「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2wei(TVアニメ動画)」

68.3

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiの感想・評価はどうでしたか?

ストライク さんの感想・評価

愛でるが勝ち!

2期目

全10話

Fateシリーズ&1期 視聴済み

ネタバレ感想

1期に比べ、イリヤ&美遊の可愛さに磨きがかかってる!
それに、新キャラのクロも可愛い!

なに この小学生達、みんな可愛過ぎるんですけどw
萌え死ぬかとおもた! (*´Д`)ハァハァ
>昴 「小学生は○○だぜ!」
>ストライク 「全くその通りだぜ!」
もう、我も小学生のバスケのコーチ やっちゃうぞ!

リアルじゃロリではないんだけどな~
アニメなら萌えれる不思議 (´ε`;)う~ん

年増って言われる凛とルヴィアのいがみ合いも可笑しかったし、
士郎をめぐる 凛&ルヴィア イリヤ&クロのやり取りも、見ててニヤニヤだったよ♪
士郎 羨ましス!

声優さんの演技も上手でGOODです!
それよりなにより
イリヤの門脇舞以さん
美遊の名塚佳織さんの声が好きなので、その声聴くだけでメロメロで萌え死ねるw
「はぁ~ たまんねーな おい!」(小峠)

途中の話では、
イリヤの事を憎んでたクロが、イリヤの本心を聴いて、二人打ち解ける所は泣いてもうた(´;ω;`)ブワッ
弱みを見せたクロ 可愛~な~ (●´ω`●)ゞ
積極的な所もねw
でも、エナジードレイン(魔力供給)のため、女同志とはいえ同級生にキスするシーンはエロ過ぎ!^^;
あんなキス、慣れた人妻のキスだぞ!
おませにも程があるんだぞ!
見てるこっちは悶絶なんだぞ!(*´Д`)ハァハァ
(〃´o`)=3 フゥ 萌え豚には刺激が強過ぎました(苦笑)

最後は一区切りついたけど、まだまだ途中で終わってるので早く続きが見たいです。

角川なので、これまた10話でEDとか!
続編の「プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!」が決まってたからいいけど、続きが劇場版だったら絶対ガッカリしてたな。。。(そらおとに二の舞は御免)

とにかく、イリヤ 美遊 クロの3人が可愛くて、愛でれた!
日常あり、シリアスバトルありで毎週楽しめました。
愛でるが勝ちで、面白かったです!!

3期?続編が楽しみ!

萌え豚感想ですみませんでした  m(。≧Д≦。)mスマーン!!

OP「moving soul」歌 - 栗林みな実

ED「TWO BY TWO」歌 - 幸田夢波

OPいいですね!セリフの「連れ出して・・・」シビレます!
カラオケで唄ったよ♪

投稿 : 2014/09/23

青陽 さんの感想・評価

去年の夏に続き、ロリ魔法少女アニメの続編が決まって本気のガッツポーズをする男の姿がそこにはあった。

…っていうか、僕だった。
しかし、そうなるのも仕方ない。
少女たちが繰り広げる萌えと燃えの二重奏。構成における日常とバトルの割合が絶妙だ。日常ばかりで退屈を感じることもないし、戦闘ばかりで観てて疲れてしまうこともない。
少年漫画ではできない日常とバトルの黄金比率がここにあったのだ!
この作品を楽しめてこそ日本の深夜アニメを楽しんでいると言えよう…ってのはさすがに過言だが、そう言ってみたくなるだけのモノがこの作品にはある!
さあ!あなたも褐色の良さに目覚めるがいい。

さらに{netabare} 成分としてキマシもアッー!もハーレムも取り揃えており、その多様性は
かの伝説の魔法少女アニメ
C.C.さくらを感じさせる。

ただそれぞれのガチさは薄めかもしれない。アッー!といってもネタ的に1話あっただけだし、キマシといっても(美遊はおいといて)、クロのKissは特別な感情ではなく魔力供給が目的であった。
荒くなりかけた鼻息は小さな溜め息に変わり、桜trick難民は再び流浪の旅に身をやつすこととなっただろう。
といってもその影響は大きく、多感な少女たちの心に熱い痕を残した、のは当然として いい年した先生に至っても
最終回の授業シーンで鱚の読みをクロに答えさせようとしたり、なにげに引きずっていた。男でも女でも長年こじらすと大変なのは変わりないんだなあ
まあ した理由が何であれ、素晴らしいシーンだったことは間違いない。Mahlzeit !

断じて「繋ぎ」ではない
魔法が無い元の日常に戻りたいと願ったイリヤが、闘いの末 手に入れた 私 た ち の日常と言い そんな一日に幸せを感じていたり
最初はイリヤを殺すと言っていたクロが最終話では
私がイリヤを守る!と叫んだり
2人の関係性の変化が素晴らしい2weiだった。

ひとつ残念だった点を挙げるとしたら、ラストバトルのときにイリヤのパンツが見えてしまったこと。
なぜ魔法少女のスカートが重力ごときに屈してしまったのか?
魔法少女のスカートの中は見えないから価値(ゆめ)があるのではないか?
なにより、必死で闘った少女が苦しんでいるときにうっかり見えてしまったパンツで喜ぶ奴などいるのか!?
性癖なぞ人の自由だが、さすがにそれは歪んでるぜ…と言わざるを得ない。
そもそもあんなに可愛いんだからパンツなんて映さなくていいんだよ、怒ったり笑ったり照れたり…そんな表情ひとつひとつの愛らしさで充分だろう。気持ちはわかるが、世のお兄ちゃんたちはそれだけじゃダメなのか?

追記
OP曲がカッコ良い!映像の可愛らしさとマッチしてるのにカッコ良いってどういうことなんだ!?サビ前の「連れ出して…」って囁き→疾走感あるサビ、最高にクールだ!!

投稿 : 2014/09/23

disaruto さんの感想・評価

やっぱり小学生は最高なのか?

制作はSILVER LINK.で原作は漫画です。
ジャンルは魔法少女ファンタジー・萌え燃え系です。

前作「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」のレビュー。

「Fate」のスピンオフながら、あんまり話題になっていないような気がする作品w
まあ小学生が主役だし、紳士じゃないと視聴はキツイのかもしれませんね。
多分、本編が好きな人は見ていないような気もするw
一期では主人公二人(イリヤと美遊)の関係性を中心に、二期は新キャラのクロを中心に話が進みます。

ストーリー展開は一期の方が良かったですね。
二期は少々本筋が進まないのが頂けない。
でも日常回が多いので、以前は空気に感じられた小学生たちのキャラも立っています。
そもそも一期のストーリーも全体的に「なのは」意識してるなーって感じでしたけどw

百合要素、エロ要素なども小学生メインなのに大幅増量w
小学生×小学生の百合キスが見られるのは本作だけ(多分)。
こんなことばっかりやっているから「アニメ見てる奴は~」とか言われるんですよw
私は何にも屈せず見ますけれどね。
キャラ的にはイリヤ×美遊が好き。
美遊のデレがなかなかに心地よい。
年増の方々も、一期よりは印象が良かったように感じます。

そんな中、圧巻だったのは戦闘シーン。
一期も例のシーンは凄かったけど、本作の方が戦闘は良かったと思います。
{netabare}美遊VSクロ、オーギュストVSバゼット、イリヤ&美遊&クロVSバゼット。
とにかくバゼットさんが強すぎるw
強すぎて笑っちゃうレベルでしたw
作画的には美遊VSクロ、戦術的にはオーギュストVSバゼットが良かったです。{/netabare}

総括して、まったく小学生は(ry
続編も決定しているので多分見ます。
どうでもいいですが、「Fate」という作品に本作品群から触れた同志はいらっしゃいますかね?w

投稿 : 2014/09/18

F.Cracker さんの感想・評価

1期のが良かったがこれはこれで

原作未読。
Fateシリーズプレイ済。

アニメ化するまで、このスピンオフのことは知りませんでした。そして初めて一期のCMか何かを観た時、正直嫌な予感しか無かったww
まあ、とりあえず観てみようと思い1期は観たわけですが、予想に反してかなり面白かった!単純ど王道だがそれがいい!無駄に捻った作品が多い中で、ここまでどストレートな作品にはかなり惹き込まれました。
そして1期終了後に2期制作決定のお知らせ。バゼットが出てる。またしても嫌な予感しかしないww

2期は1期ほどインパクト無かったですが、面白かったです。{netabare} 特にクロ編のラストとか定番やけど感動しました! {/netabare}
クロのCV、斎藤千和さんは意外な人選ですが、普通に良かったです。
バトルは相変わらず派手ですが、個人的には美遊の槍さばきを見れなくなったのは残念ですね(´・ω・`)
{netabare} あと、バゼットってこんな強かったでしたっけ??
かなり人間離れしてますねww {/netabare}

日常パートとバトル、どちらもそれなりに楽しめました✨

投稿 : 2014/09/18

tao_hiro さんの感想・評価

本編開始?

プリズマ☆イリヤの2期です。

1期はいわば序章のようなもので、この2期からが
本編みたいな感じです。

序盤はイリヤちゃんと美遊ちゃんの日常が描かれます。
1期よりも面白さが確実にパワーアップしてます。

私のお気に入りの美遊ちゃんが、普通の?女の子に
変わっちゃったため、1期ほどの輝きは無くなりました
が、クラスメートたちとぎこちなく交流する姿は可愛ら
しいです。

年増二人組(凛さんとルヴィアさん)のいがみ合いも
好調です。

中盤、新キャラクターが登場します。クロちゃんと名付け
られました「イリヤを殺す」という物騒な女の子です。で
もイリヤちゃんのお母さんによって心の闇を解放され仲間
入りします。

終盤、 最強の敵が現れます。そいつとバトルになります。

「あ~あ始まってしまった」とがっくりしました。私は
バトルは苦手なんです。とくに利害関係が複雑な敵対組織
同士のバトルとかなると拒絶反応がでるのです。

ここまでが素晴らしかったので、なんとか完走することが
できましたが残念感が半端ないです。

次回作の制作が決定しているようですが、バトル展開になる
ようだったら、くじけそうです。

でも、美遊ちゃんの秘密は気になるし、誕生日の海水浴も気に
なるし・・・あ~どうしよう(笑)

投稿 : 2014/09/16

Cll。 さんの感想・評価

無意味

1期で十分です 蛇足の2期です
キャラ立ってない どう考えても新キャラ邪魔です。

投稿 : 2014/09/16

クボデン さんの感想・評価

来期のイリヤはハートキャッチされちゃうんだけどこれから見始めた人は大丈夫かな?

fateのスピンオフということでしたが
もう全然別物ですね〜と改めて思いました
fateを全く知らずにこれ見て
本編みたらどうなるだろうか?タイトルでも書いたことが
すごく気になるなあ

まあとりあえず感想ということで
1期から思ってましたが作画いいですね〜
戦闘シーンがいいとやっぱりいいなあ

物語は正直1期の方が断然面白いなあ
イリヤの弱体化と美遊要素が減ってしまい
あまり楽しめなかったかな
ちょっとクロのとこで尺取りすぎだし
特にクロのとこのラストで母が出てきましたが
もう最悪だった
なんか偉そうにして来たのに結局なんもしてないしね
ありえねーわ
バゼットも前のセイバーほど強キャラ感なかったしね
黒セイバーvsアチャコは自分の中でも大好きな戦いですしね
あと美遊がライダーをインクルードしたのも少し不満かなあ
ランサーが最初から持ってたんだし
使って欲しかったなあ
なんかランサー使っちゃったせいで
すこしfateのネタバレにもなっちゃったし
あの魔眼についてはHFにてお楽しみに笑笑

なんかこれ続編あるみたいだけど
2weiの続きらしいからなあ
3もやるのかなあ

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ホントに小学生・・・なんですよね^^;?

この作品は、「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」の続編となっています。
物語に繋がりがあるので、前作未視聴の方はそちらからの視聴をお薦めします。

この物語の主人公は、イリヤスフィール・フォン・アインツベルン・・・Fate/stay nightで圧倒的な強さを見せたバーサーカーのマスターとして活躍しましたが、スピンアウトしたこの作品では、普通の女の子として平凡な日常を愛する普通の女の子として登場するのですが・・・

魔法少女になり、美遊、凛、ルヴィアと一緒に冬木市に眠るカード回収を手伝いながら少しずつ友情を育み成長していく・・・その様な彼女たちが1期で描かれていました^^
そして2期制作の発表が早めにあったので、視聴を楽しみにしていた作品の一つでした。

こうして、2期の視聴を始めたわけですが・・・
イリヤと美遊は小学5年生・・・幼さ残るあどけない一面を見ることのできる反面、時々小学生とは思えないような大人びた表情を垣間見せる二人・・・
何より1期で培ってきた友情パワーも相まって、1話目からキャラに惹かれまくりでした(//∇//)

現実では小学生に全く興味無いのですが・・・
この作品に登場する小学生には色っぽささえ感じてしまいました(//∇//)

特に美遊ちゃん・・・今期の彼女は1期と比べるとだいぶ良い感じに変わっています・・・
その変わり方には「あざとさ」を感じてしまうほどなのですが・・・
結局はそれにしっかり乗じてしまっていたようです(//∇//)
1期とはまた違った彼女を堪能できる・・・そんな作品に仕上がっていると思います^^

でも、この作品はただのキャラ萌えアニメではありません・・・
ストーリーもしっかり練られている上、サプライズも用意されているので、視聴していて中だるみを感じることはありませんでした^^

それもそのはず・・・この作品の最大の泣き所でもあるのですが、角川10話枠作品なんですよね・・・
物語の中で繰り広げられるバトルの激しさや、キャラの愛らしさが1期より確実に向上しているだけあって、あっという間に終わってしまった感さえありました^^;
物語的にも多くの謎を残して終わっています・・・色々と大人の事情があるのだと思いますが、やっぱり10話は正直短すぎでした^^;

それでも、唯一の救いだったのが、続編が『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!』として2015年に放送される事が番組最後に知らされた事でした^^

2015年まで待ちます・・・途中で劇場版に変更とか無しで、しっかりテレビアニメ版として放送される事を期待しています。

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:ひろやまひろし・TYPE-MOON

総監督:大沼心
 監督:神保昌登
 シリーズ構成:井上堅二
 キャラクタデザイン:牛島希
 制作:SILVER LINK
 話数:

OP:「moving aoul」
     by 栗林みなみ

ED:「TWO BY TWO」
     by 幸田夢波
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。魔女っ娘の話の続編。

1期から引き継がれているカード回収の最中、主人公イリヤが白(本者)と黒(偽者)に分裂。序盤は黒の処遇を巡ってアレコレ、日常にも黒が登場してアレコレ、という展開。中盤は余り記憶になく、終盤は英霊と素手で交戦できるほどの強敵が出現するが、白、黒、美羽、BBAS+謎の執事が共闘してコレを何とか撃退、と言う展開。

FateシリーズはStay/nightもZeroも視聴していないからだろうか、第7話からの視聴は一気にするに至ったほど余り興味が持てなかった。未視聴だから間違っているかもしれないが、1期よりFate色が強くなっている気がする。

作品の見所としては、日常パートでは主人公のクラスメイトや担任との会話になるだろう。中々にイタイ娘がおりクスリと笑ってしまうシーンもある。それに加えて今期は黒との絡みも含まれるのかもしれない。Fateパートでは・・・クライマックスの戦闘くらいしか記憶がない。

その戦闘では到底敵わない強さの敵と対峙するが、あのチートクラスの敵が出てくると笑ってしまう。何かが変だ、と言うのではなく異常性に対して純粋な笑いがこみ上げてくる。そんな面白さはある。だが元々バトルに明け暮れる作品を余り好まない身としては、それは如何なものかと思う。

この作品も全10話で終わり、番組終了時に続編の告知をした、私の好まないパターンで幕を閉じた。正直この続編を視聴するのかは微妙なところだ。だが、頑張っている幼子を愛でる趣味のある、人には言えない趣味をお持ちの方にならば、胸を張ってお奨めする事はできる。

■蛇足{netabare}
 1期より興味が薄れていた。

だが最終話のエンドカードは一寸良かった。

スマブラのロゴを入れたいくらいに。

nf918 TELL さんの感想・評価

意外とはまってしまっている。

Fateから見ているので、あくまでおまけ的な感覚で1期を見ていました。その流れで2期も見たのですが結構面白く予想以上に楽しめました。知っているキャラクターたちが違う形で出てくる番外編などは他作品でもありますが、この作品はそういうのと比べると一つの作品としての完成度がかなり高いと思います。
かなり続きが気になる感じのラストでした。続編も決定しているそうなので楽しみにしたいと思います。

arca さんの感想・評価

4コマでよかったかなぁ

1期から連続でみました。

1期よりはかなりおもしろかったですが、
やはりストーリーはないに等しいと感じました・・

1期に比べておもしろく感じたのは、
クロの存在があったからではないかなと。
クロの個性あふれる行動のおかげ(?)で
キャラ同士の関係が面白くなりました。

キャラの顔、やり取りは可愛いので、
4コマでよかったのではという気も・・

ですから、個人的には7話、8話あたりの
のほほんとした感じが一番好きでした!

1期と比べて、2期の円盤売り上げが
どうなるかも注目したいです。

ninin さんの感想・評価

萌えキャラですが、バトルシーンは迫力満点な作品

原作未読 全10話

2013年7月から9月まで放送されたFate/kaleid liner プリズマ☆イリヤの2期です。続きですので1期から視聴することをお勧めします。

聖杯戦争が起こらなかった冬木市でのFateシリーズのスピンオフ作品。英霊の力が宿る危険なカードを集め封印するために、ある出来事で普通の小学生である主人公イリヤスフィール・フォン・アインツベルンが魔法少女にさせられ、同じ魔法少女の美遊・エーデルフェルとともに色々なことに巻き込まれるお話です。

前回のメンバーにプラス、今回は新たにキャラが登場してお話を盛り上げています。

この新キャラがイリヤと周りをかなり引っ掻き回してくれますね。

単なるキャラ重視の萌え作品ということではなく(もちろんそういった側面もありますが)コミカルな部分とシリアスな部分のバランスが良い感じです。

定番ですが、百合っぽい描写やお風呂のシーン、他にも露出シーンが多すぎるのは好き嫌いが分かれるかも知れません。{netabare}(士郎と執事さんのエンドカードには爆笑しましたw){/netabare}

それでもバトルシーンは迫力がありますし、ちょっとウルとくるシーンもあります。母親のアイリスフィールはちょっとオトボケすぎますねw

10話と短くて色々な謎を残して終わってますが、来年続編があるということなのでどんな展開になるか楽しみです。

可愛いキャラが好きな方、バトルが好きな方にはオススメです。

OP サビの前のセリフが好きです。栗林みな実さんが歌ってます。
ED 楽しい曲ですが、サビの部分がキーが高く歌っている方が大変そうですw

最後に、小学生で中の方は大人の方々ですが、声はどう聞いても小学生に聞こえないキャラも多かったですねw{netabare}(特にクロw)
作中にもクロとイリアが見分けがつかないと言ってますが、私にはどう見ても別人にしか見えませんw{/netabare}
この作品で凛ちゃんがおばさんっぽいwのが難点ですね~ 秋に始まる初々しい姿のStay/nighitに期待してます^^

ato00 さんの感想・評価

ツヴァイ ヘルツに続く・・・

出会頭魔法少女イリヤの2期。
ロリ百合要素が強化されました。

新キャラクロが登場。
イリヤと美遊を翻弄します。
クロは戦闘能力が高く、気まぐれで生意気で無愛想。
何かイラッとします。
一方のイリヤは弱体化。
でも、相変わらずの友達思いの優しい子。
ドジ気質も手伝って、より一層イリヤはかわいいですね。
今では、イリヤの声が病み付きに。
くぐもった柔らかい声聞きたさにこのアニメを観ています。

今回も年増コンビは良い感じですね。
いがみ合いが足りないのが不満かな。
ドンパチ関係を望みます。

2期はまさかの分割2クール。
イリヤとクロの関係、美遊の正体等、謎満載なので当然の続編ですね。

猿の尻尾 さんの感想・評価

あえて言おう 「ロリこそが正義」 であると!!

PCゲームにて発売された『Fate/stay night』を原作としたスピンオフ漫画を原作としたロリロリ魔法少女アニメなのですが

もちろん1番の売りはその小学生達の可愛らしさ
1期よりも更にパワーアップしたけしからん可愛さで溢れています

だがしかし、このアニメの侮れないところはバトル描写が迫力満点なところでしょう
バトルアニメ顔負けと言ったようなCGと手描きを上手く融合させて目の離せないバトルが繰り広げられます
その分日常描写は普通の作画に戻りますがそこはご愛嬌

原作やその続編等を知っているとニヤっと出来るところはありつつ、ご新規さんにも全く違和感のないように作られています

いやぁそれにしても美遊がめっちゃ可愛いのなんのって!!
めっちゃ可愛いのなんのって!!

興味のある方は是非ご視聴を!!

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

クラスカード その戦いの先に

全10話なのが勿体無いが、イリヤ、凛、ルヴィアがネタキャラになっていて面白い。このまま戦闘シーンが殆どなくても十分楽しめそう

第8話から本格的なバトルに投入。バゼットさんは噛ませ犬の筈だが、プリヤではやたら強い。宝具ほぼ無しだが戦闘シーンは臨場感があって本家を超えているかも
イリヤとクロの関係で美遊は空気になっているが、zwei2期はもちろんとしてdreiまでやりそうな勢い。イリヤが強くなるのか楽しみだ

投稿 : 2014/09/13

かみさん3号 さんの感想・評価

掘り出しもの

1期を観てなかったので、微妙に判らない部分もありましたが、予想以上に楽しめました。
バトルと、萌えと、サービスとバランスよく配合された何も考えずに気楽に観られる作品でした。
Fateシリーズの世界観を引き継いでいるので、Fateシリーズが好きな人は結構楽しめると思います(ロリ嫌いな人は除く)。

75点。

投稿 : 2014/09/13

杞冬@あずさ さんの感想・評価

後より出でて先に断つもの

Fateシリーズのスピンオフの第2期。
前回の話の続きとなるため、
できれば1期を見ておいた方がよい。
一応さらっと回想は入るがほんと少しなのでこれを見たいならば、
見ておいたほうがさらに楽しめるはず。

1期同様安定した面白さの第2期。
新たなキャラクロも迎えさらに面白くなった印象。
その分だけ消化不良なところが残念。
後2話ぐらいやってくれよ…
でも分割2クール目も確定とそれで安心できます。

ストーリーの内容としてはクロの話とバゼットさんの話の二つ。
今回は英霊は登場しません。
緩い回も交えながら進んでいきます。
ロリコンの百合厨の方今回も安心してくださいw
ちゃーんと百合百合してますのでww

バトルシーンは今回も動きます。
特にクロの戦いはすごいですね。
前回のイリアーチャーもすごかったですけど、
クロアーチャーもかっけーです。
アーチャーの戦い方自体がかっこいいってがありますねw
美遊はセイバーの英霊化しかしませんでしたか、
今回はライダーもあり美遊の戦いの幅が広がりました。
主人公のイリヤは…英霊化ができなくなってしまったので、
逆に戦いの幅が狭まった感じですねw
戦闘シーンに関しても美遊のが割合が多いです。
まぁ美遊の方が見てて楽しいですがww

スピンオフで3期までやったアニメってあるんですかね…
秋クールではsnで来年の春?ぐらいには多分これの分割2クール目がスタートすると思われる…
来年もfateづくしでほんと終わらないコンテンツですねぇ。
fateが好きなら見ておいたほうがいい。
フラガラックが初めてアニメになった作品ですからね。
バトルと萌えをうまく混ぜた良作です。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

よかったかな

作画がいいし、ギャグとシリアスのバランスもまあまあでした。
魔法戦闘が特によかったと思います。
続編やるそうなので期待できますね。

総評:
「早く続きが観たい」

投稿 : 2014/09/12

たにぐー さんの感想・評価

萌え萌えきゅん!

ヌルヌル動くバトル?いやいや、、、
それじゃあ、感動のストーリー?いやいやいや、、、
この作品の魅力、、、それはやはり萌えだよ萌えっ!

もう、イリヤに美遊にそしてクロ!
かわいすぎるヤバイ。
ほんと俺を萌え殺す気かっ!って感じですw

二期ではクロがお気に入りになりましたw
エロかわいいよね褐色の肌とか言動行動とか。
なんと言っても笑顔が一番輝いていました♪

もちろんイリヤはおもしろ可愛いし、美遊は一話からデレてくれて満足でした♪
結論、小学生さいこー!の一言につきまするw

それにしても、、、年増ツインテと年増ドリルはどうにかならんのかね。
今回は魔法少女コスプレしなかったから幾分ましだったけど、
制服姿も正直全然似合ってないんだよねw
このお二方にはいつになっても慣れませぬ。

三期も決定してるみたいなのでさらに萌え萌えきゅんできることを祈ります!

投稿 : 2014/09/11

くかす さんの感想・評価

Fateの登場人物での魔法少女もの
意外とシリアス、バトルシーンはカメラワークとか動きとかが神作画だった
最初クロと対立していたけどラストでは仲良くなっているのが良かった

投稿 : 2014/09/11

Fateは戦いあってこそ

【視聴メモ】
1期と比べると大分つまらなくなった。
正直黒イリヤなどどうでもよかった。
バゼット戦のような戦いがもっと見たかった。
そういう作品じゃないと言われればそれまでだが・・・。

【各話評価:平均4.00点】
1→10
□◎○○□△○☆☆□

クッジー さんの感想・評価

8枚目のカードは何?

序盤はあまり面白くなかったが、中盤の美遊VSクロ辺りから面白くなっていった。美遊がセイバーのカードを使用して、セイバーの衣装に変わって似合っていた。イリアとクロが家族になれて良かった。

ラスト3話のバゼットとの戦いは、凄い動いていて作画も良く面白かった。イリア・美遊・クロ・凛・ルヴィアが一人でも欠けていたら全滅してたと思う。バゼット強すぎる。

8枚目のカードは何?ギルガメシュだと嬉しい‼

続編のFate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!が2015年制作決定‼今年と来年はFateの年。

キャスト

テーマソング
OP:「moving soul」/歌:栗林みな実
ED:「TWO BY TWO」/歌:幸田夢波

投稿 : 2014/09/11

はがね さんの感想・評価

普通に面白いです(*^▽^)/★*☆♪

前期に続き観ましたが、、うん!!

スピンオフの作品ですが全然楽しく見れました(*´∀`)

イリア達の活躍が時に楽しく時にシリアスにバランスよく表現されている気がします(^^)

3期の製作も決まったみたいなので今から楽しみです(^o^)/

投稿 : 2014/09/11

おぬごん さんの感想・評価

中継ぎの2期

1期の魅力は「ロリ」が「Fateの世界観」で「ガチなバトル」をすることだった。
2期でもそれを踏襲していたが、全体的にスケールダウン。

イリヤが「クロ」というもう一人の自分と分離するという突拍子もない展開に始まり、
クロに関する無駄に凝った設定がいきなり明かされ(この辺はむしろFateっぽいか)、
唐突に、本家Fateキャラのバゼットと、無理矢理感アリアリなガチバトルで終了。

ラストのバゼットとのバトルはたしかに作画は良かったが、
アーチャー化イリヤ VS バーサーカー という胸熱な1期を超えることは到底出来ず。
美遊が最後に変身するのも、ライダー…微妙…w

最後は伏線を全部投げっぱなしにして3期へ。
予告でメタ的に「消化不良だよ~」なんて言ってるんだから世話無い。
角川特有の10話構成だからこそ作画レベルが保てたという側面もあるのだろうが…

あとEDがビックリするくらい下手糞だった。

投稿 : 2014/09/11

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

良かった

戦闘シーンが前作同様に意外と迫力があり良かったです。続編の製作も決定してうれしいですね、期待です。

投稿 : 2014/09/11

Takaさん さんの感想・評価

ツヴァイ!

1期視聴済み
原作大人買いしてしまった…

全体を通して、アクションシーンが凄く力が入っていて
見応えがあった。
原作を途中で購入してしまったので、後半戦よりもドライ!!まで
上手く繋げて欲しいかなーと。
1期の約1ヶ月後からの話。
1話から、作画良過ぎるので後が心配。

2話目も作画よかったなぁ。
アクションシーンすごく良かった。最後まで持つのかな…

2-3話は、複数の専門家向けに作られている感。

4話目、保健のセンセー適当すぎで笑えた♪
きっと何かあるんだろうけど、原作未読なので楽しみにしとこ。

5-6話目、バトルシーンが凄くよく動く!作画担保されてる。
原作を購入してしまったので、アレだけど、7話目は色々な意味で、
面白いと思う。

7話目、まつげが凄く長くなっていて、目が大きくなっていた?

8話目、半分オリジナルかな?新キャラ登場。

9話目、前回の続きで、新キャラとのバトル。

投稿 : 2014/09/11

ふぇぃ さんの感想・評価

3話まで
1期未視聴なのもあるのか理解に苦しみました。
萌え系?が好きな人にはいいのかも。
個人的に全然あいませんでした。

投稿 : 2014/08/29

あるびの@0826 さんの感想・評価

普通におもしろい。

fateシリーズを今年に入って知り今季から見始めました。
1期を見てないので所々わかりにくいところはありましたが(これは私が悪いです。)
笑えるところは笑え、アクションも良くできていて、初見の人でも楽しめる作品だと思います。
fateシリーズ好きなら適度に崩れたキャラを楽しんで見れると思います。
2話目も見る予定です。

投稿 : 2014/07/12

ピピン林檎 さんの感想・評価

魔法少女+αの魅力を出せるかが課題

独特の様式美を持つ「魔法少女アニメ」というジャンルは、名作が多い。

例えば、

(1)カードキャプターさくら(1998年~2000年完結)→★テーマ★魔法少女のフォーマットを借りた王道的初恋ストーリー
(2)魔法少女リリカルなのは(2004年~2012年※続編の可能性あり)→★テーマ★魔法少女同志の肉体言語から生まれる熱い友情劇
(3)魔法少女まどか☆マギカ(2011年~未完)→★テーマ★魔法少女の過酷な運命とその救済劇

もちろん、こうした定評ある名作の陰に隠れてしまった平凡な作品も色々あるはずで、殊に「魔法少女まどか☆マギカ」が大ヒットして以降は、女児向けに特化していると思われるプリキュア・シリーズやジュエルペット・シリーズは別として、魔法少女アニメというジャンルに対する視聴者の評価基準がそれまでとは格段に高くなってしまったためか、そのジャンルの新規作の制作が余り行われなくなってしまっているように感じる。
(もっとも、こうしたきちんと様式を踏んだガチガチの「魔法少女」ではなくて、一見普通の女子学生が魔法や超能力を使える、という設定のアニメはこれまでにも増して沢山制作され続けているのだけれど。)

歴史上または空想上の英雄達が魔術師とコンビを組んで様々な戦略や戦術を競い、激しく戦うシーンが魅力とされる人気作Fate/Stay Night、Fate/Zero(Fateシリーズ)からのスピンアウト漫画が原作の「プリズマ☆イリヤ」は、そういう意味では、敢えて「魔法少女」という閾(しきい)の高いフォーマットを採用した今どき珍しい作品、ということになる。

この作品を上記(1)(2)(3)のような魔法少女アニメの名作と比較して、その良し悪しを云々するのは、おそらく酷だということを念頭に置いて、余り期待せずに今しばらく視聴してみようと思う。

第1期を見る限りでは、この作品は、魔法少女のフォーマットにロリコン趣味を最大限に盛り込んだ作品といった微妙な評価になるのだろうけど。
今回は、もう少しストーリー面でも魅せてくれることを若干ながら期待したい。

投稿 : 2014/07/07

さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/26

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiのストーリー・あらすじ

とある夜、バスルームに飛び込んできたマジカルルビーの、軽妙かつ巧妙なトークに騙されて、魔法少女になってしまったイリヤ。ルビーの元の持ち主である凛に言われるがままに“クラスカード”を回収することに。
ライバル(?)であるもうひとりの魔法少女・美遊とともに、傷つき、すれ違いながらも、ハードなバトルを戦い抜いてどうにか7枚のクラスカードを回収。イリヤたちは平穏な日常に戻ることができた。
そして――。
回収任務が終わってから数週間後、凛たちから新たな任務を命じられるイリヤと美遊。地脈に魔力を流し込んで安定させるだけという簡単な任務のはずだったのだが、なにが悪かったのかトラブルが発生!
それが新たな物語の始まりだった――。(TVアニメ動画『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2wei』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品