「アカメが斬る!(TVアニメ動画)」

83.4
2070
★★★★☆ 3.8 (2070)

アカメが斬る!の感想・評価はどうでしたか?

中田祥子 さんの感想・評価

見終わったけど

キャラちにすぎ。

投稿 : 2014/12/29

くかす さんの感想・評価

殺し屋である革命軍のナイトレイドvs帝国軍

ギャグもありつつシリアスもある作品
ブラートのキャラが良すぎると思いました

この作品は原作がありますが
原作に追いついてアニオリを展開していったので
マインとタツミが死んだときにはかなり驚きました

投稿 : 2014/12/27

あにもち さんの感想・評価

アカメが・・・・・・・・斬った!

殺し屋集団が腐った世の中を斬る!

規制のあるシーンも上手に隠してて違和感なくてよかったです。
2クールめのEDアカメの後ろ姿がイカ娘にしか見えませんでした。

かっこよかったです!

個性のあるキャラたちで良かったと思いますよ。
敵側もいい感じです(^^)/

ぐぬぬぬぬぬぬ・・・アカメ殿いつ斬るんじゃーーーー
と思ってました。
原作あるみたいですね、じゃぁアニメはオリジナルも入ってるのかな?
話全体的にはうまく纒てよかったと思います。
最近のアニメはゆるいのが多いから〆るところはちゃんとしてて
満足のいった話で終わって胸アツです。
皇帝が一番男らしかった・・・
みんなが炊出ししてるシーンはだれがどんなキャラかわからなかったけど
よくよく見たら気づきました。また胸アツになりました。
アカメが斬ったときも胸アツでした・・・・!
エスデス様がタツミと氷に散った・・・そのところマインさんはどう思われましたか?
とインタビューしたくなりましたw

投稿 : 2014/12/27

そらぎみ さんの感想・評価

愚作の極み

たまにこういう愚作も観ておくと、いざ面白い作品に出会った時の感動もひとしおというもの。

エステスさんとかをもっとうまく使えば、これよりは面白くできる要素もあったと思うけどなぁ。

バトル→死亡→バトル→死亡→新キャラ登場→バトル→死亡→ループ

ほんとにクソだった。。。

人の死を描くなら、なぜその人が死ぬ必要があるのかを考えて物語を作ってほしい。

確かに現実では、人は意味なんて無く死んでいくものかもしれない。

そんな死だからこそ、せめてアニメの中くらい、意味のある死であってほしい。

死という結末でなければ伝えられないことを伝えたいという気概が欲しい。

分かり易すぎる死亡フラグの後、何の意味もなく死ぬためだけに新キャラ登場させるな!

投稿 : 2014/12/26

Emiley さんの感想・評価

(m´・ω・`)m

ストーリー、絵共に良かったと思います。
でも、言いたいことが二つあります。
  1、原作に沿ってアニメ制作してください。
  2、アカメの声優変えて欲しかった。

投稿 : 2014/12/26

mo - chin さんの感想・評価

バトル!ちょっとハーレム!ちょっとグロ!

▽ 物語、キャラ
  悪いことをして民を苦しめている帝国に対して反乱する話。
  ちょっと進撃の巨人を感じました。w
  それぞれに違った特殊な力を持った武器を使っているのが
  みていて飽きませんでした。これは東京ぐーるを思い出させるような。
  グロさレベルは東京ぐーると似たりよったりぐらいかな。
  ただ、個人的に1話目が1番グロかったから、1話がグロいから
  面白そうだけど、きる...。は、もったいないです♪

なんといっても、バトル系のお話の敵キャラって
  好きになれなかったり、感情移入しにくいし、
  けど、このお話では、死なないでほしいと思う敵キャラが
  多々いて、好きになります。かなり。
  そこがいいところですかね。

終わり方的になんかしっくりこないのと
  死にすぎで悲しいのと、2クールってのは正解なんだけど、
  全体を通してはかなり、うまくまとまっているんだけど。
  ってところで、物語は星4つ。

恋愛ポイントは少なめです。
  ってゆーより仲間要素!
  学園恋愛ものがすきな自分でも
  おすすめします。
  ゆーてバトルものもすきです。
  中途半端じゃないバトルものがいいです。w

投稿 : 2014/12/25

おにたろう さんの感想・評価

やべぇ超おもしろかった!

原作は未読です。

なんかバトルものが見たくなったので以前から気になっていたこのタイトルを見てみました。

正直タイトルがなんかつまらなそうな感じなので敬遠してたんですけどねww

見終わりました。

これは、、やばい。余裕で面白かった。

なんていうか、過去の名作の良いところをしっかりと取り入れて作った感じがします。
斬新さはないが安定のシナリオ。やっぱこうでなくっちゃ!と言わざるをえなかったww

まだ見てない人は是非みてみましょう!

ちょ。マインちゃん死んじゃったよ?だめだよ!いくら主要キャラは死なないなんて言わせないぞ!っていう作りだからといって大好きなキャラ逝っちゃうと泣きそうです。ていうか泣いちゃう!

あれれ、さすがにタツミ君は死なないだろうと思っていたら23話の最後で逝っちゃったよ?だめだよ!すきだったのにーー!

なんかやっぱハッピーエンドに無理やりするのは好きくないですが、この作品はハッピーでおわってほしかった。後味が悪すぎる。。

エスデスさんとタツミ君のラブラブルートも見てみたかった。。

面白かったんだが、色々と許せないことがおおいですね。。

くーーー。

投稿 : 2014/12/25

るるちゃみ さんの感想・評価

予想外の結末

仲間もバンバン死んでいくアニメ。これはなかなか緊張感があって面白い。なにあってもどうせ主要メンバーは死なないでしょなアニメとはわけが違う。定期的に仲間、敵が死んでいく。殺し屋とはそういうものだって感じかな。まあでもきっとタツミとアカメは絶対死なないだろと思ってたら、タツミ最終回前に死んだーーー!!ほんとはまだ生きてんだろとか思って最終回見たら、エスデスと一緒に散ったーーー!!これエスデスは幸せだろうけど、タツミ報われなくない?w
結局生き残ったのはアカメとボス。意外。アカメ全然斬らなかったから主役はタツミだって勘違いしてたけど、主役はやっぱアカメなんだよね。
アカメはヒロインでもなかったな。マインがヒロインすぎた!可愛すぎた!
みんないなくなってしまったけど、それを背負って1人で生きていくアカメが1番辛いね。いい国になることを願う。

投稿 : 2014/12/24

moahanabi さんの感想・評価

誰が死ぬのか・・・続きが気になるだけ

全く持って、本当に面白くない。

ストーリーもいたって単純で、面白みがない。
次は誰が死ぬのかな?
予告見てそんな事考えるアニメ。

つか、早く大臣殺せばいいんじゃね?
馬鹿ばかりです。

キャラも薄っぺらい人ばっかりで、一番良かったキャラが
犬を武器として扱ってる人はスゴイ脅威感が出てました。
(名前覚えてない)

isukanndal さんの感想・評価

ヤバかった!

期待を大きく上回る面白さでした。最初は勧善懲悪のダークヒーローストーリーという感じで、普通に好きなタイプの作品ではありましたが、インクルシオをタツミがブラートから継承する辺りからは激アツの展開がバンバン来る、自分の大好物なアニメになりましたね。特に23話。本当にfateの23話(zeroの)に続く面白さでした。

こういうアニメがもっと増えたらなー、と思います。

エンディングも両方良かった。

投稿 : 2014/12/23

おその さんの感想・評価

革命物語

ストーリーの大筋は実に簡単、腐敗汚職した帝国を個々の革命軍が立ち上がりこれに挑む
帝都で一旗あげる為に村の仲間3人でやってきたタツミ、途中で仲間とはぐれるも何とか辿り着く
しかし輝かしく見えた帝都の闇を知り一人絶望する事になる
そこに現れたのが暗殺集団ナイトレイド、タツミもこれに加わり様々なミッションに挑んでいく

帝具という様々な武具を各個が持ち戦いを優位に勧めていく
帝国軍側にも帝具持ちがいて帝具同士の戦いは仲間も敵も儚く散って逝く

バトルアクションだけではなくタツミの人間性を好きになる女子達
けどハーレムではない

タツミの生き様は清々しいほど良く描かれてる
エスデスに抱かれて砕け散った最期は何とも言えない気持ちになる

皇帝の処刑で革命は終わるがアカメの旅は終わらない。

ストライク さんの感想・評価

殺し屋達の生き様と死に様を、見届けろ

原作:漫画 未読

全24話

ジャンル:異能アクションバトルファンタジー

19話からアニメオリジナルのストーリーらしいです。
(原作未読の為 分からない)

ネタバレ感想

作品のタイトルにアカメって入ってるけど、本編は殆どタツミ目線で話が進んで行きます。
なので、もうタツミが主人公だよね?
なのに、なのに、なんで・・・(σ´д`。)

敵味方が死んでいく展開
これ、どことなく「バジリスク」に似てる・・・

帝具と呼ばれる超兵器を使った者同士が殺し合うバトルは、なかなかも見物でした。
敵にも、全て悪い奴ばかりじゃなく、中には良い奴もいて・・・
それでも戦わなくちゃいけないとか
やるせないよね・・・

敵と戦う前の、仲間同士の会話では、死亡フラグが見え隠れ
なので、バトルが始まるとドキドキです。

どんどん仲間が散って行くのは、やっぱり見てて辛いです。
キャラを大切にしてないとか、使い捨て扱いなど、酷評されそうだけど、
良くも悪くも、これがこの作品の魅力なんだと思う。

自分はやっぱり、タツミに好意を持ってた女性キャラ達が、次々死んじゃうのは見てて苦しかったです。
特に、変身能力の帝具を持ってたチェルシーが殺され、首を公開された件は怒りすら覚えたレベル。
それに、恋仲になったツインテのマイン ><
マジか!マインまでもか~!でした。 ○|  ̄|_

最後は奇麗に〆てて・・・
結局最後まで生き残ったのは、ボスのナジェンダとアカメの二人だけ。
主人公?だったタツミまで死んじゃう展開は、驚きで意外でした。
ジョークやギャグ等、お笑い要素もちょとあったので、
作品的には、タツミは死なないもんだと思ってたよ。

原作とは違ったストーリーらしいですが、自分的には、原作がまだ続いてるから途中で放置状態のEDより、これはこれでOKでした。
でも、原作がどうなってるのかが、凄く気になっちゃってます!
今度レンタルして読もうかな~w
(レンタルかよ!m(。≧Д≦。)mスマーン!! )

この作品見て楽しめた人なら、「バジリスク」もおススメですよ。
まぁ、こっちはバリバリのシリアス展開ですけど。 ^^

Ondih16060 さんの感想・評価

信じた仲間は死んでいく

まさかこれだけしか生き残らないとは思わなかった
やっぱりアカメが主人公だな

投稿 : 2014/12/22

どらむろ さんの感想・評価

少年漫画ダークファンタジー版必殺仕事人

人々を圧政で苦しめる帝国の支配に、義侠の殺し屋集団が立ち向かう!
帝具(ていぐ)という特殊能力武器で戦う、少年バトル漫画風味のダークファンタジー。
残虐展開あったり、敵も味方も容赦なく死亡していく殺伐とした作風。
割と古き良き王道な勧善懲悪ストーリー…な一方で敵側にも信念やドラマがあるので、命のやりとりに終始惹かれました。

{netabare}『物語』
ベタだが古き良き王道を感じさせる雰囲気(勧善懲悪、悪即斬!)が好感持てます。
序盤から主人公タツミの友人が残虐な殺され方、一見善良で可愛かった娘が吐き気を催す邪悪!?
タツミが邪悪女を一切の躊躇なく殺す!
…まずは序盤のショッキングな展開で、本作の作風が良く分かった。
ここまでやるか!?いや、ここまでやってくれる邪悪を、容赦無く斬る作風なのだ!
近年の良くも悪くもお行儀の良い作品も悪くは無いが、たまにはこういう邪悪vs正義(というより義侠というべきか)を真っ向勝負で描いた作品があってもいい。

タツミは少年漫画の主人公っぽい真っ直ぐな成長型で、アカメたちナイトレイドの仲間たちと交流していく。
ラブコメ要素は薄いが何気に微ハーレムで、割とコメディー要素も楽しかった。
仲間との交流が、殺伐としたバトル展開を幾分中和していた感。
…それでも次第に犠牲者が出始める。
それでもその想いを受け継ぎ戦い続けるアカメ達。

本作は良くも悪くも「命の価値が軽い」です。
そこが盛り上がりには欠ける部分も…
しかし。一人の死の悲劇を引きずらずに、櫛の歯が欠けるように仲間が、そして視聴者視点では敵側のイェーガーズも好感持てる奴ら多い為、一人一人散っていくのは寂しい。
本作は「キャラやストーリーの掘り下げが浅い」側面は確かにあるかも知れないけれど、一人一人ちゃんと見せ場はあり、(ストーリー上)無駄に死んだ主要キャラは居まい。
良くも悪くもそんな無常感が本作の醍醐味だと思うのです。
例えばラバックの犠牲はあまり振り返られていないが…彼の頑張りは視聴者が覚えてあげていれば、それで良いではないか。

中盤以降、最強の敵ボス・エスデス将軍にタツミがベタ惚れされてしまう展開で、大分コメディー要素が。
最強の敵が、最強の恋の脅威という矛盾した状況、エスデス将軍の強烈なキャラもあり、全く目が離せなかったですw

終盤は些か掛け足気味にキャラが散っていくのが寂しいが、勢いは最後まで衰えて無かった。
タツミとウェイブ共闘してのラストバトルは、王道で燃えた。
…まさかの終盤にきての主人公死亡は無常感ハンパ無くおそらくは評価割れると思うけれど、良くも悪くもそういう作風を、私は好意的に評価します。
最終話、あまりにチート過ぎるエスデス将軍とアカメの一騎打ち、御都合感は若干あれど、ラストバトルに相応しい熱さあり!
劇中タイトルに反し中々斬らなかったアカメであったが、やはりタイトル通り斬ってくれて良かった。
辛いラストではあるも、死んだ者達の想いを受け継いで生きるアカメにせめて幸あれ!と思いました。

…総じて、「良くも悪くもキャラを大事に扱われていない」のが本作の魅力かと。
古き良きベタな王道勧善懲悪バトル、細かい点ではストーリーは良いとまでは言えないものの、十分以上に最後まで楽しめた良作だと思ったです。

『作画』
キャラデザは好み、アカメやクロメ、マインなどシャープな美少女多し。
能力者バトルの迫力も十分以上。
かなりグロもあり、好みが割れるかも。

『声優』
タツミ役の斉藤壮馬さんは少年漫画主人公らしい好演だった。
アカメ役の雨宮天さんはクールビューティー、やや地味だが感情極まった演技は中々。
大橋彩香さんは「さばげぶ!」に続きゲスかわいいクロメを好演。
花澤香菜さんのセリューも狂気全開で迫力満点。
全般に配役は合っている上に結構豪華か。
ボスの水野理紗さんも、さほど異和感は感じ無いです。

MVPはエスデス将軍の明坂聡美さんか。
冷酷な強さとタツミにデレデレな可愛さの危ういバランスを好演。
名塚佳織さんのチェルシーも良かった。

『音楽』
前後期OP・EDいずれも中々の良曲だが、特別印象的とまではいかない。
雨宮天さんは歌も上手いなぁ。

『キャラ』
タツミは強い志を持って成長していく少年漫画的な主人公で好感が持てる。
友人を惨殺した外道女を躊躇なく殺したシーンで、好きになった。
彼我の実力を弁えて悔しさ堪えて撤退判断したり、熱血だけでは無いクレバーさも良い。

味方も敵も個性的かつ皆感情移入出来る良キャラ多し、それだけに犠牲は寂しい。
アニキはグレンラガンを彷彿とさせる、タツミの師であった。
ラブコメ的にはマインが可愛い。
チェルシーは良きお姉さんであった…。
敵側もクロメちゃんが可愛かったり、ボルスさんがめっちゃ良い人だったり。
本当に、どのキャラも死んで欲しく無いくらい魅力ありました。

本作を代表するキャラ一人選べと言われれば、エスデス将軍なのでは。
圧倒的無敵っぷり!なのにタツミにデレデレな乙女可愛い!
にもかかわらず、敵としての信念は決して曲げなかった。強い。
エスデス将軍が居なければ、本作はかなり地味になっていたと思う。

アカメはメインヒロインの割には影が薄かったが…
終始、凛とした刀のように怜悧な美しさと可愛さあり、やはりヒロインはアカメだった。

あと、大臣も素晴らしい悪役の鑑。
王道作品には、彼のような悪役は大事です。{/netabare}

uppo さんの感想・評価

何かが欠けていたおしい作品

設定はシンプルな為、非常に見やすかった。
バトルもので、仲間がいつ死んでもおかしくない緊迫感があってそこは楽しめた。
これだけメインキャラが死んだアニメを見たのは「バジリスク」以来か?
今作品のチェルシーといい、バジリスクの左衛門といい変身キャラはなかなか生き残ってくれないですね・・・。
設定がシンプル過ぎるせいなのか、ナイトレイドの目的が大臣暗殺の一点のみだからなのか、あまり心に響くものが無かったのが正直な所。
何かしらメッセージが欲しかった。
仲間を殺された、敵を殺したの繰り返しな感じ。
仲間が死んでも、どうしてもあっさりした感じがぬぐえなかった。
多分もっと各キャラを深く掘り下げてくれれば感じ方も違ったかもしれない。
帝国が崩壊した後の未来像が想像しにくかったのも問題かもしれない。
仲間とその後の未来についてもっと語り合っても良かったんじゃないだろうか。

Mar~す さんの感想・評価

終わってみれば快作でしたねw

1話からかっとばしていて面白い!
キャラクターが生き生きしてます!
世界観が独特で嵌ります!
そして生と死の扱いがきっちりしてます!
その為か考えさせられる展開が多いです!
タカヒロ氏原作のゲームとかも結構やるんですが
それらと比べてもこっちの方がHARDな内容ですねw
1期じゃ終わらないだろうから長編として期待したい!

追記~まさか2クールとは…自分、早合点ですねw

で、17話見終わりまして
ラストにちょっと衝撃うけて呆然としてますよ。
これはちょっとショックでしたね。
作品批判とかじゃなく脳に直にきましたね。
コメディチックな面とシリアス面のギャップが大きいですね。
作品途中ですけど思います。
「いったい何人生き残るんだ??」…と。

~突然ですがエスデスが好きですね!
最初はアカメいいかなと思いましたが
エスデスが出てきて一気に嵌りましたね!
こんな世でなかったら普通にタツミとのラブコメが見たいですねw

19話視聴終了!
~タツミが間に合って良かった!
この作品は感情移入が激しいっすわ…。

20、21話と好きなキャラが次々と…
この作品は死が当然のように描かれてるので覚悟してるとはいえ
視聴後の虚無感は辛いものがありますね。
特にマインの死は出来れば避けて欲しかったと思うのは甘いでしょうかね?

全部見ました。
最終回は納得できる内容でしたw
特にエスデスの散り際は印象に残る良いシーンでした。(ファン補正有り)
トータルで見れば命が軽い作品のように見えますが
逆に考えれば好きなキャラの死を見せ付けられる事で命の重さを思い知らされる作品になってると思いますね。
とはいえ、過剰な死に様もあったわけで…そこは評価できない部分ではあるんですけどねw

しかし熱い快作である事には間違いないです!
まだ未視聴の方は覚悟をしつつ楽しんでみてはどうでしょうかね?

余談…間違って保存用の録画を消してしまった…。これが一番辛かった。。。

plm さんの感想・評価

アカメが斬る!(までのお話)

題名やキービジュアルから香るダークな雰囲気、硬派な"仕置き人"的なイメージが第一印象だった。
実際に観てみると、かなりファンタジー! 少年漫画的な幕開けで想像とはかなり違った。
内容的には王道なノリのバトル活劇だが、殺伐とした容赦のない展開を徹底していた点で際立つ作品。

■「帝具使い同士の戦闘では、どちらか一方は必ず死ぬ」
 この設定をしっかり活かしていたのは良かった。

バトルモノや競争でイマイチな展開というのは、
「今日のところはお預けだ!」「今回は見逃してやる!」
……というような、都合のいい話で勝負がうらむやになってしまう展開。
再戦に向けての理由作りには良いのだけど、納得のいく描写でないとぐだぐだに感じることも多い。

その点本作は「どんなに良いキャラ同士の戦いであろうと、ぶつかればいずれかは退場」という、
勝敗をハッキリつける作品だ、と言える。

おかげで間延びせず、メリハリをつけて観続けることができたと思う。

■殺し屋集団ナイトレイド(夜襲)を以って正義を志す
 最序盤こそ"仕置き人"的な作風もあったものの、中盤以降は帝具使い同士の決闘主体となり、
殺るか殺られるか互いに人員を削り合う戦いになっていったのも、展開シフトとしては良かった。

メインキャラクターたちは殺し屋集団という一般的に考えて"悪のサイド"に置きつつ、
帝国側の腐敗部分は見せつつも、個々としては信念を持って戦う"正義のサイド"を敵にする構図。
この対立構図のおかげで、片方が単なる"かませ役"や"やられ役"といった悪者に成らず、
どちらにも負けてほしくないあるいは負けないだろう、と思えてしまうキャラ付けがあったのは絶妙。

特にイェーガーズのウェイブ、ボルスさん、クロメの信頼関係はナイトレイドに引けを取らない。
敵対キャラクターの掘り下げをきっちりやってくれたおかげで、戦いが楽しめたのだと思う。

ズバ抜けて行動信念が尖っていたのはエスデス様だったが。
暴力に自覚的で、けれど後悔も罪悪感もなく、しかしただの戦闘狂でもなく近しい者には信頼を置く、
稀に見るぶれないキャラクター性と圧倒感で良い悪役だった。

■アカメが斬る!(までのお話)
 誰もが突っ込むところだと思うけど、敵やナイトレイド面々の掘り下げはそれなりに良いものの、
肝心のアカメさんはかなり空気というあたり、不遇というか、キャラ的にはおいしいというか。
作品タイトルになってるわりに一番のサブキャラである。

でもこれは、キャラがばっさばっさの生きるか死ぬかの戦いを繰り広げる作風的に、
作品タイトルになってるキャラは死なない法則があるので当然の振る舞いなのかもしれない。
だって勝つと分かってる戦いそう何度も見ても面白くないよね?という実質チートキャラだったようだ。

☆まとめ☆
 娯楽アニメとしてはベストな作り、というぐらい単純明快に楽しめるバトル作品だと思う。
終盤作画は劇場版かと見紛うような迫力で気合が伝わってきたし、インクルシオオオ!!!は熱い!!
惜しむらくはシェーレの出番がもうちょっとほしかった……というところ。

投稿 : 2014/12/21

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

たまにはこういうほとんど死ぬってのもいいね

投稿 : 2014/12/21

ハウンド さんの感想・評価

かっこいい

タツミの死に方がかっこよすぎ!!

投稿 : 2014/12/20

暇人? さんの感想・評価

すばらしい!!

物語の始まりから内容がしっかりわかり見ている方を気にならせるアニメで
恋愛andバトルという感じで大変おもしろかったです。

投稿 : 2014/12/20

ARIA⌒★ さんの感想・評価

エスデス様のチート能力どうするの?

アカメは最初と最後に斬ってくれます。マスコット的主人公です。

これは帝都を舞台に、暗殺者集団ナイトレイドが暗躍する物語。
なんとメインヒロインのほかに裏ヒロインがいるのですw裏ヒロインw
ナイトレイドメンバーはそれぞれ一人一人に見せ場が必ずありますよー一番見せ場があるのはやはりタツミでしょうねw
後マインちゃんとエスデス様の出番が後半からすごく増えてました!
私は一番マインちゃんが大好きなのでうれしいです←
マインちゃんはタツミと両思いっぽくなったから割とその後の展開が楽しみだったんですけど…まぁあんなことになってすごく悲しいです(;O;)

アニメオリジナルですが、最後に生き残ったのはアカメとボス…しかもボスは先が長くないという…
アカメは最後の最後にラスボス的なエスデス様を斬りました!所々「えっ?ん?」ていう突っ込みどころのあるバトルだったけど勝ってくれてうれしかったです。
アカメだけが死んだ皆の思いを背負って生きていくっていうのは重たいですね…暗殺で人を殺してきた罪も背負ってゆくのですから…それでも一人生き抜いていくアカメの姿をアニメの最後で観て、やはりアカメが主人公なんだと実感しました。

全体的に面白い内容だったと思います。キャラが無情に死んでくのはダークファンタジーならば普通なのでしょうし…つらいけど泣
ただうーん…っていう要素もいくつかあります。
エスデス様です。エスデス様は人気が高く、原作者の超お気に入りだそうです。タツミより年上で意外とかわいいお姉さんですが…ああいうキャラはいていいと思います。殺すことが大好きで戦いばかりしてるけど、恋に落ちてデレだすとと可愛い美人お姉さん。
ですが、その戦闘力をずば抜けて強くし過ぎたのではないかと。ただでさえ氷を操って、一人で大勢を生き埋めにして瞬殺とか強すぎなのに時を止めるとかなんかもうどうしようもないし、それに加えまだ奥の手があるって…いくらお気に入りだからってそこまで強くし過ぎたらどうやってこの先戦っていくのかw そこをどうにかして倒そうとするタツミの成長を描きたいのかな?それにしたってチートすぎるあの力は対処しきれるものなのか…?
後あくまで個人的にですがああいうキチガイキャラは好きになれません(;O;)

37111 さんの感想・評価

主人公はアカメだから。

たつみが主人公と勘違いするでしょ?

ざーさん出てくるころからボロボロ死にすぎ。
最終的に生き残りが少なすぎて平和になった実感が全くない。

たつみとエスデス?は生きて結ばれてほしかったわ。

なんつーか、鬱アニメにもなりきれない中途半端感?

まー原作読んでないけど原作通りなんだろうね。だからその点は仕方ないのか。

投稿 : 2014/12/19

バタフライちんこ さんの感想・評価

おっぱぶアニメですね。これは。

見終わりましたがおっぱぶアニメでしたね、これは。

ただたんにレオーネやシェーレやエスデス様の乳がよかったとかそういう安易なおっぱぶではないです。

終わった後のスッキリしなさ具合がまさにおっぱぶを彷彿させるという、そういう意味でのおっぱぶなのです。

じゃあどういう終わり方が出来たのか?と言われるともうタツミがゴールデンハーレムモードに入った時点で全くもってどうしようもないので、エスデス様とともにイッたということで、まぁエスデス様が結局勝ち組だったねきゅっぷい、という気持ちでなんとかおさめよう、おさめようと思ってるんですけれどもね。ええ。

なんかエスデス様がタツミを殺すなり、タツミがエスデス様を殺すなりしてくれたほうがスッキリしたよーな!

原作が本番なことを期待したいっすね。

エスデス様ーーーー!!

tomakb96 さんの感想・評価

登場人物の死に際の描き方が

ほとんどがネタバレですんでご注意。

殺し屋であり革命側でもあったナイトレイドと国を守るイエーガーズ
どちらもスペシャリスト集団で、どちらもかっこよく描かれており、どちらも己の正義で行動していた。
しかしながら敵対する二つの組織は殺し合わざるを得ない。

また、登場人物が後半は特に一話に一人のペースで死んでいくが、一人ひとりの死に際の描写が、とても現実的かつ残酷に描かれており、芸術的でした。さらに、敵が減っていくことを素直に喜べない描かれ方でした。

例を挙げると
ボルス。最後にチェルシーに見せられた、自分が燃やした女の子に殺される。自分がしてきたことへの償いだと受け止め、妻と子を残し死んでゆく。
チェルシーのさらし首。普通の作品であれば、タツミが間一髪助けて・・・みたいな展開もありなのですが、あえて、間に合わず仲間のさらし首を目撃してしまう。
ラバック。策士であり、最後まであきらめず糸を張り付くし糸を使い果たし、落下と同時に串刺しにされるという最後で、もっとも衝撃的な最後だった。自分の思いは直接はナジェンダに伝えることはできなかったが、ナジェンダには伝わっていたようだ。
マイン。最後の最後に自分の気持ちに素直になれ、思いは届いた。おそらく視聴者皆悲しんだ最後だったんではないでしょうか。最後は愛するタツミの腕の中で自分は勝ち組だと・・。
クロメ。姉に殺されるというとても残酷とも思われる事でしたが、本当にこうするしかなかったんだと、アカメの涙が物語っていたようでした。
レオーネ。すべての元凶である大臣を殺したのと代償に致命傷を負うも、アカメや町のみんなには苦しい顔を見せず、(アカメは気づいていましたが)一人ひそやかに、静かに生まれ育ったスラムで眠る。まさにネコのような最後で、最後に泣かされました。
最後に皇帝。最後に牢で打ち首を告げられ、その運命を幼くも受け止め、自分の犠牲を最後によい国をとナジェンダに託しギロチンにかけられる。きっとこの皇帝は仕えるべき師に出会えたら、よい国を作ることができたでしょう。
そして、改心し国を再び治めるのではなく、打ち首にするところがこの作品のすべてを物語っていると思いました。

重要登場人物が次から次へと死にゆくアニメでしたが、どこか散り際の描かれ方が切なくも悲しくそして残酷でもあり、正義とは何か考えさせられる作品でした。

早葵 さんの感想・評価

なかなかないよね、こういうの。

全24話

最初のOPの動画好き!

しかし、重要なキャラいなくなるなぁ。
でも、あんなグロまでしっかりやるのはなかなかだねw

pister さんの感想・評価

闇の部分になってない

最初のウチは面白かったのだけど、回が進むにつれ「あれ?」「あれれ?」という感じに。
殺し屋稼業といいつつ、結局最後は(いや途中から)表舞台に立っちゃってない?
「敵将○○を倒したのは誰だ」ってのは後の世に語られるワケで、そこに名前が出るような真似をしてしまってはアカンちゃう?
隠し通せないでしょ、あれじゃあ。
ナイトレイドはあくまで革命軍の中の暗躍部隊であって、主力部隊であってはならないと思うんだが…。
例えば革命軍側の指導者、ないし旗印を掲げる英雄でも祭り上げて、それが表舞台で活躍できる道作りをするため暗躍するって話ならまだしも、
恐らくワザとなんだろうけど徹底して革命軍そのものの描写は避けてて、もうワケワカメ。
影の部分なら影の部分で、対称となる光の部分(革命軍にとっての)が無いと、どうにも薄っぺらいものに感じてしまう。

というか帝都は兵糧攻めしたら簡単に陥落しそうな気がする。
ついでにモンスターの存在する世界らしいけど、結局それらは帝具の材料って程度の扱いで、国攻めでは何ら使われなかったのも勿体無いような?
(せいぜい巨大エイくらいか)
思い返せばアカメの帝具が手傷を負わせば勝利という一撃必殺のものだったのに、
機械兵やゾンビ兵が出てきてそこら辺が効かなくなって来た辺りから展開がおかしくなっていったような?

キャラが無残に死ぬのは結構だけど、その後ろには飢えに苦しむ民草がそれ以上に酷い屍を曝してるって描写がもっと欲しかった。
でないとどうしても主人公側の義が立たない。
つか武芸大会にノコノコ出るのはどうなんだ…ストーリーの都合でタツミとエスデスを引き合わせるための無理やり感が否めない。
それとどうにも「レベルアップ」や「奥の手」といったセリフが目立ち、ゲーム感覚っぽさが垣間見えるが、これはワザと?
もういっそのことフツーに一話完結モノのハングマンでも続けてた方が良かったような。
帝具の説明もなんかニードレス見てるみたいだったし。

と、なにかと色々突っ込んで否定的な意見ばかりになっちゃったけど、ストーリーはどうでもよくて血がブシュー首がポーンといったグロ描写が好きな人にはオススメ…なのか?
シグルイとかのほうがよっぽどグロかったけど、萌え絵でソフト表現にするとこんな感じなのかね。

ミトス さんの感想・評価

中盤まではかなり良い感じだった。

殺しを躊躇うアニメにウンザリしていた自分にとっては、主人公たちが悪党をどんどん殺していく内容は好きだった。
それに一戦一戦あまり時間をかけず進んでいくテンポも好みだったし、敵側(イェーガーズ)の戦わなければならない思いも伝わって良かった。
中盤までは主要キャラが死ぬ回には力が入ってた。特にチェルシー回では死に際の演出や残酷さが際立っていて印象に残った。

しかし終盤は毎回のように主要キャラが死んでいき消化試合のような感じがしてイマイチ。
最終話のアカメVSエスデスにて、アカメは一撃を与えれば死ぬ武器で自分を斬りつけ最強モードになってエスデスを倒すのだが、この奥の手はアカメの命と引き換えにして欲しかった。大量に殺人を繰り返してきたアカメが生き残る展開は嫌いだった。

ルカワ さんの感想・評価

予想外の生存率

帝国の圧政によって苦しめられている民を救うため組織された革命軍。その暗殺部隊ナイトレイドに主人公タツミは加入し、仲間とともに帝国の悪を駆逐していくというストーリー。

王道的な勧善懲悪ものでした。
一つ一つの戦いが熱く、キャラクターも皆個性的でしたね。

原作よりもコメディ色が強かったような気がします。
最後の方はオリジナル展開でしたが上手く纏め挙げられていたと思います。
23話の作画はとても凄かったですね。タツミも兄貴もとてもかっこよかったです。
予想していたよりも多くのキャラクターが死んでしまったのだけ残念でした。

全体的には少し雑な部分も目立ったものの、全体的に分かりやすく良い運びだったと思いました。

投稿 : 2014/12/17

ちゃおりー さんの感想・評価

面白かったです、2クールでも作画が安定しててアニメとしては高く評価できる作品だと思いました。

だけど、あんな魅力的なキャラクターなのに、そのほとんどが死んでしまって...中でもマインが死んだときは私も死にたくなりました。

いくらなんでも殺し過ぎでは?

投稿 : 2014/12/17

buon さんの感想・評価

血で汚れたこの手で掴めるものは

{netabare}武器{/netabare}

この作品の魅力は敵も味方も日常が描かれて、死ぬ。

よくある敵の日常って、なんかハイソ(死語?)、
というか特権階級的な片手にワイングラスちっくな感じでは割とあるのだけど、
主人公のそれとかわらない。

バッタバッタと敵も味方も消えていく。
尾を引くのもあれば、あっさりしたのもある。
{netabare}チェルシーの死を見届けられただけでも価値はあった。
・・・デビルマンのヒロイン状態だったけどね。{/netabare}

そこに戦争の虚しさを感じられたら、少しは心がひかれるかな。

戦闘もキャラも魅力的な要素がないわけではない。
しかしそれを最大の魅力として捉えると、ひどく安っぽい作品となる。

かと言って、戦争の虚しさや悲しさを軸においても、やはり浅い。
{netabare}あと規制がない方がもっと魅力的になってたかな。{/netabare}

ただ、ただ、流れで楽しめたのか、そうじゃなかったのか、
そんな感じになるのかな。

原作はきっとこういう終わりではないでしょう。

それでも、深く心に何かを刻むには物足りない。

★1話観た感想→{netabare}
『銭形平次は良く見たけどねw ~1話観た感想~』
物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

『三匹が斬る!』から名前取ったっぽくて、HPの紹介文見て、観ることにした。
全員殺し屋ってのがどうかと思ったがww

最近荒れてきた国の田舎もんが、上京して一攫千金掴む!って勢いで物語が始まる。
格好は完全にアレwだし、ファンタジーな世界。

とある素晴らしい一枚絵があるんだけど、
うしおととら、からくりサーカスの作者、藤田和日郎先生っぽい感情に満ち溢れている絵で、
「これ最後まで観るな~」って思った。

武器で人をバッタバッタ倒す描写がなかなか残虐でステキ♪
一発目にでてきた『敵』の中身もステキ★

・・・残酷なの見たくないなぁって思ってたけど、これ見たら他にも興味を持ってしまったから、
東京グールを観てみるべきだろうか、いやカニバリズムまでいくとなぁ~。

キャラもなかなかイカす感じで、血みどろの殺伐とした日々を見届けたい人にオススメかなぁ~。{/netabare}

投稿 : 2014/12/16

アカメが斬る!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アカメが斬る!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アカメが斬る!のストーリー・あらすじ

帝都の悪を斬る非情の殺し屋集団ナイトレイド。
その一員である黒髪赤目の少女アカメ。彼らと出会った少年タツミは、ナイトレイドの一員として、帝都の悪に立ち向かうことを決意する……。 「つよきす」「真剣で私に恋しなさい!」などの大ヒットゲームクリエイター・タカヒロによるダークアクションファンタジー!! (TVアニメ動画『アカメが斬る!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
WHITE FOX
≪OP≫雨宮天『Skyreach』、真山りか『LIAR MASK』≪ED≫沢井美空『こんな世界、知りたくなかった。』、雨宮天『月灯り』

雨宮天、斉藤壮馬、田村ゆかり、浅川悠、能登麻美子、松岡禎丞、小西克幸、水野理紗、明坂聡美、花澤香菜、細谷佳正、大橋彩香、成田剣、竹本英史、間島淳司、中田譲治、生天目仁美、勝杏里、名塚佳織、浅沼晋太郎、木村良平

原作:タカヒロ/作画:田代哲也(掲載月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:小林智樹、シリーズ構成:上江洲誠、シナリオ監修:タカヒロ、キャラクターデザイン・総作画監督:中村和久、帝具・プロップデザイン:森木靖泰/鈴木典孝/岩畑剛一、美術監督:高峯義人、美術設定:李炫定/野村正信、色彩設計:佐藤美由紀、特殊効果:荒畑歩美、3Dディレクター:相馬洋、撮影監督:中村圭介、編集:後藤正浩、音響監督:郷田ほづみ、音響効果:川田清貴、音楽:岩崎琢

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品