「アカメが斬る!(TVアニメ動画)」

83.5
2074
★★★★☆ 3.8 (2074)

アカメが斬る!の感想・評価はどうでしたか?

オレンジ君 さんの感想・評価

最高です

面白い!

1話で引き込まれました。

チェルシーかわいい

投稿 : 2015/10/28

オレンジ君。 さんの感想・評価

大当り

1話で引き込まれた。

能力者どうしの戦いは良くあるが、バトルがかなり面白い。

ストーリーも凄く面白くてあっという間に見終わった。

個人的には泣ける。

ちなみに出てくるキャラ出てくるキャラ皆可愛い。
Sです、マイン、チェルシー、アカメ、1話で出てくるお姫様...
ああ、選べない。

投稿 : 2015/10/22

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

アカメが斬る?

原作未読です。

素直に面白いと感じる作品でした。ジャンルとしては王道バトルになるので

しょうか?

原作とはストーリーが少し異なるようですが、ご都合主義の展開が少なく驚

かされる場面が多くありました。

王道バトルが好きな方には良い作品だと思います。

投稿 : 2015/10/09

rfbVD87609 さんの感想・評価

僕の中では5本の指に入るアニメ!!

久々に面白いアニメを見た!夜勤明けなのにオールで24話ぶっ通しで見れてしまうくらいでした(笑)友情や愛情は失ってから気付くものだからこそ大切にしていくべきだなあと考えさせられました。

投稿 : 2015/10/07

てーお さんの感想・評価

必殺仕事人だな・・・
各話のタイトル「~~を斬る!」ってのがナカナカ印象的

主人公タツミだと思ってたが、やはりアカメなのか!?w

世の中の腐敗は、権力から始まる。
そこに蔓延る悪を斬る!!
って感じが良かったが

ヒロイン全員、(アカメは微妙だなw)タツミに少なからず、いぁ多大に心惹かれてる!帝国の将軍、エスデスまで!!
で、タツミに好意を持つヒロイン達は皆死んでいく

ラストバトルは結構見応え有り

ヒロインみんなカワイイし
安定した作画と、猟奇的シーンの描写の演出が良い感じの良作

あにこれランキング意外に下の方で・・・
血のせいか?

投稿 : 2015/10/03

一般市民(仮) さんの感想・評価

なるべく都合の良い解釈をして、『思いの繋がり』を描こうと頑張ってるアニメ

様々な過去を背負ったキャラクターが様々な思いで、
圧政を強いる帝国に反旗を翻すアニメ。

仲間1人1人の『思い』を受け継いで、主人公のの原動力になっていく。
そんなアツい生き様を描いている部分は個人的にはすごく好きだけど、
もう少し『死』に対する姿勢を練ってくれれば
もっと厚みのある作品になったんじゃないかなと少し残念。

総合的には結構好きなアニメです。
23話ラストの展開は結構なチャレンジだったんじゃないかなと!
次回に期待!

投稿 : 2015/09/29

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

アカメはあまり斬らない

アカメが主人公だったよな?なんて思って観てた。

悪くはない…が、規制が多い。

バトルシーンなんかはもっと激しくしてほしかったかな。

一話が衝撃的だったのですが
他はあまり敵もクズっぽくなかったな。

一話にインパクトがありすぎた。

投稿 : 2015/09/25

jintan117 さんの感想・評価

なんか残念…。

【このアニメの特徴】
・やたらとキャラが死ぬ
・主人公的キャラが多い
・戦闘シーンが微妙
・2クール目のOPが個人的に好き
このように、100%ハッピーエンドを求めている方にはお勧めできない。

【最終話の感想】
エスデスがタツミと跡形もなく消えた時にはもうどうにでもなっちゃえという感じになった。

投稿 : 2015/09/25

こうもり さんの感想・評価

チーム戦

いいですねチーム戦、シンプルで好きな形です。

しかしチーム戦はどのアニメもシビアです。ガンガンボロボロと人が倒れていきます。本当に終始嫌な予感しかしませんでした(笑
逆に言ってしまうと死亡フラグはキッチリ立ててくれるので、安心して死に際を見ることができますよ(え)。

序盤によくあった劇画演出も何気に好きでした。

終盤の話はオリジナルストーリーということで、あの終わり方は良かったと思います。

投稿 : 2015/09/17

ぽるもるL さんの感想・評価

アカメが斬・・・る!?

展開はバジリスクに似ています。敵も味方もばんばん死にます。
お前そんなに強いのにそんなんであっさり死ぬのか・・・という展開も。

正直なとこアカメはあんまり斬りません。
いやそこそこ斬るっちゃ斬るんですが、

・主人公がアカメじゃない
・敵味方共にキャラが多い
・アカメが強すぎる

という点からアカメが活躍する話は結構少なかったり。

投稿 : 2015/09/09

タイトルと真反対のアニメwww

このアニメのタイトルは「アカメが斬る!」ですが、これはタイトル詐欺ですwwアカメは大事な場面ではほとんど斬りませんwwまあ、ストーリーは面白かったので別に気にはしていませんでしたが。ただ、終わり方は少し微妙だったので2クールも見る時間がない!と言う人にはおすすめできません。それ以外の人になら、まあまあおすすめするアニメです。

投稿 : 2015/08/21

abe2000 さんの感想・評価

悪くない感じ

作画、声優ともに良し。
キャラにも個性があり見ごたえがあります。
セリューとのバトルシーン、エスデスデレのシーンはおすすめ。
ただ、グロシーンが多くキャラが死にまくります。
愛着のあるキャラがかなりきつい処刑方法で死ぬのが無念。
生首や腕切断が普通にあります。
グロ描写がきついので心臓の弱い人にはお勧めしません。

投稿 : 2015/08/02

いぐぽん さんの感想・評価

さいこーかよっ!

これはヤバいっ
まぢ涙あり、笑いありのスーパーアニメだわ
おれのなかで2014年のアニメで結構上位だと思う

原作が読みたくなってきた〜
本屋行ってきまーす♪

投稿 : 2015/07/26

イソガリオン さんの感想・評価

エログロ要素あり!

非常にテンポがいいです。それでいて、様々なエンタメ要素があって最後まで飽きさせません。毎話を最後まで楽しめました。

投稿 : 2015/07/23

りょったー さんの感想・評価

終わり方。。。。。。

終わり方が。。。。。っと思った方も少なくはないと思いますが終わり方以外はほんとにおもしろい内容でした!!!
キャラも個性があってよかった!

投稿 : 2015/07/19

完熟でこぽん さんの感想・評価

エスデススキデス

最初はストーリーが良くて観てしまった感じで、あとからキャラが良くてみてしまった感じですね。

エスデスさんマジSデスw

面白いですよ~^^

投稿 : 2015/07/18

mania2015 さんの感想・評価

前情報を知りすぎたので失敗した!

面白いと思います。ストーリーも嫌いじゃないです。前情報を知りすぎたため、面白さが半減してしまいました。あまり、前情報を調べないで観ることをオススメします。あえて、詳しい内容は省きます。アクションは見応えあります。キャラや作画は普通だと思います。一度は観て欲しい作品の一つです!オススメ出来ます!

投稿 : 2015/07/12

jG4G. さんの感想・評価

まあまあです

17話までみて感想
漫画は読んでません

1話みて、なかなかシリアスな感じでおもしろくなりそうやなと思ってみてました
率直にいうとまあまあおもしろい

ストーリー的にはもう少し仲間と一緒に任務こなす話や強い敵に出会って隠してきた奥の手をみせる話があっても良かったね。
そのせいか仲間死ぬの早くね?って思った。

あと、主人公の強さが、どの程度強いのかよくわからん。みんなから期待されていて、成長中なんだろうけど、成長していて強くなったのかよくわからん。雑魚敵くらいしか倒してない気もするし。

それと死んだ仲間の帝具を受け継ぐんじゃなくて、新しい帝具見つけてそれを主人公が使うっていう展開を期待してた。
受け継ぐのもいいけど、なんか自分のなかでは盛り上がりにかけた。
そして村長からもらったお守りみたいな像が主人公が使うことになる帝具だと思っていた(笑)あれ最初のアカメの一撃防いで出番終了なのかな。

俺はちょっと王道のストーリーを期待してたみたいでどうしても少し期待はずれ感がでちゃった

まあでも戦闘シーンはなかなか迫力あるし、シリアスな感じもあって、帝都の人間や大臣の腹黒い闇の感情がでるシーンはいい絵だった。
なので少しだけこれからどうなるのか楽しみです。

追記
最後まで見ました。
しかし作品として設定はすごい好きだったのにストーリーがいまいちという結果ですね

がっかり感がすごいです

仲間があんなに死んでも、すぐに立ち直って、次の作戦とかに頭をきりかえる所とか、もう少し感情的に引きずってもいいでしょ。
確かにずっと悲しんでいても仕方ないし、一刻も早く革命をしなきゃいけないから、無理に頭で理解して立ち直るというのも分かります。
けどその程度の仲間だったの?って感じです。
死んでいった仲間に対しての感情が薄い気がして、ただどんどん仲間が死んでいくだけみたいに感じました。特に最後のレオーネの死に対してアカメがあっさりしすぎています。これだったら別にレオーネを死なせなくてもよかったのではと思いました

ダークなストーリーで設定は面白いのに、死ぬということに対して扱いが雑というか軽いです。たぶん死ぬ主要キャラが多いからというのもあるとおもいます。そういう面でストーリーにはがっかりしました。

投稿 : 2015/07/11

赤羽 和人 さんの感想・評価

ナイトレイドのメンバーが最初は10人なのに最後は?人人なるとは 気になる人はそっこー見るべし

投稿 : 2015/07/05

さんの感想・評価

意外!!

ダークすぎる作品でした。
敵・味方関係なく次々と殺されていく展開はアニメとしては意外すぎて驚きでした。

とはいえ、それゆえにテンポが良くとても見やすかったです。

まさか、最後に主人公が死んでしまうとは思いませんでした。
それとも…タイトル通りアカメが主人公だったのでしょうか?

投稿 : 2015/06/28

bqnJc95272 さんの感想・評価

総合評価点低すぎ真の良作

なんで総合70点なのかマジ意味不、数少ない見るのが苦痛じゃないし感動もして泣ける作品やっぱり個性的なキャラが出てる作品は東京喰種コードギアス創世のアクエリオンとかホントいい

投稿 : 2015/06/26

よしぺ さんの感想・評価

葬るっ!

♦︎全24話

アカメが斬る…ダークヒーロー系のアニメ

◾︎あらすじ◾︎
差別化の酷い国に対して怒りを持った人々が反発し、その中の『ナイトレイド』と呼ばれる強い奴らが、国の偉い奴らを殺すというストーリー。

◾︎物語の感想◾︎
とにかく、ストーリーが重い。『殺し、殺される。』それが戦い。かっこいい!

バトルシーンはカッコよく!激アツ!!!その中に笑える要素も入っていて観ていて楽しめるアニメだと思います!ちょっと恋愛系の話があったが…結局主人公(たつみ)は……。

個人的には、一部『天元突破グレンラガン』に似ている箇所があって面白かったwwwアニキ…超カッコ良かった!!!!

中盤から後半の方は、 {netabare}仲間がどんどん殺されていき悲しいシーンが多々出てきて{/netabare}結構感動する。

オススメ度
★★★★☆

満足度
★★★★★

評価A

◾︎まとめ◾︎
結局、正義のためでも殺しは殺し…。罪を償わなければいけない。そういうことを感じさせられたアニメだ。
まぁ、面白かったwww

投稿 : 2015/06/24

ノンリニア さんの感想・評価

フラグの見本市

色とりどりのフラグはためく作品でしたWW

ある時はストレートに、またある時はフェイント気味に、時間差攻撃的なものや同時多発フラグまで。

ストーリーはシンプルでわかりやすく、登場人物のキャラも魅力的かつしっかりと立っているので、なおさらフラグが気になって気になって……

そういう意味では引きこまれました。

ただ、ここ最近、刺激の少ないマッタリモノばかり観ていたので、久しぶりのバトル物は刺激が強かったです……
流血シーンが苦手な方は避けた方がよいかもですね。

弾丸飛び交うハリウッド映画や刃きらめく時代劇を観て育った、そこそこ血しぶき耐性のある私でも若干引き気味な場面もありましたので。

特に、情が移った登場人物が突然消えてしまうのが苦手な人にはきついでしょう。
結構な勢いで主要キャラたちが欠けて行きます。
消える前には其々が何らかの想いを遂げる展開なので、暗い感情がズルズルと後を引くことはありませんが……

逆に言えば、人の散り際に美を感じたり、特別な感情を持つ方にはたまらない作品なのかもしれません。

投稿 : 2015/06/24

郎太桃← さんの感想・評価

予想以上だった

つらいストーリーだったが、かなり良かった。

あんまり情報調べないで、見た方がいいかも。

あにこれのあらすじだけでおkw

オススメアニメですよ~

投稿 : 2015/06/19

もってぃ さんの感想・評価

終盤が残念な作品

殺し屋がテーマ故に残虐な描写がありますが、
これさえ大丈夫な方なら楽しめると思います。

終盤にかけてシナリオが雑になった気がします。
中盤までが非常に面白かっただけに、残念な作品。
===============================
7月から2クール放映されていた『アカメが斬る!』を視聴し終えた。

今回は私が終盤で感じた違和感について分析していく。

主人公・タツミが死ぬことの意味

物語の基本とは、主人公がある目標に向かって努力し、成長していく様子を描くことだ。なので、主人公はほぼ常に物語に登場し、逆に言えば主人公に全く関係のないことは登場しない。物語のハッピーエンド・バッドエンドの違いに関係なく、主人公は最初から最後まで必要ということになる。

さて、『アカメが斬る!』では、最終話の一つ前・23話でタツミが死んでしまう。物語の中で主人公が死ぬこと自体は否定されるようなものではないが、作品の大きな流れとして、1話から23話と24話は全く別のものだといえるだろう。

また、そもそもタイトルに「アカメ」と入っているので、主人公は「アカメ」なのではないかと考える人もいると思う。しかし、もしそうだとするならば、あまりアカメの心情や過去に触れる回数もなく、更に物語の基本である「成長」という点で見ても、本作はまさに「タツミの成長」を描いた作品であった。つまり、本作の主人公は明らかにタツミだったのだ。

では物語において、「主人公が死ぬ」ということは何を意味するのか?

我々は面白い物語に出会ったとき、少なからずその作品の先を想像する。物語を疑似体験するうちに、登場人物一人一人の人格が固定され、この人物ならこう行動するだろう、といった想像がしやすくなるからだ。

しかし、実際の作中で主人公が死んでしまったとすると、物語はそこで完全な終わりを告げられる。それは、視聴者が「想像できる余地を残さない」ということ。主人公が変われば、作品そのものが変わってしまう。

パワーバランスがよくわからなかった

バトルものを表現する上で、パワーバランスは非常に重要な要素だ。このキャラはどのくらいの強さで、あのキャラには絶対に勝てない。といった指標が読者には必要。本当はめちゃめちゃ強いキャラが、本当はめちゃめちゃ弱いキャラに勝ったところで、そこに面白味は生まれない。やはり、少し実力的に不利だなと思う方があの手この手で勝ってしまうから、物語が面白くなるのだ。

『アカメが斬る!』では、物語の終盤に取って付けたように、ブドー大将軍というキャラが登場する。エスデス将軍と共に、帝国の双璧をなすと言われるブドー大将軍。しかし、彼はナイトレイドのメンバーの中でもそこまで強いとは思えないマインとの戦いで、非常にあっさりとやられてしまう。

バトルものにおいて、こういったパワーバランスへの違和感は致命的な欠陥となり得る。架空の物語に人々の感情を引き込むには、こういった設定の部分をもう少し正確に決めておく必要があったのでは…?

メインキャラの死に様

結局ナイトレイドのメンバーのほとんどが死んでしまったわけだが、それぞれの死に方にも疑問が残る。

どの死も非常に劇的ではあったが、その死に様が大きく異なっていた。

一つは、残虐な殺され方をする場合。こちらは作品のテーマから考えても、違和感なく受け入れられた。具体的には、シェーレ、チェルシー、ラバックがこちらのパターン。こちらは、視覚的に死を表現しているといえる。

もう一つは、意外とあっさり死んでしまう場合。「え?こんなんで死んじゃうの?」と思った方も多いと思う。具体的には、ブラート、マイン、タツミ、レオーネがこちらのパターン。その死因は、毒や出血、内臓のダメージなど、視覚だけではよくわからないものだった。

一つ目の方がショックも大きいが、よりそのキャラクターの死を印象付けられる。しかし本作の場合は、メインのキャラであればあるほど二つ目のパターンが選ばれていた。

結果、メインのキャラの多くの死が、意外と軽々表現されているような印象を受けてしまった。

投稿 : 2015/06/18

財前 さんの感想・評価

よくある美少女バトルアニメ・・・

だと思っていた時期が僕にもありましたw

良い意味で期待を裏切ってくれるアニメです。

ただ割とダークな要素が多いので評価は分かれるのかなぁ~

投稿 : 2015/06/17

cAzpP42190 さんの感想・評価

エスです笑

帝都をおびやかすナイトレイドという殺し屋集団
少年剣士タツミは田舎育ちで帝都のことをなにも知らずに帝都に出稼ぎにやってきた
帝都で様々なことがあり帝都のほんしょうを知って
タツミはどうなるのか

投稿 : 2015/06/15

アニメ三昧 さんの感想・評価

人が死にすぎた

メインのキャラが死にすぎました。
キャラがたくさん死ぬのが苦手な人にはあまりお勧めできないですね。
アクションは迫力があり見ごたえはあると思います

投稿 : 2015/06/04

HRADy49253 さんの感想・評価

グロ過ぎ!?でも感動!

顔芸や惨殺シーンがグロ過ぎるとは思いましたが、お話的にすごく良かったです。グロい描写が多いので好き嫌い別れるとは思います。(スポンサーがスクエニだから仕方ないとは思う)
生きる意味を改め直す作品でした。

投稿 : 2015/05/24

wonder_boy さんの感想・評価

すいません、マイン可愛い過ぎ。

この作品はテーマが凄く良かったと思います。
殺し屋集団ナイトレイドと帝都軍との
己の正義のぶつかり合いの中
それを上手く利用しようとする者や
利用される者の戦いがテーマでした。

何が正義で何が悪かは誰にも決められません。
ただ、人道か外道かは誰にでも分かることです。

しかし実際は勝者こそが正義で
それと同時に悪にもなると言うことで
勝者こそが絶対的存在だと言う事だと僕は思います。

そんなストーリーの中、無垢で純粋な少年の成長や
殺し屋としての苦悩や葛藤、姉妹の歪んでしまった愛、
年頃の子達の純粋な恋心なんかも背景にあるので
色々と見ていて飽きませんでした!!

アニメの評価としてですが少し展開が早すぎたのが残念でした。
この作品も4クールぐらいで
もう少しじっくりやってほしかったと思い
物語は本当は5だけど4.5にしました!

内容だけなら満点ですね!!

是非第1話の衝撃を貴方にも見てほしい!

投稿 : 2015/05/22

アカメが斬る!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アカメが斬る!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アカメが斬る!のストーリー・あらすじ

帝都の悪を斬る非情の殺し屋集団ナイトレイド。
その一員である黒髪赤目の少女アカメ。彼らと出会った少年タツミは、ナイトレイドの一員として、帝都の悪に立ち向かうことを決意する……。 「つよきす」「真剣で私に恋しなさい!」などの大ヒットゲームクリエイター・タカヒロによるダークアクションファンタジー!! (TVアニメ動画『アカメが斬る!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
WHITE FOX
≪OP≫雨宮天『Skyreach』、真山りか『LIAR MASK』≪ED≫沢井美空『こんな世界、知りたくなかった。』、雨宮天『月灯り』

雨宮天、斉藤壮馬、田村ゆかり、浅川悠、能登麻美子、松岡禎丞、小西克幸、水野理紗、明坂聡美、花澤香菜、細谷佳正、大橋彩香、成田剣、竹本英史、間島淳司、中田譲治、生天目仁美、勝杏里、名塚佳織、浅沼晋太郎、木村良平

原作:タカヒロ/作画:田代哲也(掲載月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:小林智樹、シリーズ構成:上江洲誠、シナリオ監修:タカヒロ、キャラクターデザイン・総作画監督:中村和久、帝具・プロップデザイン:森木靖泰/鈴木典孝/岩畑剛一、美術監督:高峯義人、美術設定:李炫定/野村正信、色彩設計:佐藤美由紀、特殊効果:荒畑歩美、3Dディレクター:相馬洋、撮影監督:中村圭介、編集:後藤正浩、音響監督:郷田ほづみ、音響効果:川田清貴、音楽:岩崎琢

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品