「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

86.9

冴えない彼女の育てかたの感想・評価はどうでしたか?

ジュン さんの感想・評価

新感覚?

見終わりましたー!
なんか主人公がとにかくまっすぐにオタクで、まっすぐにゴリ推し意見をいい、思ったことを口にしちゃう、、笑笑
いろいろ見てきたけど、ここで思っても言えなかったり、鈍感できづかなかったりとかが普通な中、鈍感は変わらないけど2Dにしか興味ない感じとかはっきりしててなんか新感覚だったなあ(*≧艸≦)

みんなかわいいし、まぁとくに霞ケ丘うたは先輩が一押しでした(*≧艸≦)

続きも決まったのかな?見てみたいです!

投稿 : 2016/03/05

blended さんの感想・評価

■あらすじ
春休み、アニメのBD購入費用を得るためにアルバイト中の高校生・安芸倫也は、桜の舞う坂道で出会った少女に興味を抱き、彼女をメインヒロインのモデルにした同人ゲームの作成を思いつく。1か月後、倫也はその少女が名前すら知らないクラスメイト・加藤恵であることを知った。

それほどまでに印象が薄い恵をメインヒロインにしたゲームは成立するのか。筋金入りのオタクだがイラストもシナリオも書けない倫也は、同学年の美術部エースで隠れオタクの新進同人イラストレーター・澤村・スペンサー・英梨々と学年1位の優等生の先輩で人知れず新進ライトノベル作家として活躍している霞ヶ丘詩羽を誘い、恵の協力でなんとか同意を取りつけ、コミケ参加を念頭にサークルとしてゲーム作りを始める。

投稿 : 2016/01/24

S級1位 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

まずなぜ主人公がモテるかが分けわからん。

まず主人公が何をもってハーレムになったのかが不明。
ハーレム系は何かしらいい所があるんですけどね、この主人公はべつに。あと、優柔不断です、悪い意味で。
あとなかなかドロドロしてて、全然おもろくなかった。
自分には合わないのでこの評価です。

投稿 : 2016/01/18

EGA2:50 さんの感想・評価

松岡劇場+鬼畜フラットステルスヒロインなラブコメ

◆ストーリー/キャラ

基本的にはギャルゲー制作をテーマにしたラブコメ。話の内容というよりは、キャラクターに魅力がある作品。

特にCV松岡禎丞の主人公とヒロインたちの掛け合いが見事。また、ヒロインの中では鬼畜フラットなツッコミを入れる加藤ちゃんの存在が新鮮であり、新たなジャンルの可能性を垣間見た。見た目は地味だが、そういった意味では全然没個性じゃない。

また、ギャルゲー制作以外にも同人ネタやヲタあるあるネタをふんだんに盛り込んでいるところが、同人イベント経験者には共感できる。

ラブコメとしては、それぞれのヒロインが主人公が好きになるプロセスが少々強引な気がしないでもないが、美少女モノのジャンルとしては常なので仕方ない部分か。

投稿 : 2016/01/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

面白味がわからなかった・・・

久々に断念したアニメ

ゲームを製作するために、クラスメート・美人ハーフ幼馴染・黒髪美女

この3人とともに制作するんだけど

んー、なんなんだろう キャラといい 物語といい

興味をひきつけるものがなかった((+_+))

人それぞれなんだけど、魅力がなかった

それゆえ、途中断念した

もし、この作品が好きな方がおられたら魅力について熱くかたって

いただけるとありがたいです♪

私の途中断念が早計であったとわかる良い反省になるので

投稿 : 2015/12/04

pqdPO73368 さんの感想・評価

楽しい

ed曲がすばらしい
挿入歌も決まってる

投稿 : 2015/11/12

keylove さんの感想・評価

キャラが最高!どこか被ってるんだけど、それがまた良いです!

いつもと違うけど、まず製作会社から書きたいと思います。

A-1 Picturesというアニメ制作会社。
アニプレックス傘下ということです。
「あの花」「俺の妹が」「アイマス」「SAO]他、多数のヒット作を生み出しているところですね。

なんでそこから書いたかと言えば、ずばり、キャラがかなり被ってる節があるからです。
それは悪い意味ではなくて、むしろ良い意味でです。
おそらくこれは意図的にそうしたものだと思います。

どこから引用しましょうかね。

まずは登場人物から書いて、それにちょっと足します。

安芸 倫也(あき ともや)-松岡禎丞さん
この作品の主人公です。
お決まりのようにこの主人公を中心としたいわゆるハーレム系。
おたく全快なんだけど、なぜか美少女たちの心を奪ってしまってるという、これもお決まりの設定人物。
このキャラについては、誰と被ってるという印象はないですが、さすがは
松岡禎丞さんという感じで、かなり存在感がありますね。
その松岡禎丞さんは、ソードアートオンライン(SAO)、ノーゲーム・ノーライフ、魔法科高校の劣等生などで主役級を多く演じて大活躍されていますね。

澤村・スペンサー・英梨々(さわむら・スペンサー・えりり)-大西沙織さん
本作のヒロインの一人。
主人公の幼なじみで、学校でトップ2の美少女で、高校生にして人気デザインクリエイター。
いわゆるツンデレなんですが、このキャラは絶対に被ってますね。
俺の妹がこんなに可愛いはずがない、の高坂桐乃(こうさか きりの)です。
これは間違いなくそうでしょうね、キャラデザも何もかもが似ています。
だから魅力的なのは当たり前というところでしょうね。
cvの大西沙織さんは、ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか、彼女がフラグをおられたら、ストライク・ザ・ブラッドなど、比較的最近の作品で活躍されています。

霞ヶ丘 詩羽(かすみがおか うたは)-茅野愛衣さん
本作のヒロインの一人。
主人公の先輩にあたる人で、学校でのトップ2のもう一人。
高校生にして、ヒット作のシナリオクリエイター。
このキャラは、「俺の彼女と幼なじみが修羅場過ぎる」の夏川 真涼(なつかわ ますず)に被っていると思いました。
cvの茅野愛衣さんは、案外らしからぬ演技という感じがしましたね。
でもそれが良かったんですけど。
茅野愛衣さんは、あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない、俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる、凪のあすから、など多数で主役級の大活躍をされていますね。

加藤 恵(かとう めぐみ)-安野希世乃さん
本作のヒロインの一人。
主人公の同級生で、一応、本作のコンセプト上は重要な人物となっていますが、そのヒロイン性のなさは逸品。
といっても、きれいで可愛くて、性格も良い、ある意味で完璧な女子高生なんだけど、主人公いわく、何かが大きく欠けているという感じ。
このキャラは独特でしたね。
フラットキャラっていうんですかね?
ツンデレでもヤンデレでもデレデレでもない、見てみないとわからない感じのキャラです。
cvの安野希世乃さんは、Wake Up, Girls!、寄生獣 セイの格率、うしおととら、など比較的最近の作品で活躍されています。

氷堂 美智留(ひょうどう みちる)-矢作紗友里さん
主人公の従妹。
といっても、生まれた年も日にちも病院も同じという、まったくの同い年。
性格は明るくてざっくばらんで活発、なんにでも才能があるような子。
被っているキャラは特になかった気はします。
こういうキャラはどこにでもいるんだけど。
cvの矢作紗友里さんは、To LOVEる -とらぶる-、しゅごキャラ!、生徒会役員共、など多数で活躍されています。

以上でほぼ、構成される作品ですね。
少なくとも一期は。

まとめると、いわゆるラブコメなんだけど、今までのテンプレートをそのまま使ったのをあえて出して、その世界観そのものを作っていこうとするような作品でした。
だから、どこにでもあるラブコメのキャラが登場して、それである意味どこにでもあるストーリーを展開して、っていう本当にテンプレートそのままなんだけど、それでも好きな人は好きだと思います。
キャラが本当に立っているんですよね。

個人的にはラブコメとして、かなり評価できるものでした。
ただ、二期がどうなるのか心配です。
実はアホなことにwikiでちょっと見てしまったので・・・ガーン><

ですが、たぶん悪い方向にはいかないんじゃないかな?

アニこれの評価は低いですけど、ラブコメ好きなら絶対に悪い評価をつけるようなものじゃないと思いますので、そういう人にはオススメします。

一応、キャラのことを掘り下げた感があるのでネタばれレビューとします。

投稿 : 2015/11/03

MqjHC07933 さんの感想・評価

2期に期待!

ジャンルはハーレム系ラブコメですがこれはラブコメ初心者でも楽しめる作品ですね
主人公の熱いゲーム製作の思いに徐々に引かれていくヒロインたちがとにかくいい!!
これはもう第2期に期待するしかありませんね‼

投稿 : 2015/10/17

はちまんV さんの感想・評価

ストーリーがちょっといまいちだったのが残念でしたが、全体としてはよくまとまっていたと思います。

加藤の可愛さが規格外でした。最高です。

投稿 : 2015/10/04

415620 さんの感想・評価

キャラというものの重要性を教えてくれる作品

2人の天才的なクリエーターが同じ高校にいるという設定は驚きだが、倫也の恵を見たときの衝動からゲームを作るという展開、その過程がとても面白い。
また、キャラが立っていない≒地味ということなどキャラについての特性が少しわかった気がする。

投稿 : 2015/09/30

くまきっちん さんの感想・評価

ヒロインは誰だ

結局のところヒロインは誰であったのかがわからなかった。

内容は面白かった。

ヒロイン通しが助け合うようなところや主人公を通してといったところもありハーレム系にはありきたりな感じ。

女の子が少ないのだからもっとそれぞれにスポットライトを当てても良かったと思う。

当ててるとおもいきや若干それたり、有耶無耶に終わったり。

それが目的なのかもしれないが少し残念。

投稿 : 2015/09/28

富士山 さんの感想・評価

続編もみたい

このアニメの最大の魅力は、ヒロインが可愛いこと。
そのようないわゆるハーレムアニメが見たい方は、見る価値があるだろう。

投稿 : 2015/09/28

Tina.t さんの感想・評価

テンプレなんだけど面白いんだな

人気作家であり高校の2大美女達とすでに顔見知りの状態からスタートするしいちいちエロいから最初は引いたけど、まあ最後まで見ちゃうよね。恋や友情、青春に重きを置いているとはあまり思えず、ラブコメというより、ハーレム?好きだけど。

投稿 : 2015/09/22

ボルタ― さんの感想・評価

二期期待!!

物語的にはとても分かりやすくヒロインもとてもかわいいです!!
二期製作決定したので、早く二期見たいです

投稿 : 2015/09/14

cecil♪ さんの感想・評価

スロースターターの良作

まず最初に言いたい一言があります。
序盤で見切りつけないでー!です(笑)

2Dにしか興味がない主人公安芸倫也。ある日桜が舞う坂道で少女と運命的な出会いをし彼女を題材にした最高の同人ゲームを作る事を決意します。
しかしその少女の正体は同級生で全く存在感のない加藤恵でした。
諦めきれない倫也は恵をユーザーが虜になるようなギャルゲーのメインヒロインにするべく、先輩でラノベの新進気鋭作家霞ヶ丘詩羽と幼馴染で人気同人漫画家の澤村スペンサー英梨々を巻き込みコミケ出展を目標にゲーム作りを開始します。

はっきり言って最初は倫也がめっちゃウザいです(笑)
何も出来ないくせに理想だけが高くて要求を押し付ける、そんな風に感じてもおかしくないです。
ですが徐々に何故詩羽や英梨々が彼に着いて行くのか明らかになります。
もちろん2人の感情以外でです(笑)
同時に何の取り得もない存在感さえない恵が少しずつ魅力的な女の子になって行きます。
気づいたら続きが観たくて仕方なくなってました。

2期も決まってる事ですしハーレム系に抵抗がなくラブコメ好きならぜひ一度観てみてください。

投稿 : 2015/09/13

はなまるき さんの感想・評価

続きあるって

2期も制作決定ということで、見させてもらいました。

0話は正直どうでもよかった。

主人公2次元大好きオタクとすごい技術を持った仲間が同人ゲームを作っていくはなし。
その中で、仲間たちが気づついたり励ましたり苦しんだり・・・

好きな人と嫌いな人にわかれるアニメなんじゃないかな?

投稿 : 2015/09/01

評価マン さんの感想・評価

主人公糞過ぎ

りんり君(主人公)がとても糞野郎でした。
ヒロイン達は他のアニメにも劣らない良いキャラだったと思いますが、主人公が全てをぶち壊しました。
まず、自分でオタクとか言っておきながら、ハーレムしてるところ。嫉妬じゃないですよ…。
そして恵ちゃんには「お前はメインヒロインを知らな過ぎ」みたいなこといっておきながら、自分は鈍感野郎だし。
トドメに恵ちゃんにいとこと仲良くするな的なこと言っておきながら、自分は美智留といういとこキャラと一時的ではあるが、同居してやがるし。
あと個人的に中川翔子がとてもとても嫌いなので、グレンラガンのOPのカバーは聞いてて不快でした。

投稿 : 2015/08/27

さしは さんの感想・評価

見る前は嫌いだった……

とりあえず評価は、声優とキャラだけ振ったが、この作品どうせいつも通りのハーレム系だろうなと思ってみていたら少し違った。
どこが違うと言われたらそこまで違いは無いのかもしれないが、今まで見たハーレム系よりはストーリー性があった、小説を読んでないのでそこまでストーリーを知らないために物語への評価を振っていないだけで二期目も期待できそうな面白いアニメであった

投稿 : 2015/08/18

drfan さんの感想・評価

かやのん、松岡くん

キャラが最高に好き!加藤かわいい!
松岡くんの演技が個人的にハマってました。
大西沙織さんがおるのも嬉しい。
2期決定らしいので今から楽しみです!

投稿 : 2015/07/22

azuman さんの感想・評価

いい作品

典型的なラブコメ要素がありつつグダらず観れる良作。

キャラもシンプルで分かりやすい。
作画も良く問題なし。
話自体もそこそこテンポ良く、個別のシナリオもキャラが上手く使われて面白かった。

欲を言うなら2クールぐらいまとめて進めて欲しかったが、それはさすがに制作辛いかな?

投稿 : 2015/07/15

完熟でこぽん さんの感想・評価

これは面白かったよん♪

最初から最後までずーーーーっと面白かったですね~

金髪ツインテツンデレは私の大好物なのですが、、、
その中でもえりりのツインテビンタは良いですねw

みんな見るべき☆

投稿 : 2015/07/14

カミリス さんの感想・評価

原作好きなだけに残念

原作は既読済み

まだ途中ですが、ちょっとアニメ版は微妙です。

原作でも、『ゲームのシナリオと小説は違う』って部分があるけどまさにそれ。アニメの脚本家にはなりきれてない気がします。

ホワイトアルバム2とかは、もとがゲームなんでアニメにしやすかったんでしょうね。あの作品はそんなに違和感はなかったけど、今作はひどいですね。

丸戸さんらしさが皆無です。

この人は「文字」だなぁと思いました。

※丸戸作品はかなり大好きです。エロゲ作家では一番好きですね。

※15/07/07更新
観終わりました。なんかありきたりの平凡な作品でしたねー。尺的に当たり前ですけど、ラノベのダイジェストを見ている気分でした。ラノベの販促アニメとしてはよかったのかもしれませんね。でも多分僕は、丸戸さんを知らなくて、アニメから入ってたらラノベは買ってなかったでしょうけど。それにしても原作7巻やばかった!

投稿 : 2015/07/14

面白い!

投稿 : 2015/06/25

辛口 さんの感想・評価

糞中の糞
2期とかやらんでいい。枠の無駄遣い

投稿 : 2015/06/25

tyUHy84785 さんの感想・評価

かわいい

えりりかわいい

投稿 : 2015/06/14

ぶち最高です。 さんの感想・評価

加藤可愛すぎる

と、タイトルには書きましたが、出てくる女子は全員可愛すぎる(笑)

OPに出てくる女子全員が中々揃わない事には多少イライラしましたけど…。

脇役にも手を抜かず、ちょっとしか出ないキャラの方が力いれてるんじゃない?と言いたくなることもあり。

二期も、公式に発表され、二期が待ち遠しい作品です

投稿 : 2015/06/11

xsxshunxsx さんの感想・評価

評価

物語としてはオタクな主人公が自身のサークルを立ち上げ、究極の同人ゲームを作成しようと奔走する、というもの。登場人物とは過去に様々な経緯があり、物語はゲーム作成へと進みつつも関連する登場人物との昔あったことの回想を踏まえて関係がさらに深まっていくという流れで全話進行する。
全12話でゲームの作成もいよいよラストスパート、といったところで完結しており、既に制作が決定されている続編での回収とまとめ、そしていずれのヒロインと発展していくのか、といった点で期待が寄せられる。

特徴としてはゲームのメインヒロイン、というよくわからない役割分担の子がそのままアニメ的にもメインヒロインなのかこれまたよくわからない点にあると感じた。所謂ハーレムものであるにも関わらずハーレムものに通常あるメインらしい立ち位置のキャラが特定できず、先がわからずドキドキしてしまうところに巧みがあると感じた。

作画が綺麗で女の子がかわいい。縁取りが背景に合わせて青色になったりして雰囲気が柔らかく描かれたりしているところが印象的だった。

投稿 : 2015/06/10

とかげもどき さんの感想・評価

あくまでアニメとしての評価

最近ありがちなハーレム。正直に言うなら少しおそまつだったかな、と。
とは言え、丸戸さんだし原作面白いんだろうな。それと原作の絵かわいくて好き。
のほほんと見られるが、のめり込んで見るような作品ではない。

投稿 : 2015/06/04

ジョ家庭科と さんの感想・評価

ハーレムものな筈なのに加藤と言う異色のキャラのおかげで何かとてもバランスの取れた話に成っている感じがして良かった。
二期も決まったので期待したい!

投稿 : 2015/05/24

じろう さんの感想・評価

面白い、というかカワイイ!

話は特に好きではありませんでした。
が、キャラがカワイイ!
特に加藤恵というキャラが可愛いと思いました。

結構2期も楽しみです。

投稿 : 2015/05/24

冴えない彼女の育てかたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冴えない彼女の育てかたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

冴えない彼女の育てかたのストーリー・あらすじ

春休み、アニメBD購入費用を得るためのアルバイト中のオタク・安芸倫也は、桜の舞う坂道で出会った少女に興味を抱き、その少女をメインヒロインのモデルにした同人ゲーム作成を思いつく。1ヶ月後、その少女が名前も知らないクラスメイトであることを知った。
それほどまでに印象が薄い加藤恵をメインヒロインにしたゲームは成立するのか? イラストもシナリオも書けない倫也は、同学年の美術部エース・澤村・スペンサー・英梨々と学年一位の優等生の先輩・霞ヶ丘詩羽を誘い、恵の協力のもと、なんとか同意をとりつけ、コミケ参加を念頭に、サークルとしてゲーム作りを始める。
合わないスケジュール、乏しい予算、仲が悪いメンバー、愛弟子・波島出海に絡んだ確執、その兄による引き抜き、オタクに無理解なバンド少女の従姉妹・氷堂美智留の途中加入、土壇場で見つかるシナリオの問題点… 数々の試練を乗り越えて、少しずつゲームが具体化していく。(TVアニメ動画『冴えない彼女の育てかた』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫春奈るな『君色シグナル』≪ED≫沢井美空『カラフル。』

松岡禎丞、大西沙織、茅野愛衣、安野希世乃、矢作紗友里、赤﨑千夏、柿原徹也

原作:丸戸史明(ファンタジア文庫/株式会社KADOKAWA 富士見書房BC)、キャラクター原案:深崎暮人、 監督:亀井幹太、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、キャラクターデザイン・総作画監督:高瀬智章、美術監督:日下部夏月、美術設定:綱頭瑛子、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:戸澤雄一郎、編集:齋藤朱里、音響監督:藤田亜紀子、音楽:百石元

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品