「ラブライブ!The School Idol Movie(アニメ映画)」

73.2
★★★★★ 4.1 (698)

ラブライブ!The School Idol Movieの感想・評価はどうでしたか?

雪燐 さんの感想・評価

感動!

一人一人の想いが伝わり感動しました。

投稿 : 2015/07/05

真姫しょん♪ さんの感想・評価

ラブライブ!の集大成・・・!

純粋に感動しました・・・ボロ泣きでした。
アルバムについてきたメモリアルバスタオルで涙拭かなくちゃw
では二回見させてもらったのでその感想を。
最初の穂乃果ちゃんのシーンでは{netabare}sunny day songが流れてましたね。これは未来の穂乃果ちゃん(?)が「飛べるよ!」って言ったシーンの後に流れていた楽曲のためこれは[飛べた]幼少期穂乃果ちゃんと迷いを断ち切り、決断して飛べた穂乃果ちゃんということだと思うので一回目に「あの曲は何だったんだろう?」と思っていたものが晴れましたw {/netabare}
そしてラストシーンですが、{netabare} 僕たちは一つの光が流れた時にみんなの名前が入っていたのはもう本当に泣けました。正直打ってる今もサビを思い出して泣いてますw start:dash!の産毛のことりが遂に・・・(泣)そして最後にみんなの衣装が置いてあるシーンではラストに羽が落ちてきて衣装の上に乗りますが、これは二期のedのどんなときもずっとでみんながキャッチしていたシーンとの対比だなって思いました。あぁ、そうかもう誰も取らないんだな・・・って {/netabare}
未視聴の方はぜひ見に行ってください!その際に一つ申すならば一期から見返すのが一番なのですが、できれば曲だけでも聞いてから行ってほしいです!できればダンスシーンとかop,edシーン込みで・・・
長くなりましたが、本当にラブライブ!というコンテンツには感謝しています。ありがとうございます。

投稿 : 2015/07/04

魔フランちゃん さんの感想・評価

歌が良かったです

アニメと同じく可愛さを楽しむ映画でした

歌もダンスも衣装も良くて何回も観に行く気持ちもわかる気がします
作画もアニメの時より力を入れている印象でした

しかし、ストーリーが…
突然のファンタジー要素とかスクールアイドルに固執する理由がいまいちだったりとか気になるところはありました

話に期待しなければ充分楽しめる作品だと思います!

投稿 : 2015/06/29

イブわんわん さんの感想・評価

なぜこんなに急ぐ必要があったのだろうか・・・

※ネタバレ含みますので、見てない方は読まないでね。

率直に言いますが、キャラの扱いがTV版より雑。
物語にいたっては詰め込みすぎで、展開があまりにも強引すぎ。
予想をはるかに超え大きくなった「μ’S」の幕引きはとても興味があり関心がありました。
個人的にARIAやカレイドスターのような(両方を横臥するような)内容を期待していたのですが、やはり花田クオリティーでしたね。

大人の事情でどうしてもμ’Sに終止符を打ち、次世代にバトンタッチしなければならなかったのでしょうが、それにしてもこれはなあ・・・
それに、何でもかんでも言いだしっぺは穂乃果。
秋葉のライブはできれば次世代のスクールアイドル達が自発的に発案活動し、μ’SとA・RISEの花道を飾ってあげてもよかったのではないでしょうか。
ラスト10分はちょっと泣けましたよ。
部室のニコちゃんが書いた「アイドル研究部」のプレートや、成長した雪穂ちゃんと亜理紗ちゃんが多くの新入生を前にμ’Sの話をしている姿。
立派になりましたね^^

スクフェスネタ、アニメ1期2期ネタ、ライブネタetc
色んな小ネタ満載で楽しめまはしたが、一元さんには楽しめないと思いますよ。

μ’Sの集大成の作品ならば、もっと時間をかけてじっくり練って内容のあるものにして欲しかったなあ。

投稿 : 2015/06/28

MzOda07049 さんの感想・評価

さいこー

かよちんかわいい!

投稿 : 2015/06/28

nmkwwwwww さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

パクライブ

投稿 : 2015/06/25

2010sw さんの感想・評価

現在興行ランキング1位の訳を分析してみた。

かれこれ5年の歳月をかけて、
たくさんのラブライバーたちが
μ'sを見守り育ててきた集大成なのかもしれない。

作詞、作曲、衣装、広報・・とそれぞれが
自分の役割を持つμ'sのありかたは、
応援するそれぞれを
自分もかかわれるって希望の光で
照らしているかのようだ。
ラストもまた、ライブに参加する意味を
観客もライブの一部であるという意味を
見せつけてくれた。
そして映画を観ることでそこにリアルに
”参加”する。このへんが秘密かなーと
想う。

そしてかならず訪れる”その日”への
対峙もキッチリと描かれていた。
それは画面に一瞬でた穂乃果の背負う十字架に
象徴されていたのだと想う。
十字架は、自分のためでなく
人のために背負おうのだから。

A-Riseは別の道を歩んだけど。
それもまた指し示された道と想う。

良い終わり方でした。
なんだかえらくすっきりしたような感じ。

それはきっと
捨てなきゃならないのに捨てられないモノで
普段忘れてるけど心の深層にあるモノを
穂乃果が切ってくれたのかなって
そんな気がする。

音は、声優さんの声を最大限に生かした
ミックスと想った。自分だったらもうちょっと
ボヤかしてオケと馴染ませようとか思うのだけど
それぞれの声がわかるように、とってもクリアに
ミックスされていてなるほどと想った。

3Dも最初の頃から見るとよくなったなぁ・・
ラストは、予想をはるかに超えていて
うわすげーって想ってしまった・・
もう、気合いただきました、ありがとうです。

このままの勢いで突っ走れば、
紅白も夢ではないかも?と想う。
行っちゃって欲しいナー!

投稿 : 2015/06/23

ハウリングインセクト さんの感想・評価

μ's完結

アメリカに行ったり、ファンがたくさんできたりμ'sの人気はとどまることを知らない。というところに来た今後も続けてほしいの声!一度は卒業までと決めた彼女達がまた思い悩む姿は青春だなーと感じました。劇中歌が多く、ラブライブらしさが前面に出た作品、また見たいという気にさせる素晴らしい出来でした。

投稿 : 2015/06/23

Syunhana さんの感想・評価

最高!

μ's最後のライブ寂しかっけど曲最高ーー!

投稿 : 2015/06/21

おにぽん さんの感想・評価

話はアレだったけど曲はサイコーでしたよ!!

映画館で観る意味ってもちろん、大きなスクリーンでラブライブが観れる!というのもあるんですがなによりも沢山のラブライバーと感動が共有できるってのもあるんですよね!私の隣の人は韓国人でちょっとびびりましたが、ラブライブもグローバル化してるってことですね^^;

お話は、う〜ん…アニメのラブライブとちょっとテイスト違いましたよね?アニメはここまでファンタジーじゃなかったかなぁ…
ちょっとそこに違和感を感じてしまいましたがちゃんとまとまっていましたよ。
過去PVの小ネタや、CPのサービスも満載でしたのでファンの方は間違いなく観るべきです!!初見の方はぜひアニメを見てから来て欲しいですね。

そしてラブライブのもう一つの醍醐味である曲は本当素晴らしい!!作り手の気合がすごいです!NYということでミュージカル調な曲があるのも楽しい!
もうライブシーンは乗り出して見ちゃいますよ☆
ああ^〜6thいきたいんじゃあ^〜

ちょっとファンムービー感は否めませんが曲のためだけでも見る価値のある映画です!

E4GLS さんの感想・評価

多数の挿入歌が見所

成熟した人気コンテンツ「ラブライブ」の完全新作アニメ映画。舞台はアニメ2期後。

ストーリーは薄味ですが、キャラクターは良く動き、よく話し、よく歌う及第点の出来だと感じました。

ストーリーに関してはあまり褒められたものではないと感じました。そもそも映画という枠を使ってまで描く必要のある内容ではないと思いましたし、時間内に収めるためかぶつ切りの印象、投げっぱなし感がどうしても拭えませんでした。
まあ、元々キャラ萌えの側面が強いラブライブにおいて私はストーリーは重視しませんし、アニメ2期の流れを破壊するものではなかったのでそこは良かったと思います。

挿入歌については、それぞれ特徴があって良かったと思います。上映前から大々的に公開されていた「Angelic Angel」はさすがの出来です。また私としては「Hello,星を数えて」「?←HEARTBEAT」がアニメ本編ではあまりなかった、ちょっとはっちゃけた個の可愛さが光る曲として非常に気に入りました。

総評として、ラブライブ初見の方がラブライブの魅力を理解しきれるクオリティではないと思います。既存のファンの方にとっては楽しそうなμ'sの面々を見られるだけで満足できるのではないでしょうか。

投稿 : 2015/06/21

ヤミちゃん さんの感想・評価

やばい!

μ'sがこれで最後かと思うと涙が止まらず最高に感動しました。・゚・(ノД`)・゚・。

投稿 : 2015/06/19

上原ゆっこ さんの感想・評価

最高だった

ラブライブすきなひとは見ないとヤバいかも

投稿 : 2015/06/19

現実度:☆☆☆
女子度:☆☆☆☆☆
色気度:☆
新人度:☆

それなりの期待をして劇場行ったけど、見終わってのスッキリ感はなかった。
話を詰め込みすぎて展開が早すぎ。色々現実的ではなかった。
前半はまだ良かったが、後半の駆け足展開はいただけない。
「集大成」ということをやりたかったのだろうが、雑すぎた。
しかしその中でも、キャラの個性・挿入歌・ライブの作画は素晴らしかったと思う。
特に作画は細かい動きが良く出ていて、大変な作業であったことがうかがえる。
それだけに話の構成が良ければ…!と思ってしまう。
個人的にはアニメで終わっていた方が綺麗だったかなと。

投稿 : 2015/06/18

朝霧麻衣 さんの感想・評価

ラブライバー大興奮すること間違いなしの仕上がりでした!

TVアニメ2期の続編に当たるおはなしです。

映画自体は月曜日に見たのですが、興奮のあまり当日に冷静なレビューは書けないと考え時間を置かせて頂きましたw

まだ映画が公開されたばかりで見ていない方が多いと思いますので、ストーリーについては触れないでおきます。所感だけ記憶の新しいうちに書いておきます。

【所感】
とにかく9人それぞれに見せ場があって、μ’sらしさがあふれる作品に仕上がっていました。映画鑑賞上のマナーとしては当たり前のことですが、大人になってから初めて叫んでしまいたくなってしまいました。とにかく声を出さないように見るのに必死でした(ーー;) 皆可愛いすぎて多分顔は緩みっぱなしだったかと思いますw

それからストーリーとしては、「スクールアイドル」の良さは何なのか?どうして続けているのか?といったことをメンバーは真剣に考えていました。2時間弱の映画の中で良くまとめれていたと思います。

ラブライブ最大の見せ場はもちろん歌と踊りです!多分5・6曲くらい歌っていたはずです。どの楽曲も素晴らしい仕上がりでしたし、作画への気合の入り方が尋常ではありませんでした。むしろ1年でよく製作したなとスタッフの方々を尊敬します。

【映画館にて】
本当は公開日に見に行きたかったのですが、仕事の都合上不可能だったため初日の視聴は断念しました(-_-;)
公開後最初の平日1日目(朝イチ)であればそんなに人はいないかなと思ったのですが、結構人が居てびっくりしました。目測で席の3割くらい居たのかなと感じました。いつも行く映画館なのですが、この時間帯はいつも10人居れば良いくらいなのにいつもの5倍くらいはいましたね(゜o゜)
ひとつ空けて両隣に女性が座っていたので若干緊張しながら見ていました。
(μ'sのみんなの可愛さのあまり、興奮して声を出してしまわないかどうかという意味でw)

興行収入や観客動員数がとても気になるところです。もしかしたら今年ナンバー1取れるのではと勝手に思っています。

※以下は私の戯言ですw気にしないで下さい!

りんちゃん可愛すぎるにゃ~ほのかは相変わらずやな~かよちんお米ラブやな~ことりちゃんマイペースすぎ~にこにーの扱いwまきちゃんパパうらやまwのんちゃん英語!?エリーチカ意外と可愛いとこあるな~うみちゃんの顔芸w...映画でも皆いつも通りでした。

投稿 : 2015/06/17

オリヴィエ さんの感想・評価

これで本当に最後!

はい見てきました!ネタバレ全開でいくよ!!

人気アニメが映画化され散々たる結果に終わる作品が多い中、想像を遥かに超えてきましたね!いやぁびっくり。

軸となっていたのは、μ'sの活動を今後どうするかというもの。
アニメ2期で卒業とともに解散を決めたメンバー達でしたが、ファンや周囲の期待に応えたいという気持ちから揺らいでしまう。
これはまさに製作側から視聴者側への答えということになるんでしょうね。
この映画をもっておしまいというのが、十二分に伝わってきました。
しかも最後の曲が「僕たちはひとつの光」という。これは歌詞にメンバーの名前が随所に散りばめられていて本当に最後にふさわしい曲でした。

情報量が多すぎて何回でもみたくなるそんな素敵な作品でした。

投稿 : 2015/06/16

YDK さんの感想・評価

スクールアイドルだから輝く(ネタバレ)。

ネタバレしかないです。注意。

深夜最速が無かったので普通に観に行ってきました。
深夜に映画を観るという非日常の高揚感が好きだったのですが残念です。

キャラクターの可愛さはもはや言うまでもなく、
なんといっても曲が全て良かったです!
特にEDの「僕たちはひとつの光」。涙やら鼻水やらが溢れてどうしようも無かったです。
この曲を聴くためだけに映画館に通ってしまいそうです。
気付かなかった人はいないと思いますが、歌詞にキャラクターの名前をかけた言葉が入っており、なるほど、こんな手があったのかと感心しました。

キラキラセンセーションがμ'sの夢を叶えた歌であるならば、こちらは終わりを告げる歌ってところでしょう。
(EDで練習着が脱ぎ捨てられていたり羽根の演出?があったらしいです。
泣いてて良く見えなかったのでまた観に行ってきて追記します!)

μ'sの解散か存続か一度は解散と決意しつつも再び訪れた転機。
スクールアイドルという限られた期間の中で努力するアイドルの輝きのなんと強いことか。
その輝きは一瞬であってもプロを凌駕するものであると信じています。

プロを目指して進むのかスクールアイドル卒業を持って解散するのか、どちらがいいのかは分かりません。
でも、解散の道を選んだμ'sのメンバーはやはり正しかったのだと。
そう思います。

女性シンガーの謎。
未来から来た穂乃香説が濃厚なようです。
言動や大きな駅とホテルの場所を知っていたこと、マイク、傘の模様、アメリカにいたり日本にいたり、穂乃香の家に入ろうとしなかったことなど。
(穂乃香以外には見えていない?描写もあったので実体ではない可能性も)

感想まとめサイトで見た考察で
ラブライブ!一期の穂乃香が本当にスクールアイドルを辞めていたらの分岐の辞めた方で、誰にも迷惑かけずにみんなを楽しませることがしたいという路線を突き進んだ結果が今回出てきた大人穂乃香なのかな
といったコメントがあり、鳥肌が経ったので、自分はこの意見を推したいですね。
(単純にμ'sを解散して一人で活動をする将来の自分 or μ'sを解散しなかった将来の自分の可能性も否めない)

しかし、
電車でマイク忘れてきた→目の前にあるじゃないですかって描写
μ's解散と決めた後にマイクが光る演出
この辺が気になるからまた観てきます(二度目

投稿 : 2015/06/16

gFPgG60096 さんの感想・評価

μ'sをどう終わらせるかが最大の見所

ネタバレはしたくありません。
μ'sが出した最後の答えを
ご自身でお確かめください。

投稿 : 2015/06/15

おみや さんの感想・評価

納得できました。

予定より1日ずれて、6/14 8:55~の回で鑑賞してきました。
まあ、想像通り満席ですな。w

2期の最後をあんな形で締められたもんだから悶々してました。
と、同時にμ'sはどうなってしまうんだろうかとも、、、。

1期が終了した時期からこの作品を知り、初見でやられまくって早2年。
その間にスクフェスなるゲームが出来、ユーザーが1000万とか
すごいことになってるし。(私はゲームはしませんので)

製作側から見ればまだまだ儲けの出せる作品ですからそうやすやすと
終えるのだろうか?と、、、。

いろいろ考えてしまいましたが、結果としては納得のいく形で終え、
安心しました。

おおまかなストーリー
前半はアメリカのTV局からお呼ばれして、向こうへ行ってライブ。
それが日本でも中継され帰ってくれば有名人状態。たくさんの追っかけ
を相手に逃げまくり。w
海未ちゃん、完全にお笑い担当になってましたね。

後半はいよいよ大詰め。μ'sをどうするのか?
すったもんだしながらも結局はもう活動はおしまい。
秋葉へたくさんのスクールアイドルを呼んで最後のライブ!
A-RISEとの絡みもふんだんにあり、なかなか感動的でした。
最後の曲も良かった。

ラブライブの最大の魅力である笑いと涙、劇場版という事で
ちょっと周りを気にして抑えましたが、本当はもっと大笑いして
大泣きしたかった。
と、いうことでBDを1人で観たらもっと大きな感動が押し寄せてくる
かなぁ、、、そんな気がします。w

ということで、私の感想は終わりですが最後(だと思うんですが)
ということで1期から今作まで合わせて、書きたかったこと。

やっぱ、かよちん好きだぁ~~~!(でも白米スムージーは勘弁)w
と、実は1期からもう一人好きなキャラがいまして、神モブの1人
「ヒデコちゃん」あなたの縁の下の力持ち、最高です!

ラブライブという作品、そしてμ'sというグループ。
とりあえずこの先はなにか動きがあるんでしょうが、何があっても
受け止める心の準備はしておくかな、、、って感じです。
あいせーーーーーー!w

投稿 : 2015/06/15

南ことり さんの感想・評価

ラブライブ好きになって本当によかった!
心から好きって思える最高なアニメをありがとうございました!

投稿 : 2015/06/15

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

スクールアイドルμ’sの物語がついに堂々の完結!

公開初日の朝一で観てきました

2期のラストでは卒業の余韻を映画の引きで見事にぶち壊されて
映画にはあまり期待していなかったというか
期待以上に強い不安を感じていましたが
しっかりとμ’sの物語を完結させてくれたことにホッとしています

観てない方に向けて当たり障りなく書いておくと

事前に流れてたニューヨークでのPV撮影の話を
前半に早々と回収してしまい
後半はμ’sの未来とスクールアイドルの未来をテーマに
全国のスクールアイドルを呼んで
μ’s最後のイベントに挑むお話

μ’s以外のスクールアイドルたちの代表として
A-RISEが本編以上に優遇されていたので
ファンの方は必見ですね

後何を血迷ったのか映画ゲストキャラとして
高山みなみ呼んで歌まで歌わせるっていうサプライズ
TWO-MIX世代としては不意打ち過ぎて感涙モノでした

海未&にこの顔芸も劇場クオリティでキレッキレだし
ギャグパートはこれまでの集大成というか
良い部分がしっかり出せていたと思います

前半ライブパートはNYPVは事前に流れていた映画トレイラーを
そのまま尺長くしたような感じで
まぁ悪くはないけどよくもない感じです
作画と3DCGのクオリティが上がるほどに
継ぎ目に違和感が出ちゃうのはやっぱりどうしようもないのかな?

どちらかというと各学年ごとに一回ずつ
ミュージカルパートがあって
3DCG一切使わずに作画だけでやっていたのですが
こっちの方は細やかな表情描写とダイナミックな躍動感が
見事に両立されておりこれだけでも見に行く価値があると思いました

後半ライブパートは全国のスクールアイドルとのセッションという事で
モブの数が半端ないからこれは3Dで行くしかないよねーという感じで
スクールアイドルの世界の広がりが見事に表現されていました

そしてEDの歌詞!あれは反則です
以前にこりんぱなで同じことやってましたが
今回もきれいにまとまってました

また花田センセーがやらかしてくれるんじゃないか?とか
やめるやめる詐欺でまだまだ搾り取りに来るだろうとか
割とネガティブな予想が多かったのに対して
冒険せずに無難にまとめあげたシナリオって感じです
その上でファンサービスに特化した作りになっているので
ラブライブプロジェクトのイベントの一つとしてではなく
純粋にアニメ映画として観に行ったらあんまり高評価にはできないかもですね

以下観終わった人向け

爆発的な人気上昇
ラブライブ大会運営からの要請
A-RISEのプロ転向
いろいろあって一度は揺らいだ決心だけど
やっぱりμ’sの活動はこれでおしまい
それはμ’sがスクールアイドルであることに意義があるから
限られた期限付きの活動だからこそ放てる一瞬の煌きが
スクールアイドルたちを何倍も魅力的にしているんです
μ’sの活動はこれで終わりですが
ラブライブは、スクールアイドルの物語はまだ終わりません
これからもラブライブとスクールアイドルたちを応援して下さい!

っていうのがこの映画のメッセージだと
言ってしまうとあまりにも身も蓋もないですが
要するにそういう事ですよね

作り手側からしても予想外の大ヒットオリジナルアニメ
このまま引き伸ばしてもう一稼ぎしようという思惑が
2期のラストのアレにつながっているのだと思います

しかしμ’sの中の人たちも軒並みアラサーで
体力的にも活動継続の限界にきているのはファンの目から見ても明らか
このままドル箱をたたんでしまうのは勿体ないし
世代交代させつつラブライブというコンテンツを
長期的にブランド化していくのが制作陣の思惑でしょう

しかしラブライブ人気は事実上のμ’s人気であり
かつてアイマスが新作を出すごとに激震していたように
世代交代が難航するのは目に見えています

既にμ’sから次のバトンを受け取るスクールアイドルたちが
G's誌上企画ラブライブサンシャインとして開始していますが
よりスムーズに移行するための架け橋として
今回の映画が作られたわけです

前半はファンサービスに終始しμ’の良さを再確認させる
そして後半ではそのμ’sメンバーたち自身の口から
ラブライブの素晴らしさスクールアイドルの素晴らしさを伝えるとともに
μ’s以外のスクールアイドルの代表ともいえるA-RISEや
世代交代の象徴ともいえる新入生雪歩と亜里沙の組んだユニットをはじめとして
全国の沢山のスクールアイドルたちを登場させることで
スクールアイドル=μ’Sという図式をを崩していく

ストーリーが1期2期に比べて無難で落ち着いているのも
世代交代をいかに軟着陸させるかがテーマと考えればうなづけます
ジェットコースターのような起伏で攻める1期2期のようなストーリーは
軟着陸というゴールからかけ離れすぎていますね

ラブライブサンシャインに関してはラブライバーの中でも
賛否両論色々な意見があるようです
私は最初の発表のときはどちらかというと否定的でした
なぜなら新ユニットが結成されれば
μ’sの活動は縮小されるか無くなだろうと思ったためです

しかし5th直後のえみつん休業や
今回のなんちゃんのライブパート不参加
たとえ世代交代をしなくてもμ’sが活動できる期間はそう長くない
というのが薄々わかってきたのもあり
μ’sとともにラブライブが終わるのと
μ’sが引退してもラブライブ自体は続いていくのと
一体どちらが良いのか考えるととても悩ましいところ
だから今はサンシャインに関しては中立というか
出てきたものの出来栄え次第かなぁと思っています

今回の映画はμ’sファンをラブライブファンに塗りかえるための
ある種のプロパガンダ映像としてなかなかよくできていたと思います

でも後輩たちに道を示しつつ表舞台から消えていくことを
納得づくのようにキャラクターとして発言しなきゃいけないμ’sメンバー(中の人の方)は
いったい何を思いながら演じていたんだろう?

2016年冬としか発表されていないNEXTLIVE
これが卒業ライブになる可能性も覚悟しておいたほうが良さそうですね

FLASR51213 さんの感想・評価

完全新作 完結編

劇場で初日に見てきましたがやっぱりラブライブは面白かったです。終わる頃には感動で涙が溢れてしまいました。内容としてはあまり触れませんが、所々にある歌がとても良かったです。キャラクター1人1人がちゃんと役割を果たしていたし、安定のかわいさと魅力を発揮していてより一層μ'sの事がすきになりました。綺麗に終わっているのでとても良かったと思うと同時に凄く切ない気分になるので生きがいにしてる人は鑑賞注意です笑。私もその一人ですが、やっぱり9人の物語はこれからもずっと続いて欲しいと願ってしまいます。

ろれ さんの感想・評価

素晴らしい!...けど鬱になった

ネタバレです。
まだ観てなくて「これから見るよ」って人はこのレビューを読んではいけません。

この作品、公開日の6/13に観ました。
とは言っても23:30からの回だったので終わった時には25時過ぎてたんですけど。

内容は2期最終回の直後から?です多分。

「ラブライブ」をドームで開催する計画にµ'sが協力します。
そのためアメリカへ飛びます。
そこでのライブの模様を流すためです多分。

で、挿入されるライブシーンは2つ。
1年生の3人の曲。個人的にはこれが1番良かったかな。
そのあとはµ'sの曲。CMでも流れてた曲で絵里がセンターっぽかった。

途中穂乃果がみんなとはぐれてしまうのですが、路上ライブで歌ってた女性に助けられます。
しかしほかのµ'sメンバーには見えてない上に一瞬で消えてしまいました。
なんとなくですがこの時点でこの女性「未来の穂乃果なんじゃないかな」と思いました。
顔もなんとなく似てるしドジなとこも似てます。
まぁラブライブってファンタジー的な要素ほぼないからこの考察に関してはなんとも言えないんですけど。

日本に帰ってきたµ'sはなぜか有名人になってました。
原因はアメリカでのライブの映像がそこらで流れまくってたからです。

このへんでライブシーン挿入。
3年生の3人の曲と、2年生の3人の曲。
この二組は1年生組と比べると物足りない感じがしました。
1年生のライブシーンはアメリカだったのでオシャレな雰囲気でした。
そのへんの差でしょうか。

で、実は真姫ちゃんが新曲を作ってたんですけど、その曲を最後にµ'sの活動を終わりにすることに決めます。

が、µ'sがあまりにも人気グループになってしまったため、活動を終わりにするとラブライブのドーム開催の計画に影響が出てしまいます。

リーダーである穂乃果はここでどうするべきか葛藤します。
そこで、アメリカで逢ったあの女性と再会します。
穂乃果が家に招いても入ろうとしないし、結局また一瞬にして消えてしまったので、やはりこの女性は実在する人間ではないのかなと思いました。

さっきの考察が現実味を帯びてきました。

そのあとはなんやかんやで全国のスクールアイドルと同じ曲を歌いたいという話になり、いろんな地区のスクールアイドルに声をかけに行きます。

曲も完成し、準備も整ったところで穂乃果がµ'sに終止符を打つことを発表。
その後ライブシーン挿入。
全国のスクールアイドルと歌ってはいるようですが、µ'sの声優さんの声しか聞こえなかったので、CD発売するなら名義はµ'sなんだろうなと思いました。

で、場面は変わり、上級生になった雪穂と亜里沙がほかのアイドル研究部の部員と思われる下級生にµ'sのことを説明している。

彼女らのおかげでラブライブはドームで開催されるほどの大規模なイベントになり、今年もその予選が始まると....。

そしてµ'sのラストライブは....。
ここで最後のライブシーン兼ED。
真姫がµ's用に作っておいた最後の曲ですね。
歌詞にメンバーの名前が含まれていたのには感動しましたが絵里だけはちょっとわからなかったですwww

そのままスタッフロール。
あの女性のキャラ名と声優名がどこにあるかわからなかったのが悔しい。
一緒に観た友人は「声優は高山みなみ」と言ってましたが...。

内容はこんな感じですが1回通して観ただけなので細かい部分ははっきりと覚えてないです。
キレイに完結させたということで個人的には満足です。

が、ラブライブは終わってないけどµ'sは終わってしまったという事実を前に今鬱になってます。
後日談にµ'sのメンバーが出なかったので、彼女らがどうなったのかはわからない。
完全に「いなくなってしまった」という感覚に襲われてつらいwww

「アニメの最終回見ると寂しくなるよな」
とはよく言われますがそういう感覚に襲われたのは初めてですね。

とまぁ内容は素晴らしいので、1期、2期と視聴した方は必見ですよ。

ちなみにグッズは海未ちゃんと穂乃果の変なちっこいぬいぐるみ買いました。
可愛い。

最後にもう一点、人気絶頂なのにグループに終止符を打つシーンでは伝説のロックバンドBOOWYを思い出しましたし、全国のスクールアイドルを集めるシーンでは最近話題のLUNA SEAを思いだしたので、そういう系統のアーティストが好きな私はそこが嬉しかったというか。

Hiro21696 さんの感想・評価

言葉になりません。

是非ご覧下さい。

入場者特典もあるよ♪

追記
鑑賞から半日たち少し落ち着いてきたので感想的なものを追記します。

ちなみに凛ちゃん推しです。これ大事。

大阪のとある劇場に朝一番に観に行きました。チケットは数日前にネットにて購入したのでスムーズに鑑賞できました。

会場(ホール?)に着くとアイテム一式を装備したラブライバー軍に遭遇。

物販には長蛇の列。当然入場規制。
ラブライブのコンボセット(ポップコーンとドリンクがセットのやつ)を持つもの。
リズミカルに不思議な舞を踊るもの。
複数の言語を放ち呪文を詠唱するもの。
椅子取りゲームが各地で勃発、トイレは人気アトラクション状態。

この時私は思った。『完ッ全にフルハウス』と。

以下ネタバレ
上映時間 115min

お話は二部構成

前半はニューヨークでlive
後半はアキバでlive

liveシーンが多く、ギャグ+少しのシリアスで終始明るく楽しく進む。

最初から笑わせに来る。それぞれの持ちネタを要所で要所で披露。

真姫ちゃんパパ、そこ変わって
花陽ちゃん、白米スムージーってなんやw
凛ちゃん、かわいい
海未ちゃん、もう何も言うまいww
ことりちゃん、チーズケーキチュンチュン
穂乃果ちゃん、ホノカチャン
凛ちゃん、可愛い
にこちゃん、お前ら
希ちゃん、そのサングラス
エリチカ、何処で買ったwww
凛ちゃん、カワイイ

挿入歌も
「Angelic Angel/Hello,星を数えて」
「SUNNY DAY SONG/?←HEARTBEAT」
「僕たちはひとつの光/Future style」
「As Times Goes By」
満載。liveシーンは必見。

謎の女性シンガーにはあえて触れません。
A-RISEがしっかり絡んでくれて満足。
ママライブ、一瞬でよく見えなかった。

μ'sの人気が高まりこのまま続けるかのくだりは、ある程度予想はついていてもドキドキしてしまった。

そして物語は完結に向かい…

最後は雪穂と亜里沙がアイドル研究部でこれまでの経緯を語り、綺麗にお話を締めた印象。

映画で特に発表は無し。
良作を見終えた後の何とも言えない寂しさはもうね。耐え難いね。まだフワフワするね。

ラブライブがこの先どうなるのかわかりませんが、最後まで皆様と見届けたいと思います。

ちゃんと感想になっているかわからないですが、コレを書くことによって少し落ち着きたかったと言うのもあるので、ここまで読んで下さりありがとうございました。

またどこかでお会いしましょう。それでは。またいつか。ありがとう。

映画、最高でした。

投稿 : 2015/06/14

とってなむ さんの感想・評価

ラブライブの集大成が今ここに

友人と映画館へ出陣して参りました!
開演直前の館内の様子は期待と興奮が入り交じったような雰囲気。
私も例外ではありませんでした。
10:30開演のものを観てきたのですが、
視聴後の私は興奮しすぎでこれを書くまで暫くラブライブ以外のことに手を付けられませんでしたね。
映画館でグッズを買い、
1年生組を揃えるまでラブライブガチャを引き…、
それでも友人の大人買いには敵いませんでした。
因みにアニメ映画を直接観に行ったのはこれが初、
それが公開当日に観れるなんて…!
チケット取ってくれた友人には感謝ですね。

さて、前置きはこれくらいにしておき1つ感想を。
最っ高でした!
最っっ高でした!!
大事なことなので(ry
上映時間はわずか99分、
それに対して200分以上の大作を観終えたようなこの満足感。
最高にゃー。
総集編ではなく完全新ストーリー(2期の続き)で、
かつ綺麗にまとまっており、これにはただただ感心するしか。
そしてμ'sの無限の可能性を改めて感じるような作品でもありました。

あらすじはカットさせて頂きます。
ネタバレになりかねないので。
内容ももちろん…。
ただ、最高に面白かったということだけは声を大にして言いたいです。
これまでのμ'sの歩み、成長。
これらを考えながら観ると思わず涙が…。
素敵な物語でした。

そして相変わらず男性キャラは穂乃果父くらいでしたね。
あれ、これってネタバレ?
やだなぁ、最初から分かってるくせに~。
「男無し」 = 「女の子だけの平和で優しい世界」という世界観こそラブライブじゃないですか。
ですよね、うん。

それと、りんぱな推しの私は本作での二人の扱い方には大変満足しています。
二人のキャッキャウフフ(語弊アリ)が観れて感無量ですわ。
というかこの劇場版、誰推しでも差無しに楽しめる構成になっていると思いました。
短い時間のなかで9人それぞれの魅力をこれでもかというほど、
巧く引き出しており一人一人が主人公のようなかたちに。
それでもやはり穂乃果が一番目立ってたかな。(色々な意味で笑)
海未も負けてませんでしたけど。

それはそうと私は誓いました。
白米天使に一生付いていきます!と。

新曲も様々に登場。
やっぱラブライブの曲はええわぁ…。
ライブシーンも最高でした。
しかとこの目に焼き付けましたよ。

それでは結論。
μ'sは最高。ラブライブは最高。
ええ、そんなこと前から知ってましたとも。
ですが、そう再び感じぜずにはいられない出来でした。
しつこいようですが大満足、大興奮の内容。
観て良かったです。幸せです。

是非映画館で1度。
厳しいようなら、今後のDVDなどで。
上記はおすすめではありません、
もうこれは観なさいっ( ・`д・´)キリッ

以上、自称ラブライバーの戯言でした。
興奮しすぎて普段よりも頭のネジが飛んでることをお許しくださいまし m(__)m

投稿 : 2015/06/13

どM林檎 さんの感想・評価

映画化ですよ!?

ヤバいですね…

あの、大画面で、可愛い子が見れますよ!?

しかもあのCMの歌をが可愛すぎます

早く見たいな~

皆さんも見てみて下さい!

投稿 : 2015/03/24

わたしはタイムトラベラーです。

わたしはタイムトラベラーです。すでに映画を見てきました。

号泣しました。映画では濃厚なにこまきが見れます。

続編を期待せざるをえない

投稿 : 2014/08/11

アスタキサンチン さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/19

電光 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/28

marinao さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/23

ラブライブ!The School Idol Movieのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!The School Idol Movieのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラブライブ!The School Idol Movieのストーリー・あらすじ

スクールアイドルたちがパフォーマンスを競う大会「ラブライブ!」。
前回優勝者のμ'sは、3年生の卒業をもって活動をおしまいにすると決めていたが、
卒業式の直後、μ'sのもとに飛び込んで来たひとつの知らせを受けて、新たなライブをすることに!
見たことのない世界とふれあい、また少しずつまた成長していく9人。
スクールアイドルとして、最後に何ができるのか——。
限られた時間のなかで、μ'sが見つけた最高に楽しいライブとは——!?(アニメ映画『ラブライブ!The School Idol Movie』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2015年6月13日
サンライズ

新田恵海、南條愛乃、内田彩、三森すずこ、飯田里穂、Pile、楠田亜衣奈、久保ユリカ、徳井青空

原作:矢立肇、原案:公野櫻子、 監督:京極尚彦、脚本:花田十輝、キャラクターデザイン・アニメーションディレクター:室田雄平、セットデザイン:高橋武之、美術監督:守安靖尚/岡崎えりか、色彩設計:加藤里恵、デザインワークス:西田亜沙子、撮影監督:野上大地/杉山大樹、CGプロデューサー:松実成、編集:今井大介、音響監督:長崎行男、音楽:藤澤慶昌、音楽制作:ランティス

この頃(2015年6月13日)の他の作品