「Free! Eternal Summer(TVアニメ動画)」

71.3

Free! Eternal Summerの感想・評価はどうでしたか?

Yulily さんの感想・評価

神秘的な異性の領域

制作は京都アニメーション
高校での部活動。水泳、青春、をテーマにした一期から続く二期

女性だけが知る世界があるように
男性にも、男性だけの世界がありますよね
私は自分が入り込めない世界を持ちそこで勝負を争う異性に心惹かれます。
異性の魅力は神秘的な領域...

異性の私は知らない....男子高校生の部活での青春をこの作品から観ました

部活で毎日仲間と汗を流し、笑い、時には涙し...
水泳を舞台に魅せてくれます

作画の綺麗さ。水泳時の描写も細かく水の流れも躍動感に溢れていました。
水の流れだけではなく脱衣シーンまでもが躍動感があります。まるで変身シーンのようで(着るのではなく脱ぐ!!)無駄に格好いいシーンです。
変わらず仲間同士が過剰なぐらい距離が近く、裸と筋肉美の強調。これにもいい加減慣れました。

印象的なのは皆の弾ける笑顔。笑顔って素敵ですよね!!
見てるだけで幸せな気分になれますから!
挑発的な凛の笑顔は一番好き!

青春に悩みや葛藤はつきもの
悩み。。男の人はいつだって私の前では全くそんな素振りを見せない
たまには弱音もはいてほしいんだけど
でも私もあなたのプライドにかけてそんな素振りは見せません...

水泳を通して彼らが成長していく人間ドラマ
仲間たちと心をひとつにしながら何かに打ち込む素晴らしさと輝くその青春のかけがえなさが溢れていました。

不安、挫折、仲間との友情、先輩後輩の励まし、そっと見守ってくれる大人たち。それら全ての思いと積み重ねた練習が最後の夏に泳ぐ一本のレースに繋がっているんだ。

思えば水泳部を作るところから始まってよくここまで来ました
共に未来を見つけることが出きた仲間と見たことのない景色を見るシーンは爽快感抜群でした
友情と絆を手にした表情忘れられません
見終わった後、爽やかな余韻を残す作品でした。

投稿 : 2015/05/28

ちゃちゃ さんの感想・評価

男の友情はもっと硬派じゃないと

1期と違い、無駄にぎすぎすした感じがなくて
見やすくはなりましたが、

男同士の馴れ合いがキモいです。
ナヨナヨし過ぎ。

男の友情はもっと硬派じゃないと。
もしくは、もっとスポコンしないと。

投稿 : 2015/05/05

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/05

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

前回の大会を経て、更に絆を深めた遙、真琴、渚、怜。いつもと変わらない日常の中、それぞれの成長した姿を見せていた。一方、凛は過去の自分を乗り越えて自分の夢へと走り出し、そして新たな仲間と共に最高のチームを作ることを目指す。岩鳶と鮫柄、仲間と水泳……そして彼らの未来。彼らは自分自身と向き合い、それぞれの思いを胸に秘めながら、新たな夏を迎える――。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

七瀬遙:島﨑信長
御子柴清十郎:津田健次郎
松岡江:渡辺明乃
天方美帆:雪野五月
笹部吾朗:家中宏

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2014年夏アニメ(2014年7月~2014年9月)

TOKYO MX 07/02(水) 24:00~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「Dried Up Youthful Fame」OLDCODEX
ED「FUTURE FISH」STYLE FIVE

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「嵐のダイブダッシュ!」

2話「邂逅のストローク!」

3話「別れのバタフライ!」

4話「約束のサマーソルトターン!」

5話「決意のヘッドアップ!」

6話「無敵のプライム!」

7話「雪辱のクラウチングスタート!」

8話「変局のロコモーティブ!」

9話「失速のフォーミング!」

10話「涙のシックスビート!」

11話「運命のネバーターン!」

12話「異郷のスイムオフ!」

13話「はじまりのエターナルサマー!」(最終回)

投稿 : 2015/04/30

かしろん さんの感想・評価

ED画からの想像、個人的答え合わせ

最終話まで見ての答え合わせを追加

内容は1期に引き続き。
男子高校生達がキャッハウフフと戯れ、色んな意味に取れそうは台詞を放ち、妖しげな魅力満点のアングルで迫りまくり。
京アニ節全開の綺麗な画にすさまじい動き。
1期Freeを見てきて、2期に期待するであろうものはとりあえず詰まっている感じ。

ED画を見ての勝手な予想
{netabare}はてさて、タイトル通り、EDをどんな画にするのか興味津々だった。
何故かと言うと、1期ED画がストーリーラインを綺麗に描いた良作だったので「はてさて2期はどんなもんなんだろうねぇ」と期待してたのだ。

結果としてどんな画だったかというと、非常にポップで明るく派手目な色使いでテンポ良く見れる内容。なーんとなく、氷菓後半EDを思い出す。
あぁ、Free2期はこういう感じで明るくポップにいくんだな、という受け止めをしてから、ちょっと気になり、細かく見出す。

描かれるキャラの格好を見ると、
遙:コック及び男人魚
真琴:消防士
凛:警察官
渚:宇宙飛行士
怜:科学者
となっている。彼らの将来像?とでもいうべきか。
いうことを踏まえて、2期のストーリーを勝手に予想。

1話での会話を拾って考えると、この2期で描かれるのは
・岩鳶高校vs鮫柄学園のメドレーリレー
・彼らが将来どういう道に進むのか
がメインになる。
まぁ、メドレーリレーのほうはどうでもいいや。凛は転校してきたあいつを加えて最強チームを組んで、戦いを挑んでくるんだろう。その辺の熱い展開はどうとでもなると思うし。

彼らの将来のほう。
まず、描かれている5人の職業がバラバラなので、彼らがそれぞれの道を進みだす明示。が、ED画でもつるんでるので連絡くらいは取り合っているんだろう。
水泳に関しては、泳ぎに関する格好をしているのは遙のみ。
逆に、水に全く関係していないのは凛のみ。真琴は放水、渚は宇宙遊泳、怜は液体合成。
だが、1話では凛は水泳の道を行くと宣言するが、遥と真琴は明言せず。

では、ED画からの勝手な彼らの将来を予想。
遙は競泳の道を行く。コック&人魚ってことはどっかの実業団入り。
真琴は分からない。水に関係してて面倒見が良くて、って職業あるか?遥の専属トレーナーとか?
凛は競泳から離れる。原因は腰の怪我。あのEDの妖しいダンスより邪推。
渚はプール教室の先生。宇宙遊泳ってことは水泳から離れることはなさそう。
怜は体育系大学に行きスポーツトレーナーに。筋肉の使い方とかを徹底的に研究しそう。

この結末に向けてのストーリー展開だから、
・鮫柄学園がメドレーリレーチーム作る
・岩鳶高校vs鮫柄学園で鮫柄学園が勝つ
・負ける悔しさを再確認した遥と岩鳶高校
・岩鳶高校vs鮫柄学園の再戦で岩鳶高校が勝つ
・凛は違和感を押してのレース強行出場。だが競泳不可な怪我を負い、遙に競泳の夢を託す
・負ける悔しさ、勝つ嬉しさを体験した遙。託された夢を背負い競泳の選手へ
・時は進んで五輪の舞台。オンユアマーク、ゲットセット、パーン。で飛び込み
で終わり。{/netabare}

答え合わせと感想と
{netabare}ED画を見ての勝手なストーリー想像。はてさて、答え合わせをしてみよう。

岩鳶高校vs鮫柄学園メドレーリレー対決:◯
ストーリーラインは、まぁ、想像通り。◯ってことにしよう。

それぞれの将来
遙:☓
競泳の道を行くのは当たり前として、そこへの持って行き方は全然違った。
真琴:☓
弟妹の面倒見が良いことはやってたんだから、渚よりも真琴のほうがプールの先生向きなことはよくよく考えてみなくても当たり前だった。
凛:☓
オーストラリアに戻って普通に選手になってた。怪我は新キャラの宗介。
渚と怜:判定不能
特に明示無し。3年になっただけ。

締め:△
舞台が何かは分からないが、スタート飛び込みで終わり

ふーむ・・・そう簡単には想像できないか。

遙が行き詰まるのは明らかだった。
あの性格の彼を勝負の世界に飛び込ませるには、相当な何かをドンと背負わせてやるって手段に出ると踏んで、凛の怪我と読んだ。
結果としては、凛が遥を海外に連れて行くことで、視野が狭くなっている遙の目を覚まさせてやるという手段だった。
ストーリーとしては若干弱く感じる部分もあるが、遥が"自発的に"競泳の道を行く決心をする、という意味では、なるほど、である。
凛が怪我をして彼の意思を継いで、だと自発的要素が薄すぎるし、凛に怪我させるのはいくら何でも重すぎるか。

代わりに怪我は新キャラ宗介だった。
このキャラの扱いに関しては正直「うーん・・・」である。
思ったよりも鮫柄にフォーカスがあたり、凛と宗介の関係や似鳥の成長に関係があったキャラなんだが、彼の怪我というものがあまり生かされているように感じられないのである。
大雑把に言っちゃえば、本来なら大幅な差がある怜とのバッタ対決でのハンデ、位にしか機能していない。

なんでそうなったのか、を考えると、これは前期感想でもちょっと書いたが、Freeという物語がけいおん男版だから。
だから中心メンバーが怪我でリタイヤなんて話はやらないし、成長物語をガッツリをやりもしない。怪我をしたお前の意思を背負って進むぜ!みたいな暑っ苦しい成長物語はいらんのである。
で、けいおんでの名シーンをまんまトレースしたあの会話。
そして、ある程度の結果を出してのラスト。

こやって振り返ると不思議である。
これだけむさっ苦しさを取り払っているのに、結構熱い物語としてFreeを見ていた。
そういうふうに感じさせる画面作りの巧さこそが京アニクオリティなんだろうな、と思う。{/netabare}

京アニが作る女性向けアニメって半イロモノ的スタートだった割には、1期も2期も楽しめた。2期は若干ストーリーに難があったようにも感じたが(渚のエピソードは酷いし、貴澄ってキャラ名に至ってはいくら何でも酷すぎる)、まぁ、良しとしよう。

投稿 : 2015/04/24

kiku426 さんの感想・評価

1期だけで・・・

好きだったのですが、1期だけでよかったんじゃないかなぁ~と思った

けど、結局みちゃった。

筋肉好きにオススメ。

投稿 : 2015/04/08

ゆりなさま さんの感想・評価

For the team!!

Free第二期!!

前作と比べ、ストーリーは少々重かったように思います。

{netabare} 進路に悩むキャラ達、特に遥が夢をもつまで結構長かった感じがしました。それだけぶつかった大きな壁なので仕方ないですが、
遥の夢が見つけられた瞬間とてもスッキリしました。
そして、チームがまた一つになって全国大会!結果6位(エンディングの写真より)!{/netabare}

重くて長く感じたようであっという間でした。
特にラスト2話はうるっときました!感動です。

Freeってイケメンが泳いで、仲良しで女の子向けかもしれないけど
男の子でもすごく楽しめる作品だと思いました。
特にスポーツ好きならぜひ観てほしいです。
キャラ達にももちろん注目ですが、全体を観てほしいです(作画やストーリーなどなど)

観てよかったと思います^^感動したしおもしろかった!
個人的に凛がとても好きなキャラになりました。

読んでくださりありがとうございましたヾ(○´□`○)ノ

投稿 : 2015/03/22

duRnd89415 さんの感想・評価

永遠の夏

人生において全員が全員、自分の夢を叶えられるわけじゃないけど、挫折したその先に何ができるのか、いろんな形を教えてくれます。本当に騙されたと思って見てほしい、王道のスポ根だと思います。

投稿 : 2015/03/01

kochan さんの感想・評価

悪くはないんだが

やっぱり女性がターゲットのアニメ
友情がべたべたしすぎ、すぐ泣くし
ちびっこと眼鏡のセリフはちょっと気持ち悪い
りん と はる の関係も、ちとBLっぽい
男は拒否反応おこす人が結構いると思う

投稿 : 2015/03/01

nk225 さんの感想・評価

メンバーがお互いに水をかけっこ!? 『Free!ES』BD&DVD【vol.7】に収録される未放送エピソードのダイジェスト映像が公開!

2015年3月18日(水)に発売予定の『Free!-Eternal Summer-』Blu-ray&DVD【vol.7】に収録される、アニメ未放送エピソード「Extra Fr」のダイジェスト映像が公開!

今回はメンバーたちが岩鳶と鮫柄混成チームでサバゲーに挑戦! 『Free!』らしく水鉄砲で繰り広げられる熱い戦いに期待しよう。その他に様々な豪華特典も目白押しな『Free!-Eternal Summer-』Blu-ray&DVD【vol.7】を要チェックだ!

アニメファンが選ぶ「2014年放送アニメでもっとも魅力的だったキャラクター」
第2位に選ばれたのは、プールを舞台に躍動する男子高校生たちの水泳と青春と絆を描いた人気アニメ『Free!』から主人公の「七瀬遥」(ななせはるか)。同作は、第2期『Free!-Eternal Summer-』として、2014年7月から同年9月まで放送された。また、7月にキャラペディアにて発表された「もっとも水着姿が似合うキャラランキング」でも見事に1位を獲得。2位、3位も同作のキャラがランクインし、TOP3を独占するなど、作品としてもその高い人気を見せつけた。なお、今回のランキングの女性票でも、「橘真琴」とともに1位、2位を「Free!」で独占。女性からの圧倒的な支持が伺える結果となった。

レコチョクは8月20日「夏アニメ」ランキングを発表。昨年に続き本作が1位に輝く。
このランキングは「レコチョク」サイトで定期的に実施している企画で、今回は2014年夏に放送を開始したTVアニメ番組を対象にアンケートを実施したもの。最も票を集めた「Free!-Eternal Summer-」は、躍動感あふれる男子高校生たちの水泳と青春と絆の物語をテーマに、昨夏人気を集めた話題の作品の第二期で、京都アニメーションならではの高い映像クオリティーはもちろん、圧倒的な女子人気で、今年も見事1位を獲得した。

学園生活の魅力が凝縮された「青春部活アニメ」
アニメの王道ジャンルのひとつである「部活もの」。キラキラした学園生活が描かれ、部活動をきっかけにした人間関係や成長を描くこのジャンルは、『ちはやふる』や『げんしけん」、『けいおん!』や『咲-saki-』など人気作も多いのが特徴です。

七瀬遙、橘真琴、葉月渚、竜ケ崎怜の4人からなる岩鳶高校水泳部は、初めての競泳リレー大会でトップの記録を出しながらも、失格になってしまった。けれどその大会で、幼馴染の松岡凜とのわだかまりも晴れ、それぞれが最高の景色を見た。それから1年後。再び彼らの夏が始まる。
2013年夏に放送された京都アニメーションの大ヒットアニメの2期が再びやってきました。キャッチコピーは「夏が来る。俺たちの最初で最後の永遠の夏」。1年間で彼らや彼らの友情はどれくらい変化したのか? 今度こそ大会で結果を残すことができるのか? 作画のクオリティーに定評のある京アニによって、丁寧に描かれる競泳(特に水しぶきと肉体美)の表現にも注目です。

2014年1月26日には、中野サンプラザにて開催されたスペシャルトークイベント『きいたことのないトーク きかせてやる』の中で第2期の制作決定が発表された。

オープニングテーマ「Dried Up Youthful Fame」
エンディングテーマ「FUTURE FISH」

投稿 : 2015/02/07

まゆたつ さんの感想・評価

今回もよかった!

うまくまとめてくれたなあ、と思います。
新キャラもイケメンですごくいい‼
今期のFree!は泣ける場面もありました。青春でした~

投稿 : 2015/01/24

あー夏が恋しい。

仲間と部活やってれば必ずある。

勝つ喜びを分かち合う事。

負ける悔しさを共有しあう事。

仲間の思うことが手に取るように分かるとき。

仲間の思ってる事が全然分からないとき。

そんな、スポーツに対する純粋な喜びや葛藤を「水泳」で
表した作品。

岩鳶高校水泳部の成長と活躍を、
物語と迫力のある作画で楽しんで下さい!

投稿 : 2014/12/23

sukepa さんの感想・評価

満足度40

うーん・・・

この作品悪くない。悪いんだけど・・・
甘い。マジで甘ったるい・・・
何がって・・・(言ってはいけませんww)

水泳のスポーツものとしてはおもしろいんだけど、しゃべり方とかキャラの作り方が○女子意識してて(してるかどうか知らないけど)ベクトル合わない。
いやスポーツものとしてはおもしろいし、キャラカッコイイし可愛い。
だけど何が微妙って、スポーツタッチ友情じゃなくて、友情タッチスポーツなの。つまりキャラクターたちの友情(愛情?)を作品の中で熱く(甘く)描かれているってアニメ。

やっぱ言おう(; ̄ー ̄)
気持ちわるいorz
何がってさ、全てのキャラが”女(しかも「けいおん!!」)みたいなしゃべり方+思考をしている”ってこと。リアル男子は普通こんなことしない。
オカマを自称もしくは自覚している男性がこんなしゃべり方なり発想をすることは全然問題ではない。それより自覚無くこんなしゃべり方をしているっていうことが残念でならない。
*「こんなしゃべり方+思考って何よ?」って思う人が居たら一度視聴してみればいいさ。けいおんのキャラの容姿を男にしただけって印象受けるからww

【余談】
主人公サイドの部長みたいなキャラ好き。妹マネージャーかわいいww
こんなこと言いながら、女子率の高いアニメじゃないのでそこそこ見れるwwだってライトノベルって大半女キャラだし・・・ただのRPGでも「女キャラなんでこんなに居るん?」ってこと多い。不要とは言わないけど男も欲しいorz

●点数について
もしキャラが普通なら+20
シナリオがガチ水泳なら+20
加算してました。

投稿 : 2014/12/13

もよん さんの感想・評価

男子高校生の、部活での青春がつまってます!
でもみんな実はいろいろ悩みを抱えていたり。
キャラクターみんないい子だったな〜キラキラしてた!
友情が素敵☆
ライバル同士でも、お互い激励し合える関係であるのが気持ちいい〜
音楽はよかったけど、なんとなく1期のときの方がOPやEDは印象に残ったかな?

投稿 : 2014/12/11

るすぃー さんの感想・評価

THE 男の子にもみてほしい作品の続編

これから見る人へ!
●あのFreeの続編だって!?こいつは見るしかねぇ!
 Freeが気に入っているなら安心して見ることができる作品だ!
 女性向けシーンだろうなーって瞬間も相変わらずあるが、だからなんだ!
 面白いんだよ!だからそれでいいんだよ!
 前作が楽しめた人ならなおよし!
 前作を見ていない人はまず前作から!
 熱い友情を体感しようぜ!

投稿 : 2014/12/03

水泳やっぱいいね!

2期なんで1期から観た方がいいと思います。
まぁ私は2期しか観てませんが…w
でもやっぱり1期から観るべきです!

あらすじ☆
岩鳶高校の水泳部員である七瀬遙・橘真琴・葉月渚・竜ヶ崎怜のみんなで全国大会を目指します。
そこに遙・真琴・渚と同じスイミングスクールに通っていた松岡凛というライバルも現れます。
また凛と仲が良い山崎宗助も遙たちのライバルとして出てきます。
全国大会でどうなるかは観てからのお楽しみです。
だいたい分かるでしょうがw
ちなみに最後にはみんなの夢もわかります。

物語☆
水泳の話ですね。
まぁ水泳の話よりも友情関係が重視されてると思いますがw
水泳部である私にとってけっこう共感できる部分があり、とても楽しめました。
ただ…しょっぱなから裸エプロンというねw(水着エプロンかな??w)
そんな感じで女性に人気なんではないですかねw
男性にはあまり向いてないかもしれません。

声優☆
山崎宗助→細谷佳正さん
などなど…
豪華ですね♪

キャラ☆
みんな個性的です。
みんなそれぞれ悩みを持ってるところもいいです。

作画☆
とってもきれいです。
泳いでる時の水の動きとかすごいです。

音楽☆
けっこう中毒性あるかもですw
絵→OPはきれいでEDは可愛いです。

感想☆
最終回で泣いたはるちゃんがヤバかったです///
それに感動的な話でしたね!
凛がはるちゃんをオーストラリアに連れて行ったときは凛イケメン!!!って思いましたw
後、私は渚が好きなんで渚が泣くたびに興奮してましたw

とまぁこんな感じなアニメなんで女性のみなさんとこういうのがだいじょーぶな人はぜひ見てくださいな!

投稿 : 2014/11/26

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

友情に感動

投稿 : 2014/11/23

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆エターナルサマーでした。

前作よりも充実した内容です☆

それぞれのメンバーの成長とこれからを
期待して終る感じの内容です。まこちゃんが
素敵でした。(*^^*)

TOKYO MX 2013.7.4-9.26木曜0:30-1:00(全13話)

主観的評価(A)

投稿 : 2014/11/23

Querl さんの感想・評価

彼らの、、、終わらない・・・夏・・・(*´・ω・)

1期の時も、そうですけどOPとEDが凄く良いですよねv
OPはとても躍動感のある男らしい部分が表現できてるとおもうし
EDには、ちょっと変わった雰囲気でカッコイイし~~(*´・ω・)

今回は、はるかくんとまことくんが3年になりその影響で進路というか
将来についてのお話が盛り込まれています。
また、1期とは違いりんくんと仲直り? また昔の様に仲良くなり
とても良いライバル関係になっています。同じ競泳を愛する良き仲間ライバルとして。。。

とても綺麗に表現されていたとかんじました。。。
中盤以降、まことくん。。。すっごく頼りがいがありそうでカッコよかった(*´・ω・)

投稿 : 2014/11/19

マーダー@中二病 さんの感想・評価

。 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン 宗介最高!!!

10話
今までのFree!の中でも一番好きなお話、
感動しました、さすがスポーツものです。
OPで感情がたかぶり、
内容で感動、
EDでテンションMAX、
まぁいろいろと楽しめました。( *´艸`)ムフフフ( *´艸`)ムフフフ( *´艸`)ムフフフ

すべて見ましたみんな見違えるように
精神面で大人になったねー?
普通に安定した作品だったとおもいます
京都アニメーション様さすがです

投稿 : 2014/11/10

nf918 TELL さんの感想・評価

なんだか、なぁ…

前作より水泳部感が薄く感じました。あとストーリの矛盾点もあって前作より評価ダウンです。
 主人公を初めとしたキャラクターは個性的でとても良かったです。

一番の疑問となっているのが、{netabare}宗助は遥には去年(前作)でのリレーを認めないなど許さないなど言っていましたが、凜に対しては去年のリレーを見てまた泳ぎたいと思った、泳いでみれば分かると思った等、言っていました。{/netabare}これって矛盾してませんか?他にも分からないところは多々ありましたが、この疑問だけはどう解釈してもしきれません。誰か教えてください。

作画はとてもきれいでしたが最終回の試合のシーンが個人的に好きになれません。もっとスポーツらしく描いてほしかったです。これに関しては人それぞれの意見があると思います。

投稿 : 2014/11/02

けろたん さんの感想・評価

さわやか系BL

一般人を腐らせる為のアニメ

投稿 : 2014/10/31

夜。 さんの感想・評価

【memo】

あにこれβ本編レビュー

『Free!』第1期

投稿 : 2014/10/29

GjlMN81805 さんの感想・評価

水泳がテーマというのはありそうで無かったし
それを程よく素敵男子と混ぜ合わせて、
きれいなスポーツ漫画に昇華させていると思います。

BLを意識しているのでしょうね?
組み合わせがわかりやすいというかなんというか。
個人的には遥真琴ですね。
シリーズ通して無表情なはるちゃんが最後破顔したシーンはちょっと感動しました。
こういうのに弱いんです。
そういうのを女子が好物としていることをわかっていて
ぶっ込んできた所、あざとい・・やられた感!!

キラキラ男子を愛でるには爽やかで良い作品かとおもいます。

OPは一回しか聞いてないですが(ごめんなさい)
EDは毎回ちゃんと聞きました。
キャラソンも楽しくて元気でますね

投稿 : 2014/10/28

teji さんの感想・評価

一期はみたけど・・2期はね」・・

一期はみたけど・・2期はね」・・ もう一つですね
途中で断念させて頂きます
ばらかもんの後に見たからだろうかぁ・・断念

投稿 : 2014/10/27

ルカワ さんの感想・評価

水泳がチームを、夢を作る

Free!の二期作品で、一期から丁度一年後の遙たちが三年生となっており、三年生はそれぞれ進路を考えていく時期、鮫柄高校に転校してきた凛の旧友山崎宗介や、鮫柄高校一年生の御子柴百太郎も登場し、皆が将来の夢や進路、卒業についてアニ闇葛藤していくストーリーです。

今回は一期よりも各キャラクターにスポットを当てた回が多く、彼らの内面描写も多くなっています。
純粋なスポーツの結果だけでなく、内面的な悩みやそれによるすれ違い、喧嘩などこれらも青春には欠かせない要素ですよね。

五人(宗介も加えると六人)全員がやりたいことの為に努力し、道を決める事ができてとても良かったです。

P.S.
凛が遙をオーストラリアに連れ出した時、何でパスポート持ってるんや!?って突っ込んでしまいました(笑)
彼は外国に行ったことがあるようには見えなかったので^_^;

投稿 : 2014/10/25

モフモフネコスキー さんの感想・評価

各々の成長

各自の悩み、葛藤、成長が描かれていた2期だったと思います。各個人にスポットライトを当てた当番回みたいな物もありましたしね。

投稿 : 2014/10/25

ももねこ さんの感想・評価

水の描きかたがすごく綺麗。
物語は1期とくらべると少し劣ると思う。
特に遥が……
後半が少し強引な気がした。
世界選手権のシーンはいらなかったような気もする。
2期は全体的に遥がわがままでみんなお人好しすぎた感じ。
主題歌はお互い1期に劣ると。

投稿 : 2014/10/24

こべに さんの感想・評価

フリーにはいろんな意味があるぅ♪

4話まで見ました♪
2期の凛くんに恋しちゃった♡
1期の彼は好きじゃなかったのにぃ(^_-)☆
for the teamってステキですね。
就職してからチームのためとか
意識することなく過ごしてるから
そういうことに余計に飢えてるのかな。
とっても惹かれます(*^^*)
2期を見る前に1期を見直したら
1回目より全然面白かったの♪
不思議ね(^_-)w
それと江ちゃんが可愛いよぁ♪
京アニの女の子の中で私一番好きかも♡
凛くんの歯はどうして鮫みたいなの?
チューしたら切れて痛そう。へへっw
おしまい♪(^_-)☆~⌒☆

7話見ました♪
怜ちゃんが言った”フリーにはいろんな意味がある”
深いわぁ~。
私は怜ちゃんが一番好き♡
遙先輩にはフリーって言葉が似合いますね。
このアニメ見てるとなぜか切なくなるの。
高校を卒業したらみんなバラバラになるから?
高校3年生ってせつない世代なのかもねっ(^_-)-☆
特に地方の高校3年生はねっ。
そんな私は切なさを感じながらも
地元の社会人のスポーツチームの
マネージャーになりたいとか考えてる。
江ちゃんみたいに可愛いマネージャーに
な・り・た・い♪w(^^ゞ
このアニメを見てると絆ってとっても素敵で
いいなって思います(*^^*)
おしまい♪

見終わりました♪
Freeの男の人の裸を見ても
モヤモヤしない私。
なぜ?誰か教えて下さい!
不思議なの(^^ゞ
水泳だから裸は必然だからかなw

みなみけの保坂くんの裸には
モヤモヤしますw(^^ゞ
自分で書いてて笑っちゃったw

まさかハルちゃんが凛ちゃんと
オーストラリアに行って夢を
見つけられるなんて想定外でした。
どうせなら俺は人魚になる!って
言いきってくれたら面白かったかもw

もし3期があるとしたら
競泳の日本代表になるまでの過程と
オリンピックで戦うハルちゃんと
凛ちゃんを描いて欲しいなっ♪
リレーはどうしましょう?(^^ゞ

真琴くんは体のトレーナー役かな
怜ちゃんは食事などの身の回りの世話役かな
渚くんはメディア担当(応援担当w)かな
もちろんマネージャーは江ちゃん♪
江ちゃんとゆりゆりしたい!w
また妄想癖がぁ。。(^^ゞ

ちなみに2期を見終わって
私が彼氏にしたいナンバーワンは
竜ヶ崎怜ちゃんですぅ♡
怜ちゃんが本を読んでる姿が大好きなの♡
泳いでるときよりも好きw(^_-)-☆

怜ちゃんが好きな理由ですぅ↓
きっと一番優しい♡
面倒見が良さそう♡
面倒臭い私でも見捨てないと思うw♡
難しいことでもわかりやすく
教えてくれそう♡
そしてなにより美しいものが
好きなところ♡
私もだから気が合いそう♡
あっ!でも美しいものが好きなら
私のこと好きになってくれない!(>_<)
凛ちゃんもとっても素敵なんだけど
すっごくモテるから私は不安で死んじゃう。
だからダメw(^^ゞ
えっ?それって本当は凛ちゃんが
好きってことじゃないの?って
突っ込まないでねっ!
おしまい♪

投稿 : 2014/10/22

naoi-riki さんの感想・評価

男子高校生の青春競泳物語の第二期

大人気、京アニ作品の第二期
第一期が非常に面白かったので、そのまま視聴

物語は1期の続きから遥たちの卒業までを描いたもの
お馴染みの5人と、ちょっとした新キャラたちの相も変らぬ関係
彼らの高校卒業まで、成長していく姿を見ていきます

前作からの競泳シーンはもちろん
リレーだったり、個人でも泳ぎには力が入っています
そしてOPは1期に引き続きのORDCOLEX

女性向けに見えますが、男性が見ても十分に楽しめる作品だと感じました
いろいろな方に見てほしい作品です

投稿 : 2014/10/21

Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Free! Eternal Summerのストーリー・あらすじ

前回の大会を経て、更に絆を深めた遙、真琴、渚、怜。
一方、凛は過去の自分を乗り越えて自分の夢へと走り出し、
そして新たな仲間と共に最高のチームを作ることを目指す。
岩鳶と鮫柄、仲間と水泳……そして彼らの未来。
彼らは自分自身と向き合い、それぞれの思いを胸に秘めながら、
新たな夏を迎える――。(TVアニメ動画『Free! Eternal Summer』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品