「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2
★★★★★ 4.1 (2939)

ばらかもんの感想・評価はどうでしたか?

ヴァッハ さんの感想・評価

田舎のほのぼのと個性的な濃いキャラ達

癒やしアニメに位置するが、ストーリーもしっかりしている。

挫折した書道家半田先生が、田舎の環境と人々に触発され、多くを学んでいく成長物語。
周りを取り巻く人達も中々に個性的で、ギャグアニメとしても楽しめる作品です。

投稿 : 2017/03/30

amky さんの感想・評価

癒しを求めて定期的に観たくなる作品。

投稿 : 2017/03/24

Acur@D さんの感想・評価

OP最高

天才書道家が己の道を王道とも云うべき首都から離れた土地で見い出すドラマ。
自分自身が信じる道と、世界がのぞむ道との乖離をそれとなく悟ったかのような、そうでも無いような…
でも最後まで観たらきっちり昇華させてくれる素敵なアニメです。

九州人には方言がばっちりハマって初見からどっぷり浸かれますw
釣りとかで離島に遊びに行くことが偶~にあるんですが、その雰囲気がめっちゃ出てます。
古き良き日本。というか、現代の都会に於ける常識のパーソナルスペースへの浸食がデフォルトである描写。
うざったいくらいの近所付き合い、子供達との交流、その先生や保護者達との交流、すっごいなつかしい思い出に浸れました。
全体的に暖かく、ほんわかな進行で物語が進んで行きます、途中ライバルが登場したりしますがそれもいい感じでほんわかですw
南国暮らしした事ある方ならすっごいノスタルジックな気持ちに浸れます。そうでない方は南国暮らしを味わえますのでお勧めですw

物語自体は2回しか観てないですが、OPは数えきれない程観ましたw
中毒性ありますw YOUTUBEに上がってる【MAD】石垣【ばらかもん】という動画は最高ですw

投稿 : 2017/03/22

Wild Geese さんの感想・評価

これが半田 清舟らしさです

半田 清舟は著名な書道家の息子として賞を
獲得していた。しかし、賞を取った書を館長に
「つまらない字だ」と批評され、殴ってしまう。
反省を促すため、遠い孤島に行く事になる。
その島での生活や島民との交流を描くアニメ。

キャラは子供が多いですが、声優も子役を採用
している。それが、気になる人がいるかもしれない
が個人的には子供らしさが出ていて良かった。

当初はいいとこの息子感がある半田だが、不便な
環境と自由奔放な子供達に揉まれて、恵まれた
環境下での固定概念から外れ、見えてなかった
観点への気付きが生まれる。精神的弱さはほとんど
変わらずでしたが、それが半田らしさだと思います。

投稿 : 2017/03/11

そうじ さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/10

じぇりー さんの感想・評価

あやうく落涙寸前までもっていかれそうになった。

都会育ちの書道家の主人公・半田清舟、通称「先生」が、とあることをきっかけに長崎は五島列島に移住して、島民との交流を通じて自分らしい書道のあり方や人間的成長を見つけていく、ある種ハートフルな作品である。

視聴当初は、田舎の島でのスローライフを描いたほのぼの系のアニメかなと思っていたが、割とギャグ要素も強い賑やかな作品である。
その賑やかさの元は、小学一年生の「なる」を始めとした島の子供たちによるところが大きい。

よく言えば擦れていなくて、明朗快活・天真爛漫な子供たちだが、正直いってここまでやんちゃが過ぎると最早「悪ガキ」の部類に入れても問題ないくらいだ。
この子供たちに先生のパーソナルスペースやプライベートがあっさりと浸食されていく様がギャグタッチで描かれていて笑える内容になっているのだが、大人になるとこのくらい強めの力が作用しないとなかなか気付きを得られるものではないのも事実。
豊かで美しい五島の自然や島民たちとの交流、そして何よりも子供たちとのドタバタな日常によって、徐々に内面にも書の道にも変化を見せていく先生の姿は、見ていて微笑ましい。

方言がきつく、よほどの演出上の理由がない限り字幕も出ないので、正直キャラクターたちが何をしゃべっているのか理解不能な場面がいくつもある。
ただそこは別に、無理に意味を探ろうとせず画面とキャラの表情で「なんとなく」汲み取る程度でいいのかな、と思う。
そもそもの「方言」が持つ、独特の暖かさや大らかさみたいなものも、「ばらかもん」の放つ心地良い雰囲気の一つではなかろうか。
というか、標準語をしゃべる先生すら何を言ってるか聞き取れない時もある。小声でブツブツ独り言を言っているかと思えば、急に大声で叫んだり、早口になったりで、ヘタレでテンションの上がり下がりが激しいこの役を、のびのびと楽しそうに演じている様子の小野大輔さん(笑)

で、声優と言えばやはり子役たちの活躍抜きでは語れない。
小学校低学年の子供たちを全員子役にし、さらに方言まで入れてきている点は、素晴らしいの一言に尽きる。
この「田舎のやんちゃな子供たち」を見事に再現できたからこそ、「ばらかもん」のリアルさが一層増して良い作品に仕上がっているのだと思う。

個人的にツボだったのは3話の冒頭である。
終始笑いの詰まったギャグシーンではあるものの、子供たちも先生の影響を受けていっていることが垣間見える良いシーンである。
ストーリー的には8話がマイ・ナンバーワン。田舎独自の風習が学べつつ、島民たちの交わりの深さと、すっかり島にも馴染んで子供たちともナチュラルに同じ目線で接している先生の愛情のようなものが滲み出ていて、心に響いた良い回であった。
主にギャグシーンで頻繁に流れる、どこか間抜けなBGMも秀逸だ。

それを意図して作られた作品ではないような気もするが、「癒し」のような効果があることは確かだ。
万人受けしそうな作品。よろしければ是非ご覧になられたし。

投稿 : 2017/03/07

ルル さんの感想・評価

ガキの力は恐るべし

原作を未読のまま視聴。 いやー面白かったー。

すぐにでもドラマ化に出来そうな作品。良作だと思います。特にほのぼの系

が好きない人は楽しめると思いました。内容は単純で、都会で生活する書家

である半田清舟が、都会を離れ長崎県・五島列島で生活し、島民との触れ合

いの中で自分らしい書を見つけていく全12話の物語。

島民から先生と呼ばれ慕われる清舟とナルとの絡みは面白かったです。中盤

あたりでは、先生と島民の子供たちとの遊びは、先生が完全にアホ化してい

て笑えました。出来ればも少し島民と先生の触れ合いが見たかったですね。

島の祭とか見たかったです。

最後の終わり方も良かったですね。清々しい感じがしました。

{netabare}5位という結果に対して、それを素直に受け入れる先生の成長

が見えました。ガキの力は恐るべしです。{/netabare}

投稿 : 2017/03/05

ろだ さんの感想・評価

各話感想

1話 田舎の雰囲気や方言、無邪気な子供がとても愛おしい。始まりから終わりまでいいところしかなかった。ずっとこんな感じで続いたら嬉しい。

2話 話のオチは見えやすいけどなるを始め女子中学生2人組やオール3男子、郷長さん夫妻にナースさんもみんな良い人で見ていて癒される。

時間が取れなくなり断念

一挙で見ました。
2回も通して見てしまった。

全てが暖かく、大切なもので溢れていて、柔らかな時間と空気が満ちている。
なるをはじめとする無垢な子供たちが色々教えてくれる。子役の方々の演技も素晴らしかった。その姿に何度目頭が熱くなったかわからない。

人と人がつながるというのは多分こういう姿なんだろう。子供からお年寄りまで分け隔てなく、お互いがお互いを支え教え合い、暮らす。田舎暮らしにはもちろん不便なことや嫌な側面があるのも事実かもしれないけど、無くしたくない心があるなと感じた。
幸い田舎暮らしなので試してみようか。いつか五島列島にも行ってみたい。

投稿 : 2017/02/26

あらいぐま さんの感想・評価

ほのぼので好き!

スピンオフのはんだくんはそんなにハマりませんでしたが、ばらかもんは島でのほのぼのストーリーがすごく好きな雰囲気でした!家族でのんびり見るのにおすすめかな。

アニメでは夏しか描かれませんでしたが、原作は見てないので冬の暮らしも見てみたいし、また夏の別のエピソードが見たい!

ほのぼの系が好きな方にはおすすめ!

投稿 : 2017/02/19

赤緑 さんの感想・評価

離島生活いいなあ癒される・・・だが空気読め

漫画原作。ガンガン系。
有名な書道家の息子で本人も書道家である主人公が、ある事件をきっかけにして離島(五島列島)で暮らすことになるという物語。

ひたすら明るい島民たちに囲まれながら生活し、島民たちとの絆をはぐくんでいく。その中で自分の「書」を見出していく、というのが大筋。
全体を通して、島の子供たちに翻弄される主人公、という展開が続くギャグ多めの話だが、最後の最後、{netabare}真面目な場面でギャグっぽい意味不明の言動が続く{/netabare}のはさすがに空気読め。これは原作の問題ではあるのだろうが、ちょっとクドい。

旅行好きな私としては、離島の疑似体験としての楽しめた。いつか行ってみたいなあ。
方言が面白い。

小野さんのヘタレキャラ好き。

投稿 : 2017/02/04

42 さんの感想・評価

悩み疲れたら、行き詰まっていたらぜひ!

離島に住むことになった書道家の青年が、島の人々と触れ合いながら成長していくアニメ。
キャラクターたちの触れ合いを見ているととても癒されます。けど日常ものとは少し違うかな…
思い悩んでいたりしている人には特にオススメですよ。
op、ed両方とも素晴らしい曲ですし、この作品にマッチしています。キャラクターに合わせて子役や中学生を声優に選んだり、方言や絵柄など、細かいところにまでこだわっているなと思いました。
こういう島に住んでみたくなりました…

投稿 : 2017/01/11

世界のノグチ さんの感想・評価

見てて楽しかった

第1話の冒頭でいきなり半田先生が館長殴ってて何事だと思ってたが、話を見てるたびに先生の性格などが理解することが出来た。
そこから先生が島の人たちとの生活で成長して自分で満足する字を書くことができて無事にハッピーエンド!!

結果よりも自分の中で満足できるか否かが大事なんだなと思える作品だった。

投稿 : 2016/12/25

maimai さんの感想・評価

私は目覚めてしまった、、

このアニメを見て私あることに目覚めました、、
そう、、、
方言萌です!!
方言萌に目覚めたんです!

まず最初に私がこのアニメで気に入った部分は
キャラがじわじわと成長してくるところです
個人的に主人公最強キャラは嫌いではないのですがこの主人公の半田みたいに不安定で不器用な人の方が見甲斐があります
例えばワンピースなど主人公が最強だと「どうにかこうにかして勝つんでしょ」と思うんです(あくまで個人的な感想ですし私はそのどうにかこうにかが気になるのでワンピース好きです)。でも主人公が不安定だと最終的にはハッピーエンドで終わるかもって分かってても最後まで不安定だから見届けたくなるんです。
それに成長すると言っても本当に少しずつ徐々に力をつけていくのでいきなりドカーンと無敵感はでません。でも実力もメンタルも鍛えられていく様が見てて本当に面白かったです。主人公最強よりも現実味があったからストーリーが身近に感じて面白かったんだと思います。

次に方言ですけどもうこれはほんっとうに!
ほんっとーーーーに!!!
個人的な評価ですが!!!
方言かわゆすぎヾ(。>﹏<。)ノ゙
目覚めちゃいましたよ!
前々から大阪弁キャラとか好きでしたけどそれは大阪弁がかっこいいというわたしの勝手な意見から来ていると思っていました。なので大阪弁以外には萌えないと思っていたのですが、、
目覚めてしまった、、
というか気づいたんです、、
方言キャラが自分の中で最高なことに、、!!!!
新たなジャンルに萌えることが出来たという意味でもこのアニメには感謝しています(*^^*)

投稿 : 2016/12/21

Accele さんの感想・評価

書は一瞬が命なんです!

書道家の主人公が自作を酷評した会長を
ふと感情的になり殴ってしまって
反省がてら田舎の五島に送り込まれてしまい
島民達と心を通わせ成長するお話٩(๑´꒳ `๑٩)

割とほのぼの日常系なので
田舎ならではのあるあるなど
心温まる作品だったと思います(*σ・ω・`*)

習字というよりも
田舎の日常生活がメインでした!

いい作品なのではないでしょうか!
とても面白かったです( ๑°ω°๑)و グッ

なる陽菜コンビにかなり癒されました!
特に陽菜ちゃんすぐ泣くの可愛い(*´д`*)
もう先生には都会より
ずっと島に住んでてほしいですね(。'-')(。,_,)

投稿 : 2016/12/17

staff

原作:ヨシノサツキ
監督:橘正紀
シリーズ構成/脚本:ピエール杉浦
キャラクターデザイン:まじろ
アニメーション制作:キネマシトラス
製作:「ばらかもん」製作委員会

投稿 : 2016/12/11

こっくん さんの感想・評価

ほのぼのはっぴー

あらすじ

書道家の半田清舟は、ある受賞パーティーで自作を酷評した書道展示館の館長を感情に任せて殴りつけてしまう。見かねた父親は半田に「自分の人間として欠けている部分」を見つけさせるため、彼を自然豊かな五島へと送り込む。
内心では反省する気のない半田だったが、天真爛漫少女・琴石なるをはじめとする個性的な島民達と出会い、少しずつ心を動かされる。都会の温室で育った半田は耐性の無い田舎の環境や島独特の人間関係に戸惑いながらも、島民たちに助けられ励まされ挫折を繰り返しながら新たな書の境地を拓いていく。初めて出会った自然の世界やお互いに助け合う気持ち、それは型に嵌っていた半田の書、そして半田自身の心も少しずつ成長させていた。
自信を取り戻した半田は書展出品のため東京へと戻り、かつてパーティーで殴りつけた館長に謝罪。館長に書道家としても人としても成長したことを認められ、暴行事件は水に流すこととなった。島へ戻る理由を失い都会暮らしに戻る選択肢を与えられた半田だったが、島送りに猛反対する母をよそに都会では島で書けていた自由な文字が書けないことに気付く。父親に背中を押されたことや、なによりも島で半田の帰りを待つなる達の言葉を聞き、半田は島での生活に戻ることを決意する。
愉快な五島の住民たちに翻弄されながらも、再び書の新境地を求める日々を送るのだった。

ほのぼの系で落ち着きます(´・ω・`)
島での暮らしにちょっとあこがれるかも(笑)

投稿 : 2016/11/27

徳寿丸 さんの感想・評価

おもろー!

原作未読。
全然知らなくてタイトルの意味もわからず視聴開始。
丁度私が人間関係で悩んでる時期もあり、「自分らしさって何だ?」というOP、主人公の書家としての自分らしさの模索する姿が少し自分と重なって親近感が湧きました。とても個性的なキャラが生き生きとしており、みな物怖じでせずらしさ全開な姿に少し勇気づけられた気がします。もっと見たいなと思わせる作品でした。
因みに同じく書道を題材にした「とめはねっ!」(ドラマにはなった)のアニメ化希望なんですが・・・ならないかなぁ。

私のツボ:珠子

はんだくん視聴済み。
「ばらかもん」のスピンオフ作品。正直全く別ものとして扱っても良かったんですが作者も同じようですしこちらにまとめます。ばらかもんファンの私にとってはまぁ、別物だなという感じですかね。声優陣も違いますし制作会社とかも違うし・・・ただこれはこれで良かったかなとは思います。声優さんなんかはおのDや諏訪部さんだとこのギャグテイストには合わないというか勿体ない気がして・・・。
追記
「はんだくん」観てからまた「ばらかもん」一気観しました。やっぱ面白いわぁ。アニメ収録以降の話も原作コミック読んでたもんで「あれ?ここまでだったっけ?」と続きの話も勝手に脳内でアニメ化してました。本当に続きやってくれないかなぁ。

投稿 : 2016/11/26

86点、ばからもん。

86点。
ワンクールものなので、さくっと見れます。

習字のプロが挫折して、沖縄の石垣島(?)にインスピレーションを求め(逃亡)にいき、島のみなさんと生活して人として大きくなっていくお話。

生活・日常系です。
うどんの国の金色毛毬が好きで、そこから派生して類似品を見てみようと思いまして。

小学生のちびっこが男の子だと思っていたら、途中で女の子と気付いて驚き。

和みます。
笑える場面もあります。

金色毛毬より好きかも!甘々と稲妻というのも似ているようですが、手を出す予定は無いです。

ばからもん、いいですよ!

投稿 : 2016/11/24

tataleo さんの感想・評価

元気になれる

簡単にいえば青年の心の成長の話なのですが、ところどころ笑えつつ心温まる関わりにホッと出来て安心して観る事が出来る作品です。何も考えずに気分よく観たい時におススメ。

投稿 : 2016/11/03

こめった さんの感想・評価

人はいやおうなくつながる

物語の内訳(平均計算:.2や.7までは切りさげ、.3~や.8~は切り上げ)
ストーリー:4.0/構成:3.5/世界観:4.0/キャラ:5.0/テーマ性:5.0
平均4.3、よって物語4.5

東京から遠く離れた五島列島に移り住んだ半田清舟は、
「一人でいたい」「一人で書道に打ち込みたい」と思いながらも、
なるたち島の住民と否応なくつながっていく。

人間関係や田舎に戸惑いながらも、
島民たちと関わっていくうちに半田は成長していく。

孤独がいい、個人主義万歳、プライバシーが重要だ、というけれど
人は否応なくつながっている、「絆」で美化しなくても、ちゃんと人はつながっている、そう思える作品だった。

投稿 : 2016/10/29

島の雰囲気

島の雰囲気がとてもいい。主人公半田も島民との距離感に戸惑いながら徐々にそれ自体に馴染んでいく感じが見ていておもしろかった。自然と人間の暖かさに触れて、書道の作品が変わっていくのも納得なストーリー。あと、なるちゃん素敵ね。女の子なのにとっても元気があって、いつも満面の笑顔で、愛されキャラですな。でも実際に相手するのは大変そう。見ておくだけにしておきたいかなww。九州の方言も聞いてて心地よかった。続きみたい。

投稿 : 2016/10/23

アニメ親父 さんの感想・評価

素晴らしい、こんな主人公を待っていた

人を殴って島に来たとは思えない程、気さくで、きのいい主人公と島な愉快な仲間たち。現実ではあり得ないフレンドリーさで展開されるが、主人公の程よい低スペックなところ、島の住民の個性(すべてきさくな善人)がマッチングして気持ちよくみれる作品でした。何も言わずに島を去るのに何の意味を持たせようとしたのかはよく分からないが、その一点を除けば完璧。2期を是非ににに。

投稿 : 2016/10/22

hinazuki さんの感想・評価

人との距離と心の成長

訳あって離島で暮らし始める主人公。

当初はかなり人と距離を置く人物で、
神経質な印象でしたが
島の人々との交流を経て
とても感情豊かになったと感じます。

主人公の成長もそうですが
島の個性的な面々や家族に友人と、
身近な人物に暖かみもあり魅力的でした。

人物たち(特に子供)の笑顔が多かったのも
すごく印象的です。

投稿 : 2016/10/08

さな さんの感想・評価

面白い!

島の人間が全員個性的で魅力的。
何回見ても笑えます。
ちょっとだけ島暮らしがしてみたくなるアニメです。

投稿 : 2016/10/07

bTeyK18244 さんの感想・評価

何回観ても楽しくて心温まる

他にはない空気感。
ゆる系日常モノに似て非なる
ギャグコメディに似て非なる
ハートフルな感動モノに似て非なる
人の成長を描く考えさせられるモノに似て非なる

あえて言えば全てが入って絶妙なバランスで配合されている作品。
製作者に愛されて、五島の島の人たちのように主張しない当たり前な空気感で一致団結して作られた作品だと思う。

誰も憎めない親しみの持てるキャラクターばかり。
仕事や人間関係などで疲れてる人に見て欲しい作品です。

投稿 : 2016/10/05

ソフィカル さんの感想・評価

これは名作だ!

「書道家の半田清舟は・・・」というあらすじで一度は見ることを敬遠してしまったアニメ。
このアニメに出会えたのは、ただただ皆さんの評価が高かったおかげです。

コミックがアニメ化されてもアニメだけ見て終わり!ってのが普段の私ですが、”ばらかもん”はアニメを見てコミックを買いました!(超レア)

このアニメを一言で表現するなら”暖かい”
今の時代に疲れてしまっているからかもしれないし、昔を思い出したのかもしれない。
だけど、私はこのアニメから無くしてしまった・忘れてしまった何かを思い出させてもらった気がします(*゚▽゚)ノ

スピンオフの「はんだくん」もアニメ化され、そこそこ面白かったですが、やっぱり「ばらかもん」として見たいです!ぜひ2期をー!!!

投稿 : 2016/10/02

ワイポン さんの感想・評価

元気者

田舎で過ごすことにより人間的に大きく成長していく作品

五島列島に行ったことがありますがほんとに人と人が近くておおらかで人間味あふれた人たちが多いです
ちょっと自分のエピソードを紹介させてもらうと・・・
・うどん屋で昼食を済ませて店を出ると店員でも知り合いでもないおじさんが突然「おいしかったか?」と話しかけてくれた
・公園近くにいるとなんの前触れなしに子供にパンチされた(笑
・定食屋さんで頼んでもいないお稲荷さんや果物をサービスで出してくれた

そんな島の雰囲気の良さが詰まった作品

投稿 : 2016/09/28

てんと さんの感想・評価

はんだの母の百烈拳が印象的

いきなりおじいちゃん殴るシーンやったからどんな話なんやって思ったけどほのぼの系でのんびり見れた笑
ハンダとナルのやり取りとかみててめっちゃ和んだ笑
ヒナちゃんも可愛かった笑
方言多くて声優さん凄いなって思った笑
回を増すごとにハンダの人の良さがでててよかったなー
特に最後の作品で島の人の名前で石垣くんでぴったりくっついて崩れない人間関係と掛けてていい作品やなって思った笑
はんだくんみてこの作品知ったからカワフジがタトゥーを入れた理由が知りたい笑
あとケンタの友達の少年2人の名前は最後までわからんかった...笑

投稿 : 2016/09/23

さんの感想・評価

田舎の良さ ・ 人の温かみの良さ

孤高の若き書道家が、田舎での人との関わりを通して、心を成長させていくアニメ。
アニメをあまり見ない人もそうでない人にも勧められる良作だと思います(^^)

もやもやしてたり、イライラしてる人にとっては田舎の空気って一番の薬なのかも・・・・・・
温かい人たちや無邪気な子供たち、そんな中で生活をすると、もやもや・イライラもなくなっちゃいますよね

このアニメを見た後の感想としては、〝あんな場所に一度は住んでみたい!!”ですねww
何もないけど、大切なものはあふれている、そんな田舎の良さが存分に出ている作品だと思います

投稿 : 2016/09/18

自分らしさってなんだ

書道家の主人公。書道の審査員をぶん殴ってしまい謹慎処分。

頭を冷やすのと、気持ちの切り替えに田舎へいくことへ。そこで なる という元気な地元の子と出会う。

とにかく鬱陶しいと思っていたが、段々主人公の気持ちが変化していく。書道家としての自分らしさに気付かされ向き合おうとする。

なる が元気一杯なのと、主人公が変なところが面白い。

投稿 : 2016/09/16

ばらかもんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ばらかもんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ばらかもんのストーリー・あらすじ

書道家の半田清舟は、ある受賞パーティーで書道展示館の館長を殴ってしまう。見かねた父親は半田に「自分の人間として欠けている部分」を見つけさせるため、彼を自然豊かな五島へ送り込む。

そこで彼は天真爛漫少女・琴石なるをはじめとする個性的な島民達と出会い、親交を深めていく。田舎独特の人間関係に戸惑いながらも、半田は新しい何かを見つけ始めていた。(TVアニメ動画『ばらかもん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
キネマシトラス
≪OP≫SUPER BEAVER『らしさ』≪ED≫NoisyCell『Innocence』

小野大輔、原涼子、古木のぞみ、大久保瑠美、内山昂輝、遠藤璃菜、木村聖哉、潘めぐみ、徳永悦子、立木文彦、諏訪部順一、梶裕貴

原作:ヨシノサツキ(掲載『ガンガンONLINE』スクウェア・エニックス刊)、 監督:橘正紀、シリーズ構成・脚本:ピエール杉浦、キャラクターデザイン:まじろ、美術監督:加藤浩、撮影監督:若林優、色彩設計:宮脇裕美、音楽:川井憲次、音響監督:若林和弘、音響効果:森川永子、書:原雲涯

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品