が名前も知らないクラスメイトであることを知った。 それほどまでに印象が薄い加藤恵をメイ...
放送時期:2015年冬アニメ
西暦2016年、アセイラム姫暗殺事件から約1年半後。地球生まれでありながら火星騎士の地位を得たスレインは、専属の部下を従えて、地球軍との戦闘に参加していた。一方、新たな戦地へ赴くべく、修理を終えるデューカリオン。そこに続々と、かつてのクルーたちが戻って来る。
放送時期:2015年冬アニメ
貝木泥舟の暗躍で、千石撫子の一件が解決した2月。 受験勉強に追い込みをかける阿良々木暦の体には“見過ごすことのできない"変化が現れ始めていた。 これまでの報いとも言える、その変化とは! ? 青春に、別れの言葉はつきものだ。
放送時期:2015年1月9日
世界は禁断の平和(システム)に手を伸ばす。 2116年――常守朱が厚生省公安局刑事課に配属されて約4年が過ぎた。 日本政府はついに世界へシビュラシステムとドローンの輸出を開始する。長期の内戦状態下にあったSEAUn(東南アジア連合/シーアン)のハン議長は、首都シャンバラフロートにシビュラ...
放送時期:2015年冬アニメ
ジョースター家の宿敵・DIO復活の影響で、「幽波紋(スタンド)」と呼ばれる能力を身につけた青年・空条承太郎。DIOの呪縛によって倒れた母・ホリィを救うため、祖父・ジョセフや仲間と共に打倒DIOの旅に出る。長き旅路の中で、次々現れる刺客を退けながら、ついにDIOのいるエジプト上陸を果...
放送時期:2015年冬アニメ
号令と共に教室を満たす銃声! 椚ヶ丘中学校3年E組は生徒全員が先生の命を狙う暗殺教室。教師と生徒、標的と暗殺者の異常な日常が始まる――!!
放送時期:2015年冬アニメ
「 悲劇、2周目。」人間の死肉を喰らう怪人"喰種"が潜む街――東京。大学生のカネキは、ある事故がきっかけで"喰種"の内臓を移植され、半"喰種"となる。人を喰らわば生きていけない、だが喰べたくはない。人間と"喰種"の狭間で、もがき苦しむカネキ。どちらの世界にも「居場所」が無い、そんな彼を受...
放送時期:2015年冬アニメ
あれから半年……僕らは何も変わってない、はずだ・・・ 池袋の街を巻き込んだ抗争から半年――。 街は平穏を取り戻し、変わらぬ日常を過ごしていた。 高校生は青春を謳歌し、池袋最凶は仕事に勤しみ、情報屋は新たな画策に心躍らせ、都市伝説・首なしライダーは街を駆っては白バイ警官に追われ…...
放送時期:2015年冬アニメ
「いらっしゃいませ クイーンデキムへようこそ」 何も知らない二人の客を迎えたのは、不思議なBAR『クイーンデキム』と白髪のバーテンダー『デキム』。「お二人にはこれより、命を懸けてゲームをしていただきます」彼の口から語られるデスゲームへの誘い。やがて剥き出しになる客達の本性。 ゲー...
放送時期:2015年冬アニメ
歴史ある芸能プロダクション「346プロダクション」には数多くのアイドルが在籍している。 そこで新たにスタートする「CINDERELLA PROJECT(シンデレラ プロジェクト)」! 普通の毎日を送っていた女の子。 アイドルの卵に選ばれた彼女達が、初めて見る世界で紡ぐシンデレラストーリー。 み...