「大図書館の羊飼い(TVアニメ動画)」

65.3

大図書館の羊飼いの感想・評価はどうでしたか?

happyend さんの感想・評価

エロゲー原作にしては良い出来

3話から引き込まれた。(1,2話はかなりきつい)

《見どころ》
・キャラとの駆け引き
・ギャグのテンポ

《残念》
・2クールだったなら……

原作はやったことないんですが、エロゲー原作のアニメって大抵出来が悪く、見るに堪えないものばかりです。しかしこのアニメは、1クールではこれが限界だろうと思える構成でしたw
 頑張ったというだけで、素晴らしく完成度というわけではないのがポイントです。

キャラ同士の駆け引きが面白かったので、ある程度満足はしました。

投稿 : 2014/12/30

にゃんちゃこ さんの感想・評価

これからの展開が楽しみ!と思ったらハズレでした(=^ェ^=)

5話まで視聴。
久々に続きが観たくなるアニメです!
題名も面白いけど、ストーリーも段々興味深い
内容になって来ました。
謎めいてたものが6話から少しづつ解けて行くのかな?
これは最後まで観たいと思います!

最終回まで観てからまた感想を書きたいと
思います。

最終回まで観た感想。
面白かったのは序盤だけでした。
最初の期待感は何処へ行ったのって感じで
チグハグな感じでやっぱり原作エロゲーと知って納得!
面白くない!

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

修羅場ってみましょうか・・・^^

この作品の原作は18禁恋愛アドベンチャーゲームとの事です。結構ゲームを題材にしたアニメって多いんですね^^
アドベンチャーゲームを題材にしていると、どのルートが作品化されるかでアニメも・・・そしてややもするとゲームそのものの評価に繋がってしまうのが、難しいところなのだと思います^^;

私は原作は未プレイですが、事放送前特別番組「前夜祭」を視聴したので、作品のあらすじやそれぞれの役どころを知りながらの視聴となりました^^
個人的には米澤円さんの出演が嬉しい作品でしたけれど^^;

在籍学生が5万人という超マンモス学校である「汐見学園」の大図書館は、国内トップクラスの規模を誇っています。
この主人公である筧 京太郎(かけい きょうたろう)は、幽霊部員だらけの図書部の一員で、いつも図書館の一室で本ばかり読んでいました。

そんなある日、京太郎は羊飼いと呼ばれる謎の人物から「今日、貴方の運命を変える出来事があるでしょう」というメールを受け取るのです。
そして白崎 つぐみ、桜庭 玉藻と出会い、学校を楽しくするためのハッピープロジェクトが動いていきます。

図書館と羊飼い・・・結びつきが全く無い両者ですが、この作品では羊飼いという存在が良いスパイスになっていたと思います。

ハッピープロジェクト・・・生徒からの相談に応えたり、校内美化活動に勤しんだりと、所謂何でも屋さんです。
ちょっと後回しにしたいなぁ・・・などと人が思うことを率先して引き受ける・・・
これって、中々できることじゃ無いと思うのですが・・・気の持ちようなんでしょうね^^
それらの活動中の皆んなはとても楽しそうですし、一つ一つの出来事を乗り越えることで仲間の結束も固まっていくのが見ていて分かります^^

最初は少人数での小さなさざ波でしかありませんでしたが、理解者も増え小さなさざ波はおおきなうねりへと変貌していきます。
そしてそのうねりは「ミナフェス」という独自のイベント形に姿を変えるのですが、皆んなの根底に流れていたのは「自分たちの力で何とか成功させたい」という強い思いでした。

でも、思いが強ければ願いが叶う・・・
残念ながら世の中はそんな順風満帆にはいきません^^;
願いが大きければ大きいほど立ちはだかる障害も大きくなるのが世の常です。

彼らの前に立ちはだかる障害とは・・・?
皆んなの思いの行方は・・・?
気になる方は是非本編をご覧下さい。

ここまで羊飼いという存在に殆ど触れてきませんでしたが、どう書いてもネタバレになりそうなのでレビューは割愛します。
ちょっと不思議な存在で、人々の受け止め方は千差万別・・・
嬉しいと思う人、悲しいと思う人と色々・・・それが羊飼いだったように思います^^

オープニングテーマ
「On my Sheep」歌 - 中恵光城さん
エンディングテーマ
「青空とグリーンベルト」歌 - 西沢はぐみさん
元気の良いオープニングとしっとりとしたエンディング・・・どちらも良かったと思います^^

1クール12話の作品でしたが、原作が18禁ゲームであることをあまり感じさせない作品だったと思いますし、無理に風呂敷を広げずしっかり纏め上げた感があり良かったと思います^^
最初は米澤さん演じる白崎つぐみちゃん推しで視聴していましたが、途中から小太刀 凪に色々と持っていかれてしまいました(//∇//)
私は総じて楽しめた作品だったと思います♪

投稿 : 2014/12/29

ともともも さんの感想・評価

なんだか

最後までみていた

chariot さんの感想・評価

方向性を固めていれば良かったかも。

エロゲ原作の1クール作品。
都市伝説だか学園七不思議だかの「羊飼い」
その羊飼いの謎を巡る図書部兼汐美ハッピープロジェクトなる「学園をもっと楽しくする活動」をする団体(?)の・・・とりあえず学園物でいいのかな?

5話まで視聴。
エロゲ原作ではありますがそこらのラノベ作品よりエロは控えめです。
ハーレム傾向はありますがこちらもそれほどあざとくない感じです。

序盤はハッピープロジェクトと図書部に部員が集まっていく様子を。
4話辺りから羊飼いの存在についてじわじわとシリアスな方向に向かっているようです。

正直、羊飼いとか図書館がなんなのか伏せられているので入りこみにくく感じますが、進行的には悪くない気がします。(やや駆け足かも?)
まあ、完結している作品なのでじっくり最後まで観てから判断する事にします。

全12話視聴完了。
なんとなくバランスが悪い感じがしました。
メインである羊飼いの謎や役割、筧の葛藤からの選択、その辺にもっと時間をかけて丁寧に作っていたら良かった気がします。
シナリオとして結構面白い部類に入ると思うのですが、そこはやはりエロゲ原作故か各ヒロインの攻略に入ってしまったりして煮詰めきれていない印象。
元々長いゲームシナリオを1クールでやるなら勿体なくても切る所は思いきって捨てないと焦点が合わなくなってしまうのではないでしょうか。
尺が足りない、かと言って2クールでやると飽きてしまう気もするのでやはり「羊飼い」をメインに据えて後半を盛り上げて行く方向が良かったのでは?

{netabare}ナナイが筧の父であり、息子の幸せの為に羊飼いになった・・・ココもっと押した方が良かったんじゃ・・・{/netabare}

評価としてはまずまずですが、キャラ押しでもストーリー押しでもない半端な立ち位置。
どっち付かずの凡庸な印象もありインパクトが薄いかなと思います。

キャラは色々いますが、個人的にツボだった子はいませんでした。。
ゆるキャラのネコもいますが、おっさんっぽいので可愛いとは思えず・・・
そこら辺も僕があまり楽しめなかった要因かもしれません。

基本は明るめの学園物で羊飼いにまつわるミステリー要素もある感じなのでエロゲ原作ではありますがラノベ感覚で観て大丈夫かと思います。

投稿 : 2014/12/28

中田祥子 さんの感想・評価

ほっこりしました。

優しいお話です!

投稿 : 2014/12/28

毎回凪のおっぱいに目がいってしまう

凪のおっばいでかすぎでしょう笑
アニメでよくおっぱいでかいキャラいるけど、特に印象に残った気がします。
あとOPのつぐみの指が6本ある描写に毎回目がいきました笑
(OPは明るくてこのクールの中でもけっこう好きでした。EDは西沢はぐみさんで超期待してたけどいまいちだったのが残念。。。)

つぐみのセリフが中の人が一緒なのもありますが、WHITE ALBUMの小木曽雪菜とちょいちょい被ってるように感じました。

全体的な話はわかりにくかったですが、最後の終わり方は好きでした。
個人的には主人公とのやりとりが面白かった凪が一番よかったです。

Baal さんの感想・評価

記憶という他者と社会における存在の渦から身を引けますか・・・

オーガストから発売された18禁恋愛アドベンチャーゲーム

を原作として制作された作品で、全12話、原作未プレイ。

学生数約5万、教職員約8000人いる学校法人

「汐美学園」。そこは1つの街としてもおかしくない

くらいの設備が整っており、その中の大図書館にある

図書部に主人公筧京太郎は所属していた。

ある日羊飼いを名乗る人物から「今日、貴方の運命を変える

出来事があるでしょう」というメールを受け取り

白崎つぐみと出会うのだった・・・

原作が原作なのでストーリー展開をどんな風に持っていく

のかと思っていたのですが、最後までちゃんとまとめられて

いたと思います。(原作の方は知らないのでアニメでと

いうことで)まあ最後がうやむやエンドなのかハーレム

エンドなのかは微妙なところでしたが・・・

それに原作が原作なものですからキャラは可愛かった

と思います。(そりゃ当たり前ですねw)

原作絵の方もちょっとだけ見たのですが大きく

目立つほど変わっていなかったのでよくそれで最後まで

描ききったなと思います。

曲は最初OPの映像が未完の状態で本当に大丈夫なのか

と思いましたが、確か四話からだったかなと思いますが

やっと完成したものはよく出来ていたと思います。

(最初から出来ていればもっと良かったのですが・・・)

曲自体も個人的には好きな感じでOPを飛ばさずに毎回

見てました。(まあ大体は飛ばさないのですがw)

とりあえず今季ゲーム原作作品は期待していた作品も多く

そのうちの1つで(と言っても見合ったレベルでですが)

それを裏切らない形だったので個人的に十分良かったです。

◆個人的点数評価 83.164点

arca さんの感想・評価

キャラがかわいい

エロゲ原作

キャラはかわいい。

ストーリーはいまいち次の回への引きがうすかったようにおもえる

【11話】
白崎が死ぬ運命が変わらず焦る筧

【10話】
修羅場いいぞー

つぐみが好きって言っちゃった。
あと、筧が羊飼いなのも告白したな。

最後にDQNが部室を占拠。

【9話】
今回エヴァみたいな作画だな…

御園が歌をやめた。
青い髪の子不気味だな…

筧が凪の本に触れる。
本の中で幼い凪が「京太郎お兄ちゃん」って言っていた。
凪は京太郎の妹?

【8話】
かなすけ回。
あんまり好きな感じの雰囲気じゃなかった
(筧のノリについていけなかった)

御園さんがかわいいれす(*´ω`*)

【6&7話】
筧は羊飼いにならないかと誘いを受けるが、返事を保留にする。
筧は羊飼いの仕事を凪と行いながら
日常生活を送る中、
「羊飼いになると、皆の記憶から忘れられてしまう」という事実を知る。

最後に凪がキスをするけど、
周囲との人間関係、筧への想いを捨ててまで、羊飼いになりたい理由とは?

四股デートいいなぁ!
みんな可愛いよ!
1番は御園さんかな?

【5話】
凪は羊飼い候補で、
筧を監視してたみたい。

筧が一次審査合格したみたい。

【4話】
筧はハッピープロジェクトを続けることに。

【3話】
ハッキングしてわかった住所に行くと、
だれもおらず・・

凪可愛いよ凪

【2話】
鈴木佳奈が入部することに。

天使の歌声を持つ御園千莉が登場。
放送部の芹沢水結と過去に一悶着あったみたい。

羊飼いから部員にメールが。
「千莉は大切なものを教えてくれるだろう。」

凪がみんなを監視してるみたいだけど、黒幕?

来週は嬉野紗弓実がでてくるかな?

【1話】
筧はつぐみとすごせば、
羊飼いについて何かわかるかもしれないと
つぐみのプロジェクトに付き合うことに。

実は、筧は羊飼い候補らしい。
裏で動いている男と女は誰だ?

MuraBustan さんの感想・評価

少々わざとらしい

理由もなくモテモテ、まあいいかハーレムだし。

D.D さんの感想・評価

アダルトゲームアニメ

可もなく不可もなくのハーレムアニメ作品でしたね。

最終話の演説は長すぎて興醒めしてしまいました。
もっと「意外と面白かった」と思わせるためにも何とか頑張って欲しかったですね。

総評としては特に観る理由も見当たらない作品・・・ですかね。

37111 さんの感想・評価

なんだそりゃ。。。

羊飼いなんて最初からいらなかったんや!!

ってなっちゃうんじゃね?

キャラはかわいくて好きだったんだけどねぇ。

結局ハーレムアニメか。

ダレイオス さんの感想・評価

後半は明らかにハーレムなんだけど友情を重視していて面白かった。

主人公の京太郎に謎の差出人「羊飼い」から届いた謎のチェーンメール
「今日運命を変える出来事が起こる」というものを見た京太郎が
その直後、突然その場にいた、つぐみが電車の脱線事故に巻き込まれると
予知を見て、つぐみをその場所から離したら本当に事故が起きて
それと同時につぐみがいきなり躓いて転んで面識の無い主人公にラッキースケベが
降りかかるという主人公に予知能力があることを見せながらラッキースケベが起こる
原作がエロゲぽいなと思ったら本当に原作がエロゲだったという
冒頭からエロゲらしさ全快のアニメです。
ここ数年はエロゲ原作アニメは滅亡したのかと思えるほど見てないので
懐かしさも感じます。

その後羊飼いがラッキースケベの様子の画像を写真メールで学園にばらまいたり
それを見た学園のみんなから追いかけられたり
その途中でつぐみが京太郎に天然なエロサービスしたり
ドタバタ劇は面白いといえば面白い。
またギャグも面白くスマイル1000円は結構笑えましたね。

京太郎は性格は冷たくやる気なさそうでいかにもエロゲ主人公ですね。
ただ5万人(1学年16000人強ぐらいでしょうか)もいる学園で成績トップで
成績がいいおかげで生徒会長の真帆に生徒会に誘われたりで
高スペックのためかヘタレ感はしないので、どんどん仲間が増えて
ハーレムぽくなるのですが仲間が増えること自体には説得力はありましたね。

つぐみは見た目は可愛いが性格はかなりの天然でコミュニケーションが上手くなくて
ボランティア活動をするハッピープロジェクトとなる
サークルを作ろうとしたり正直見た目以外はよくある普通のエロゲヒロインかな
図書部をいつのまにかハッピープロジェクトのサークルの活動拠点にしたり
つぐみが京太郎をサークルにいつの間にか加えたり、お約束ですね。

ストーリーはハッピープロジェクトの活動をしながら羊飼いは誰なのか探すものでした。
ハッピープロジェクトの活動はギャグ色が強いので結構笑えるものは多かったかな
出てくる女の子は多くハーレムぽいですが
物語の設定上の都合もあるんだけど
序盤はあざいハーレム関係をきずくというよりは、みんなと仲良くすごしたり
協力し合って頑張ったり、どちらかといえば友情モノになってるので個人的には見やすくていいかな
羊飼いの正体を引っ張らずに適度な時期にに判明したのも、グダグダにならず
テンポはいいなと思いました。
この羊飼いと京太郎はその後ライバルになるんだけど
羊飼いが京太郎を嫉妬したり、協力し合って色々解決してかなり面白い。
京太郎が予知能力があるのも羊飼いと関係があって設定倒れになってないのはいいのではないでしょうか

そして羊飼いの秘密も明らかになるのですが、かなりストーリーの核心部分になるので詳しくは
書きませんが、この羊飼いという存在は色々判明していく内に悲しき存在でしたね。
羊飼いがメールを送っていた理由もなんかわからくもなく、そういった嫉妬も人間らしくていいと思った。
陰で支える存在だけど、みんなには気付いてもらえない、その歯がゆさは痛いほど伝わってきました。
難しい問題をテーマに抱えつつストーリーが平行して進むその二本立ての構成も面白かった。

羊飼いの秘密が判明した中盤以降はエロゲ原作おなじみの各キャラの原作ルートを1話にまとめて
やるやつですね。前半こそ友情ものぽかったけど段々ハーレムになります。
佳奈の回の演劇の馬鹿っぽい感じのノリは素直に笑えますね。
佳奈が大きな胸に嫉妬しているのもギャグなんで面白かった。
佳奈が過去のことにトラウマ話を持っていて、キャラの掘り下げは出来ていたかな

千莉の回も過去のトラウマ話でしたね。掘り下げは出来ていましたが非常に暗い話です。
この回は京太郎と玉藻との絡みもあるのでハーレムぽくなりましたね。
前半のハーレムぽくない展開から一挙にハーレム展開になるこの転機は
エロゲらしさ全快で段々面白く感じてきました。
凪と京太郎の過去の関係も判明したり
畳み掛けてくるスピード感のあるテンポのいい展開は面白く感じましたね。
しかし、凪の過去の話も過去のトラウマ話なんで
アニメのトラウマ話に付いて行けない人は苦しかったかもしれませんが
このころから凪と京太郎が夫婦みたいな感じになり、凪がぶりっ子みたいになるんですよね。
暗いなと感じつつ、なんか面白いなと思えるギャップは変に暗くならないのはいい。
そして過去の秘密が明らかになり物語が動くのは絶妙なバランスがあったと思います。

しかもつぐみにも動きがみられて、いっきにつぐみルートに突入す怒涛の展開は
普通のアニメなら早すぎると感じたりするのだろうけど
ギャグが面白くて、話の構成自体は丁寧なんで意外に普通に見れました。

そしてラスボスの登場と話は盛り上がる
ラスボスは中盤で対立を匂わせていたにラスボスには違和感はなかった。
ラスボスは正論を信じていてまじめな性格が上の暴走とわかりやすいのがポイントで
それに対してハッピープロジェクトのメンバーが立ち向かう展開は
ここまでみんなで築いてきた友情があるんで、なんかいいなって思いました。

最後もラスボスが玉砕して終了とお約束ではあるんですが綺麗にまとまっていたと思います。
ラスボスの暴走を止めようとしなかった会長も実はその間違いをラスボスに気付いて欲しかった
愛が故の行動であり心に来るものはありました。
人は誰でも間違いを犯そうとする、しかしそれに気付いて欲しいというメッセージ性
これは会長の人間性をものがたっていて素敵な大人の女性ですね。
このためラスボスの暴走を最後許したのも説得力がありました。

しずくの演説もみんなが励ましたおかげで成功したり、人間は助け合いで生きていると実感させられるのは良かった。
佳奈の踊りと千莉の歌も最後に披露して大団円で終わったのではないでしょうか
個人的には、テンポが良くてギャグも面白く明らかに後半はハーレムなんだけど
友情を重視していたのであんまり気にならなかったですね。
むしろキャラが立ってて良かった。
最近では珍しく最後まで見て飽きなかったアニメ
最後の最後でこのアニメのテーマとも思える部分も見えるのも素敵でした。

作画は背景が綺麗でキャラも可愛く描けていて序盤はかなり良かったと思う。
ただやっぱり後半苦しくなった感じですね。
10話、11話辺りは前半に比べると落ちてきてチョット誤魔化しているかなと
感じました。ただ全体を見れば作画はまずまずだったと思います。

声優さんは全員上手かったかな、やっぱりストーリーがいいと声優さんの演技力も生きますね。
凪役の種﨑さんも状況においてのキャラの演じわけは中々のものでした。

投稿 : 2014/12/27

どらむろ さんの感想・評価

エロゲ原作としては良くも悪くも落ちついた学園ラブコメ

原作は18禁いわゆるエロゲーですが、過剰なエロスや露骨なハーレム展開は薄いです。
「羊飼い」という、人の人生を未来に渡り見たり干渉できる存在が出てくる、若干ファンタジー要素のある学園ラブコメディー。
脚本は丁寧で良質、ラブコメの他に青春群像劇としても好感の持てるストーリー。
意地悪く評すると、やや地味な部分はあるかもしれない。

{netabare}『物語』
マンモス学園を舞台に、孤独な読書家の主人公が「羊飼い」のメールをきっかけに、ヒロイン達と出会っていく…。
アカシックレコードめいたファンタジーとサスペンス要素あり、「悪い未来を察知してその人を救う」
※同時期の「失われた未来を求めて」と奇しくも似た感じの展開。

ラッキースケベあったりとエロゲ原作らしいお約束ありつつ、比較的大人し目の展開。
「ハッピープロジェクト」という奉仕活動を頑張るヒロイン・白崎つぐみとの出逢いで、主人公・筧京太郎の学園生活がにわかに華やいでいく。
羊飼いのミステリーをはらみつつ、各々問題を抱える各ヒロイン達と交流を深めていく。
個々のヒロイン勢も魅力的で、学園ラブコメとして普通に微笑ましいエピソード多かったです。
全編を通して「絆」を大切にする想いが、地味だけど少しずつ伝わる感じのストーリーだった。

「羊飼い候補」のライバル?小太刀凪の登場で、少しずつ波乱含みの展開に。
羊飼いの仕事は他人の人生を未来まで知り、不幸を回避する事。
しかし「羊飼いになると人々から忘れられてしまう」辛い設定が明らかに。
…今までの交流で絆の大切さを知った京太郎の苦悩は当然であろう。
一人だけ京太郎が羊飼い候補だと知ったつぐみの悲しみ、それでもつぐみを救いたい京太郎の決断が絡み合い、終盤の盛り上がりに繋がっていく。
学園祭を無事にやり遂げ、ラストもハッピーエンドで後味良し。

…総じて
良く言えば丁寧なシナリオ、悪く言えばやや地味かな?という感じ。
凄く印象的な展開こそ無かったが、終始安定していた学園ラブコメでした。
エロもハーレムも露骨過ぎる事無く、学園ラブコメとして比較的穏やかなのも良い感じ。
終盤まで正妻、メインヒロインが誰なのか(良い意味で)迷わせてくれたのもプラス評価。
抜きん出てお気に入りとまではいかないけれど、結構好感の持てる作品でした。

『作画』
綺麗な良作画とは言えないかも。ややふわっとした感じ?
とはいえ個人的には十分可愛いと思える萌え作画で特に不満は無いです。
ディフォルメのギャグ顔多用も、本作の穏やかな雰囲気に一役買っている。

『声優』
全般に派手さは無いが、キャラにマッチした安定感のある演技だった。
米澤円さん、仙台エリさん等、皆好演だった。

『音楽』
主題歌はまずまず。ゲーム原作としてはやや印象が薄いが、良曲ではある。
作中歌を評価。

『キャラ』
筧京太郎は好感の持てる男だが主人公としてはやや地味かも。
ヒロイン達が粒揃い。
凛々しい美少女の玉藻ちゃん、影のある後輩千莉ちゃん、一見ムードメーカーだが寂しさを抱えていた佳奈すけ、それぞれに可愛い。

メインヒロインのつぐみちゃんの頑張りが終始ストーリーを彩っていてメインヒロインとして存在感あった。
小太刀ちゃんが一番可愛かったです。
エロゲ的な要素は彼女一人が気を吐いていたw{/netabare}

ホロムギ さんの感想・評価

ハーレム重視ではなくストーリー重視だったらな~

18禁ゲームが原作。未プレイ。

胸の大きい子がいっぱいでハーレム展開です。

主人公は特殊な能力があり、1話を見た段階で面白そうだと感じました。
しかし、特殊な能力が活躍する機会はほとんどなく、ハーレム展開が続きました。

切ろうかどうしようか迷いながら惰性で見ていたのですが、中盤になってようやく物語が動き始めました。結果、最終回は綺麗に終わったと思います。

主人公は周りに興味がなく、ひたすら読書を続けるという性格。
これがいけなかったと思うのです。物語が進むにつれもっと落ち込んだり、悩んだりしてほしかった。どこか他人事のように思えてしまって、真剣に頑張っている様子も「演技では?」「流されているだけなのでは?」と思ってしまいます。

原作ならここでエッチなことになるんだろうなーということが想像できるのですが・・・物語をもっと深刻にして、主人公がそれを受け止めることが大切だろうと。

完全に見方を誤った私が悪いです。
ちょっぴり不思議で悩んじゃったりもするハーレムアニメとして見なければならなかった。なのでそういうのが好きな人にはいいと思います☆
キャラの性格はなかなか良いですし!

ただ、もっと羊飼いの謎や存在意義を掘り下げてシリアスにすれば面白くなったのになーと残念ではあります。

アニメで描かれるハーレムの修羅場って面白いですよね☆
友達同士で好きな子が同じってことは現実にもよくあることでしょうけど、女の子同士ってどういう関係になるのかな?
いがみ合うのかな?

男の子の場合は結構あっさりしてるけど・・・。

嫉妬だけじゃなくて、友達同士でぎくしゃくするって展開もアニメで見てみたい!そんな私はやっぱりシリアス展開が好きなようです。(笑)

最初はちょっとだらけるけど、中盤以降はなかなか楽しめます。
最終回は良かった!
ハーレムOKな人は是非どうぞ~☆

よく分からなかった

なんかなんとも言えない作品だったかなぁ
まぁ嫌いではないんだけど
特に面白い部分がなかったかと

朝霧麻衣 さんの感想・評価

エロゲ原作のアニメにしては良かった

汐見学園に通う本好きの主人公が予知?のようなもので女の子を助け、その女の子からハッピープロジェクトなるものに誘われます。

ストーリーはこのハッピープロジェクトと、この学園に伝わる都市伝説?となっている「羊飼い」なるものが主軸となっています。

エロゲ原作なので仕方ありませんが、よくある学園ハーレムものになっています。ただ、ほかのラノベなどのハーレムものの作品などと比べてもかなり控えめになっています。あざとい描写などもほとんど無く、エロゲ原作のアニメにしてはかなり見やすい作品になっていました。

エロゲ原作のアニメだとどうしても、当たり障り無くヒロインたちと交流して終わってしまうものが多いですが、この作品は最後よくまとめられていたと思います。

放送前のキャラデザ見て抵抗があったのですが、何話か見てるうちに慣れました。予算はあまり無いのか作画はそこまで綺麗とは言えませんが、キャラの特徴を良く捕らえた描写が多く、この作品に対する制作陣の愛を感じました。原作プレイ済みの私としても満足です。このゲームを作っているメーカーはお気に入りだったのですが、アニメ化に恵まれているとは言えなかったので、その中では一番の出来だったと思います。

もうエロゲはやらなくなりましたが、時間に余裕のあるときはエロゲ原作のアニメも少しは観ていこうかなと思いました。

putcut さんの感想・評価

悪くはなかったけど流して見てたしよくわからない。話は悪くないが引き込まれるものではなかった。エロゲ原作は尺的にも厳しいだろうし原作やったほうが良い感じはある。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

そうか、俺らは皆羊飼いだったのか!?

ハーレム目指して頑張ろう。ってなことだったのかな。
ストーリーがひどく散漫だった。
あまり印象に残らないアニメかな。

総評:
「カナ助可愛いなって観てたらいつの間にか終わってた」

animeneko さんの感想・評価

読書大好き少年と図書部がおりなす学園コメディ?

(総評)
エロゲ原作でエロシーンも少しあるが、あんまり強烈エロは少ない。
女性脚本家・吉村清子がシリーズ構成・脚本。そのせいかやさしい展開が心地よい。しかし、ストーリーの論理展開に矛盾が最後に出てきたな。

このアニメよく見ると監督が5人いるのか?Wikiより:
>監督・キャラクターデザイン・総作画監督 - Team ニコ(小西賢一、神谷友美、袖山麻美、林佳織、信田ユウ)
どうやってまとめたのやら。

シラサキが始めたハッピープロジェクトなる活動がみんなを変えるというところはいまいちな説得力だったか。
また、羊飼いの活動もそんなに意義があるのかないのか、いまいち。このふたつがちょっと中途半端に絡み合った印象。

女の子はカワイイ作画だし、性格もカワイイほうか。しかし女子がみんなさしたる理由もなく主人公が好きになるというハーレム展開には説得力がなかったな。

羊飼い設定をもう少し活かして、ストーリーを作った方がおもしろくなったような気がする。記憶を失うとか、ストーリー展開の邪魔でしかないな。最後はウヤムヤで終わらせちゃったし。

やさしいハーレム展開物語アニメといったところ。

(以下過去感想)
原作はエロゲーみたい。全12話。
第一話と二話を視聴。

滑り出しは悪くないか。一見エロアニメかな?と思わせるエロシーンやエっチなシーンもあるけど、すぐにまじめでおとなしい展開へと戻る。
ハーレム物のはずなんだけど、ありえない演出とか少なめ。
ここらへんは、シリーズ構成・脚本が吉村清子さんの人柄なのかもしれない。
吉村氏は「悪魔のリドル」でもシリーズ構成を担当。殺人ゲームなのに人殺しをやらないというわけわかんないストーリーを書いていたが、人柄の良さは感じるな。

このアニメの主人公・筧京太郎(かけい きょうたろう)は大の読書好きで、たった一人の図書部員だったが、白崎つぐみの「おもしろいことをするプロジェクト」を知り、ツグミがどのような感情や動機で動いているのか知るためにプロジェクトに参加することにする。

これに「羊飼い」のネタがからんでくる。

キョウタロウは図書部の部室のカギを他人に与えることは嫌だった。図書部の部屋は自分だけのものだったからだ。しかし、いろいろあって他の部員にもカギを使わせることにする。ガギのエピソードだけみても、普通の日常系的なやりとりとか心温まるエピソードを目指すハートフル展開を志向していると推測する。ダガーポ2とかみたいなイメージか?

アニメ第一話の冒頭で、魔法の図書館へいくことや、そのためのチケット(本の栞の形をしている)が出てくるあたり、読書やら図書館が重要なキーファクターになりそう。

第四話
{netabare}主人公・キョウタロウは誕生日の意味がわからなかった。なぜお祝いをする意味があるのか?
羊飼いの住処には誰もいないかったので正体は不明。
ハッピープロジェクトでは、みんなでメイドになってビラ配り。
キョウタロウも美女メイドに変身!
歌姫ミソノさんも説得してビラ配りしてもらう。
みんなで銭湯に出かけるが男性は痴漢行為とかしてないよね。
キョウタロウはハッピープロジェクトへの協力はゴールデンウィークまでと決めていた。だからキョウタロウは図書部の活動を止めるつもりだった。
シラサキがハッピープロジェクトを始めた理由も明らかになった。病気の妹を元気つけるためだった。
キョウタロウはいろいろと図書部が楽しかったがもう十分だろうと思っていたが、突然のサプライズ誕生日会で、誕生日会で沸き起こる気持ちの正体を知りたくなった。その感情の正体を知るためにハッピープロジェクトを続けることにしたのだった。

なんだか、エロシーンはあるけど萌え要素は抑えて普通の学園ドラマっぽくなっていきそうだな。羊飼いのミステリー要素は付け足しなのか。{/netabare}

第五話
{netabare} どうせぐだぐだ羊飼いの正体は隠しながら最後まで引っ張るだろうと予想していたらいい方に裏切られたw
羊飼いの正体は隣の部屋にすんでいたコダチだった。急展開だ。
キョウタロウはどうやら羊飼いになる試験にいつのまにやら合格したらしい。それは未来予知能力が必要で魔法の図書館に関係あるらしい。
図書部の活動は、ボランティアを中心にうまくいきそうだ。みんなでハッピーになるハッピープロジェクトもうまくいってそう。
さて、このアニメ魔法展開ありなのか? {/netabare}
第六話
{netabare}羊飼いと魔法図書館の正体が明らかになった!いやーもったいつけたりせずにサバサバと説明されてわかりやすくてよかった。
ファンタジックな学園コメディーとしてわかりやすくなってきた。
キョウタロウ、10年ぶりに771号のナナイさんと再会、羊飼いになるように誘われる。見習いのコダチと羊飼いの修行をすることになる?
羊飼いは人類の明るい未来を作るために、みんなを幸せにする活動をするらしい。。キョウタロウはもともと未来を見る力があったのだ。
コダチはなぜ、キョウタロウを羊飼いにしたくないのかな?ライバル意識が強いようだけど、別にキョウタロウを引きずり落としても、自分が羊飼いになれるわけではないよね?おそらく勘違いしているんだね。 {/netabare}

第七話
{netabare}キョウタロウの部屋に女の子四人が押しかけてきて、いろいろと部屋を物色されるwキョウタロウの読む本が、「黒死舘殺人事件」「ドグラ・マグラ」「虚無への供物」、なんか、もうよくわからん??ミステリー系のようにも、ラノベ系のようにも見えるけど?キョウタロウは乱読派であることも判明、いろいろな分野を読んでいるらしい?
キョウタロウは隣の部屋に住んでいることになっているコダチとの間を疑われている。
図書部員の女の子4人と、キョウタロウは集団デート!プラス、コダチも一緒か。ウキウキデートのはずが、途中で、羊飼いの仕事!なんと、今日、助ける相手は図書部員の白崎だった!
白崎を抱きしめ攻撃でアタック!見事未来を変えたキョウタロウ!
そして明かされる羊飼いの真実。羊飼いになった者は、みんなから存在を忘れられてしまうのだ!
コダチは羊飼いになる覚悟はできているらしい。でもどうして羊飼いになりたいのか?
さて、キョウタロウはどうするのだろう? {/netabare}

第八話
{netabare}ナカスケ回。
ナカスケの脚本での演劇を図書部で行うがやっぱりエっチシーンは必須。
ナカスケのツライ過去。自分の思いを外に出してもいいんだよ!というメッセージのストーリーかな。
百合シーンなのみたいのもあった。
キョウタロウ、羊飼いになるか迷っているが、コダチがなぜ羊飼いになりたいのかはまだ教えてくれない。
このアニメ、しっかりとエっチなシーンもあるけど、基本の演出とストーリーが破綻せずにやさしい展開だね! {/netabare}

第九話
{netabare}ミソノの歌は、むちゃくちゃうまい!なにやらプロ向けの勉強してるのかな?でも本人はもう歌の練習がイヤみたいだ。図書部の活動の方が楽しいのか。
キョウタロウが歌をやめてもいいじゃないということで、楽になったミソノは歌をやめることに。そうしたらスッキリとラクになったみたいだ。
コダチがミソノを羊飼いとしてどうにかしようとしているのか?
キョウタロウは羊飼いの2次試験に合格、羊飼いになれると告げられたが、コダチは気持ちが羊飼いになれないという。そして、なんとコダチって
キョウタロウの妹だったのか!驚愕の展開! {/netabare}

第十話
{netabare}コダチは父親の結婚相手の連れ子だった。血のつながりのない妹か。よくある設定やな。キョウタロウとコダチが過ごしたのは三ヶ月だけだったのか。それじゃ覚えてないよなあ。
コダチはキョウタロウと一緒に暮らすことにする、となんだか萌え系アニメらしくなってきた。
そこへ部屋にやってきたシラサキ、キョウタロウに告白!コダチは間男みたいに隠される。そして、シラサキとコダチが鉢合わせで修羅場。
キョウタロウはコダチが妹であることを告げる。
それにしても、キョウタロウどうして妹を隠そうとするのか?どうどう紹介したらいいんじゃねーの?恥ずかしいかね?
シラサキの妹の発作を救うためコダチの羊飼いの力を使ったため、羊飼いであることがばれちゃう。
そして、図書部の部室が幽霊部員たちによって奪われてしまいそうになる

第十一話
{netabare}部室を幽霊部員に追い出されてしまったハッピープロジェクトの面々。実は羊飼いの差金だった?
でもこれぐらいではみんなあきらめない!しかし、シラサキが死ぬシーンを予知してしまったキョウタロウ。
シラサキの命を救うため羊飼いになることを決意する。
コダチが羊飼いになりたがっていた理由が判明した。コダチは、自分かキョウタロウのどちらかだけが羊飼いになれる、といわれ、キョウタロウを羊飼いにしたくなかったのだった。兄を思ってのことだったのだ。
キョウタロウの図書館の<本>が取り出されて消去される。これでキョウタロウについての記憶がみんなから消える?あれ、すぐには消えないのかな?
そして、シラサキを救おうとするキョウタロウだったが救うことができない?

第十二話(最終話)
{netabare} シラサキを救うためにキョウタロウの取った手段は、羊飼いのルールを破り、みんなに正体をさらすものだった。これわかりにくい展開だったな。キョウタロウ、羊飼いとして責任を取らされてクビに、しかし本が消えてしまったので、みんなの記憶から消える???といいながら、ナアナアで本を修復してもらって記憶は残ったもよう。
代わりにコダチが羊飼いになった??と思ったのにこちらも記憶が消えない?
え?すると、どちらも羊飼いにはならなかったのか?いや、コダチは羊飼いになったとはいっているが??
変に設定をいじくって記憶が残るとかするなら、最初からやるなよ。

キョウタロウとコダチを監督していた羊飼いのナナイはあれ、キョウタロウのお父さんなのか?そうならそうと、名乗り出るべきじゃ?
病院で変なこといってたのはコダチ??

女性脚本家・吉村清子がシリーズ構成・脚本で、やさしい印象の展開がいいんだけど、論理的にツメが甘いな。
まあ、最後はハーレムエンドで、修羅場で終わったか

投稿 : 2014/12/26

るるかん さんの感想・評価

う~む

いい悪いと言うよりも、そもそも自分の好みでは無い感じです。
筧が羊飼いになるかならないか葛藤した所で、ならない結末でも
なんら生活が変わるわけではない終わり方だったし、なんか可も無く
不可も無く、みんな幸せ的なまとめ方も・・・?
まぁ~普通の学園ハーレム+ラブコメみたいな感じでした。

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

ハッピープロジェクト

陰ながら人々を幸せへと導く羊飼い

学園みんなをハッピーにしたいクラブ
のお話

簡単にできることではないですよね~
小さなことからコツコツと、ゴミ拾いからはじめるなんてエライ!!!

クッジー さんの感想・評価

半分以上視聴する事をお勧めします。

羊飼いの謎が明らかになるまでは普通の学園物であまり面白く無かったけど、羊飼いの謎が明らかになってからは筧が羊飼いになるのか葛藤が良かった。

最初は人と関わろうとしなかった筧が図書部と部員を守るように変化していくのを丁寧に描かれていて良かった。

キャラデザは苦手な感じでした。

キャスト

テーマソング
OP:「On my Sheep」/歌:中恵光城
ED:「青空とグリーンベルト」/歌:西沢はぐみ

投稿 : 2014/12/25

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

羊飼いとはなんだったのか

最後まで見ましたが、ストーリーにメリハリがなくなんとなく終わった感じです。別に悪いところもないんですが良いところも・・・

イジ・コナー さんの感想・評価

ハーレム的な少し変わった物語

エロゲ原作
最初の方はあまり面白くなかったんですが途中から急に展開しはまりました
原作のホームページをみたら原作とアニメの作画どっちもいまいちでした
しいて言うならまだ原作の作画の方が好きです
知っている声優さんもあまりいなかったのが残念です

【感想】
これもハーレムですね
エロゲ原作のアニメはあまり見ていないんですがこれがエロゲ原作のアニメ作品の中でダントツの面白さでした
コメディはちょくちょくありましたしシリアスなところも多々ありました
女子キャラも多く好みのキャラもいると思います
自分はつぐみと小太刀が好みでした
キャラクターの人気投票もあったらしいのでそちらもホームページでご覧になって下さい

【最後に・・・】
最終回はよかったです ハッピーエンドだったかな?
2クールにしてほしかったです 2期期待!(絶体無いです)
1話で判断する人多いと思いますが見ておいた方がいい作品です

karinchaco さんの感想・評価

先入観でアニメを選ぶことなかれ。

このクールの3大エロゲ枠のうちの一つ。

エロゲ枠の作品の最大の特徴はハーレムだと思います。ゲームならばマルチエンディングで複数のヒロインを攻略するさまを描くことは比較的簡単だともいます。しかし、これをアニメ化するとこのことは最大の障害ともなります。
アニメ化は1クール最大13話。アニメのエンディングは一回しかありません。なので、主人公が誰か一人を選ぶ必要にかられます。しかも、誰か一人を選ぶということは多くのヒロインたちを選ばないということです。それを回避するためにハーレムエンドでお茶を濁す作品も散見されますが、どうもしっくりきません。(最近はエロゲよりラノベ枠のハーレムもののほうがこれを選ぶ傾向が高い気がしますが)これは個人の好みの問題ですが、それを差し引いても納得できるエンディングにするハードルは高いと思います。

その視点で考えるとこの作品は上手に描かれていると思います。「羊飼い」という謎の存在を物語の中心に据えて、各ヒロインのエピソードも上手く展開されています。小太刀とのエピソードがちょっと多めだったのが気に入りませんが物語の核心に近い分しょうがないといったところでしょう。まあ、私があまり小太刀のことが好きでないというのもありますが。
そして、問題のラストですが。{netabare}主人公の筧が「羊飼い」にもなれず、誰の記憶にも残らないという事実を唯一告げたのはメインヒロインつぐみ。ラストシーンは筧が小太刀と部屋で話しているところにつぐみが訪ねてきて、さらに、窓を開けると外にいた図書部の仲間が呼びかけられる。最後に小太刀が修羅場とばかりにつぐみのいる玄関の扉の開けるところで終わります。
うやむやにするようなハーレムエンドではなく、つぐみを選んだ上で図書部の面々や小太刀も不幸にならないきれいな終わり方だと思います。{/netabare}

ここまで、エロゲ・エロゲといって申し訳なかったのですが、エロゲ枠と思えないくらい構成がよかったと思います。これまではエロゲ枠には期待していなかったのですが、これだから先入観でアニメ選ぶとろくなことがないですですね。

OP・EDともによかったですね。ニコニコで見ていたせいもありますが、OPが4話で動いたときはビックリしました。

そんなに重い展開にならないので軽いラブコメを見たい人にお勧めします。

タツミコ さんの感想・評価

よかった

学園系
羊飼いについての謎が分かる前は学園の日常系で、
分かった後の話は無理やりな感じがあって少し
楽しめなかったが、ギャグのとこは面白かったです。

柄汰 さんの感想・評価

図書館である必要性

本の関係はすごく合ったと思う
でも図書館と言われると皆無であるw
図書室で集まってプロジェクトひらいて・・・終わり?
本の羊使い←

投稿 : 2014/12/25

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

玉藻ちゃんぶひぶひ

K____Mei さんの感想・評価

迷える子羊たちの物語

昨晩、TOKYO MXとニコニコアニメチャンネルにて「大図書館の羊飼い 12話」が放送され、クリスマスイブの夜にこの物語は完結を迎えた。

「羊飼い」は聖書において牧師の意味があり、良き牧師であるイエス=キリストが生まれたクリスマス前夜に最終回が放映されたことに、深い感慨を覚えざるをえない。

聖書において羊は人間の暗喩であり、ともに弱い動物であるとされている。羊もわたしたちも、道に迷いやすく、一度道を見失えば、自分の力で元のあるべき場所に帰ってこれない存在だ。そんな非力な我々には導いてくれる良き牧師(羊飼い)が必要であると言えよう。

作中における羊飼いの仕事は「人助けをし、在るべき道に導くこと」であり、この点では聖書にある記述と一致している。
では、この作品は羊飼いが迷える人々を正しい道に導く物語なのか、と言われればそれはノーだ。
この作品では羊飼いよりも、むしろ迷える子羊である我々人間がフォーカスされており、羊と人間の"違い"を伝えたかったのではないだろうか。

最終回の白崎つぐみの演説を聴けば、この作品の伝えたかったことが見えてくる。冒頭で彼女はガチガチに緊張し、マイクに頭をぶつけ、声も上ずっていた。何千人もの聴衆を目の前に初めて演説をすれば、照れ性の彼女がパニックに陥るのも無理はないだろう。仮にこのまま演説を続ければ、失敗に終わっていただろうが、図書部の激励を皮切りに会場からは白崎を応援する声が自然と沸いてくる。道に迷いかけていた白崎を助けたのは、羊飼いではなく、か弱い羊であるはずの人間だった。
「わたしたちはちっぽけな人間の集まりです。(中略)でも、見ていてほしいのです。わたしたちは前に進んでいけると思います」と白崎さんは言った。
これが羊とわたしたちの大きな違いなのだと思う。我々人間は皆が迷える子羊であるとともに、羊飼いでもあるのだ。

わたしたちはか弱い羊であり、道を誤りやすい存在だと自覚しなければならない。でなければ、副会長がしたように道を違えてしまうかもしれないからだ。人間が羊である側面を排除した、完璧な羊飼いであることはありえない。もしそのような人物が存在するのであれば、それは人間と呼べるものではないのかもしれない。

迷える子羊が集まってつくりあげた奇跡の物語、アニメ「大図書館の羊飼い」。心が温まる良い作品でした。

投稿 : 2014/12/25

大図書館の羊飼いのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大図書館の羊飼いのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大図書館の羊飼いのストーリー・あらすじ

学生数5万人、教職員8000人を数える国内有数の学校法人「汐美学園」。数多くの学生寮、各種スポーツ施設はもちろん、カフェレストランから路面電車まで備える充実ぶりで、特に「大図書館」は国立図書館に次ぐ規模と言われている。筧京太郎はここ大図書館で、幽霊部員だらけの「図書部」に所属し、一人ゆったりと本を読んでいた。

4月。どんな願いでも叶えてくれることで有名な謎の羊飼いから「今日、貴方の運命を変える出来事があるでしょう」というメールをもらった筧は、白崎つぐみと知り合う。友人の桜庭玉藻とともに学園をもっと楽しくするための活動を始めていたつぐみは、玉藻や筧の友人・高峰一景とともに図書部へ入部する。(TVアニメ動画『大図書館の羊飼い』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
フッズエンタテインメント
≪OP≫中恵光城『Oh my Sheep』≪ED≫西沢はぐみ『青空とグリーンベルト』

間島淳司、米澤円、斉藤佑圭、山本希望、仙台エリ、種﨑敦美、森久保祥太郎、中島沙樹、佐藤利奈、柏木美優、瑞沢渓、大地葉、楠大典、鶴岡聡

原作:オーガスト、キャラクター原案:べっかんこう、 監督:Teamニコ(小西賢一/神谷友美/袖山麻美/林佳織/信田ユウ)、シリーズ構成:吉村清子、キャラクターデザイン・総作画監督:Teamニコ(小西賢一/神谷友美/袖山麻美/林佳織/信田ユウ)、音楽:Active Planets

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品