「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

86.3

甘城ブリリアントパークの感想・評価はどうでしたか?

倒産寸全のテーマパークを救うストーリー

笑い戦略友情愛てんこもりで面白かった

来客数をどうやって増やすのかが戦略的に注目して見ていた

最後のグレタ悪がき3人の乱入で達成とかやるなーって感じ

おとぎ話成分も入っていたね

普通に良作で楽しめました

投稿 : 2017/06/06

mgn さんの感想・評価

やっぱり京アニはいいぞ

主人公の可児江くんが奮闘し、いすずちゃんが不器用ながらも頑張っているのが観ていて楽しかったです。何より、ラティファ様が可愛すぎてツライ。
作画は安定の京アニなので 綺麗で見やすかったです。甘ブリを観て、久しぶりに庶民的な遊園地に行きたくなりました。

投稿 : 2017/05/08

いかあくま さんの感想・評価

原作以上といってもよい良改編の連続に大満足

原作および原作者のファンとして大満足の出来。
特によかったのは「2週間で10万人の動員」という非現実的な設定から、「3か月で25万人」という微妙に現実的なラインへの改編。
さらに公式戦を行うのは現実的ではなかった第二パークでのサッカー試合も非公式戦とすることでリアリティを持たせた。

ラティファ様の呪いのうちあまり活きていなかった上にアニメ向けではなかった「盲目」設定の解除。
さらに原作では10万人の動員の後にある話も含めてこちらに統合できたのが非常によかった。
ほかにもモッフルの暴力ビデオを動画投稿サイトに送ったのが西也だという改編や、アニメオリジナルの話も、原作をよく理解しているなぁと感じた。
原作では動員完了後のエピソードをすべてこの作品に混ぜたことで、2期が厳しくなったという評価こそあるものの、単体のアニメとしては原作ファンからも最大級も称賛を得られる作品だった。
※もちろん社会的には「原作ファンからは賛否両論」という評価はあるが、単体の作品として見たときに、経営アニメファンからは最大級の賛辞を得られる作品であることに間違いはない。

音楽も声優も作品の雰囲気にガッチリと合っていた。
海賊回における前作フルメタルパニックからの継投声優もいい。
特に西也といすずはもうこれ以上ないぐらいのハマり役。

キャラクターの性格は、下記参照で、うまい具合にバラけて補完しあう関係にあり、まさしく「パズルのピースはまるみたい」な群像劇である。

投稿 : 2017/05/03

raito3331 さんの感想・評価

遊園地

遊園地で経営して成功させるお話
主人公の能力が凄い

投稿 : 2017/02/11

東玲二 さんの感想・評価

ファンタジーとエンターテイメントビジネス

ダメダメでボロボロなテーマパークを立て直すお話です。
テーマパーク内で働くキャラクターは別のファンタジー世界から来たというところは面白いです。子供の夢を粉々にぶっ壊す勢いでマスコットキャラが壊れてます。

問題解決はキャラ中心でビジネス的なところは控えめ。
お仕事的というか、ビジネス的な話をもうちょい期待したけど、そこに踏み込んで描いてくれたら個人的にはお気に入りになったかな。まあ、アニメだからしょうがないけど。

最後の手段でサッカースタジアムで人を呼ぶアイデアは気に入っています。でも、サッカーにちょっと詳しい人ならいきなり5万人を呼ぶのは現実には出来ないと思うでしょう。

しかしながら、テーマパークとサッカースタジアムとさらにショッピングモールで多目的に人が集まり、楽しめるというのは現実に実現しつつあることは特筆すべきことかな。
むしろ逆に、サッカースタジアムに人を呼ぶためにこれらの施設を併設するようになってきたというべきかも。本編と関係ない蛇足ですけど。

投稿 : 2017/02/08

古酒(クース さんの感想・評価

ボン太くん!?

ボン太くん!?ボン太くんじゃないか!
原作「フルメタ」が完結して・・はや数年、

まさかボン太くんを拝むことができるなんて!

しかも京アニだと!?ひゃっほう!
うおおおおおおおおおおおおおお!

・・・残念、違います。
原作者が同じ人なのです。
ボン太くんに見えるそれはモッフル。
モッフルなのですよ・・・フルメタは関係ないのです・・・ ふもっふ!

さて、本作にフルメタはまったく関係なく
ボン太くんに釣られて ほいほい観ていましたが。

なかなかに面白い。

原作は未読ですがアニメは面白いと感じましたよっと
原作者は幅が広いな、こういうのもいけちゃうのかと感心しちゃった。

投稿 : 2017/01/30

あき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

遊園地を立て直すお話。
頭使って無茶でも集客集めを頑張るって感じ。

しかし面白くなかったね。

なぜ西也は、子役を辞めたのかもわからない。高所恐怖症になった理由もわからない。昔会ったらしいが、西也があの遊園地にいたのかもわからない。
魔法使いがなぜ西也を知ってるのかわからない。
とわからない事だらけなのに、3か月が経ち無事おわりました。みたいな。

?って感じでおわったので、私は、大分嫌いなアニメでしたね。主人公最強系アニメでは、ない。やっぱ私には京アニは、苦手と思ったね。

投稿 : 2017/01/11

風花 さんの感想・評価

ジュブナイル・ワーク

話が進むにつれて、作風が大人っぽく変化しているような気がする。とてもじゃないが、全編を通してみると、同一人物がつくった作品であるとは思えない。作品の連載を通して、作者が成長したんだろうか...。

それはそうと、第三話において、やたらと怒るいすずちゃんは、やたらと怒らせられるモッフルとかかっているような気がする。そして、視聴者にとってのモッフルは、愛らしいいすずちゃんであると思う。上記のことにかんがみると、もしかして視聴者はいすずちゃん見たさで甘ブリをみてる、っていいたいのかな、と思う。
もしそうなら、馬鹿にするのも大概にしろよ!私はタイトルの面白そうなブリリの音に釣られただけだ!

投稿 : 2017/01/08

42 さんの感想・評価

もっと評価されるべき

本物の魔法の国の住人が作った潰れかけのパークを復活させるために主人公達が頑張る話。

個人的には京アニ作品で最も好きなアニメなのですが…あまり評価は高くないですね。
特にティラミーやモッフルらが絡んだギャグがとても面白かったです。 あと女の子がかわいい。
2期を待っているのですが…来ないのですかね…

投稿 : 2017/01/08

カミカゼ さんの感想・評価

銃をどっから取り出してんの?

あの銃、銃刀法違反にならないのか?

作品はまあまあでした。

投稿 : 2017/01/01

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

何気にどんどんハマる!

これは、面白いファンタジー系アニメだと思いきや!!
見入ってしまうファンタジー系アニメでした!!
閉鎖寸前の大どんでん返し!
感動ありです!
オススメします♪

投稿 : 2016/09/28

フィーート さんの感想・評価

遊園地で働こう(*^。^*)

一人の高校生が遊園地の支配人となり荒廃した遊園地を経営、立て直しを行うお話。ワークアニメ!?

話してる内容やシーンは重いのに周りはマスコットとか。

遊園地の運営、立て直しと大それた事を言ってはいるが話としては日常系です。
雰囲気はたまこマーケットに近いかも。

あとサブのキャストが無駄に豪華ベテラン声優使ってますねw
稲田さん檜山さん三木さんとか。

総評すると画もキャラも京アニ、日常の感じも京アニ。もうとにかく京アニって感じで京アニを改めて再認識させてくれたアニメです。(良い意味でだよ(*^。^*))
題材は普通の事なんだけど作りが上手いから面白く感じる。
腑に落ちない点や荒削りな部分もある。{netabare}最後は無理やり感があるものの(園児による入園者越え){/netabare}まぁコメディー感の強いアニメなのでこれぐらいがちょうどいいのかも

遊園地って私の周りでは潰れたり第3セクターに委託になったりとあまり需要がないように感じる…

しかしかにえはあんなに働いていつ学校に行ってるのだ?

投稿 : 2016/09/10

わた さんの感想・評価

おしい!

普通にリアルな話として遊園地を立て直していくストーリーかと思っていたが、まさかのファンタジーアニメだった。

着ぐるみ(本当は着ぐるみではないが)トリオのニヒルな感じも、主人公のツンツンした感じも、物語をおもしろくする良いスパイスになっていた。

ただ、説明不足な設定や、あまりにも事が淡々と進んでいくのは、せっかくのストーリーをチープなものにしてしまっている気がした。

原作はなかなか評価か高いので機会があれば見てみたい。

投稿 : 2016/08/19

glashutte さんの感想・評価

構成が弱かったけど、話は一応まともなつくりだった。13話を除いて。

遊園地の入場者数を増やすのが目的の話作りだけど、入場者が増える理由が弱いかな。入場料を安くすると、お給料が払えなくなるし、のちのサッカーの試合を誘致するのも実際お金がかかっているけど、その支出元もはっきりしない。

あと、12話で終わっておけば良かったのに、13話のPVの話は完全なる蛇足。PVよりは、14話のバースデー回を最終回にしたほうがまだ良かったのでは?

ただ、一応、話は積み重ねで進んでいるので、先が気になるようになっていたし、絵や動きは良かった。

投稿 : 2016/07/24

しゅうじ さんの感想・評価

さすがの京アニクオリティ

さすが京アニだけあって、作画は大変綺麗。
声優も○。

キャラクターの心情や個々の描写も、1クールのアニメとして見ると必要十分な量だったかと思う。キャラクター数は多いが、個々の描写が不足しているとは感じなかった。

また、最終的なオチは1話の時点で見えてはいたが、それでもそこまでの持って生き方や、主人公の心理がそこまでの過程によってどのように変化したかがしっかり描写されており、終わり方にも満足感があった。

投稿 : 2016/07/13

かま さんの感想・評価

テーマパークの再建

なぜか評価があまり良くありませんが、そもそも感想というのは十人十色、人それぞれですからね笑 僕は面白いと思いました。京アニさんなので絵は綺麗ですし、主人公=天才 系のアニメが好きな人は楽しめると思います。幼稚園児の劇画シーンが1番印象深いです

投稿 : 2016/06/22

テーマパークの裏側って面白い

融資が凍結寸前のテーマパーク。ひょんなことからテーマパークの立て直しをすることになった主人公。

普通のテーマパークと違うのは着ぐるみではなくて魔法によるリアルなマスコットキャラやその他もろもろがいること。

ダメダメな奴らが徐々に本気になっていくところと、テーマパークのリアルな裏側が面白い。人を喜ばすには一苦労もふた苦労もするのがわかるアニメ

投稿 : 2016/05/12

setuchi さんの感想・評価

とても面白かったです。

主題歌から始まって、そのテンポ、リズムでアニメが進んでいく。
遊園地という世界観を大事にしながら、リアルな経営問題を一つずつ
解決していく作品ですね。。

登場人物全てに特徴があり、それがわかりやすく描写されていたので
アニメに入り込みやすく、シナリオも楽しい。

主人公は自称wイケメン高校生。好印象でしたw
判断力、決断力、統率力、魔力。。そんな力を持っていました。

本腰を入れて観てもそれに応えてくれる良作だと思います。

書いている内に我慢できなくなりましたので
この後、再度視聴しますw

投稿 : 2016/03/24

ラポステ さんの感想・評価

普通に面白い(^o^)/

どんなもんかなと思って見始めたら普通に面白くて一気見しました(笑)

遊園地の再建なんてイルミネーションが有名な何処ぞのパークを彷彿とさせますが...アニメではあまりない話だったので、新鮮な気持ちで見れました

投稿 : 2016/03/05

ゆーや さんの感想・評価

みんなキャワイイネーw

さすが京アニ!!作画が凄くきれいでした。
最後は涙が出てきました←安心感でw
京アニならtop5くらいにはいるとおもいます(個人的)

投稿 : 2016/01/28

こすみどる さんの感想・評価

なぜこんなに評価されているのか分からない

ストーリーは
ただ頭の良い高校生がちょっと変わった遊園地の経営を立て直す「だけ」のアニメ。
ほぼ内容はない。

壁にぶつかっては打開していく点、目標に向かって成果を上げていく姿、達成した時の喜び…うん、可もなく不可もなく…。というか、全部中途半端。

ギャグアニメだとしても、ギャグも中途半端。
変にシリアスな要素を盛り込もうとするから、ギャグアニメとしてのめり込まない。

せっかくの姫の呪いを解く描写がすごくサラッとしている上、要因についてもあっさり。
根本的な解決にも一切なっておらず、モヤッとする。

そして、なぜ最終話をわざわざ作って放送したんだろう。。。
これ以上蛇足な最終話は観たことがないかもしれない。
OVAに回すか、それまでのストーリーを最終話まで引っ張って、もう少し丁寧に作ってくれればいいのに。

なんというか、最近クオリティの高いアニメばかり観ていたから比較してしまって余計評価できないと感じるのかもしれないけど、あまりにひどすぎないだろうか。。。

完全に京アニクオリティでキャラの可愛さに助けられたアニメだと思う。

投稿 : 2016/01/12

面白いよ

重いシリアスもなく見やすくて面白かった

ゆるキャラの見た目と中身のギャップが良かった

主要人物が

カニエ

ラティファ

ってなぜヒップホップアーティスト?

一言で言うと

ボーッと見るアニメだと思います

投稿 : 2015/12/25

アレク さんの感想・評価

キャラがかわいかったです

京アニの新作として期待したのですがあまり面白くは感じませんでした。
もちろんこの会社特有のキャラの可愛さ丁寧な作画は健在ですが問題は内容です。具体的に言うと4話でいすずが他の従業員とうまくいってないと悩んでるとこと9話で今まで仲が良くなかったミュース4人が力を合わせて遊園地の危機を救うとこです。
4話に関していえばいすずが一人で悩みをため込んでいた描写が不足してると感じました、いうのが野暮だとしてもにおわせる描写ぐらいはあってもいいと思いました、またその後もいすずが不器用なりに頑張っていることを従業員はわかってていすずのことを本当は認めていたというとこもやはり描写不足で後付けに感じました。
9話でも例によって演出不足と言ったらいいのかいきなり中悪くなり急に仲直りという印象で・・・
この会社の実力ならさりげない形でいすずやミュースたちの不和を描写することができたはずです。
具体的に2話例を挙げましたがとにかく何かにつけ性急で今まで私が勝手に抱いていた京アニに対する印象通りとはとても言えませんでした。
遊園地復興の具体策が可児江の頭脳を借りた経営案によるものかそれとも
妖精世界の不思議な力でやるのかいまいち焦点が定まっていないとこも残念なところです。

投稿 : 2015/12/20

latte さんの感想・評価

夢の国の舞台裏

さびれた遊園地甘城ブリリアントパーク。7月31日までに来場者数を目標値まで達成できなければ閉園になってしまう。そこに勇者として連れてこられたのは高校生の可児江くん。支配人として遊園地を変えていくことになる・・・

一応、魔法の国からやってきた設定なのに、みんな魔法全然使わないっていう・・・(笑)遊園地の話なのになんかいろいろとリアルでした。
どこからツッコんでいいかわかんないけれど、ノリのいい作品だなって思いました。いい意味で残念なところがたくさんです。 {netabare}来場者数最後の3人がまさかのガキ共(笑)なんか達成した時の感動が薄れました。{/netabare}

みてて楽しいけれど、見終わった後に心にあんまり残らなかったな・・・(´・ω・`)
何も考えず、明るい作品が見たいときにいいかも?

投稿 : 2015/12/11

STONE さんの感想・評価

視点を変えると

原作は未読。
 設定は本当に面白そうだったんだけどなあ。
 現実にも「夢と魔法の国」を謳っているテーマパークがあったりするが、当然ながら本当に
魔法があるわけではないが、それが本当にファンタジー世界の住人が働くテーマパークがあり、
その赤字経営を建て直すという展開はワクワクさせられた。
 この立て直しモノはドラマや映画などで多く見られる、一種の定番モノといっていいような
パターンだが、スポーツもののジャイアントキリング的な展開に通じる痛快さが感じられる
ものが多く、そういう意味でもかなり楽しみだったのだが。
 しかし、いざストーリーが動き出すと、立て直しそのものにはあまり焦点を当てない路線
だったようで、その辺はかなり残念。
 主人公である可児江 西也が芸能界で得たノウハウを経営再建に活かす一種のハウツーもの
的な要素も期待したが、特にその辺がクローズアップされることもなし。

そういったノウハウ要素を別にしても、入場者50万人を目指すための必死感があまり
感じられなかったことも、ストーリーに熱を感じなかった要因かなと思ったり。
 これはシリーズ構成の問題もありそうで、50万人達成の期限のクライマックスを終盤の
12話に持っていったため、それまでの回にギャグ色の強い要素が持ち込まれることになり、
結果として50万人を目指す部分が希薄になってしまったような。
 かと言って、中盤で50万人達成して一安心した後で、残りをギャグ展開にするとどう
締めるかという問題も出てきそうだけど。

ストーリー展開は残念だったけど、視点を変えてギャグものとして見るとかなり面白い。
 笑いとしてはギャップ感という要素が大きいように思える。
 きれいで上品なタッチの作画に相反して、毒の強いネタやシモネタが多いのも、一種の
ギャップ感と言えそう。もっとも原作既知の人の話だと、これでも毒性は低くなったそうだが。
 作品内設定でも、本当のファンタジー世界の住人が営むテーマパークだから、さぞ素晴らしい
ところだと思いきや、かなり残念な出来だったり。
 キャラに関しても見た目の印象と中身とのギャップが多くの笑いに繋がっているような。
 メインヒロインの千斗 いすずなどはクールな美少女風でいかにも高スペックな存在かと
思わせておいて、相当のポンコツぶりを発揮。またファンタジー世界の住人らしく、一般的
感覚と較べて、ずれているのも面白い。女の子的な恥じらいなどは明らかに欠如している
ようだし。
 そして、モッフル、マカロン、ティラミーは愛らしい見た目とは裏腹にいずれもおっさん
キャラという。。。見た目が可愛らしいほど、逆にゲス度がひどくなっているような。
 それにしても千斗用のネタ要員だと思われた幼稚園児三人組が50万人達成の決め手になって
しまうとは。

キャラデザインは個人的にはかなり好みのタッチで、メインヒロインの千斗からモブキャラ
までストライクでした。
 多くの作品が美少女キャラを細く描くのに対して、エレメンタリオの4人の手足が結構、
筋肉質に描かれているがダンサーらしくていいなと。

キャストに関しては千斗役の加隈 亜衣氏がまず印象的で、「げんしけん 二代目」の
波戸 賢二郎役や、「selector infected WIXOSS」の小湊 るう子役のような舌足らずの
弱々しさを感じさせる女の子の印象が強かったから、ちょっと意外性があった。
 そして、モッフル、マカロン、ティラミーのおっさん妖精役の川澄 綾子、白石 涼子、
野中 藍の三氏の安定感はやはりいい。

投稿 : 2015/11/07

cecil♪ さんの感想・評価

普通に面白いです...でも...

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

設定が面白そうで見始めました。
ストーリーもコメディーもそれなりに面白いです。
それに映像もキレイですしキャラもかわいいし、さすが京アニってところでしょうか。

でも正直肩すかし喰らった感120%です。
西也が神託によって選ばれてパークを立て直す...
その立て直す手腕がほとんど見られません。
サッカーの試合で動員数稼いだり、所有地を売って資金獲得とか追加オプションですよね。
もっと日常の動員数をどう増やしたのか西也が採った策は何かを見せてくれないと...
何故西也が選ばれたのかわかりませんし、どこがすごいのか曖昧すぎます。
それで増えたのは西也のおかげだと感動モードに入られても...
マジでもったいないし惜しいとしかいい様がありません。

まあコメディー作品と割り切って観る事もできますが、それなら意味深な大風呂敷を広げないでもらいたいです。

とは言っても最初に書いたようにそれなりに楽しめる要素はありますので、興味のある方は観てみてもいいかと思います。

投稿 : 2015/10/06

オンライン さんの感想・評価

面白かった!

原作既読。

廃園寸前の遊園地を立て直していく物語です。

原作とは違う条件でしたが、主人公があの手この手を使って遊園地を立て直していく姿がよかったです!

特に、Opが素晴らしいので、聞いてみて下さい!

投稿 : 2015/10/05

くまきっちん さんの感想・評価

シュミレーションアニメ

遊園地再生計画と言った感じでしょうか。

遊園地のキャストたちが手を取り合って再生を目指す物語。

目標達成の瞬間は感動というより「ヨシッ」という達成感でした。

今までにこのような視点のアニメがなかったためとても楽しめました。

主人公がチートキャラなものの欠点があったりそれを補いあったり。

最後まで楽しめました。

投稿 : 2015/09/28

ryoma5045 さんの感想・評価

面白かった

12話までが本編、13話は外伝でした。

11話、12話は駆け足な感じでした。なのに13話は外伝?大人の都合でしょうか・・・しかも、13話は内容が全く無いので後味が微妙です。ですがそれ以外の展開は良かったです。

いかにも京アニって感じなのでキャラの好き嫌いは有るかも知れませんが、自分には魅力的でした。

投稿 : 2015/09/19

MiXTs32975 さんの感想・評価

この世界観ハマル

途中からちょっと人気が落ちたようですが、僕は最後まで楽しめました。
あの人形見たことあると思ったら、やはりフルメタルパニックとゆかりのある人の作品のようですね。

最終話は、OVAで出しても良さそうな内容でしたが、取り合えずこんなテーマパークあったら行ってみたい。

投稿 : 2015/08/31

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

甘城ブリリアントパークのストーリー・あらすじ

主人公・可児江西也は、転校してきた謎の美少女・千斗いすずから、いきなりマスケット銃を突きつけられ、デートの誘いを承諾させられた。いすずに連れられやってきた場所、そこはダメ遊園地として悪名高い甘城ブリリアントパーク(甘ブリ)だった。(TVアニメ動画『甘城ブリリアントパーク』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫AKINO with bless4『エクストラ・マジック・アワー』≪ED≫BRILLIANT4『エレメンタリオで会いましょう』

内山昂輝、加隈亜衣、藤井ゆきよ、川澄綾子、野中藍、白石涼子、相坂優歌、黒沢ともよ、三上枝織、津田美波

原作:賀東招二(KADOKAWA/富士見 ファンタジア文庫刊)、キャラクター原案:なかじまゆか、 監督:武本康弘、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:門脇未来、音楽:光宗信吉

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品