ね~す さんの感想・評価
闘牌伝説アカギ 闇に舞い降りた天才の感想・評価はどうでしたか?
ね~す さんの感想・評価
ある晴れ日曜 さんの感想・評価
特にコメントもないや。
漫画どおりです。
おもしろいぜ!!
せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価
■『闘牌伝説アカギ ~闇に舞い降りた天才~』ってどんなアニメ?( ^ー^ )/圜 一発自摸!
「逆境無頼カイジ」でお馴染みの福本伸行さん原作の作品!
裏社会に彗星のごとく現れた天才『アカギ(赤木しげる)』が数々の伝説を築き上げていく姿を描いたストーリなのです♪
僅か13才で賭博麻雀と出合い、その才能故に数々の勝負を請け負うことになっていくのです!
■総評
福本作品「カイジ」よりも前にアニメ化された作品なのですね♪
本作品もカイジ同様に人間の内面を緻密に描いた心理描写が絶妙で、対戦相手との命を賭けた心理戦が最大の魅力だと思います(*^-^)
ナレーションはガンダムのアムロ役でおなじみの「古谷徹」さんがキャスティングされているので、カイジよりも静かで落ち着いた雰囲気で緊迫感を醸し出していますね(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
また、「カイジ」は強運を引き寄せる才能に長けているのに対して、「アガギ」の場合は、危険察知能力、洞察力、判断力等が常軌を逸している程に長けているのです。
「死」に対して恐怖も未練もなく冷静沈着に相手の心理を読み、相手の戦意をなくすように完膚なきまで叩き潰すことから『悪魔』と呼ばれるほどなのです♪
とにかく麻雀を少しでも知っている方なら、ちょっと見ただけでのめり込む事間違いなしだとおもいます。
超心理戦のアカギ伝説の数々は何度見ても色褪せる事のない名作だとおもってます♪
最後に残念なのは、鷲巣麻雀編が原作がまだ完結していないので、その影響でアニメの方もとっても中途半端な所で終わっている点なのです・・・Σ(^∇^;)えええええ~
1クールも使った鷲頭麻雀編・・・早く続きが見たいんですけど( #` ¬´#) ノコラ!
おわり!v(´ー`)o圄圄圄回回回圀圀圀囚囚囚團團o パタリ
2011.10.23・第一の手記
majikon さんの感想・評価
アカギはなんと言っても
ダメギ!
通称偽アカギの採決シーンで吹いてしまうw
赤木しげるの強さは半端じゃない!!
中学で麻雀を覚えて闇の世界の天才に!!!!
漫画は最新25巻
アニメは26話まで
マシュー・ベラミー さんの感想・評価
天から与えられた博打の才能を持つアカギ。
ヤクザや一癖も二癖もある代打ちとの卓の上で繰り広げられる死闘。
麻雀好きなら必見。そうでない人も楽しめる作品だと思います。
こたろう さんの感想・評価
原作掲載が専門誌「近代麻雀」だけに本格的です。
ルールを知らない人、ネットやゲーム機でしか麻雀をやった事のない人はきっと面白くないでしょう。
卓を囲んで対人麻雀をやってないとアカギの何がスゴいのか理解できないでしょうから。
つまり本作は、かなり間口の狭い、見る人を選ぶ作品である。 と言えます。
ですが、こんなニッチなコンテンツをTVアニメにしようと考えるくらいです。
内容が濃くて面白いのは折り紙つき。
カイジでもそうですが、原作者の福本氏は心理戦の”ゲームを創る”のが抜群に上手いです。(そして絵は抜群に下手ですw)
終始ドキドキハラハラさせ、何重にも張った伏線を見事に収束させて終わる展開は見ものです。
麻雀マンガではありますが、「賭博マンガ」と銘打った方がしっくりときます。
物語の背景や雰囲気も独特。
ヤクザが幅を利かせる昭和のドロ臭い世相、煙草の匂いの漂う賭場、賭けが当たり前のギャンブルとしての麻雀。
闇社会で淡々と薄笑い浮かべながら強敵を押し退けていく物語。
破滅型の狂気のヒーローである主人公がカッコイイと思えるかどうかで、好き嫌いがはっきり別れる作品だと思います。
私は冷徹な博徒であるアカギのクールさを「シブい」と思いました。
絵については、まぁ、慣れますヨ(笑)
※原作に追いついた為ちゃんと完結してません。続編期待・・・できるかなぁ。
OP:「何とかなれ」
古井戸
ED:「アカギ」
マキシマムザホルモン
治:佐藤 雄大
浦部:風間 杜夫
仰木:二又 一成
鷲巣巌:津嘉山 正種
個人的テーマ:「ギャンブル」「麻雀」「頭脳戦」「異才」「血」
麻雀のアニメといえば咲と1位を争うであろう作品ですが作画が独特過ぎです。
そのせいかこの作品は完全に別世界にありました。
作画を我慢しつつ見ましたが内容が深かったです。
実際には起きないようなことが結構ありますが
予想の裏の裏の展開を行くようで先読みが全く当たりませんでした。
この作品のせいで麻雀を打っていると余計な考えが浮かんでくることがあります。
今から見る方へ
麻雀を知らないとちょっと訳が分からないかと思います。
作画がとても独特で嫌いな人もいると思いますが見て欲しいです。
異常で人間離れしたアカギの打ち方を見て考えを改めてみてはどうですか。
見終わった後、打ち方や気持ちに変化が出てきますよ。
チヒロ さんの感想・評価
やっぱ、アカギさんは違うわ~。
おれが中学生のころはあんなんじゃなかったっすね~。
アカギさんすごいよアカギさん
深くは言いませんが中学生のアカギさんに勝てる気がしません。
AKIRA さんの感想・評価
2.9
スピンオフですが天のほうより人気というw
原作見ていたので見ましたが
展開が遅いですね
まとめて見る分にはいいかもしれませんが
sobako777 さんの感想・評価
終盤はかなり引っ張りすぎ&煽りすぎて、ちょっと飽きてしまうが、それでも結末が気になり終わりにできない。物語の持つパワー、キャラの魅力は、さすが『カイジ』の福本信行!・・・ただ、このアニメの結末は、ちょっとどうかと思うが・・・。
風来坊 さんの感想・評価
究極の麻雀漫画。主人公アカギのカリスマ具合がハンパなく、一生忘れられないような名ゼリフが飛び出します。
狂気と紙一重のカリスマを是非観て頂きたいです。
ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価
カイジでおなじみ福本伸行作品のアニメ化
もともと赤木しげるは同氏の作品『天 天和通りの快男児』に登場する
主人公の仲間の天才雀士だったのですが
その高い雀力と生き様が非常に高い人気を博し
若き日の天才を描いたこの作品が誕生したわけですね
天のほうも終盤は完全に赤木しげるの最期を描いた作品になり
もはや誰が主役かわからない状態です
ちなみにこのスピンオフである『アカギ 〜闇に降り立った天才〜』から
さらに『ワシズ -閻魔の闘牌-』というスピンオフ作品も出ています
原作の浦部編までを1クール使って忠実に再現した後
博多弁のしょっぱいチンピラ編は無かったことにして
後半は鷲津編を丸々1クール使って放映していますが
原作自体十年闘って決着がついてない勝負なので
最期の死闘が幕を開ける(キリッ
みたいな中途半端なところで終わってしまいます
原作が進んだら2期をやるつもりなのかもしれませんね
どうせなら1クールで終わりにして
鷲津編は原作の鷲津編が終結してから作るとか
あるいはもう少しずつ水増ししつつ
仲井編を差し込んだ上で
鷲津との戦いの段取り位までを描いて
引っ張るだけ引っ張って終わらせる
とかのほうがよかったんじゃないでしょうかね?
この作品を見るにあたっては
ある程度麻雀の知識があったほうが望ましいでしょう
やっていることは無茶苦茶なのですが
それを視聴者に受け入れさせる説得力があるのが
この赤木しげるという男です
まぁそれも冷静になって考えてみるとやっぱりおかしかったり
後半は麻雀のルールを使ってはいるものの
もはや麻雀とは別のゲームだったりしますが
アカギが押し通した無茶が一体どのくらい無茶なのか
あるいはその無茶の裏にある「理」がどんなものなのか
この辺りは麻雀はさっぱりという人には
ちょっとわかりにくいかもしれません
ですが麻雀がさっぱりわからない
あるいはギャンブルそのものが嫌い
という人以外にはお勧めできる作品だと思います
てくてく さんの感想・評価
福本先生の漫画はどれも大好きでアカギもそうですが設定や発想が凄いですね。アニメでも原作の緊張感が伝わってきます。原作の都合で最終回が中途半端になってしまっているのが残念ですがそれを引いてもおつりが出るほど面白いです。麻雀を知らない人でも絶対に楽しめる作品なので見てください。
QMA@MADLAX さんの感想・評価
福本麻雀漫画といえば天かコレ
それをマッドハウスが忠実に再現。出来はかなり良いです。
ただ原作既読だと先が読めてしまいつまらないと感じる方が居るかもしれません。
原作未読で見るのがオススメでしょうか。
原作含め関連作品の予備知識(麻雀のルール程度はあった方が良いかな)無くても頭脳戦を十二分に楽しめます。
ただ原作からして未完の状態でアニメ化に踏み切ったので
続きが気になるところで唐突に終わります。
しかもワシズ編だけで1クール消費。
satsuki さんの感想・評価
麻雀アニメ(漫画)史上に残ると思われる革命的作品であり
名作の一つだと思います。
今までの麻雀作品は麻雀本来のゲーム性を軸にイカサマや
ヒューマンドラマで味付けをする作品が多かったのですが、
福本伸行作品はギャンブルの持つ根源的な性質を中心に
丁寧に人間心理を描写していて、麻雀漫画に新しい風を送り込んだといっても過言ではないでしょう。
その表現は悪魔的とも言えるほど的を得ており
その描写力は神掛かっています。
福本伸行作品には他にも麻雀を題材にした作品がありますが
すべての作品において新しい麻雀漫画の形を送り続けていると思います。
アカギにおいては浦部戦がもっとも好きな対決です。
麻雀が出来る方ならこの作品がどれだけすごいのかが判ると思います。
麻雀のゲーム的な要素もそうですが、主人公の赤木が展開するギャンブル哲学とでも言いましょうか、これがすごい。
アニメ的な超人能力を持っていると言う訳ではなく
リアルで理論的に可能でありつつ神掛かっている所がすごい。
視聴者の予想を超える内容で勝負が展開し
赤木がさらにその上を行く手を打ってくる。
良い意味でとんでもない作品ですよ。
この作品を超える物は当分出てこないと思います。
麻雀好きな方は是非観てください。
余談になりますが、
福本伸行の麻雀対決のベスト3をあげると
1位「天」の、二人麻雀
2位「アカギ」の、浦部戦
3位「銀と金」の、誠京麻雀
と思っています。
アニメ化されていない作品も混ざってますが
まだ読んでいない作品があったら是非読んでみて下さい。
@ほむほむ さんの感想・評価
麻雀アニメとしては一番いいと思う(現実的な意味でw)。
麻雀の駆け引きや面白さがうまく演出されていると思った。
ただ後半がテンポ悪かったかなと。
話数や原作の関係だと思うが、特に鷲頭編は展開が遅かった。
toto さんの感想・評価
これを見れば、もはや麻雀の他作品の主人公達が
たいしたことないなと思えてしまう程の存在。
主人公の狂気、常人では及ぶことのないその策略が
とても素晴らしい作品。
mokemoke さんの感想・評価
人間の運(金運)とはなにか?それを麻雀というゲームを通して鬼気迫る迫力で描く力作です。
主人公のアカギ自体がはじめて麻雀を始めるところから始まっていますので、知らない人でもなんとなく入れると思いますが最低限の知識は知って見るとより面白いはずです。
kaz-zun さんの感想・評価
さすがにおもろい。
当然と言えば当然。
福本さんのアカギをつまらなくできるワケがない。
ただ、ホントに男性向け。(福本作品は全て)
少し気がかりだったのは、
福本タッチをアニメで上手く表現できるか?
その1つだけ不安だったが・・・
上手い!!!!
ただ線に強弱付けただけにしか見えないのに^^;
その粗々しさが作品にこれ程マッチするとは・・・
感服いたしました^^w
ギャンブル漫画や駆け引き好きな人は絶対見て欲しい作品。
女の子には全くオススメしません。
JBさん さんの感想・評価
OP曲がものの見事にマッチしていてなんともw
このアニメの面白いところは、なんといっても人間心理!
はっきり言って、驚愕させられます。
アカギの人間離れした洞察力。またそれを活かした心理トラップ。
そして、そのトラップを成功させる為の度胸。
半端ないっす・・・
War Beast さんの感想・評価
アカギが本当にカッコイイ。
原作はまだ鷲頭とやってるし、
麻雀興味ある人はアニメ見て、アニメの続きから漫画読むとかでもいいと思う。
もちろん麻雀知らなくてもこれをきっかけに麻雀はじめたくなるような作品になってる。
かみな~☆ さんの感想・評価
正直作者が麻雀弱いので的確な解説はありませんがアカギのずば抜けた勝負所の強さをニヤけながら見れるアニメ。
南郷さんが1番輝いてますよ!1
セメント さんの感想・評価
萌えとは完全に切り離された世界で
福本伸行氏のマージャン漫画です
絵柄はかなり特徴的です、見る人をかなり選ぶでしょう
絵は気にせず、迫力ある物語を楽しみたいという人にはお勧めです
黒押し背景に堅実な色塗り、マッドハウスの提供です
引き付けるストーリー展開でした
いやぁ手に汗握るとはまさにこのこと。
完全にマージャンやりにきたアニメでした、ルール知ってないとちょっとついてけないかもです
マージャンの描写ももちろんすごいですが、
人間心理を絶妙に表現した演出は、筆舌尽くしがたい
主役の声優は萩原聖人さんですが、あまり、ですね
偽アカギも多少気になった・・・かな・・・?あれはあわせてるのかも知れないけど
他は力ちゃんやら高木やら田中やら古谷やら豪華声優陣です
前期EDはマキシマムザホルモンでかなりきてます
後期EDは失速気味かな
OP最初聞いたときは爆笑した覚えがあるけど
あの哀愁は計り知れません
良くも悪くも福本キャラです
とんがりアゴと長い目とヤスリ髪
そしてあのざわざわ・・・感
あぁ、あと鷲巣のキャラクターは最高でしたw
最後のほうとか、もはや可愛くなってきてたし
血を抜くシーンとか、精神的に来る場面も多々ありますが
そんな過激な描写に、脳内物質も駆け巡る・・・?
酔いどれ さんの感想・評価
この作者の作品は、基本人間の心理をうまくえがいています。
俺がマージャンを覚えようとしたのもこの「アカギ」に影響されている部分が強いです。
一度は対戦してみたいなぁ。。。
Mr.旧帝 さんの感想・評価
4.8
状態:----
Mazinga さんの感想・評価
闘牌伝説アカギ 闇に舞い降りた天才のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
闘牌伝説アカギ 闇に舞い降りた天才のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
昭和33年。チキンランで生き残った少年・赤木しげるは初めて打つ麻雀でも異才を発揮し、ヤクザ相手の勝負に次々と勝利を収めてゆく。なかでも盲目の雀士・市川を破った夜は伝説となる。昭和40年“神域”と称され、天才の名を欲しいままにするアカギは、権力を利用して巨大な富を築いた怪物・鷲巣を狩るため、生き血を賭けた大勝負に挑む。(TVアニメ動画『闘牌伝説アカギ 闇に舞い降りた天才』のwikipedia・公式サイト等参照)
萩原聖人、小山力也、玄田哲章、中田浩二、高木渉、田中秀幸、風間杜夫、古谷徹
原作:福本伸行(近代麻雀コミックス・竹書房)、 監督:佐藤雄三、企画:大澤雅彦/大島満、プロデューサー:中谷敏夫/田村学/丸山正雄、シリーズ構成:高屋敷英夫、キャラクターデザイン:梅原隆弘、美術監督:横松紀彦、音楽:タニウチヒデキ、編集:寺内聡、音響監督:本田保則、録音:阿部智佳子、音響効果:長谷川卓也、録音スタジオ:タバック、音響制作:アーツ・プロ、アニメーションプロデューサー:篠原昭
放送時期:2009年春アニメ
宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。 原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女がインターハイの頂点を目指す。
放送時期:2000年秋アニメ
時代は、終戦直後のまだ焼け跡や廃墟の残る新宿 何もなく貧しい中でも生き抜くために 人々は日々たくましく生きていた。 そんななか一人の青年が麻雀で生きてゆこうと決意した男がいた 青年哲也である。 これは、のちに"坊や哲"と呼ばれる 伝説の玄人(バイニン)の 勝負に生きた物語である。 ...
放送時期:2012年春アニメ
地元、阿知賀女子学院で開かれていた「阿知賀こども麻雀クラブ」に通う高鴨穏乃と新子憧は東京からやってきた転校生・原村和をその麻雀教室に誘う。そこには1つ年上の松実玄やコーチをしている大学生の赤土晴絵がおり、麻雀を通してみんなで楽しい日々を過ごしていた。しかし、中学にあがると、晴...
放送時期:2014年冬アニメ
更なる高みを目指して―。 宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女が全国大会の頂点を目指す。熾烈...
放送時期:2013年冬アニメ
子ども麻雀クラブに通っていた穏乃は、中学に上がってみんながばらばらになり麻雀から離れていた。 しかし、偶然テレビで見た全国中学生麻雀大会で、かつて一緒にクラブに通った原村和が優勝しているところを目にして、再び和と麻雀を打つべく、阿知賀女子高校で仲間を集めてインターハイを目指す...
放送時期:2007年秋アニメ
高校卒業後に上京した後、働きもせずに自堕落な毎日を過ごしていたが、借金の保証人になったがゆえに肩代わりをする羽目となり、その返済のために危険なギャンブルの世界に足を踏み入れていく主人公・カイジ(伊藤開司)。 平穏な環境ではただのダメ人間だが、命がかかった極限の状態に置かれると、...
放送時期:2011年春アニメ
伊藤開司=カイジは、帝愛グループとのスターライトホテルにおける争いに敗れ、借金はついに約1,000万円に膨らんで、逃亡生活を送っていた。そこでカイジは、金融会社社長でヤクザの遠藤に接近し、新たなギャンブルを紹介してもらおうとする。しかしそれは実現せず、結局地下の奥深くにある帝愛グル...
放送時期:2008年秋アニメ
プロ野球チーム「埼京彩珠リカオンズ」の児島弘道は、実力はありながらも一度も優勝をしたことがないという不運の天才打者。優勝するために必要な何かを探すためシーズンオフに沖縄で自主トレーニングに励んでいた。そこで児島は賭野球「ワンナウト」で無敗を誇るピッチャー、天才勝負師渡久地東亜...
放送時期:2017年夏アニメ
舞台は、日本政財界有力者の子女が集う名門・私立百花王学園。この学園でもっとも重要な能力は、勉強や運動ではなく「駆け引き」「読心術」「勝負強さ」――つまりギャンブルの強さが全てを決める。学園はギャンブルによる階級制度(ヒエラルキー)で支配され、その頂点には絶対的権力を誇る「...
放送時期:2018年夏アニメ
帝愛グループ会長・兵藤和尊の命で、債務者たちによる「死のゲーム」の企画を任された幹部・利根川幸雄!! 早速、企画会議を開く利根川を待っていたのは、受難‥!! 煩悶‥!!そして絶望‥!! 会長と黒服の間で苦悩する利根川を描く、悪魔的スピンオフ、アニメ化始動・・・・!!
放送時期:2005年秋アニメ
ARIAシリーズ第1期のアニメ作品。地球(マンホーム)出身の水無灯里(みずなしあかり)は、一人前の水先案内人(ウンディーネ)になることを目指し、AQUA(アクア)へやってきた。現在は先輩のアリシアと猫のアリア社長のいる ARIAカンパニーで、半人前としてゴンドラ漕ぎと観光案内の練習をする日...
放送時期:2005年秋アニメ
「蟲」(むし)は作者の創作であり、我々が一般的に知っている「虫」いわゆる「昆虫」ではない。「蟲」とは、我々の世界でいえば幽霊や妖怪のような存在がそれにあたり、霊能力者を「蟲師」(むしし)という「蟲」専門の医者、かつ研究者、退治者としている。 時代設定については「鎖国を続けた日...
放送時期:2005年秋アニメ
御崎(みさき)市で平凡な日常を過ごしていた高校生・坂井悠二は、とある一人の少女の出現と共に非日常の世界に巻き込まれた。 その少女、名もなき『炎髪灼眼の討ち手』は、人知れず人を喰らう異世界人『紅世の徒(ぐぜのともがら)』を探し討滅するフレイムへイズの一人。そして、その少女は、悠二に...
放送時期:2005年秋アニメ
次元世界を揺るがした「PT事件(プレシア・テスタロッサ事件)」からおよそ半年後の12月。高町なのはは戦いを通じて得た絆を胸に魔法の訓練を続けていた。 ある夜、そんな彼女の下に「所属不明の魔導師が急速接近中」との警告が響く。不穏なものを感じながらも、それを迎えるべく家を出るなのは...
ジャンル:OVA
放送時期:2005年9月23日
“笑い男事件“とは、2024年におきた”セラノ・ゲノミクス社”社長アーネスト・瀬良野氏の誘拐に端を発するマイクロマシン製造メーカー、医療機器メーカーなどが脅迫を受けた企業テロ事件。脅迫された企業の数は戦後最大と言われている。 この事件の犯人と目的も、電脳化や義体化に敵対する過激派説...
放送時期:2005年秋アニメ
沖縄県沖縄市コザに住む高校生・音無小夜は一年以上前の記憶を持たないものの、家族である養父宮城ジョージや義兄弟宮城カイ・リク、そして友人に囲まれて平和な日々を過ごしていた。 しかしそんな小夜の日常は、生き血を喰らう獣・翼手に遭遇した事で終わりを告げる。襲い掛かってくる怪物に成す...
放送時期:2005年秋アニメ
12年前にブラストフォールと呼ばれる原因不明の大災厄が発生した。これにより、多くの人々が一瞬にして亡くなった。 その災厄以来、行方不明になった娘を探し続ける賞金稼ぎの男ロイは、ある日、突然空から落ちてきた機械の少女と出会う。 災厄以降、心を閉ざしていたロイだったが、不本意ながらも...
放送時期:2005年秋アニメ
生きたアンティークの人形とその下僕となった中学生の少年の不思議な戦いを描く。ジュンは二学期から登校するため勉強中。一方ドールたちは、以前と変わらず賑やかな日常を送っていた。そこに薔薇水晶と名乗る新たなドールが現れ、闘いを仕掛けてくる…。
放送時期:2005年秋アニメ
最近、巷に或る都市伝説めいた噂が流れていた…。 深夜0時にだけアクセスできる「地獄通信」に怨みを書き込めば、どこからともなく「地獄少女」が現れて、憎い相手を地獄に堕としてくれる。晴らせぬ怨みや世に不条理はつきもの。納得できない理由や状況に抗えぬままに悲惨な運命を辿る者は多い。 ...