暁のヨナの感想・評価はどうでしたか?
はちくじまよいちゃん さんの感想・評価
そんなに自分的には楽しめなくて、これ以上の上積みも無さそうなのでキリの良い所で断念。
かんぱり さんの感想・評価
古代中国に似た世界にある、高華王国の王女ヨナが数奇な運命により仲間と出会う物語。
全24話。原作は草凪みずほさんの人気コミックみたいですが未読です。
最初はヨナがちょっとか弱くて、それを助けるかっこいい男の子みたいな物語なのかなって思ってたんですが、物語が進み、徐々に仲間が集まりだしたあたりから面白くなってきた感じでした。
ヨナ自身も髪を切り弓を練習したり、ただ守られる存在ではなくて自分も一緒に戦う姿勢を見せるなど、好感が持てました。
ヨナの周りに色々なキャラが集まってくるんですが、なんといってもハクがかっこいい!
不器用な感じで、ヨナが好きなんだけど、自分のことよりも彼女の幸せをすごく願っていたり。
他の四龍たちも個性的で良かったです。
{netabare} ただ、最後に仲間になった黄龍が謎なまま終わってしまったのがちょっと心残りです。{/netabare}
敵のスウォンも魅力的に描かれていたところもポイント高いです。
ただの嫌な奴ってより、お話に深みが出ていいと思います。
物語はこれから!ってとこで幕を閉じてしまいましたけど、9年前の作品だし2期はちょっと厳しいかもですね。
音楽は、後半クールのOP「暁の華」とED「暁」が良かったです♬
少女漫画っぽいところはありますが、男性が見ても楽しめそうな冒険活劇だと思いました。
にゃーん。@のんびり さんの感想・評価
原作読んでます。
ヨナ姫かわいいしかっこいい!
ハクもかっこいい!!
この2人大好き(*ノ>ᴗ<)♡
原作大好き♫
アニメは編集がちょっと物足りないとこもありましたが、全体的にはとても良かったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
2期ないかな〜。
U-yan さんの感想・評価
レオン博士 さんの感想・評価
がおー敦煌 さんの感想・評価
アニメ通して盛り上がりに欠けてるかなっといった印象。
別につまらない訳では無く、面白いとは思うのだけども盛り上がらない。
話としては一国を治める父を持つ娘、その父が殺され幼馴染の将軍と逃げ落ち賢者によって四龍を訪ね仲間になってもらおうと言う簡単に言えばこんなお話。
ヨナの仲間が強すぎるって言うのは、まーこの手の物語では定番なのでいいのですが、とりあえず物語の盛り上がりがまったくない。
大戦があるわけでもなく、ヨナがピンチになるわけでもなく雑魚をちぎっては投げちぎっては投げ。あまりにも敵と味方のスペックが違うのでドキドキもしない。
この手の話に敵味方の均衡を図るために敵にも同じような敵を作るって言うのが定跡だと思うのだが。
敵側の将軍が主人公側の将軍に13歳の時に負けてるってアニメの中で言ってしまってるのでもうなんか雑魚の集まりなのかな?って。
1期は仲間集めだけで終わるって感じですね。
2期やるのかはわかりませんが、消化不良なので続いてほしいですね。
原作読んでないのでわかりませんが盛り上がってほしいものです。
にゃん^^ さんの感想・評価
みたらし さんの感想・評価
すごい大好き作品なんですけど
続編ないんですよね…(これからもきっと)
世間知らずなお姫様が失ったものを取り戻す為必死に強くなろうとする。
自分の足で立ち向かうヒロインちゃんです。
ヒロイン以外のキャラもしっかりしていてとても魅力的です。
所謂、逆ハーレムアニメなんですけど、
ストーリーがなかなか壮大なのと、たまにギャグ要素もありという
何とも絶妙なバランスが保たれており、そこが良さだと思ってます。
仕方ないのを分かった上で1つ欲を言うとするなら、
ストーリー構成って難しいですよね。
2クールアニメなんですけどそれでも全然足りないんですよね
原作コミックが2020年4月時点で32巻(未完)なんで。
アニメ後半での足早感(笑)そして、よし!何とか綺麗に入ったって感じで
これからをほのめかして終わる。
強引と言われればそうだし、物足りないと言われればそれも確か。
そもそも、そこから先が面白くなっていくところなのに。
もっと!という欲求不満はありますが、
今作品だけでも十分楽しめると思います!!
fluid さんの感想・評価
2.3
命を狙われて行き場の無いお姫様が旅をするお話。イケメンや美少年が続々と登場し、かわいそうなお姫様を助けるという女性視点のハーレムアニメです。男キャラは何十人と登場しますが女性キャラはモブキャラとして出てくるくらいでほとんど登場しません。
女性原作にしてはめずらしく、感情の描写がとても薄いですね。
ストーリー展開もよく見かける話が次から次へと切り替わっていくので一つ一つの内容はとても薄いです。普通なら数話~数十話とつなげられるネタも、このアニメでは数分~数十分で使い切り次のネタに移るので、一つ一つの重みが無く共感しづらいです。小難しい設定や練り込まれた展開が無い感じが小学生くらいの子供向けのアニメによくある作風ですね。
「旅」アニメはどんなに不出来でも少なからずワクワクする気分になるはずですが、このアニメは不思議なくらいワクワクしませんでした。旅と言っても背景の絵が変わるだけで実質やってることは部屋の中でしゃべってるのと同じ感じだからでしょうか。
あと、全体的に、弱いものを助けるネタが非常に多いです。26話とおして100回くらいは使用されてる気がします。正直ワンパターンでつまらない。
かわいそうな私を助けてちやほやしてくれる男性という視点の描写が多いですし。行き倒れた男性に手を差し伸べるシーンとか、奴隷ネタとか、それはいいのですが、描写が薄くてチープなので何度も繰り返されるとそれしか無いのかと、うんざりな気分になります。
そもそも主人公にあまり魅力を感じないですね。
ヨナは顔が可愛くて声も可愛くて、命を狙われていて、かわいく見える要素はあるはずなのですが、なんというかキャラが非常に弱い、まるでモブキャラのような。そこに居るのに居ないような感じ。ナレーターって物語の解説をしてくれるけど、そこにどんな人物がいるのかを気にする人は居ませんよね。ヨナはそれと同じ感じがします。
あえて主人公の影を薄くして感情移入しやすくする作品もありますが、それとも違う気がしますし。
というか王族が無知だと民衆が苦労するという描写がありましたが、普通なら国の未来を背負う子供にはしっかりと教育が施されるはずなのに、ヨナは何もできない残念な少女。15歳であれはダメでしょう。文明が発展してない時代の15歳と言えばほぼ成人女性です。娯楽や学業に追われる現代人なら年だけ取って中身が子供なのは良くある話ですが、何もやることが無い時代であれはまずいでしょう。周囲の人からも残念な王女という視点で見られるのが普通のはずですが、なぜかちやほやされて周りに男が集まってくる、意味が分かりません。無能な王族はただそこに居るだけで大犯罪に等しい存在です。国が滅びます。王女だから助けられるのがあたりまえという作風ですが、ヨナは王宮を追い出されて世間的には王族でも何でもないわけですし、スタンスと言うか立ち位置がおかしいですよね。助けられても感謝する描写もないし、何もできないダメな自分を自己嫌悪する描写すらない。養ってもらえて当たり前という感じ。最終回まで見ても何か成長した部分が一つも感じられない。まわりの男たちがすべて解決して終わり。
ハーレムアニメを女性視点に置き換えたらどう見えるのかを思い知らされました。おそらく女性やアニメの視聴経験が少ない人には目新しく感じておもしろいのだと、そういう要素があるのは理解できるのですが、一つ一つの描写が薄くて私には二番煎じにしか見えませんでした。
キリカ さんの感想・評価
あ~にゃ さんの感想・評価
とにかくヨナがとっても可愛い。
髪を切った後がさらに可愛い。
よく泣くところも可愛い。
ストーリーは序盤は面白かったのですが、仲間集めが始まってからはショートストーリーの寄せ集めなので平凡かと思いました。
続きがありそうな終わり方だったので続編に期待したいですが出ないのかな。
Zクァンタム さんの感想・評価
ヨナが可愛い。おすすめです!
あーぴこ さんの感想・評価
でこぽん さんの感想・評価
この物語は、少女漫画が原作だとは思えないほどの壮大なストリーであり、運命に翻弄された王女ヨナの戦いの物語です。
しかもオープニングは、まるでNHKの大河ドラマのような壮大さであり、
大人が見るアニメだと私は感じました。
物語序盤のあらすじ:
高華王国の王女ヨナは誰からも大切に育てられ、素直で純粋な心を持っている。
国民が幸せに暮らしており、父である国王は誰からも尊敬されているとヨナは信じていた。
そしてヨナは、いとこのスウォンが大好きで、スウォンとの結婚を夢見ていた。
スウォンもヨナを誰よりも愛していた。
だが、スウォンにはそれ以上に大切な目的があった。それは父の仇をうつこと。そして、苦労にあえぐ国民を幸せにすること。
そのため、スウォンは父の仇であるヨナの父を殺害し、高華王国を我が物にする。
多くの兵士がスウォンに協力したのは、おそらく苦労にあえぐ国民を救済してほしいと誰もが願っていたためだと思われます。
ヨナは幼馴染のハクに助けられ、城を逃れて身分を隠し生き延びますが、いたるところで、父の政治のせいで国民が困窮していたことを思い知らされます。
しだいにヨナは、今まで城の中で自分が見聞きしていたものが正しい情報ではなかったことに気づきます。
ヨナは甘さを捨て、生き抜くために仲間を集めます。
仲間を集めることがどういう結果につながるのか、ヨナはまだ知りません。
そして、この物語の本編が始まるのです。
この物語の主人公はヨナです。
ですが、悪役であるはずのスウォンは国民のために懸命に尽くします。
しかも、スウォンはヨナの命を助けようと苦心します。
私は、戦いをしなくとも皆が幸せになる方法があったのではないかと、つい思ってしまいます。
スウォンもヨナも純粋な正義感を持っているのに、なぜこの二人が戦わねばならなくなるのかと、いつも考えます。
残念ながら、アニメでは物語の最後まで描き切れていません。
続編が待ち遠しいです。
E=mc² さんの感想・評価
この作品は割とディティールの評価が分かれるように感じた。
まずストーリー。メタファーや伏線をあまり用いず、よく言えば王道、悪く言えば単調なストーリー。重度のオタクからするとここに目新しいものは感じないと思われ。
次にキャラ設定、ここは男女で評価分かれる感じかね。護衛のハクさんのキザっぽさとウザったらしさがちぐはぐなのを除けば割と個性あって面白い。ただ、それぞれのキャラのメインストーリーが終わった後、設定を生かしきれてないような…もうちょい見せ場あってもいいだろうなぁ。
逆に音楽、これは世界観を大事に丁寧に作られていた。志方あきこ氏の偉大さを改めて知らされた程には神がかっておりました。
そして作画、演出。これがこの作品の最大の魅力だと思われる。演出に関しては特に挿入歌のタイミングやカットの導入など絶妙すぎて鳥肌もの。
それこそ音楽と合わせて魅せ場は鬼がかってた。どっかの青鬼メイドの英雄並みに。
評価してみると☆4には届かなかったけど楽しんで観られた作品だった。
ZORRRO さんの感想・評価
【ストーリー】
まずは王国から追い出される形から始まる、姫様とハクの逃走劇といった感じ。
幸せからどん底に突き落とされる過酷な流れ。公式のあらすじはこれくらいですね。原作未読。
2クール全24話。そして未完結、、、24話のサブタイトル「これから」で察しの通りかと思います(汗)
逃走劇と書いたように逃げ回り、時には戦いもありなのですが、最初から明確な目的がある
というわけでもありません。どこかフワフワしてるストーリーだった印象ですね。
逃走劇?復讐劇?仲間探し、冒険要素などなど、フワフワしつつも分かりやすくある内容に加え、
“神話”というファンタジー要素も組み込んできたような感じ。その要素もまた目的にもなってきます。
まあそれもフワフワしてる要因ですが、結局どこへ向かってるの?ってのが、なんなら見どころ。
戦闘シーンのカッコイイ描写、ギャグっぽいほんわかする描写、なかなか味わい深かったと思います。
終盤はわりと方向性も分かってきたりしたのですが、それだけにラストのあっけなさみたいな、
まだまだこれから感みたいなのも、少し残念でしたね。続編がある様子もないので(汗)
【キャラ】
とにかくハクがかっこいい、ヨナがかっこかわいい。他キャラたちも大体かっこいい。その辺に尽きます。
上にも書きましたが、仲間探し要素が強いので、徐々にキャラが出てくる・増えてくる感じ。
そのため、終盤の展開に絡むキャラが濃いってのも相まって、序盤に出てたキャラはやや薄れますね。
あとは神話(四龍)絡み。回想とかあれど、基本的に四龍たちの設定は特に深くないです。特に青とか。
戦っててカッコイイ!というのが見どころになると思います。個人的に緑がお気に入り。
かっこいい描写も良いですが、割合的にはほのぼのするワクワク冒険要素の方が強い。
鋭いツッコミ!が存在するわけではなく、ゆるーいボケ合いのようなので和むのがまた良かったです。
ヨナちゃんも可愛かったりかっこよかったり、泣いたり笑ったり、色んな表情するので、
色んな感情が込み上げてきましたが、良かったと思います。
【他】
バランス良いアニメだったなーと思ったらあにこれ的にもバランス良さそうですね(笑)
まだ闇はありつつも、見ていて楽しいアニメでした。続きが気になるところですが、、、
私は続編を期待しておきたいと思います。
Kiriharu さんの感想・評価
dアニメストアでたまたま見つけて暇つぶしに見た本作。
原作が少女漫画であり、男性にとっては楽しめないだろうとあまり期待していなかったが、1話目から惹きつけられ、全話イッキ見してしまった。
主人公ヨナの宮廷での華やかで平和な暮らしから、謀反によって絶望へと落とされる見せ方も非常に素晴らしかった。
この作品の一番いいところは、各キャラクターが本当に生き生きとしていて、丁寧な心理描写がされているところ。
四龍を一人ずつ仲間にしていく過程でも、一見マンネリ化してしまいそうなところを、各キャラクターの過去や、その葛藤といった心理描写を細かく行うことで、飽きさせず、かつ彼らがヨナと仲間になる流れを自然に描き出している。
ハクとヨナの関係が今後どうなっていくのか、そしてユフォンとヨナはどう決着をつけるのかなど、まだまだ気になるポイントも多く、原作漫画を追っていきたいと思う。
キジャとヨナが好きなキャラ。
zzz さんの感想・評価
がぁべら♪ さんの感想・評価
聖 さんの感想・評価
まず、作画が美しい。髪の色綺麗だなぁ。漫画との差も少ないから入りやすい。
ストーリーはホント辛いんだけど、それぞれのキャラが愛おしいから好きです。
ヨナを囲む逆ハーレムかと思いますが違いますよ。
ヨナは、あんなに辛いことがあったのに勇敢に立ち向かっていく、そして瞳のキリったした瞬間のヨナは男性よりも鋭く、かっこいいんです。
かといって常にそうではなくふとしたときに見せる涙、乙女心に胸を掴まれます。
漫画もまだ続いていますし、まだまだ先が見えないけれど、彼らに幸せが待っていてほしいと願います。
少女漫画原作ですが、男性がみてもきっと心を掴まれる。
そんな作品だと思います。迫力あるシーンも多いですしね。
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
剣道部 さんの感想・評価
[文量→小盛り・内容→感想系]
【総括】
古代中国のような世界観で繰り広げられる、王道のファンタジー。国内外の事情や、様々な人々の思惑、そういった様々な状況に翻弄されながらも、成長を続け、仲間を増やしていく、(主人公の)ヨナ。当然、少女漫画だけに恋愛要素もしっかり押さえていて、それも好感のもてるものでした。オススメです!
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
十二国記、ふしぎ遊戯、彩雲国物語など、類似の作品はいくつかありますが、いずれもちゃんと面白かった印象です。
本作の良さとしては、はじめはただの王女様だったヨナが、次第に「強さ」を手に入れていく過程。弓の腕前など、ちゃんと努力の描写もあり、納得できるものでした。精神的にもタフになっていき、正に「格好良い」女の子でしたね。
恋愛面では、やや逆ハーレムの要素はありながらも、基本的にはハクとの一途な関係に好感がもてました。
唯一の不満は、「いよいよこれから面白くなる」というところで、終わってしまうところですね。2期、期待して待っています!
たわし(爆豪) さんの感想・評価
韓国や中国の宮廷ドラマや、イギリス王室ドラマなどは特に女性に人気だ。悪い言い方をすれば、ディズニーにおける「プリンセスもの」の典型であり、ファンタジーとしても恋愛としても現代ではありえないのだが、虚構ぐらい楽しませてくれという悲痛な叫びが聞こえるようである。
以前、「赤髪の白雪姫」をレビューしたが、同時期の少女漫画でもあちらの方が作画も内容も良かった気がする。
考えてみたら、荒川弘が作画を担当する「アルスラーン戦記」なども実は宮廷ものなのだが、あの作者の場合なぜか、グロテスクな表現や合理性を追いかけることが多い(女性が好きそうなイケメンキャラも出てくるのだが)
少女漫画といってもいろいろあり、僕はどちらかといえば「よしながふみ」や「吉田秋生」などのノワールタッチのパリっとしたほうが好みなので、まあ人それぞれ好みによって違うのかもしれない。
kmFh芽衣 さんの感想・評価
戦闘シーンも有り、複雑な人間関係なども観てて面白いと思いました。BGMもとても作品(シーン)に合っていて良かった。1つ言うならば、後半にかけて、単調になった感じが否めないかなぁ。。二期して欲しい!!
うなたまごはん さんの感想・評価
普通に面白いです。
最初は守られっぱなしのヨナちゃんですが、だんだん強くなって自分でも敵に向かっていく様は見ていて気持ちいいです。
主人公を一途に思い、守り続ける幼馴染のハクはかっこいい!
時々少女漫画的なときめきシーンもありますが、バトルシーンのほうが多いです。
原作はもっと長いみたいなので、アニメは途中で終わった感じです。さぁ登場人物そろったよ!これからだね!ってところで終わります。
でも続きの漫画を読みたいほどではありませんでした。
ぶくぶく茶釜 さんの感想・評価
終わり方が微妙なのと、話が単調なので好きな人は好きっていうアニメかなーとは思います。
個人的には面白かったと思いますが、もう少しテンポよく話を作って欲しかったです。
1話でハマった人は最後まで見ることをお勧めしますが、合わないと思った人はやめた方がいいと思います。
原作を読んでみたいなーと思っていたところアニメ化決定!さらに好きな声優さんが沢山出られるみたく楽しみにしていました。
原作は花とゆめ。東洋?中国?辺りが舞台な歴史ファンタジー。
過保護に育てられたヨナが王国を追われ・・・暗い感じで始まり、暫くは守られ続ける話が続きますが、ヨナの覚悟と成長、次々と仲間を集め這い上がる王道ストーリーにいつの間にか夢中になっていました。
歴史ファンタジーもの、一行が旅する系が好きな方にはとてもオススメです(*´v`*)
キャラクターの隠されていた真の力が発揮されるような展開(笑)に弱いのですが、{netabare}仲間が増えるシーンや作中に何度も出てくる覚悟を決めた時のヨナの目力にはゾクゾクしてしまいました・・・! {/netabare}
アニメは中途半端なところで終わってしまうので、視聴後そのまま漫画をレンタルしに行って一気読みしてしまいました。
個人的には↑で書いた展開が何度も見てしまうほど好きなのでアニメは今作の方が断然面白いと思いますが2期があるなら楽しみです。
天才美少年ユンくんがかわいいです。
やな さんの感想・評価
れいん さんの感想・評価
少女漫画とは思えない物語構成で面白かった。戦闘シーンの作画が良過ぎ。アニメ見てから原作買ったけどアニメ終わってからが物語の始まりって感じかな。
暁のヨナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
暁のヨナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
建国神話・四龍伝説が伝わる高華王国。
緋龍城では当時、王の他には世継ぎの王子も、世継ぎを産むお妃も無く
ただ齢十五の王女・ヨナが、大切に大切に育てられていた――。
そして迎えた十六歳の誕生日。
武器を厭う心優しい父王・イル、幼馴染で護衛のハクや、ヨナが想いを寄せていた従兄のスウォンと共に、幸せな一日を過ごす…はずだった。
宴の夜、スウォンとの婚姻を反対するイルに、ヨナは自分の気持ちを伝えに行く。
しかし、イルの部屋で彼女が遭遇したのは思いもよらぬ過酷な現実で…!?
ヨナと四龍、それぞれの運命が絡みあう、激動の大河ファンタジー・ロマン――!(TVアニメ動画『暁のヨナ』のwikipedia・公式サイト等参照)
斎藤千和、前野智昭、小林裕介、森田成一、岡本信彦、諏訪部順一、下野紘、皆川純子
原作:草凪みずほ、 監督:米田和弘、シリーズ構成:猪爪慎一、キャラクターデザイン:吉川真帆、音楽:梁邦彦、音響監督:長崎行男
放送時期:1995年春アニメ
中学三年生の夕城美朱(ゆうきみあか)と本郷唯(ほんごうゆい)は、 ある日、国立図書館の中で『四神天地書(しじんてんちしょ)』という古い本に吸い込まれ、 異世界へと迷い込んでしまう。その不思議な世界で2人は暴漢に襲われるが、額に「鬼」の 文字を持つ少年『鬼宿(たまほめ)』によって救われた。...
放送時期:2014年春アニメ
雨を降らせる能力を持つ「雨の公国」の第四公女・ニケ・ルメルシエ(ニケ)。彼女は嫌々ながらも国のため、「晴れの大国」の太陽王・リヴィウス一世(リビ)に嫁ぐことに。しかも、即位して3年で世界を征服したと聞いたが、会った相手は、なんとまだ子供であった。さらに、くだらない理...
放送時期:2009年春アニメ
アメリカに本拠を置く世界的大企業のバーンズワース財閥。1代でその財を築き上げた現会長ハリー・バーンズワースの一人娘である花鹿は、幼い頃に誘拐されかけたためにカリブ海にある孤島で10年あまりのあいだ世間から幽閉同然に隔離されて過ごしていたが、彼女が14歳になったある日世間に出ることを...
放送時期:2006年春アニメ
架空の国、彩雲国を舞台に筆頭名門紅家直系長姫ながら貧乏生活を送っているヒロイン紅秀麗があるきっかけで「官吏になりたい」という一度諦めた夢を追い求め叶えようとする物語。
放送時期:2021年冬アニメ
イエペタス半島に700年の歴史を誇る大国――オルタンシア王国。その豊穣な土地を狙う周辺国によって幾度となく侵略の脅威に晒され続けるも、王国に仕える二大公国――オリヴィエ公国とカメリア公国が剣と盾となり、長きに渡って戦禍を免れてきた。しかし、聖王暦767年12月5日。オルタンシア王国に対し、...
放送時期:2012年冬アニメ
どこかの宇宙・海明星(うみのあけほし)に住む高校一年生の加藤茉莉香。茉莉香はある日、故人である父親が実はつい最近まで生きており、宇宙海賊船・弁天丸の船長であったことを知る。 弁天丸が海賊として活動を続けるのに必要な、私掠船免状の継承のためには直系の跡継である茉莉香が船長になる...
放送時期:2001年夏アニメ
わけあってテントで一人暮らしをしていた元気な女子高生・主人公「本田透」は、ひょんな事から同級生にして、全女子生徒のアイドル、草摩由希の家に住み込むことになる。 由希と保護者役の草摩紫呉が暮らす、一見なんの変哲も無い普通の家庭の草摩家。実はこの草摩家には隠された重大な秘密があっ...
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2008年春アニメ
勇者ギルと巫女カイの物語が伝説として伝承された80年後の世界。5年に一度だけ天上のアヌ神の加護により、塔内の魔物は力を失ってしまうアヌの夏。その 3度目のアヌの夏が訪れようとしている時、塔内都市メスキアではギルガメシュ王により建国されたウルク国の軍がドルアーガ討伐のため3度目の出征...
放送時期:2003年春アニメ
ラインヴァン王国の王女だったが、マウゼル神より下される預言により“16歳になった時世界を滅ぼす猛毒”と告げられた幼い王女は秘密裏に処分されるはずだった…。 しかし、助けられ15歳にまで成長していた。パシフィカと名付けられた王女は、生存を知った王国軍と教会に狙われることになり、血の繋が...
放送時期:2014年秋アニメ
母の死をきっかけにピアノが弾けなくなった元天才少年・有馬公生。モノクロームだった彼の日常は、一人のヴァイオリニストとの出逢いから色付き始める。 傍若無人、喧嘩上等、でも個性あふれる演奏家・宮園かをり。少女に魅せられた公生は自分の足で14歳の今を走り始める。
放送時期:2014年秋アニメ
水島努とP.A.WORKSによる新作オリジナルTVアニメ。 5人の夢を追う女の子を中心に白箱(関係者に配られる完成したアニメ作品が収録されたVHSやDVD)の完成を目指し奮闘するアニメ業界の物語になる。
放送時期:2014年秋アニメ
主人公・可児江西也は、転校してきた謎の美少女・千斗いすずから、いきなりマスケット銃を突きつけられ、デートの誘いを承諾させられた。いすずに連れられやってきた場所、そこはダメ遊園地として悪名高い甘城ブリリアントパーク(甘ブリ)だった。
放送時期:2014年秋アニメ
日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る戦争に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその...
放送時期:2014年秋アニメ
システムが正義を下し、銃が人を裁く近未来。 銃の射手として犯罪者を追う刑事たち。 システムを逸脱する犯罪に直面したとき、果たして── 人間の心理状態や性格的傾向を計測し、数値化できるようになった近未来。人々はこの測定値を「PSYCHO-PASS (サイコパス)」の俗称で呼び、その数値...
放送時期:2014年秋アニメ
──その学園は、少女達の果樹園だった。 外敵から隔離された学園にやってきたのは、生きる目的をなくした一人の少年。 守るべき物を見失い、後悔と贖罪のみに費やされる人生の中で、 その少年に残されたのは首に繋がれた太い鎖と、野良犬にも劣る安い命。 そして少年は、その学園で少女達と出会...
放送時期:2014年秋アニメ
ある日、空から多数の正体不明の生物が飛来してきた。その生物は鼻腔や耳介から人間の頭に侵入し、脳に寄生して全身を支配し、他の人間を捕食するという性質を持っていた。寄生後も見た目は人間そっくりに擬態する、彼ら「パラサイト」は、高い学習能力から急速に知識や言葉を獲得し、人間社会に紛...
放送時期:2014年秋アニメ
いまだ人と、人ならざるものの世界が、分かれてはいなかった時代。絶大なる魔力を有し、人々から敬われ、時に恐れられる存在<聖騎士>に守られた『リオネス王国』。王国の王女エリザベスは、たった一人国を離れ、 ある者たちを探す旅に出ていた。それは最強最悪の騎士団として恐れられ、国を裏切...
放送時期:2014年秋アニメ
神世紀300年─── 始まる”勇者部”活動!? 結城友奈は中学2年生。毎日学校へと通い、たくさんの友達に囲まれながら授業を受けたり、部活動をしたり、遊んだりと、平穏に過ごしている。その生活スケジュールは、どこにでもいるごくふつうの女の子。 だがたった1つ、他の子たちとは決定的に違う部分...
放送時期:2014年秋アニメ
俺を含めた文芸部の五人は半年前、とてつもない能力に目覚めた。 そして壮大なる学園異能バトルの世界へ足を踏み入れ――なかった! ? 「なんも起きねえのかよ! 」 異能に覚醒してみたものの、日常は完全無欠に平和だ。 世界を滅ぼす秘密機関などない! 異能戦争もない! 勇者も魔王もいやしないっ! だか...