もも さんの感想・評価
月刊少女野崎くんの感想・評価はどうでしたか?
もも さんの感想・評価
人類の宝 さんの感想・評価
十二話ぶっ通しで笑ってました
原作が少年漫画か少女漫画か分からないくらい、男女ともにお勧めできる作品です
P さんの感想・評価
他の声優さんも上手かったのですが、ヒロインの千代は物凄く自然と言うか、表情とも合っていました。
演技力も含め突出していたように感じます。
声優の星5は全体に対してというより、そこに対してという評価です。
話も凄く面白かったです。
最後まで恋愛に流れず貫いていて良かったです。
高評価としていますが、正直なところ2〜3話位でリタイアしようとし、アニコレの評価の高さを見て再視聴した感じです。
濃いキャラが一気に出てくるのだけしんどいかもしれません。
私にはきつかった。
ヘラチオ さんの感想・評価
原作は最初のほうのみ読んだことあり。
佐倉千代が恋した野崎梅太郎が実は売れっ子少女漫画家でというお話し。
出てくる人物のキャラクターがみな濃い。半端じゃない。
野崎くんは少女漫画を追求しているせいなのかどういったものがキュンとさせるのかを常に探求している。
結構、千代はドン引きしているんだけど、それでも好きでいられるなんてこれが恋の力なのか?
そんでもって野崎くんは女性に対して超近い距離に接近したり、思わせぶりな発言{netabare}いきなり千代を家に招くとか{/netabare}したり、若干デリカシーもないのでは?という行動も見られるわけだが、これって全く女性というものを意識していないからできることよな。一体どうなっているのだ。見ていて凄くもどかしい。
そう考えると女性に対してついかっこつけてしまう御子柴実琴に対しての好感度が高まる一方。なんか可愛い。
あと、結月もちょい苦手なキャラクターだった。あそこまで振り切るキャラクターってなんか凄いけど、個人的にはやりすぎかなあと。基本的には誰を幸せにしているか分からんし。{netabare}歌だけ若松を幸せにしているのだが。そこでカップリングか?{/netabare}
{netabare}鹿島遊と部長の奇妙?な無自覚だけど愛溢れる関係もなんか成就してほしいなとか思った。{/netabare}
編集者も強いキャラクターがいて人のアイデアを自分のものにし、勝手に自分好みの狸を登場させるってコラ。
本当にキャラクターの個性が強くて見ていてもどかしい気持ちにもなっていたが、いい感じの化学反応を起こしていたように思う。
ただ、基本的に千代以外の人間には対して僕は全く共感できなかったので、感情移入しにくかったなあ。主に野崎くん。
僕が女性を意識し過ぎているのかなあ?
男女平等であるべきだとは思うけれど、やっぱり性差は無視できんと思うんよねえ。{netabare}無理矢理コスプレさせようとするとか。あれって好意あっても無理強いされると冷める人もいるかもしれないと思うし、あとは最終話であったが、耳元で囁くなんて男同士でもやらん。まして女性に対してやるのってどうよ?{/netabare}
よく分かんなくなったので、この辺でこのレビューはやめます。
面白いとは感じられたので、見たことない人は見てもよいかも。
OP
君じゃなきゃダメみたい オーイシマサヨシ
ED
ウラオモテ・フォーチュン 佐倉千代(小澤亜李)
元気な感じ溢れるOPが良い。
EDのメロディも癖になりそう。さらに、EDの作詞・作曲・編曲はヒゲドライバーでなんと夫婦!この頃から付き合いがあったのだろうか?
以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
無骨な男子高校生の野崎梅太郎に恋をした女子高校生の佐倉千代は、ある日、勇気を振り絞って告白をするのだが、想いは上手く伝わらず、気が付くと彼のとあるお仕事をアシスタントとして手伝うことに……。男子高校生でありながら人気の少女漫画家である野崎くんを中心に、個性豊かなキャラクターたちが織り成す少女漫画家男子コメディー!
創刊号 その恋は、少女漫画化されてゆく。
佐倉千代、16歳。無骨な男子高校生、野崎梅太郎に恋をした彼女は、ある日勇気を振り絞って告白するのだが、うまく想いを伝えることが出来ずに、なぜか野崎のサイン色紙を貰ってしまう。さらに言葉の取り違えから野崎の家に誘われた千代は、突然原稿を渡され漫画のアシスタントをさせられることに……。なんと彼は男子高校生でありながら、「月刊少女ロマンス」で連載中の人気少女漫画家だったのだ。
第二号 新(ニュー)ヒロインをよろしくね♪
野崎が心の中で「みこりん」と呼ぶアシスタントの御子柴実琴を紹介された千代。いったいどんな癒やし系が来るのかと思いきや、やってきたのは「みこりん」という響きからはほど遠いチャラチャラした男だった。挨拶もそこそこに千代に対して先輩アシスタントとして敬うようにと告げる御子柴。しかし、そんな御子柴には隠された一面があるのだった……。
第三号 バイオレンスVSプリンス
「恋しよっ」に新キャラを登場させたい野崎に結月を紹介した千代は、御子柴にも少女漫画のモデルになれそうな知り合いがいないかどうか尋ねる。御子柴が千代に紹介したのは、端正な顔立ちとキザな立ち居振る舞いから「学園の王子様」と呼ばれ、女子生徒に絶大な人気を誇る美男子……ではなく演劇部所属の女子、鹿島遊だった。
第四号 男には、戦わねばならない、時がある。
野崎の家でいつものように漫画の原稿を仕上げていた野崎、千代、御子柴の三人。一日分の作業が一段落したところで、今日はこのまま野崎のところに泊まっていくと言う御子柴。そんな御子柴が羨ましい千代は、二人でいつもどんなことをしているのかを尋ねる。すると御子柴は得意気に主に女のことで相談に乗ってもらっていると話すのだが……。
第五号 恋を「思い」「描く」男子。
ある日、千代が野崎の家を訪れると、部屋がいつもより片付いていた。思わず私が来るから片付けてくれたのかもと妄想する千代だったが、どうやら特に理由はないようだった。そんなとき野崎の携帯に一本の電話がかかってくる。電話に出た野崎は激しく動揺し、より一層部屋を片付けなくてはと慌て始める。どうやら電話の主は野崎の担当編集らしいのだが……。
第六号 魔法をかけて、あ・げ・る (ハート)
体育館で結月の餌食となっていたのは野崎の後輩の若松だった。バスケ部の助っ人の結月によって散々な目にあっている若松は、野崎に不眠症であることを伝える。野崎は眠れないなら漫画の原稿を手伝って欲しいと告げるが、いざ原稿に向かうと野崎が間違ってかけてしまったローレライの歌声によって、若松は一瞬のうちに眠りの世界に誘われてしまい……。
第七号 漫画家脳野崎くん
めずらしく締め切りよりも早くに原稿が終わってしまった野崎は、漫画から解放された自分の無趣味さを噛み締めていた。そんな野崎を見かねて、千代はお休みっぽいことをしようと遊びに誘う。しかし気軽に誘ってみたものの、もしかしてこれはデートなのではないかとドキドキとほのかな期待を胸にショッピングモールに向かうのだが……。
第八号 学園の王子様(女子)の悩み
最近、堀が自分に対して冷たいと嘆く鹿島に、それはアピールが足りないからだと告げる御子柴。押して押して押しまくれという御子柴の助言に従い、堀を執拗に追いかける鹿島は、ある日、堀の鞄から「恋しよっ」を見つけてしまう。まさか漫画の手伝いのために持ち歩いているとは知らない鹿島は勝手な勘違いをし始め……。
第九号 ドキドキ、たりてる?
雨降りの放課後、傘を忘れてしまった千代と野崎は、少女漫画のシチュエーションを参考に、上着で雨をしのいで帰ろうと試みるが、すぐに雨に負けてしまい戻ってきてしまう。そしてぐっしょりと濡れた上着を脱いだ野崎は、再びこの状況で思いつく漫画のシチュエーションをぽつりぽつりと語り始めるのだが……。
第十号 強まるのは、絆と手綱。
剣さんに次の「恋しよっ」で、若松と結月がモデルになっているサブキャラクターの話を勧められた野崎。そんな野崎の元に「結月から映画のチケットをもらってしまい、どうすればいいのかわからない」と若松が相談にやってくる。野崎は気の進まない若松に対して絶対に行くべきだと思うと答え、若松と結月をデートへと送り出す。
第十一号 米しよっ(ハート)
コのラブストーリーが展開としていまいち盛り上がらないと悩む野崎は、手伝いに来ていた千代に何かアイディアはないかと尋ねる。びっくりする展開やどっきりする展開はどうだろうかと答える千代。野崎は「実際に試してみるから感想をよろしく」と千代に告げ、学校でどっきりなことを仕掛けるのだが……。
最終号 この気持ちが恋じゃないなら、きっと世界に恋はない。
バレンタインデーに渡すことのできなかった野崎へのチョコレートを冷蔵庫の奥底で見つけた千代。バレンタインデーはとうの昔に終わってしまったけれど、このチョコレートには募り続けている野崎への恋心がつまっているのかもしれない。アシスタントとして一緒に過ごす毎日に満足していた千代の心が再び動き出す。
セシウス さんの感想・評価
原作漫画は未読です。
平凡な女子高生である主人公が告白した相手は、実は人気少女漫画家だった、というシチュエーションコメディです。この少女漫画家を中心に個性的な人物達がドタバタするコント集という感じですね。主人公はあくまで恋する少女だし、高校生が中心なので恋愛描写がなくはないのですが結局ギャグの方へ行ってしまいます。
登場キャラクターはみんなとても濃いキャラが揃っていますが、高校生組のキャラクターが今ひとつつかみにくかったです。それは言動の予想ができないことも意味するので面白い要素ではありましたが。
作画は丁寧で主人公はとても可愛らしいです。声もバッチリあっていたと思います。
音楽はオープニング・エンディングとも印象に残る出来だと思います。
元が4コマ漫画らしく、ショートコント集としては良い出来だと思います。夢中になって見るような作品ではありませんが、すきま時間に見るとちょっと楽しい気持ちにさせてくれるような、そんな作品だと思いました。
モズカッちゃん さんの感想・評価
むぎ さんの感想・評価
dアニメストアで視聴
主人公佐倉千代が、漫画家をしている野崎君に告白をするところから始まるラブコメディです。
ギャグのセンスが良いので見やすいのもありますが、佐倉千代ちゃんの立ち位置が作品全体を良くしていると思います。
まず「ツッコミ役」として。
ギャグを中心に回るこの作品のまとめ役になっています。登場キャラのぶっ飛んだ発言に対して、冷静かつハイテンションなツッコミをするのがとても面白いです。
ただ彼女も天然なところがあり、ボケに回ることもあります。ツッコミ不在となった場合は、我々視聴者が突っ込みたくなるのも作品の魅力です。
そして「ヒロイン」として。
野崎君に恋する彼女の姿はなによりも純粋で可愛らしいです。
作品はギャグに振っているのに、一貫してまっすぐ恋する彼女を応援したくなります。
「少女漫画あるある」を上手くギャグに持っていくので、観ている我々も共感しつつ笑える感じがして、とても好みでした。
見る人を選ばない作風で、欠点らしき欠点ひとつありません。
繰り返し見たくなる最高の作品です。ぜひ見て下さい!!!!
mmma さんの感想・評価
大柄で無骨だけど実は少女漫画家だという野崎くんと、その野崎くんに惹かれて近づいたらアシスタントにされてしまった佐倉さんと、ふたりの仲間たちが繰り広げる学園生活のお話。
普通といえば普通、よくありそうな作品だけど、佐倉さんのキャラと声優さんの声・演技がこれ以上ないほどにぴったり合っていた。そのおかげで、作品自体の魅力が一段アップしたと思う。
これが「ハマり役」というものかと、少し驚きました。
野崎くん相手ではなかなかスムーズにいかないだろうけど、佐倉さんの恋を応援したい。よい作品だと思います。
キャンキャン さんの感想・評価
野崎くんがかわいい。
あと、ヒロイン千代のキャラと声優さんが
凄くマッチしている。
take_0(ゼロ) さんの感想・評価
なかなか面白かった。
あにこれで紹介されてなかったら多分視聴はしていなかったであろうタイトル。
・・・で、これってラブコメ・・・なんだろうか、ジャンル的には。
最近見させてもらったラブコメとしては、
「これぞラブコメ」と評価した「かぐやさま~」があるが、あれは確かにラブコメだったと言い切れる自信があるのだけれども、これは・・・。
確かに、
佐倉 千代 → 野崎 梅太郎ラインにラブベクトルはあるものの、
視聴者がニヤニヤ、むずむずする展開は超控えめ。
どちらかというと千代がツッコミとして機能している気が・・・。
このラブベクトルとは別に展開する、
少女漫画作家としての野崎“夢野 咲子”梅太郎を軸にした学園コメディの方が正解のような・・・。
とは言うものの、やはり確かな芯がある作品はコメディにしても面白い。
面白かったので、上記のジャンル分けについては、横に置いておいても差し支えは無いだろう。
詳細を観てみると2014年の作品だそうな。
ちょいと昔の作品のわりに絵柄がシャープでキレがあるように見えるのは私好みでした。
物語は高校生少女漫画作家の野崎くんにホの字の千代を中心に、
学校生活+漫画家あるあるをちりばめ、あれやこれやと展開するコメディかな。
キャラクタはそんなに多くは出ないけれども、男女ともに個性的で楽しかった。
お気に入りになった女性キャラは
・佐倉 千代:主人公なのかな、一応。
けなげで可愛らしい、ツッコミ多し、たまにするジト目が好き。
私個人のフィーリングではシャミ子臭がする(あくまでもイメージ)
・瀬尾 結月:キャラクタとして好み(容姿、性格とも、極端で面白い)
おおざっぱで豪快で少々鈍いとこが面白い。
CV:沢城みゆきさんさすがの安定感。
この娘の恋愛エピソードも観てみたい。
・鹿島 遊:美形(好みではないが)、なんかめちゃもてる。
堀くんLOVEっぽい。
この娘のLOVEエピソードもちょっと見てみたい。
あと、他の野郎連中もなかなかに個性的で面白い。
どうやら、漫画は完結しているっぽい。
しかも、4コマ漫画だそうな、よく4コマ漫画をこういう風に仕上げたなぁ、と少々感心した(原作は未読:知らない)
ネット界隈の話を見ると、
どうやら円盤等の売り上げを見るに、普通に2期が来てもおかしくない成績だそうな。
ただ、長らく、そういう話は出ていないらしい。
原作を無視することになるかもしれないが、
原作しらずの私から言わせてもらうと、タレントが出そろっているので、
来るべき2期があるとしたら、ここからガッツリ各キャラのラブコメ要素全開にもっていっても面白いのではないかと・・・。
いや・・・独り言ですが。
私もタイトル的に、観る機会がないと思っていた作品でしたが、
見てみると十分楽しめました。
機会がありましたら、観てみていただければと思います。
楽しいと思います。
はく さんの感想・評価
千代ちゃんの可愛さだけでアニメが作れますね!
がは さんの感想・評価
4.9
このアニメを見て不快に思う人はいないと思う。とにかくコメディが面白い!下ネタとかじゃないから誰でも笑えると思う。そしてキャラも最高。女子キャラは可愛いし、男キャラは面白い。恋愛は他のラブコメに比べると少し少なめです。コメディ8割、ラブ2割くらいです。恋愛アニメがみたい人にはおすすめしずらい。でも最終回はキュンとしました。
ノリノリメガネ さんの感想・評価
男子高校生なのに少女漫画作家である野崎くんと、彼に恋心を抱く佐倉を中心に据えた軽い感じのラブコメ。
気軽に観られるのが最大のポイント。
キャラクターも佐倉や御子柴あたりはおもしろかわいくて好感が持てた。ただしややキャラクターは記号的で、基本的にはギャップを突くというワンパターンな生み出し方であるため、複数登場してくるとあまり真新しさは感じなくなってしまった。
ストーリーもそのキャラの特異な性格を描くものが多く、ワンパターンだったような気がする。
そういうわけで、最初はおもしろいのだが後半にかけてダレてくる。まぁ、暇つぶしにはちょうど良かったかな、という感じか。
OPが軽快で動きも派手で毎回楽しみだった。
scandalsho さんの感想・評価
私にしては珍しく、原作既読です。全12話。
すれ違い系ラブ(?)コメディといった所でしょうか?
原作のエピソードを忠実に再現しつつ、原作(4コマ漫画)にはない動きとテンポの良さが作品の魅力を引き立てます。
原作もかなり面白いですけど、アニメの方が更に面白い印象でした。
演出と声優さんの演技力が加わるからでしょうか?
個人的には一途な千代ちゃんと、声楽部のローレライ・結月押しです。
第2期期待しています。
dFRjS80566 さんの感想・評価
高校生少女漫画家 夢野咲子 事 野崎君と彼に恋をした佐倉千代の恋愛物なのかな😑
漫画家と言うだけに作中に登場する漫画が本物みたいに見える完成度で
製作道具などもリアルに描かれていて、ベタ塗り等の専門知識も解りやすく説明されてます
登場人物は漫画から飛び出してきたみたいな美形の 御子柴 鹿島
やウザキャラ担当w 瀬尾 前野 等豊富なキャラで全員性格がブッ飛んでるw
苛つくキャラが登場しても、絶妙なタイミングで笑えるシーンを被せてくるので
視ていてストレスはたまらない、寧ろ緩急がついて笑いが増幅されてるかも( ^ω^ )
因みに嫌なキャラですがw私は 瀬尾 推しです♪
気になった点は千代役の 小澤有李 さんの声がかすれて時々老けて聴こえる時が有りました
因みに見終わったを選ぶと何故か落ちてしまうので観賞状況はつけてませんが見終えてますm(_ _)m
現在、ATXの編成でレンタル彼女の後に来るので、ゲンナリした後の口直しに視聴してストレス発散してます
のらのら さんの感想・評価
男子高校生が少女マンガを描くお話。
恋するヒロインである千代ちゃんが翻弄されるのがかわいそうだけど笑えます。
周りの友人達も個性的な面々で、主人公である野崎君を中心として、ドタバタ劇が展開します。
ギャグアニメなので、とにかくテンポ良く話が進み、起承転結が非常にわかりやすく見ていて楽しいです。
OPのオオイシマサヨシさんの歌もケモフレ前に話題になりましたね。
なぜ二期をやらないのか不思議な作品。
イムラ さんの感想・評価
<2020/7/12 初投稿>
CS・ATXで再放送中なのでレビューします。
原作は4コマ漫画だそうです(未読)。
本放送時に見てました。
野崎 梅太郎(CV中村悠一)は寡黙で、でかくて、武骨な高校生ですが、その正体は人気少女漫画家「夢野 咲子」だったりします。
といっても少女マンガ家であることを隠しているわけではなく、言っても周囲が信じないだけという・・・
基本、ボケ役。
佐倉千代(CV小澤亜季)はそんな「野崎くん」に絶賛片思い中の同級生女子。
明るくて、けなげで、ドジで、小柄でかわいらしいという少女漫画のヒロインのようなヒロイン。
突っ込み役のことが多い。
本作はこんな二人のラブコメを中心としたコントです。
とここまで書いてちょっと引っかかった。
「ラブコメって何?」
自分がこれまでレビューした作品の中で、ラブコメ(=恋愛にコメディ要素がある程度含まれる)ものを探してみると
「図書館戦争」
「僕らはみんな河合壮」
「からかい上手の高木さん」
「ハイスコアガール」
「ネト充のススメ」
「おとめ妖怪ざくろ」
「とらドラ!」
「狼と香辛料」
「つくもがみ貸します」
「みだらな青ちゃんは勉強ができない」
「冴えない彼女の育て方」
「謎の彼女X」
・・・ラブコメ好きを自認してたつもりだけど案外少なくてショック
というのは置いておいて。
これら作品と比べると「月刊少女野崎くん」はなにかが違う。
・
・・
・・・
・・・・
・・・・・
・・・・・・と、これぐらい考えて気が付きました。
コメの性質かも。
上に挙げたラブコメ作品群は
「主人公とヒロインの間のコメディ部分は『ニヤニヤ』『キュンキュン』が付き纏う」
(その代わりに笑いとしては今一つなことが多い気も 笑)
「月刊少女野崎くん」は『ニヤニヤ』『キュンキュン』とかあまり感ぜず。
その代わり(?)野崎君と千代ちゃんのやりとりは、めちゃくちゃ笑えます。
まさに良質なコント。
つまり「ラブコント」
まとめると。
本作では『ニヤニヤ』『キュンキュン』を捨て、それを代償として『腹の底から笑えるコント』を提供していたのです!!!
と適当なことを書いてみました。
でもめちゃくちゃ面白いですよ。
まつまつ さんの感想・評価
おーいん君 さんの感想・評価
案外楽しかった印象。
特筆すべき点があったようにも思えないが。
沢山の過ぎていく季節のような、そんなアニメだった。
キャラクターの息吹を感じる事ができたと思う。
そういった点では、多くの人が迎合できるアニメなのかもしれない。
一般的には評価が高いみたいだが、女の子がツッコミっていうのが個人的には合わなかった。ギャグもあんま面白くないし、内容も微妙。
Jun さんの感想・評価
べるちん さんの感想・評価
完結に述べるならば漫画家に恋する乙女の話
私がリピート視聴した中でトップの作品です
がつがつした恋愛ものではなく
どちらかといえばコメディーです
おもわず吹き出しそうな場面とか結構ありました
絵柄もポップでかなりの豪華声優陣です
この人たち集めておもしろくないわけないじゃんくらいの人たちが
絡んでました
いい意味で表紙からの裏切りがやばいと思いますので
まだ観てないならおすすめです
DVDの売り上げもかなりの数字で
原作ストックもあるのにどうして2期が来ないのか不思議でしかたないです
重要キャラの方が産休にはいっちゃうのでできれば復帰1発目に・・・
うにゃ@ さんの感想・評価
スクランや男子高校生の日常のようなギャグアニメの印象を持って見始めたけど、どちらかと言ってラブコメ重視な内容。
基本的に世の中の評価の高いアニメはそのまま評価高く安心して見れる作品で、それに違わず野崎君もテンポ良く進行しキャラ立ちもしっかりしてるので上記同様おすすめできる良作だと思います。
100点中83点
Zクァンタム さんの感想・評価
佐倉が可愛い。おすすめです!
退会未定のユーザー さんの感想・評価
「この気持ちが恋じゃないなら、きっと世界に恋はない。」
砂粒と嵐 さんの感想・評価
あや さんの感想・評価
多田くんと同じチームとのことですが、
多田くんよりも内容がライトで何も考えずにぼーっと見れます。
笑える箇所もたくさんあって
パロっぽいところもあり、面白かったです
番長 さんの感想・評価
5話と6話がピーク
鹿島と部長のやり取りは好きだが
みこりんがあまり好きになれなかった
月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
無骨な男子高校生の野崎梅太郎に恋をした女子高校生の佐倉千代は、ある日、勇気を振り絞って告白するのだが、想いは上手く伝わらず、気が付くと彼のとあるお仕事をアシスタントとして手伝うことに…。男子高校生でありながら人気漫画家である野崎君を中心に、個性豊かなキャラクターたちが織り成す少女マンガ家コメディー!(TVアニメ動画『月刊少女野崎くん』のwikipedia・公式サイト等参照)
中村悠一、小澤亜李、岡本信彦、小野友樹、木村良平、中原麻衣、沢城みゆき、三宅健太、小野大輔、川澄綾子、宮野真守、三宅麻理恵
原作:椿いずみ(『ガンガン ONLINE』スクウェアエニックス刊)、 監督:山崎みつえ、シリーズ構成・脚本:中村能子、キャラクターデザイン・総作画監督:谷口淳一郎、チーフ演出:竹下良平、美術監督:河野次郎、色彩設計:石黒けい、撮影監督:伊藤邦彦、編集:武宮むつみ、音響監督:松尾衡、音楽:橋本由香利、音楽制作:KADOKAWA
放送時期:2022年秋アニメ
リッカ、千代、関根、翼は、同じ女子校に通うなかよし4人組。 普通の中学2年生に見える彼女たちだけど、じつはみんな誰にも言えない秘密があって……。 宇宙人×抜け忍×超能力者×女装男子!? “うっかり”で、教室が、地球が、滅びちゃう!? 曲者だらけ、秘密だらけの4人だけど、ウソのおかげで一緒にいら...
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2007年春アニメ
舞台は大阪の高校、舞戸学園。 主人公の小泉リサ(身長172cm)と大谷敦士(身長156.2cm)は、入学当初からの犬猿の仲。その身長差が傍目に愉快なことと口げんかがまるで漫才のようであることから、不本意ながらも学園のオール阪神・巨人として有名だった。 会えばけんかばかりだったリサと大谷だ...
放送時期:2015年夏アニメ
男子生徒5人、女子生徒1000人の学園を舞台に、女風呂を覗いた罪で、裏生徒会の手により懲罰棟に投獄された5人の学園生活を描くコメディ。
放送時期:2018年春アニメ
カメラを手に、満開の桜の写真を撮りにきていた光良は、異国から日本にやってきたばかりだという少女テレサに出会う。日本に着いて早々に、連れとはぐれてしまい、迷子になっていた彼女を助けることになった光良は、祖父が営んでいる多田珈琲店へとテレサを連れていくのだが…。まだ“恋”を知らない少...
放送時期:2007年春アニメ
ごく平凡な中学生、満潮永澄の平穏な毎日は、とある夏の出来事を境に、音を立てて崩れ去っていった。帰省していた瀬戸内のビーチで溺れてしまった永澄を助けたのは、なんと人魚の女の子、瀬戸燦!しかも、人魚の世界は、「渡世の仁義」を重んじる仁侠の世界だった上、人間に姿を見られれば、その人...
放送時期:2014年春アニメ
雨を降らせる能力を持つ「雨の公国」の第四公女・ニケ・ルメルシエ(ニケ)。彼女は嫌々ながらも国のため、「晴れの大国」の太陽王・リヴィウス一世(リビ)に嫁ぐことに。しかも、即位して3年で世界を征服したと聞いたが、会った相手は、なんとまだ子供であった。さらに、くだらない理...
放送時期:2001年夏アニメ
わけあってテントで一人暮らしをしていた元気な女子高生・主人公「本田透」は、ひょんな事から同級生にして、全女子生徒のアイドル、草摩由希の家に住み込むことになる。 由希と保護者役の草摩紫呉が暮らす、一見なんの変哲も無い普通の家庭の草摩家。実はこの草摩家には隠された重大な秘密があっ...
放送時期:2012年春アニメ
『あっちこっち』は、異識による4コマ漫画。「まんがタイムきらら」で2006年10月号からから12月号の三ヶ月の読みきりの後に連載。2012年にTVアニメ化。素直になれないツンネコ娘・つみきと、乙女心には鈍感な朴念仁・伊御。いつもつかず離れずイイ感じなふたりだけど…この恋はまだまだ始まらない!?
放送時期:2013年冬アニメ
狼男探偵・因幡洋のもとに警察犬時代の相棒、荻野警部が事件への協力を求めてきた。 事件の首謀者はイタリアンマフィアの首領(ドン)・ヴァレンティーノ。 明らかにヤギにしか見えない首領・ヴァレンティーノの前に、赤毛フェチの因幡とゆかいな仲間たちがグダグダで立ち向かう、“ヤギ大増...
放送時期:2014年夏アニメ
書道家の半田清舟は、ある受賞パーティーで書道展示館の館長を殴ってしまう。見かねた父親は半田に「自分の人間として欠けている部分」を見つけさせるため、彼を自然豊かな五島へ送り込む。 そこで彼は天真爛漫少女・琴石なるをはじめとする個性的な島民達と出会い、親交を深めていく。田舎独特...
放送時期:2014年夏アニメ
《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、...
放送時期:2014年夏アニメ
火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。
放送時期:2014年夏アニメ
人間世界に紛れ込み、人を喰らう正体不明の怪人・喰種が蔓延る東京。ある青年「カネキ」は喰種に襲われ瀕死となるが、喰種の臓器を移植されたことで、半喰種となってしまう。それ以来、カネキは苦悩と恐怖に満ちた日々を送ることになる―――・ 監督に本年度米アカデミー賞ノミネートの森田修平を迎...
放送時期:2014年夏アニメ
帝都の悪を斬る非情の殺し屋集団ナイトレイド。 その一員である黒髪赤目の少女アカメ。彼らと出会った少年タツミは、ナイトレイドの一員として、帝都の悪に立ち向かうことを決意する……。 「つよきす」「真剣で私に恋しなさい!」などの大ヒットゲームクリエイター・タカヒロによるダークアクショ...
放送時期:2014年夏アニメ
ある夏の日──突然、東京を襲った大規模な爆弾テロ。平穏なこの国を眠りから覚ました事件の犯人は、たったふたりの少年だった──。〝スピンクス〟と名乗る犯人たちの、日本中を巻き込んだ壮大なゲームがいま、始まる。
放送時期:2014年夏アニメ
神原駿河は幼い頃に死別した母から干からびた猿の手のようなミイラを譲り受けていた。曰く、その手に願えば、どんな願いでも三つだけ叶えられるという。しかし、その猿の手は、願いを叶える代償として最終的に身体と魂を乗っ取る怪異「レイニー・デヴィル」だった。駿河は二度まで願をかけてしまう...
放送時期:2014年夏アニメ
高校入学から一人暮らしを始めることになった苦学生、里見孝太郎が見つけた家賃五千円の格安物件。その部屋“こころな荘一〇六号室”は…狙われていた!意外なところからつぎつぎ現れる可愛い侵略者たちと、孝太郎との壮絶な(?)闘いの火花が、たった六畳の空間に散りまくる!健速が紡ぐ急転直下...
放送時期:2014年夏アニメ
容姿も普通、頭も普通、美術や体育……何だって普通。そんなフツウだらけのぱっとしない14歳、関谷なる。おとぎばなしに出てくるような“ヒロイン”に憧れて、いつかこんな世界から連れ去ってくれる誰かを待っていたが、中学2年生になった今も、あいかわらずフツウの毎日。そんなある日、なるは月光の下...