「アオハライド(TVアニメ動画)」

74.1

アオハライドの感想・評価はどうでしたか?

はまっちまったな〜クール終わってからみるべきだった。次回が気になってしょうがない!!

投稿 : 2014/10/01

animeneko さんの感想・評価

主人公 フタバの心情をていねいに描く

(総評)
少女漫画原作の正統派恋愛アニメ。
フタバのちょっと無茶っぽい行動に普通なら、こんなことを許す都合のいい男なんていないよーとかいいたくなったけど、相手役コウがフタバの行動を受け入れているっていうのは、フタバが好きだからなんだよね。言葉に出したり告白はしてないが、フタバとコウは相思相愛の設定だった。
しかし、この点、「コウはフタバが好きだからフタバの行動を許している」ということがわからなかったのでワシは、これはありえんだろ、とか思ってしまった。ここをうまく描いておいたほうがよかったのでは
フタバのキャラが受け入れられるなら感情移入できるアニメでしょう。

(以下過去感想)
2話まで視聴
主人公 双葉は中学生時代、友達ができず、高校デビューで友達を作ろうと努力。
逆ぶりっ子という見方というか立場もありうるのねー
気の合わない友達とのやりとりは一歩間違うと気分が悪くなりそう、、
このような細かい人間関係を描くとどうしてもドロドロしがちだけど
なんとか着地点をみつけていくストーリー展開のようで、暗い雰囲気には
ならない、、のかな?

フタバの初恋の相手、コウとのカラミもなにかさわやか。

個人的には少女漫画原作は、脚本がしっかりしてて、ストーリーがいいアニメが多いので選択しておこうとは思う。勉強になるし。
第三話
フタバが相手の旧姓で呼びつづけてみたり、相手の心情を考えずに家族関係についてしつこく聞くのは無礼というか、配慮が足りないよね。友達が欲しいなら相手の気持ちもわからないと。
相手に配慮するとかできずにわがままっぽいままのフタバ。
新しいクラスになって友達できるかな。コウと一緒のクラスになったのはまあご都合主義だったが、学級委員に立候補までしたのはちょっとイタイ行動にも見えた。仲間っぽい人たちと学級委員になれたからまあいいか
第四話
新キャラ、ムラオさん、登場。しかし友好的な人ではなく、ちょっと対人関係に問題ありそう。
朝に、フタバがコウの家まで迎えにいくと、上半身ハダカでコウが出てきて、思わず悲鳴を上げるフタバ。一瞬にして頭の中は妄想で充満したらしいフタバはなんか自意識過剰だな。
おかげで二人は、バスに遅刻してしまった。
どうやら、フタバが女子力低いのもちょっとイタイキャラなのも、これって設定であって、もしかしたらあとから成長していくのかもしれない。
というか少女マンガだから、これでも愛してくれる男の子との恋愛が進展していくのか。がんばれ、フタバ。
フタバの恋愛がどうなるのか気になってきた。
第五話
クラスの委員の集合オリエンテーションで勝手に盛り上がるフタバ
しかしグループはオリエンテーション山歩きで道に迷ってしまう
山歩きで遭難ぽくなるってどんだけアブナイオリエンテーション
足が痛くなってグループの足を引っ張ってしまうフタバ
しかし、やっぱりコウはやさしい。フタバをおんぶしてくれる
フタバとユウリがふとんで仲良しになる
帰り道にもコウのやさしさにふれるフタバ
て、コウが好きになったってメールがフタバに、あれユウリからか?
第六話
せっかく友達になったと思ったユウリが同じように好きになってしまう。
同じグループにいるんだからよくありそうなお話だな。
自分の彼氏として確保するとか他の女を寄せつかないようにするとかいう知恵や工夫はできないのがフタバ。ズルイ女にはなれない。
フタバはかえって、コウは好きじゃないアピールしてしまう。
それでもやさしくしてくれるコウ。もうここまで来たら王子様レベルだ。

もうこのアニメ、少女漫画の王道を突っ走るのな。
こんなに優しい男は普通なら他の女の子に盗られてもしかたないが、争奪戦とかになったらフタバ弱そうだなあ。がんばれるだろうか?
やっぱりコウのことだからフタバを愛してくれるのかな?
第七話
電車を降りてくれたらコウを諦めない!と願掛けのフタバ。
普通ならそこまで付き合わないが、コウはフタバ専用イケメンなので電車を降りちゃうんである。
コウにシャンプーの匂いを指摘され、新しいシャンプーを買うフタバはいじらしい。
やっぱりユウリにはっきりと自分もコウが好きだと伝えようとフタバは決心する。
帰り道で、中学時代の旧友に出会う。この旧友はなぜかフタバに冷たくした友達だったが、その理由は同じ男を好きになったと勘違いしたことだった。

ユウリに伝えると決心したフタバだったがなかなか打ち明けられないで悩むフタバ。友達をとるか好きな男をとるか?いまどきのズルイ子ならぜったいフタバのようには悩まず自分のことしか考えないだろうな。
なんかフタバっていい子すぎるかも。
第八話
やっとユウリに「自分もコウが好き」と打ち明けられたフタバ。
ユウリは意外にもあっさりと受け止める。修羅場になるかとドキドキしたけどwユウリも意外に素直にフタバと一緒に同じ人を好きでいようとおもうのだった。
ちなみに、ムラオさんはコウの兄貴の田中先生が好きなのだった。ムラオが二人が素直に気持ちを言うのでつい自分も打ち明けてしまったのだった。

帰り道でコウを発見したフタバはどこへ行くか詮索するがコウは教えてくれない。ユウリへ宣言したフタバは気持ちが高ぶっており、コウの後をつけてしまう。
わざわざ友達と話している所へと出て行って意見するフタバ。
これはやったらいけない、彼氏だって別にやりたいこととかあるんだから詮索しちゃ。ついてくるなといわれてもついていっちゃうフタバ。もはやストーカー。これをやったら嫌われるぞ、普通。
でも、やっぱりコウはフタバを嫌ったり怒ったりしないんである。
少女マンガの王道のなんとも都合の良すぎる王子様だな、コウは
第九話
コウが好きとなったらフタバはいらんことまで友達に話してしまうわ、いろいろと細かいことを詮索したくてしかたがない女だった。
そういえば「3年間にあったこと全部知りたい」
とまでいっていたな。
薄くお化粧をしてきたフタバに、コウはクチビルをぬぐいながら「にあわない」とかいう。コウ!おまえ、ありえないぞ!
成績低下のコウのため、みんなで勝手に家におしかけて、勉強会を開くことにした。これもし、用事があったらどうするんだw
このアニメありえない展開が多いなw
「コウくん、まだ起きぬけだから、ノリについてこれないよね」いや、そうじゃないだろうwと突っ込みたくなったが、コウはそういうのも許してしまうんである。。偉いぞ
第十話
一階でユウリとコウの間に何かがあった?と疑うフタバは気になってしかたない。いったん、みんなで帰宅したのに、フタバがwフタバがまた、コウの家に戻っていろいろと詮索しはじめるwフタバ、そこまでやるのかw一歩間違うとフタバ怖いか、嫌がられるかだぞwコウはおもしろがってフタバをみてたからよかったが。
一階の奥にはお母さんの仏壇があったのだった。事実を知って、フタバとコウがいい雰囲気になった所を兄に邪魔される。
兄に、コウが離婚やお母さんが病気で苦労した事を聞かされる。
ユウリに変な詮索してあやまるフタバ。
フタバはやっぱり不器用な人間だよね。
第十一話
コウのお母さんが死んじゃう回想。
お母さんはガンで死んでしまった。コウはお母さんを楽にさせてやろうと勉強をがんばっていたが無駄になってしまった。
みんなの勉強会をやるきになれないコウは抜けだしてしまう。
フタバが追いかける。モブの男の子とのラッキースケベでフタバの手が男の子の股間に!こういうパターンはめずらしいわw
フタバはコウの心をこじ開けようと必死である。
駅前でだべっていたコウを見つけ出すフタバ。
コウはどうしてフタバがこうまでズケズケと入ってこようとするのかよくわからない。
フタバは心を開くべく必死にコウに話をしていたら押し倒してしまうw
コウはこういうのを望んでいたのか。抱きしめあう二人でした。
フタバの恋愛には引くということがない、押しの一手だな。ひたすら押しまくるw必ずしもそれでうまくいくとは限らないような気もするが、これでいいのかもしれん
ーーーー
第十二話(最終話)
フタバはコウの心の扉を開けようと必死でしがみつく。
コウはやっとフタバの言葉で自分は許され立ったのだと気がつく。
コウは泣き顔をフタバに見られたくない。
フタバに抱きしめられてやっとコウはお父さんとお兄さんにすなおになれたようだ。苗字を元に戻すのをしばらく待ってもらうという話もできた。お母さんが死んだことをやっと受け入れていけそうだ。
翌日、逃げ出した勉強会に参加することにするコウ。スナオになった。

なんとかフタバとコウの関係も進展しそう、という所で終わった。
フタバの無茶っぽい行動がコウの心を癒せたようでよかった。
原作はまだこの先のストーリーもあるようだけど、アニメはまあまあ、キリのいいところで終わったかな

投稿 : 2014/09/30

HIRO さんの感想・評価

「アオハライド」は、「アオハル(青春)+ライド(ride)」なんだって

良かったところ
吉岡双葉が高校生活や友達とのかかわりに一生懸命なところが、ついつい「がんばれ!」って応援したくなる。
テーマも男子に笑顔を振りまいている姿が、同姓の女子からは男子に媚を売っているようにとられ無視されれたり、好きな男の子がかぶってしまったりとわかりやすかった。現実的に女の子は男の子と話すとき(好きな)声のトーンが高くなって普通に2つの声を使い分けてます(笑)

理解できなかったところ
双葉ちゃんが中学の時に転校してしまった洸君に高校で再会するのですが、彼は変わってしまい暗く自分のからに閉じもってしまている・・・
その原因がお母さんの死なんですが、そもそもお母さんが亡くなったのはガンという病気であり、どうにも避けられない運命なんですが、正直なところこのシチュエーションでここまで変わるか???です。
洸がお兄さんを避けたり、いつまでもお母さんの死を乗り越えられない姿は、マザコン?って思ってしまった。状況的にはクラスの女の子達から無視されてる(中学のとき)双葉ちゃんや悠里ちゃんの方が辛いと思うのです。

(ティーブレイク)
私の高校生の時のエピソードですが、
ある日の体育の授業で、その日は水泳の授業でプール集合だったんですが、一人だけ体じゅうにオイルを塗ってきた子がいました。
先生に「今すぐ洗ってこい。」って怒られた光景が脳裏に焼きついてます。
(笑)
その場のみんなは顔を見合わせゲラゲラわらってましたが、
心の中で「おいおい!誰に見せるつもりだよ!」思ってたと思う(笑々)
(※体育の授業は男子と女子は別々になります。プールに男子はいません。)

原作は、咲坂伊緒さんの漫画。『別冊マーガレット』に掲載作品
タイトルの「アオハライド」は、「アオハル(青春)+ライド(ride)」=「青春に一生懸命乗っていく」という意味を込めた作者による造語だそうです。
ジャンル:恋愛
作画デザインは正直苦手な絵です。
最近はやりのメディアミックスですね。実写版はヒロイン本田翼ちゃんで2014年12月公開だそうです。本田翼ちゃんってほんと綺麗だね最初に「non-no」で見たとき「この子綺麗!」って思ったのを思い出しました(笑)演技はまだまだだけどがんばってください!

あらすじ

7月7日TOKYO MX 毎週月曜深夜24時~
原作:咲坂伊緒(集英社「別冊マーガレット」連載)
監督:吉村愛
シリーズ構成・脚本:金春智子
アニメーション制作:Production I.G
オープニングテーマ 歌 - CHiCO with HoneyWorks
エンディングテーマ 歌 - フジファブリック
挿入歌 歌 - Chelsy

CAST
内田真礼 (吉岡双葉役)
梶裕貴 (馬渕洸役)
茅野愛衣(槙田悠里役)
小松未可子(村尾修子役)
KENN(小湊亜耶役)
平川大輔(田中陽一役)
ほか

投稿 : 2014/09/27

こべに さんの感想・評価

洸くんの心の扉壊せたかなっ♡(^_-)-☆

3話まで見ましたよん♪
すっごく面白いかつまらないかだなぁーって
思ってました。
今のところ○かなっ(*^^)v
洸くんの性格にすごく惹かれます。
もちろん声も♡
母性をくすぐられちゃう感じ。。。
でも私は世話をやくのが好きな人だから
きっと洸くんにはウザがられると思うよん(>_<)
その点双葉ちゃんは大丈夫そう。
押すところと引くところがわかってる感じだから。

私は寂しんぼさんな男の子が好き。
男友達がたくさんいる男子がいいっていう女子も
多いけど私は友達が少ない人のほうがいいな。
大勢でワイワイ騒ぐのは苦手(^^ゞ
ふたりだけでいちゃいちゃする方が好き♪

4話からクラスメートとの絡みが始まりそうですね。
とにかくこれからが楽しみなのでありますぅ☆
私をいっぱいキュンキュンさせて欲しいなっ♪
3話までの感想 おしまい(*^_^*)

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

6話まで見たよん♪
えーんっ(;_;)号泣だよぉー。
だってさ私も高校2年の時おんなじ思いしてたから。
一番仲のいい友達に学校帰りに寄ったミスドで
誰にも言わないでよ。私T君のこと好きなんだって
言われたの。
一瞬耳を疑った(>_<)

私が彼を意識したのは2年の夏休みに入る前日。
彼からバイクの免許とったから夏休み一緒に
海行かない?って誘われたのがきっかけ。
それから彼を意識するようになって
気がついたら私も彼のこと凄く好きになってた。
彼のことを思うと胸が痛くなるくらい。
結局彼は私の友人と付き合った。

私はその友達が大事だったから卒業するまで
自分の気持ちは封印してた。
彼と彼女と私は卒業まで同じクラス。
みんな自宅が同じ方向だったから登下校も一緒。
同じ電車に乗るのが辛かったから
用事があるからって何度ずらしたかわかんない。
あのとき私も好きなんだって言ってたら
どうなってたのかなっ。
友情は壊れたのかな。
彼と付き合っていたのかな。
そんなことを思い出しながら見てたら
涙が止まらなくなっちゃった。
今は淡い素敵な思い出です(*^^*)

洸くんと双葉ちゃんはどうなるんだろう?
やっぱ恋愛ものはやめられませんねっ(^_-)☆~⌒☆
おしまい♪

最終話まで見ました♪
11話大泣きですぅ。
テッシュ使いすぎてお鼻が痛くなりました。
洸くんは一生懸命勉強して将来お母さんを
楽にしてあげたいって思った。
母さんは今この時を洸くんと一緒に
楽しく過ごしたかった。
そんな素敵な親子なのに神様はなんて
意地悪なの?
洸くんの気持ちも凄くわかるし
お母さんの気持ちも凄くわかる。
やっぱり悪いのは神様だっ(-_-)

家族は一緒にいなきゃ私はイヤっ。
私は結婚して旦那様が単身赴任なんて
絶対にありえない。
どこまででもついていくのw
いっつも一緒がいいの。
お風呂だって一緒に入るし
ベッドも大きめのやつひとつで
一緒に寝るの。
別々はダメ(#^^#)
これは私の結婚の条件(^_-)-☆
あっ また脱線しちゃった(^^ゞ
私のことなんてどうでもいいねw
とにかく11話は良かったです(*^^*)

最終話はうまくまとめた感じですね。
洸くんとお父さんとお兄さんが
家族に戻れて本当に良かったです。
男同士って照れとかあるのかな?
私ならお父さんに抱き付いてたと思うw

私が一番言いたかったこと。
洸くんの襟足をくんくんって
嗅ぎたかったってこと。
うそですぅ(^^ゞ
おしまい♪

投稿 : 2014/09/27

ミトス さんの感想・評価

良作

男と女のコミュニティの中で友情が深められ、その後恋愛へシフトしていく話で
恋愛事情へ興味を持てる内容になっている。

良いところで流れる挿入歌、EDへの入りが良く音楽の面でもなかなか良い。
終盤は家族事情の内容で恋愛から少し離れていたが、普通に良い内容。
2期があれば視聴したいところだ。

投稿 : 2014/09/26

え、終わり?

コメントのとおりです。なんて半端なところで終わったんだ。

光の心の壁が破壊されて、ここからでしょ!と思っていたら放送終了してしまいました。なんてこったい

全体を通して私は、まだ序章的なイメージを受けました。私たちの夏休みはこれからだENDがショックです。

うだうだ言っても終わったものは仕方ないので、感想書いていきまーす。

基本的には王道展開でした。初恋の相手が目の前に現れたが、なんか昔と変わっていた。これは本当に王道ですよねー。
次に親友が恋敵に。最後に光の心の扉を開く。おう、王道…

個人的にお気に入りキャラは、村尾さんです。この子の変化がすごかったです。最終回に名前で呼ばれてたし。あと田中先生タラシでしたー、やはり血なのか?

これも二期が楽しみな作品です。二期があればきっと双葉と光のイチャラブが見れるはず!

投稿 : 2014/09/26

チーズゴック さんの感想・評価

青春に乗る!

いいなぁ。青春だなぁ。こんな高校生活送りたかったなぁ。洸の様なイケメンになりたいぜ!双葉ちゃんも悠里ちゃんも可愛いし、恐らく2期もあるだろう。2期は三角関係を楽しみにしてる。あと、オープニングの世界は恋に落ちているが大好き。めっちゃ聴いてる。フジファブリックのブルーもめちゃくちゃ好き。

チャリ太郎 さんの感想・評価

終わりかたが、少し気になる

この話を簡単に説明すると、
「中学の時に恋した田中くんに、高校で再開した。でも、性格が変わってた。その理由が知りたくて双葉は彼に近づき、彼女はまた恋に落ちる。」
って感じでしょうか?少し違うかも知れませんが、そこはご容赦ください(汗)
(てか、半分くらいあにこれのあらすじと一緒だし・・・)

{netabare}で、終わりかた。
告白してつき合って終わるものだと思ってたんですが、悠里に宣戦布告(?)されて、自分の気持ちを確認(?)して終わっちゃったんで少しがっかりしました。
でも、これは2期があるってことなのか?!
期待して、待つことにします!{/netabare}

投稿 : 2014/09/24

るるちゃみ さんの感想・評価

典型的な※イケメンに限るのアニメだなぁ!

洸確かにかっこいい。梶さんの声もセクスィーな感じで割増かっこいい、けどつんつんしすぎだ…そんなデレの割合少なすぎて残念。まぁこれからどんどんなんかいろいろあるんでしょーけどね!洸よりも、ちょい出の冬馬くんのほうがなんか可愛くてお気に入りになりそう!!冬馬くん見たいし原作読もっかなあ?でも2期くるならアニメで見たい…悩みどころ。。
真礼ちゃんの双葉は、思ったよりもよかったかな。でもやっぱり真礼ちゃんて独特な甘ったるい声だから、もう少しさっぱりめにしてくれたほうが双葉っぽかったかもなーなんて思いました。双葉ちゃんポエマーとか言われてて笑ったww
悠里、この夏本気出すよとか言ってるけどもう99%で負け確実ですよね。可愛いから早く他の人好きになって!そんで田中先生は村尾さんとどうこうなる気あるんですか~!?君に届けもそうだけどやっぱり先生と生徒の行く末が1番気になります!

タック二階堂 さんの感想・評価

期待通りの大物感あるアニメ…だったけど?

高校1年の終わり、双葉は運命の再会を果たす。
その相手は、中学時代に転校し、
忽然と姿を消してしまっていた初恋の人・田中洸。
その洸が、3年ぶりに双葉の前に現れた。
しかし、洸の苗字は「馬渕」に変わり、
性格もクールな別人になっていた。(公式より)

というお話。

今期、個人的に期待度の高いビッグ3(東京喰種、残響のテロルとこれ)
の一角が登場。どんなスタートを切るかと思って観ました。
結論から言えば、期待を裏切らない内容でした。

3年経って、周囲の女子に嫌われないために女子力を下げ、
ある意味ビクビク生活している双葉。年相応にチャラいけどクールに
変貌を遂げた田中(馬渕)。初回のモブは、黒ギャルもいたりと
???って思ったけど、おそらく本当にモブなんでしょうねこれ。
万引きを疑うという関係の浅い子たちだし。

切ないラブストーリーという意味で、一週間フレンズ。難民の
受け皿になる可能性が高いです。もちろん、一週間フレンズ。好きなら
これも好きになると思います。当然、継続視聴です。

-----------2話視聴後、感想です。

言葉は悪いけど、薄っぺらでクソな女友達2人を切る回です。
そして修了式があり、学年が変わるのでバイバイという。
ま、ここまでが序章でしょうかね。
これから悠里、修子、亜耶に、洸の兄の洋一が絡んで
本格的な物語のスタートなのでしょう。期待が膨らみます。

-----------9話視聴後、感想です。

ん~、まあこういうタイプの物語だから仕方ないとは言え、
展開があまりないので中だるみ感が否めませんね……。
少し評価を下げました。

-----------最終話視聴後、感想です。

良くも悪くも少女マンガです。
2期があるかもですが、最終話は少し尺余りな感じがしました。
あまり意味のない回想で時間をもたせたというか……。
でもまあ、総合的に見て及第点の作品だったと思います。

投稿 : 2014/09/24

もずくず さんの感想・評価

THE★青春物語

久しく忘れていた感じ。

純愛物語王道!

OPとEDは満点。

OPのサビがいい!

回想シーンでもキラキラな風景が素敵です。

思いを寄せても成就しない。
どんどん心を開いていく主人公。

甘い切ない高校生の恋物語。

サブキャラの恋愛は悪い展開ではなかったので、そこもGOOD。

久しく感じていなかったドキドキと、切ない思いが交錯する。

思わずのめりこんでしまいましたが、主人公とヒロインは恋人以上につながっていそうだけど、まだ、どこか距離はある気がしました。

原作未読でも非常に楽しめるストーリーです。

2期に期待というところではありましたが、これはこれで終わり方としたは良かったです。

清々しく見れる恋アニメです。

投稿 : 2014/09/23

にゃんちゅー さんの感想・評価

初恋の人と再会してからの話

中学時代に転校し、忽然と姿を消してしまっていた初恋の人、田中洸が3年ぶりに吉岡双葉の前に現れるが、洸の苗字は「馬渕」に変わり、性格もクールな別人になっていて、高校2年生になり、洸と双葉は同じクラスになった。
新しいクラスで学級委員に立候補した双葉は、同じく学級委員の洸、イベント委員の槙田悠里、村尾修子、小湊亜耶とチームで泊まりがけのリーダース研修に参加することになり、仲良くなる。

{netabare}村尾修子は学校の先生でもある洸のお兄さんを、小湊亜耶は村尾修子の事を、槙田悠里と双葉は洸の事が好きになるが気づいたばかりで告白はしない。{/netabare}

{netabare} 洸は中学の時に両親が離婚し、お母さんも亡くなって自分がもっとしてあげる事があったんじゃないかと、大事な者を作ってしまうと失くした時に悲しいからと深く人と付き合おうとしないが、それを双葉が壊していくところが魅力だと思います。{/netabare}

今回は、双葉の知らない空白の3年間が明らかになっていき、洸がどうして性格が変わってしまったのかが分かる話になっています。
綺麗に最後終わったのですが、2期がありそうな終わり方だったので今後の洸と双葉がどうなるのかが凄く楽しみです。

星空☆彡 さんの感想・評価

青春って感じ

青春って感じする!!

投稿 : 2014/09/23

くかす さんの感想・評価

昔転校した好きだった男と高校で再開する学園恋愛もの
とにかく馬渕がイケメンすぎる、無愛想なのにモテるイケメン
あと馬渕が好きな双葉のライバル的な存在が1人、先生が好きな人が1人、その人を好きな人が1人と主な登場人物は5人でした
内容は恋愛ものなんですが、発展はあまりしません
告白も付き合いもだれもしなかったし、ようやく始まるってとこでおわったかんじでした

クゴ さんの感想・評価

全体を観て

今思えば、第一話の印象は最悪でしたね、私は直接的に説明台詞を入れてくるアニメが大嫌いなので。しかも、少女漫画という奥ゆかしくてもいい筈の題材でズケズケと自分語りを噛ましてくる双葉には本当にイライラさせられましたし、洸に対しても興味が湧きませんでした。
印象が変わったのが第四話です。回を追うごとにモノローグの数が減ってきていることに気付きました。これは、双葉が心の中を言葉なり行動なりに変換出来るようになってきたことの表れになっていて、一話のモノローグの量も全話構成の中にあるんです。
そこから積極的に観ていく中でキャラも好きになっていきました。特に小松未可子さんのクズイ演技が好きなので村尾が一番好きですね。

一クールの筋としては洸の心の融解。
過去では洸が女主人公で、双葉が男主人公のような描かれ方をしていて、現在は逆転してしまったかのように途中まで見せておいて、実は心根は昔のままで、やはり洸は双葉に救われたがっていたという見せ方になっている。洸の兄・陽一の独特のポジションや公私の分け方も面白かったです。

投稿 : 2014/09/23

うーぽんた さんの感想・評価

面白かった!

評価は低いみたいだけど。面白かった。
なんか恋愛ものってキャラクターとか設定がぶっとんでること多い気がするけど、本作はそこがすごい普通だったのが見やすくて良かったかな。
悪く言うとあきりたりなのかもしれないけど、たまには普通の話を見たいと思ってたし俺にはちょうど良かった。

男キャラは最遊記の三蔵が一番かっこいいとすっと思ってたけど、それに迫る勢いでコウ君はカッコ良かった!あの声はずるいね。あとは普通。

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

青春

こんな恋ってあるのかな?
こんなのがあればいいのにな~て思っています

投稿 : 2014/09/23

よーぐるとうめえ さんの感想・評価

後味スッキリ

原作が少女漫画というのが言われなくてもわかる雰囲気の作品でした。
少女漫画の雰囲気はあまり得意ではないので最後まで見れないかもしれないと思っていましたが結果的に見てよかったです。

物語は恋愛物、青春物という分類だと思います(エロ系はありませんのでご安心?を)。
少女漫画原作なのでもちろん主人公の女性視点でのお話です。
高校生であり友達との関係も描かれているところから青春は感じることができました。

物語自体はそこまでひねった内容ではなく王道的な印象でした。
少女漫画特有のドロドロ感(偏見ですw)がそこまでひどくなかったところが少女漫画が得意ではなくても見続けることができた要因かなと思います。
そして原作の途中までの話のようですが12話でスッキリとするくらいよくまとまっていたと思います。
よく原作の途中までだと続きがないとモヤモヤするような終わり方の作品が多い中12話でうまくまとまっていたのがとても好印象です。

萌えや女の子キャラの魅力を楽しみたいという方にはオススメできませんが少女漫画苦手という人も1度挑戦してみてもいいのかなと思いました。もちろん恋愛・青春系好きな人にはオススメです。

投稿 : 2014/09/23

みけねこ+ さんの感想・評価

アオハライド

●物語
中学生時代の初恋の相手(洸)と高校生になって再会した(双葉)。
二人を中心に友情や恋愛を描いた作品。

◆感想
少女漫画原作らしく、洸のイケメンぶりが目立つ前半。
見ててどきっとするシーン多かったです^^

でも洸のお母さんの話の辺からちょっとついていけなくなった。
どんどん踏み込んでいく双葉についていけなくなった。

最初あざとく見えて嫌いだった悠里が可哀想になった。
双葉に悠里に悪いと思う気持ちは本当にあるのだろうか?
抜け駆けしすぎじゃないの??

応援するなら悠里だけど・・・勝ち目はあるのかな?
本気出すと宣言してたので2期に期待しましょう。

▼その他

この漢字の名前珍しいなと思って調べて見た。
意味:水がわいて四方に広がるさま。
お母さんの件で心とざしてたコウの心が雪解けしていく様子を
あてはめたのかな?

マカプー さんの感想・評価

全く予備知識なしで視聴してみたら少女漫画原作でしたね(^_^;)
オジサン赤面しちゃいましたよw

ただ私のイメージしている少女漫画とはちょっと違いました。
恋愛面のみの話だけでなく、友人関係に悩んだり、家族の事で悩んだりと
視点がやはり女子向け作品ですね。

言葉が悪くて申し訳ないんですが結構キャラ面倒くさいっすw
それでいて恥ずかしいシーン(エロではないw)が多かったので
正直諦めそうになりました(>_<)
まぁそういう世界観に慣れていないだけなんで、そこまで持ちこたえれば
完走できると思います(^^)v
作画、音楽ですが他の方が書いている通り、水彩画タッチで綺麗ですし、
EDも余韻だ残るいい曲でした。

酷評っぽくなりましたが、最近忘れていたw甘酸っぱい気持ちになり
今後5人がどうなるのか気になる良い作品だったと思います。

投稿 : 2014/09/23

きーみぃ さんの感想・評価

少女マンガと思うと弱い

久し振りに再会した恋のお相手である洸(コウ)君は、
両親の離婚後、母親の死ですっかり暗く無気力な性格に。
そんな彼を主人公である女の子、双葉が持ち前の明るい性格で変えていく…がざっくりしたストーリー。

■ストーリーの評価
原作はどうか読んでないので知りませんが、兎に角少女マンガとしては弱いストーリー。
他と比べて、突出した部分は特になく、どうしてアニメ化したんだろうと思うほど良くあるストーリー。

寧ろ、母親が死んでしまい、一人暮らしになってしまった洸を彼の兄が気にかける姿の方が涙を誘い、
正直、離婚と母親の死で仲たがいしてしまった兄弟の距離が縮まって行く様を描いた方が良いのでは? と思うほど。
(もはや少女マンガじゃなくなってしまいますが(笑))

主人公の双葉と言えば、ひたすらに下心丸出しで行動している様で、
当然ながら、彼女中心に物語が描かれてる描写は不謹慎すぎて見ててやはり「何でアニメ化したの?」と思えてしまう。

イケメンの男の子にこんな行動されたらときめくよね? って描写の所為で、洸が背負っている重いものがすっかり台無しにしてると思います。

女の友情の描画は、そう悪くなかったと思います。
同じ人を好きになってもずっと仲良し、ちょっと出し抜いたら「ごめんね^ずるしちゃった~」って泣き合う姿は、非、現実的ではありますが(笑)

■OPや作画の評価
OPやEDは、原作のイラストを意識して、淡い水彩画で描かれており、綺麗です。
曲も凄くいいです。サビは口ずさみたくなりますね。

ですが、本編の作画は残念な回が多かった。
可愛い女の子を推すアニメじゃないので、作画を一番に重視しなくて良いとは思いますが、一応少女マンガだし、頑張って欲しかったな~…。

投稿 : 2014/09/23

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

もう手遅れだよ、怖いって思うのはもう私達の事、大事に思ってるって事だ、またなくしたらって思うから怖いんでしょ?

投稿 : 2014/09/22

もんちろー さんの感想・評価

少女漫画。

中学の頃は大人しくて女の子らしい子だった主人公。
田中くんという好きな人がいたが、色々あって田中くんは転校してしまった。

男子にからかわれるのが嫌で、男子から避けられる様な態度や行動をとるようになる。
高校では、大食いやガサツなキャラを作っていて、形ばかりの友達を作っていた。
でも、偶然田中くんと高校で再会する。
親が離婚したことで苗字も変わっていて、性格もちょっと変わっていた。
それから主人公の心は変わっていく。
同じクラスに中学時代の自分に似た女の子がいて、仲良くなっていく。

女子が好きそうな内容ですなぁ。

投稿 : 2014/08/19

alto810 さんの感想・評価

男女問わずに

まず、この物語の良いところは、ただの少女漫画ではないところです。確かに目線は少女ですが、十分に男性でも楽しめるようになっています。
 どの辺りがそういえるかというと、男キャラが、リアルだからです!
 一般的な少女漫画では、女性の理想像のような男キャラになってしまいがちですが、このアオハライドの洸君は高校男子特有のツンデレ感を持った人物です。ヒロインの目線で語られているので、クールな印象ですが、よく見ていると、思わずニヤニヤしてしまう部分が垣間見えます笑
 一話のあの場面とかね。
 とにかく、一度みてください!
 あと、個人的にopとedも好きです

投稿 : 2014/08/17

おいちゃんγ さんの感想・評価

君に届けににてる

ストーリー展開、作品自体の雰囲気など、君に届けににている。
君に届けが気に入った人にはいいかも。

投稿 : 2014/08/03

Pらば さんの感想・評価

さいこう

絶対にみたほうがいい

投稿 : 2014/07/27

Re:SMILE さんの感想・評価

感想...

あらすじ...
中学生時代のとき、男子が苦手な「双葉」だったが「田中くん」だけ特別で大丈夫だった。夏休み中に田中くんは転校してしまい、自分の気持ちを伝えることができなかった。その後、男子にモテる双葉は女子からハブられてしまい、辛い中学生時代を過ごした。高校では女子に嫌われないようにと、わざとがさつに振舞う双葉は、想いを伝えることさえできなかった中学時代の淡い初恋の相手「田中くん」と高校で再会する。しかし、田中くんは中学生の時の性格と変わっていた。

1話目
これは少女マンガが原作なのかな?絵がそれっぽかったけど。
このお話は一応淡い恋愛物語のようですね。久しぶりに会った双葉ちゃんと田中くん、でも田中くんはちょっと冷たい感じになっていた。まぁ中1から高1になると男の人はだいぶ変わっちゃいますよね。(自分で経験済み^^;)
これからどんな風になっていくのか気になりますね。
それと双葉ちゃん可愛かったですね。私的には双葉ちゃんのようなガサツな女の子も意外に可愛いと思うけど、これって私だけかな??(笑)

2話目
うわぁ田中君いや洸くんって言った方がいいのかな、カッコよすぎですね!!あれはどんな女の子でもキュンとしちゃいますよね(>_<)泣いてる時にあんなことするのは卑怯だよ。これからどおなっていくのかな...

3話目
なんとなく予想はしてたけどみごとにみんな同じクラスになりましたね^^;
でもクラス委員がきっかけだったんですね。これから5人がいや田中先生もいるから6人か...このメンバーが仲良くなっていくのかな??

投稿 : 2014/07/24

kakelu さんの感想・評価

1話の感想
{netabare}甘酸っぱくてよかった!!
一話からキュンキュンした!笑
声優もいい感じ〜♪
田中くん、本当かっこよかった!!{/netabare}

3話の感想
{netabare}この作品、BGMがすごくいい!!
ピアノがめっちゃ合ってる!
あと、あの金髪の青年気に入った!{/netabare}

投稿 : 2014/07/22

arca さんの感想・評価

キャラクターが好きになれない・・

田中くんが好きになれない・・
もうちょっと表情豊かで、かつ素直だったらいいのに・・

恋愛してる感がぜんぜんない(´・ω・`)

あと、キャラ同士のやり取りというか
人間関係の進行具合というか
そのあたりが個人的にはあわなかった

もうすこしテンポのよさがほしい。

【2話】
双葉が本音で友達に向き合ったね。

そして、田中のことを「こう」と呼ぶように。

【1話】
双葉は田中と高校で遭遇。
お互いすきだったのに、二人とも変わってしまった・・

田中はやっぱり双葉のこと気にかけてるよなー
これからどうなるんだろ・・・

投稿 : 2014/07/22

ナッキー0804 さんの感想・評価

どうして梶裕貴なんだ~~~~!!!!

人気少女マンガ、アオハライド。
コミック持ってます!
実写映画化・アニメ化と、今大人気!!
アニメ化すると聞いたので、絶対見ようと思ってました。
でも。
馬渕洸。中学時代は田中洸。
どうして梶裕貴なんだ~~~~!!!!
正直!知ってから見るの悩みました!でも見たくて・・・。
コミック持ってる人いたら、もしかしたら同じ気持ちかも。

投稿 : 2014/07/12

アオハライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アオハライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アオハライドのストーリー・あらすじ

中学生時代のとき、男子が苦手な双葉だったが「田中くん」だけ特別で大丈夫だった。夏休み中に田中くんは転校してしまい、自分の気持ちを伝えることができなかった。その後、男子にモテる双葉は女子からハブられてしまい、辛い中学生時代を過ごした。高校では女子に嫌われないようにと、わざとがさつに振舞う双葉は、想いを伝えることさえできなかった中学時代の淡い初恋の相手「田中くん」と高校で再会する。しかし、田中くんは中学生の時の性格と変わっていた。(TVアニメ動画『アオハライド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫CHiCO with HoneyWorks『世界は恋に落ちている』≪ED≫フジファブリック『ブルー』
挿入歌
Chelsy

内田真礼、梶裕貴、茅野愛衣、小松未可子、KENN、平川大輔、松岡禎丞

原作:咲坂伊緒(集英社『別冊マーガレット』連載)、 監督:吉村愛、シリーズ構成:金春智子、脚本:金春智子/山田由香/平見瞠、キャラクターデザイン:井川麗奈、美術監督:金子雄司、美術設定:イノセユキエ、色彩設計:広瀬いづみ、撮影監督:松本幸子、編集:濱宇津妙子、音響監督:長崎行男、音楽:堤博明/大嵜慶子/橋本翔太

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品