「ひめゴト(TVアニメ動画)」

58.0

ひめゴトの感想・評価はどうでしたか?

とってなむ さんの感想・評価

断念

何を目的に見ればいいのか分かりませんでした
笑いなのか萌えなのか…中途半端な気がしました

投稿 : 2014/11/22

woa さんの感想・評価

男の娘という詐術

秘め事というタイトルからも分かるように男性が女性を装うという行為はその暴露を含めると本人は勿論、周囲をも巻き込んだ性意識の攪乱行為である。たとえば作中でベル(女性)という漫画家キャラが主人公に女装をさせてどれだけの男性が彼を女と「勘違い」するだろうかと推察するシーンが典型的なのだがベルの意図は要するに生理学的な性(セックス)よりも文化的な性(ジェンダー)を優先させるような虚構(漫画)を作り上げることなのである。実際、主人公の「容姿」騙された男性は事実を知った当初は悶絶するも自分が彼の容姿を好きになってしまったという既成事実の前に生理学的差異よりも優先されたジェンダーを肯定せざる得ない(男の娘「だからこそ」良いという彼の言葉が示すように)。男の娘は単に人の性が生物学的側面に依存する割合よりも文化的側面に占める割合の方が大きいという政治的主張なのである(男の娘が子供を産める可能性は無いと思われる)。

ここからは自分の推測なのだが、主人公のジェンダーを攪乱し「ひめ」としてプロデュースするのが生徒会の女性たちであるということは、男の娘の攪乱が社会的に抑圧されながら消費されつつある「女性」の無意識の反抗だからなのではないだろうか?つまり男の娘が「背徳的」に思えるのは男の娘は彼女たちが女性として世間に強要される自分たちのジェンダーに対する挑戦であるからだと思われる。それはエンディングで生徒会の女性メンバーが化粧で顔を作っている場面から主人公の女装姿に行き着くことからも明らかなように、これは主人公(男の娘)は生徒会メンバー(女性という通念)の「作品」であり作為的なジェンダーの最終的「生産物」であるという強力なメッセージなのである。

またよく言われることだと思うのだが、男の娘はジャンル批評の観点も含んでいてアニメのキャラクター自体もその作成過程から考えればむしろ全員男の娘と言えるのではないだろうか。アニメのキャラクターはフィクションで性別も何もないではないかという意見もあるかもしれないが、それはアニメのキャラを現実に落とし込んでるからそう錯覚しているだけで自分としてはそのキャラクターが他の人間キャラとの間に子供を持てるかどうかで彼(彼女)がその作品世界において人間か否かを決めていいと思う(生殖機能に障害があるなどの例外はその例外要素を取り除いたと仮定して考える)。そして人間である以上どちらか(あるいは両方)の性に決定しなければならないのである。

最終話のひめはひめという言葉に説得力があるように日常アニメとしても良く出来ているのだがそれだけに18禁だとかうんこだとか抽象的なネーミングが残念に思える。

投稿 : 2014/11/18

MuraBustan さんの感想・評価

原作よりはまし

想像を超える下品さ・異常さの原作に比べればまだアニメの方がましか。しかしショートアニメで良かった。

投稿 : 2014/11/09

ぽ こ た ろ さんの感想・評価

レビュ-下手女子のレビュ-。

ショートあにめ

内容ゎ薄っぺらだったけど

腐ってる僕からすれば

もう・・・も--------っ!!

さいっこ-っすね。

できればもっと観ていたかった・・・ ´。=∀=。♡

腐女子にゎ たまらん作品でしょう(′・∀・ `)!

投稿 : 2014/11/04

NaVii さんの感想・評価

・ショートアニメ
・借金の肩代わりに女装してます

・ちょっと自分はその属性はないなぁ

投稿 : 2014/11/01

fluid さんの感想・評価

女装男子が毎回パンチラするアニメ

女装男子がパンチラ→もっこりぷるるん映像はちょっとしたショッキング映像でした(泣)
最近はやりの女性向けアニメなのかな?
ノーマルな男性陣にはちょっとハードル高いかも。

かわいい男の子が女装するっていう感じがちょっと「ハヤテのごとく」に雰囲気似てました。

投稿 : 2014/10/28

ダレイオス さんの感想・評価

主人公の可愛さに救われた。

主人公のひめは借金のせいで無理やり女装させられる生徒会のおもちゃになってしまった。
そんな話ですね。
見た目が可愛い男の子の話、女装少年ネタは数あれど
男の子の大事な部分が下着越しに見えたり男なので乳首も解禁されたり
そういったネタはR指定の無いアニメではそんなには無いと思うので
その点が強みになっていると思います。
そのせいで下品なんだけど、ひめは無理やりいろんな格好をさせられながらも
デレたりしてまんざらなでもない態度を見せてくれるしその点はいいですね。
ひめの作画はまずまずなので男の子なのに可愛いと思えました。
無理やり女装をやらされてるので女性の声優さんの演技が男の子なのも逆に良かったかな

他の登場キャラも男なんだか女なんだかわからないキャラも多く
主人公とは違い性格そのものが女の子で好んで女装少年やっているキャラ沢山いて性別がわけがわからなくなっています。
しかし見た目可愛いし声優さんも女性なので性別なんてそんなことはどうでもいいかなになりますね。
女性の生徒会の人もあだ名が酷いので呼び名自体がネタになっていて
その酷さを楽しむ内容に見えました。
生徒会の人はひめにセクハラをするのでまじめに考えると好感は持てないけど
それをしないとひめのデレたりするシーンが見られないのでいじり役としては
しょうがないかなとは思いました。

ストーリーはショートアニメと考えてもあんまりよくないですね。
酷いものが多いし主人公を女装させる女装ネタが殆どなので
たいしたことが無い気がします。それを見て喜ぶ生徒会のみなさんや
モブ男子達の繰り返しばかりだったような、女装中にアクシデントで
ひめの大事な部分が見える展開もオチもワンパターンで
もう少しなんとかなったのではないのかと思える内容でした。
12話で今までたいしたことしてなかった生徒会メンバーを悪者化
させちゃったのは残念でした。
個人的にはひめと生徒会のメンバーの友情をみたかったのですが
あの瞬間、生徒会のメンバーにとって、ひめはただの女装させるだけのおもちゃに
すぎないことが確定してしまったので後味は悪かった。
今までひめで遊んだり口では生徒会のおもちゃとは言ってたけど本当はひめのことを考えている
人達だと私は考えていたので、やっちゃった感がありました。

気になる所は2話の弟のシーンは酷かったかな
あのシーンだけならかなりの低俗アニメですね。
視聴者は二次元とわかっているから男でも女でも二次元なら問題ないが
こういうアニメに野暮なツッコミはよくないのはわかりますが
アニメの中のキャラまでひめが男でも問題ない考えなのは違和感はあったかな
最終回でひめを生徒会のメンバーが救ったのはなんかヤラセぽく見えるのですが
あれで良かったのでしょうかギャグになってました。

ストーリーやネタ的にはたいしたことありません
主人公のひめが可愛かったにつきますね。
主人公のキャラは良かったので結局は主人公に救われたアニメですね。

投稿 : 2014/10/27

Baal さんの感想・評価

かわいい・・・・・・・・・・・でも男だ!

佃煮のりおによる男の娘系ラブコメディ4コマ漫画

を原作とする作品です。原作未読。

BS11の5分枠として全13話が放送されました。

男の娘が大量に出てくる作品でしたが、

三人だけは性別を初期登場で見抜くことが

できました。(理由はよくわからないのだけど・・・)

おかげでそっちの方向に走らなくて

済みました。(本当にそっちの趣味はありませんから)

なんだかんだ言って5分枠の上にOP、EDが

あったので実質3分と行った感じでした。

内容はギャグのオンパレードという感じで

登場人物の性別を正しく把握しながらみると

わりと面白いのかなと思います。

性別は途中からこんがらがりそうになりますが

まあ、こんがらがったらこんがらがったで

また違う意味で楽しめるのかなと思いました。

最後に私にそういう趣味は存在しません!

(確認のために二度言いました。)

投稿 : 2014/10/25

teji さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

笑いどころがさっぱりわからん

笑いどころがさっぱりわからん
いくら ショートアニメとは言え これは ないでしょう
時間つぶしにもならなんだ!
あまりのひどさに 久しぶりに 評価の★をつけてみた これ以上下がないのが残念です

あ! 好きな人が いたら ごめんなさい
個人的な意見ですので・・あしからず

投稿 : 2014/10/24

Querl さんの感想・評価

もぅ、誰が本物(女子)か、分からなくなってきた(*´・ω・)

お話は、主人公の男の子がある理由で女装して学校に通うみたいな(*´・ω・)
生徒会の犬として、オモチャにされながら学園生活を~みたいな(*´・ω・)
無駄にパンツ見えまくるのですけど、男の子なので・・・キモイ(*´・ω・)
約4分のショートアニメなので、何も考えずに見れるとは思いますけど・・・

投稿 : 2014/10/22

うらキング さんの感想・評価

歯磨きアニメ。

寝る前の歯磨きしながら観るのに
少し短いながらも
席を立つのにちょうど良い長さのアニメ。

投稿 : 2014/10/17

やばい

何かに目覚めそうだ

投稿 : 2014/10/15

Nyanpass さんの感想・評価

これまでにないジャンルで新鮮

このアニメは男の【娘】がメインとなる作品です

で、男の娘とはなんぞやということですが、

簡単に言うと
見た目が男よりもむしろ女の子っぽく見えて女装すると女にしか見えない男の子でしょうか…

「バカとテストと召喚獣」の木○秀吉とか、「龍ヶ嬢七々々の埋蔵金」の星埜 ○ルクとか、ここ数年のアニメには意外と男の娘が出没するなとは思っていましたが、まさか「男の娘」そのものにクローズアップしたアニメが出てくるとは思ってもみなかったので非常に驚きました。

{netabare}何人かメインキャラクターが出てきて「あぁ可愛い女の子たちだなぁ」なんて思ったりするのですが、まぁ大体が男の娘なわけで、男率が高いです。(果てには男だと思ってたらが女だったり…誰が男で誰が女か、そもそも男とは何か女とは何かという哲学的疑問が頭に…){/netabare}

正直な所、まさか最後まで見てしまうとは思いませんでしたが、きっと引き付ける何かがあったのでしょう、ええ

わずか4分(OPとEDの時間引くと正味3分弱?)のアニメでしたが、非常に濃い内容だと感じました。

投稿 : 2014/10/14

westkage。 さんの感想・評価

「男の娘」が主人公のショートアニメ。アニメ業界に定着しつつある男の娘の勢いはとどまる事を知りません。

本作は佃煮のりおの4コマ漫画を原作とした作品です。

1話=4分のショートアニメ。2014年7月より放送開始。BS11・ニコ動・バンダイチャンネル・GyaO!のみの放送ですので認知度は低いですね。ジャンルは学園モノのギャグアニメです。本作の特徴は「男の娘」が多数登場するという事。登場する主要キャラ9名のうち、男性1名・男装女子1名・女性4名・男の娘3名というメチャな設定w 主人公の「有川 ひめ(ありかわ ひめ)」は勿論‘男の娘’です。

あらすじ・・・主人公の両親が借金を背負ったために、借金取りに無理やり女装させられて売り飛ばされそうになった所を「霜科高校生徒会」の3名に助けられる所から始まります。生徒会が借金を肩代わりしてあげる代わりに主人公には女装したまま学園生活を送ってもらうという条件を付けられて、泣く泣く生徒会の「犬(おもちゃ)」としての学園生活が始まる…といった感じです。

総評ですが「絵は可愛い・男の娘という設定も新しい…なのに肝心のギャグが全然駄目」と非常に残念な仕上がりですw 勿論エロネタもありますが、男の娘のエロシーンってどう受け止めればいいのでしょうか。とりあえずニヤニヤしておきましょうw ショートアニメですので、話がつまらなくてもあっという間に1話終わってしまいます。視聴するなら、周りに人が居ないのを確認してからこっそり観たいですねw

*以下どうでも良い話です*
さて、アニメ業界に定着しつつある「男の娘」ですが、一体何をもって「男の娘」とするのか…。登場する男の娘も「性同一性障害の男の娘・女装趣味の男の娘・単に外見が女性っぽい男の娘etc」とバリエーションも豊かですね。また最近では3次元の女装男子までも男の娘と言われる始末。
しかし少し待って欲しい。男が女の格好・もしくは女に見えれば、2次や3次問わず全て男の娘なのだろうか?一体どこまでが男の娘なのだろう…と疑問に持つ方も多いのでは無いでしょうか?
ひめゴトの劇中でもカメラ小僧が主人公のコスプレに迫り、写真を撮ったあとで「実は男性である」事をバラされますが、カメラ小僧は少しビックリした後に「だがそれが良い」という反応をします。これが「男の娘に対する正しい反応」であるとすれば‘萌える’というのは必須要素ではないかと思います。つまり女装=萌えるに繋がらなければ男の娘とは言えない…そういう事ではないでしょうか?
また「付いている(下)」事に関しては、男の娘を愛でる上ではノープロブレムという事にしましょう。そもそも付いてなければ男の娘じゃないわけですからね。

そもそも、リアルにおいて男性が女装するには様々な問題があります。
1・骨格の違い
2・体毛の濃さ(人による)
3・声の太さ
顔はヒゲさえ無ければコンシーラーとファンデーションで何とかなるでしょう。目も付けまつげやアイラインでパッチリさせれば問題無し。眉毛は整えれば何とでもなるしね。それなりにメイク技術が伴えば、そこら辺の女性より可愛くなれる可能性もあります。ただ、やはり難関なのは骨格でしょうね。顔は世代が低くなるにつれて丸顔にシフトしつつあるので、最近の若い世代なら何とかなるものですが、やはり肩幅や手のゴツさに関しては誤魔化しようが無いケースが多いですね。どうしても「良く見たら男だろ」という作りになってしまいます。ネットで見かける写真も大体は‘顔のアップ’しかも光で白くトバしてる写真がほとんどですからね、これが3次女装男子の限界といえます。
どうでしょう?3次女装男子は「萌える」とは程遠いように思えますね。

逆に2次の女装男子は簡単ですよね。書き手次第で何とでもなるわけですから。そもそも2次キャラに体毛を描く事は少なく、イケメン=目がパッチリしているというイメージの強さから大体のイケメン主人公は中性的に描かれる事が多いです。また青年の綺麗な声を演出するために女性が声を当てることも珍しくは無い業界ですから、ほとんど女性と男性の区別が付きません。後は設定と服装と髪の長さくらいで判別するしかないですよね。
逆にいえば女性の様にデザインして、話すときにキラキラしたエフェクトをつけて会話した所で「実はこれ男性なんです」と設定してしまえば、それは男性になってしまう…と、そういう事ですね。キャラデザインには当然萌えれます。デザインが女性なんですからね。

どうでしょう。「男の娘」がホモでもゲイでも女装男子でも無い表現だとするならば、ココは2次限定で良いのでは?というのが自分の意見です。

でもどうなんでしょう?2次の「男の娘」ってキャラのデザインに萌えているだけで、「実は男である」というのは「ギャップ萌えというネタ」以上に重要なファクター足りえるのでしょうか?つまり「男だから余計に好きになる・なれた」と言えなければ「男の娘萌え」とは言えないわけで…。その辺りは自分の理解に苦しむ部分ではありますね。結論として私にはネタ以上の存在には見えない、と思ってしまうのでした。

まあ漆原るか(シュタインズ・ゲート)の様に「男の娘」である事が「設定上(物語上)」重要である存在もまれに居ますけどね。そんなキャラクターも少なく、ただ普通の設定やデザインに飽きてしまったヘビーユーザー達のニッチなニーズを埋めているだけの存在である事が多い、と言うのが現実ではないでしょうか?

そう考えると、本作「ひめゴト」は、競合ひしめくアニメ業界の「隙間産業」的な存在なのかもしれませんね。

投稿 : 2014/10/13

37111 さんの感想・評価

女装男子

そういうの好きなら。

投稿 : 2014/10/10

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

ネーミングセンスがw

うんこや18禁が人の名前とは・・・初めてみるOPでここまでビビった(のか?)のは初ですねw

男の子がむりやり女装させられているシチュが僕にとっては新鮮ですが、中の人はノーマルなのでどう楽しむべきか思案・・しようと思ったら1話目終わっちゃいました。。。 4分のショートアニメらしいです。

短いし、まぁ気軽に観てみるのもいいのでは?

投稿 : 2014/10/08

plm さんの感想・評価

ごり押しはいいが掘り下げ足りない

男の娘専門雑誌「わぁい!」よりやってきた学園ラブ?コメ。絵が可愛かったのにつられて視聴。
「男の娘」押しアニメであることは一目瞭然なのだけれど、なんというか男女の見分けが全くつかない。
あたりまえのように男の娘が学園生活に溶け込んでおり、当然の如く女装している。

■男の娘ってなにでできてる?
 近年急速にジャンルが確立されてきた感のある「男の娘」だけど、「男の娘」の魅力って、
なんというかその稀少性、有り得なさ、"一線を画す存在"という部分ではなかったのか?と思う。
神秘性、と言ってもいいだろうか。ミラクルな存在だから惹かれてしまう、そんな気がする。

でもこの作品の場合、まずもって男の娘は一人じゃない。
主要人物の内4名、割合にして1/2は男の娘、と至極ありふれた存在である。
見た目も声も体つきも、どこをとっても女の子 ってそれじゃあ女の子でいいじゃない!?
ジェンダーフリーここに極まれり、というほどに扱いの差も全然ない、一般化っぷり。

この作品は男の娘を普及させるあまりに、その稀少性・神秘性を皆無にしてしまっている……。
言ってしまうと「脱がせてもわりとOK」というためだけの男の娘要素に見えてくる。

■こまけぇこたぁいいんだよ!
 そんなわけで、男の娘押しアニメといいつつバカアニメの部類だと思われるのだが、
かわいいは正義なので、もう性別とか置いといてコメディを楽しもうやという勢いだった。

けどそれはそれで、キャラの掘り下げが甘いのが難点。3分枠なので限度はあるとはいえ、
尺に対してキャラ数が多く、毎話ぶっ飛び展開&お色気(?)で大部分が終わる。

個人的に男装女子ちゃんと弟君の馴れ初めが気になったりしたのだけど、
思わせぶりなこと言って終わった。せっかくなので題材をもうちょっと活かしてほしかったものだけど……。
比較的内容は大人しくまとまってたんじゃないかなと思う。

まぁ3分枠にしてはかなりの存在感だったが。

投稿 : 2014/10/08

こべに さんの感想・評価

ふふっ♡

8話まで見たよん♪
有川ひめくん?ちゃん?が
可愛すぎますぅ♡
男性の皆さん♪女装願望ありますぅ?
ブラつけたりショーツはいたりw
こっそり教えてっ♪♪♪
ナイショにしてあ・げ・る・からっ♡
(^_-)☆~⌒☆

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

女装系男子モノ・・・「男の娘」って新しいジャンルですか^^?

この作品は原作未読で、事前情報無しで視聴に臨みました。
そのため、主人公の設定をまるで知らずに視聴しました^^

オープニング・・・
キャラデザは・・・好み^^
この娘が主人公? へぇ〜、笑顔が可愛い娘だなぁ^^;

と、主人公の設定を知らない私は、生徒会の皆さまと同じ目線・・・^^;
主人公を追い掛け回す借金取りの台詞を聞くまで、全く気付きませんでした(//∇//)

可愛い男の子が女装して男の娘って・・・?
有り・・・なのかな?
でも、男性がいないわけじゃないけれど、周りは女の子ばかりだからBLではないよね・・・

きっと現実では絶対有り得ない設定・・・
だから現実では絶対迷う事はありません・・・

でも、これがアニメの怖いところ・・・なのでしょうか^^;
キャラデザは好みだし、オープニングで見た第一印象の笑顔が忘れられないし・・・
オープニングテーマが好きで何度か聞いて、笑顔も何度か見ているうちに・・・
主人公のひめくん(ちゃん?)は私の中ですっかり定着してしまいました^^;

キャラデザとキャラの設定にもよりますが・・・このジャンルは私的に「有り」という結論に・・・(//∇//)

これは、生徒会の皆さんがイジリたくなるのも納得です^^;
「男の娘」って、ひめくんだけかと思っていましたが、どうやら他にも・・・
でも、一度その様な設定を頭に植え付けると・・・今度は皆んなが男の娘に見えて仕方がありませんでした^^;
この作品に登場する男の娘って、普段どこからどう見ても女の娘にしか見えないんですもん・・・

オープニングテーマは、「とらぶるめーかー」
エンディングテーマは、「めーきゃっぷ!」
どちらも あいまいみーまいんさんが歌っています。
オープニングテーマは大好きだったので、毎回欠かさず見ていました^^

1話5分のショート枠で1クール全13話の構成です。
原作が4コママンガということもあって、ショートの枠にしっかり収まっていたと思います。
今回はショート作品でしたが、いつかはこの手のジャンルのフルサイズ版も制作されるのかもしれませんね^^

投稿 : 2014/10/05

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆女装ひめ

女装した、ひめちゃん可愛いですね(#^.^#)♪

キャラクターデザインが見飽きた感じでしたけど
そこそこ楽しい短編アニメです。

原作/佃煮のりお「わぁい!」-(男の娘ジャンルの雑誌)

「月刊ComicREX」連載中

アニメーション制作/旭プロダクション

2014.7-9全13話

主観的評価(D)

追記欄_

K さんの感想・評価

秘め事!

例:キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

nk225 さんの感想・評価

第9話にて作者の佃煮のりお本人が「放送部部長」役で声を当てている(声優初挑戦)。

2014年7月より9月まで、BS11にて5分枠のショートアニメとして放送された。

オープニングテーマ
「とらぶるめーかー」

エンディングテーマ
「めーきゃっぷ!」(第1話 - 第11話、第13話)
第12話は未使用。

ninin さんの感想・評価

誰が女の子なのか男の娘なのか途中で分からなくなる作品

原作未読 全13話 約5分のショート作品

高校生の有川ひめちゃんが(男)何故か女装して借金取りとに追われるとき、助けてもらった生徒会3人の女子に借金の肩代わりしてもらったことで生徒会に入り終始女装することになった学園コメディです。

ひめちゃんが、色々な格好させられていじられて、ちょっと恥ずかしい思いをするパターンで1話完結しています。

男の娘が多数出てきて声優さんも女性ばかり、外見では女の子と見分けがつかないため訳が分からなくなることが多かったですねw

とにかくワイワイキャーキャーとしています。男の娘たちというより女の子たちの雰囲気を楽しめる作品です。箸休めにいいかもしれませんね。

OP/ED 女の子(男の娘)女の子(男の娘)している曲です。どちらも可愛い感じですね。

最後に、生徒会のみなさんの名前が酷いですね〜 ストレートに酷かったり、ひらがなにすると酷かったり、もちろんギャグでしょうが、ちょっとかわいそうな気がしました〜

投稿 : 2014/10/04

ゆふぃ さんの感想・評価

もうホモでいいや

これも(男か女か)わかんねぇな…

あぁホモになるぅぅぅぅぅ

投稿 : 2014/10/03

agraz19976 さんの感想・評価

変態しかいないのね

タイトル通りです。よく最後までみれたなぁというのが2番目の感想ですw
ストーリーも声優さんの印象もそこまで・・・ひたすら女装男子を愛でるアニメ??上級者アニメですね、はい。
4分だから見れた部分はあります。ただ、ホントに外見どおり主人公の性格がナヨナヨしててマジで腹立ってましたw 正直最終回付近は、そのまま陵辱されろ!とか不謹慎にも思ってました。自分もイケナイ子ですね、はい。
因みに、OPの「とらぶるめーかー」は地味に好きでしたw

投稿 : 2014/10/03

disaruto さんの感想・評価

夢も膨らむ?男の娘アニメ

制作は旭プロダクションで原作は漫画です。
ジャンルは学園コメディです。
4分のショートアニメ。

多大な借金を抱えている霜科高校二年生の有川ひめ。
彼は生徒会の面々に救われるが、その代わりに「高校生活を女装で過ごす」「生徒会の犬になる」ことになってしまう。

男の娘専門雑誌「わぁい!」などで連載されていた作品。
男の娘ネタの特性上、下ネタは多めです。
ストーリーなんてあってないようなもの。
女装男子の可愛らしさを楽しめばそれでいいんですよw
ひめ君のパンチラシーンがやたら多いけれど、局部がもっこりもこみ(ry

総括して、男の娘とか好きならば見てみればいいんじゃない?
短いので後悔することもないでしょう、多分w

以下“男の娘”に関する証明(駄文)。

{netabare}どうでもいいですが、私は“男の娘”など好きではありません。
そもそも二次元における“男の娘”とはなんでしょうか?
彼ら、いいえ彼女らは、私から見れば完全に女の子でありまして、そこに“漢”という概念を見出すことは微塵もできないわけです。
“男”という枕詞のせいで我々の目が欺かれているわけです。
彼ら、いいえ彼女らを“男”たらしめているものがあるのか。
“女”じゃないと誰が言えるのか。
それが果たして説明できるのか。
説明できない物は否定できませんよね。
悪魔の証明?
そんなものは知りません。
じゃあ彼ら、いいえ彼女らは何者かといいますと、この世に産み落とされた純粋培養された女の子。
つまるところ、“天使”という事になりますね。
そもそも、女の子は何でできているのでしょう?
砂糖とスパイスと素敵なモノですか?
いいえ、違います。
“夢”で出来ています。
夢の塊である“天使”を追い求める私。
なんと素敵なことでしょう。
ロマンを求めることの何と大切なことか。
これで私が“男の娘が好きではない”という命題が証明されましたね。

{netabare}あっ、看護師さんに呼ばれている…、そろそろ行かなきゃ…。{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2014/10/02

どらむろ さんの感想・評価

禁断の男の娘萌えショートアニメ。男でも可愛けりゃいいや!(錯乱)

4分のショートアニメ。主人公の男の娘を、生徒会の女子4人がイジり倒す感じのシモネタ満載の作風。
「男の娘」というジャンルは決して珍しくはないが、本作は「縞パン越しの●●」等の男の子の特徴を露骨に出してくる、前代未聞の暴挙をやらかしている。
男の娘好きな方にとっては神アニメ!?
かろうじて拒否感は無いかも?な視聴者(私とか)が観ると、男の娘でも可愛いけりゃおk!と思わされる、脅威のアニメです。

※無論、女装男子自体に拒否感がある方は、絶対に観てはいけませんッ!

{netabare}『物語』
既に冒頭で概ね述べた通りです…
本作の特徴は、学校全体に主人公が男子であると知れ渡っている事。
露骨に男子の身体的特徴をシモネタに組み込んでくる事。
かつて、ここまで露骨な作風が他にあっただろうか!?
(私が知らないだけで、あるのかもだが)

ギャクやシモネタは女装男子を主要女子やモブ男子たちがもひたすらイジり倒すのみ!
ストーリーはあって無きが如し、です。
女装男子を男子と知りつつも犯そうとする男子が出てくるアニメは、前代未聞です…。
更に、兄同様に女装男子の弟が、兄大好きという倒錯っぷりも凄まじい。
兄弟近親(兄妹じゃない、兄弟)近親な上に二人とも女装とは!(白目)
誰が女の子で誰が男の子なのやら!?
と錯乱している間にアッという間に4分が過ぎていきます…。

本作は「男の娘」というよりは「女装男子」の系譜かも。
どこが違うのか?
男の娘は、割と性格や内面も女の子らしさが滲んでいるのに対し、女装男子は、あくまでも精神は男子、が自主的にせよ強制にせよ、女装している(させられている)、と解釈しております。
例えば、「ハヤテの如く!」の綾崎ハヤテ(綾崎ハーマイオニー)は典型的な女装男子です。
本人の内面は完全に男の子、なのに外見は見事に美少女というギャップ萌え。
自主的女装男子なら「神のみぞ知るセカイ」の桂馬とか。(両方とも少年サンデー)
また「みなみけ」のマコちゃんは、女装男子ではあるも、小学生らしい可愛さから男の娘に限り無く近くなっている女装男子かと。
さて、本作の主人公・有川ひめは、男の娘よりも女装男子かと。
言動や価値観が「女装を強いられている、男子」の意地をかろうじて維持しているので。

一方で「男の娘」は、内面も女の子かそれ以上に女の子らしいのが要件かと。
直近のアニメでは「彼女がフラグを折られたら」の恵くんが、女装男子ではなく、男の娘です。
彼本人は内面が男子のつもりでも、客観的に見て明らかに人格や言動が女の子寄りですので(恵くん、ゴメンね)。
本作のひめの他の女装男子(本作には系3人も居る!)は、いずれも「男の娘」タイプかもです。

…さてさて、自分でも何言ってるのか分からなくなってきた。
男の娘など、惰弱!
ヒメちゃんは女装「男子」なんだよぉぉ!
萌えるなら、男子に萌えろよ?
と、強いられている!
正直、私は男子に萌える趣味は無い。
男の娘よりも、ショタの方が可愛いのだ!
いや、事案じゃないよ?健全ですよ?
とにかく。
本作は男の子でも可愛ければそれでいいんだ、そう錯覚させられる凄いアニメでありました。

『作画』
普通に可愛いのだが、本作の最大の禁忌は、縞パンもっ●りをダイレクトに描写ている点であろう!
ええい誰得なんだ!?
…次第に、まあ可愛いからいいや。と思ってしまう自分が嫌になりますw
それ以外でも、あざといエロス満載の禁断のアニメだった。
前代未聞な描写をやってしまった暴挙に敬意を表して、高得点!

『声優』
全員安定していたのでは。

『音楽』
可も無く不可も無く。

『キャラ』
女子勢の名前が凄まじいw
「歩く18禁」とか、そんな名前ばっかり…
嫌々女装させられている兄と違い、自ら好んで女装、しかも兄大好きな弟ちゃんとか、前代未聞なのでは。
女子勢は特に印象に無いが、むしろ本作で欠かせないキャラは、モブ男子なのでは。
ヒメが男子と分かった上で萌えまくり、挙句にヒメを強姦未遂という暴挙!
また君達か、壊れるなぁ(呆れ){/netabare}

投稿 : 2014/10/02

うち. さんの感想・評価

女装とか男の娘が観たい人向け

タイトルが大丈夫な人は大丈夫なんじゃない?

総評
何だかよく分からないアニメでした。

投稿 : 2014/10/02

ちゃおりー さんの感想・評価

人々を新境地へと誘う作品

arts さんの感想・評価

男の娘を主題にした作品

4分程度のショートアニメ。
男の娘が登場する作品は多いけど、ここまで男の娘を主題にした作品を見たことがなかった。
また、サブキャラも半分以上が女装や男装キャラという濃い作品だった。

ただ、正直なところ自分には良さがわからなかった。
残念ながらギャグやストーリーも微妙だったと思う。

キャラデザが好みだったのとショートアニメだったおかげで最後まで見ることができたが、特別おススメしたいとは思えない作品だった。

投稿 : 2014/10/01

ひめゴトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひめゴトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひめゴトのストーリー・あらすじ

こわい人たちに追い詰められ、貞操の危機に陥った有川ひめを救ってくれたのは、同じ学校の生徒会に所属するお姉さまたち。生徒会が借金を肩代わりしてくれるかわりにつきつけられた条件は、『生徒会の犬となり、高校生活を女装して過ごす』というもの……! 女装少年ゆるふわ4コマの登場! (TVアニメ動画『ひめゴト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
旭プロダクション
≪OP≫あいまいみーまいん『とらぶるめーかー』≪ED≫あいまいみーまいん『めーきゃっぷ!』

桑原由気、摩天楼由香、小野早稀、東城日沙子、佐倉綾音、赤﨑千夏、江口拓也、津田美波、田所あずさ

原作:佃煮のりお『ひめゴト』(一迅社)、 監督:柳瀬雄之、演出:柳瀬雄之、シリーズ構成・脚本:兵頭一歩、キャラクターデザイン:桜井正明、色彩設計:上村修司、撮影監督:藤坂めぐみ、美術監督:佐藤正浩、編集:齋藤朱里、音響監督:小泉紀介

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品