「アカメが斬る!(TVアニメ動画)」

83.4
2070
★★★★☆ 3.8 (2070)

アカメが斬る!の感想・評価はどうでしたか?

高橋店長 さんの感想・評価

毒にも薬にもならないどうでもよい作品

ストーリーに緩急がなくどうにもつらいので第11話からは流し観です。

市民革命的な雰囲気に三国志的な何かと封神演義的な何かを必殺仕事人的なテイストで時代劇風のお気楽な命のやり取りを交えつつ、敵も味方も色々あって大変だよねーと言いながらバトル物の少年漫画の乗りで大切な何かのために頑張る作品。
それらどうでもよい要素を除くと残るのは、ちょっと変わり者の怖くて強いお姉ちゃん(敵の最強の将軍)にスキスキ言われてもう困っちゃうなー、という一点のみ。
それ以外は着目すべき点は皆無で、どこかで観た何かが延々と積み重なっていく新奇性の感じられない駄作というのが正直な感想。

以下第10話までの感想。

ここまでのところキャラクター・設定・ストーリー、どれをとっても平々凡々な魅力しか無く、今後魅力的なキャラクターが登場することも期待できず、また展開として味方が何人死のうが敵味方が入れ替わろうがどうなろうが現時点で引き込まれるところが皆無なので評価が覆える見込みは薄い。

キャラクターをどんどん退場させる割に出来の悪い少年漫画のように演出がちぐはぐで、唐突さはあれどテンポの良さはない。見入るのではなく訝しみ呆れつつ話は進む。

まあ何もかもがライトで薄っぺらい御話という感じで、要するに書き手の情熱が全然伝わってこない。あるいは作者は残酷にみえる諸々を並べておいて総体としてはブラックユーモア溢れるコメディにせんと企図したが、力量不足で見事に失敗したということなのかもしれない。

とにもかくにも、ことさら褒めるべき点もなければ貶すべき点もない、存在してもしなくてもどうでもよい作品。話はあれとしても作画や声優さんは標準的なレベルなので、無為に過ごすことが有益であるときに鑑賞をお勧めする作品です。

投稿 : 2015/10/29

rfbVD87609 さんの感想・評価

僕の中では5本の指に入るアニメ!!

久々に面白いアニメを見た!夜勤明けなのにオールで24話ぶっ通しで見れてしまうくらいでした(笑)友情や愛情は失ってから気付くものだからこそ大切にしていくべきだなあと考えさせられました。

投稿 : 2015/10/07

てーお さんの感想・評価

必殺仕事人だな・・・
各話のタイトル「~~を斬る!」ってのがナカナカ印象的

主人公タツミだと思ってたが、やはりアカメなのか!?w

世の中の腐敗は、権力から始まる。
そこに蔓延る悪を斬る!!
って感じが良かったが

ヒロイン全員、(アカメは微妙だなw)タツミに少なからず、いぁ多大に心惹かれてる!帝国の将軍、エスデスまで!!
で、タツミに好意を持つヒロイン達は皆死んでいく

ラストバトルは結構見応え有り

ヒロインみんなカワイイし
安定した作画と、猟奇的シーンの描写の演出が良い感じの良作

あにこれランキング意外に下の方で・・・
血のせいか?

・やたらとキャラが死ぬ
・主人公的キャラが多い
・戦闘シーンが微妙
・2クール目のOPが個人的に好き
このように、100%ハッピーエンドを求めている方にはお勧めできない。

【最終話の感想】
エスデスがタツミと跡形もなく消えた時にはもうどうにでもなっちゃえという感じになった。

投稿 : 2015/09/25

abe2000 さんの感想・評価

悪くない感じ

作画、声優ともに良し。
キャラにも個性があり見ごたえがあります。
セリューとのバトルシーン、エスデスデレのシーンはおすすめ。
ただ、グロシーンが多くキャラが死にまくります。
愛着のあるキャラがかなりきつい処刑方法で死ぬのが無念。
生首や腕切断が普通にあります。
グロ描写がきついので心臓の弱い人にはお勧めしません。

投稿 : 2015/08/02

いぐぽん さんの感想・評価

さいこーかよっ!

これはヤバいっ
まぢ涙あり、笑いありのスーパーアニメだわ
おれのなかで2014年のアニメで結構上位だと思う

原作が読みたくなってきた〜
本屋行ってきまーす♪

投稿 : 2015/07/26

完熟でこぽん さんの感想・評価

エスデススキデス

最初はストーリーが良くて観てしまった感じで、あとからキャラが良くてみてしまった感じですね。

エスデスさんマジSデスw

面白いですよ~^^

投稿 : 2015/07/18

jG4G. さんの感想・評価

まあまあです

17話までみて感想
漫画は読んでません

1話みて、なかなかシリアスな感じでおもしろくなりそうやなと思ってみてました
率直にいうとまあまあおもしろい

ストーリー的にはもう少し仲間と一緒に任務こなす話や強い敵に出会って隠してきた奥の手をみせる話があっても良かったね。
そのせいか仲間死ぬの早くね?って思った。

あと、主人公の強さが、どの程度強いのかよくわからん。みんなから期待されていて、成長中なんだろうけど、成長していて強くなったのかよくわからん。雑魚敵くらいしか倒してない気もするし。

それと死んだ仲間の帝具を受け継ぐんじゃなくて、新しい帝具見つけてそれを主人公が使うっていう展開を期待してた。
受け継ぐのもいいけど、なんか自分のなかでは盛り上がりにかけた。
そして村長からもらったお守りみたいな像が主人公が使うことになる帝具だと思っていた(笑)あれ最初のアカメの一撃防いで出番終了なのかな。

俺はちょっと王道のストーリーを期待してたみたいでどうしても少し期待はずれ感がでちゃった

まあでも戦闘シーンはなかなか迫力あるし、シリアスな感じもあって、帝都の人間や大臣の腹黒い闇の感情がでるシーンはいい絵だった。
なので少しだけこれからどうなるのか楽しみです。

追記
最後まで見ました。
しかし作品として設定はすごい好きだったのにストーリーがいまいちという結果ですね

がっかり感がすごいです

仲間があんなに死んでも、すぐに立ち直って、次の作戦とかに頭をきりかえる所とか、もう少し感情的に引きずってもいいでしょ。
確かにずっと悲しんでいても仕方ないし、一刻も早く革命をしなきゃいけないから、無理に頭で理解して立ち直るというのも分かります。
けどその程度の仲間だったの?って感じです。
死んでいった仲間に対しての感情が薄い気がして、ただどんどん仲間が死んでいくだけみたいに感じました。特に最後のレオーネの死に対してアカメがあっさりしすぎています。これだったら別にレオーネを死なせなくてもよかったのではと思いました

ダークなストーリーで設定は面白いのに、死ぬということに対して扱いが雑というか軽いです。たぶん死ぬ主要キャラが多いからというのもあるとおもいます。そういう面でストーリーにはがっかりしました。

投稿 : 2015/07/11

赤羽 和人 さんの感想・評価

ナイトレイドのメンバーが最初は10人なのに最後は?人人なるとは 気になる人はそっこー見るべし

投稿 : 2015/07/05

さんの感想・評価

意外!!

ダークすぎる作品でした。
敵・味方関係なく次々と殺されていく展開はアニメとしては意外すぎて驚きでした。

とはいえ、それゆえにテンポが良くとても見やすかったです。

まさか、最後に主人公が死んでしまうとは思いませんでした。
それとも…タイトル通りアカメが主人公だったのでしょうか?

投稿 : 2015/06/28

もってぃ さんの感想・評価

終盤が残念な作品

殺し屋がテーマ故に残虐な描写がありますが、
これさえ大丈夫な方なら楽しめると思います。

終盤にかけてシナリオが雑になった気がします。
中盤までが非常に面白かっただけに、残念な作品。
===============================
7月から2クール放映されていた『アカメが斬る!』を視聴し終えた。

今回は私が終盤で感じた違和感について分析していく。

主人公・タツミが死ぬことの意味

物語の基本とは、主人公がある目標に向かって努力し、成長していく様子を描くことだ。なので、主人公はほぼ常に物語に登場し、逆に言えば主人公に全く関係のないことは登場しない。物語のハッピーエンド・バッドエンドの違いに関係なく、主人公は最初から最後まで必要ということになる。

さて、『アカメが斬る!』では、最終話の一つ前・23話でタツミが死んでしまう。物語の中で主人公が死ぬこと自体は否定されるようなものではないが、作品の大きな流れとして、1話から23話と24話は全く別のものだといえるだろう。

また、そもそもタイトルに「アカメ」と入っているので、主人公は「アカメ」なのではないかと考える人もいると思う。しかし、もしそうだとするならば、あまりアカメの心情や過去に触れる回数もなく、更に物語の基本である「成長」という点で見ても、本作はまさに「タツミの成長」を描いた作品であった。つまり、本作の主人公は明らかにタツミだったのだ。

では物語において、「主人公が死ぬ」ということは何を意味するのか?

我々は面白い物語に出会ったとき、少なからずその作品の先を想像する。物語を疑似体験するうちに、登場人物一人一人の人格が固定され、この人物ならこう行動するだろう、といった想像がしやすくなるからだ。

しかし、実際の作中で主人公が死んでしまったとすると、物語はそこで完全な終わりを告げられる。それは、視聴者が「想像できる余地を残さない」ということ。主人公が変われば、作品そのものが変わってしまう。

パワーバランスがよくわからなかった

バトルものを表現する上で、パワーバランスは非常に重要な要素だ。このキャラはどのくらいの強さで、あのキャラには絶対に勝てない。といった指標が読者には必要。本当はめちゃめちゃ強いキャラが、本当はめちゃめちゃ弱いキャラに勝ったところで、そこに面白味は生まれない。やはり、少し実力的に不利だなと思う方があの手この手で勝ってしまうから、物語が面白くなるのだ。

『アカメが斬る!』では、物語の終盤に取って付けたように、ブドー大将軍というキャラが登場する。エスデス将軍と共に、帝国の双璧をなすと言われるブドー大将軍。しかし、彼はナイトレイドのメンバーの中でもそこまで強いとは思えないマインとの戦いで、非常にあっさりとやられてしまう。

バトルものにおいて、こういったパワーバランスへの違和感は致命的な欠陥となり得る。架空の物語に人々の感情を引き込むには、こういった設定の部分をもう少し正確に決めておく必要があったのでは…?

メインキャラの死に様

結局ナイトレイドのメンバーのほとんどが死んでしまったわけだが、それぞれの死に方にも疑問が残る。

どの死も非常に劇的ではあったが、その死に様が大きく異なっていた。

一つは、残虐な殺され方をする場合。こちらは作品のテーマから考えても、違和感なく受け入れられた。具体的には、シェーレ、チェルシー、ラバックがこちらのパターン。こちらは、視覚的に死を表現しているといえる。

もう一つは、意外とあっさり死んでしまう場合。「え?こんなんで死んじゃうの?」と思った方も多いと思う。具体的には、ブラート、マイン、タツミ、レオーネがこちらのパターン。その死因は、毒や出血、内臓のダメージなど、視覚だけではよくわからないものだった。

一つ目の方がショックも大きいが、よりそのキャラクターの死を印象付けられる。しかし本作の場合は、メインのキャラであればあるほど二つ目のパターンが選ばれていた。

結果、メインのキャラの多くの死が、意外と軽々表現されているような印象を受けてしまった。

投稿 : 2015/06/18

cAzpP42190 さんの感想・評価

エスです笑

帝都をおびやかすナイトレイドという殺し屋集団
少年剣士タツミは田舎育ちで帝都のことをなにも知らずに帝都に出稼ぎにやってきた
帝都で様々なことがあり帝都のほんしょうを知って
タツミはどうなるのか

投稿 : 2015/06/15

アニメ三昧 さんの感想・評価

人が死にすぎた

メインのキャラが死にすぎました。
キャラがたくさん死ぬのが苦手な人にはあまりお勧めできないですね。
アクションは迫力があり見ごたえはあると思います

投稿 : 2015/06/04

kiss-shot さんの感想・評価

我等全員、殺し屋稼業。

タカヒロによる漫画が原作

以前観た「結城友奈は勇者である」と共にタカヒロ4プロジェクトの一環
全24話のダークファンタジーです

タイトルは「アカメが斬る!」となっていますが
どうやらアカメさんは主人公では無いようです
じゃあヒロインかと言われるとそれも違うようです
終盤までは結構薄いキャラでしたね

では主人公はと言うとどうやらタツミという少年のようです
剣を片手に田舎から一念発起で都会に出稼ぎに来た無垢な少年に
災難が降り注ぎ、あれよあれよという内に殺し屋になっちゃいます

ストーリーは帝国の圧政に苦しむ民を助けるべく立ち上がる革命軍が
帝国と戦う話ですが、主人公達はその中でも帝国の要人暗殺を手がける
いわば汚れ仕事担当の日の当たらない存在です

普通に革命軍として真っ向から戦うような王道ではなく
殺し屋集団をメインにもってきているあたりで
多少の展開は読めましたが
まさかあれ程のキャラが戦線離脱するとは・・・
こういう設定だけに主要キャラ死んじゃう事は納得できるのですが
全員死に方が軽いというか、そこで死ぬ理由と言うか意味がいまいちで
どうにも釈然としない感じが残りました

まあ流石に漫画原作なんでノワール小説のようにはいかないですね

全体的には結構楽しめましたので
主要キャラが死んじゃっても大丈夫という方は観ても良いかも

投稿 : 2015/05/10

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

大丈夫だ すぐに良くなる
そいつゲイだぞ
残像

投稿 : 2015/04/25

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

暗殺組織というストーリーが面白かった。

投稿 : 2015/04/24

ぺんぎんないとめあ さんの感想・評価

マインかわいすぎ!

投稿 : 2015/04/22

kochan さんの感想・評価

アカメが食べる

序盤、脱落しそうだったが、エスデス登場あたりからキャラがたって面白くなった。
とにかく、主要人物が死にまくりますが、こういうのも有りだと思った。
事実上の主人公が最終回を前にして死んだのにはびっくりしたけど・・
ちなみに主人公はアカメではなくタツミ、タツミとの恋愛的な描写もあまりなくヒロインですらない。
ヒロインはエスデスだよね。
アカネは中盤までは食べる人、最終話だけしっかり主人公やってます。

投稿 : 2015/04/21

akari039 さんの感想・評価

次の展開が読めなくて面白かった

昨日、今日の2日間で全話見ました。
1話見る事に次が気にまりました。
内容は国民の事を考えない国のトップを倒し、新しく国民のための国を作ろうとする主人公や仲間の物語です。
正直戦いなので人はたくさん死にます。
ただ衝撃的だったのが「このキャラクター、死んだな」と思った予想が外れ生き残ったり、逆に「このキャラクター、助かったな」と思ったキャラクターが死んだりまったく予想外でした。
途中から誰が死に、誰が生き残るのか1話、1話予想して見ていました。
それでも最後は予想外の展開で意外なキャラクターが生き残りました。
そんな感じで見始めるとともかく次が気になり出す作品です。

投稿 : 2015/04/09

ykylmkk さんの感想・評価

絆。

とっっても面白かった!

第1話からちょっと衝撃的だったけど。

大好きなキャラ達が次々に戦いに敗れていった時はなんとも言えない悲しい気持ちになりました。
でもそれを乗り越えて成長していく姿もカッコよかったなー!

そして最後に、アカメ達がしてきたことを知る者はいない。そう改めて思うと切なさが込み上げてきて、、、

とにかく本当に面白かった!

投稿 : 2015/03/31

asdfqwerty さんの感想・評価

20話位からオリジナル展開で、原作改悪
実質モブ扱いだったアカメを、最終話だけ取って付けたように主役待遇にしてもね。。。
原作では、ラスボス兼ヒロイン役エスデス様の扱いがもっと良くなることを期待します。

投稿 : 2015/03/23

ほんでぃ さんの感想・評価

面白い

投稿 : 2015/03/22

imaginate さんの感想・評価

物語の最後まで生き残る人はほとんどいません

最終回を見終わってふと気づくと、物語序盤から生き残っている者がほぼいない。とにかく仲間だけでなく敵もたくさんお亡くなりになります。お気に入り人物を作らないことをお薦めします。

この作品はダークファンタジーの邪道作だと、個人的には思います。普通のダークファンタジーものとは少し違う気がします。まー、バトルはなかなか見応えがあって面白い!(* ̄∇ ̄)ノ

投稿 : 2015/03/04

かたせ さんの感想・評価

殺し屋による世直し

腐敗した政府を打倒するために奮闘する様を描いたアニメ

驚く展開が所々であり楽しめました

ショッキングな場面は少々ありますが、暗くなりすぎないように作られているので比較的見やすいと感じました

東北のアニオタ さんの感想・評価

仲間が死にすぎ

それにしても死ぬキャラが多すぎるような気がした

特にチェルシーが死んだ回は悲しくなりました

個人的にはマインとタツミは生き残って欲しかった・・・・・

投稿 : 2015/03/04

みりりん さんの感想・評価

雨宮さんのゴリ押しに抵抗があって見なかったけどちゃんとした作品だったみたいだね

一話は神ってたww
まさか秀吉とサヨがあんな感じでしぬとはw
あのお嬢様の変貌ぶりは見事なクソさだったww

投稿 : 2015/02/22

ぼちお さんの感想・評価

とりあえず斬新

最初観る気にならなかったアニメ。笑
絵とかタイトルとか…etc
あんまり観たいとおもえなかったんだよねぇ…

ところが…なんと1話目からぶっぱなしてくれましたよ。
このアニメ色んな意味で最強だった気がする。
色んな意味で展開も早いし、変わり身早いし…etc笑

興味ある人は観てみるべきアニメで間違いはないと思うけど、
タイトルとは違う感じもしたかな。
もう少し違うタイトルでも良かった気が…

投稿 : 2015/02/21

しゅんこう さんの感想・評価

欠損が多いアニメ

民衆を苦しめる政府に抵抗する暗殺者の戦いを描いています。

暗殺家業ということでバトルや過激なシーンが強調されています。

表現作品として大切なものも盛り上がりも欠損していると感じました。

別に残酷なシーンが好きなわけじゃないですが、最初の方はとても良かったです。それまでのキャラの心情説明や背景がしっかり伝わってきて、初めて味方キャラがやられた場面はとても悲しかったです。

しかし、後半は殆どが伏線もあまりなく、突然差し込まれる説明的セリフや心情表現に戸惑いと物語の限界を感じました。作画もバトルや残酷なシーンも一つ一つのカットはきれいで見栄えは良くても、連続性というかつながりがなく、急に場面が変わることも多く、まとまりが感じられなかったです。後半はやけくそでやっつけ仕事みたいな感じに見えます。描ける筈なのに描いていない部分が目立ちました。

良かった点は女性キャラがかわいい表情も多く、魅力的なキャラが多かったです。コメディパートは内容よりも食べ物の絵がきれいだったり、エプロンなどの小道具がかわいくて楽しめました。

能力を宿した武器もたくさんあって設定は面白かったです。
また、ただの勧善懲悪ではなく、仕事として止む得ずと葛藤する場面や敵側にも戦う理由が用意されていたのは良かったですが、それ以上の展開もなく物語が平坦になっていたことは残念です。

キャラや残酷表現に頼らないストーリー展開はありませんでした。設定以上のものはなかったです。

敵側の貴族や大臣たちのゲスイ感じは良く表現されていたと思います。確かにあれは成敗しないと駄目な気持ちになりましたが、これも単純な展開でおしまいだったのが悔やまれます。

物語の安さと内容の稚拙さは最後まで変わりませんでした。
作っていく最中におかしくなったのか、原作どおりなのかわかりませんが、賞賛できる内容ではありませんでした。アニメを作る前に良く考えて欲しかったです。
原作はもっと面白いのでしょうか。

投稿 : 2015/02/12

とってなむ さんの感想・評価

作品名「アカメが斬る!」

すごい分かりやすいフラグを立てまくるアニメでしたね
回想シーンは死亡フラグ
それを丁寧に説明してくれるようなアニメでした

設定が好きです
殺し屋目線で描かれてるところが面白いです
話の展開に飽きないしキャラも魅力的、バトルも熱い
全体的にとても楽しめました

こんなにたくさん死ぬのに一人一人の死が雑でなく、
わりと丁寧だったので好印象です
チェルシーとマインとラバックの最期は嫌だぁぁぁとなってましたw
マインは1回フラグを回避したように見えたのですが…
そしてメインヒロインにもなったのかと…残念
ラバックの糸はハンターハンターのマチを思い出しましたね
糸ってやっぱ強いなぁ
松岡さん演じるラバック好きでした
死後、彼のゴーグルをナジェンダが持っていたところで感動でした
残念だったけど報われてよかったです

ウェイブが新主人公?笑 かっこいい
クロメかわいい
ボルス死なないで!
コロちゃんえぐかわいい…かなw
エスデス美しいな…とくに髪くくったときの破壊力
適当ですがこのように敵にも好感を持てるのは
あまり他の作品にはない魅力ではないでしょうか

OP,EDは前期後期に分かれてましたが
私は前期のED「こんな世界、知りたくなかった。」がお気に入りです
この作品に歌詞が合ってるなと感じました

それとタツミまで死ぬとは予想外
途中まで彼が主人公担当してましたから
でもこの作品はアカメが斬る!です
従って主人公はアカメ
タイトル回収のためにタツミは死んでしまったのか…
これも運命か…タツミさんお疲れ様でした…

最後のエスデス戦のアカメ、グールみたいでした
アカメの中の人の雨宮天さん、彼女は東京喰種でグール役でしたね
なんかこういう繋がりも面白いですよね

思い付いたことをそのまま書いてしまったので
まとまらないレビューですいません
とにかくこの作品は最高、面白かった
それが一番言いたいことです
(うん♪規制の酷さは笑ってごまかそう♪)

投稿 : 2015/02/10

Querl さんの感想・評価

ラストの雰囲気はコードギアスにちょっぴり似てるかも(*´・ω・)

と、私は感じました(*´・ω・)

正直な所、ここまでヒロイン側のキャラが死んでいくのはありなの???

とも思いました。笑いもあったし、とても悲しかったし。。。

新しい世界に強く思い入れを持ったナイトレードの人達が次々に死んで・・・
妙な後味というか余韻というか。。。最後の皇帝もかっこよかったし。。。

余り評価は高くないけど、とっても良い印象のアニメでした(*´・ω・)

投稿 : 2015/02/05

アカメが斬る!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アカメが斬る!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アカメが斬る!のストーリー・あらすじ

帝都の悪を斬る非情の殺し屋集団ナイトレイド。
その一員である黒髪赤目の少女アカメ。彼らと出会った少年タツミは、ナイトレイドの一員として、帝都の悪に立ち向かうことを決意する……。 「つよきす」「真剣で私に恋しなさい!」などの大ヒットゲームクリエイター・タカヒロによるダークアクションファンタジー!! (TVアニメ動画『アカメが斬る!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
WHITE FOX
≪OP≫雨宮天『Skyreach』、真山りか『LIAR MASK』≪ED≫沢井美空『こんな世界、知りたくなかった。』、雨宮天『月灯り』

雨宮天、斉藤壮馬、田村ゆかり、浅川悠、能登麻美子、松岡禎丞、小西克幸、水野理紗、明坂聡美、花澤香菜、細谷佳正、大橋彩香、成田剣、竹本英史、間島淳司、中田譲治、生天目仁美、勝杏里、名塚佳織、浅沼晋太郎、木村良平

原作:タカヒロ/作画:田代哲也(掲載月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:小林智樹、シリーズ構成:上江洲誠、シナリオ監修:タカヒロ、キャラクターデザイン・総作画監督:中村和久、帝具・プロップデザイン:森木靖泰/鈴木典孝/岩畑剛一、美術監督:高峯義人、美術設定:李炫定/野村正信、色彩設計:佐藤美由紀、特殊効果:荒畑歩美、3Dディレクター:相馬洋、撮影監督:中村圭介、編集:後藤正浩、音響監督:郷田ほづみ、音響効果:川田清貴、音楽:岩崎琢

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品