「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

86.2

甘城ブリリアントパークの感想・評価はどうでしたか?

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ぼんたくーん!!

ストーリーの説明として美人の同級生にテーマパークに連行され

そのさびれたテーマパーク甘城ブリリアントパークを

再興させようという話である・・・

設定として、従業員(キャスト)は魔法の国からきたっていう

魔法も使えちゃうよっていう体である

フルメタルパニック ふもっふ!を見たことがある人は

確実にはまると思う!!

なぜなら、ぼんたくんがいるから(*´ω`)

ほかにも、かわいらしいマスコットキャラがたくさんいて

ギャク、コメディ満載の楽しい話になってます。

姫様の件はうるってしてしまうところもあり、

見終わった後はええ話や・・・うまくまとまってんなというのが

私の感想です

投稿 : 2015/08/02

kochan さんの感想・評価

さすが京アニ

ちょっとツンデレないすず、フェイスもちょっとムッチリなスタイルも声優の演技も文句なし、かわいすぎる。
でっ、物語のほうは派手さはないけど個性的なキャラクターをいかして、結構笑えるコメディーになっている。
ぬいぐるみ風の三馬鹿キャラはあんまりかわいくないけど、いつのまにか愛着がわいてくる。
女好きで性格の悪いティラミーがお気に入りです。

投稿 : 2015/07/23

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

魔法使いは悪くないよね?

水色のストライプ
中の人ならいないわ
1000人より1001人を呼ぶためだ
おなぴー
犯人は乳袋

投稿 : 2015/07/13

ROCKMAX さんの感想・評価

ご都合主義とか関係なく好き

1話から続けてみていて9話あたりから久しぶりに見ましたが面白い作品ですね。こういうノリ大好きですw
最終的に問題になっていた集客とラティファの呪いの問題も12話で解決して大団円という感じで感動しました(人によってはご都合主義と見る人もいると思いますが)1話との対比やOPの伏線回収も相まっておもしろい作品になったと思います。最終話のオチは甘ブリらしく終わってよかったと思いました。キャラもかわいくて作画も流石京アニといったところで安定していて楽曲もよかったのでなかなか楽しめたアニメだったなと思いました。

投稿 : 2015/06/21

みちかな さんの感想・評価

原作と違うエンド?

原作は読んでないですが、アニメの最終回はお姫様の記憶は失われなかったけど、原作では失われているとか。
アニメはアニメでキレイにまとまっていると思います。

モッフルを見てびっくりしましたが、原作者をみて納得しました・・・。

投稿 : 2015/06/10

DOLLmimoza さんの感想・評価

探検、発見、アトラクショーン(棒)w

原作未読。京都アニメーション制作ということもあって
キャラデザはすごくいい!

着ぐるみ3人衆(モッフル、ティラミー、マカロン=魔法の国の住人)は
外見のほのぼのさ、かわいさと反して性格がゲスかったり。
実際、裏のゲス顔や時々劇画調描写がありすごく笑えた。
マンガ「天才バカボン」にもキャラを劇画調に
描いたシーンがあり、それと通じるものを感じた。
6話じゃマカロンがモナピーとか言ってるしwwww
ホント、見た目とは大違い。中身おっさんやがなw

「犯人は乳袋…」のダイニングメッセージとか
おかしすぎるだろすっごい笑ったwwwww

モッフルは中の人が川澄綾子さんで、ちょうど同時期放送の
「Fate/stay night」のセイバーも演じていたので、
話題がそっちに行ってて笑った。

女の子キャラ・千斗いすず、ラティファ、ミュース、
シルフィー、コボリー、サーラマなど可愛い娘たちがいるんだから
宣伝、口コミで遊園地の動員数など増やせそうなものだと
単純に思った。6話では新たに人材募集して安達映子、
伴藤美衣乃、中条椎菜らを増やしてるし。(名前がABC wwww)

8話が一番笑った! 魔法の肉襦袢で可児江の代わりに
マカロン、ティラミー、モッフルが学校に行く話だが、
マカロンは「ろん」、ティラミーは「みー」、
モッフルは「ふも」がそれぞれ語尾に付くが、
それらを可児江の声でろん、みー、ふも、と言ってるのが
すごくウケた。www あと頭のでかいチャック。

可児江の肉襦袢着たマカロンが殴られ、首がありえない
方向に曲がってしまったところ。アレは映画「永久に美しく…」の
首が伸びて曲がったシーンをパロッていたのかな?

全体的に面白かったが、個人的には7話「プールが危ない!」
9話「チームワークが生まれない!」
13話「PVがつまらない!」はシナリオ的に今ひとつだった。

12話「未来は誰にもわからない!」が実質、最終話で
良かったのでは?と思えるようなうまくまとめられた回だった。
ラティファの記憶の件もウルッとさせる描写があったし、
とりあえずたくさんのアニムスを得て樹が満開になり
姫様の記憶も失われずに済んだ。可児江くんも
何だかんだでブリリアントパークに復帰して大団円。
ここで終っていればスッキリしたものをw

13話はガッカリ感しかなかったのが心残りなアニメだった。
遊園地のPVじゃないやん!支離滅裂…。
まあ2015年6/26にDVD&ブルーレイで特別編が出る
予定なので期待したい。

投稿 : 2015/05/28

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

遊園地再建のお話。
あまり無いストーリーで面白かった。

投稿 : 2015/05/05

アルジャーノン さんの感想・評価

少し出来すぎた物語・・・

毎週観てました。
主人公がどうやってさびれた遊園地を立て直すか、これが主題ですね。
それに主人公の過去や遊園地のキャストたちの人間(?)模様も絡んできます。
ただ、ちょっと出来すぎというか、どんでん返しもなく
すごいと思わせるサクセスストーリーでもないなという印象です。
せめてラブがもちょっと盛り上がれば面白かった気がします。
一番気に入らなかったのはエレメントの4人の友情を育むために作られたストーリーです。
テンプレ過ぎというか、くだらないな、と正直思いました。
その回がなければまあ毎週観る分には問題ないかと思います。
もう一度見ようとは思わないです。。

OPは結構よかったですが、hourの単語をアワーではなくハーって歌っているように聞こえますw
hは無音のhのはずなんですが空耳でしょうか。。笑

投稿 : 2015/05/03

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

1話毎はそこそこ面白いのだけれど、全体としての流れ、纏まりがイマイチで全13話の作品としては高評価できない。

焦点を当てるキャラを絞った方が良かったのでは?と思う。

女子キャラはモブでさえ可愛いw

投稿 : 2015/05/01

kuroos さんの感想・評価

全てが中途半端なご都合子供向けアニメ

元名子役が遊園地を立て直す
まともに立て直してくれれば面白い作品だったと思う

結局、どうやって立て直したのか分からないw

舞台は遊園地なんだが、この遊園地がファンタジーの世界

キャストのほとんどが、ファンタジーの世界の住人という設定

なので、着ぐるみを着ているのでは無く、それが本当の姿という設定w

しかも、その格好で居酒屋に行ったりする。

それも、魔法の力?ペンダントで周りには普通に見えるというご都合主義

そして、出ましたご都合主義の極み
主人公が一度だけ相手の考えが読めるという魔法が使える様にしてもらえる

でたでたw

全てがご都合主義の塊

だもんで、世界をファンタジーにしないとならないって事ですな

そして、最初はやる気がなかった主人公

突如やる気をだすんだが

元子役の力でも使うのかと思いきや

ただ、当たり前の指示をするだけ

そして数話が過ぎるが

まあ、立て直さねえ、立て直さねえw

なんだか、全然違う方向の話ばかり

仕舞いには、入場料30円でお金がなくなり探検に

っておい!w

それも、なんかご都合主義でどうにかなりww

しかしそれよりも
早く遊園地なんとかしろよと思って見ていると

突然、動員数が一気に200人から8000人と40倍近くにwww

え~~~~~~~なんでええええ~~~~~

途中従業員を増やしたり、偶発的にファンタジーの世界から
海賊と海賊船がやってきたりと色々合った末にという設定なんだが

なんだかな~って感じw

で最終的には、自力では無く他力wで達成www

さらには、盛り上がりがたりないので後からたしたような

設定でラティファの記憶が一年でリセットする

その記憶が消えるはずのラティファの記憶が消えない

なんで?なんかこじつけてたがよくわからないw

ここで終わりと思いきや最終話があったが

最終話いる?www

色々謎のまま

なんとなく終わってしまった。

2期を想定しての終わりなんだろうけど

2期あるのかね~?

投稿 : 2015/04/14

yu-ki!! さんの感想・評価

設定とキャラが、よかった!w

可児江のナルシスト具合と、千斗の不器用なところがとても笑えた!
モッフルなどのキャストが可愛い!

投稿 : 2015/04/09

necopen さんの感想・評価

京アニの安定感

見てる人を裏切らないですね、流石に老舗

投稿 : 2015/03/29

あにすきー さんの感想・評価

京アニ楽しい。

子供の嫌いな着ぐるみキャラも面白かった。
個性的なキャラばかりで遊園地の楽しさがありました。

投稿 : 2015/03/26

EMINA90 さんの感想・評価

楽しかった〜♡

見てて楽しくなったりやってみたいなーと思うアニメは沢山ありますよね!このアニメもその中の一つだと思うよ♪

最初はどんな話なのかもよくわからずに見ていたんだけど内容がはっきりしていくにつれ話が盛り上がっていく感情でした^ ^
コメディ要素も入っているのにまじめなぶぶんもあり見ていて飽きませんでした。とくに8話はうまくできてるなーと思いながらみてました!笑私は作品自体は綺麗に終わったと思いますがあのあとどうなったかは気になりますね。
でも微妙なとこで終わった感じではないので安心してみていいと思いますよ。
かにえくんの優しさに惚れますね。あとシルフィーのあの天然天才感が可愛すぎです。もちろんすずもラティファも他のみんなも可愛らしいですが!^_−☆

このアニメを見てこの遊園地行ってみたいとも思ったし働きたいとも思いましたね☆
やっぱ見てみるのが一番!(ノ≧ω≦)ノぜひみなさんみてみてください本人

投稿 : 2015/03/16

ジョイド さんの感想・評価

めっちゃ面白い!

マスコット3人がいいキャラしてる

投稿 : 2015/03/13

あのみ さんの感想・評価

量産型萌えギャグアニメ

ってのが総評だろうね。

まず作画は通して安定していて女の子の可愛さを十分に引き出せていたと思う。わるがき3人の劇画調もなかなかおもしろい。
萌えアニメということで様々な性癖をカバーするかわいい女の子が出てくる。が、全13話で本筋をそこそこしっかりとやろうとしている作品なので、ほとんどの子が登場だけさせてストーリーにおいての重要性が薄いというのが少し気になった。主に面接会で仲間入りした3人のことだが。
上でも書いたように量産型萌えギャグアニメではあるが、そのジャンルの中では本筋がしっかりしているようにい思う。ただ12話でとりあえず第一部を終えると同時に伏線を貼ったのに13話でそれをすべて無視した形に後日談になっているのはなぜなのか

投稿 : 2015/03/10

SevenTear さんの感想・評価

1000人よりも1001人を呼ぶためだ

ある日、主人公・可児江西也は謎の美少女転校生・千斗いすずの強引な誘いで、遊園地「甘城ブリリアントパーク」に連れてこられる。しかしそこは、さびれたアトラクション・サービス最悪の非常に残念な遊園地であった。

そこの支配人であるというラティファ・フルーランザに引き合わされた西也は、なぜかその閉園寸前の遊園地の再建を託される。そしてこの遊園地も、やはりただものではなかった…

このアニメは京アニなので作画は安定ですね!
甘ブリは作画に惹かれて観ることにしたアニメです!
どんなアニメか把握しないで観始めましたが全然いけました。
見所は戦闘系アニメでよくある主人公最強アニメはよくありますがこのアニメは経営系主人公最強アニメです!なので主人公が経営難をどう乗り越えるかも中々見所です!ラブコメ要素もあっていいです!

このアニメはどんな人にでもお勧めできるアニメだと個人的には思っております!!
もし観ていない方は是非観てみてください( *´艸`)

そして歌も最高です

投稿 : 2015/03/02

duRnd89415 さんの感想・評価

まとまってる

テーマパークのお客さんを50万人動員するため、様々な問題解決に取り組みます。ファンタジーと経営戦略という異色の組み合わせ。着ぐるみっぽいキャラが多いけど、主人公は京アニらしいイケメン可児江くん。毎回いろんなアトラクションにスポットが当たり、予想の上をいく対策で、ギャグあり魔法ありのびっくり経営手腕をはっきします。バラバラだったキャストたちが、一つの目標に向かって団結していく様子に、最後は感動すら覚えました。13話ですっきりまとまっていて、見やすい1本だと思います。

投稿 : 2015/03/02

kiss-shot さんの感想・評価

潰れかけた遊園地を再建せよ__!

「フルメタ」作者の作品で「京アニ」。視聴決定

視聴前から内容は遊園地を再建する話というストーリーは知っていたのですが
まさかこの様な遊園地だとは思いもよりませんでした

キャラが沢山出てきて、それぞれが個性的なのですが
原作を知らない身としては各キャラの詳細が欲しかった
全部で13話ですから難しいですよね

なぜ主人公の「可児江 西也」に再興を託したのか
いまいちピンとこなかった
ストーリーの遊園地再建の部分は普通にサクセスストーリー的に面白く
キャラの魅力で楽しめたのだが、キャラの良さや
西也の授かった人の心を読める魔法の活かし方が残念ではある
途中まで魔法の存在忘れてたもんw

作画についてはさすがの京アニクオリティで綺麗でした
京アニの女性キャラの妖艶な体つきに、何故か物凄く惹かれるんです
ただ単に自分がエロイだけですかね・・・
兎に角、女性陣かわいい!
最初は主人公が「折木 奉太郎」に見えた。失礼、脱線しました

音楽はOPの「エクストラ・マジック・アワー」にド嵌まりで
曲のテンポ、声質と、かなりのお気に入りです
かっこいいよ

最後に、蛇足という言葉しか思い浮かばなかった13話
全12話でよかったんじゃね?

投稿 : 2015/02/27

ループ さんの感想・評価

モナピーって、、、

モナピーの話が正直一番印象に残った。
さすが京アニです
、、、できれば続編みたいけどストックなさそう。

投稿 : 2015/02/17

とってなむ さんの感想・評価

2大エースは看板娘のミュースと顔の形が看板のトリケン

大雑把に言ってしまうと
閉園の危機にある甘城ブリリアントパークを、主人公を中心に再建する物語
タグの主人公最強には納得です

なかなか楽しめました
最終的にはハッピーエンドで満足です
サッカーで客呼ぶだけなのはアリなの?とか思ったりもしましたが。
それでも目標集客数に到達したときは少し感動しちゃいました
最初はバラバラ感のあった仲間たちが、
途中からお互いに協力し合う姿は観てて気持ちのいいものでした

キャラはこの作品の大きな魅力だと思います
メインの主人公といすず、ラティファも良かったですが、
それ以上にサブキャラが充実してました
モッフル、マカロン、ティラミー
この三人(匹?)は良かったですね
ゲス顔が笑えました

そしてこれを超すお気に入りがトリケン
すぐ前屈みになっちゃうトリケンがホントに素晴らしかった
彼に出会えただけでも満足と言えます
ホントいいキャラしてました
こんな濃いキャラは久々です

エレメンタリオの妖精4人もかわいかったですね
思いの外、ハマったのがミュース(水の妖精)
スタイルの良さ(個人的に)がここ最近観た作品のなかでダントツ!
(作画ミスで腕が物凄い筋肉質な場面はありましたがw)
容姿や性格も気に入っており、とても癒されました

私のなかでは彼女とトリケンがこのパークの2トップです

音楽面は文句の付け所がありません
OPすごく良かったですね
AKINOさんといえば、アクエリオンのイメージが強かったのですが、
この作品にも意外とマッチしてました
今期の艦これOPも素敵です

さすが京アニだけあって基本的な作画は良かったです
内容も楽しむのには充分でした

最終回はOVAみたいでしたね
トリケンとミュースの出番が多くて幸せ。
ミュースの寝顔がもう…//
一時停止して前かがみの姿勢でしばらく眺めてたのはここだけの話

物語的にもそれなりに満足してますが、
それ以上にキャラが魅力的な作品でした
『前かがみです』を2期でも聴きたいのですが、どうでしょうか

投稿 : 2015/02/17

低血圧 さんの感想・評価

ストーリー以外はかなりアリ

経営破綻しかけてるテーマパークを復興するというなんとも地味目なストーリーだが、ちょいちょい挟んでくる笑いどころが割と面白い。
マスコットが華麗なフットワークで客をぶん殴るとかどんな遊園地だよwww
話は綺麗にまとめていたが、最終話が後日談ですらない話を持ってきたためちょいと残念。

投稿 : 2015/02/16

mkt03 さんの感想・評価

普通!

テーマパークの経営を再建するというコンセプトに惹かれて視聴しました。
中盤あたりぐいっと引き込まれる回もあったのですが、全体を通してみると、何をウリにしようとしていたのかよく分からなかったなという印象です。例えばストーリーを魅せたかったのか、あるいはキャラクターで引っ張りたかったのか、イマイチはっきりしていないように感じました。

当初面白そうだったテーマパークの再建も、そんなに突拍子なことをやるわけでもなく、しかも実際は動員数をただ増やせばよいというところに何か違うなと感じてしまいました。

また、主人公とヒロイン達とのラブコメにも期待したのですが、匂わせるだけでさほど描かれることもなく、ちょっと残念でした。

マスコットのキャラクターや掛け合いは非常に面白かったです。特に、主人公の代わりに学校に行く回なんかはパターンも出来ていて良かったです。

ストーリ―に関しては原作と違うとのことらしいのですが、アニメだけを観た印象としては、収まり自体は非常に綺麗だったと思います。ただ、だからといって素晴らしいわけではなく、こちらの想定内に収まってしまっているというか、何かサプライズというかもう1クッション欲しかったなという感じです。

全体を通して、作画や声優さんの演技は素晴らしかったのですが、とにかくストーリー面や作品としての方向性をあまりにも無難に収めすぎたように思います。
もっと、ラブコメならラブコメ、経営再建なら経営再建という何か一方向に突っ走って欲しかったなと感じました!

投稿 : 2015/02/14

takarock さんの感想・評価

「再建物語」と「コメディ」の関係とバランス

本作は、潰れかけのテーマパークを再建する過程を
コメディタッチで描いている作品なのですが、
この手の作品というのは古今東西様々な傑作が存在します。
舞台がテーマパークでなく、メジャー球団なら「メジャーリーグ(映画)」ですし、
レストランなら「王様のレストラン(TVドラマ)」とかですかね。

そういった再建物語というのは、、
最初はまるでやる気のなかった者たち(従業員等)がプロとしての意識に目覚め、
そこから怒涛の快進撃を展開、
ほんのちょっとの運も手伝って最後は大きな目標を達成。
こんなところでしょうか。
どこまでも上昇していく高揚感だったり、
「お荷物と言われた俺達だってやれるんだ!」
といった周囲を見返す倍返しの爽快感だったりが魅力なんだと思います。
そして、本作に足りてなかったのはそこなんです。

50万人の入場者数を達成するためには
残り3ヶ月で25万人を集客しなければならないという明確な目標があるものの、
各話でキャストたちの個性だったりコメディ描写に焦点を合わせ過ぎて
肝心要の怒涛の快進撃という描写が不足しているんですよね。

各話単体で観ればコメディとして楽しめるのですが、
再建物語として全体的に捉えた場合、高揚感も爽快感もあまり感じられませんでした。

入場料30円!?終いには無料でもいいって・・・
出前でもいいのよ!?
それに秘策はサッカー国内1部リーグのクラブの現役組と引退組の興行試合って・・・
本業じゃないよね・・・

これもJリーグの試合をちょくちょく生観戦する私にとっては、
ツッコミどころ満載なんですけど、まぁいいです。
でも、入場料無料はやり過ぎじゃないですか? 30円というのも大概ですけどね。
目標入場者数を達成すれば何でもありというのは再建物語として大きくマイナス要素です。

そもそも舞台がちょっと大規模過ぎたのかもしれませんね。
街のレストラン程度の規模なら
何かのきっかけで繁盛店にという展開は無理なく進行できるのですが、
短期間でテーマパークを再建するとなると色々と無理が生じてくるというのもあり、
説得力が足りてないんですよね。
とはいえ、厳密にそれを求めるのも野暮ですし、
多少のご都合主義なんてものにも目を瞑ります。

しかし、本作には、このレビューでいくつか挙げていったような
まるで差し水のようにこちら(視聴者)の熱を冷ましてしまう箇所が存在し、
それによって再建物語の魅力の根幹部分が損なわれ、
その魅力が伝え切れていないと思いました。

結局のところ、キャラのやり取りなどのコメディ描写で
楽しむ作品という印象ですし、それ止まりなんです。
それで十分といえば十分なんですけど、もったいないですね。
「再建物語」と「コメディ」はトレード・オフの関係ではなく、
両立することだってできるわけですからね。
バランスという観点からも、
再建物語調コメディより、コメディ調再建物語の方が私は好きです。

最終話は個人的にはおもしろかったですけど、
OVAでやればいいのでは?という内容でした。
あの最終話こそが本作をよく表しているのではないでしょうかw
つまり、単体の話としたらおもしろいけど、全体的な視点からいうと、
12話の大団円の熱を奪う差し水のような最終話だったということです。

基本的に、再建物語に差し水は必要ないのかもしれませんね。
本作にはちょっとそれが多かったです。
そういうことを気にせず単純にコメディとして楽しむのが吉という作品です。

投稿 : 2015/01/30

nohohon さんの感想・評価

贅沢すぎる脇役方

ものすごく癒し系狙いのようで、所々におっさんのセンスが混じっているのが

良かったです。

そのおっさんキャラを川澄、白石、野中という大御所3人が演じているのが、

ものすごく新鮮で、面白かったです。

(譲二さんは収まるところに収まっていましたが…)

ストーリー構成に違和感を感じる方も多かった(最終回の件)のですが、

まあ、あれもありといえばありかも。

何にも考えずに、楽しめる、今時珍しいアニメでした。

投稿 : 2015/01/27

gabbana さんの感想・評価

ギャップのよさ

面白かった^^各キャラの個性的なところがとにかく面白い!特にマスコットたちが非常に面白いです。そんなメンバーでテーマパークを立て直そうと奮闘する姿が非常に良いです。
また、女性からもすごく可愛いです。
ラティファがすごく可愛いいです。

投稿 : 2015/01/25

うらキング さんの感想・評価

前かがみでオススメしたい。

全くのノーマークだったんですけどね。

『あ、京アニなんだ』程度で
試しに観てみましたが…抜群に面白かった。

内容も分かりやすいんじゃないですかね。

簡単に言えば
寂れた遊園地を再建しましょうって話。

その遊園地ですが
実は魔法の国(のようなもの)でした。

遊園地のキャストが
着ぐるみではなく『そのもの』として存在し、

その者達が
人間の世界で違和感なく居られるのは・・・

遊園地?

なるほど、妙に納得です。

まぁ、当たり前ですが再建ってのは
やはり一筋縄では行きませんので
その辺の再建模様を
ドタバタとやっていく感じでしょうか・・・

そんな甘ブリの看板キャスト3人衆ですが
下衆いわ破天荒だわ人生の起伏激しいわで
非常に人間味があって面喰いました(笑)

カレーに媚薬を入れるシーンなんか
とんでもなくゲスくて声あげて笑ったわ

あ、あと。どーでも良いんだけど

火の精霊がどーしても
FREE!のギザギザ歯に見えてくるんだよなぁ…

支配人の喉の奥に
もしや紋章でも刻まれてんの?(←禁書目録)
とか思ったりもしましたが…

ドタバタとしたギャグアニメが観たいなら
個人的にはとてもオススメです^^

続きやらないかなぁ・・・

{netabare}あと365日で50万人なんだし!{/netabare}

投稿 : 2015/01/24

テーマパークに行きたくなる!笑

甘城ブリリアントパーク再建の物語。

この作品で面白いのは、キャスト(従業員)がほぼ全員
魔法の国の住人であること。

そのキャラクター達が良い意味でも悪い意味でも非常に
人間味あふれています。仕事の愚痴をこぼしたり、上司の悪口を
言ったり。笑
まあ従業員なんて、裏ではどこもこんな感じかもしれませんが。笑

普段は、やる気のないそんな彼らでも、いざゲスト(お客様)を
もてなすとなれば、本気でお仕事を勤め上げます。
表にはあまり出さないけど、それぞれの仕事に対する内なる情熱が
感じられて、キャスト達に非常に好感が持てました。

甘城ブリリアントパーク再建を任された可児江も、そんな彼らを
引っ張る支配人代行として奮闘します。
秘書の千斗いすずとの掛け合いも見ものです。
お互いがお互いを少しずつ信頼し合っていく描写も良かったと思います。

あと、支配人のラティファが物凄く可愛いです。笑

テーマパークの再建を軸にした、ドタバタ日常系コメディ。
見ていて何度も笑ってしまいました!
気軽に見られるものとしてオススメ作品です。

投稿 : 2015/01/24

おかず台 さんの感想・評価

2014年10月開始で1クール作品の中では一番

いや、1クールで終わった作品は他には『愛・天地無用!』しか見てなかったんですけどね?

見ようと思ったきっかけはヒロインのいすず役の「加隈亜衣のファンだから」と微妙な動機ながら、楽しく見ることのできた作品だった。
(いすずはクーデレキャラなので声質もいつもとは違う聞き慣れないというか、中の人分かってても聞き分けられないレベルだったけどこれはこれで)
中盤サブキャラにスポット当ててた時はちょっと微妙だったけど、総合的には良かったと思う。

「ダメな遊園地の立て直し」というメインのストーリーだけでなく、シナリオ・映像面両方でのちょっとしたギャグも面白い。
こういうのって多すぎるとくどく感じるんだけどその辺の入れ方のバランスも良く、笑いの面でも個人的には良かったと思う。

特に10~12話。
絶望的な状況からの一発逆転のアイディアが出た10話。
……と思ったらちょっと足りないで終わった11話。
そこから奇跡の大逆転(しかも最後はいつものクソガキw)の12話と面白すぎました。

オリジナル回も結構混ざっていたようですが、これは絶対原作も読みたい作品。

(まぁ「収益」じゃなくて「動員数」って所で優しくしてるというか難易度は下げてるのはあるよね。パークの存在意義的にはお客が来ること自体が大事なんで設定的にはそれでいいんだけど、作品作る時にファンタジー要素と展開の都合どっちが先に出来たのか~、とか思わなくもない)

投稿 : 2015/01/22

ym015008 さんの感想・評価

かわいいマスコット達

人気のないテーマパークを
ナルシスト主人公が支配人代理となり
期日までに50万人動員を目標とするというお話。

ファンタジーな要素とリアルな要素が交じり合う。

いいテンポで展開されていて
とっても見やすかった。

さすがの京アニです。

オープニング直後の銃を突き付けられながらの
「次の日曜日、私と遊園地に行かない?」
で心掴まれたw

登場するマスコットキャラたち(特にメインの3人?)
は可愛いんだけど、所々ゲスい。

12話では少しホロリときてしまった。

良作です♫

投稿 : 2015/01/21

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

甘城ブリリアントパークのストーリー・あらすじ

主人公・可児江西也は、転校してきた謎の美少女・千斗いすずから、いきなりマスケット銃を突きつけられ、デートの誘いを承諾させられた。いすずに連れられやってきた場所、そこはダメ遊園地として悪名高い甘城ブリリアントパーク(甘ブリ)だった。(TVアニメ動画『甘城ブリリアントパーク』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫AKINO with bless4『エクストラ・マジック・アワー』≪ED≫BRILLIANT4『エレメンタリオで会いましょう』

内山昂輝、加隈亜衣、藤井ゆきよ、川澄綾子、野中藍、白石涼子、相坂優歌、黒沢ともよ、三上枝織、津田美波

原作:賀東招二(KADOKAWA/富士見 ファンタジア文庫刊)、キャラクター原案:なかじまゆか、 監督:武本康弘、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:門脇未来、音楽:光宗信吉

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品