「劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス(アニメ映画)」

78.2

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスの感想・評価はどうでしたか?

老倉育 さんの感想・評価

面白かった

ついにこうがみさんの再登場

投稿 : 2016/06/25

とーあ さんの感想・評価

狡噛かっけーー!

やっぱり狡噛かっこいいわ!
二期に出てきてたらもっと評判良かっただろうにf^_^;)

劇場版を観て、
少し政治色強かったかな?
狡噛とギノのやり取り見れたしオッケー!
ラストの共闘はかっこ良かった(≧∇≦)
色々評価はあるけれど個人的には満足しました!
面白かったです!槙島も出てきたしね( ^ω^ )

やっぱり唐之杜のタバコのシーンセクシーっす(≧∇≦)

投稿 : 2016/05/11

sig556 さんの感想・評価

まあまあ面白い

ストーリーに物足りなさがあった。
内容がもうちょっと濃ければいいのに…残念。
アニメと同様にOP、EDともに最高でした。

これから先本当にあんな未来が訪れるかもしれないと考えるとゾッとする。
そうならないようにしたいですね。

投稿 : 2016/05/11

なつなつ さんの感想・評価

英語w

英語を喋るシーンが下手くそすぎて本当に辛い。どの声優も英語が下手すぎる。
内容は濃くはないが、別段薄いわけでもない。心理戦や考えさせられる部分はほとんどないものの、この先の時代のリアルな戦争の風景を見ているように思えた。

投稿 : 2016/04/07

botch さんの感想・評価

政治的な設定

どの時代にも合うであろう政治色の強い設定だった。
個人的にはすごく好きだが、万人受けはしないだろうなぁと思いながら観ていた。案の定、サイコパス仲間の女の子に感想を聞いたら低評価だった。笑

なぜか日本語字幕無い状態で観てしまったので(笑)、もしかしたら詳細を理解しきれていない部分があるかもしれない。声優さん達が全員ネイティブスピーカーレベルだったらもう少し理解度は減ったかな。笑

投稿 : 2016/04/05

bABBW06636 さんの感想・評価

サイコパスにしては「スッキリ」

サイコパスは一期、二期、ともに観ています。
全体的にハイクオリティに仕上がっていると思います。
ストーリーはなんだかハリウッド映画のようです。

しかし物足りない点も多々。
一期の頃のような、人間の真理とは闇ではないかと思わせるようなドロドロとしたものがなく、二期、劇場版とその要素は次第に薄まっていっているように感じます。
特に劇場版である本作はわりあいスッキリ終わったという印象です。

思わせぶりなラストといい、これからも続きが出てこないかと楽しみにしています。

投稿 : 2016/03/26

星々 さんの感想・評価

英語が本当に耳障り

声優に無理な英語を話させるのは止めた方がいいと思う。
一定のレベルに達しているならいいけど、本当にひっどい。聴いてると本当の棒読み。

英語が出来る分、聞いてて、もう~~~~~やめてって叫びたくなった。

しかも、シャンバラって中国なんだから、どうせなら中国語話させろよ。もう意味不明。

ストーリーは普通かな。公安のメンバーの出番が少なかったのが残念。

投稿 : 2016/03/11

たーきー999 さんの感想・評価

面白い

ストーリーが面白い。シーズン1,2を見てからの方がおすすめ

投稿 : 2016/02/07

もろう さんの感想・評価

素晴らしかった!

何回も観たいと思うような映画だった!
また映画を見直そうと思う!
映画館に観に行けなかったのが残念!

投稿 : 2016/01/30

セメント さんの感想・評価

私は戦う

銃が正義を支配する世界で

そういえばシヴィラシステムって日本発祥だったんですね、ってきり万国共通かと思ってましたが。
世界にシヴィラを広めようとする中で東南アジアの敵対勢力と一戦交えるみたいな話ですね。
そう思うと、日本の技術が進んでいるって描き方をしてるんですね、進んでるのか止まってるのか考え所ですが。

塩谷さん、虚淵さん、浅野さん等スタッフは変わらず安定の出来だと思います。

新キャラは神谷さんですか、いつもの神谷さんです。

音楽は時雨とエゴイストです。
そういえば「名前のない怪物」でしたね、1期のED流すんだー、みたいな。

きっと映画を見た方なら誰もが思う事だとは思いますが、宜野座成長したな(*´ω`*)

そこそこあっと思わせるような描写もあって、特に後半は見所ありだと思います。
本作のシリーズ、結構長いことやってきましたが、これで終わりですかね。

投稿 : 2016/01/22

ノリノリメガネ さんの感想・評価

クライムサスペンスから大味なアクション映画へ

本編1期視聴後に観た。2期は未視聴。

よく刑事ドラマなんかがスペシャルや劇場版でそのスケールアップのために海外に舞台を移していくのに良く似た展開。

確かにスケールは大きいのだけど、TVシリーズ本編の重厚なクライムサスペンスから大味なアクション映画になったなという印象。

近代国家の日本からシビュラシステム導入したての発展途上国へ舞台を移し、そこでは民主化のための戦争が日夜行われているという設定。犯罪ではなく戦争。描かれるのは兵器や重火器を使った銃撃戦や格闘アクションであって捜査ではない。シビュラシステムもそれほど活用された場面も少なく、ただのドンパチシーンが多い。傭兵部隊と決着を着けたいのも分かるが、冒頭のゲリラを日本に手引きしたのが誰だったのか、そこは捜査しないのかいとツッコミたい。

が、アクションものとしてみればそこそこ楽しめたと思う。義手義足の傭兵のおっさんかっこいいしね。

ただやっぱり本編終盤からの常守さんの強くたくましすぎる姿には違和感を感じざるを得ない。弱弱しいところを垣間見せるのが常守さんの良さだと思うんだけどなぁ。
あと霜月さん顔に似合わず相当腹立つ後輩だね。

投稿 : 2016/01/14

さんの感想・評価

拳と拳の闘いが熱い

{netabare}狡噛さんの筋肉良いですよね
ピチッとしたシャツも素敵です。
でも乳首は、見え無いんですね。もしかして男性用ブ…{/netabare}
…ごめんなさい。腐女子の迷い言でした。

サイコパスの劇場版は終幕に相応しい内容だったと思います。
舞台はテレビアニメでは語られなかった海外に目を向けられ日本以外での国家とシビュラシステムの関わりを描いています。
システムの範囲外に出てしまうため、ドミネーターは使用出来ません。

戦闘シーンは専ら拳、重火器の闘いになります。
音響監督はガルパンの岩浪美和さんが務めており、迫力のサウンドが堪能出来ます。
オーディオコメンタリーより、音が大き過ぎて試写室のスピーカーを壊したそう
テレビでもその片鱗はありますが、やっぱり劇場で聞きたかったです。

声優は大体良かったのだけれど、ニコラスの英語だけはジャパン英語が気になったな。ニコラスに関しては、声だけじゃなくて、軍人らしからぬ長髪も引っかかりますが

でも、宜野座のロン毛ポニテはワイルドで良い感じです
前髪も変わってるけど、体つきも逞しくなってません?
別人なのかと思ってしまいました。
2期の短髪から、ポニテはどういう心境の変化があったのでしょうか。気になりました。

常守はだいぶ逞しい顔体つきになりましたね。
幼さが懐かしいような、強くなって安堵したような親の様な心境です。
今の常守なら、姉さんキャラでも相違ない気がします。
かっこいいです。霜月監視官と違って憧れてしまいます。

劇場版は、常守と宜野座の成長に浸れる内容となっていました。
1期で観られたサスペンス性は残念ながらありませんがテレビアニメを観た人なら楽しめる作品となっていると思います。

是非、テレビアニメを視聴してから観て欲しいです。

投稿 : 2016/01/07

OTzEp15365 さんの感想・評価

神すぎる

本編も見終わった上で、とてもおもしろい。
多少グロがはいっているが、アカネと狡噛の
かっこよさが伝わった!

投稿 : 2016/01/02

nf918 TELL さんの感想・評価

物語はさらに進み終に国外へ。

シビュラシステムを話の中心として進むこの作品、今作では終に海外進出を果たしました。世界がシビュラに統治され平和を得る為の第一歩、そんな作品でした。
 今回はシビュラに疑問を投げかける者だけでなく、シビュラを利用しようという者の存在から新たなシビュラに対する問題が浮上してきます。しかし今回はシビュラの圧勝というイメージです。
 シビュラが本当に正しいのか?その疑問を追及するこの作品、今作でまた一つ大きな変化を迎えました。これからどのように物語が進んでいくのかが楽しみな作品です。

投稿 : 2016/01/01

F.N.W さんの感想・評価

キャラの動きがよかった。

狡噛さんとの再開が熱い。話もまとまっており、良い劇場版だった。
成長しているキャラもいれば、思考放棄しているキャラ、変わらないキャラなど一人ひとりの人間性がぶれていなかった。
3期に期待したい。

投稿 : 2015/12/28

K.Takamasa さんの感想・評価

感想未記入

感想未記入

投稿 : 2015/12/03

めっぷん さんの感想・評価

コウガミさん見たいが為

コウガミさんが見たいが為に見ました。
ストーリー的には映画なので期待はしてなかったけども映像は非常によろし。ストーリーは期待通りといった感じです。

投稿 : 2015/11/11

四畳半愛好家 さんの感想・評価

迫力は凄い!!が…

やや惜しい気がした
 たぶんハードルを上げ過ぎた自分が悪いんでしょうが…
 今回はサイコパスらしい複雑な事件ではなく、かなりアクション重視の劇場版っぽい作品となっています。戦闘シーンがてんこ盛りで、終始迫力があったように思います。なんといっても狡噛さんが大活躍しますんで、ファンは観に行って良いと思います。ギノさん辺りもなかなか活躍しますよ!
 ただ、サスペンスを期待し過ぎると、肩透かしくらうかも…
 以下ネタバレ
 {netabare}ストーリー含め全体的にやや淡白だった気がします。再会シーンは劇的ではありますが、その後の朱ちゃんの態度が淡白すぎるというか、イマイチ盛り上がりきれない自分がいて…朱ちゃんらしいんですけどね
 再開後すぐに共闘の展開だったのもなんだかなぁ…もう少し狡噛さんは悪者かも!?っていう展開を引き延ばしてほしかった
 そしてピンチで駆けつけてくれるイケメン登場とかしてほしかった(女子か)
 あと狡噛さん終始ぼこぼこにされててね…タフさが化物ですが少し可哀想(女子か)
 二人の分かれも淡白でしたね…序盤の結婚の下りとか見ても、朱ちゃんはきっと狡噛を好きなんだと思うんですが…ギノさん含めて気になります!
 シリアスなアニメ捕まえて、恋愛方面に期待している私もおかしなもんですが…
 てなわけで続編希望!!もちろん狡噛さん登場ありのやつで!!

投稿 : 2015/11/08

ミホ さんの感想・評価

広い世界を焦点にあてた作品であるが内容は浅からず深からず

タイトルのとおりの感想を見てすぐに抱きました。
シビラを世界に普及させて、そのシビラがどのように使われていたのか。
焦点は世界へと広がりましたが、内容的には、いまいっぽのように感じてしまいました。
割と前半のほうで、あー、これは、シビラ悪用されてるな、と
察することができてしまい、その悪の根底を成敗するのに、
浅はかな根底を、いかに深くみせて表現しようか、のように思いました。
今まで築き上げてきた、サイコパスの世界があったんだから、
もっとおもしろい作品はいくらでも作れたと思います。
もともと、映画ではなくアニメのときから、声優、キャラ、作画、音楽の使い方は最高のクオリティを提供してくれてるだけに、映画でもそこは圧倒のできでした。内容だけ。内容だけが、今一歩だったと思います。

投稿 : 2015/11/08

ろれ さんの感想・評価

1期見たなら2期すっとばしてこれを見てもいいかも

ネタバレ注意

ストーリー自体は1期の続編って感じでした。
まぁ2期からのキャラも多数出てくるので、完全に2期を無きものにすることはできませんが。

というかこの作品、ツネモリvsコウガミだと思ってたのにいきなり共闘してて最初から味方でしたね。

あとは他の公安のキャラの出番はほぼないです。

ストーリー自体は面白かったけどその辺は残念でした。

投稿 : 2015/11/05

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/11/02

suggest@休止 さんの感想・評価

シビュラの導入はいよいよ世界へ

日本よりもっと治安の悪い外国がシビュラシステムを導入した。
一見シビュラシステムのおかげで一部地域が安全地帯になった様に見えたが...
そんな国に朱が送り込まれた話。

やっぱ面白かったです。設定も分かりやすくて入りやすかった。

今回は朱ちゃん一人での活動が多かったけどしっかりしてて、成長してた!(時期的には一期と二期の間だっけ)

そして期待してた狡噛さん登場シーンだけど、朱と手合わせして朱の成長を感じている様な雰囲気がよかった^ ^あそこのシーンの作画はとても安定してた。

"主題歌" 『Who What Who What』凛として時雨
予告観てる時にこれを聞いた時はもう興奮しまくりでした。こらのおかげで期待も一層膨らみました(^^)

ただ一つ思ったのは劇場版ということで仕方ないのですが、途中で気持ち駆け足に見えたので少々内容についていけないとこがあったかなぁという印象。

それでもサイコパスはやっぱスートーリーが面白いな。今作は世界が舞台でスケールも大きいし日本とは違った問題も出てきて見応え抜群!サイコパス好きな方は絶対観ると思いますが、本当に良かったです。

投稿 : 2015/10/18

ろだ さんの感想・評価

見たのがだいぶ前だから曖昧感想。
すごく面白かった記憶。
映画としてきちんとまとまってたし見所もたくさんあった。
シビュラを貸し出した国に簡単に犯罪係数欺かれてるのはどうかと思うけど。

朱ちゃんとコウガミさんのプラトニックな部分を見せてもらえてもやもやした気持ちがとまらない(いい意味で)。1期と2期の間の話という時系列だけど、ギノさんもうすっかり立派で頼りがいのある男ですね。ギノとコウガミのやり取りにも胸が熱くなりました。

投稿 : 2015/10/11

くまきっちん さんの感想・評価

時系列的に1期と2期の間のようです

1期は以前見て2期も期待して見ましたが2期には完全に期待はずれでした

この劇場版は面白いです

1期はやはり特殊というか突出しているためどうしても以降作もそれを期待してしまいます

今作品は1期のインパクトには若干劣るものの楽しめます

2期は企画監修という立場の本広克行さんは総監督、虚淵玄さんもストーリー原案と脚本を担当し1期に近い作品です

少々例え方がおかしいですが犯罪描写が1期と劇場版はカラッとしているというかあっさりしている感じですが2期はクドく気持ち悪いです

二時間弱の作品ですのでワンクールアニメを見るよりはあっさり見れます

投稿 : 2015/10/10

ダビデ さんの感想・評価

良かった!

二期の観てからDVDて観ました。
二期のDVDが出るの待ってからだったので、映画館には行かなかったのですが、後悔してます。映画館で観たかったです。
というのも、映像や戦闘シーンの迫力がとても良かったからです。
物語は一期二期の方が、良いですが、短編と考えるととても良かったと思います。

一期二期に続き、ラストはスカッとしながら、シビラへの?が胸に残り、続編が出るのを待ちわびちゃう気持ちです。
この辺は上手いですよね。

投稿 : 2015/10/10

てっぽー さんの感想・評価

TVシリーズでも良かったのでは?

取りあえず、面白かった。

でも、劇場版を見終わった感はあまりない。
話が難しいから?

{netabare}パンフには1期の補完と書かれているらしい。
実際に咬噛と槙島が出てくるわけだし。
1期の後に見ても全然通用する、むしろ二期を見た後だと劇場版の価値は下がるのではないかとも思える。

投稿 : 2015/10/06

HIROTO さんの感想・評価

やっぱり狡噛慎也がいい

いい点から話すと

一期の色が濃く出ているのがすごくいい!
2期の脚本は映画の後に書かれた為、なかった事になってる。

劇場版なので作画もとても綺麗で、見ていて気持ちがいい!

ただ、物語自体は面白いがサイコパスって感じではないかなー。
ドミネーターより、普通の銃でやりあってるのが多かったし!

そして朱ちゃん、強くなりすぎっすよ!!!
狡噛さんとほぼ互角はやりすぎっす。(手加減してたかもしれないけど。
{netabare}管理官って呼ぶとことかもうキスしちゃえよって思った。{/netabare}
ギノも強くなってた。
狡噛さんとギノのタッグがめっちゃ熱い、超よかった。
やっぱ狡噛さんとギノの関係いいなあって・・・。

狡噛さんがいるサイコパスっていいなあってつくづく思った。
2期はいなかったからあんま楽しめなかったけど、やっぱり狡噛さんありきのサイコパスだな!

んで劇場版のOPがめっちゃかっこよかった。グラフィニカが作ってるんだったかな、すごくかっこよかった。
EDは 名前のない怪物 やっぱいい歌だなあ。

最後の最後、スタッフロールが終わった後の本当に最後のシーン ほんと好き。

残念だった点

英語が多すぎる、最初だけ英語にして日本語にしてよ!!!
ほんとやめて欲しかった。

敵に魅力がなかった。
傭兵って・・・。

総評

2hですっきりしている。
狡噛さんがいるのが安心する。
2期で不満だったけど、映画は全然楽しめた。ソースはオレ

おわり。

投稿 : 2015/10/03

セレナーデ さんの感想・評価

後日譚に近い

そういえば「日本は唯一の法治国家」って設定あったよね、という思い出しがきっかけだったのかは知りませんが、海の外へ舞台を置いた本作。武装したテロリストが密入国したことをきっかけに、常守さんが東南アジアへ。シビュラシステムが試験的に導入され始めた紛争国、そこでコウガミさんと再会、そして政府の影に不穏な匂いを嗅ぎ取り、かつてのコンビが巨悪に立ち向かう――。

ってあらすじで書くと面白そうなんですが、実際見てみると感想としては、なんかセリフばっかだったなあっていう。

状況も犯人の思想もタネあかしも全部口頭で説明してて、アクション作品を観てる快感を得られたのは一部肉弾戦シーンのみ。銃撃戦もあるにはあるんですが、モブが的にされて肉の塊と化していくのを眺めさせられるだけと言っていい作業感が漂ってるんで、爽快感や緊張感は希薄でした。

でもってこれ、続編というには前作からほとんどドラマに進展がないのもさみしいところ。

個人的にはコウガミさんのその後を描くだけでは『サイコパス』の続編には足りえないと思っていて、やっぱ描いて欲しいのは「シビュラと常守さんとの決着」とか「その後の日本社会の推移」とか、1期で残した課題に対する何かしらの答えとか進展。

常守さんってキャラは、「考えなくていい」が発達した社会のなかで唯一シビュラの正体を知ってしまったがために、シビュラや法の在り方にについて考えなくてはならなくなった人なわけで、その唯一無二のドラマをどう料理していくかってところに、『サイコパス』という作品の伸び代があると思うわけです。

その点でいうと常守さんは前作から変化も成長もしておらず、クライマックスで「やっぱ先人を尊重して法律は守らなきゃいかんぜよ」という1期ラストと同じ内容のセリフで締めてたのは新味がなくてちと肩透かしでした。

今回シビュラがやったことも「発展のためならこっそりヤバいことのひとつやふたつやっちゃうよ」っていう、まあ前回とほとんど同じ姿勢でしたし、続編というよりこりゃ後日譚に近い内容ですな、という気が致しました。

しかしまあ、全く進展がなかったわけでもなく、最後の最後には{netabare}シビュラが常守さんに対し妥協する{/netabare}という、ちょっぴり前向きな未来を予感させるシーンが組み込まれたりしてて。

肉弾戦の作画は明らかに気合の入り方が違ってて、よかったですね。肉弾戦において義手はもぎ取られてなんぼ、というツボもちゃんとおさえてあります。

投稿 : 2015/10/03

kuroko85 さんの感想・評価

相変わらず面白い

流石に凝った設定を使いますね。
場所は東南アジアをイメージとした架空国。
そこに日本政府がシヴィラシステムを売りつけた
という設定。
そもそもその架空の国自体が軍事独裁国家
(個人的には、カンボジアのクメールルージュを
感じました。アンコールワットに似た遺跡群も
出てきますし、、)
軍事政権にシヴィラという強引な設定が
飲み込めるなら、この作品は十分楽しめます。
久しぶりにコウガミさん、大活躍です。
現地ゲリラの軍事指導者と言う役割から
カリスマ的な政治指導者みたいになっていたり、、、

投稿 : 2015/09/29

にゃんころくぽ さんの感想・評価

絵がきれい

内容が1期や2期に比べて分かりやすくなってたというか、
それらを観たあとだったからすんなり理解できたのか、
とにかく話に入り込みやすかった。

スケールもちょっとばっかし大きくなってるので
見応えあった。

投稿 : 2015/09/26

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのストーリー・あらすじ

世界は禁断の平和(システム)に手を伸ばす。
2116年――常守朱が厚生省公安局刑事課に配属されて約4年が過ぎた。
日本政府はついに世界へシビュラシステムとドローンの輸出を開始する。長期の内戦状態下にあったSEAUn(東南アジア連合/シーアン)のハン議長は、首都シャンバラフロートにシビュラシステムを採用。銃弾が飛び交う紛争地帯の中心部にありながらも、水上都市シャンバラフロートはつかの間の平和を手に入れることに成功した。シビュラシステムの実験は上手くいっている――ように見えた。
そのとき、日本に武装した密入国者が侵入する。彼らは日本の警備体制を知り尽くしており、シビュラシステムの監視を潜り抜けてテロ行為に及ぼうとしていた。シビュラシステム施行以後、前代未聞の密入国事件に、監視官・常守朱は公安局刑事課一係を率いて出動。その密入国者たちと対峙する。やがて、そのテロリストたちの侵入を手引きしているらしき人物が浮上する。
その人物は―― 公安局刑事課一係の執行官だった男。そして常守朱のかつての仲間。
朱は単身、シャンバラフロートへ捜査に向かう。自分が信じていた男の真意を知るために。
男の信じる正義を見定めるために。(アニメ映画『劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2015年1月9日
プロダクションI.G
≪主題歌≫凛として時雨『Who What Who What』≪ED≫EGOIST『名前のない怪物』

花澤香菜、野島健児、佐倉綾音、伊藤静、櫻井孝宏、沢城みゆき、東地宏樹、山路和弘、日髙のり子、神谷浩史、石塚運昇、関智一

ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:天野明、 総監督:本広克行、監督:塩谷直義、脚本:虚淵玄/深見真、キャラクターデザイン:恩田尚之/浅野恭司/青木康浩、総作画監督:恩田尚之、色彩設計:上野詠美子、美術監督:草森秀一、3D監督:三村厚史、撮影監督:荒井栄児、編集:村上義典、音楽:菅野祐悟、音響監督:岩浪美和

この頃(2015年1月9日)の他の作品