ラブライブ!The School Idol Movieの感想・評価はどうでしたか?
真姫しょん♪ さんの感想・評価
魔フランちゃん さんの感想・評価
アニメと同じく可愛さを楽しむ映画でした
歌もダンスも衣装も良くて何回も観に行く気持ちもわかる気がします
作画もアニメの時より力を入れている印象でした
しかし、ストーリーが…
突然のファンタジー要素とかスクールアイドルに固執する理由がいまいちだったりとか気になるところはありました
話に期待しなければ充分楽しめる作品だと思います!
イブわんわん さんの感想・評価
2010sw さんの感想・評価
ハウリングインセクト さんの感想・評価
Syunhana さんの感想・評価
μ's最後のライブ寂しかっけど曲最高ーー!
おにぽん さんの感想・評価
映画館で観る意味ってもちろん、大きなスクリーンでラブライブが観れる!というのもあるんですがなによりも沢山のラブライバーと感動が共有できるってのもあるんですよね!私の隣の人は韓国人でちょっとびびりましたが、ラブライブもグローバル化してるってことですね^^;
お話は、う〜ん…アニメのラブライブとちょっとテイスト違いましたよね?アニメはここまでファンタジーじゃなかったかなぁ…
ちょっとそこに違和感を感じてしまいましたがちゃんとまとまっていましたよ。
過去PVの小ネタや、CPのサービスも満載でしたのでファンの方は間違いなく観るべきです!!初見の方はぜひアニメを見てから来て欲しいですね。
そしてラブライブのもう一つの醍醐味である曲は本当素晴らしい!!作り手の気合がすごいです!NYということでミュージカル調な曲があるのも楽しい!
もうライブシーンは乗り出して見ちゃいますよ☆
ああ^〜6thいきたいんじゃあ^〜
ちょっとファンムービー感は否めませんが曲のためだけでも見る価値のある映画です!
E4GLS さんの感想・評価
成熟した人気コンテンツ「ラブライブ」の完全新作アニメ映画。舞台はアニメ2期後。
ストーリーは薄味ですが、キャラクターは良く動き、よく話し、よく歌う及第点の出来だと感じました。
ストーリーに関してはあまり褒められたものではないと感じました。そもそも映画という枠を使ってまで描く必要のある内容ではないと思いましたし、時間内に収めるためかぶつ切りの印象、投げっぱなし感がどうしても拭えませんでした。
まあ、元々キャラ萌えの側面が強いラブライブにおいて私はストーリーは重視しませんし、アニメ2期の流れを破壊するものではなかったのでそこは良かったと思います。
挿入歌については、それぞれ特徴があって良かったと思います。上映前から大々的に公開されていた「Angelic Angel」はさすがの出来です。また私としては「Hello,星を数えて」「?←HEARTBEAT」がアニメ本編ではあまりなかった、ちょっとはっちゃけた個の可愛さが光る曲として非常に気に入りました。
総評として、ラブライブ初見の方がラブライブの魅力を理解しきれるクオリティではないと思います。既存のファンの方にとっては楽しそうなμ'sの面々を見られるだけで満足できるのではないでしょうか。
ヤミちゃん さんの感想・評価
μ'sがこれで最後かと思うと涙が止まらず最高に感動しました。・゚・(ノД`)・゚・。
上原ゆっこ さんの感想・評価
2.3
ラブライブすきなひとは見ないとヤバいかも
(満点☆5)
現実度:☆☆☆
女子度:☆☆☆☆☆
色気度:☆
新人度:☆
それなりの期待をして劇場行ったけど、見終わってのスッキリ感はなかった。
話を詰め込みすぎて展開が早すぎ。色々現実的ではなかった。
前半はまだ良かったが、後半の駆け足展開はいただけない。
「集大成」ということをやりたかったのだろうが、雑すぎた。
しかしその中でも、キャラの個性・挿入歌・ライブの作画は素晴らしかったと思う。
特に作画は細かい動きが良く出ていて、大変な作業であったことがうかがえる。
それだけに話の構成が良ければ…!と思ってしまう。
個人的にはアニメで終わっていた方が綺麗だったかなと。
朝霧麻衣 さんの感想・評価
4.7
TVアニメ2期の続編に当たるおはなしです。
映画自体は月曜日に見たのですが、興奮のあまり当日に冷静なレビューは書けないと考え時間を置かせて頂きましたw
まだ映画が公開されたばかりで見ていない方が多いと思いますので、ストーリーについては触れないでおきます。所感だけ記憶の新しいうちに書いておきます。
【所感】
とにかく9人それぞれに見せ場があって、μ’sらしさがあふれる作品に仕上がっていました。映画鑑賞上のマナーとしては当たり前のことですが、大人になってから初めて叫んでしまいたくなってしまいました。とにかく声を出さないように見るのに必死でした(ーー;) 皆可愛いすぎて多分顔は緩みっぱなしだったかと思いますw
それからストーリーとしては、「スクールアイドル」の良さは何なのか?どうして続けているのか?といったことをメンバーは真剣に考えていました。2時間弱の映画の中で良くまとめれていたと思います。
ラブライブ最大の見せ場はもちろん歌と踊りです!多分5・6曲くらい歌っていたはずです。どの楽曲も素晴らしい仕上がりでしたし、作画への気合の入り方が尋常ではありませんでした。むしろ1年でよく製作したなとスタッフの方々を尊敬します。
【映画館にて】
本当は公開日に見に行きたかったのですが、仕事の都合上不可能だったため初日の視聴は断念しました(-_-;)
公開後最初の平日1日目(朝イチ)であればそんなに人はいないかなと思ったのですが、結構人が居てびっくりしました。目測で席の3割くらい居たのかなと感じました。いつも行く映画館なのですが、この時間帯はいつも10人居れば良いくらいなのにいつもの5倍くらいはいましたね(゜o゜)
ひとつ空けて両隣に女性が座っていたので若干緊張しながら見ていました。
(μ'sのみんなの可愛さのあまり、興奮して声を出してしまわないかどうかという意味でw)
興行収入や観客動員数がとても気になるところです。もしかしたら今年ナンバー1取れるのではと勝手に思っています。
※以下は私の戯言ですw気にしないで下さい!
りんちゃん可愛すぎるにゃ~ほのかは相変わらずやな~かよちんお米ラブやな~ことりちゃんマイペースすぎ~にこにーの扱いwまきちゃんパパうらやまwのんちゃん英語!?エリーチカ意外と可愛いとこあるな~うみちゃんの顔芸w...映画でも皆いつも通りでした。
オリヴィエ さんの感想・評価
YDK さんの感想・評価
gFPgG60096 さんの感想・評価
ネタバレはしたくありません。
μ'sが出した最後の答えを
ご自身でお確かめください。
おみや さんの感想・評価
南ことり さんの感想・評価
4.9
ラブライブ好きになって本当によかった!
心から好きって思える最高なアニメをありがとうございました!
ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価
公開初日の朝一で観てきました
2期のラストでは卒業の余韻を映画の引きで見事にぶち壊されて
映画にはあまり期待していなかったというか
期待以上に強い不安を感じていましたが
しっかりとμ’sの物語を完結させてくれたことにホッとしています
観てない方に向けて当たり障りなく書いておくと
事前に流れてたニューヨークでのPV撮影の話を
前半に早々と回収してしまい
後半はμ’sの未来とスクールアイドルの未来をテーマに
全国のスクールアイドルを呼んで
μ’s最後のイベントに挑むお話
μ’s以外のスクールアイドルたちの代表として
A-RISEが本編以上に優遇されていたので
ファンの方は必見ですね
後何を血迷ったのか映画ゲストキャラとして
高山みなみ呼んで歌まで歌わせるっていうサプライズ
TWO-MIX世代としては不意打ち過ぎて感涙モノでした
海未&にこの顔芸も劇場クオリティでキレッキレだし
ギャグパートはこれまでの集大成というか
良い部分がしっかり出せていたと思います
前半ライブパートはNYPVは事前に流れていた映画トレイラーを
そのまま尺長くしたような感じで
まぁ悪くはないけどよくもない感じです
作画と3DCGのクオリティが上がるほどに
継ぎ目に違和感が出ちゃうのはやっぱりどうしようもないのかな?
どちらかというと各学年ごとに一回ずつ
ミュージカルパートがあって
3DCG一切使わずに作画だけでやっていたのですが
こっちの方は細やかな表情描写とダイナミックな躍動感が
見事に両立されておりこれだけでも見に行く価値があると思いました
後半ライブパートは全国のスクールアイドルとのセッションという事で
モブの数が半端ないからこれは3Dで行くしかないよねーという感じで
スクールアイドルの世界の広がりが見事に表現されていました
そしてEDの歌詞!あれは反則です
以前にこりんぱなで同じことやってましたが
今回もきれいにまとまってました
また花田センセーがやらかしてくれるんじゃないか?とか
やめるやめる詐欺でまだまだ搾り取りに来るだろうとか
割とネガティブな予想が多かったのに対して
冒険せずに無難にまとめあげたシナリオって感じです
その上でファンサービスに特化した作りになっているので
ラブライブプロジェクトのイベントの一つとしてではなく
純粋にアニメ映画として観に行ったらあんまり高評価にはできないかもですね
以下観終わった人向け
爆発的な人気上昇
ラブライブ大会運営からの要請
A-RISEのプロ転向
いろいろあって一度は揺らいだ決心だけど
やっぱりμ’sの活動はこれでおしまい
それはμ’sがスクールアイドルであることに意義があるから
限られた期限付きの活動だからこそ放てる一瞬の煌きが
スクールアイドルたちを何倍も魅力的にしているんです
μ’sの活動はこれで終わりですが
ラブライブは、スクールアイドルの物語はまだ終わりません
これからもラブライブとスクールアイドルたちを応援して下さい!
っていうのがこの映画のメッセージだと
言ってしまうとあまりにも身も蓋もないですが
要するにそういう事ですよね
作り手側からしても予想外の大ヒットオリジナルアニメ
このまま引き伸ばしてもう一稼ぎしようという思惑が
2期のラストのアレにつながっているのだと思います
しかしμ’sの中の人たちも軒並みアラサーで
体力的にも活動継続の限界にきているのはファンの目から見ても明らか
このままドル箱をたたんでしまうのは勿体ないし
世代交代させつつラブライブというコンテンツを
長期的にブランド化していくのが制作陣の思惑でしょう
しかしラブライブ人気は事実上のμ’s人気であり
かつてアイマスが新作を出すごとに激震していたように
世代交代が難航するのは目に見えています
既にμ’sから次のバトンを受け取るスクールアイドルたちが
G's誌上企画ラブライブサンシャインとして開始していますが
よりスムーズに移行するための架け橋として
今回の映画が作られたわけです
前半はファンサービスに終始しμ’の良さを再確認させる
そして後半ではそのμ’sメンバーたち自身の口から
ラブライブの素晴らしさスクールアイドルの素晴らしさを伝えるとともに
μ’s以外のスクールアイドルの代表ともいえるA-RISEや
世代交代の象徴ともいえる新入生雪歩と亜里沙の組んだユニットをはじめとして
全国の沢山のスクールアイドルたちを登場させることで
スクールアイドル=μ’Sという図式をを崩していく
ストーリーが1期2期に比べて無難で落ち着いているのも
世代交代をいかに軟着陸させるかがテーマと考えればうなづけます
ジェットコースターのような起伏で攻める1期2期のようなストーリーは
軟着陸というゴールからかけ離れすぎていますね
ラブライブサンシャインに関してはラブライバーの中でも
賛否両論色々な意見があるようです
私は最初の発表のときはどちらかというと否定的でした
なぜなら新ユニットが結成されれば
μ’sの活動は縮小されるか無くなだろうと思ったためです
しかし5th直後のえみつん休業や
今回のなんちゃんのライブパート不参加
たとえ世代交代をしなくてもμ’sが活動できる期間はそう長くない
というのが薄々わかってきたのもあり
μ’sとともにラブライブが終わるのと
μ’sが引退してもラブライブ自体は続いていくのと
一体どちらが良いのか考えるととても悩ましいところ
だから今はサンシャインに関しては中立というか
出てきたものの出来栄え次第かなぁと思っています
今回の映画はμ’sファンをラブライブファンに塗りかえるための
ある種のプロパガンダ映像としてなかなかよくできていたと思います
でも後輩たちに道を示しつつ表舞台から消えていくことを
納得づくのようにキャラクターとして発言しなきゃいけないμ’sメンバー(中の人の方)は
いったい何を思いながら演じていたんだろう?
2016年冬としか発表されていないNEXTLIVE
これが卒業ライブになる可能性も覚悟しておいたほうが良さそうですね
FLASR51213 さんの感想・評価
劇場で初日に見てきましたがやっぱりラブライブは面白かったです。終わる頃には感動で涙が溢れてしまいました。内容としてはあまり触れませんが、所々にある歌がとても良かったです。キャラクター1人1人がちゃんと役割を果たしていたし、安定のかわいさと魅力を発揮していてより一層μ'sの事がすきになりました。綺麗に終わっているのでとても良かったと思うと同時に凄く切ない気分になるので生きがいにしてる人は鑑賞注意です笑。私もその一人ですが、やっぱり9人の物語はこれからもずっと続いて欲しいと願ってしまいます。
ろれ さんの感想・評価
Hiro21696 さんの感想・評価
4.7
とってなむ さんの感想・評価
4.8
友人と映画館へ出陣して参りました!
開演直前の館内の様子は期待と興奮が入り交じったような雰囲気。
私も例外ではありませんでした。
10:30開演のものを観てきたのですが、
視聴後の私は興奮しすぎでこれを書くまで暫くラブライブ以外のことに手を付けられませんでしたね。
映画館でグッズを買い、
1年生組を揃えるまでラブライブガチャを引き…、
それでも友人の大人買いには敵いませんでした。
因みにアニメ映画を直接観に行ったのはこれが初、
それが公開当日に観れるなんて…!
チケット取ってくれた友人には感謝ですね。
さて、前置きはこれくらいにしておき1つ感想を。
最っ高でした!
最っっ高でした!!
大事なことなので(ry
上映時間はわずか99分、
それに対して200分以上の大作を観終えたようなこの満足感。
最高にゃー。
総集編ではなく完全新ストーリー(2期の続き)で、
かつ綺麗にまとまっており、これにはただただ感心するしか。
そしてμ'sの無限の可能性を改めて感じるような作品でもありました。
あらすじはカットさせて頂きます。
ネタバレになりかねないので。
内容ももちろん…。
ただ、最高に面白かったということだけは声を大にして言いたいです。
これまでのμ'sの歩み、成長。
これらを考えながら観ると思わず涙が…。
素敵な物語でした。
そして相変わらず男性キャラは穂乃果父くらいでしたね。
あれ、これってネタバレ?
やだなぁ、最初から分かってるくせに~。
「男無し」 = 「女の子だけの平和で優しい世界」という世界観こそラブライブじゃないですか。
ですよね、うん。
それと、りんぱな推しの私は本作での二人の扱い方には大変満足しています。
二人のキャッキャウフフ(語弊アリ)が観れて感無量ですわ。
というかこの劇場版、誰推しでも差無しに楽しめる構成になっていると思いました。
短い時間のなかで9人それぞれの魅力をこれでもかというほど、
巧く引き出しており一人一人が主人公のようなかたちに。
それでもやはり穂乃果が一番目立ってたかな。(色々な意味で笑)
海未も負けてませんでしたけど。
それはそうと私は誓いました。
白米天使に一生付いていきます!と。
新曲も様々に登場。
やっぱラブライブの曲はええわぁ…。
ライブシーンも最高でした。
しかとこの目に焼き付けましたよ。
それでは結論。
μ'sは最高。ラブライブは最高。
ええ、そんなこと前から知ってましたとも。
ですが、そう再び感じぜずにはいられない出来でした。
しつこいようですが大満足、大興奮の内容。
観て良かったです。幸せです。
是非映画館で1度。
厳しいようなら、今後のDVDなどで。
上記はおすすめではありません、
もうこれは観なさいっ( ・`д・´)キリッ
以上、自称ラブライバーの戯言でした。
興奮しすぎて普段よりも頭のネジが飛んでることをお許しくださいまし m(__)m
どM林檎 さんの感想・評価
状態:観たい
ヤバいですね…
あの、大画面で、可愛い子が見れますよ!?
しかもあのCMの歌をが可愛すぎます
早く見たいな~
皆さんも見てみて下さい!
わたしはタイムトラベラーです。すでに映画を見てきました。
号泣しました。映画では濃厚なにこまきが見れます。
続編を期待せざるをえない
電光 さんの感想・評価
marinao さんの感想・評価
ラブライブ!The School Idol Movieのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ラブライブ!The School Idol Movieのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
スクールアイドルたちがパフォーマンスを競う大会「ラブライブ!」。
前回優勝者のμ'sは、3年生の卒業をもって活動をおしまいにすると決めていたが、
卒業式の直後、μ'sのもとに飛び込んで来たひとつの知らせを受けて、新たなライブをすることに!
見たことのない世界とふれあい、また少しずつまた成長していく9人。
スクールアイドルとして、最後に何ができるのか——。
限られた時間のなかで、μ'sが見つけた最高に楽しいライブとは——!?(アニメ映画『ラブライブ!The School Idol Movie』のwikipedia・公式サイト等参照)
新田恵海、南條愛乃、内田彩、三森すずこ、飯田里穂、Pile、楠田亜衣奈、久保ユリカ、徳井青空
原作:矢立肇、原案:公野櫻子、 監督:京極尚彦、脚本:花田十輝、キャラクターデザイン・アニメーションディレクター:室田雄平、セットデザイン:高橋武之、美術監督:守安靖尚/岡崎えりか、色彩設計:加藤里恵、デザインワークス:西田亜沙子、撮影監督:野上大地/杉山大樹、CGプロデューサー:松実成、編集:今井大介、音響監督:長崎行男、音楽:藤澤慶昌、音楽制作:ランティス
放送時期:2014年春アニメ
廃校を免れた音ノ木坂学院で、相変わらずの日々を過ごすμ’sのメンバー。 そんな彼女たちのもとに、「ラブライブ!」が再び開催されるというニュースが 舞い込む。今回は地区予選を勝ち進んだチームが本選に進めるシステムだ。 強豪チーム「A-RISE」と地区予選でぶつかることに弱音を吐くも、...
放送時期:2021年夏アニメ
私立結ヶ丘女子高等学校、 表参道と原宿と青山という3つの街のはざまにある新設校に初めての入学生がやってきた。 歴史もない、先輩もいない、名前も全く知られていない、ないない尽くしの新設校で、 澁谷かのんを中心とした5人の少女たちは"スクールアイドル"と出会う。 私、や...
放送時期:2016年夏アニメ
「学校」で「アイドル」!!! 輝きを目指して立ち上がる9人の少女たちの青春学園ドラマ、スタート! 私たち、輝きたい!
放送時期:2020年秋アニメ
東京・お台場にある、自由な校風と専攻の多様さで人気の高校「虹ヶ咲学園」。スクールアイドルの魅力にときめいた普通科2年の高咲侑は、幼馴染の上原歩夢とともに「スクールアイドル同好会」の門を叩く。時にライバルとして、時に仲間として、それぞれの想いを胸に日々活動するメンバーたち。「夢を...
放送時期:2013年冬アニメ
進化し続ける最新カルチャーの街・秋葉原と、歴史と伝統の街・神田、そして静かな大人の本の街・神保町のあいだに、まるでエアポケットのようにポカリと空いた、人影もまばらなその街の中心に、古くからある伝統校「音ノ木坂学院(おとのきざかがくいん)」。 しかし、さしたる特色もなく、ただの...
放送時期:2017年秋アニメ
静岡県沼津市の海辺の町、内浦にある私立浦の星女学院。 駿河湾のかたすみにある小さな高校で 2年生の高海千歌を中心とした9人の少女たちが、大きな夢を抱いて立ち上がる。 それは、キラキラと輝く“スクールアイドル”になること! 諦めなければきっと夢は叶う――。 いまはただ輝きを目指...
放送時期:2022年春アニメ
高咲 侑:矢野妃菜喜 上原歩夢:大西亜玖璃 中須かすみ:相良茉優 桜坂しずく:前田佳織里 朝香果林:久保田未夢 宮下 愛:村上奈津実 近江彼方:鬼頭明里 優木せつ菜:楠木ともり エマ・ヴェルデ:指出毬亜 天王寺璃奈:田中ちえ美 三船栞子:小泉萌香 ミア・テイラー:内田秀 鐘 嵐珠...
放送時期:2022年夏アニメ
澁谷かのん:伊達さゆり 唐 可可:Liyuu 嵐 千砂都:岬なこ 平安名すみれ:ペイトン尚未 葉月 恋:青山なぎさ 桜小路きな子:鈴原希実 米女メイ:薮島朱音 若菜四季:大熊和奏 鬼塚夏美:絵森彩
放送時期:2019年1月4日
浦の星女学院のスクールアイドルとして参加する最後の「ラブライブ!」で見事優勝を果たしたAqours。新たな学校への編入の準備を進める2年生、1年生の前に、想定外のトラブルが連発!?さらに、卒業旅行へ向かった3年生が行方不明に!?離れ離れになって初めて気づく、お互いの存在の大きさ。新しい一歩...
放送時期:2019年夏アニメ
稀星学園 高尾校中等部。遅めの山桜が散り始める頃、一人の少女が転校してくるところからこの物語は始まる。少女の名は式宮舞菜。抜群の歌と踊りのセンスを持つその少女は、とある理由でアイドルの夢を忘れ、新しい場所で平凡な日々を過ごそうとしていた。しかし謡舞踊部という廃部寸前のアイドル部...
放送時期:2015年春アニメ
高校1年生の春。 中学時代に吹奏楽部だった黄前久美子は、クラスメイトの加藤葉月、川島緑輝とともに吹奏楽部の見学に行く。 そこで久美子は、かつての同級生・高坂麗奈の姿を見かける。 葉月と緑輝は吹奏楽部への入部をきめたようだったが、まだ踏み切れない久美子。 思い出すのは、中学の吹奏...
放送時期:2015年春アニメ
青春は残酷だ!? ひねくれ男の妄言ラブコメ 孤独に負けず。 友達もなく、彼女もなく。青春を謳歌するクラスメイトを見れば「あいつらは嘘つきだ。欺瞞だ。爆発しろ」とつぶやき、将来の夢はと聞かれれば「働かないこと」とのたまう── そんなひねくれ高校生・八幡が生活指導の先生に連れて...
放送時期:2015年春アニメ
広大な地下迷宮、通称「ダンジョン」を中心に栄える迷宮都市オラリオ。 英雄譚にあるような「異性との運命の出会い」にあこがれ、駆け出しの冒険者となった少年ベル・クラネルは、ある日ダンジョンで場違いな強さを持つモンスター「ミノタウロス」に襲われる。 あまりのレベル差になすすべも...
放送時期:2015年春アニメ
人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイドが世界中に普及した、ちょっぴり未来の世界。アンドロイド製造メーカーSAI社が開発した「ギフティア」は、とても感情豊かで、今までにない人間らしさを持ったアンドロイド。でも技術的な問題で耐用時間があり、それを経過すると、ちょっと……いや、...
放送時期:2015年春アニメ
冬木の地で行われた聖杯戦争から10年……再び、『聖杯』の力を追い求める、七人の魔術師と七人の英霊の争いが始まろうとしていた。代々続く、魔術師の家系に育った遠坂凛もまた、父・遠坂時臣が参加した争いに、身を投じようとしていた。最強の英霊、セイバーの召喚を試みる凛だったが、彼女の眼の前...
放送時期:2015年春アニメ
下町の定食屋の息子・幸平創真は、家業を手伝いながら、父・城一郎を越えるべく料理修業に励む日々を過ごしていた。 中学校卒業後は家業を継ごうと考えていたが、城一郎は店を数年閉めると宣言し、海外へ行ってしまう。 そして創真は、城一郎の命により、超名門料理学校「遠月茶寮料理學園」...
放送時期:2015年春アニメ
美浜学園5人の少女たちの心を救った風見雄二。しかし、彼自信の心の闇は、いまだに晴れぬまま重く立ち込めていた。雄二は自らの生い立ちを振り返る。自らを育み、形作っているものが何なのか。そして、それらとの邂逅の中で何を得、何を失ったのか――。忌まわしいくも、かけがえない時間をたどる旅路...
放送時期:2015年春アニメ
この学校には7人の魔女がいる。 私立の進学校での日常になじめず、問題ばかり起こしている主人公・山田竜。 しかしあることをきっかけに、彼の学園生活は一変! 新たな仲間や魔女たちとの出会いとともに、楽しくも大変な毎日が始まった。 7人の魔女を見つけるまで、もう退屈なんて言わ...
放送時期:2015年春アニメ
10年前、鍵を持った女の子と「再会したら結婚する」という約束を交わし、鍵穴のついたペンダントを肌身離さず持ち続ける少年・一条楽。 普通で平凡な高校生活を送っていたはずが、転校生・桐崎千棘の登場で生活は一変! 相性最悪な出会いだったが、2人は親同士の都合で恋人のフリをすることに。 そ...
放送時期:2015年春アニメ
太陽系滅亡から千年、地下から現れた少年に、人類の希望が託された。 対話不能の異生物・奇居子(ガウナ)に太陽系を破壊されて千年。脱出した人類の一部は、巨大な宇宙船シドニアで、繁殖しながら宇宙を旅していた。生まれてから地下でひっそりと暮らしていた少年・谷風長道は、衛人(モリト)と...