「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.8

グリザイアの果実の感想・評価はどうでしたか?

タゴサク さんの感想・評価

普通に楽しめました

よくある学園モノではないです。グロイシーンもあるので無理な人は控えた方が良いです。
ストーリーはなかなか面白かったです
ヨルムンガンドの主人公が学校に行ってたら。。。

投稿 : 2017/03/16

まなっち さんの感想・評価

小綺麗だけどダイレクトに来る作品じゃない

作画も丁寧で、エロ要素もあって見てる分には苦痛がない。けれども終わった後の感想に「あっはい」以上のものがなかったのが残念

投稿 : 2017/03/06

ma-kyury さんの感想・評価

素晴らしいアニメ

アニメ歴30年で色々見てきたけど、とにかく完成度が高い。特に映画のような作り。映像綺麗です。脱帽です。作画担当さんお疲れ様です。良いものを提供してくれて感謝です。
絵的にはキャラデザが弱かった。ありきたりだったが、あれはキャラを全面に出したら、背景等が死んじゃうもんね。原作エロゲとは思えない話の構成。既存の小説家より奥深いのが、今のライトノベルとエロゲだと思う。これじゃ誰も小説を読まなくなるよ。TV離れと同様だね。皆さんには、ぜひ一度、外部の意見に囚われず素直にこの作品を見てほしいです。補足、幸の武力介入時は、可愛い・カッコいいと思ったのは私だけでしょうか!?

投稿 : 2017/02/27

橙色特別室 さんの感想・評価

これがアニメ化できてどうして黒須ちゃん寝るやユースティアがこないのか

Vita版のグリザイアに手を付けようか悩んだものの、長いらしいのでアニメを観ることに決定。どうしても原作が気になる人は、アニメを観ずにゲームをプレイした方がいいでしょう。

アニメ版を簡潔に評価すると、面白いけど尺が足りない、の一言です。

ノベルゲーやギャルゲーは膨大な台詞と日常パートでこちら側を引き込み、各ヒロインのルートを攻略して長い時間作品に浸らせることで最後の感動に繋がるわけですが、これをそのままアニメにしてしまっては2クールでも足りないので実現不可能です。なので、原作の流れは保ちつつ、 各ヒロインとの交流を盛り込むとなると、どうしても急ぎ足になっちゃうんですね。ヒロインを何人か切り捨てるとファンに怒られるし…ゲーム原作はなかなか難しいんだろうなとしみじみ思います。

放送ぎりぎりを攻めてきた作品、という印象なので、心が弱いと自負する方は気を付けたほうがいいかもしれませんね。慣れない3Dの演出で最初の二話くらいは辛いかもしれませんが、観ているうちに意外と馴染みます。終盤の話が全てを持っていった感がありますけど、ある程度アニメやゲームに慣れていれば、世界観と設定含めて好きになれるんじゃないかなと思います。

投稿 : 2017/02/26

raito3331 さんの感想・評価

学園アニメでリアルなお話

なんか色んな情報が入って来るけど面白かったです
リアルな展開に自分ならどうしようか考えたりしました

投稿 : 2017/02/12

アハウ さんの感想・評価

原作はやっていません。

最初の2話くらいまで学園ハーレムものとして見せて
だんだん狂気にかわっていきます。
二重人格?

天音の回想は凄惨ですね。
今時、あのくらいの遭難事故で行方不明なるとは思えませんが。
そのあとショッキングなのは
{netabare}天音と一姫以外は友達の死肉を食べて狂いました。{/netabare}
その後、その事故で死んだ部長の父親に監禁される事件が起きたり大変です。
雄二の射撃の腕はすごいですね。
私も射撃はやりましたが、あれは無理です。

天音役の田口宏子さん
あちら側では多く活躍されていますが、アニメでは意外と少ないです。
宮村みやこ、悠木陽菜、春日野穹は見ています。
でもアニメもあちら側関連?

雄二役の櫻井孝宏さんの声はいいですね。痺れました。

このアニメは女の子がみんな可愛いですが小嶺幸が気に入りました。

蒔菜の「・・・なのさ」はベア子に聞こえて困ります。

投稿 : 2017/01/18

うぃず さんの感想・評価

睡眠の重要性!睡眠の重要性!

アダルトゲームが原作と聞きちょっと躊躇していたのですが、キャラクターデザインが「物語シリーズ」の方で、主役の声優が「櫻井孝宏さん」と知り、まずは観てみようと決心。「あにこれ」トップ画像を見ても判る通り、「ガハラさん」らしき方がいます。笑

先に云っておきますと、このアニメはよくある「学園ハーレム物」というよりは、「エロ」「グロ」「変態」「悲壮」といった要素で構成され、行き着いたその先が対極の「ハーレム」に繋がった、そんな感じなのです。前半はギャグも結構挟まれるのですが、話が進むにつれ「ギャグなんて無かった」なんて思う位に「グロ」「闇」展開が続きます。

私は概ね大丈夫でしたが、女性にとっては一部の要素に対して耐性が無いとちょっとハードかもしれませんねー。
じわじわメンタル削られます。

ただ、そういった部分を描写する事でヒロイン各々のキャラクター設定に深みというか、より一層の「闇」部分を強調出来たと思います。実際、とある回(「~迷宮」ですが)では描写が過激すぎて意図的に深い時間でオンエアーしていたみたいですね。

続編となる「~迷宮」「~楽園」では、主人公の過去から現在に至るまで描かれているのですが、こちらもヒロインたちに負けず劣らず闇が深過ぎて怯えます。一方で特筆すべき点は「バトル」シーンの格好良さ!あとは.....「一姫」がブラコンの常軌を逸してます。(でも嫌いじゃないです。笑)

これだけ濃厚な要素を踏まえながらも飽きさせる事無く「グリザイア」シリーズ全てを一気に観終える事が出来たのは、無理の無い(ある?)演出、脚本、構成というか、主人公とヒロイン達の過去と現在が嫌味なくキレイにまとまった所にあるのかもしれません。

何せ「カルピス原液一気飲み」に等しい濃さなので全てを文章では伝えるには難いのですが個人的には「2016年に出会ったアニメ」で5位以内に入る面白さでした。

南條愛乃さんが歌うED「あなたの愛した世界」ムチャクチャ良い曲ですね!

*あ、OVAは完全に殿方向けです~!エロでしかない。笑

投稿 : 2017/01/12

-?- さんの感想・評価

学園サスペンス系 しっかりと作られてる?

エロゲーからのアニメ化
全13話
エロゲーらしい内容でした、悪くはないが脚本甘いなと思いました

物語:在籍5人の学校に一人の男子高校生(イケメン)がやってきて、それぞれ女子生徒が抱える問題を解決していく話

声優:無難なところ

キャラ:なんか印象に残らなかった

作画:物語シリーズの人たちだよ、パンモロもあるよ!

音楽:特殊EDあり

エロゲーによくある分岐系で5人の話があり、終盤に連れて結構シリアスになっていきます
(悪くはないんだが、なんか印象に残らなかった)
割としっかり作られてるって書いてる人もいたけど、自分の目線から見たら微妙だった
(突っ込みどころがそこそこある、とりあえず火焚こうぜ!森燃やそう!って言いたくなる、あの姉ならもっと頭回っただろうし)
どうやら続編もあるのでとりあえず見ようとは思うけど、お勧めできるかと言ったらちょっと微妙である
(もしかしたらエロゲーの方はもっとしっかり作ってるあかもしれない)

美少女でシリアスな内容が好きな人にお勧めです

投稿 : 2017/01/01

ピエロ さんの感想・評価

なぬ、意外と面白い。

エロゲー原作=ただのハーレムなんて安易な考えしか持っていなかった自分の概念を結構ぶち壊してくれました笑
この作品はそれぐらいに内容がしっかりしていました!
まずキャラが可愛い!笑
そこだけで心を掴まれてしまいましたね笑
個人的には幸が1番好きですが皆さんはどうでしょうか?笑
まあそれは置いといて、とにかく内容がすごい笑
1話らへんからのハーレム臭が打って変わって個人のシリアス回に突入!
ストーリーはヒロイン順に個人の回があってそれがだんだん進んでいく感じでしたが、まぁシリアス。笑
ヒロインの女の子たちは過去に闇を抱えてる。とは言ってもみんなここまでの闇を抱えていたのかって正直ビビるぐらいです笑
特にエグかったのは言わずもがなあまね回。
あまり明言しませんが、とにかく見たらわかると思います。
ちょっとやり過ぎな感じもしましたが、逆に衝撃的で個人的には良かったです!
たまにシリアス路線に突入してグダグダになるアニメもありますが、このアニメはちゃんと最後まで芯がしっかりしてましたね!
人によって評価が大きく変わるアニメであることは間違いないですが、自分は面白いと思うので是非オススメします!

投稿 : 2016/12/31

となぷ~ さんの感想・評価

ギャルゲーorエロゲーのように女の子と仲良くなる最強主人公のお話

全13話。

あらすじはあにこれ参照。

ギャルゲーやエロゲーのように女の子一人一人の過去の
ストーリーを通して仲良くなっていく13話。
主人公は強いです。登場する人物の中では最強です。
しかし、女の子と仲良くなるお話ばかりで今ひとつ深みが
出てこない状況です。

まだ続きがありそうなので、本作が次の作品を含めたプロローグ的な
扱いであることを期待します。

投稿 : 2016/12/19

リラクマ隊長 さんの感想・評価

ストーリー良し。

間違いなくストーリーは面白い。エロゲ原作恐るべし。価値観を見直しました。続編も面白い。ただエログロ苦手な方はダメでしょう。

投稿 : 2016/11/24

ゆきたろう さんの感想・評価

ストーリーがしっかりして良かった

☆3.7くらい。
ハーレムものだけど、ストーリーがしっかりとしていて良かった。
一応ギャグもあるんだけど、登場人物それぞれが色々と複雑な事情を抱えていて、展開としてはシリアスかな。
特に、最後のヒロインの話はグロ注意。
短い話数の中で、ヒロインの魅力と主人公に惹かれる理由がちゃんと描写されてた点はすごいと思う。

投稿 : 2016/11/20

まふゆ さんの感想・評価

1話で惹き込まれた

原作未プレイで1話を観て、回を重ねるごとに惹き込まれた。
7話の時点で我慢できずにVita版を購入。
ゲームクリア後にアニメを観ると「よくまとめたなぁ」と思いました。

主要キャラの重い過去と触れたら崩れそうな現在の状態。

上手く言葉に出来ませんが、キャラもストーリーも気に入りました。

投稿 : 2016/11/13

sijimi222 さんの感想・評価

期待大です。

原作プレイ済み。

原作がとても気に入っているので、期待は大きい
 ですが反面、裏切られるかもで怖いです!

伏線の表現の仕方や回収、物語の締め方など
 アニメでどう表現するのか注目しています。

投稿 : 2016/10/07

感動のシナリオ

番組表でタイトルだけを見て視聴を決めました。
原作はフロントウィングのPCゲーム。監督は「きんモザ」でお馴染みの天衝監督。制作はエイトビットです。
まずはシリーズを通じたざっくりした感想から。「今まで見てきた中で一番面白く、感動した」
内容は、主人公の風見雄二が入学した「美浜学園」でそこに通う5人の女の子を救う、という内容。それぞれの女の子が抱えている問題は人により程度があるもののどれも重いもの。そんな女の子たちを救う雄二と、シリアスなシーンの中にある、雰囲気を壊さないギャグのバランスがとても取れていました。
一部キャラの扱いが不遇に思われるかもしれませんが、それも全部ひっくるめて最高の作品だったとお勧めできます。

投稿 : 2016/10/05

happyend さんの感想・評価

完成度の高いダイジェスト

原作はやってないですが、クリア時間は結構かかると聞きました。なのにアニメだと1クールでさくさくと物語が進行する割には疑問に思う点がなく、こういう物語なんだなあと楽しく見れました!

投稿 : 2016/10/05

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

セクシーハラショー
あぁまぁあれな たまにはいろんなもん突っ込んでやんないとな

投稿 : 2016/10/04

ももモン さんの感想・評価

一話目だが結構なペースでパンチらが襲ってくる

投稿 : 2016/10/02

とまと さんの感想・評価

期待してなかったけどこれはオススメ

流れとしてはトラウマを持ったヒロインたちを立ち直らせる、後半の過去回想のシリアスの表現は特に良かった。
作画は悪くもなく…
徐々に話が深くなっていく、観た方がいい

投稿 : 2016/09/03

わべみん さんの感想・評価

ひきこまれる

迷宮・楽園まで観てなんぼだがひきこまれる面白さがある

投稿 : 2016/08/26

川p(๑•̀ㅁ•́ฅ さんの感想・評価

予想以上によかったです。

この作品は1度断念した作品でした。今では勿体無い事したなーと後悔するぐらいよかったです。
原作は未プレイ、ネタバレ無しでレビューするつもりでかいていきます。
物語 グリザイアの果実では、主人公の周りの女の子5人の過去と、立ち向かいそれを乗り越える為に助けるのが主人公だった!...ハーレムアニメとしてはよくあるパターンかと思います。でも、他の作品とは異なるのは過去の内容が重いのと、ちゃんとストーリーが練ってあることですね。しかも助け方が斬新な方法もあったりします。
惜しかった点は...果実は共通→個別ルート×5みたいに進むのですが、惚れさせた後のイチャイチャラブラブシーンが少なぁぁぁぁい(  'ω' )ノ)`ω' )ベシッ!
なぜ!?なぜだ!?主人公頑張ったんだからもっとイチャイチャしてくれよぉぉぉ!!...すいません、取り乱れました。まぁそこの点は惜しかった...いや悔しかったです(´;ω;`)
作画 作画(演出?)で、少し不満があるとしたら、最初の1話での女の子たちの紹介のところで、ギャルゲーのような立ち振る舞いをするところは少し(*'へ'*) ンーってなりました。アニメにするならアニメっぽくヌルヌル動かせばいいのになぁーとただそれだけです。
良かった点はバスの転落事故の過去の話でのキャラクター達の顔の表情は凄かったです。
もうそれは地獄を見るような表情でカタカタ震えました。
声優 違和感なし。主人公は特にぴったりかなと感じました。
音楽 edよりopの方が名曲かなーと感じる程度でした。特にふぉぉぉ!!となる訳ではなかったです。
キャラ 果実だけ見終わった後は特にこの人が好き!!!と言うのはなく、みんないいなーと感じてましたが、迷宮、楽園を見終わったあとは麻子(師匠)に惚れました。だから麻子の事沢山書きたいのですが、一様果実のレビューなので...
まぁ5人の中で選ぶなら由美子ですかね、楽園の最後ほうにたまーにみせるデレがもうふぉぉぉ!!となります(果実でみたかった

投稿 : 2016/08/13

エイニス さんの感想・評価

ここまで作り込まれてる作品は珍しいです

個人的に最近のアニメの質の悪さにはウンザリな事が多いです。
ハーレムモノだと、主人公が何の経緯も理由もなくモテていたりします
ですが、この作品は主人公に惹かれていく経過や理由がしっかり描かれています
だから、よく分からないけどそうらしいと適当に流して見る事は少なく納得した上で話を進めていけると思います。
あと、原作を予め知ってないと気付けなかったりしますが、色んな仕掛けがあります
曲が凄く色々使われてたり、特殊なEDだったり。通常のEDはそれぞれの女の子の抱えてる闇や出来事を巧妙に忍び込ませていたりします。
原作を知っている人からしたら果実最終話のED後の演出は鳥肌モノ
正直、ここまで作り込まれていて視聴者を楽しませてやろうという遊び心を持った作品を私は知りません

凄くオススメな作品です。
見る順番は果実→迷宮→楽園です。
ぜひどうぞ

投稿 : 2016/08/07

ひろ さんの感想・評価

原作エロゲの割には…

説明しにくいけど、微エロだな。
まぁ、それなりに楽しめた

投稿 : 2016/06/19

はがね さんの感想・評価

後期も楽しみです( ^∀^)

何シーズンか前の作品ですがやっと完走しました( ´・∀・`)

作品自体はそれぞれのストーリー設定がしっかりされていて良かったです(゜▽゜*)

終盤の話は結構シリアスな話なので苦手な人は注意する必要があります( ;´・ω・`)

暗い話と笑える所のバランスは良い感じです( =^ω^)

引き続き後期ものんびり完走します(*^▽^)/★*☆♪

投稿 : 2016/06/18

gorilla さんの感想・評価

引き込まれた

ただのハーレムものかと思いきやそうじゃなかったです。キャラ1人1人に引き込まれました。主人公もかっこよかったです。一度は見て欲しい作品です

投稿 : 2016/06/06

てぃー さんの感想・評価

予想以上だった

レビュー流し読みして鬱展開とグロ耐性がない自分には無理そうだと思ったのでしばらく放置
そのあと、意を決して視聴

思ってたよりもグロも鬱展開もなく面白かったので果実、迷宮、楽園を一気見
天音の回はちょっときつかったかな(^^;;
主人公イケメンでクソ強いしヒロイン全員かわいいし、主人公最強、ハーレムが好きな人は見てみるべき

投稿 : 2016/06/02

きもあき さんの感想・評価

続きが気になる!

原作はフロントウイングさんのPCゲーム。
これだけは言えることがある。

「エロゲーのストーリーは基本的に面白い!」

とりあえずこのアニメは最初から最後まで尻上がりに面白くなってくる。
何とも言えない複雑な気持ちになりたい方は是非見てみてください。

投稿 : 2016/05/24

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

ゲームは苦手だ!

フロントウィングの面白いゲームがあると友人に貸してもらったんだ。
セーブやら選択肢やらごちゃごちゃしてるのが嫌いなんです。(レビューが適当なのも性格が出てます)
一つ目の選択肢でやめましたね。
(どーせアニメ化するし、アニメで見りゃいいのよ)
はい。予感的中だったね。

好きな話は
・周防と姉の遭難する話
これですね。こういう時どうしたらいいんだろうか・・・
姉が天才すぎて、もっといい方法もあったんじゃなかろうかと疑問に思うけど、それは言葉にしないでおこう。

朝子が登場し、JBも活躍する
グリザイアの楽園の方がタイプかもしれない・・・

投稿 : 2016/05/10

エクスカリバー さんの感想・評価

41点 色々とよーわからんが後半は面白かった

わからん過ぎてなんとなく気になって見ています。
原作エロゲ?
なんか化物語ちっく

!そーかw
化物語がギャルゲーちっくな内容なのかw

投稿 : 2016/05/05

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

人生って奴は、無駄を楽しむもんだ。無駄を重ねてきた奴の方が、生きるのが上手い。楽しい人生って奴だ。

投稿 : 2016/04/27

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリザイアの果実のストーリー・あらすじ

──その学園は、少女達の果樹園だった。
外敵から隔離された学園にやってきたのは、生きる目的をなくした一人の少年。
守るべき物を見失い、後悔と贖罪のみに費やされる人生の中で、
その少年に残されたのは首に繋がれた太い鎖と、野良犬にも劣る安い命。
そして少年は、その学園で少女達と出会い、新たな希望を見つけ出す。(TVアニメ動画『グリザイアの果実』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫黒崎真音『楽園の翼』≪ED≫南條愛乃『あなたの愛した世界』

櫻井孝宏、田中涼子、田口宏子、水橋かおり、たみやすともえ、清水愛、やなせなつみ、鳴海エリカ

原作:フロントウイング、キャラクター原案:渡辺明夫/フミオ、 監督:天衝、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン&総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:越後光崇/桂憲一郎、CGIディレクター:高橋将人、色彩設計:村上智美、美術監督:井上一宏、美術設定:塩澤良憲、プロップデザイン:コレサワシゲユキ、動物プロップデザイン:もといぎひろあき、撮影監督:熊澤祐哉、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:Elements Garden

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品