Rafi さんの感想・評価
2.0
精霊使いの剣舞の感想・評価はどうでしたか?
Rafi さんの感想・評価
2.0
ちゃちゃ さんの感想・評価
とても既視感の強い作品。
何かと何かと何かと何かを足したような。
どこかで見たことあるような。
途中で断念しようと思ったけど、
エストが意外と可愛いかったのと、
画が良かったので最後まで見ました。
結果、予定調和の展開と結末でした。
どこかに有りそうな、いや、あるな。
とにかく、終始、スカーレットはショボかった。
kochan さんの感想・評価
女ばかりの精霊使いの学園に転入する主人公(男)・・・
まさにハーレムアニメですな
ハーレムものは嫌いじゃないんだけど、ちょっとハーレム・ラブコメパートが多すぎる。
ストーリーは悪くないから、ハーレムパートを減らしストーリー重視でテンポよく話が進めればもっと良くなるのになあ
男性でただ一人精霊契約が出来るカゼハヤ・カミトが
女の子しかいないアレイシア精霊学院にやってきて、
そこで学院長のグレイワースの命令で
学院に編入し誰かとチームを組んで
〈精霊剣舞祭〉に出るよう言われ、
学院の問題児の少女クレア、彼女の幼馴染でライバルであるリンスレット、
風王騎士団の団長エリス、オルデシア帝国の王女フィアナ、
魔王殺しの聖剣の精霊エストとチームを組んで
精霊剣舞祭に出場資格を得るまでの話です。
まあ分かりやすいハーレム物で
キャラも可愛かったと思います!
そしてカミトがエストを使って戦うシーンや
BGMそしてopもかっこよくて良かったです!
ストーリーではレスティアの目的が
いまいち理解出来ないので続きが
ちょっと気になります!
個人的には主人公が昔はとても強かった
という設定嫌いじゃないので
まあまあ楽しめましたがハーレム系
苦手な方にはオススメしません^ ^
Cree さんの感想・評価
2.4
ホワイトマウス さんの感想・評価
4.9
主人公が男の子でそれ以外が女子だったので、一話見たときはあまり期待していませんでした。主人公が1人だけ女子高に入るというのもどうなのかなあ、と違和感もありました。
でも、見ていくうちに主人公だけでなく、ヒロインみんながカミト君を中心に共鳴しながら成長していく物語に思えてきて、3話から最終回にかけて楽しく視聴しました。
カミト君は明るいけど過去に何かあったのか、昔よりは剣術が弱くなっているという設定も悪くないです。普通のドラマは時間がたつにつれて強くなっていくんですよね。この物語では昔の強さを取り戻していく様子が描かれます。
ヒロインのみんなも個性的でいいなあ。でも、必ずこういうハーレムもののアニメにはクレアみたいな意地っ張りな子って存在しているのは定番だから?
カミト君にお似合いな剣はエストちゃんですよね。昔はレスティアちゃんがカミト君といっしょだったけど、今は怖い女の子。
OPでカミト君が片手でエストちゃんを持ち上げ、エストちゃんが剣となるシーン、とってもきれいで素敵。エストちゃん、かわいい(*'▽^)
音楽ですが、OPの原田ひとみさんが歌う「共鳴のTrue Force」はお気に入りになりました。それに音楽の鈴木ヤスヨシさんの曲もとっても素敵で、今後サントラがブルーレイに同梱されるみたいですので、チェックしておこうと思います。
アニメでは校内の代表選に勝って精霊剣舞祭に向かうところで終わりますが、続きをみたいです。
2期希望です♪
M.Mアニメ さんの感想・評価
上杉達也 さんの感想・評価
ハーレム系。
微妙?普通なかんじでw
キャラと声の対応?なんかそのへんにちょっと違和感ありましたかねw
2期あるのかな?
次回に期待です。
gabbana さんの感想・評価
こふ さんの感想・評価
炎使う精霊使い以外みんな好き(*´ω`*)
奴隷精霊とか最悪だなって思ったww
根はやさしい女の子だとしても
表面最悪だったら意味ないよねww
うるさいし嫌い(´・ω・`)
それをカバーするのが
癒しが白い精霊だよね♪
ほんとかわいい(*´ω`*)
私も餌付けしたいなっって
不意に思って見たりwww
他の精霊使いも普通に好き
みんなかわいい( *´艸`)
氷の精霊使いも風の精霊使いも!
ロストクイーン?って子も好き!
主人公も割と好きかもwww
普通にかっこいい!
全体的に作画が綺麗だった!!
OPも結構すき!EDはとばしてたから
わかんないけどOPはよかった\(^o^)/
ちょっちゅね~ さんの感想・評価
話の内容は、昔愛着のあった武器がどっかに行ったから探してるとたまたま魔女が情報をくれたので、その魔女が運営する学校でお世話になりつつ新たなロリ武器と一緒に元の武器を探すのでした。後、ツンツンした女が何人か寄ってきましたのと主人公は元最強だったらしい。
これツンツン女子メンバーいる?いなくても話は進んだと思うんだが…
いや、不快な思いを抱いたとは言ってないが疑問に残る作品だった。
それに元最強設定薄くね?某魔法を使うお兄様程やれとは言わんが…
紅葉@ship4 さんの感想・評価
普通に面白かったです。
特に、これという悪い点もなく、終わり方も2期があれば見たいと思う良い終わり方と思いました。
厳しく言うならば、戦闘シーンの迫力が少ないことですね。
SUE777 さんの感想・評価
アニf さんの感想・評価
女子寮に男子が一人∑(゚Д゚)これはISと一緒ですね!
それなりにおもしろかったです
が
最後のシーンが続きそうなのでとても気になります( ̄▽ ̄)
次があるなら次も期待したいです(≧∇≦)
Tatsurei さんの感想・評価
MF文庫Jの作品の設定をちょっとずつ取って付けた様なストーリーです。
1話の半分を観ただけでゼロ魔、IS、機巧少女が思い浮かび、前クールの星刻のドラグナーの再来かと思います。
ストーリーは継接ぎでそんなに目を見張る様な話ではないですが、見方を変えればドラグナーよりは良かったですね。
主要キャラの発言が結構いい加減で緊張感が無い為、キャラに愛着が湧きやすいです。
軽いギャグ基調のファンタジーと思えば結構、楽しく観れますかね。
8話ぐらいでその点に気づいたので、9話以降は次話が待ち遠しい感じでしたw
見返してみると1話目から適当な会話ですので、ある意味ブレない作品と解った時は少し感心しましたw
ストーリーと戦闘描写に関してはあまり期待をせず、キャラに注目したら面白いと思いますのでお勧めですね。
kakelu さんの感想・評価
▲あらすじ
清らかなる乙女のみ許された特権《精霊契約》精霊を召喚し、その力を自在に使役する姫巫女を人々は《精霊使い》と呼んでいた。 男性で唯一、その特権を有する少年・カゼハヤ・カミトは過去の因縁から姫巫女たちを育成するアレイシア精霊学院にやってくる。そこで学院長から学院に編入し、姫巫女達とチームを組んで最強の精霊使いを決める大会〈精霊剣舞祭(ブレイドダンス)〉に出場し、優勝するように言われる。優勝するとどんな願いも一つだけかなえられるという精霊剣舞祭を巡り、それぞれの願い胸に秘めた姫巫女たちと過去に抗う一人の少年の運命の物語が動き出す。
■テンプレな作品
良く言えば《王道》、悪い言えば《ありきたり》なもの。物語も予想通りで意外性がありませんでした。「こんなアニメ、どこかで見たことあるぞ」と思ってしまいます。急展開を望む人にはあまりオススメできません。ですが、テンプレが好きな人には落ち着いて見れると思います。
■ツンなキャラたち&綺麗な作画
キャラもまたテンプレ。ハーレムものと思えばギリギリ見ていられるかな?(笑)声優は若手の人が多かったです。作画はなかかなよく、全体的に綺麗系でした。この作品にうまくマッチしていたと思います。戦闘シーンには、物足りなさを感じてしまいましたが…
■ノリがいい音楽!!!
この作品で最も印象的だったのは音楽です。EDとイメージソングはヒロインキャラ・にーそっくすが歌っていて、どちらもテンポの速い曲です。特に、イメージソングの「祝祭のエレメンタリア」はとても良かった。テンションが上がります。
Emiley さんの感想・評価
Seneka☆ さんの感想・評価
暇人? さんの感想・評価
4.8
sukepa さんの感想・評価
2.5
なんだこのアニメ…
何が駄目かって、
"とりあえずシナリオ"
ライターがとにかく悪い。 とりあえず
"もっと設定を上手く煮込め"
具体的に
"地味に最強設定ある主人公の、最強という設定を全く使ってない"
最強ではないか。でももっと上手く使えとは思った。 あとこのどっかで見たようなシナリオや設定をやめて欲しい。なんと言うか、特徴が無いんだよね。他の作品に見劣りする1つの要因は多分コレ。
スタンダードな内容の癖に秀でたものが無いからつまらないし、感情移入も出来ない。
あと、"絵を何とかしてくれorz"
本当に、個人的にこの絵は受け付られない。 ラノベの方はそこそこまとまってるんだけど、それがアニメになっ て崩れた。このアニメをライトにしてる要因の1つ
あと、 "このヒロインマジでうざい" こんなテンプレなツンデレを全面に押し出した牡丹は本当に大嫌 い。 で、この作者の悪いところがヒロインを掘り下げない(好きになる ようなシナリオがない)。
と、こんな印象を持ちましたが、それ以外はまぁまぁ…そこそこ… 見れたかな?
"それ以外ってなんだ?"
例えばこれがこのアニメ(原作じゃなくアニメ)の持ち味なんだけ ど、BGMがガチ。 絵とかシナリオとかさすが原作ライトノベルだなwwってくらいラ イトなのにBGMは、BGMだけは私を熱くしました。
だって"なんか浮いてるんだもの" これは一回見ればわかります。一話でも良いんで見てみてください。 シナリオで引き込まれずにBGMで引き込まれます。このBGMなんか魔力持ってる。
BGMって演出としてとても重要なポイントなんだけど、 このBGM によって話の谷(戦闘シーンや物語の本質が語られるところ)の盛り 上がり方が異常です。 はっきり言って演出だけなら今期アニメ上位。
ライトなシナリオとイラストによってすぐ冷めるんです
まぁでも、 ライトなシナリオとイラストによってすぐ冷めるんです よ。なんか無駄に体力使うんですよ。
なんか無駄に体力使うんですよ。
そしてこのBGM、
"なんかずっと流れてるんですよね!?"
ずっとかどうかはわからないけど常にBGM流れてた印象がある。 で、どれも中々良いものだから、
"何が重要かさっぱりわからん…"
なんと言うか、勉強で例えると
"教科書が黄色で埋まっとる(/´△`\) どれも重要なのはわかるけど、
"さっぱりわからん"
みたいな残念さ。
満足度評価について
●物語
なんか終始軽い感じで話が始まって、まとまり無いままズルズル話が進むって感じです。
見る価値は無い。
●作画
この画風嫌いなんで個人的にはアウト。
●声優
好きな声優は居ない。
●音楽
前述した通り"ガチ"です。
これは見た方が解って頂けると思います。
"見る気が起こればの話ですがww"
●キャラ
スタンダードなツンデレって嫌いなんですよね。それがメインヒロイン。
これ以上言うと作者への愚痴になるので省略。まぁでも読者を引き込むことが出来るキャラを作るのは良作や名作にするための"最低条件"だと思います。
"特筆するべきキャラはこのアニメに居ない"
CRC さんの感想・評価
2.9
二次元こそ全て さんの感想・評価
4.7
作画もキレイだし、キャラの個性がしっかり出ています。
僕はとくにエストが好きです。もう可愛すぎです!!
ハーレム系としては文句がないです!!
が~お さんの感想・評価
精霊使い、バトル、ハーレム、ラブコメアニメといったところですかね。
大雑把な雰囲気ですが、主人公である「カゼハヤ・カミト」は唯一男性で精霊使いになれる男性で、なぜかとある学院の学長に呼ばれ、学院に転校する。そこは精霊使いを養成する学院で、イケメンである主人公は、生徒達とハーレムを築く・・・というキャッキャ(´∀`*)ウフフな学園ラブコメです。。。。すいません、途中から嘘です、すいません。でもぶっちゃけそんな感じなのですよ。
基本的なお話は、最強の精霊使いを決める大会「ブレイドダンス」で優勝を狙って、いろいろな出来事がありながらチームの仲間を増やし、予選を戦っていくというお話です。
内容についてですが、火を使う赤髪の少女というと、シャナと被ってしまってしょうがないのですが、そんなことはおいておいて、よくある展開な感じのする構成です。バトルが主体となっていますが、ラブコメ要素もそれなりにあったりしていて、軽い感じで観れる作品だと思います。
原作はどうかしりませんが、この作品だけでは、完結はしていませんので、謎な部分が結構おおいです(この作品の終わり方は悪くはありませんが)。この謎な部分の内容は濃そうな気がしますが、次回作みてみないとわかりません。。。
作画は、キャラクターはかわいらしい感じで、癖がないと思いますので、悪くないと思います。私はエスト推しです、はい!
全体的に、観やすいアニメだと思いますのでサラッといけると思います。ただ、もう少し重みが欲しいなと個人的には思います。続きが重そうなので是非次回作が観たいところです。
カオおす さんの感想・評価
第一話を見たときは正直話がありきたりで切ろうか迷いましたが最後まで楽しめました。
内容はハーレム+主人公、ヒロインの成長とベタですが、
それ以上にヒロインが可愛かったです!
ヒロインのクレアルージュはあからさまなツンデレでなので、ルイズが好きだったという方はそれだけでも十分楽しめると思います。
また精刻のドラグナーという作品となんとなく似ていると感じたので、それが好きだったという方も楽しめると思います。
以上のことから私はストーリーよりはキャラが可愛いから見ていたという感じです。
ツンデレ好きなら視聴するべし!
K さんの感想・評価
よくある感じのハーレムアニメと言ったところでしょうか!?
(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価
僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!
精霊使いの剣舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
精霊使いの剣舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
清らかな乙女にのみ許された特権――精霊契約。ここアレイシア精霊学院では、精霊使いとして訓練を積んできた貴族の令嬢たちが集められ、エリート教育を受けていた。少年カミトは、ふとした事故から学院生の少女・クレアの水浴びを覗き、さらに彼女が求めていた精霊と代わりに契約してしまう。そう、カミトはこの世界ではありえない、男の精霊使いだったのだ!「あ、あんた……あたしの精霊、奪った責任とりなさいよね!」「は?」「あんたがあたしの契約精霊になりなさいっ!」箱入りお嬢様たちの学園に放り込まれたカミトの運命は!? 刻印輝くエレメンタル・ファンタジー! (TVアニメ動画『精霊使いの剣舞』のwikipedia・公式サイト等参照)
古川慎、木戸衣吹、優木かな、石上静香、大西沙織、加隈亜衣、田中真奈美、中原麻衣、松岡禎丞、日笠陽子
原作:志瑞祐(MF文庫J『精霊使いの剣舞』/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、原作イラスト:桜はんぺん、 監督:柳沢テツヤ、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン:藤井まき、総作画監督:藤井まき/岩佐とも子ごとうじゅんじ、プロップデザイン:宮脇謙史、美術監督:倉田憲一、色彩設計:日比野仁、撮影監督:美濃部朋子、編集:肥田文、音響監督:明田川仁、音楽:鈴木ヤスヨシ、音楽制作:KADOKAWA、プロデュース:ジェンコ
放送時期:2013年春アニメ
四月一〇日。昨日で春休みが終わり、今日から学校という朝。可愛い妹に起こされ、五河士道は今日もいつも通りの日常が始まると思っていた。精霊と呼ばれる少女と出会うまでは―。突然の衝撃波とともに、跡形もなく、無くなった街並み。クレーターになった街の一角の、中心にその少女はいた。「―おま...
放送時期:2014年春アニメ
空間震を伴い、世界を滅ぼす力を持った精霊――。 そして、その尋常ならざる精霊の力を封印する能力を持った五河士道。 そんな士道の、平穏で健やかな休日の昼下がりを破る、突然の爆発音。 それは、再び幕があける、精霊たちとの戦争<デート>の前奏曲<プレリュード>だった……。 十香が! 四...
放送時期:2007年春アニメ
人間を捕食する妖魔が巣食う世界。妖魔に対抗すべく、人間は妖魔の血肉をその身体に取り入れた半人半妖の女性戦士を生み出した。 銀色の瞳と巨大な剣を持つ彼女たちは、その大剣の名から"クレイモア"と呼ばれる。"クレイモア"の一人であるクレアは、かつて少女の頃、テレサと...
放送時期:2014年冬アニメ
海の尽きる場所を、 空の果てを見つけるために。 僕らは空飛ぶ島・イスラに乗って旅に出た。 革命によりすべてを失った少年、革命の旗印とされた孤独な風呼びの少女……。 “空の果て"を見つけるため、若き飛空士たちはそれぞれの想いを抱えながら 空の孤島・イスラに乗り旅立つ。 友情、恋、...
放送時期:2015年8月22日
戦争(ルビ:デート)、再開。さあ――私たちと最高の戦争(ルビ:デート)を始めましょうシリーズ累計400万部突破!大人気アニメ「デート・ア・ライブ」の完全新作劇場版が早くもパッケージ化!異界より来たりて甚大なる力を行使せんとする《精霊》――彼女たちを無力化する方法は……デートして...
放送時期:2021年夏アニメ
前世と現世が交錯――二つの記憶を持つ少年が運命に立ち向かう!!幼い頃、母を殺され孤児となったリオはスラム街で必死に生きていた。ある日、幼馴染との再会を夢見て事故死した《天川春人の記憶》と《強大な魔力》がリオの中で覚醒し、剣と魔法の異世界に転生していたのだと気づく。さらに、偶然出く...
放送時期:2007年春アニメ
物理学者ハインツ・シュナイダー殺害の容疑者で1人の少女に巨額の賞金が懸けられていた。その少女の名はエリス。数多くの賞金稼ぎたちが彼女の行方を追い求めていた。女賞金稼ぎのナディはメキシコの田舎町で遂にエリスを見つけるが、エリスの驚異的な身体能力を目の当たりにし、ふとしたいきさつか...
放送時期:2016年春アニメ
“ハンドレッド”―それは地球を襲う謎の生命体“サベージ”に対抗できる唯一の武器。 主人公如月ハヤトは、そのハンドレッドを用いる“武芸者”を目指すため、海上学園都市艦“リトルガーデン”に入学を果たす。 だが―「会いたかったよ、ハヤトっ!」「お、お前は一体…?」 なぜか自分のことをよく知...
放送時期:2019年冬アニメ
人類は『空間震』と呼ばれる新たな災害に見舞われていた。空間を揺るがし、あらゆるものを破壊し尽くすその災厄は、精霊と呼ばれる存在が臨界から顕現することにより発生するものだった。空間震を止め、災厄を人類から退けるために必要とされる措置は、武力をもって精霊を殲滅する、もしくは——『デ...
放送時期:2020年春アニメ
ごくごく普通の男子高校生・加賀谷修一には、ある秘密があった。……バケモノに変身してしまうという秘密が。しかし、バケモノはバケモノでも、ゆるキャラ系のバケモノ!!そんなある日、そのバケモノの中に入ることができる少女に修一は出会う……。
放送時期:2014年夏アニメ
書道家の半田清舟は、ある受賞パーティーで書道展示館の館長を殴ってしまう。見かねた父親は半田に「自分の人間として欠けている部分」を見つけさせるため、彼を自然豊かな五島へ送り込む。 そこで彼は天真爛漫少女・琴石なるをはじめとする個性的な島民達と出会い、親交を深めていく。田舎独特...
放送時期:2014年夏アニメ
無骨な男子高校生の野崎梅太郎に恋をした女子高校生の佐倉千代は、ある日、勇気を振り絞って告白するのだが、想いは上手く伝わらず、気が付くと彼のとあるお仕事をアシスタントとして手伝うことに…。男子高校生でありながら人気漫画家である野崎君を中心に、個性豊かなキャラクターたちが織り成す少...
放送時期:2014年夏アニメ
《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、...
放送時期:2014年夏アニメ
火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。
放送時期:2014年夏アニメ
人間世界に紛れ込み、人を喰らう正体不明の怪人・喰種が蔓延る東京。ある青年「カネキ」は喰種に襲われ瀕死となるが、喰種の臓器を移植されたことで、半喰種となってしまう。それ以来、カネキは苦悩と恐怖に満ちた日々を送ることになる―――・ 監督に本年度米アカデミー賞ノミネートの森田修平を迎...
放送時期:2014年夏アニメ
帝都の悪を斬る非情の殺し屋集団ナイトレイド。 その一員である黒髪赤目の少女アカメ。彼らと出会った少年タツミは、ナイトレイドの一員として、帝都の悪に立ち向かうことを決意する……。 「つよきす」「真剣で私に恋しなさい!」などの大ヒットゲームクリエイター・タカヒロによるダークアクショ...
放送時期:2014年夏アニメ
ある夏の日──突然、東京を襲った大規模な爆弾テロ。平穏なこの国を眠りから覚ました事件の犯人は、たったふたりの少年だった──。〝スピンクス〟と名乗る犯人たちの、日本中を巻き込んだ壮大なゲームがいま、始まる。
放送時期:2014年夏アニメ
神原駿河は幼い頃に死別した母から干からびた猿の手のようなミイラを譲り受けていた。曰く、その手に願えば、どんな願いでも三つだけ叶えられるという。しかし、その猿の手は、願いを叶える代償として最終的に身体と魂を乗っ取る怪異「レイニー・デヴィル」だった。駿河は二度まで願をかけてしまう...
放送時期:2014年夏アニメ
高校入学から一人暮らしを始めることになった苦学生、里見孝太郎が見つけた家賃五千円の格安物件。その部屋“こころな荘一〇六号室”は…狙われていた!意外なところからつぎつぎ現れる可愛い侵略者たちと、孝太郎との壮絶な(?)闘いの火花が、たった六畳の空間に散りまくる!健速が紡ぐ急転直下...
放送時期:2014年夏アニメ
容姿も普通、頭も普通、美術や体育……何だって普通。そんなフツウだらけのぱっとしない14歳、関谷なる。おとぎばなしに出てくるような“ヒロイン”に憧れて、いつかこんな世界から連れ去ってくれる誰かを待っていたが、中学2年生になった今も、あいかわらずフツウの毎日。そんなある日、なるは月光の下...