「大図書館の羊飼い(TVアニメ動画)」

65.3

大図書館の羊飼いの感想・評価はどうでしたか?

あき さんの感想・評価

こんなラブコメもありっすよね!

これは、個人的いいんじゃないっすか!
想像してたラブコメとは、違いましたけど、これはこれでなかなかの物語で次が見たい!どんな結末やろって思えるいい作品だなぁって思いました!

投稿 : 2016/03/14

totehi さんの感想・評価

元に戻ったAugust作品。

なんか久しぶりに暇で見た。
色々と感じることがあるからブログや日記のようなくっだらねえ感想になります。

原作を出したAugustと言えば5年以上前だったら代表作は「けよりな」だったと思う。
萌えゲーとして可愛いキャラが居てシナリオもそこそこ良くて、べっかんこうの絵と本当に会話してるかのようなテキストに定評のあった。
そんな立ち位置のブランドであった。

個人的に今までプレイしたゲームで一番といえばこの大図書館の前作にあたる作品なのでどれほどこの作品に期待していたか。発売一週間前なんかは夜も寝れる状態じゃないほど待ち焦がれました。
それは世間の反応も似た感じだったように思えた。

しかし、ユースティアのような凄さを味わっただけにイマイチのような感想しか持てなかった。Keyで言えばCLANNADプレイ後にリトバスやった感じと言えばいいのかな。兎に角、神作の中の神作をプレイ後に同じブランドから良作が出てもそれは凡作のようにしか感じない。
そんな感じでした。

「殻ノ少女」で言うならば「穢翼のユースティア」という作品のパラノイアに支配されていたのだろう。
だから個人的に評価も低かった。

で、今回何故見たかというと「千の刃濤、桃花染の皇姫」が今年発売なのかな楽しみだな。よし前作もう一回みたいな暇つぶしの感覚で見た。

キャラに関しては一々可愛い。どうもAugustはキャラを可愛く見せることに対しては上手だなと感心。
ここはラノベとか他のブランドでも滅多に見られないAugustらしい良さがある。
例えばNavelのライター王雀孫さんや「パルフェ」や「冴えない彼女の育てかた」で有名な丸戸さんみたいにキャラ同士の真理描写や関係が上手なのだけど、まさしくAugust作品もそれがある。しかも独特な感じなのでこれはこれで素晴らしい。

結果として「FORTUNE ARTERIAL」よりも全然面白かった。と断言してやりたい程、大図書館は面白かった。
エロゲアニメは失敗するって言われるけど、正直なところこの作品も失敗に近いかもしれない。
原作の良さの60%なところじゃないかなって思うけど、それでもアニメなんだから動くし可愛い。
作画もきゃべつのようにならなかったのだから…「けよりな」よりもましだろう。
それに、シナリオ的にちょっと無理も有るし思うところ有ったけど、いい感じにまとめてたし結果としては「ご都合主義でいいからハッピーENDが見たい」って思えるようなシナリオだったし、そんなこと感じれる作品ってのはすぐに見つけれるもんでもない。

だから世間から酷評されるのがちょっと辛い。
だっていい作品じゃないかって言いたい。
確かにくだらないと思うところもあったし見てるこっちが恥ずかしい部分もあった。でもいい所を見ようと思えばそれ以上に出てきた。

最近見たアニメだといい所と駄目だししたい部分を天秤にかけるといい所が少ないような作品だったと思う。

例え自分の好きな終わり方。喪失感、虚無感のような「辛いけど、でも辛いだけではなくどこか救われたような強いメッセージ性のあるEND」でもない。

久しぶりにハッピーENDも悪くないなって思えた。「SAO」もそうなんだけどハッピーENDには腑に落ちない終わり方と、これが見たかったみたいな終わり方があるんだけど後者の方だったなと自分は感じました。

投稿 : 2016/01/12

うにゃ@ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

珍しく視聴継続できなかった…

滅多にきることないのに、あまりにも残念できってしまった。

100点中10点

投稿 : 2016/01/04

こたまろん さんの感想・評価

思ったより面白かった!

全12話。
あらすじはアニコレのものを参考にしてください。

最初の入りの部分で、星空へ架かる橋?みたいな感じで見てましたが 面白かったです!
星空へ架かる橋を面白いと思えた人なら楽しめる作品だと思います!!
学園ハーレム系ですが、それに羊飼いと呼ばれる少し特殊なものが加わることで、さらに面白くなったと思います!
またそれぞれがヒロインの物語が、ありながら最後に繋がるので、変に話が飛んだりもせず見やすかったです。
メイン要素はラブコメ?になっている思うので、そんなに話が難しくなったり 怖いところがあったりなどはなかったと思います。。
見やすいアニメだと思うので、 この機会にぜひ(o^^o)

投稿 : 2015/12/13

ValkyOarai さんの感想・評価

これって18禁枠なんだ(緩和でも17禁) 未来からのメール&謎解き ターンは移り変わる

これも読んでみたいけど萌えゲーアワード受賞作品を優先したい
グリザイアの果実と同じく18禁枠が2本あるのはクールの中では珍しいな

筧 京太郎=ゾンビの人(歩)
白崎 つぐみ=平澤憂
桜庭 玉藻=紅葉知弦(生徒会の一存)
御園 千莉=楠幸村
鈴木 佳奈=ローズさん
小太刀 凪=夏目あさ子(となりの怪物くん)

俺は痴漢じゃねえ
恥かしがり屋のメインヒロイン
同性愛(BL)過ぎる三下
まずはこれだけ刻ませて貰った
それと顔芸が愉快愉快

今度は落し物を拾いました
どう導くのだろうか、羊飼いは

4話
すげえ、京太郎変装してやがった
三下共を騙すったいい度胸じゃんwww
だが、羊飼いを信じない子が出てきた
でも・・・

ああそれと例のアレも含みます
都会のアレも今は珍しいもんです

京太郎は誕生日の時、笑ってなかった
でも今は・・・
羊飼いは神なのだろうか?

5話
例のアレのために掃除でーす
だが退去命令が・・・
それでも頑張る面々です
主人公は未来を見ることができるのだろうか?
羊飼いは誰だ?謎が謎を呼ぶな
だが最後の最後で・・・

6話 図書館の謎
大図書館にとうちゃ~く
幸せになりたいっちゅう願いからこの図書館は生まれたんだ
アンタは力を使ってつぐみを事故から救った
羊飼いになったのは誰かのルート(特別な関係)に入らなかったからだ

それでもリアクションは楽しいwwwwww
ごめんね~もうルート決まっちゃったから、お持ち帰り~

孤独=羊飼いのための道
なのだろうか

7話
今日はデート~
だがそれは違う、だってみーんな来るんだから
定番といやあ食事や買い物、そしてゲーセン
おっDDR置いてあった(自分はDIFが限界)
やっぱ時代はEXTなのだろうか

皆連れ出したのは訳がある
おおおおおおおおおおおおおおおお!!
これで道は決まった・・・

8話
いや道は決まっていない
羊飼いになっても攻略はできる
また一人攻略した。そしてターンは移り変わる

9話
あの子に歌を取ったら何が残る?
そして衝撃の事実が
羊飼いの世界に誘った彼女は、主人公の妹だった・・・

10話
待ってたのは妹と同棲だと!?
そして修羅は訪れるwww
羊飼いの力を知ったつぐみは・・・
いいのか?このルートで!?
最後待ってたのはシマ(部室)を取り戻した幽霊'sが・・・
そうか、生徒会が・・・

11話
お前が犠牲になったら全て解決するのか?
いやつぐみを犠牲にする訳にはいかない・・・
自分から嫌われればいいんだ・・・

歌で挑もうとする図書館のメンバー
でも時間軸は変えられなかった・・・
このままだとつぐみは・・・

12話 フェスタ開幕&18禁の生き様
時間は過ぎていく
人殺しで学園を変えることなんてふざけんじゃねえ・・・

羊飼いはなあ人を幸せにする存在
資格なんて剥奪されることはない。また誰かを羊飼いにすればいいんだ
だが筧の資格は・・・

シマを取り戻した主人公達
さあ、幸せに向かって歩きだせ

投稿 : 2015/11/19

ふの人 さんの感想・評価

「けよりな」から8年

なんかこう、嫌味な無くって良かったなぁと感じました。
久々に純粋に物語と女の子を味わえたような。

話のカギとなった「ハッピー」というキーワード、
まさにみんながそれなりにハッピーな最終回を迎えることができて
個人的にはとても後味良く見終わることができました。

日常のストーリーに羊飼いの要素が良いスパイス分となっていましたし
ギャグやシリアス展開もバランスよく盛り込まれていて
最終的にはちょっと伏線を残しつつも綺麗に取りまとめられたのでないでしょうか。

羊飼いになりたいという夢と、人としての存在を消さざるを得ないという
狭間でヒロインたちとのやり取りもなんだか生々しく感じられて
それぞれをうまい具合の攻略度合に留めていたのも後味が良い要因なのかなと。

8月作品といえば「夜明け前より瑠璃色な」のキャベツ事件が有名ですが、
リアルタイムで見ていたのがもう10年近く前になるのかと思うと
ちょっと冷や汗ものな感じではありますが…w

今回の作品でも「けよりな」程の突出したものはありませんでしたが、
顔立ちなどの作画面で少し気になる個所があった様に感じたので
そこだけ綺麗に正してもらえると更に素晴らしいものとなりそうです。

投稿 : 2015/10/23

MiXTs32975 さんの感想・評価

もっと評価が高くても

まぁハーレムアニメなんですが、物語の構成は良く出来ているのでもっと評価が高くてもいいんじゃないかなって思いました。ちょっと意外性のある展開が好きなのかも

最近、単純なハーレムアニメは敬遠しがちなんですが、こちらは展開が面白くてすんなりと見ることが出来ました。
とりあえず、先入観をもたずにとりあえず見てみることをお勧めします。

投稿 : 2015/09/19

コンビーフ さんの感想・評価

原作はエr……ギャルゲーのはずでしたよね?

【良い点】

・ヒロイン
・妹

【悪い点】

・ストーリー展開

エロゲ原作のこういったアニメは、いろいろと嵐を呼ぶときがありますよね。有名なところでいうと、ましフォニやスクイズとか。

でもほとんどは王道、良い方向に捉えるとハーレムエンド、悪い方向で捉えるとヘタレエンドですよね。この作品はどちらかというと{netabare}前者{/netabare}です。

ただ終盤、少しばかりのつむじ風を巻き起こしました。というのも、ヒロインの一人が主人公に{netabare}キス{/netabare}をしてしまったからです。

自分は正直、どの子もなあなあだったので大してダメージはなかったのですが、原作プレイ済みの方や一定の子に思い入れしていた方はショックだったんじゃないでしょうか。初めて見る方は、そういうことがあるということだけ、頭に入れておくと良いかもしれません。

作品自体は普通な出来です。可もなく不可もなく。ただ魅力的なヒロインが多かった気がします。ハーレム作品がお好きな方にはオススメできるものだと思いマス。

投稿 : 2015/09/16

あさがお さんの感想・評価

のんびり、時間のある時に見るのがいいかな
ハーレムなので女の子のやきもちが…

時間がないのにわざわざほかのアニメを断念してまで見る気にはならない
ほかにおもしろいものはたくさんありますので

投稿 : 2015/09/16

cecil♪ さんの感想・評価

設定はすごく好き!なんだけどなあ...

小さい頃から未来が見えてしまうがために独りぼっちだった京太郎。
ある日同級生の白崎つぐみの命を救い、それがきっかけで羊飼いという世界中の人々の人生が記されている本が集まる大図書館の職員になる事を目指し、岐路に立った人たちの手助けをするようになる。

とてもラブコメでハーレムなストーリーには思えませんよね?(笑)
でもこれがちゃんと成立してるんです。
観てて飽きないし女の子もみんなかわいいし魅力的。
本当なら最高!で終わるんです。

ですが、ですが(あえて2回言います(笑))京太郎の八方美人さがひどすぎ。
物静かで誠実で一直線で優しい男の子なんですよ、ええ。
でも本命でもない女の子を抱きしめて「ずっとそばに居るから」とか言っちゃう、しかも複数の子に。
懸命さを表してるのか、鈍感さを表してるのかわかりませんが、明らかにやりすぎです。

ですのでそこに引かない人はきっと楽しめるし、心に残る作品になるはずです。

投稿 : 2015/09/11

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

ぇぇっせんりちゃんだけぇっ

なかなかぃぃとぉもぅっ
主人公ぁたまぃぃしぃっゃさしぃしぃっるっくすまぁぃぃしぃっもててぇとぉぜんでしょっヒロインもぉめっちゃってほどぢゃなぃけどぉかわぃくぅうごぃてたぁょっ
ストーリーゃぁ展開もぉなかなかょくかんがぇられててぇっぢっまぁってたとぉもぅっ記憶がぁなくなっちゃぅ設定もぉ納得ぅ(なぎのトコはぁご都合になっちゃってたけどぉ)
つぐみのぉ善意ってぇキーワードでてきたときっ...これはっ...ってぉもったけどぉそっからふくらんてかなかったぁ(残念っ)
まぁなぎのぉおっぱぃとぉ京のぉたまにするどぃぇっちなぁっっこみにぃにゃけるアニメでしたぁ

投稿 : 2015/09/06

azv5131 さんの感想・評価

非常に面白かった。よくまとめられていた

見終わりました。

基本は学園ハーレムですが、設定が面白く飽きずに見ることが出来ました。
ただただギャグやハーレムや恋愛だけを推すアニメと違って、設定をうまく掘り下げながらのストーリー展開は良かったと思います。
ラストも綺麗に終わっていたと思います、原作のエロゲをプレイしたことありませんが未プレイの私から見た感想はいいラストだったと思います。

面白かった割に合計点が60点代と低かったので評価させていただきました。
78点ぐらいあってもいいと思います。

投稿 : 2015/09/06

よしぺ さんの感想・評価

ランキングもう少し高くてもいいんじゃないかな?

♦︎全12話

◾︎感想◾︎

ハーレムアニメ+未来を変える異能 まぁまぁ設定的には良かったと思う。面白かったと思う。が、なんでこういうアニメのメインヒロインってこんなにもウザいのかな?まったくもーぉ!!会長ルートも少し取り入れて欲しかったw
正直、小太刀に助けられながら観てたwww 修羅場展開増やして欲しかったなぁ〜

⚪︎物語の評価★★★★☆ 4.0の理由

なかなか深い内容だったが、過去の鬱展開についてもう少し触れたら良くなってたと思うというのと、最終回があまり気に入らなかったのでこのような評価になった。

⚪︎キャラの評価★★★☆☆ 3.5の理由

あまり、『可愛い』と思えるキャラがいなかった。 しかし、皆個性豊かでコメディ系は楽しかった!!

オススメ度
★★★☆☆

満足度
★★☆☆☆

評価C

◾︎まとめ◾︎

そこまで悪いアニメではないと思う。

投稿 : 2015/07/25

ぽるもるL さんの感想・評価

はにはにでお馴染みオーガスト作品

原作がエロゲ作品ということもあってとにかくハーレム。というか元がエロゲなのにそこからエロを取ったら…(察し

とはいえストーリーはちゃんとしてるのでつまらない訳じゃないですが、特別面白いというわけでもないので、原作好きな方は見てもいいんじゃないかなというレベル。

投稿 : 2015/07/06

mania2015 さんの感想・評価

まあまあ面白かったです!

個人的には、画が好きです。ストーリーは、まあまあですがつまらないことはありません。それなり観ることが出来ました。オススメ出来ます!

投稿 : 2015/05/09

tao_hiro さんの感想・評価

シャレたタイトル

本の暗喩の一つとして「人生」をあげることができると思います。
その本が集められたところが図書館です。それも「大図書館」ともなれば、多くの人の「人生」が集まっている場所ですから、「世界」と言っても良いでしょう。

羊の暗喩としては「人」をあげることができると思います。聖書の教えで人のことを”かよわき仔羊たち”と表現していたりしますから。その”かよわき仔羊たち」を導くのが「羊飼い」です。聖書の教えでは、”預言者や指導者”のことを、場合によっては”主(神)”や”イエス”の事を「羊飼い」と呼んだりしています。

この作品の「羊飼い」と呼ばれる存在たちは、人の運命が記された本を読む事によって、その人の人生を、世界にとって良い方向に導くという使命を持っています。作品設定にピッタリな良いタイトルを付けたと思います。

この作品は、人の運命にはいくつもの分岐点があり、そこでの選択によって人生が変わるという世界観を持っています。たとえば、「学食でどの席で食事するか」と言ったちょっとした選択が、その人の人生を良くも悪くもすることになっています。

私はこういう世界観がとても好きです。ほんのちょっとの選択で人生が変わるって言うのは、恐ろしいようですが、とても前向きな考えだと思うからです。

実際、半世紀近くも生きていると「あ~あのときこうしていたらな~」とか、「あのときの事があったから今があるんだ」とか思う事がたくさんあります。

そして私の考えでは、一人の選択はその人の人生だけでなく、それに関わる人の人生を変え、そのまたその関わる人の人生を変え・・・というふうに連鎖反応を起こし、最終的には世界が変わる、と思ってます。

「どの席に座るか?」で世界が変わると思えば、ちょっとワクワクしませんか?・・・(笑)

さて、この作品自体は、ストーリー性重視の控えめなハーレムアニメって感じがしました。

ひょんなことで関わったヒロインの夢を助けるために行動する主人公の元へ仲間(女性)が集まってくる。みんなで色々な障害を克服していくなかで、羊飼いと言う存在の謎解きをする・・・てな感じでしょうか。

ストーリーは起承転結がしっかりしており、とても面白いもので、まとめもスッキリしていました。良作といって良いと思います。

投稿 : 2015/04/24

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

学生数5万人、教職員8000人を数える国内有数の学校法人「汐美学園」。数多くの学生寮、各種スポーツ施設はもちろん、カフェレストランから路面電車まで備える充実ぶりで、特に「大図書館」は国立図書館に次ぐ規模と言われている。筧京太郎はここ大図書館で、幽霊部員だらけの「図書部」に所属し、1人でゆったりと本を読んでいた。4月。どんな願いでも叶えてくれることで有名な謎の羊飼いから「今日、貴方の運命を変える出来事があるでしょう」というメールをもらった筧は、白崎つぐみと知り合う。友人の桜庭玉藻と共に学園をもっと楽しくするための活動を始めていたつぐみは、玉藻や筧の友人・高峰一景と共に図書部へ入部する。生徒からの相談を受け付け、悩みを解決することで学園を楽しくしようという活動を通じ、鈴木佳奈と御園千莉も入部した。コスプレによるビラ配りで知名度を上げた図書部は多数の依頼を受けるようになり、図書委員の小太刀凪からの注意を受けつつ、6月には独自のイベント「ミナフェス」を成功させた。図書部の6人は何れも羊飼いから同様のメールを受け取っていたことから、活動と並行して羊飼いの謎を追っていたが、京太郎だけがついに正体を突き止めた。そして7月。図書部の活動を通し、筧は特定の女姓の悩みと付き合い、深く触れあうようになる。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

筧京太郎:間島淳司
芹沢水結:佐藤利奈
嬉野紗弓実:柏木美優
多岐川葵:瑞沢渓
白崎さより:大地葉

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2014年秋アニメ(2014年10月~放送中)

TOKYO MX 10/08(水) 24:30~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

イメージテーマ「ストレイトシープ」Ceui
OP「夢飼い日和」西沢はぐみ
ED「明日への栞」西沢はぐみ

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

放送前特別番組 前夜祭

1話「図書部結成」

2話「落としもの届けもの」

3話「ひとりぼっちの歌姫」

4話「新生図書部」

5話「メールの真実」

6話「魔法の図書館」

7話「図書部の休日」

8話「魔法の本」

9話「歌姫の選択」

10話「告白」

11話「決意」

12話「大図書館の羊飼い」(最終回)

投稿 : 2015/04/11

とってなむ さんの感想・評価

修羅場ってみましょうか

エロゲ原作の学園ものということで何気に楽しみにしていた作品でした
良くも悪くも期待通りで個人的には満足しています
これは思い込みかもですが、エロゲ原作の学園って何であんなに広いの?お金持ちっぽいの?
嫌だとかそういうのではなく純粋に気になっただけです
本作の舞台、汐美学園もデカくて優秀な人材が集まっている学園です

ハーレム要素が強いです
登場する女の子の一人にでも魅力を感じられればある程度楽しめると思います
と言うのも、一人一人の物語が意外にもしっかりと描かれているので、
もしサブ的立ち位置の娘を好きになってしまっても安心です
これは私にはありがたい
メインヒロインよりサブヒロインのほうを好きになる傾向があるので。
この作品もそうでした

と言っても、特別お気に入りの娘はいませんでした
見た目では圧倒的に千莉なのですが、性格が思ったより積極的でう~んです
あくまでも個人的にですけどね
ただ、言い方を変えればみんなそれなりに可愛いのです
みんな可愛いし仲は良いしで観ててほっこりしました
佳奈すけと千莉のコンビはもしかしたらお気に入りと言えるのかもしれません
それと、男性陣含め図書部の雰囲気は好きでした

物語的にキーパーソンとなるのが、作品名にもある『羊飼い』。
最初から最後までこの『羊飼い』に翻弄されるのですが、
話が進む毎に登場人物たちにとっての『羊飼い』の位置付けが変化していきます
本作の見所はそれと同時に変化していくキャラの心情描写ですかね
わりと細かい描写などもあって好印象です

OP「On my Sheep」 歌ー中恵光城
ED「青空とグリーンベルト」 歌ー西沢はぐみ

爽やかなOP曲と優しいED曲
すごく良かったと思います

ストーリー的には少し微妙だったと思いますが、
学園ハーレムものとしては十分楽しませて頂きました

そういえば本妻が来て追い出された泥棒猫ちゃん可愛かったですね
『ないわーあざといわー』『修羅場ってみる?』は名言だと思います

投稿 : 2015/04/08

PPN さんの感想・評価

肝心の羊飼いが…( x _ x ;)

学生数5万人、教職員数8千人という
大所帯「汐見学園」を舞台にした学園恋愛もの。
全12話。
エロゲ原作作品。(未プレイ)

キャラ、世界観、設定、展開などは
ハーレムものの王道といった所ですかね。
悪くなかったと思います♪
そこに「羊飼い」という謎が加わる事で
ミステリー調に仕上がったストーリーに。

まぁ、調はあくまでも調。
物語の核となるミステリーに深みを感じる事ができず
残念ながら中途半端な印象になってしまいました(´∀`;)

「羊飼い」の謎が物語の核ではなく
物語中の1つのアクセントとしての
扱いであればまた違った評価なのかも。

ハーレム、ラブコメ路線かミステリー路線
どちらかにハッキリと舵を切ったほうが
作品的には盛り上がったかも知れませんね。
……なんか…偉そうに…すみません。
ミステリー要素に期待しすぎでしたねσ(^◇^;)

それでも
気軽にハーレムものとして視聴するのであれば
十分に楽しめると思います!
主人公を囲むヒロインたちも可愛らしく
個性的なキャラが揃ってますしね♪
無駄にエロいシーンも少なくて◎でした。

ストーリー重視の方には物足りなさが残る。
キャラ重視であればそれなりに楽しめる。
観るこちら側がどちらかに舵を切る必要がある
そんな作品ですかね(´∀`)
これから観るよ~って方はあまりハードルを
上げずにご視聴下され!

《キャスト》

筧 京太郎(CV.間島淳司)
白崎 つぐみ(CV.米澤円)
桜庭 玉藻(CV.斉藤佑圭)
御園 千莉(CV.山本希望)
鈴木 佳奈(CV.仙台エリ)
小太刀 凪(CV.種﨑敦美)
高峰 一景(CV.森久保祥太郎)
望月 真帆(CV.中島沙樹)
芹沢 水結(CV.佐藤利奈)

《主題歌》

OP
『On my Sheep』/中恵光城
ED
『青空とグリーンベルト』/西沢はぐみ

投稿 : 2015/04/03

あおまん さんの感想・評価

退屈な作品

学園恋愛ものです。とても退屈な作品でした。主人公にもヒロインにも感情移入できません。日常会話は取り留めのないもので右から左へ流れて行きました。

投稿 : 2015/03/22

kirito33 さんの感想・評価

綺麗にまとまりましたね。
最終回の近くで、つぐみを助けるために、筧が羊飼いになったときは、バットエンドになるかもしれないと心配していましたが、さいごは、羊飼いをクビになり、亡くなったはずの本も羊飼いの偉い人が再生してくれて。
とにかく、ハッピーエンドだったと思います。

投稿 : 2015/03/18

眠夢 さんの感想・評価

図書館なのに羊飼いなんだね

最後めっちゃ内容真面目になった

投稿 : 2015/03/17

naoi-riki さんの感想・評価

どこまで行ってもギャルゲー視点

オーガスト原作のアニメ
オーガストといえば「べっかんこう」さんのふわっとしたキャラデザが頭をよぎる
この作品もべっかんこうさんのキャラデザ
好き嫌いが分かれる絵だと思いますね~(いたる絵みたいな?

物語は学園ラブコメ
主人公はちょっと変わった能力を持っていて…
という設定としてはよくある設定
大図書館というくらいなので、図書館戦争みたいなのを想像しましたが~
タイトルからはまったく内容が掴めない作品
けどけど、物語はまぁまぁ楽しめた…かな?

べっかんこうさんの絵に違和感がなければ、楽しめるかと…

投稿 : 2015/03/15

gabbana さんの感想・評価

ホッとできてよかった。。。

このアニメはなんとなく好きなアニメでした。
図書部のみんなが一人一人がお互いを理解し、協力し前向きに明るく活動する姿が爽やかで良かったです。筧くんはキザっぽくもなくて、すごくいい人でした。なんだかんだで一番みんなを見てる感じが好印象ですね。
とわ言え、何よりも女の子たちが可愛いのが何よりもですが^^

投稿 : 2015/03/15

たんぽぽの花 さんの感想・評価

分岐点

『大図書館の羊飼い』と言う作品は皆さんも感じたかもしれないけど、私は確実に感じましたが(笑)あの時、あーしてればと言う人生の分岐点が人には必ずあると思います。その共感がアニメで感じた印象です。実際にはそうじゃない人もいるかもしれませんが、誰しもがあの時の一言や行動を悔いのある人が多いのでは?その時、間違いを指摘したり、導いてくれる物がある
この作品では羊飼いと呼ばれる存在がそれにあたり、主人公は素質がある。未来視の力が有り、人の人生に関与したりしていた。素質が有りテスト次第では、羊飼いになれる。だが、その人は人の記憶から消えて行くと言う、そして彼の取る行動で様々な人が救われる。それは、羊飼いの力だけでなく主人公の力も大きく影響していて、その辺りは作品を見る方は楽しかったと思います。でも分岐点の選択はやり直しがきかないから、人は常に正しいく生きる事も確かだと思います。安易に簡単に人の人生に関与する事は本当に難しいと思います。一言で友人を無くす。謝った判断がとんでもない事件・事故を起こす。正しい選択とは、世の中で決まるのでは無く自身の中で決めるしかない。このアニメも主人公の選択は自身で決めた事が最後にありました。そう言った意味では良い作品だと思います。
お勧め度★3つ

うんちく~~~
分岐点です。と言っても人は歩く道で右に曲がるか左に曲がるか、これも分岐点ですが、ここで犯罪が絡むと少し変わります。犯人が追いかけられる状態の時に左に曲がる確率は70~80%と高い数値を示した実験が有りました。これには、幾つかの日本の交通事情や習慣が有ったとし、後に、行く分か数値は下げられました。ただ、犯人の心理状態と普通の状態では違うのかと言うと、右に行く人が左に行く人より圧倒的に少ないという事実もあります。これも交通事情で、車が入ってくる道は右に曲がると車との距離感が近い、逆に左に曲がると確認できる車が多くなり、気持ち左に曲がる事が多いそうです。あとは車に乗ってる人はおわかりかと思いますが、とっさにハンドルを切る時、左に切りませんか?これは対向車との接触を回避する為に無意識的に左にハンドルを切る人が多いそうです。
これらは、一部の参考ですが、当然反対の人もいます。ただ数の多い実例的な事なので、『あ~』と思えるくらいの、うんちくだと思って下さい(笑)

投稿 : 2015/03/11

ニック さんの感想・評価

羊飼いの意味って?

エロゲ原作にしては面白かった
キャラはイマイチ掘り下げていられない感があった。

投稿 : 2015/03/08

nohohon さんの感想・評価

よく頑張ったと思います。元ネタを考えれば…

原作が18禁ゲームとは知らずに鑑賞させていただきました。

なにげに、色っぽいシーンが多いなという所を除けば、

いい感じの学園ものとして、十分最後まで見ることができる内容です。

声優さんたちの頑張りもよかったですし、キャラも好印象でした。

ストーリー的には、色々と彷徨っている感じがあり、

落としどころが若干弱かったのが気になります。

18禁ゲームが原作でも、いまやアニメ界では知らない方がいないほど

偉大な作品もありますので、このジャンルの作品だという先入観なしに

ご覧になることをお勧めします。

投稿 : 2015/03/06

K さんの感想・評価

羊飼い?!

原作を━─━─【知りま線】─━─━ので内容はあまり把握できなかったけれど、まあ、キャラがカワ(・∀・)イイ!!かったので( ノ゚Д゚) よし!とします:゙;`゙;`;:゙;`;:゙`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ

投稿 : 2015/02/28

道明寺桜 さんの感想・評価

1クールギャルゲアニメ歴代最高の作品

ヒロイン勢が全員可愛く個性的で、悪友キャラも良い味を出しています。
主人公も特別格好いいとまではいかないかもしれませんが不快さがなく、スムーズに視聴者の分身として受け入れやすいキャラとして描かれて好感が持てます。

ストーリーや設定においては、基本的に現実と大きく差があるようなファンタジー面や未来的要素は多くありませんが、現実に存在しない規模を誇る学校を舞台とする点、人々の人生を軽く手助けして導く羊飼いというファンタジーであるがファンタジーすぎない存在が良い具合に世界観の味を引き出しています。

また、サブヒロインやサブキャラも交えて織りなす学園の日常の描写がとても楽しく、萌えと笑いに富んでおり、シリアス面も含めてバランス良く楽しめるストーリー雰囲気が構成されています。

この作品のように、メイン格のヒロインが平均5人前後いる美少女恋愛ゲーム、いわゆるギャルゲーを原作とするアニメを、
1クール(10~14話)でそれぞれのヒロインの魅力を引き出しながらストーリーとしてもまとめるのはかなり難しいことだと思います。

そのため、1クールでギャルゲー原作をとするアニメを作ると中途半端な打ち切り的な終わり方になるか、中心的に描くヒロインを絞るかという形になりやすいのですが、

大図書館の羊飼いは玉藻ちゃんの描写は比較的少なくなったものの、上手い具合にメインヒロイン全員の魅力を表現しつつ、メイン格の中のメインであるつぐみちゃん&凪ちゃん2人の魅力と見せ場を多く用意し、ストーリーとしてもきっちりまとめられていて素晴らしいです。

特に最終話視聴後のなんともいえない心地良い余韻はギャルゲーアニメというジャンルの枠を外して見ても最高クラスのものでした。

各キャラの声優も非常に声質・演技力ともに魅力ある人を揃えていて作品の魅力を補強するのに大きく貢献しています。

音楽面でもOPテーマとEDテーマが当然のことながら作品に合っていますし、単体の曲としても良い曲だったと思います。

1クールギャルゲー原作アニメを作る時のお手本にするべき作品というぐらいの価値があります。各種スタッフには賞賛と感謝を捧げたいです。

余談となりますが、サブヒロインも含めて今作にて焦点が大きく当たらなかった中にも魅力的なキャラはまだまだ多くいるので、番外編などがあっても面白くなると思います。

投稿 : 2015/02/27

agraz19976 さんの感想・評価

ハッピープロジェクトって一瞬モー娘。かと思った件

オーガスト発のエロゲ原作アニメ。他のエロゲ原作のアニメと比較すると幼稚で可愛らしいキャラデザが特徴ですね。
自分はどちらかというと苦手な作画でした。しかし、それを補って余りある可愛らしいキャラクターを前面に出している点がこのアニメの1番の利点でしょう。

ストーリーに触れていませんが、これに関しては説明しても惹かれる点が少ないと思うのでキャラを目一杯愛でて楽しんで欲しいと思います。
「羊飼い」という題材には興味をそそられるところもありましたが、取って付けたような設定が多かったのでそんなに深いアニメではないかも・・・

あの猫(猫なのか?)は何故喋れるのかということの方が興味があったが、結局何も語られず。

キャラは小太刀凪ちゃんが好きです。主人公との絡みが1番多く普段見られない一面が多々見られたので個人的には魅力のあるキャラクターだと思います。
てか、こういう性格のキャラが巨乳っていう設定が自分には新しかったという点もありますがw
皆さんもお気に入りのキャラを探してみては?

タイトルに関しては、ハロプロとの勘違いです・・・はい

投稿 : 2015/02/26

大図書館の羊飼いのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大図書館の羊飼いのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大図書館の羊飼いのストーリー・あらすじ

学生数5万人、教職員8000人を数える国内有数の学校法人「汐美学園」。数多くの学生寮、各種スポーツ施設はもちろん、カフェレストランから路面電車まで備える充実ぶりで、特に「大図書館」は国立図書館に次ぐ規模と言われている。筧京太郎はここ大図書館で、幽霊部員だらけの「図書部」に所属し、一人ゆったりと本を読んでいた。

4月。どんな願いでも叶えてくれることで有名な謎の羊飼いから「今日、貴方の運命を変える出来事があるでしょう」というメールをもらった筧は、白崎つぐみと知り合う。友人の桜庭玉藻とともに学園をもっと楽しくするための活動を始めていたつぐみは、玉藻や筧の友人・高峰一景とともに図書部へ入部する。(TVアニメ動画『大図書館の羊飼い』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
フッズエンタテインメント
≪OP≫中恵光城『Oh my Sheep』≪ED≫西沢はぐみ『青空とグリーンベルト』

間島淳司、米澤円、斉藤佑圭、山本希望、仙台エリ、種﨑敦美、森久保祥太郎、中島沙樹、佐藤利奈、柏木美優、瑞沢渓、大地葉、楠大典、鶴岡聡

原作:オーガスト、キャラクター原案:べっかんこう、 監督:Teamニコ(小西賢一/神谷友美/袖山麻美/林佳織/信田ユウ)、シリーズ構成:吉村清子、キャラクターデザイン・総作画監督:Teamニコ(小西賢一/神谷友美/袖山麻美/林佳織/信田ユウ)、音楽:Active Planets

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品