あいまいみー ~妄想カタストロフ~の感想・評価はどうでしたか?
ヘラチオ さんの感想・評価
安定して、内容がぶっとびすぎ
みいちゃんは、また同じような展開になってしまい、心の中でツッコミがとまりません。
剣道部 さんの感想・評価
[文量→小盛り・内容→感想系]
【総括】
作風に慣れたせいかな? なんかスッと観られました。
2期になったことで、キャラの特徴がつかめた状況で視聴。全体的には残虐だったりグロ系(スプラッター系)が多くなり、1期の{netabare}FX{/netabare}ネタのような、精神をえぐる秀逸なネタは少なくなった気がしました。
2期になり、さらにカオス度は増しましたね。(個人的には、僅差で1期の方が好きかな? まあ、両方面白かったけどね)w
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
作中、笑ったネタw
①あれ、猫?→猫じゃなくない? 足、6本あるし→な、なんかこっち来てない?→いや、まさか。あれ、多分{netabare}音楽の先生だもん。行くとしたら校長室じゃない?{/netabare}
②(世界を制覇した みいに対して)止めなさい、みい! →ふん、あい か。今のお前に何ができる? せいぜい{netabare}ミニ四駆の軽量化くらいだろ?{/netabare}
③先輩、葬式は洋式と和式、{netabare}ジャカルタ風のどれが良いですか?{/netabare}
ut さんの感想・評価
2.3
1期と変わらず安定のあいまいみーって感じでしたね。
それでも1期と比べるとバトル色?が強くなったかも笑(あれがバトルと呼べるかは…)
5分と短いからなんとか見れますがやっぱ自分には合わない作品みたいですね。。
こた さんの感想・評価
{netabare}ウーパールーパー舐めまわすとか{/netabare}こういうこと考え付くあたり正気じゃないww
ともあれ、まさかこんなに○○○○…、(言い改めまして)ぶっ飛んでるとは(^^;)
全話観終えるのもあっという間で苦にならないから、フツーに楽しく観れちゃう。
どこかで聞いたことのある声だと思ったら、 {netabare}R藤本さん(肩で雨宿りできるドラゴンボール芸人)だった。{/netabare}
麦茶 さんの感想・評価
【あ~これ作者ガンギマリしてるわ】(4話現在)(2014.10/4)
もう開始十数秒からヤバイ。
狂気が足りないとか言って本当にごめんなさい。
「カハッ・・・」 この麻衣のどうしようもない顔本当にすき。
今回はオチもしっかり(?)あって、あいまいみーの良さがこれでもかと発揮されていました。
3話でもある程度の狂気は感じられたのですが、オチが消化不良気味だったこともあって100%とまではいきませんでしたね。あれはあれであいまいみーっぽさは出ていたのですが、やっぱり今回みたいなパンチが効いてた方が私は好きです。
じょばー。
【狂気が足りない】(1~3話現在)
1話を見た段階での素直な感想としては、実はあまり邪悪さというか、狂気を感じなかったんですよね~。というより、むしろ意味が分からなかっただけというか(今までの話も別に意味がわかっていたわけではないが)。それを世に出したという時点で既に狂気なのかもしれませんが、それにしてもパンチが少々足りませんでした。
2話もナレが言っているとおり小ネタ集みたいな感じで、テンポはかなり良かったのですが、いまいちSAN値を削られませんでした。それでも個人的には笑える部分もあって「あ、だんだんエンジンかかってきたかな?」と思えるくらいにはあいまいみーらしさが出てきていたと思います。
あ、ちなみにひとつ誤解のないように言っておきますが「前作とくらべて」狂気を感じないだけであって、決して「他作品とくらべて」ではありません。この内容でも、一般的に言えば十分狂気に値します・・・。
そして、アニメを評価する際の一区切りとされる運命の第3話。
いやあ~やっぱりやってくれましたね。皆のあいまいみーが帰ってきました!あびゃー!まだ前期と比べると多少狂気が足りないものの、見事視聴者に魅せつけてくれました。
ほんとそれぞれのキャラがそれぞれの個性をしっかり活かしてて、あいまいみーというカオスを上手く構成してるんですよね~。こういうきったない話こそ、あいまいみーの真骨頂だと思いました。もう麻衣とぽのか先輩が最高にヒドくて、終始笑いが止まりませんでしたよw やっぱりこの2人はあいまいみー空間を作る上で欠かせないファクターですね。大好きです。
そういえば、今期は主題歌がOPになったことも関係しているのか、アバンに天津向ナレとミイの狂気溢れる映像で送られる前置き(?)みたいのがないですよね。あれのインパクトが1期ではかなり大きかったので、もしかしたらそのせいで今作はちょっと狂気が薄く感じるのかも・・・。
とりあえず、3話で一応ひとだんらく。私的には大満足の内容だったので、これからも全力であいまいみーの狂気に触れていきたいと思います。
えふえっくす!えふえっくす!
りゅぅぞぅ さんの感想・評価
セメント さんの感想・評価
1.9
ソースはー?
2chだよぉお!!!!!!!
まぁ2期もかなり○チガイだったと思いますけど、思いますけど。
これに高評価付けたら負けな気がする~。
ぶっちゃけ2期は処女厨回だけ、みたいなことありますね。
くぅ~、アニメで処女厨なんて単語を聞こうだなんて・・・。
あぁ・・・。周りのオタクであいまいみーのBD買ってる奴が多いんですよねぇ・・・。
あぁ・・・。業が深い・・・。
あいまいみーオタク達はよくもまぁあれを何度も見てられますよねぇ。
見続けてると気が狂いそうじゃないですか?
声優は変わらず。内田さんの人を煽ったような演技相当いいですよね。
あぁ、内田さん二人居ましたね、まぁどっちもです。
「全力炸裂あいまいみー!!」をフル聞いたことないのにカラオケに入れるオタクとは縁を切った方がいいですよ。
これどこで売られてたんですか?BD・DVDに附属してるんです?
お願いです殺さないでください一発芸やるんで面白いのやるんで
すいませんやっぱ思いつかないんで殺してください
じょばー
ポール星人/小っさ さんの感想・評価
私はニコ生の全話一気放送で観たもんで、妙に疲れました。しばいぬ子さんの広告が合間に入らなかったら、心のケアが必要になったかも(汗)
2期も月の裏側でアイドルになったり段ボールで川に流されたり火の神へパイトスがご飯出来たから望み聞いてくれなかったりカッパの吹き矢で全滅したりもっちり太郎が実家の農家継いだり色々有りますが、なんだかんだで大技の連発で大会はアイの優勝で大団円な感じでカオスでした。
畳み掛けるネタの嵐と言う点ではてーきゅうと同じ作りなんですけど、あいまいみーの方が狂ってる感が強いですねw
てーきゅうの方が視聴層の幅が広そうなのは、なんとなくそういう事なのかな~と。私は基本なんでもアリな方の上バカっぽい作品好きなので大満足です♪
ぼぜん さんの感想・評価
IQが高くないと面白く感じないアニメ、あいまいみーの二期です。
先週の話から物語が繋がってない、キャラクターが死んでも次の週には復活する、ツッコミがツッコミを入れると殴られる等の不条理ギャグアニメです。
私は一期の頃よりスピード感が増した二期の方がお気に入りです。
会話のテンポ、オチ等も一期の頃より勢いがあり、意味不明な内容ながらも観終わった後謎の爽快感があります。
下ネタや不条理ギャグが苦手な方にはお勧めできませんが一度嵌れば原作者「ちょぼらうにょぽみ」先生の世界の虜となるでしょう。
にょぽみ先生は現在も活動を続けており、まんがライフWINにてあいまいみー4連載中(公式サイトにて無料で読めます)、乖離性ミリオンアーサーというスマホアプリで4コマを書いていらっしゃいますので気になる方はダウンロードしてみてはいかがでしょうか?
このアニメだけでは表現しきれなかったちょぼらうにょぽみワールドが堪能できるでしょう。
rorotta さんの感想・評価
前作同様、いや、前作以上に支離滅裂で破天荒なアニメでした。
つまらなくは無いですよ。むしろ面白い方です。
ただ、見終わった後「時間を無駄にしたなぁ」と感じます(笑)
ニコ動等のネットで何かと話題なので、興味があれば是非。
九条”ファラオ”櫻子 さんの感想・評価
icefish7 さんの感想・評価
4.9
同名タイトルの2期目、12話+DVD特典1話。各話3分くらい。
2期からでも、どの回からでも大丈夫。
どこから見始めようと理解不能なので(^_^;)
1期同様、主観での内容はこんなです↓
美少女+狂気+勢い+アニメ文化への皮肉
昔話のエッセンスを巧みに取り入れたり真面目にカオスしてます。
やっぱり好みはホームランか三振かの両極端に分かれそう。
しばいぬ子さんかわいいよしばいぬ子さん( ´Д`;)
イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価
くだらないけど笑ってしまうギャグは
相変わらずです。(^o^)
まぁ下品なアニメですけど、あいまいミイが
可愛いですからそれなりに見れます。
前作同様によく血が噴き出る内容でした(>_<)~
2014.7-9
田中タイキック さんの感想・評価
・・
・・・・
・・・・・・
す゛み゛ま゛せ゛ん゛やっぱり思いつかないんでこ゛ろ゛し゛て゛く゛だ゛さ゛い゛ぃー
じょばー
こうして書くことが特に思いつかなかったレビュアー達の一発ネタレビューとして密かにあにこれ内で流行しませんでしたとさ
おわり
じょばーってやつめっちゃ好き。あびゃ~より好き。ただそんだけ
葵ジュニRSS さんの感想・評価
5分ショートアニメ。ナンセンスギャグ。
1期を見ているのである程度覚悟はしていたが、やはり訳がわからない。
分かる人のほうがやばいとすら思える。
1期以上にストーリーがカオスで投げっぱなし。
オチすらも求めてはいけないのか。
とにかく普通のアニメのルールをどんどん壊していき、なんでもありのカオスすぎて1期ほど面白みを感じなかった。
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品は、「あいまいみー」の2期に相当する作品です。
私は、この作品が2014年夏アニメで放送されると知って1期を視聴したのですが・・・
一言で言うと「とてもカオスな作品」でした^^;
こうして2期の視聴を始めたのですが・・・
確か3人は漫画研究部に所属しているのですが、その設定が殆ど活かされていません・・・
8割位は漫画以外の話で、残り2割程度の漫画の話が出てくると逆に違和感を感じてしまったり・・・^^;
物語に一貫性が無いので良く分かりませんでしたが、分からないなりに視聴することに慣れてきたのが正直なところです^^
何かあるとすぐに出血・・・しかも大量吹き出し系^^;
作画が特別に素晴らしいわけではありません・・・
音楽は耳に残る電波的な感じで嫌いじゃありませんが、それ以上でもない・・・
と、全てにおいて普通の作品です。作品の視聴数がどんどん増加している昨今において切っても良かったのかもしれませんが、結局切れずに完走してしまいました^^
どうしても視聴してしまうこの作品の魅力って・・・?
人それぞれかと思いますが、私は振り返ってみると要因はキャストにあったようです。
アイちゃん・・・大坪由佳さん
マイちゃん・・・内田彩さん
ミイちゃん・・・内田真礼さん
ぽのか先輩・・・茅野愛衣さん
どうみても声優陣が豪華過ぎます^^
なので、たまにぽのか先輩が登場するとそれだけで嬉しくなったり、声優さん達の布陣を踏まえながら視聴すると、時々視聴済の作品の1シーンが脳裏浮かんで妙な懐かしさを感じたり・・・^^
もちろんブッ飛んだ内容に思わず笑ったりと、私は結構楽しみながら視聴していたようです^^
オープニングテーマは、アイ・マイ・ミーの3人が歌う「全力炸裂あいまいみー!!」
wikiを見ると、「ギター演奏:マーティ・フリードマン」となっています。
これまで個別の奏者をピックアップした曲をあまり見たことが無かったのでググってみたらアメリカのギタリストで・・・タモリ倶楽部の空耳アワードに出演されていたという方でした。
日本のアニメとの接点ってどこにあったんだろう・・・と思って調べてみると、KOTOKOさんやLinked Horizonさんとの繋がりがあったようです。
1クール12話ですが、円盤購入者は特典としてTV未放送の第13話「処女厨」が視聴できるようです^^
第3期を放送する・・・となったらきっと視聴すると思います^^
単細胞 さんの感想・評価
ダマサキ さんの感想・評価
物語もなにもないが、あえて評価するなら、めちゃくちゃで意味わからんところが良い。
頭をからっぽにして、ぼけーっと観るのが一番良いと思います。
とにかく、理屈や道理を考えたら負け。
キャラは、観ていくとだんだんかわいく思えてきた。
ローズ さんの感想・評価
漫画研究部のメンバー、愛・麻衣・ミイが中心となったコメディ作品の2期目。
とにかく作品内容が意味不明・不条理など言葉では言い表せないぐらいハチャメチャです。
本作品を理解しようとしないで下さい。
考えても理解する事は不可能です。
原作者のちょぼらうにょぽみさんの頭の中を覗いて見たいぐらい不思議な作品です。
本作品を見たらすぐに分かりますが、漫画研究会とは関係ありません。
たしかそんな設定もあったなぁと思い出すぐらいです。
ゲスト(?)として、しばいぬ子さんと ちとせげっちゅ の ちとせが出演。
竹書房のショート作品繋がりです。
これは意外な展開だったので楽しめました。
1期に引き続いて主題歌のギターは元メガデスのマーティー・フリードマンが演奏しています。
一体、どういう繋がりか分かりませんが、マーティーに対する印象が変わってしまいましたw
とにかく発想が突飛でカオスな内容。
クセになる面白さ。
一度ハマると抜け出せません。
万人受けしませんが、ハチャメチャでマニアックな人に向いている内容の作品でした。
plm さんの感想・評価
まさかの2期。
まぁ2期ともなれば制作陣も作品に対する理解と慣れが備わって、作風を引き出すことができるのではないかと期待しつつやっぱり迷走しているようにしか思えない2期だった。
原作からカオスだって?いやそれはまぁそうなんだけど、カオスの中にも一定のリズムがあるというか……。
やっぱりこう4コマだとここが起承転結の起のコマだよ転のコマだよ結のコマだよ~っていうのが前提としてあるから、その前提ありきの4コマ媒体だからこそギリギリ感性を受け取れるギリギリ作品として不条理感が引き立つというように思えなくもないんだよね。
なんというかおどろおどろしく悪いこと考えてる風なやつが現れる演出は正しいのだけど、そうとしか表現しようもないけど、4コマだとその辺りもすごく淡々としてるから、その淡々とした描写と内容のギャップに笑いが生まれるというか。
原作もここはほんわかシーンですよ、ここは暗黒シーンですよっていうのがわかるようにエフェクトかけてあるんだけど、コマの切り替わりであっさりそれが切れるからそれほど深刻な演出的じゃないように感じる。
アニメは良くも悪くもシーンのつながりができちゃってて、話の区切りもわからず連続的だから、どこが肝なのかどこが峠の頂点なのかみたいなことが掴みにくい。
あいまいみーは終始カオスやってる内容ではなくて、山あり谷あり的な部分があって転と結あたりが想像の斜め上という内容だと個人的には思っている。
起と承あたりも狂気がにじみ出てるけど、あれは話初めとして思考をリセットさせるためにあるものなのではないか?
なので話を詰め込まずに、アイキャッチ的なもの挿んで4コマ色強めた方が原作の味は出せたかもなぁ、なんて思う所もあったりする。
カオスを理解し表現しようとすることが迷走となり作為的な秩序と化してしまう……
理解を放棄し作品のあるがままをなげうてば、そこに純然たるカオスが生まれたのではないか?
原作の独特な風味をアニメだと味わえてない感があるような、むしろ本編終了後にしばいぬ子さんがにょぽみ先生の逸話を語るやつが地味に面白くないか。まるでそれまでの本編がこの前座だったかのように……
というか、ああやって淡々と語らせることが実は面白さを引き出す方法だったのでは、
わいわいやりすぎるのはこの作品だと逆効果だったのではないかという説。
arts さんの感想・評価
2.4
あいまいみーの二期。
前期以上に支離滅裂な内容になっていて、自分には理解できなかった。
ショートアニメであることと話の勢いのおかげで見ることができたが、悪乗りが過ぎたと思う。
arias さんの感想・評価
niconicoにて(12/12話)
ギャグ/約三分アニメ/原作漫画/2期
1期9話での『FXで有り金全部溶かした人の顔』で一躍有名になった作品の2期。1期同様脳の中で頭頂葉が縦回転するような独特の感覚を味わえる。
これも一期同様なんだけれども、普通の物語が起承転結という流れであるならばあいまいみーは走転転転で終わると言えるかな。
オチがある話もあるけど、大抵の話にはない。
3話なんて喩えるならば『バイキンマンが悪いこと考えました。おわり』
みたいなものである。
約3分の短編アニメなのもあってえっそこで終わるのかよ!とスッキリとしないかもしれない。
ただこれもあいまいみーの特徴であり魅力なんでしょうね
ところで3期は15分枠になったりしませんかね?
ちょこちょこ見るよりも一気にドバっと観れたほうが嬉しいなーなんて
おわり
以下ネタバレありの全話感想メモ
{netabare}★★★★★第一話★★★★★ 第1話「六筆協会」
うんあいまいみーだな
★★★★★第二話★★★★★ 第2話「つづきまして」
ちょっと!一話の振りはどうなったんですか!なんで小ネタ集なんですか!
珍しくストーリーチックだなと思ってたのに結局やらんのですか!
★★★★★第三話★★★★★ 第3話「三千万」
ところで今期からマーティー・フリードマンがギターやる曲はOPにしたのね
うわーサバイバルホラー回だーうわーこわーい
げーここからが面白そうなのにこれもオチないのかー
★★★★★第四話★★★★★ 第4話「なんらか」
相変わらず滅茶苦茶なぽのか先輩
と言ってもまともなキャラ一人もいないな
最新連載してた話だった
何話かは知らん
★★★★★第五話★★★★★ 第5話「あめのひはきらい」
オチはない
★★★★★第六話★★★★★ 第6話「石運び」
こいつらいっつも声優が処女かどうか気にしてんな
★★★★★第七話★★★★★ 第7話「ふたつのなみだ」
OP終盤カット!
異種族なのに腐向け書くのか
盆栽
じゃあお前が書けよ
珍しくいい話だったな?
★★★★★第八話★★★★★ 第8話「イトウ」
イトウを救う話
やべぇよやべぇよ
病みすぎ
あっいつものあいまいみーだった
★★★★★第九話★★★★★ 第9話「ミイ太郎」
昔話のあいまいみー
劇中使用曲 孤独のグルメオリジナルサウンドトラック
「The Screentones」
★★★★★第十話★★★★★ 第10話「アヴェンタドール」
ランボルギーニを買ったけどオチはなかった
トンネルが好き が良かったな
★★★★★第十一話★★★★ 第11話「魔法少女ミイ」
マジかよ今川焼き食うのやめるわ
★★★★★第十二話★★★★ 第12話「團圓カタストロフィ」
あまりのことに何がおこったのかわからなかったぜ {/netabare}
nk225 さんの感想・評価
2.3
2014年4月1日に第2期製作決定が発表されたが、PVの演出がエイプリルフール限定の嘘企画を匂わせるものであったため、視聴者が真偽を判断できない状況であった。しかし、同年4月2日にはBlu-ray発売記念サイトが第2期公式サイトにリニューアルされたことにより、第2期の製作は明確となった。『ちょぼらうにょぽみ劇場第二幕 あいまいみー -妄想カタストロフ-』のタイトルで、同年7月から9月まで放送、これに先駆け、「生あいまいみー」も同年4月より再開された。アニメ本放送の前週は番宣番組『ぷろふぇっしょなる あいまいみーの流儀』を放送した。放送最後には『しばいぬ子さん情報コーナー』に加え、AT-Xでは主演声優が出演する実写コーナー『4人で4つの4コマ漫画をつくっちゃおー 略して444(フォーフォーフォー)』も放送。
「全力炸裂あいまいみー!!」
うち. さんの感想・評価
三人組の女子高生が漫画家になるまでの話らしいですが実際漫画家要素はありません。
事柄の超展開を超ハイテンションで切り抜けるアニメです、このアニメは説明不要というか説明不能にさせるくらい内容がカオスなのでこの説明も合ってるかどうか定かではございません。
考えるな、感じるんだを形にした作品だと思います。
原作者が一児の母ってマジですかー!?
総評
説明不能
Baal さんの感想・評価
4コマ漫画原作のあいまいみーの第二期にあたる
作品です。
ギャグがシリアスすぎてものすごいことになっています。
一期に比べると格段にパワーアップしています。
一話5分いや3分といったところのショートアニメ
なのでそれぐらいがいいのかもしれません。
ストライク さんの感想・評価
K さんの感想・評価
適当過ぎるかも知れない!?
あいの声がことりちゃんで可愛かったです
(ラブライブ南ことり)
ninin さんの感想・評価
2.6
原作未読 0話を入れて全13話 アニメ3分ちょっと 実写1分のショート作品
漫画研究部の蛯原 愛(えびはら あい)、麻衣(まい)、ミイを中心に色々な事が起こるカオス的な作品です。
漫画研究ことなどほとんど関係なくお話は進行します。
1期よりますますカオス的な内容で話に全くついていけませんw
この作品は「考えるより感じる」ってことなんですかね~
実写は、この作品の中の方で大坪由佳さん、内田彩さん、内田真礼さんにお笑いの天津向さんが出演しテーマを決めて、4コマ漫画をバラバラに起承転結を書くというコーナーで、こちらの方がよっぽど漫画研究してましたw
最後に、あいまみー的どうでもいい一言「ラーメンは豚骨」
agraz19976 さんの感想・評価
あいまいみー ~妄想カタストロフ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
あいまいみー ~妄想カタストロフ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ちょぼらうにょぽみ原作の4コマ漫画をアニメ化したハイテンションギャグコメディ第2期。
漫画研究部に所属する女の子、愛、麻衣、ミイが、地球に迫る邪悪な侵略者と戦ったり、ライバルとトーナメントで闘ったり、漫画を描いたりはしないかもしれません。(TVアニメ動画『あいまいみー ~妄想カタストロフ~』のwikipedia・公式サイト等参照)
大坪由佳、内田彩、内田真礼、茅野愛衣、向清太朗
原作:ちょぼらうにょぽみ(『あいまいみー』まんがライフWIN連載)、 監督:いまざきいつき、脚本・演出・キャラクターデザイン・作画監督:いまざきいつき、音響監督:川添憲五、音楽:羽鳥風画、制作プロダクション:ドリームクリエイション、音響制作:ダックスプロダクション
放送時期:2013年冬アニメ
漫画研究部に所属する女の子、愛、麻衣、ミイが「地球に迫る邪悪な侵略者と戦ったり、ライバルとトーナメントで闘ったり、漫画を描いたりはしないかもしれません」という作品。
放送時期:2012年春アニメ
『しばいぬ子さん』は、竹書房「まんがくらぶオリジナル」で連載のうず作による4コマ漫画。2012年にTVアニメ化。
放送時期:2013年夏アニメ
東屋めめの4コママンガ『リコーダーとランドセル』を原作とするテレビアニメシリーズの第三期。 前二作と同様、五分枠の短編アニメとなっている。
放送時期:2012年秋アニメ
原作は、ルーツ(原作)、Piyo(作画)による同名コミックス。 テニスをほとんどしないテニス漫画。 亀戸高校テニス部、女の子4人の抱腹絶倒の日常を描くハイテンションギャグコメディ。 監督には、「ベン・トー」「迷い猫オーバーラン!」の板垣伸氏。アニメーション制作を「坂道のアポロン」の...
放送時期:2013年夏アニメ
亀井戸高校テニス部に所属する女の子4人が繰り広げるスーパーハイテンションな学園ギャグコメディー。 2期では、保育園に行ったり、卓球したり、新必殺技が炸裂する上に、個性的な新キャラクターも次々登場する。
放送時期:2003年春アニメ
マルガリータ帝国(漫画版ではマルハーゲ帝国)が支配している西暦300X年の未来の地球。 マルガリータ帝国の皇帝が自らの力を示すプロパガンダの為に、人類を丸坊主にするべく結成した毛狩り隊から、人類の髪の毛の自由と平和を守る為、いい加減な性格に見えるが、正義感は熱い7代目鼻毛真拳の継承...
放送時期:2012年冬アニメ
怪盗や探偵が「トイズ」と呼ばれる特殊能力を使って活躍する近未来の世界「偵都ヨコハマ」で、探偵を目指す4名の少女「ミルキィホームズ」を中心にした、パロディやギャグが展開される。原作はゲーム『探偵オペラ ミルキィホームズ』であるが、その設定を踏まえつつも独自のストーリー展開になって...
放送時期:2015年春アニメ
亀井戸高校テニス部に所属する女の子4人が繰り広げるスーパーハイテンションな学園ギャグコメディーの第4期。
放送時期:2018年春アニメ
萌田薫子(P.N.かおす)15歳。職業高校生、そして4コマまんが家! まんが家専用の女子寮に引っ越してきた彼女は、同室の少女まんが家の小夢やTLまんが家の琉姫、少年まんが家の翼といった仲間に囲まれて、 今日も楽しくネームにペン入れ、仕上げ作業に徹夜作業! かわいくて面白い、まんが家寮...
放送時期:2016年秋アニメ
あの伝説の恋愛アドベンチャーゲーム「学園ハンサム」がTVアニメで10月から放送決定。
放送時期:2014年夏アニメ
書道家の半田清舟は、ある受賞パーティーで書道展示館の館長を殴ってしまう。見かねた父親は半田に「自分の人間として欠けている部分」を見つけさせるため、彼を自然豊かな五島へ送り込む。 そこで彼は天真爛漫少女・琴石なるをはじめとする個性的な島民達と出会い、親交を深めていく。田舎独特...
放送時期:2014年夏アニメ
無骨な男子高校生の野崎梅太郎に恋をした女子高校生の佐倉千代は、ある日、勇気を振り絞って告白するのだが、想いは上手く伝わらず、気が付くと彼のとあるお仕事をアシスタントとして手伝うことに…。男子高校生でありながら人気漫画家である野崎君を中心に、個性豊かなキャラクターたちが織り成す少...
放送時期:2014年夏アニメ
《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、...
放送時期:2014年夏アニメ
火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。
放送時期:2014年夏アニメ
人間世界に紛れ込み、人を喰らう正体不明の怪人・喰種が蔓延る東京。ある青年「カネキ」は喰種に襲われ瀕死となるが、喰種の臓器を移植されたことで、半喰種となってしまう。それ以来、カネキは苦悩と恐怖に満ちた日々を送ることになる―――・ 監督に本年度米アカデミー賞ノミネートの森田修平を迎...
放送時期:2014年夏アニメ
帝都の悪を斬る非情の殺し屋集団ナイトレイド。 その一員である黒髪赤目の少女アカメ。彼らと出会った少年タツミは、ナイトレイドの一員として、帝都の悪に立ち向かうことを決意する……。 「つよきす」「真剣で私に恋しなさい!」などの大ヒットゲームクリエイター・タカヒロによるダークアクショ...
放送時期:2014年夏アニメ
ある夏の日──突然、東京を襲った大規模な爆弾テロ。平穏なこの国を眠りから覚ました事件の犯人は、たったふたりの少年だった──。〝スピンクス〟と名乗る犯人たちの、日本中を巻き込んだ壮大なゲームがいま、始まる。
放送時期:2014年夏アニメ
神原駿河は幼い頃に死別した母から干からびた猿の手のようなミイラを譲り受けていた。曰く、その手に願えば、どんな願いでも三つだけ叶えられるという。しかし、その猿の手は、願いを叶える代償として最終的に身体と魂を乗っ取る怪異「レイニー・デヴィル」だった。駿河は二度まで願をかけてしまう...
放送時期:2014年夏アニメ
高校入学から一人暮らしを始めることになった苦学生、里見孝太郎が見つけた家賃五千円の格安物件。その部屋“こころな荘一〇六号室”は…狙われていた!意外なところからつぎつぎ現れる可愛い侵略者たちと、孝太郎との壮絶な(?)闘いの火花が、たった六畳の空間に散りまくる!健速が紡ぐ急転直下...
放送時期:2014年夏アニメ
容姿も普通、頭も普通、美術や体育……何だって普通。そんなフツウだらけのぱっとしない14歳、関谷なる。おとぎばなしに出てくるような“ヒロイン”に憧れて、いつかこんな世界から連れ去ってくれる誰かを待っていたが、中学2年生になった今も、あいかわらずフツウの毎日。そんなある日、なるは月光の下...