「弱虫ペダル GRANDE ROAD(TVアニメ動画)」

72.5

弱虫ペダル GRANDE ROADの感想・評価はどうでしたか?

ゼレ さんの感想・評価

最後ヤバイ!

2期はインターハイの2日目と3日目の話です。

正直、たった2日間を2クールってグダグダになるんじゃないかと思ってたんですが、全くそんなことはなく毎話熱い展開が繰り広げられていて、目が離せませんでした。

特に、最後の坂道と山岳とバトルは鳥肌モノでした!!
チームみんなの気持ちを背負ってゴールへと自分たちのジャージを届けるというのがこんなに素晴らしいものなのかと思えました。
「ロードレースってかっこいい!」ってなるアニメでした!

投稿 : 2017/01/15

姶良 さんの感想・評価

面白かったと思う!
でも、最後一年生二人がゴール争いをするのには驚いた。主人公補正かかりすぎではないだろうか。実際のロードレースを知らないので本当のところどうなのかは分からないが、、、

投稿 : 2016/12/31

亜盗 さんの感想・評価

ショショッショ

好きな子が 好きだった人 新開さん
好きな子が コスプレしてたよ 新開さん

どうもこんにちわ。
2期をみようということは1期みたんですね、みなさんのレビューが良かったッショ
2期は各話キャラクターひとりひとりにスポットを当て、キャラクターの胸中を描いています。
御堂筋の「キモッキモッキモッ」は名セリフですね・・・
原作のマンガはみていなかったので、純粋にレースの行方がきになってイッキ見して正解でした。
見終わったあとにマンガもよみましたが3期が待ち遠しいそんな内容でした。

ちなみに、好きな子はバキュンポーズもやってました^^

投稿 : 2016/12/20

たべる さんの感想・評価

「ガンバレ じゃねーよ!おめーががんばれ」

ギャグアニメだったっけ?って戸惑うくらいぶっ飛んだキャラが出てくるんですが、基本ツッコミ不在なのがもどかしい。

2期はキャラ1人1人にスポットを当ててゆっくりじっくり進んでいくイメージでした。

逆転劇が続いてストーリー的にはめちゃくちゃ熱いんだけど、なんだか見ているこちらまでヘトヘトに。笑
最後は自分が走りきったかのような達成感がありました。

投稿 : 2016/07/22

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

痺れた!!

いよいよ大会最終日、一期からの勢いのまま途中で休む事なく、いっきに見てしまいました!後半は特に凄かったです!5分くらいで終わったように感じた回もあり、思わず肩に力が入って手が痺れてしまいました!自転車競技の楽しさや過酷さ素晴らしさは物凄く伝わりました。何より一期より各学校のキャラを好きになれたのが良かったです!御堂筋くんの過去のエピソードは自分の中でグッとくるものがありました。ed終わってからのちょっとした話やエンドカードも毎話楽しみに見てました!今すぐ何かしたくなるような熱いスポーツアニメでした!

投稿 : 2016/07/03

がぁべら♪ さんの感想・評価

激闘のインターハイの話デス。

全員がエースという最強チーム、王者・箱根学園や怪物ミドウスジを擁する京都伏見高校など、全国の強豪校が揃う、3日間に及ぶ過酷な戦いに挑む総北。3校同着という波乱の結果となったインターハイ1日目。そして、それぞれが決意を新たにスタートラインに立ったインターハイ2日目。総北はアクシデントに見舞われ、そして箱根学園と京都伏見高校の走りに劣勢を強いられるも、全員の力で両校を追い上げていく。そして、2日目のゴールを獲るべく、それぞれのチームのエースが動き出すところから始まる。
-----------------------------------------------------------------

1期に続いての話デス。
見てると胸が熱くなります。
涙なしでは見れませんネ。
男たちの熱いバトルの中、友情だったり、絆が感じられる作品だと思います。
サカミチ君の真っ直ぐな心というか、走りが周りにすごく影響を与えているなぁって思います。
3期も楽しみデス♪

投稿 : 2016/06/02

〇ojima さんの感想・評価

視聴して楽しかったです!

途中話を見てから面白そうなのでⅠ期より見始めました。
チームとしての団結力、それぞれの背負っている想い。このアニメ熱いです!!
最終話{netabare}
坂道が僅差の優勝!小振りながらも坂道らしいガッツポーズ!
回想シーンが多いアニメだけど、すべてはこのゴールの為ですよね。
坂道が追いつき追い越していった人達のことを私達は回想で理解しながら坂道と一緒に登りきったと想います。
最後のツーリングの秋葉原は視聴者も含め納得ですよね。ここでも感涙しつつ楽しい最終話となりました。{/netabare}
視聴して楽しかったです!

自転車の映像はアニメならではのカッコ良さを表現してたと思います。
チェーンとオイルの粘着音、切替音は十分に自転車を想像できました。
でも、自転車乗りとして真波の10段ギアはありえません。。実際5段でも登れませんけど。。まぁ良いか!!

投稿 : 2016/05/21

最高

はじめは絵が好きじゃなかったけど
今は絵も大好きです
あんまり人気ないかもですが
感動するし勇気もらえるし
とにかく最高です

投稿 : 2016/05/11

ポロム さんの感想・評価

想いを繋ぐ

一期に続き、休みの日に録画ストックの分を全力一気観しました。
命懸けの熱いバトルが光るインターハイから目が離せなくて、
キャラの掘り下げや回想シーンに親近感が増し、共感しました。

観ていて面白いけれど、視聴中本当にドキドキして交感神経が優位になるので
すごく面白いのと同時に疲れます・・。
レース中にいきなり回想シーンや別キャラの話が長く入ってくるので
話に集中してたのが、突然何の話だっけ?と混乱することもありましたが、
この回想シーンがないとただの中継で面白みに欠けるので、制作スタッフも魅せ方を悩んだんだろうなって思いました。

キャラクターも個性が強くて、自然とお友達な人、筋肉に名前をつけて話しかける人、レース中突然ジャージを脱いで半裸になる人、雰囲気イケメンなのに本気で走ると顔が違う人(いろんな意味で)
動きが爬虫類っぽくて動くと粘着質系SEが「ヌチャァァァ・・」「グショァァァ」ってなったり、弱虫ペダル どころか 妖怪ペダル回し状態の人。
なんか、全員独特で体型や顔も一人一人違っていて、誰が誰だかわかりやすかったです。キャラの個性やストーリー性の強いアニメって本当に好きです。

感想{netabare}
御堂筋くんの突然の回想シーンはびっくりした。
どうしてあんな感じの性格になってしまったのか気になっていたけれども
あんなの見せられたらもう憎めないじゃない・・と思った。

お気に入りキャラは、箱根学園の荒北くんと京都伏見の石垣くん。
荒北くんは目つき悪いし、最初「この人超こわい・・」だった。
狼っぽくて今にも噛み付きそうな感じが、福富さんの前ではなんだか犬っぽくてギャップ萌えというか可愛い
石垣くんは初登場時からルックスが好みで、良識的で温厚な性格なのにレースで御堂筋を牽引する苦労人。御堂筋としっかり向き合おうとする姿勢なのが格好良い!
彼のエピソードはもっと観たかった・・石垣くんのいる京伏はもっと応援したかった!

このインターハイ戦で今泉くんや小野田くんが異様に成長を遂げたので今後が楽しみ。{/netabare}

以前、出掛け先で弱虫ペダルの原画展がやっていましたが
その時がまだ視聴していなくて知らなかったので行けなかったことを悔やむほどにハマりました。
3期が楽しみです。

投稿 : 2016/05/02

ポル さんの感想・評価

おもしろい!

1期をみたら2期も見なきゃ!!ただし面白いものに限る!
1期のレース途中で終わってたので続きの2期アニメですが王道熱血アニメっぽい展開で面白かったです。恋愛要素なしスポコンアニメww
ヒロインは一応いるっぽいが?いたのか?ww巻島せんぱいのことか?w

好きなキャラは★5つ評価で
巻島 裕介(まきしま ゆうすけ)★★★★★
御堂筋 翔(みどうすじ あきら)★★★★★
主人公は最後まであまり好きじゃなかったのですがそれに絡んでくる人たちは魅力あるキャラ多かったです。

注)あにめ3期も製作中とのことで楽しみです(*´∀`)♪

投稿 : 2016/05/02

まろちゃん さんの感想・評価

最高のスポーツアニメ!

普段はあんまりスポーツ系のアニメは見ないのですが、このアニメにはとてもハマりした。何よりも個々のキャラクターがどのメンバーも個性溢れ魅力的です。
個人的には箱根学園のチームの方がカッコよく感じました。
特に、フランクとアンディーの下りはツボすぎて笑いが止まりませんでした{netabare}〜
ラストステージではどの選手も最後の見せ場はとてもカッコ良く感動的でした。
特に、鳴子の登りの見せ場は圧巻で鳥肌が立ちました。
またオープニングもとてもカッコ良く、アニメに合っていました。お気に入りの曲です。
アニコレのランキングにあってもおかしくないくらいの名作だと思います。

競技自転車は全く無知でしたが、ほんと凄いアニメに出会えたと思いました。

3期も楽しみにしています!。

投稿 : 2016/04/24

双真 さんの感想・評価

★★★★★★

めちゃめちゃおもしろかった!

投稿 : 2016/03/19

PPN さんの感想・評価

ぜひ3期を(*´∀`*)ノ

第1期(全38話)の続編に当たる、今や言わずと知れた
自転車競技アニメ『弱虫ペダル』第2期作品。
全24話。
原作:少年チャンピオン連載中の漫画(原作未読)

あらすじは飛ばします。

ずぶの素人ながら、この自転車競技アニメに
すかっりハマってしまった1期でしたがww
インターハイの2日目以降とテンションの上がる
シチュエーションからのスタート!!
申し分のない演出に感謝です(≧∀≦)ノ″″
↑ハマるとこれ位はしゃぐといういい例(苦笑い)

さてさて、軽く感想を。

はい、要はインターハイの決着を描くまでが
この2クールの重要な任務になっとります。

基本的な所は1期同様素晴らしい仕上がり。
作画、キャラデザ、声優陣とも安定してました。
ちょっと不安のあったキャラデザにも
すっかり慣れ楽しく視聴する事ができました!

全24話をほぼ使った高校生たちのインターハイ。
『熱い闘い』の中に絶妙なタイミングでの回想。
キャラクター1人1人の魅力・努力・懸命さなど
前作にも増して伝わってくるものが多かったです。
物語のスピード感は若干落ちますが問題ないと思います。

見所は多々ありますが敢えてあげるのであれば
団体(チーム)と個人(孤独)との違いでしょうか。
チームプレイでの駆け引きや作戦、それぞれの思い。
相手、己、孤独、疲労との闘いとなる1対1のバトル。
本当に熱い闘い彼等の自転車から目が離せませんでした。

ここまで熱くなれるものを見つけられた彼等が
とても羨ましく思えますね。
どういう形であれ何か1つでもこういう物を
見つけて生きて行きたいと考えさせられました。

こういう作品こそ男女問わず熱く楽しめる作品だと
思いますよ(*´∀`)♪
まだという方はぜひ1期からの視聴を!!
ぜひ3期もお願いします!!

《キャスト》

小野田 坂道(CV.山下 大輝) 今泉 俊輔(CV.鳥海 浩輔)
鳴子 章吉(CV.福島 潤)   金城 真護(CV.安元 洋貴)
田所 迅(CV.伊藤 健太郎)  巻島 裕介(CV.森久保 祥太郎)
寒咲 通司(CV.諏訪部 順一) 寒咲 幹(CV.諏訪 彩花)
福富 寿一(CV.前野 智昭)  荒北 靖友(CV.吉野 裕行)
東堂 尽八(CV.柿原 徹也)  新開 隼人(CV.日野 聡)
泉田 塔一郎(CV.阿部 敦)  真波 山岳(CV.代永 翼)
御堂筋 翔(CV.遊佐 浩二)

《主題歌》

OP
『Determination』/LASTGASP(第1話 - 第12話)
『リマインド』/ROOKiEZ is PUNK'D(第13話 - 第24話)
ED
『リアライズ』/ROOKiEZ is PUNK'D(第1話 - 第12話)
『栄光への一秒』/MAGIC OF LiFE(第13話 - 第24話)

投稿 : 2016/02/13

STONE さんの感想・評価

ついに決着

原作は未読。
 1期はインターハイの熱戦の途中で区切りも無く終わってしまったが、本作も1期の
おさらいなどなく、いきなり熱戦の途中から始まる。
 ほぼインターハイの描写と参加選手の過去描写に終始しており、完全にレースに焦点を当てた
内容。
 この作品はキャラ立てが非常に良い印象が強く、いずれも濃いキャラ達ばかりだが、その
キャラ達が全編熱い戦いを繰り広げる。正直リアル性には欠けるが、この熱さがとにかく
盛り上げてくれる。

1期では描かれなかったキャラのバックボーンも本作では多く描かれるが、特に1期において
一種の悪役として強烈な印象を残した御堂筋 翔の過去が際立つ。
 母の死に伴うこのエピソードは御堂筋のこれまでのイメージとは異なる一面を見せつつ、
亡き母が残した言葉が彼の支えであり、ある意味呪縛でもあることを思わせてくれる。
 この御堂筋以外にも、本作より登場したこれまた悪役然とした待宮 栄吉なども、その過去が
描かれるが、いずれもそうなるに至る過程が描かれることでキャラに深みが増している印象。
 こういった過去が描かれることで「根はいい人でした」みたいな印象を与え、以後のキャラの
印象に修正が計られる作品もあるが、御堂筋に関しては最後までぶれていない。
 もっともチームメイトである石垣 光太郎や、対戦相手である小野田 坂道に何か感じる
ところはあったようで、本当のところは「ぶれていない」と言うより、「ぶれないように
している」のかもしれない。

3日目はいよいよ最終決戦ということで極限に迫るといった雰囲気。
 この過程において、次々と脱落していく選手がいるが、いずれも見せ場を作りながら、落ちて
いくその様はまるで死んでしまったかのような描き方。
 また、この追い詰められたかのような展開は、各キャラの根源のようなものを浮かび
上がらせ、一種の狂気のようなものさえ感じさせてくれる。
 荒北 靖友や新開 隼人の野性的な走り、待宮の箱根学園への復讐心、御堂筋の勝利への執念
などにもそれを感じさせるが、実は一番狂気を感じさせるのが小野田と真波 山岳で、笑顔を
見せながら、極限的走りを見せる両者はランナーズハイの極地といった印象。
 御堂筋が「純粋に勝利のみを追い求める」といった発言をしていたが、小野田と真波の
自転車を走らせる楽しさという根源的な部分でここまでに至る描写を見ると、「勝利を
求める」という行為さえ一種の不純なものに思えてしまう。
 そんな二人の最終決戦だったが、自身の持つ根源的ものをベースにしつつも、チームメイトの
思いが両者を後押ししており、特に小野田が最終的に僅差ながら勝利したのは総北高校の絆の
力が大きかったみたい。
 「言われたことをやり遂げる」という思考、試合においては小細工や秘策もなく、ひたすら
ケイデンスを上げるなど、そのシンプルさが小野田の魅力といった印象。

総北高校の勝利に関して、最近のスポーツものは最初は主人公が負けることで一度挫折を
味合わせてからの、リベンジで勝つというパターンが多いため、この決着はある意味、意外と
言えば意外。
 まあ、この作品に関しては総北高校3年生最後のインターハイという描写が強かったため、
この決着で正解かなという印象。
 そして、王道スポーツものの展開をなぞりながらも、最後は秋葉原ツアーで落とすというのも
この作品らしい締め方。もっとも単なる笑いどころだけではなく、オタクである小野田なりの
先輩への感謝の思いが感じられるいいシーンだった。

投稿 : 2015/12/20

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

Low.IQ さんの感想・評価

フフフ…

1期の評価と変わらず、
好きだな(笑)

あり得ないな…と突っ込みどころは
1期も2期にもあるけど、
好きだな(笑)

投稿 : 2015/10/19

りおんぱん さんの感想・評価

僕はキミを抜いて ゴールを獲る!!

弱虫ペダル・続編

~感想~

♡恋のヒメヒメぺったんこ♡

ヒーメヒメ!!ヒメ!! スキスキダイスキ♡
ヒメ!!ヒメ!! キラキラリン☆
キミとみんないれば私って絶対無敵
ヒーメヒメ!!ヒメ!! スキスキダイスキ♡
ヒメ!!ヒメ!! キラキラリン☆
大きくなあれ 魔法かけても
ヒメはヒメなのヒメなのだ
ヒメ!!ラブ♡ ヒメファイト♪

単純なストーリーになりがちだけどメリハリがあって
展開にも意外性があってみいってしまう
1人1人が脱落していく展開になっていくがどれも印象に残っているし
内容の深さがあって感動したし思いが伝わってきました

先輩方の存在感や実力を感じさせているけど
それを追いやって坂道を先頭に中心に持って来させても
納得出来る内容で違和感もなくすごいと思いました
ゴールした時の達成感があって感動させられたし
まさしくチームの勝利!です

忘れられない名シーン
ほとんどの人がそう感じていると思う
総北・鳴子と箱学・荒北の脱落は一番心を熱くしました

総北・鳴子
くそ アカン 視野狭なってきた
限界追い込みすぎて脳に酸素足りんなるっていうアレか
けど、そこは進むが正解やろ!!

オイオイスカシ、そりゃ誰にいっとるんや。
ワイは鳴子章吉やで。意地?そんなん張ってナンボやろ!!

すまんかったな…スカシ…小野田君…
ワイが言い出したのに…な… 約束……守れそうに…な…いわ…

箱学・荒北
ジャマなんだよ!! ワーギャー騒ぐなっつんだよ!!
ガンバレじゃねーよ おめーががんばれ ボケナスが!!傍観者が!!
俺はここまで一人できた―――
たった一人の力で この大舞台まで登ってきたんだよ!!
見てるだけのヤツにがんばれ言われる筋合いねーよ!!

なぁ福ちゃん、俺は十分やったろ
走った…走りまくった前に濃密な三年間だったぜ福ちゃん。
だよな…だったよな。
俺はお前だけにほめてほしいんだ
福ちゃん、あばよ…
ハコガク あとは   たのんだ…

かっこよすぎます…♡

投稿 : 2015/10/05

たまちゃん さんの感想・評価

荒北がなんかすき
小野田ちゃんとか真波を不思議ちゃんとか福富を福ちゃんとか呼ぶのが萌える
デレたらどうなるのか気になる
オラついてて怖いけどそこがいい
こういう怖いキャラにあえて近づきたい願望ある(二次限定)
元々野球やっててやめさせられて?
居場所がなくなってわざと野球部がない高校にして
めっちゃヤンキーな感じに荒れてて
そこで福富と出会ってバイクより自転車の方が早いってことを知って
それから部活に入って
居場所が欲しかったとか
自分の事皆嫌いなの知ってるーって開き直ってる所とか
福ちゃんには凄い恩を感じているっぽいところ
凄い信頼してる所

御堂筋もなんかびっくりした
過去のお母さんが病気で毎日2時間かけて自転車で通ってるとか
その自転車を大切に今もつかってる?とか
以外とちゃんと会話できることにも驚いた
小野田と一緒にアニメの話してるのみてみたい
お母さんに褒められるとめっちゃ照れて喜んでるの可愛かった
勝利にこだわって生きてきてたから負けた事に凄いショックを受けて
もう終わりかと思ったけど小野田のお陰で
自分に似てると思って立ち直ったみたい
坊主になっちゃったけど
水田くんも可愛い!

投稿 : 2015/09/26

NbaJC04345 さんの感想・評価

なんか、久しぶりに見た正統派?

まず、一期からご覧をば
自転車レースっていうとこでなんか珍しい感せんでもないけど、ストーリーは普通にいい。
軽く楽しめるし、曲もかっこいいとこにも注目

投稿 : 2015/09/20

弱虫ペダル

1期のインターハイ2日目の続き。4話でようやく2日目IH終了。6話からインターハイ最終日。
回想がかなり多い。いいシーンで回想に入るからテンポがちょっと悪い。それでも面白い。
3日目の仲間の力尽きて行くシーンは涙無しには見られなかった。
最終日のゴール間近のトップ争いは手に汗握る戦いで、本当に面白かった。

3話で御堂筋の過去の回想が見られる。
8話の荒北さんは凄くカッコいい。
8話、10話、11話を観ると荒北が好きになる。10話はほぼ荒北の回想。

Cパートのオタ泉くんの出番が少なくてちょっと悲しい。
5話と13話のCパートが凄く面白い。

OP
01話~12話 Determination(LASTGASP)
13話~24話 リマインド(ROOKiEZ is PUNK'D)

ED
01話~12話 リアライズ(ROOKiEZ is PUNK'D)
13話~24話 栄光への一秒(MAGIC OF LiFE)

各話感想↓
1話 フェイズ49
{netabare}振り返り長い。
箱学がアシスト封じされた。
アシストは荒北じゃく新開!
今泉が倒れる!?
下り結構怖い。
石さん凄い覚悟。石さんのミス…。
助ける御堂筋。貴重な優しいシーン。

Cパートホラー。{/netabare}

2話 エースたち
{netabare}3者三つ巴!
きつそうなクランク。
ここで動く御堂筋。凄い曲がり方。地面に当たってる。血も出てる…。
決定的な差をつけられた。
残り700!
金城と福富の勝負。御堂筋は眼中になし。
4秒差が1秒差に。
御堂筋汚い。
走り方きもい。気にしてるのね。
残り300!全力勝負!

まきちゃんクッキング。巻ちゃんがギャグを…。{/netabare}

3話 翔
{netabare}残り250。
御堂筋の過去。お母さん美人。
ショタ御堂筋可愛くない。怖い。
容体急変。
やっとレースに戻って来た。
御堂筋の足が限界。音がやばい。
歯が欠け...。
やっと2日目のレース終わる。

皿回しの福富。割れた…。{/netabare}

4話 覚悟
{netabare}福富に負ける金城。金城に勝ってほしかった。ちょっと泣ける。
1位がゴールしてから40分までにゴールできなかったら明日は走れない…。厳しい。
3位不在。
若い金城。
心が折れた御堂筋。

誕生日の出し物が皿回しだったか。失敗してたけど。{/netabare}

5話 薬局までの3km
{netabare}御堂筋が帰る…。400kmぐらいか。
いつの間にか小野田がついてきた。
選手が薬局へ行く。
オタク脳小野田。華麗にスルー。
御堂筋もオタクだった。
薬局まで勝負。
洗顔してるの誰かと思ったら寒咲さんか。髪型変わると誰か分からない。
御堂筋を探しに行く石さん。いい人すぎる。
戻って来た御堂筋。坊主になった…!
OP,EDにいた緑のジャージのチーム・広島ようやく登場。

小野田と田所が歌う!今泉…金城もか…。まるでアニ研。盛大に面白かった。{/netabare}

6話 モってる男
{netabare}なんだコイツ。されるがまま…振り払えばいいのに。
倒れる小野田。
真波寝てるー!めっちゃキラキラしてる真波。
歯が治っている御堂筋。
総北と箱学協調!後ろの集団も協調。
イメージの蛇に飲み込まれた!?
ペテン師に丸めこまれる。顔が良ければなぁ…。

チョコバナナ餃子…。荒北優しい。{/netabare}

7話 迫る、集団
{netabare}追いついた先頭。
気付いた真波。
追いついた集団。怖い。プレッシャーが凄い。なぜかみんな並んだ。
荒北…抑えられるのか…?
飲み込まれた小野田。男泣き田所。
優しいゴリラ。
真波どこ行った!?
捨てられた集団。

映画館で叫ぶアブ…。荒北も大変だな。{/netabare}

8話 アラキタ
{netabare}まとめ役がいなくなった途端、集団がバラバラに。
みんな疲れてる。
荒北さんカッコいい!!
怖い人…。本音出た。
真波も集団に埋もれていた。
ちゃん付けされた小野田。
運び屋荒北の走り!アングルが怖い。
見えた!総北と箱学と合流しなかった。置いてけぼり!?

公式が病気なCパート。とてもBLっぽいです。{/netabare}

9話 呉の闘犬
{netabare}スプリンターは舌を出す法則でもあるんですか。
御堂筋との約束?
いつの間にか御堂筋と合流してた石さん。
また回想…。2本とも割れてるボトル。みんな必死だから…自業自得。ただの逆恨み。
仲間までアタック。メガネ可哀そう。
うざい顔。

絶対に割れないボトル!?重そう。{/netabare}

10話 その先の領域
{netabare}荒北の過去。
危ない髪切り。
ローラーに乗って進まない!…タイマーぶっ壊した。倒れた。
バーガーもったいない。
いきなりレース。4周で追いついたけど倒れた。
いいレースだった。鉄仮面から福ちゃんに格上げ。
綺麗になったミヤ。

また何か作ってるミヤ。ストーカーみたいな井尾谷。{/netabare}

11話 サバイバル
{netabare}二人とも不思議ちゃんだな!!!とんでもないもの運んで来た。
総北と箱学6人合流!!!そして補給!
後半戦!!
そういえば御堂筋もいた(忘れてた)
箱学の邪魔する巻ちゃん。
人の3倍練習して2年後という事は、荒北3年でIH初めて…?
ロードレーサー叩きつけるなよ荒北。
荒北限界だった。切ない。涙腺崩壊。

不意打ちの荒北モノマネ。笑う鉄仮面。{/netabare}

12話 泉田の誇り
{netabare}6人で走る最後の瞬間。
仲良し鳴子、今泉。
ゴールまで30km。
泉田…限界。
総北と箱学700m差。
チームを…切り離す!?

店員さん早口凄い。みなデブに。24,800円…。泣く金城。{/netabare}

13話 激走、山中湖
{netabare}新OP!
今泉がまた弱気になっている。鳴子もか。シンクロ率高い。小野田はしっかり見つめていた。
追いつくか!?
新開が鬼化。
山中湖!
田所…先輩。最後の力を…。ここ切ない。土壇場で差をなくした!?
田所先輩…。新開も…。
金城…足が!?せっかく…追いついたのに。
お昼の放送、鳴子!オタ泉くんCD入れ間違えてる。これは恥ずかしい。しかもなぜ持ち歩いてる。{/netabare}

14話 最後の作戦
{netabare}金城さん…無理しないで。たったの20km…。
湧き上がるプレッシャー…小野田。
最後の無茶ぶり。
結構距離がある。この差はつらい。
標高2000mまで登る。
監督また置物に…。
田所と新開登る。新開は補給食いくつ持ってるんだ…。
登れるスプリンター!!{/netabare}

15話 鳴子!真骨頂!
{netabare}危ないハイタッチ。観客危ない。邪魔。
田所と新開のんびりサイクリング。
失速覚悟のクライム。
回想。山は体重が物を言う!豆粒鳴子。よける巻ちゃん。ちょろい鳴子。ちゃんとやる鳴子。
授業放棄・鳴子。
前髪の人追いつかせてもらいます!
ガス欠寸前…。最後の鳴子列車。今泉すかし。そんな名前だったか…?
目が…。箱学!見えた!
そして脱落…。回想で涙出て来た。転倒。

鬼畜巻ちゃん。{/netabare}

16話 エース今泉!
{netabare}言い切ったエース今泉。
巻ちゃんが引く!化物泉くん。
最後の登り!残り15km。
邪魔な巻ちゃん。後ろの不思議ちゃん達は何もしない…のか。
経験の無さの強み!
50m離されてる今泉と福富。
先頭が一番静か。そして回想。
寒咲兄若い。最初から乗れる今泉。どこまで行くのだろう。
寒咲兄妹がレース観に来てた。
石さんずっと頑張ってた。
久々御堂筋。とおりゃんせ歌いながら追いかけて行く。

石さんと御堂筋の我慢勝負。ゆで石くん。もう出てた御堂筋。どこまで喋るの石さん…。{/netabare}

17話 箱根学園ゼッケン6番
{netabare}石さん頑張ったな…。我慢しすぎや!聖人石さん。
追いついた御堂筋。怖い。
真波やっと出た。小野田は?…巻ちゃんと並走してた。
サービス精神旺盛な真波くん。御堂筋のデータになかった。
久々の委員長。そして回想。こっそり沸く真波。18回も遅刻…。そして寝る。
キモくない認定。
どこ見てるんだ石さん…。{/netabare}

18話 一歩一歩
{netabare}御堂筋も翼生えた…しかも悪魔の翼?
規格外の真波。
1年対決!小野田 vs 御堂筋。

掃除当番真波。ちょろ東堂。後輩に甘い。{/netabare}

19話 坂道の役割
{netabare}御堂筋キモい。
コースアウト小野田。
御堂筋に張り付く小野田。並んじゃった!
福富追い越した。そして握手。
先頭5人争い。
だんだん名前呼びが伝染してく、小野田坂道。
キモ泉 vs キモー筋
やけ食いキモー筋。食い散らかすなよ…。ホラー染みてきた。

福富しりとり弱すぎる。{/netabare}

20話 今泉vs御堂筋
{netabare}御堂筋の面白い顔。
ついてく地味な小野田が凄い。
豚泉…。御堂筋変形。首長!?これは人間じゃない。
久々のヒロ君。コースにいると邪魔…。
モブの回想長い…。
小野田離されてる?
御堂筋滑った!?力技で無理矢理突っ切った。
真波はセンサーでもついてるのか…。{/netabare}

21話 91番
{netabare}凄いとこ通ろうとしている御堂筋。残り4km。
小野田母も来てる。レースって事気付いてない母。
こんなとこでサッカー…。ついに察したおばさん。恋愛に関しては鋭かった。
下り坂が怖い小野田。
今泉から変な音が…。フレームに…ひびが…!?機材トラブル。
ここで…回想。
御堂筋の足が限界に…。落車御堂筋。体長くてちょっときもい…。報われない石さんが可哀そう。
今泉も限界か?あと3km!
風…真波の追い上げ!
小野田は何処行った!?

Cパートカオス。どういうことなの。{/netabare}

22話 真波と坂道
{netabare}小野田ついて来ていた。
真波 vs 小野田。
あと2500!嬉しそうな真波。
鳴子ボロボロだ。
翼が折れた。
小野田母は…同姓同名って…あなたの息子ですよ。
回想。荒北の預言凄い。
どんどん上がってくギア。最大5段階上がる!
巻ちゃんと東堂が今泉と福富に合流。
ラストギア…!

金城マジック!ハンドパワー凄い。けどただの水でした!{/netabare}

23話 約束の道
{netabare}ラストギアは無理でした。翼が変わった。
御堂筋怖い。なんて格好で寝てるんだ。
真波見えた。笑うと速くなる小野田。
手の痺れをまぁいいかですます…。めっちゃぶつかってる。
並んだ!!土壇場で追いついた!!!
あと500m。
ここで回想…。
やっと気付いた母。ここが一番好きかもしれない。
荒北寝てた。とんでもないもの運んでた。騒がしい鳴子。
自転車乗りは皆バカで純粋。
3位争いも開始!
1位はどっちだ!!

Cパートがまじめ…?最後台無しだよ!{/netabare}

24話 WINNER
{netabare}残り30m!20m!5m!
いけええええええええええええ!
小野田!!総合優勝!!!!!!
3位は東堂。4位が福富。巻ちゃん…。
なぜか小野田を持ち上げる今泉。男泣き金城、鳴子!うるさそう。
記者に囲まれる小野田。
箱学の絆いいな。
小野田どこへ行く。落ち付け。金城間に合った!ナイス審判。
巻ちゃんが泣いてる。
御堂筋はの台詞は呼吸音だけでした。

リーダー小野田にしたら秋場原に…!
そのジャージで大丈夫か。落ち着かない3年。
歌えちゃう田所。巻ちゃん逃げようと…。
小野田からの感謝の気持ち。巻ちゃん10個も…!露骨な贔屓。
新しい夢、総北の魂を受け継ぐ!!
いい最終回だった。{/netabare}

2015/08/30ニコ生1期 33話~38話 2期 1~4話一挙放送視聴 アンケート↓
とても良かった:94.4%/まぁまぁ良かった:3.6%/ふつうだった:0.8%/あまり良くなかった:0.2%/良くなかった:1.0%

2015/08/31ニコ生5~14話一挙放送視聴
とても良かった:96.4%/まぁまぁ良かった:2.6%/ふつうだった:0.6%/あまり良くなかった:0.1%/良くなかった:0.3%

2015/09/1ニコ生15~24話一挙放送視聴
とても良かった:97.2%/まぁまぁ良かった:1.6%/ふつうだった:0.4%/あまり良くなかった:0.1%/良くなかった:0.7%

投稿 : 2015/09/01

runa21 さんの感想・評価

きちんと終わります

前回がすごい所で終わったので、
まさか・・・とは思っていたのですが、
きちんと切りが良い所で終わったのでよかったです。

1stシーズンはどちらかというと、
総北高校のメンバーメインに進んでいたのですが、
今回は、ほかの学校の人たちの話も混ざり、
ものすっごく長い一日をこの2ndシーズンをフルに使って
表現しているので、
そういう意味では話がなかなか進まず、
「長いな」と感じる人もいるかもしれないのですが、

それゆえに、
「優勝してやるぞ!!」という気持ちで大会に挑んでいるのは、
総北高校だけじゃないんだぞっと言うのがわかって、
そういう人たち同士が、
限界を超えてまで競い合い、
そして中にはペースを落としていく人もいて、

そのさみしさと言いますか、
残った人たちに彼らから託されたものが
いかに大きいのかがわかります。

自分は学生時代、そこまで情熱をかけるものがなかったので、
見終わった後、彼らの健闘をたたえると同時に、
「なんで何にもしなかったんだろうな」と少し後悔もしました。
まぁ自業自得なんですが。

とにかく見ていて、とても熱くなる話でした
こんな話は本当に久しぶりでした。

スポ根好きには楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2015/08/15

tQCCp88146 さんの感想・評価

熱く、面白いアニメだった

1期より作画もレース描写もBGMも迫力が増してとても見応えのあるアニメで1話1話がなかなか進まないのが、唯一の欠点なのとcパートの腐向けになって少し1期よりつまらなかったのが残念でしたが、本編は、テンポがゆっくりだが1話1話とても濃かったので全く飽きないで楽しめました!特に10話と11話と15話は、感度するほど熱くて、面白い回だった

投稿 : 2015/08/10

Britannia さんの感想・評価

面白かった

シリアスなメインパートと各話最後にあるギャグパート
細かい所に飽きさせない工夫があって良かったです。

3期はあるかな?
原作は未読ですが、きっとキャラの濃い後輩が入ってくるのだろう
おのだちゃんの今後が楽しみです。

「恋のヒメヒメぺったんこ」最高♪

投稿 : 2015/07/29

さんの感想・評価

おもしろい

最終回でようやくゴールしました!
相変わらず面白かったです。

投稿 : 2015/07/29

suggest@休止 さんの感想・評価

お前はもう強虫ペダルだ!

2期は1期の続きからです。サブタイトル『フェイズ49』という話のため中途半端なところからの再スタート!

インターハイの総合優勝狙って総北高校や各チームの激闘が繰り広げられます^ ^

この作品の見せ方として、総北や箱学の人の話などを各人にスポットを当てて、過去の事も混ぜながら1、2話ぐらいでまとめてきて、スピーディに展開されていきます!

とても熱い話で1期観始めた時はまさかここまで自分自身がはまるとは思ってませんでした(^^)
スポーツ漫画としては片手に入るくらいの熱くて面白かった作品です!

個性あるキャラばかりでどのキャラも魅力的なのですが、特に私の好きなキャラは巻島さん、新開さん、真波くんです(^^)

ハマりすぎて自転車買ったことは内緒で笑

人に自信持ってお勧めできる作品です。
スポーツアニメ好きな方は是非観てください。

投稿 : 2015/07/10

がちゃん さんの感想・評価

白熱バトルから目が離せない第2期!!

1期で中途半端に終わったインターハイ2日目からの続きです。

総北も箱根も京都伏見も、どのチームも色々な作戦や戦略を駆使するけど、最終的には気迫と根性っていう精神論になっちゃいます。
だけど、やっぱりスポーツものって最後は気持ちだと思います。

一瞬の見せ場のために綴られるモノローグが長いという方もいるみたいですが、物語に感情移入するならアリだと思います。
いきなり強い人なんて居ないわけですし、盛り上がっていくのにも無いのとあるのとじゃ全然違う気がします。

1期合わせると全5クールと長いですが、時間を忘れて観られました。
続編あればまた観たいです。

投稿 : 2015/07/04

kochan さんの感想・評価

ヒメはヒメなのヒメなのだ

インターハイ二日目途中から三日目を24話かけて描いているが、、飽きることなく4日で一気見でした。
いくらバテバテになってもゾンビのようにスタミナが復活したりしますが、そんなことは気にならない。
特に、上りに入ってからゴールまでは息もつかせぬ盛り上がりだ。
レース中、回想が何度も挟まれているのだが、あまり飽きさせることはなかった。
不覚にもアニメ至上最狂のキモキャラの御堂筋君にまで感情移入させられた。
最後はアキバで締めるってのもよし。
久しぶりに熱いアニメで高評価です。

投稿 : 2015/07/02

クローバー さんの感想・評価

ありがちだが良い

スポコン系アニメ

自転車に詳しく無くても楽しく視聴出来ました。

投稿 : 2015/06/28

すぎちょん さんの感想・評価

ケイデンス

自転車に乗ると弱虫ペダル思い出しちゃう。

レースの気になる展開の途中でちょいちょい回想シーンになって、えぇ〜!!て思ったりもしたけど、、一人一人にドラマがあって良かったな。

一生懸命っていいなーと思えました。

投稿 : 2015/06/20

弱虫ペダル GRANDE ROADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
弱虫ペダル GRANDE ROADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

弱虫ペダル GRANDE ROADのストーリー・あらすじ

インターハイ2日目もゴールまで残り4㎞。先頭を走るのは、箱根学園と京都伏見、そして坂道の活躍によりチーム全員が合流を果たした総北高校。3校の先頭争いが繰り広げられる中、追い込まれた御堂筋は〝フェイズ49〟を発動。箱根学園のアシスト、荒北に迫る!激動のロードレース後半戦、優勝を賭けた戦いが遂に始まる!(TVアニメ動画『弱虫ペダル GRANDE ROAD』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫LASTGASP『Determination』、ROOKiEZ is PUNK'D『リマインド』≪ED≫ROOKiEZ is PUNK'D『リアライズ』、MAGIC OF LiFE『栄光への一秒』

山下大輝、鳥海浩輔、福島潤、安元洋貴、森久保祥太郎、伊藤健太郎、岸尾だいすけ、松岡禎丞、諏訪部順一、諏訪彩花、宮田幸季、前野智昭、代永翼、柿原徹也、日野聡、吉野裕行、阿部敦、遊佐浩二、野島裕史、関智一

原作:渡辺航(週刊少年チャンピオン)、 監督:鍋島修、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:吉田隆彦、デザインワークス:水村良男、メインアニメーター:堀内博之、美術設定:青木智由紀、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中尾総子、CG監督:真田竹志、撮影監督:葛山剛士、音楽:沢田完、音響監督:高寺たけし、編集:坂本久美子

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品