「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.8

グリザイアの果実の感想・評価はどうでしたか?

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

生臭い(+_+)

これ,ゲームのアニメ化だったんですね。知りませんでした。
なんとなくタイトルに惹かれて観てみました。

つまらない―とは言いません。
けど,好みではありませんでした。
ストーリーもそうですが,いろいろと全部。

まず,ストーリーに一貫性が無いというかなんというか…。
一応その学園で,その学園に通う女生徒のっていう点では共通してるんですが,小さいお話の寄せ集めって言うのかな…?
お話がボンボンと有ってそれをくっつけたというか…。
それに,主人公は主人公なのに脇役的なのです。
そのお話ごと(1話完結ってわけじゃないんですが)に同じ学校の女生徒にスポットが当たって,その娘の話って感じです。
それで,主人公はその娘に関わってお話が展開するんです。
で,終わってみると主人公のことは何も分からないまま終わってしまった感が強い!!―で,何者だったの!?って(^-^;
ハーレムであることと,女の子一人ひとりの問題に主人公が関わってなんとかしようとするってところは物語シリーズっぽくもあるんですが,物語シリーズは怪異という共通項があるのにこちらはないし,主人公の性格もクールだから脇役感が強くなってしまう。
そして,話も描写もいろんな意味で生臭いです。
あたしは生臭い話が苦手なので,刺激が強かった。。。
特に「エンジェリック・ハウル」は観ててしんどかったです。
邦画でも,仲間で殺し合う映画ってあるじゃないですか。
そういうの大嫌いなんです。
生臭い比較で言ったら「極黒のブリュンヒルデ」の方がまだマシかな★
あと,ハーレム嫌いなことも物語の評価が低い一因ではあるのですが,他のハーレムモノよりイラつかなかったな。
ハーレムでイラつく云々より刺激が強い(なんか夢に出てきそうって意味で(笑))ことの方が自分的に大きかったのかも。
雄二のことは最後まで好きになれなかったけどね。
声がイイだけに残念(>_<)
あ!でも,天音ちゃんにキスしたところは評価します(笑)。

あと,キャラつながりで言うと,他の女の子達も好きになれなかった。
あれだけ何人か居れば,それなりに好ましく思えるキャラが1人は居そうなものだけれど…。
男ウケはするのかな?どうなんでしょう。(みなさんの感想これから読みます♪)
強いて言うなら天音ちゃんと答えたところなので,雄二が天音ちゃんと付き合った(って言っていいのかな?)ってところは救いですかね。
あとキャラデザもOP・EDも好みではなくて…。
もうほんといろいろ好みじゃないとしか言いようがない!!
でも,真っ向から否定しようとは思わないです。
こういうアニメ好きな人が観ればむしろ面白いんだろうなぁって。
真っ向から否定したいアニメもあるのにこの差はなんなんだろう。
う~ん。チープ感が無いからかなぁ?…ナゾです。

submain さんの感想・評価

面白かった。

原作未プレイです。

たぶん、各キャラのルートをすべて入れ込んだと思われ、
各ストーリーは面白いのに、詰め込みすぎでもったいないと
思っていました。
天音編はかなり時間をかけてあったので、良かったです。

世界観やキャラ設定について行けないなあという思いもあったのですが、
ストーリーの良さで引っ張っていってもらいました。

2期があるようですので、また見るつもりです。

天啓 さんの感想・評価

勿体無い

これはものすごく勿体ない

エロゲ原作なんで もっと長い話なんどと思うけど(原作未プレイ)無理やり1クールに押し込んだ感じ
更には各ヒロインのエピソード配分も端折りすぎと思われるものがあったり
冗長と感じる物もあったりと バランスが悪すぎる

それぞれのヒロインのストーリー自体はイイ物をもってると感じるので
2クールくらいかけてじっくりやって欲しかった

とくに由美子の話は1話で終わらせる話じゃないだろ~!って
いい話なんだからさ せめて2話くらい掛けて欲しかった

天音のサバイバルは長すぎると感じた

OPはいいね うっぱか~~~♪

二期も決まってるようで、そちらに期待。

冬月コゾウ さんの感想・評価

温かい目で見て

こちらの作品はエロゲ原作とのことで、私は原作をプレイしたことはないのですが、それでも分かるくらい端折ってるところあり、改変ありといった感じです。

前半部分はシュールギャグとして楽しめましたが、真面目に見ようとすると辛くなるであろう内容でした。
エロゲやギャルゲ原作の作品を見慣れている方や、主人公最強設定が好きな方は楽しめると思いますが、そうでない方にはあまり合わない作品にだと思います。

ネタバレは避けたいので深くは触れませんが、ところどころ耐性のない方が見ると多少気分を悪くするかもしれない場面がありますのでご家族の前での視聴はお控えください。

1クールという短い期間にゲームの内容を詰め込んだせいでかなり駆け足な印象ですが、それでダメだと断ずるのではなくむしろ端折られてしまった部分を楽しみにゲームの方に手を出してみるのもいいかもしれません。

テンガロン さんの感想・評価

えっ!これ3部作なのっ!?Σ( ̄□ ̄;)

本作は主人公の「風見 雄二(かざみ ゆうじ)くん」が
転校してくるところから始まるのですが
この雄二くんが最初から怪しさ満点のキャラ設定で
先行き不安になった事を覚えています(笑)

その後、ハーレム展開になるべく
女子だらけの寮生活が始まるのですが
このヒロイン達が雄二くん以上に
濃いキャラ設定で「このアニメ、大丈夫か?(-_-;)」と
少々、期待薄で見ていました。

ですが続けて視聴をしていくと
「何となく面白い」となり、全話視聴しました。

そして最終話の次回予告を見て
2期があるらしいと分かったので
軽~く調べてみたところ
本作グリザイアシリーズが
【グリザイアの果実】
【グリザイアの迷宮】
【グリザイアの楽園】
の3部作だと知りました。

「ぐぬぬっ…Σ( ̄皿 ̄;;)」
どおりで中途半端な終わり方な訳です(笑)

でも残りの迷宮と楽園を見れば
いろんな謎が解けると思うと今から楽しみですね(^^)

郎太桃← さんの感想・評価

多少のエロやグロがあり、主人公最強だった。

投稿 : 2015/01/01

どらむろ さんの感想・評価

睡眠の重要性!序盤辺りが一番面白かったです

エロゲ原作のアニメ。
裏社会で活躍する完璧超人(クールだがちょっとズレてる)主人公が、過去に闇を持つ美少女たちと関わって救済していく…。
序盤はコメディー風味、中盤以降かなりシリアスな展開に。
「フルメタルパニックふもっふ+シティーハンター」
のような?違うような、かなり不思議なエロゲー展開でした。

最後のヒロインの回想エピソードが凄惨(食人等のグロあり)なので、苦手な人は注意。
3話の「なるほど・すごいな・悪いのは君じゃない→睡眠の重要性!」
は爆笑モノ、ここだけでも視聴する価値ありwww

{netabare}『物語』
序盤の印象はちょっと「フルメタルパニックふもっふ」っぽい感じ?
主人公・風見雄二は超人的なイケメンだが常識からズレた言動や行動、その彼と、5人のヒロイン達が学園生活を送っていく。
皆訳アリの秘密があり…序盤は気にせずに学園ラブコメ+ギャグが繰り広げられる。

本作最大の笑い所が3話。
睡眠不足の雄二が(女性の話に付き合うと長くなる)と面倒がって、脳をスリープモードにして「なるほど」「すごいな」「悪いのは君じゃない」の三つのワードで適当に流していたら、サメさんポーチを付けさせられる事に。
更にあれこれあって、己の選択ミスを悔いて「睡眠の重要性!睡眠の重要性!あ゛ぁぁあ゛睡眠の重要性ィィ!」と取り乱すのだった…。
やたらとシリアスなBGMなど、全力で笑わせに来ている!
サチが雄二のウエストサイズ測るシーンが意味深に見えたり、超人的な作業速度などなど、とにかくこのシーンは笑えた!
2014年度のアニメで一番笑えたのではw

導入で学園の雰囲気やキャラ紹介を経て、個別エピソードに。
最初のヒロイン・松嶋みちるのエピソードが一番良かったです。
可愛がっていたネコのニャンメルとの別れ…
(まじもじるるものジケンに続きネコ死んじゃった)
心臓移植で人格が移るというオカルト展開。
無理に明るく振舞っていたみちるの辛い過去から、死にたい気持ち…
雄二の無茶だが全力で生きたい想いを伝える解決法にビックリ。
心臓移植元の少女(心臓ちゃん)との交流など、少しオカルトめいたハートフルなエピソード、本作では一番好きでした。

他ヒロイン達も一人一人、雄二が関わって救済していく。
武装組織と戦って死んだ事にする等のトンデモ展開が多くて面食らった。
色々とツッコミ所は多いが、まあゲーム(アニメ)ならではだろうか。

最後のヒロイン・周防天音の過去回想エピソードがとんでもなく凄惨でビックリ。
ま、まあ、エロゲってこういう凄まじい展開結構あるなぁ。
日本で、ここまで長期間集団失踪があり得るのか!?
ま、まあ、創作世界は現実とは違うんだろう。そこは別に良いです。
天音と一姫(かずき)の出逢いと交流は良かった。

ラストは雄二の超絶狙撃が見られて中々熱い。
シリアスなハズだが、意外とコミカルな感じも良い。
最終回なのに新キャラの敵登場…
と思いきや、どうやら2期決定している模様。
楽しみです。

総じて
序盤のコメディーが一番楽しい。睡眠の重要性!
個別エピソードは、みちるが良かった
それ以降、(良くも悪くも)トンデモ展開の連続で戸惑う
感じでした。
各ヒロインにどれだけ感情移入出来るかが評価の分かれ目なのかな?

『作画』
十分に綺麗で主人公はイケメン、ヒロイン達は可愛い。
キャラデザは若干クセがある気がした。十分可愛いけれど。

『声優』
櫻井孝宏さんの風見雄二はかなりハマリ役、イケメンボイスを遺憾無く発揮。
大真面目だがちょっとボケてたり、「睡眠の重要性!」はナイス好演!
ヒロイン勢も魅力十分。
水橋かおりさん、田口宏子さん等のベテランの好演がキャラの魅力を支えていた感。

『音楽』
OP「楽園の翼」がカッコイイ。各EDもヒロインのイメージに合っている。
全般にBGMも良い感じ。

『キャラ』
風見雄二のキャラクターが非常にユニークで本作を飽きずに視聴出来た。
完璧超人だがどこかボケている、しかし闇を抱えるヒロイン達には全力で真っ向から受け止め、超人的能力で救っていく。
これは確かにスーパーヒーロー、惚れるわー。

みちるが一番可愛かった。
マキナも無邪気でかわいい。ブラックジャックのピノコっぽい感じw
ヒロイン勢は皆可愛いのだが、本格的に感情移入出来るかは微妙なところ。
続編見れば、印象変わるかも?{/netabare}

karinchaco さんの感想・評価

重たい展開がつづくが苦痛ではなかった。

エロゲ原作のアニメ。原則は未プレイです。

このクールはいつもよりエロゲ枠が多かったですね。たまたま偶然が重なっただけだとは思いますがw。
失われた未来を求めてのレビューでも少し言及していますが、アドベンチャーゲーム(AVG)のアニメ化はマルチシナリオだったりマルチエンディングのためすべてのヒロインを平等に盛り込むためには、大幅にシナリオを端折るか、それが嫌ならfateのようにルートごとにアニメ化するしかありません。fateのように人気作で売り上げが見込めればそのようなつくりも可能かもしれませんが、通常はかなり難しいと考えられます。
その点、このグリザイアの果実はよくできていると思います。多少ヒロインごとの話数の配分が平等とは言えないかもしれませんが、一つのアニメ化作品としては重要な要素を網羅しながらも一貫性のあるシナリオだったと思います。
特に、ヒロインを攻略?いやスポットライトを当てる順番(みちる、由美子、幸、蒔菜、天音)がよかったんだと思います。ヒロインの抱えている闇はそれぞれとても深いものがあり、シナリオとしても甲乙つけがたいぐらいのダークな内容です。しかし、その背景の悲惨さが比較的軽いほうから徐々に重たくなっていく展開は十分に見ごたえがあるものでした。ただ、それはあくまで、劇中起きる出来事はその例ではありません。(わたしは、展開だけでいったらみちる回が一番ヘビーに感じました。)
具体的には・・・
・みちる・・・やっとできた親友が自分の目の前で自殺。二重人格に
・由美子・・・母が後継ぎとなる男児を産めなかったことで、由美子と母は父と母方の祖父母に疎まれ、母はそのことを苦に自殺。愛人にうませた弟も病死したことで、精神を病んで傷害事件を起こす。
・幸・・・・・両親が目の前で交通事故に遭い死亡。
・蒔菜・・・・自身が誘拐され、目の前で父親を殺される。
・天音・・・・バスの転落事故に巻き込まれ遭難。部活仲間に殺されそうになるなか親友を見捨てて一人生還。

あらためて整理するとみなさん悲惨な過去を送っていますね。
ここまで重い展開が続くと感覚がマヒしている部分もあるかもしれません。ただ、鬱展開でありながらしっかりと感情移入できるポイントも用意されているので不思議と苦痛ではありませんでした。

OPは黒崎真音。EDは南條愛乃。
南條さんのED曲「あなたの愛した世界」はすごくいい曲です。林檎のタルト?をSD化したヒロインたちが作るED映像と相まってすごく好きです。惜しむらくは特殊EDが多すぎて13話中5話にしか流れないとかちょっとひどすぎませんかね。
OPの「楽園の翼」も雰囲気にマッチしていると思いましたよ。

ヘビーな展開の続くアニメなので人を選ぶ作品なのは間違いないです。ただ、見ていて後悔するようなラストではないと思いますので興味のある方はどうぞ。

続編も、春からアニメ化されるようなのでそちらにも期待したいです。

投稿 : 2015/01/01

うち. さんの感想・評価

普通の学園生活アニメ!(大嘘)そしてOPは最高クオリティー

色々な事情を抱えた男女が切磋琢磨して問題を解決するアニメなんだ!(大嘘)
心温まるハートフルボッコでサイコなストーリーが魅力だぞ☆

♡キャラ♡
風見雄二:危険度☆☆☆☆☆
チャイカに出てきそうなくらいクレイジーでデンジャラスな主人公なんだ!
詳しくは書かないけど人を助けるためにはしようがないよねという常軌を逸した最高な男さ!

榊由美子:危険度☆
雄二よりはマシだけどこの子も相当クレイジーでパンクなキャラだぜ!
黒髪ロングFOOOOOOO!!!!(これでパッツンだったら尚最高だった)
何と彼女の話は一話で解決されました。

松島みちる:危険度☆☆
金髪でツンデレとか時代遅れデース
これでも由美子よりは異常デース、意外といい体デース
ちなみに日本人。

OPが秋アニメで一番好きです。

小峰幸:危険度未知数
誰よりも素直なんだけど素直過ぎて怖いぜ!
幸の話もダイジェストだったけどあんな過去があったらオカシクなるぜええええ!!!
ギャルゲーアニメでありがちなメイドキャラかと思いきやとんでもない爆弾娘だぜ!(可愛さも爆弾級)

最終回まで観た感想
天音編はじっくり観たかった…ゲームをやれと言われたらそれまでですが。
しかし次から次へと災難が続く学園ですよね命が幾つあっても足りないでしょうね。日常と非日常の境界線があやふやでそこまでして守る日常があったかなぁ?というのが正直な感想です、キャラに感情移入するというより物語に感情移入する構成なので主人公が活躍するためのアニメだったのかなと思いました。
キャラに関しては奇人変人だらけで感情移入が困難でした、面白くはありました。

総括するとキャラに特別な思い入れをさせる尺を与えずいきなり重い過去やらを判明されても多少困りましたが物語は面白かったです。

OPは最高だと思います。

投稿 : 2014/12/31

たこたこ さんの感想・評価

下品で悪いが放尿アニメだと思った。

何故そこまでみんな漏らすのか…。原作者の趣味なのか。と猛烈に思った。原作を前にやったと言っていた学校の先生がガチで変態にしか見えなくなった。
『エンジェリック・ハゥル』は本当にエグい話だった。まぁ、それ以外も充分エグいが。
全員全く違う系統の事情を持っているのが独特だと思った。グリザイアの迷宮も見てみたいです。

クッジー さんの感想・評価

睡眠の重要性‼睡眠の重要性‼睡眠の重要性‼

1話目はパンチラが多くて視聴を断念しようと思ったけど、3話の睡眠の重要性‼のシーンは今期アニメで一番面白くて爆笑した。

4話からは各ヒロインを中心のエピソードになりシリアスになります。みちる・蒔菜・天音のエピソードは面白かったけど、由美子と幸のエピソードは1話しか尺が無くて説明不足だった。

天音のエピソードのエンジェリック・ハゥルは、結構グロいシーンなどもあってよくアニメ化出来たなと思いました。それにしても一姫は生きているのか?死んでいるのか?とても気になっています。

主人公の雄二は魔法科高校の劣等生の達也みたいな性格だと思っていましたが、面白くてカッコ良かった。

4月から続編のグリザリアの迷宮&楽園が放送されるので楽しみです。

キャスト
風見雄二:櫻井孝宏
榊由美子:田中涼子
周防天音:田口宏子
松嶋みちる:水橋かおり
入巣蒔菜:たみやすともえ
小嶺幸:清水愛
橘千鶴:やなせなつみ
春寺由梨亜:鳴海エリカ

テーマソング
OP:「楽園の翼」/歌:黒崎真音
ED:「あなたの愛した世界」/歌:南條愛乃

saccho さんの感想・評価

無理矢理で不自然なハーレム設定に序盤はちょっと微妙かもと思いましたが,その理由が分かってからは,面白くなりましたね。まだ,お話は途中のようなので,今後の展開にも期待します。

nk225 さんの感想・評価

第2期『グリザイアの迷宮』『グリザイアの楽園』2015年春より放送予定

『アニメ流行語大賞2014』投票結果はこうなった!
今年のノミネートは35コ。今年は第2期の作品も多く、新しいセリフが生まれにくかったように感じました。さて、2500票を超える投票の結果は?

6位:睡眠の重要性!(グリザイアの果実)

私立美浜学園は、一見するとふつうの学園だが、そこにはワケありの5人の学生しか在籍していない。その場所に、新たな6人目の学生、風見雄二が転入することになった。そこで過ごす日常の中で、彼女たちの過去を知っていく雄二。また、雄二にもワケありの過去があるようで……。禁断の果実に手を伸ばしたとき、少年少女たちは楽園へとたどり着くことができるのか。

2014年10月より12月までAT-X、TOKYO MXほかにて放送された。
PC版発売前の2010年10月にアニメ化を企画中であることがフロントウイングの山川竜一郎によって発表され、2014年4月29日に公式サイトが設置された。日本の連続テレビアニメーションとしては初めて全編が画面比率2.35:1(いわゆる「シネスコサイズ」。モニタアスペクト比で言うと約21:9)で制作されている。
アニメ放送直後からPC版のリピートがかつてないほどになり、一時メーカー在庫が切れる事態になった。

オープニングテーマ
「楽園の翼」(第2話 - 第4話、第6話 - 第12話)
第1・5・13話では未使用。

エンディングテーマ
「Eden's Song」(第2話)
「あなたの愛した世界」(第3話、第6話 - 第9話)
「SKIP」(第5話)
「Rainy veil」(第10話 - 第12話)
「創世のタナトス」(第13話)

投稿 : 2014/12/31

がちゃん さんの感想・評価

グロかった~

よくあるハーレム系かと思って視聴してましたが、各キャラが持つ過去のトラウマが想像よりナナメ上をいってました。

終盤のエンジェリック・ハゥル辺りは観るのもツラいものがありましたが、全体を通して面白かったです。
PCゲームも3部作ですし、やっぱり続編あるんでしょうか。

arca さんの感想・評価

個性的な5人の少女

【感想】
全体を通して非常におもしろかったし、うまくまとまっていた。
原作を買ってプレイするほどはまった

ゲームをプレイすると、ちょっと端折りすぎ?少女たちの闇を軽く描写・解決させすぎかな?と思うところもあったが、アニメしか見てない人も十分楽しめるすばらしい構成だったと思う。

尺の都合上、アニメオリジナルの部分がかなりあり、ゲームのほうが良いと感じるシーン(天音ルート)もみられた。
しかし、原作の長いシナリオをアニメにまとめてる分、仕方ないし、アニメオリジナルでよかった点もあった。
個人的には、まきなルートの終わり方はゲームのTrueルートの終わり方より好きだった。
由美子ルートのアニメオリジナルの構成もよかったと思う。

アニメをおもしろいと思った人には原作をプレイしてほしい。
続編の迷宮・楽園も2015春アニメ化されるので、非常に楽しみ。

エロゲ原作のアニメとしてはかなり成功した作品だと感じる。

私のブログに、作品についてのまとめがあるので、興味がある方はご覧になってください↓↓

秘密を抱えた少女達の物語【グリザイアの果実】とは?

最後に、

6話挿入歌のホログラフは神曲!!!!

【追記】
2周目見て、伏線とか名言をかるーくメモ
1話
・幸と雄二、天音と雄二の初対面。雄二の名前を聞いたとき天音のハッとしたような表情と幸が作り出したわずかな間
→二人共雄二を知っていた。

・最後に各ヒロインが抱えてる問題が描写されてた

3話
・みちるがやけにしっかりしてるところがある
→みちる伏線

・雷がこわい由美子
→由美子伏線
5話
雄二「この世界は前を見れば未来振り向けば思い出どこか一部をきりとれば物語となる」
→名言

【13話】
坂下の小物感(

割とあっさり終わった感じ

【10&11話】
十二日目まで。

【9話】
雄二が入巣家の社長を殺すことで、決着。

【8話】
まきなかわいいな!
雄二はまきなのパパになる。
まきなの妹が乗った車が爆発。
まきなを暗殺するような命令が。

雄二はどうするんだろ?

【7話】
幸回。
幸と雄二は幼馴染だったのか!
今回もいいお話でした!

【6話】
ゆみこ回。
最後のBGMよい
ゲーム購入確定しました。

【5話】
みちるには別の人格が。
もともと心臓の弱かったみちるは
親友の自殺で病状が悪化し、臓器移植したらしい。

最終的に、みちるは生きる決意をし、
別人格のみちるも家族に会えたみたい
ハッピーエンドでよかったよかった!

しかし、いいお話だった・・
原作買おうかしら

【4話】
みちる回。
みちるは多重人格なのかな?

猫が死んだことで、闇を抱えなければいいけど・・

【3話】
天音は昔はもっと暗い子だったらしい。
原因は交通事故だとか。

雄二は自分が人並の生活を送ることに対して、
後ろめたさをもっていて、それ故他人を遠ざけているっぽい。
過去何があった・・

天音の積極的な感じ好きだなぁ(*´ω`*)
あんなお姉さんほしい

【2話】
雄二とまきなはいつの間にか仲良しに。
雄二と由美子は一応和解したのかな?

【1話】
天音は雄二のお姉ちゃんかな?
しかし、キャラの個性つよいなぁ・・

由美子はなぜ雄二を認めないのだろうか?

雄二に仕事の電話がかかってきたけど、
仕事の内容は??

ロビン★ さんの感想・評価

シリアス鬱と日常コメディとのギャップが凄い

アダルトゲームが原作みたいです。たしかに納得(笑)

肝心のストーリーですが、最初はハーレムの恋愛モノとして安心して観てました。

途中から「えっ!?」

コメディから重いシリアスな展開へ突然切り替わり戸惑いました(笑)

人が普通に殺されたりバラバラになったりなかなかヘビー(゚o゚;;)

あと、主人公が魔法科高校の兄様にそっくりでウケました(笑)

それぞれの女の子の悩みや悲しみを最強主人公が順番に救う展開でしたね。

2015年春から続編の「迷宮」と「楽園」も放送が決まってます。

グロ鬱はまだ苦手だけど面白かったので次も観ようと思います( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2014/12/31

いけこ さんの感想・評価

何とかまとめあげたなという印象。気になった方は原作プレイ推奨

原作既プレイ者としてはとても楽しみな作品だが、このままだとおそらく1クールのペース。
原作の文章量が非常に多く、各ルートの内容も濃いだけあって、1クールにまとめられると魅力が失われてしまうのではないかと心配。
現に{netabare}手榴弾の話やマグロマン{/netabare}の話がカットされてるのはちょっと悲しい。

追記(最終回視聴後)
{netabare}天音ルート以外は短すぎた。
確かにグリザイアの果実といえば最も天音ルートが評価されてはいるものの、他のルートが悪いというわけではないのでできれば2クールでやって欲しかった。

天音ルートはラストを原作通りに進めると微妙なことになりそうと思っていただけに、アニメオリジナルストーリーにしたのはとてもいい判断だったと思う。

そして何より嬉しいのがグリザイアの迷宮、楽園のアニメ化決定!
初回は60分ということで期待が高まるばかり。
迷宮は原作でも読み応えがあってとても面白かったのでその世界観を遺憾なく発揮して欲しい。
また、楽園も丁寧に映像化しつつ、ちょっと原作で無茶があったところはオリジナルでいい感じにフォローできれば(個人的には)最高だ。{/netabare}

投稿 : 2014/12/31

ハルはる さんの感想・評価

グリザイアのシリーズは個人的にここからが面白いと思うので早く迷宮、楽園もアニメになってほしいです。

投稿 : 2014/12/30

よくあるハーレム系だけど主人公と各女子はみんなワケありな者だらけ

女子の抱える問題を卒なくこなしクールに決める主人公

最終回の最後に続編を見せるあたりは作りてはかなり自身あるんだろうな
2期も見るでしょうね。

ミトス さんの感想・評価

続編を考えた構成なら納得

主人公が面白いので3話までのギャグ回は最高。
みちるルートは良かったが、由美子ルートと入巣ルートはあまりにも唐突だと思った。幸ルートは1話完結にしてはまとまっていたと思うけど、実は幼馴染パターンは食傷気味。
天音の過去であるエンジェリックハウル編は閉鎖サバイバルモノが好きなのでで引きこまれた。エンジェリックハウル放映途中で先が気になってしまい、原作に手を出してしまった。原作をプレイしたらアニメの粗が目立つようになった、せめて狼煙の下りの説明は入れて欲しかった。
最終回はアニオリ回。あまりに偶然が重なった作戦に思えてギャグっぽく見えたが続編のことを考えたら、天音以外のヒロインにも見せ場を作るためなら悪くない内容だった。

迷宮と楽園はアニメ化のことだが、メインストーリーだけやるなら原作で14時間ぐらいで終わる内容なので、1クールでも果実よりはカット祭りにならないだろう。だから期待して良いと思う。

まぁなかなか

ちょいエロもあって良かったと思います
2期が楽しみ~

uppo さんの感想・評価

苦手はあっても不可能はない

2014/7/26果実、迷宮、楽園全て終了。
原作はエロゲで「グリザイアの果実」「グリザイアの迷宮」「グリザイアの楽園」の三部作で構成されている。
過去のトラウマ等により通常の学園での生活が困難な少女5人が在籍する美浜学園に主人公風見雄二がとある理由で転入してくる所から物語が始まる。
原作で果実は彼女等5人の過去を知り、風見雄二が救う話。
迷宮では風見雄二の過去を振り返る。
楽園は迷宮の世界観を引き継ぐとこうならざるを得なかったという終わり方だった。
ぶっちゃけ楽園の評価があまり高くないが故に、グリザイアを名作として推す人はほとんどいない。
自分も名作とまでは思ってないがちょっと反論したい。
{netabare} オスロとの戦いもあっさりし過ぎと言ってる人もいたが、あの局面で大事なのは勝負うんぬんでは無く、雄二が麻子の敵を討った後、どっちの楽園を選択するかという事が大事だと思う。麻子の待つあの世なのか、みんなが待つ楽園と言う名の島なのか。いくら意志が固まっていても揺らぐ事はある。それがいつ死ぬかも分からない体、もうすぐ爆発する爆弾で体が吹っ飛ばされるかもしれないならなおさら。俺にはそれでも生きたいという雄二のわずかな思いに麻子が刀を通じて雄二を生かしてくれたように思えたよ。
後、ご都合主義を挙げる人がいたがこの作品はそれで良いと思う。
皆辛い過去を何とか乗り越えて、生きる事を選択し平和な島でのんびりと暮らす。そんなhappy endがあっても良いと思う。
基本はご都合主義は好きではないけどね。
それと麻子が雄二にこの島を譲ったのは、5人救った後、人を殺し過ぎた罪に耐え切れず死ぬ事を予期していたからだろう。
だから雄二にとっての楽園を変える必要があった。
麻子が雄二に託した本当の願いは生きる事・・・ただそれだけだったと思う。
最後にダニー何故死んだと言いたい(泣){/netabare}
評価するとしたらこんな感じ。
迷宮>果実=楽園
大半の意見は果実>迷宮>楽園みたいだが。

3話で原作の共通ルート終了っぽいね。
原作だと数時間位は掛かったが、それを70分でやるのはちょっと無茶があったのかテンポが速い。それ故にキャラの個々の魅力を出し切れずに話だけ進んでる感は少しだけ感じた。化粧回の幸の顔が見たかったんだけどな。
EDは微妙にネタバレ入ってるな。

5話はかなりカットされてた感がある。
{netabare}親友が自殺した理由、心臓を提供した彼女自身の話、雄二が寮の全員にみちるの死を伝えていないetc・・・この辺はもう一話あれば十分やれたはずなんだがなぁ。{/netabare}テンポ速いよ。

6話も同じく展開が速い。
5人全員救うみたいだから他とつじつまが合う様に原作の果実の由美子ルートとは違う迷宮の前に由美子を救うとしたらこんな感じみたいなストーリーなのか・・・。
にしても飛ばし過ぎて訳わからないんじゃないか、これじゃあ・・・。
由美子や親父の急な心情の変化についていける人いないんじゃないかな。
近所のお世話してくれたおばあちゃんも出て来なかったし。
原作組もそろそろお手上げな人が出てきそうだな。

7話も速い。
速すぎてあんまり緊迫感が無かった。
幸が前の学校で放火したシーンでもあればもっと緊迫感が増した気がする。
{netabare}そう言えば幸が雨の中公園で待つシーンはうまい事カットしやがったな。{/netabare}

8、9話の蒔菜回は、蒔菜がパン屋でバイトした事はカット。
そして人を殺せないスナイパーが普通に人を殺した。
原作ならbad endなんだがね。
蒔菜の成長を見るなら話数が足りなかったかな。

10~12話のエンジェリック・ハゥルは評価出来ると思う。
カットもそんなに無くテンポも丁度良かったんじゃないかな。
それ故に他の回のテンポ速さが余計に気になる。
共通回は5話、みちる回は3話、由美子は無視して、幸回は2話、蒔菜回は3話欲しかった。
計17話。
アニメは話数が大体決まってるからたるいな・・・。
トータル的にはもうちょい作画の安定感がほしい所。
ヒース・オスロようやく登場。

迷宮と楽園もアニメ化するみたいだが、合わせて1クールで十分やれるかな。
出番は少ないが、彼女は何が何でも登場させてほしい。
{netabare}雄二がテロリスト養成学校で戦った彼女を・・・。(名前忘れた){/netabare}

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

面白い

原作は未プレイ。
ストーリーは緊張感もあったし楽しめたかな。
次の迷宮と楽園が本命っぽいです。

総評:
「次回が楽しみ?」

Mar~す さんの感想・評価

これは最初の印象よりもずっと重かった…

エロゲ原作ですねw
やったことは無いけど名前は知ってました。
とりあえず視聴。

ほほう…謎多き男子が学校に通うのか…
メガネ女子が出迎え…
しばらくしてメイド登場(なぜメイド?)
そして次々と出てくる美少女キャラw
パンモロwツンデレw縞パンと怒涛のサービスw
帰ったら自分の部屋で着替え女子w容赦無しw

しかし終わりに近くなり明かされる事実…全キャラなにかワケあり!
一気に「こいつら…なんなんだ?」と好奇心が…
そして「これは自分の好物だぞ?」と囁く声…。
今後も視聴決定っすね!

あと初見で見た榊さんが物語シリーズの戦場ヶ原と被るよw

視聴完了しましたw

話が進むほどに重さが増す内容w
特に天音の話はエグかった…。
でもあの話は人が徐々に人の理性を失う恐怖を良く描いてたと思います。
(でもエロゲ原作でもこの内容はヘビィだと思うが…)

続編は迷宮と楽園か…。
続きがアニメになる前にゲームやってみようか…

睡眠の重要性!

その少女達は後悔の樹に実った懺悔の果実。「生まれてきたことが既に間違いだった」「逆らった罪」「生きながらの死」「誰も守ってなんかくれない」「生き残った罰」。外敵から隔離された学園は少女達の果樹園。その学園にやってきたのは、生きる目的をなくした一人の少年。そして少年は、その学園で少女達と出会い、新たな希望を見つけ出す。

シリアス回とネタ回のバランスが良かった!特にネタに関してはアニメ化により原作以上のおもしろさがあった!ただし、原作ファンとして言わせてもらうと、シリーズ構成が残念だった。各ヒロインルートの尺に差がありすぎ、あれじゃあ榊や幸がかわいそうだ...。また、背景や状況の説明不足は否めなかった。要するに、原作ありきで考えるとシリーズ構成が最悪、アニメ単体で考えても説明不足で視聴者置いてけぼり、どっちつかずの作品ではあった。せっかくマキナのトークや幸の毒舌は完全再現しているんだから、パンチラに時間をかけずにシナリオや演出に時間をかけてほしかった。
 最終話にて、「迷宮」「楽園」のアニメ化告知あり!2期にまとめるのか、3期までやるのかは分からないが、1期が微妙だった分次に期待!!

37111 さんの感想・評価

ゆうじ最強

ヒロインごとのオムニバス形式。
エロゲ原作だからしょうがないのかな。

一つ一つそんなにつまらなくなく、それぞれで関連しあっているところもあるので頭から見ないと分からないかも。

周防天音編のサバイバルパート3話分マジで長すぎて内容がグロくて見るのきつかった。

次は3部作その2グリサイアの楽園かな?

ジャック・ニックル さんの感想・評価

アニメはアニメで楽しめる。

原作をプレイされてない方は、結構意味不明だったのではないでしょうか。

ボクはさっちんのファンなので、も少し、ちゃんとしてほしかった・・・。

投稿 : 2014/12/29

のび太 さんの感想・評価

普通じゃないハーレム物です

明らかに普通じゃない男子高校生の風見雄二。
普通の学校に通いたいという望みで来た学校も、明らかに普通ではなかった。
全校生徒は5人、全て女子で、みんな影がありそうな普通じゃない雰囲気。
これから様々な事件が起こる予感と共に、風見雄二の普通の学園生活が始まる。

18禁ゲームが原作のようです(未プレイ)
何かの受賞作品だそうですが、まあエロゲーの賞ですしねw
よくある、ハーレム系?という感じで見始めました。

もちろんHシーンはカットですが、パンチラシーンとか絵的に18禁原作なんだな~
という雰囲気はありましたw

そして、いよいよ彼女らに事件が起こっていくのですが、これがまた普通じゃないのですw
とうぜん、解決方法もそれぞれ非現実的なものとなっています。

これは、普通のハーレムじゃないw
ちょっと18禁の雰囲気はありますが、意外に楽しめました。

最終回、続きがありそうな終わり方だと思ったら、2期も決定しているようですね。

投稿 : 2014/12/29

にゃんちゃこ さんの感想・評価

櫻井孝宏さんの声もキャラによりますが好きです!(=^ェ^=)

個人的統計ですが…。
エロゲー原作アニメって結構ハズレが多い様です。
原作ゲームを知らない人はってことですが…あくまで
個人的統計です。

原作ゲームを知ってる人は楽しめるみたいですね。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

向き合い・・・精算して・・・前に進む物語です^^

この作品の原作はアダルトゲームだったようですが、萌えゲーアワード2011大賞部門で金賞を受賞した作品のようです。私はゲームには疎いのですが、金賞を取るということは相当人気のあるゲームだったんだと思います。
私は原作未プレイ、作品に対する事前情報も特にありませんでしたが、キャラデザが好みだったので視聴を始めました。

物語の舞台は私立美浜学園という全寮制の学校です。
この学校に主人公である風見 雄二が転校してくるところから物語は始まります。
この私立美浜学園・・・見た目は普通の学校と変わらないのですが、その中はまるで異質・・・在校生はたった5人で、しかも全員が女性だったのです。
彼女たちがこの学校に在籍しているのにはちゃんと理由がありました・・・
こうして風見 雄二と5人の女性との物語が動いていきます。

女性5人の中に男性が一人・・・所謂ハーレム的な設定なのですが、安易にハーレムとして括ってしまうのは勿体無い様に思います。
ハーレム・・・結果だけみると、その様に受け取れないこともありません・・・
でも、この作品・・・そこに至るまでのプロセスが抜群なんです^^

彼女たちは年頃の女の娘です・・・普通なら友達とたくさん遊びたいし、色んなモノを吸収して見聞を広めたい・・・
という思いは少なからずあると思います。
それが周りにはたった5人・・・少し寂しさを覚えても不思議ではありません。

そう・・・普通だったら・・・

彼女たちが何故この美浜学園に在籍しているのか・・・
これまで彼女たちの身に何があったのか・・・

絶望・・・苦しみ・・・憎しみ・・・怒り・・・悲しみ・・・
そして生への渇望・・・

彼女たちだって望んで美浜学園にいる訳じゃありません。
ここは耳を塞ぎ目を閉じれば時間と共に色んなモノが流れていく場所・・・
でも、それでは彼女たちは前に進むことができません。

自分が自分であり続けるために、彼女たちは自らの過去と向き合います。
もちろん一人だったら怖くて何もできなかった・・・
でも、そんな彼女たちの背中を風見 雄二がそっと押してあげるのです。

彼女たちが向き合う過去とは・・・
風見 雄二は彼女たちとどう接していくのか・・・
気になる方は是非本編をご覧下さい^^

オープニングテーマ
「楽園の翼」歌 - 黒崎真音さん
エンディングテーマ
「Eden's Song」歌 - はなさん
「あなたの愛した世界」歌 - 南條愛乃さん
「SKIP」歌 - 茶太さん
「Rainy veil」歌 - やなぎなぎさん
「創世のタナトス」歌 - 飛蘭さん
オープニングは車で聞いている大好きな曲です^^
エンディングは複数の曲が用いられましたが、私はやなぎなぎさんの「Rainy veil」が一番好きでした^^

1クール13話の作品ですが、グリザイアの迷宮&グリザイアの楽園と題する続編の制作が既に発表されており、2015年春アニメでの放送が予定されているのは嬉しい限りです^^。
グリザリアの迷宮は、萌えゲーアワード2012で銀賞を受賞しており、グリザイアの楽園は萌えゲーアワード2013で準大賞を受賞しているようです(wikiより)
続編も期待できそうなので楽しみに待っています^^

投稿 : 2014/12/29

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリザイアの果実のストーリー・あらすじ

──その学園は、少女達の果樹園だった。
外敵から隔離された学園にやってきたのは、生きる目的をなくした一人の少年。
守るべき物を見失い、後悔と贖罪のみに費やされる人生の中で、
その少年に残されたのは首に繋がれた太い鎖と、野良犬にも劣る安い命。
そして少年は、その学園で少女達と出会い、新たな希望を見つけ出す。(TVアニメ動画『グリザイアの果実』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫黒崎真音『楽園の翼』≪ED≫南條愛乃『あなたの愛した世界』

櫻井孝宏、田中涼子、田口宏子、水橋かおり、たみやすともえ、清水愛、やなせなつみ、鳴海エリカ

原作:フロントウイング、キャラクター原案:渡辺明夫/フミオ、 監督:天衝、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン&総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:越後光崇/桂憲一郎、CGIディレクター:高橋将人、色彩設計:村上智美、美術監督:井上一宏、美術設定:塩澤良憲、プロップデザイン:コレサワシゲユキ、動物プロップデザイン:もといぎひろあき、撮影監督:熊澤祐哉、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:Elements Garden

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品