「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.3

アルドノア・ゼロの感想・評価はどうでしたか?

九十九 夜空 さんの感想・評価

アリューシア姫の願った「和平」、それは力あるゆえの意見だったのかもしれない。
 いくら「和平」を望もうとも、力そのものに差があれば、片方は気が気ではない。いつ制圧されてもおかしくないのだから。望むべきだったのは「調和」。天秤に載せても傾かないほどに、力の差の釣り合いをとれるようにするべきだったのかもしれない。
 アリューシア姫の唱える「和平」など恣意的なものだ。

彼らは、明確な意思を持っていた。しかし、少しばかり子供だったのかもしれない。自分の意思、推し進めたいがために周囲が見えていなかった。
 もし、そうでなければ物語は最初から違う道を歩んでいたのかもしれない。

なんて、ちょっと感傷に浸りつつも考えていました。
 物語は、多数のシリアス成分、「力」、彼らの想いの欠片で出来ているなぁ。なんて思ったり?
 主人公の伊奈帆(界塚伊奈帆)が、いささか神軍師?過ぎるとは思ったけれど、続きが気になる熱い展開、いいと思います、よね?

投稿 : 2015/09/06

ぽたた さんの感想・評価

良し!

一期だけだと最後が えっ となって気になる感じで終わるけど そこを除けば結構面白い!

投稿 : 2015/08/30

DwsKx28358 さんの感想・評価

なし

今までロボットアニメは見たことはなかったけど、ドはまりしてしまった作品。

作画も綺麗だし、音楽も好きだった。

戦闘シーンはスピード感や迫力があって個人的にかなり満足できた。

投稿 : 2015/08/29

が~お さんの感想・評価

火星vs地球

■要素
バトル、ロボット、頭脳戦、学生、主人公最強、戦争

■簡単な紹介
火星に移り住んだ地球人の一部は、アルドノアと呼ばれる科学技術を手にするが、火星には食物があまり育たず、地球を侵略しようとしたが一度失敗した。火星のお姫様が地球との和平を結ぶため地球にくるが、暗殺の対象に・・・
それに怒った火星人は地球に攻め込んでくるが、地球人の主人公達がそれに対抗をするといったお話です。

■内容
なんとなくコードギアスを彷彿させます。頭脳戦であったり、ロボットであったり、お姫様であったり・・・
それはさておき本作品ですが、分割の2クールとなっていますので、終わり方は結構中途半端な形で終わりますのであしからず。
この作品の見どころは、強い機体に対し、弱い機体が頭脳勝負で勝っていくといったところ、そして火星側の一部の人間による思惑、これらが非常にうまく書かれていると思います。次はどういった敵がでてくるのか、どういった戦いをするのかといったところが、次々と観ていきたくなる構成になっています。
流れについても全く中だるみもなく進行していきますので、最後まで一気にみたくなる作品だと思います。話の構成もしっかりしていますので、なかなか見応えもあると思います。

■総評
結構暗い展開になるのかなーとみていましたが、そこまで暗い印象もありませんので、比較的観やすいと思います。また設定もわかりやすいですし、すぐに作品に入っていけると思います。是非一度ご覧になってはいかがでしょうか。

投稿 : 2015/08/18

STONE さんの感想・評価

性能差を補う戦術の面白さはあるが

分割2クール作品で、後半は既に視聴済みだが、未視聴の体で書いてます。
 ロボットバトルものとしてはスーパーロボット(ヴァース帝国)対リアルロボット(地球)という
コンセプトのようで、性能的に劣るリアルロボットがいかにしてスーパーロボットに対抗して
いくかという戦術が面白い。
 ヴァース側のカタフラクトの能力は過去のスーパーロボットアニメにあったものが多く、その
元ネタを考えるのもなかなか楽しい。もっとも最後のザーツバルムのディオスクリアは
ラーメンの全部乗せみたいで笑ってしまったが。

序盤は圧倒的な戦力差による絶望感やトリルランのニロケラスとの戦いなど、見応え充分で
あったが、個人的にはこのニロケラスとの戦いがピークといった印象で、以後のカタフラクトは
設定的にはニロケラスに劣るものではないのだろうが、ヴァースのカタフラクトの無双感、
その対抗戦術など落ちる印象。
 この序盤は虚淵 玄氏の脚本で、個人的には虚淵氏を特別視したことはないが、この作品に
関しては虚淵氏以後はいまいち感があったのは否めない。

ストーリー的には界塚 伊奈帆、スレイン・トロイヤード、アセイラム・ヴァース・
アリューシアの三人を中心に描かれており、それ自体は悪くないがそこに絞りすぎたか、本来
ヴァース対地球というスケールの大きな話なのに、やけにチマチマした印象。
 このスケール感に合わせてか、重厚な作風に仕上げようとしているが、重厚なドラマに
するには設定や世界観などをもっと練った方が良かったのでは?と感じてしまった。

前述の三人の物語という部分では誤解と理解不足からくる伊奈帆とスレインのすれ違いは
なかなかやきもきさせてくれる。
 もっとも伊奈帆とスレインのそれぞれのアセイラムに対する感情を考えると、そういった障害が
なかったとしても協調は難しそう。
 あと伊奈帆が感情を表に出さないタイプで、スレインは感情こそ爆発させるものの複雑な
状況に身を置いているため、いずれもバトルものおけるストレートな熱さを感じさせてくれる
主人公ではないみたい。

伊奈帆、スレイン、アセイラムを中心としたため、他の脇役は割りを食った印象で、
鞠戸 孝一郎のトラウマと、そこから派生するダルザナ・マグバレッジとの関係性、
ライエ・アリアーシュの複雑な状況とそこから派生する感情、伊奈帆に好意を抱いているゆえに
アセイラム登場に複雑な感情を持つ網文 韻子などは材料だけ用意して、調理はしないままと
いう印象。
 この辺は後編でうまく拾ってくれるといいのだけど。

ロボットバトルという点では伊奈帆上げといった印象で、主人公を上げること自体は
いいのだが、ヴァース側にしろ、地球側にしろ、伊奈帆以外はたいしたことないみたいな印象に
映ってしまった。
 敵も相当なものだが、伊奈帆は更にその上を行くぐらいの厚みを見せてほしかったかな。

最後は伊奈帆、アセイラムの主要キャストがいきなり殺されてしまう展開。
 実際に死んだかどうかは不明だが、「こういうことをやっておけばインパクトがあるだろう」
みたいなあざとさを感じた。

メカの、特に地球側のカタフラクトのデザインは割と好み。
 一方キャラクターデザインだが、志村 貴子氏の可愛いタッチはこの作風には場違いな印象が
あったが、慣れてくるとこれはこれでミスマッチ感覚が逆に新鮮な感があった。

投稿 : 2015/08/16

ノンリニア さんの感想・評価

あなたがモテない理由を教えましょうか?

ディテールまでしっかりと描きこまれた作画と、無敵キャラの主人公設定は好きですねぇ。

人智を越えたテクノロジーで作られた敵のロボットを相手に学徒練習機でクールに戦い、そして勝ってしまう。
この展開も嫌いじゃないです。

ただ、物語の肝となるライバルとの関係が不明瞭、、、
例えば、主人公「伊奈帆」とライバル「スレイン」が最初に出会った時の言葉のやり取り。
最高に重要なファーストコンタクト。

初めて出会ったとは思えない相性で共闘して、双方とも姫を想う気持ちがにじみ出ているにも関わらず、

スレイン「あなたは!僕の敵ですか!?」
伊奈帆 「キミは、・・・・ボクの敵だ」

意味が分かりませんww

部分部分は光るものがあるのに、それをつなぎ合わせた途端に物語は光を失ってしまいます。
主人公の無双ぶりと物語のぼんやりした流れと帰結がそぐわない。

何でしょうかね、このモッタイナイ感じは……

このタイプの主人公が好きな人は、このストーリーじゃ満足できないでしょう。
抑え気味の達成感、それが大人らしさと言うことなのかもしれませんが、私はオムライスにはケチャップで絵を描かないと気がすまない超お子様感性の持ち主なので、もっとまっすぐにドーンと突き抜けて欲しかったと思います。

いやぁ、モッタイナイ……
光るところがあるだけに。

エピソード4 22分頃に私の好きな会話があります。
艦長:水崎、あなたがモテない理由を教えましょうか?
副長:少し焦らした方がよいと聞きましたが。
艦長:それはモテてからする戦術です。

このセリフがこの作品を言い表しているような気がしてなりませんww

つい毒を吐いちゃいましたが、全体的には好きな作品です。
フォローになってないですかね?

投稿 : 2015/08/14

シーリュ さんの感想・評価

バトルがかっこいい!

この作品で一番いいところは、やっぱりバトルシーンだと思いました。火星から来る地球よりも優れたロボットに対し、主人公の作戦で相手を撃退する戦いは、いちいち主人公がカッコよくて面白かったです。バトル物での、頭脳系主人公は、やっぱりかっこいいですね。ファンタジー系の、バトルに、見飽きてきた人とかは、結構おすすめです。

投稿 : 2015/08/14

悠, さんの感想・評価

おもしろかった

久々に12話一気に見てしまった

投稿 : 2015/08/11

NaVii さんの感想・評価

B

・火星人VS地球人
・ロボットバトルアニメ
・主人公の感情どこいったねん
・軍人より頭が切れる学生
・無類の好条件、高待遇

投稿 : 2015/08/10

鳥肌がたちました

この物語を作った人は天才だとおもいます(;゚Д゚)!
こんなにハラハラする戦闘ものは久しぶりでした。
ルルーシュ以来です。
個人的にはコードギアスよりも良かった感じさえしました。感情描写の量と、登場人物たちの思考回路に好感を持ちました。

しかし、思った程評価されていないのが現状です。なぜか…
もしかしたら、話が難しいのか?もしかしたら、簡単すぎるのか?
私に丁度良かったということを考えると、簡単すぎるのでしょうか・・・?

私はあまり感じませんでしたが、あまり物理に詳しいと色々矛盾点などを見つけてしまって興ざめしてしまうのかもしれませんね。
でも、ストーリーは本当に良いと思いますよ。

SF、ロボットものなので、1話目で設定がズドーンと来ます。なので、なかなか頭が痛くなりますが、それ以降ストーリーが波に乗ってくると、本当に面白かったです(*^^*)

よくある展開の使い回しではなく、感情と感情の交錯が見事に絡み合っていました。

投稿 : 2015/08/07

wfrGJ00038 さんの感想・評価

メモ

細かい関係などがスッと理解できない部分もあったが、ストーリはそれほど複雑ではないので大丈夫。
展開を予想できないドキドキ感がある。
戦争なので、シリアスな面もある。
人間性や心理、行動は、リアルというほどではないが現実味がある。
死の"描写"は少ないので、あまり死と隣り合わせという危機感が伝わってこないのがもったいない。(その分視聴層が広がるから、悪いとは一概には言えないが。)

主人公最強

小松未可子
茅野愛衣
水瀬いのり

投稿 : 2015/08/06

翼が折れたペテン師 さんの感想・評価

びみょー

主人公以外はまだ良かったかな。
それ以外の音楽、映像、等々は良かったと思います。
感情移入せず客観的に視聴される分にはいい作品と思います。

自分には全然あいませんでしたが。

投稿 : 2015/08/05

tyota さんの感想・評価

所々疑問が出るが

王道の、敵ロボットが強くてカッコイイって所と1期のOPは凄く良かった。

投稿 : 2015/08/01

Cat_See さんの感想・評価

よく見るとキラリンレボリューション、、、少女漫画?

満足度は適当につけています。

1人のお姫様を感情的なヒロイン、理性的なヒロインが
奪い合います。

この作品を見ると、自分はきらりんレボリューション!を
思い出しました。女性のファンが多いのもなんとなく納得。

1人のアイドルを感情的なヒロイン、理性的なヒロインが
奪い合います。

ジャンルは違いますが、中心のテーマの1つが非常に似ていると
感じ、見た目と設定は違うのに構造が似ていて面白いなと思いました。

もう一つ、この作品独自のよかったところは、
主人公に見られる感情と理性の2つの属性を
極端に表している部分が多く見られた部分だと思いました。
様々な主人公像の教科書的な作品になっていて面白かったです。

見た目と属性の2つの意味で
新しいアニメ、物語、キャラクターの可能性、もしくは
既に浸透していて自分が気づいていない同要素、もしくはどちらも
確認することができた作品だと思いました。

投稿 : 2015/07/30

SFなお話はかなり良いと思うけど

ストーリー、バトルともに良
キャラデザが学園ドラマしてるので、星間戦争のデッカイお話、陰謀・因縁を表現しきれない感じ。もうちょっとバッチイ感じやアクの強いキャラのほうが好み。
キャラデザ好きな人ならかなり楽しめると思う。

投稿 : 2015/07/12

usakonomai さんの感想・評価

主人公最強!系

平和が続き戦争を忘れた地球人と、地球の資源を狙って戦争をしかけようと画策する火星人が戦争するというストーリー。

主人公の高校生が、実戦経験もないのに強い強い笑

設定も、内容も、終わり方も、なかなかおもしろかったように思う。
キラとラクスに似たキャラ設定のため、見始めはガンダムシード的な展開になるのかと予想したが、最終的にはその予想は外れ、オリジナリティを感じたストーリ展開だった。

先が気になってしまい、1日で1期を全て見ることができたので、
私にしてはけっこうハマった作品だったと思う。
2期も1期の続きからなようなので、楽しみ。

面白かったのにストーリーの評価をあまり高くしなかった理由は、
地球VS火星という国同士の戦争がテーマなのに、話のスケールが広がらなかったこと。

登場人物も少なすぎたと思うし(特に火星人が)、戦闘も高校生の主人公が脳内で考えた作戦で上手くいっちゃうし、なんかしょぼい感じ。。。
戦争してるわりに主人公がいる避難場所からしか攻撃してないし、されてない感じが強かったのも、スケール不足に感じたポイントかな。
もっと多角的に描写してほしかった。

ここさえよくなれば、とってもよかったなと思う。

投稿 : 2015/06/26

星々 さんの感想・評価

1期は面白かった

始まりから最後まで本当に面白かったと思う。

お姫様を救う二人のナイトが紆余曲折して争い合うって、おとぎ話とかのテンプレなんだけど、SFになってるのが面白かった。

1期のラストは衝撃的だったね。[うわっマジかよ。」って画面に呟いてしまった。すぐ2期見ないといられないくらい。

だけど、自分は2期が嫌い。捻りがあるのは終わらせ方だけど、それが嫌い。

あまり進めないって友人には言われていたけど、本当に評価は人による。

戦争の終わらせ方とその後の話が、え?って感じだし、ヒロインと誰がくっつくのかも、微妙だった。こういう微妙な終わらせ方って日本人大好きだよね。

投稿 : 2015/06/25

どらむろ さんの感想・評価

主人公が弱いロボで、超強いロボに作戦勝ち無双するロボットアニメ

2014年度に注目度バツグンだった、オリジナルロボットアニメ。
主人公側がリアル寄りの普通のロボット兵器で、敵側のチート性能なスーパーロボット相手に作戦勝ちしていくのが一番の見所。
政治的要素は薄め、主要三人+地球火星双方のキャラ達の(やや薄めの)群像劇だった。
ラブコメというかロマンス要素も意外に薄く、イナホ無双を淡々とお楽しみ頂くアニメか。

{netabare}『物語』
時代錯誤な貴族主義の火星帝国の過激派?が地球に侵攻、平和を願う火星の姫を狙ってきたり、姫を守る形で地球の学生(軍事訓練受けている半ばプロ)達が応戦していく。
火星の姫アセイラム、姫を慕う元地球人の火星の少年スレイン、そして地球の学生にしてある意味完璧超人なイナホ(彼が戦力差引っくり返して無双する)の三人を軸に、戦争ドラマが紡がれていく。

圧倒的科学力の火星が侵攻、火星のお姫様は平和願っていたが開戦してしまう…
最初はターンAガンダムを思い出す設定だと思った。
しかし火星帝国の歴史の浅さにまずビックリ(元科学者が初代で姫様は孫かよ!?)
1話でいきなり開戦に至る流れはテンポ早いが、火星の歴史の浅さもあって、些かバックボーンの底が浅い印象も受けた。
(50話アニメと2クールアニメでは単純に比較は出来ないが)
一見スケールの大きそうな話だがその実、火星騎士を一人ずつ迎え撃つ地味な展開が続く。
とはいえイナホの頭脳戦の面白さで毎話十分以上に引き込まれた。

後に「火星はオーバーテクノロジー遺跡の発見で超技術得ているが総合的国力は低くて貧乏、豊かな地球に羨望と憎悪を抱いている」事が判明。
なるほど、一見ターンAかと思いきや、物語の構造が全然違うっぽい。
地球側の主人公イナホがあまり感情を見せずに淡々と無双、あまり思想色が無く、その分純粋にバトルを楽しめた。
戦う動機的には、イナホ達地球側よりも、後半以降はザーツバルム卿ら火星騎士の方に説得力を感じた。
火星の民間人の少女ライエがアセイラム姫に屈折した感情爆発させる辺りで、ザーツバルムの本性暴露以前に、本作の構図が何となく掴めた。

弱い(弱くもないだろうがリアル寄りの普通のロボット)で敵の超チートロボットに作戦勝ちしていくのが面白かった。
一見チート過ぎる敵メカの弱点を的確に分析して勝っていくのは爽快!
作戦勝ち得意な主人公と言えばコードギアスのルルーシュみたいだが、コードギアスはまだ双方が互角の機体で戦っていたのに対し、本作は完全に非対称戦。
ちょっと珍しいタイプの主人公無双で興味深い。
イナホは頭脳・技量共に強いが彼一人の無双ではなく、ちゃんと仲間達の活躍もあったのが好印象。
一番最初の敵(キノコ頭の人w)が一番強かった気もするが、他の敵も決して弱い訳ではない。
最初に強敵持ってくる事で、まずは本作のスタイルがはっきり分かったし、構成としては良かったと思う。

人間ドラマとしては、メイン主人公であろうイナホがあまり感情出さず淡々と戦っていた感じ。
地球側はそのイナホを軸に各々のキャラが良い感じに活躍。
しかしマリト大尉は過去のトラウマに苦しめられ、最後まで活躍出来なかった…。
火星側のもう一人の主人公スレインがアセイラム姫の為に奔走するも、非常に辛い立場、果たしてどの時点で物語に絡んでくるか注目していたが、中々合流出来ず。
スレインの立ち位置が(良い意味で)終始不安定、彼が関わる時に物語が動く予感を感じていた。
後半、クルーテオ卿の誤解が解けたと思ったらザーツバルム卿強襲!
ザーツバルムの真意を聞かされ、それでも姫の為に行動…したと思いきや、衝撃のラストには仰天した。
うーむ?結局何がしたかったんだ…?
イナホとアセイラム姫、死亡確認!…とは限らん!?
この引き、2期が非常に気になります。

総じて
弱いロボで超強いロボに作戦勝ちが面白い!
毎話盛り上がり、終始続きが気になる展開は見事。
地球側はまんべんなく見せ場あるも、人間ドラマはやや薄めだが嫌味は少ない。
後味の悪い衝撃のラスト!どうするんだコレ…?
な感じです。
最終回以外のドラマ的には低空飛行だが特に不快感は無く、イナホ無双を淡々とお楽しみ頂くアニメだった。

評価は4.0か迷う所だが、キャラクターのドラマや設定の深さに若干物足りなさもあり、名作級には至らないと思った。
最終的な評価は2期次第…期待7割不安3割…いや!超期待しております!

『作画』
地球側の武骨なリアルロボット、火星の厨二スーパーロボット双方がカッコイイ。
ロボットアニメ史上でも珍しい(初?)完全な「非対称戦」を存分に描かれていた。
近年のスピード特化のロボットアニメ(銀河機攻隊マジェスティックプリンス、シドニアの騎士など)に比して激しさは無いが、迫力や緊迫感は十分。
キャラ作画はスタンダードな良作画な感じ、可も無く不可も無く。

『声優』
クルーテオ卿の速水奨さん初め燻し銀のベテラン声優多数。
ザーツバルム卿の大川透さんが一番の好演だった。
速水さんは、今一つ持ち味発揮出来なかった感(クルーテオ卿ェ…)
このまま退場していたら、速水奨さんの無駄遣いだよ!
2期で黒騎士として復活してくれよぉぉ!
主人公二人は安定しているも地味かも。
雨宮天さんはトーカちゃんやアカメも悪く無いが、やはりアセイラム姫みたいな清純な役が一番似合うと思った。
エデルリッゾちゃんの水瀬いのりさんにも注目。
こころぴょんぴょんしそうですw

『音楽』
本作で一番の褒め所。
OP「heavenly blue」がカッコイイ。
美しい歌詞とメロディーでたたみ掛けてくる感じが圧倒される。
歌詞が聴き取り易いのもポイント高し、2014年夏アニメでも屈指の良主題歌です。
おそらくはスレインのテーマなのだろうが、生憎と本編では今一つ本領発揮出来ず、主題歌負けしていた感が残念。
作中BGMがかなり効果的に使われており、非対称戦の緊迫感を大いに盛り上げていたのも高評価。

『キャラ』
本作の作風を構成していたのは、ひたすらイナホのキャラクターに尽きる。
感情が皆無なのではなく、極めて冷静で合理的思考の持ち主。
正直積極的な魅力は乏しいが、かといって不愉快なキャラでもない。
戦う以外は空気…でもなく、ストーリーの要所にはしっかりと関わっていく。
良くも悪くも、本作はイナホを中心に回るストーリーだった。

ユキ姉やインコちゃん等、地球側で可愛く面白味のあるキャラ多かった。
会話の掛け合いで各々の個性が発揮されていたのも良い。
マリト大尉は…きっと2期に大活躍してくれるさ!
しかし、良くも悪くもイナホありきのキャラ達であって、個別では特に印象的では無いかも。

火星側では、最後までスレインの立ち位置が分からず。
それが良い意味で物語のキーマンっぽさを終始感じさせるのに重要なキャラであったが、最終的には良く分からないキャラクターだった。
スレインは「革命機ヴァルヴレイヴ」のエルエルフのポジション(行動原理がお姫様への忠誠)だと思うが、エルエルフとの差は、主体的に物語に関われるか否かであった。
主人公とは、物語を主体的に動かし得る存在を指す。
イナホが正に主人公無双していた傍ら、スレインは今一つ主人公らしく無かったのが残念。

クルーテオ卿は全く良い所無く、これでは単なる道化だと思った…。
アセイラム姫は典型的な平和主義の姫君、安定して可愛かったが、踏み込んだ魅力は発揮出来ず。
むしろライエの方が若干だが感情移入出来た。

一番魅力的だったキャラは、「待たれよ」卿ことザーツバルム卿だった。
単なる悪役では終わらない信念がカッコイイ。

キャラ層は中々厚いのだが、抜きん出て感情移入出来る程でも無かった。
3.5か4.0かで評価は迷います。
2期に期待したいところです。{/netabare}

投稿 : 2015/06/24

JI~~~N さんの感想・評価

ガンダム??

期待値が高かっただけに・・・んーって感じ。
悪くはなかった!それは確か。しかし、SFの割りにあまりそれを感じなかった。そして予測はずれのどんでん返しも特になく。。
っていうか、最初から最後まで主人公の機体が弱い。。
そこがこの作品のポイントといえばそうなのだろうか。。

投稿 : 2015/06/20

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

意外と古風な巻き込まれ系リアルロボット路線というか

事前情報ゼロで見始めましたので、ちと意外でした。
ガチでリアルなSF独立戦争物と勘違いしてましたんで。
・・・・超雑に言うと、ダグラムみたいな設定を期待してたら、実態はレイズナーだったみいなw
あくまで設定の話です。別にレイズナーと展開同じとは言ってませんので(汗)
 古代の超文明のおかげで優位に立つ火星側と、15年も前に一度接触してるにもかかわらず対策をろくに整えてない地球側という関係に見えますが・・・
火星でエライ代物見つけたって事も、それ以前に知ってそうなもんですけどねぇ。そんなに地球側って無策でおバカなの?という違和感若干感じました。作中でそれらの詳しい背景説明って無かったような。
私の把握漏れかもしれませんのでご容赦を。

という事で観始めで調子狂ったのは事実ですが、私の勝手な勘違いであって本作の内容自体は私らオッサン世代でも意外とスンナリ受け入れられる定番な内容で特に違和感も無く最後まで観れました。
今時のロボット物はスゲェという感慨も無かったですけどねw

貶してる様な事ばかり書いてますが、ハードの絶対的劣勢を洞察と戦術で切り抜けてく主人公パイロットという設定は、昔のロボット物に有りそうで実は無かったもんで心地いいですね。
火星のお姫様と地球・火星の両主人公ってのも、私が好きな類の話では無いですが今時の作品としては悪くないと思います。

なんで火星側の凄さしってる地球側のカタフラクトの主武装が75mmの徹甲弾と榴弾なの?とかロシアの地球側基地の入口にデューカリオンが余裕で入港してたけど、なんであんなバカでかい入口が都合よくあんの??とか個人的に気になるとこ有るんですが、きっとそれらしい設定は有るんでしょうし黙ります(汗)

なんか私はディスり気味ですが、お姫様も丸っとした可愛らしさでイイですし艦長と副長の掛け合いも面白いです。メカデザインも両陣営のテクノロジーの差を上手く表現したデザインですし、悪くない作品だと思います。
2期でおぉぉぉおぉと唸っちゃうの期待して、続きも見てみようと思います。

投稿 : 2015/06/13

naodayu さんの感想・評価

食わず嫌いはよくないね

評判が高かったので視聴してみたら、、、すごい。。。
 ガンダムで言ったら、ジムでガンダムに挑むようなものw

投稿 : 2015/06/10

totehi さんの感想・評価

お気に入りになるか凄く迷うレベルの作品

結局お気に入りには入れていない。今こうしてコメントを書いているが迷っている。
物凄く衝撃的で終わったのでこれはなんて感想を綴ろうか。
火星と地球での戦争なんだけど
物語の冒頭でちょっと歴史と流をつかんだ
だけど、ちょっとまだ説明不足な部分っがあった
ガンダムのように地球移民策として宇宙へコロニーをつくって移民し、それが地球に独立戦争を起こすって感じでもない
ただ、古代テクノロジーで元々火星に居た人(なぜいたかは不明)と戦争になるんだけど、地球人はそのテクノロジーが無くて分が悪い
それで、火星の姫様が平和の為にやってきたのだけども、戦争を起こしたい連中に暗殺されかける。
そしていよいよ開戦になる
勿論超化学兵器と現代兵器の差は圧倒的で連邦軍は劣勢。一方のジオンはモビルスーツの性能がチート並
そんな戦時下で高校生の主人公はいかなる状況化でも冷静に対処し戦闘をこなしていくのだけども訓練用機体でニュータイプ専用機を撃墜。

ご都合主義とか無くて最終回の終わり方が衝撃的
エロゲのSWAN SONGをやったのと同じだ。色々と込められていたと思います
「戦争ですから」で済ませていた主人公ですが、あのとき、どう感じ、そしてどう動いたか。絶対に鳴かない白鳥が、死にぎわに美しい声で鳴く。
そんなものが垣間見れました

サントラですが澤野弘之さんが手掛けているのですね
ガンダムUCで有名な澤野弘之さんのサントラはやはり別格。
リスペクトしたいです

投稿 : 2015/06/06

徳寿丸 さんの感想・評価

おぉ、久々に・・・

1期2期視聴済。
最初は重たいなーとか思いながら見始めましたが個人的に5話位からどんどん入って行きました。簡単にいうと地球と火星の人類の戦争が勃発し否応なしに巻き込まれた高校生達が中心に描かれた作品です。
メカデが凄く好みでしたね、最初、地球側のロボは良くある感じで特徴もなかったんですが火星側のロボは非常に個性的なデザインや武器で格好よかったなぁ。模型出たら何個か欲しい位です。地球側も後半の主人公機は量産系ですが非常に多彩な武器運用なんかがついつい嬉しくなってしまいましたね(途中スーパー合体系がでてきてわくわくした・・・)。
全体的にシリアスな展開でグロイ描写もエロイ描写もほとんどないしかといって重いってほどでもありません、ほどほどにいいバランスかなと。音楽も割といいですよ(個人的には1期)

私のツボ:やっぱ制服のダーク系のタイトスカートはGooD

投稿 : 2015/06/06

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

超Coolな主人公

2014夏期ワンクール オリジナルアニメーション
監督 あおきえい氏 制作 A-1 Pictures

超テクノロジー型スーパーロボットを、
旧型リアル系ロボットでやっつけるという構図は単純に面白い、
主人公以外殊更目を引く人物もなく物語もある意味オーソドックス、
そんな中最後まで視聴到った理由は、
主人公設定がわりと好みだったが故、

主人公(界塚 伊奈帆)15歳高校生という事だが、
どんな状況においても徹頭徹尾とにかく冷静、
加え作戦立案能力及び分析力にすぐれた頭脳派であり、
操縦能力も卓越しているという人物設定、
少年だからといってやれ童貞設定だの、
どうでもいいエロや恋事できょどったり、
ウジウジするような主人公はとにかく願い下げ、
という事で本作主人公は私的OKとりあえず視聴開始、

あらすじ
火星で発見された古代文明(超テクノロジー)目当てに火星に渡った人類と地球人の戦争、
敵味方元々どちらも地球人なんだね、
火星側超テクノロジー頼っててロボットも先進的、
地球型アナログ兵器やロボットでは全く歯が立たない、
そんな中唯一主人公だけは旧型演習ロボット駆って、
持前の頭脳と技術駆使して立ち向かう、って感じ、

ただ火星側も移住してさほど歴史あるわけでもなく、
技術にしても古代文明頼ってるだけなのに、
伯爵だの王族だの妙な選民思想笑える痛い適役?
って事なのかな?ゲス度も目で解るし、
火星側王女(平和主義の良い子)中心に、
主人公と△形成なライバル君も情緒不安定気味、
地球側にも殊更目を引く人物居ないような、、
主人公の卓越さのみ目立つ感アリのワンクール、
ラストについては続き気になる終わり方で、
現在二期2クール目を視聴中、

まあいずれにせよこのての卓越的能力持つ主人公物(最強系)、
その主人公に馴染めるか馴染めないかだよね。

投稿 : 2015/06/05

alphonse さんの感想・評価

盛り上がりが足りなかった

まどマギのような超展開を期待していたのですが、
淡々と進むストーリーと雰囲気はフェイトゼロに似てました。
ハズレの方ですね。タイトルも同じゼロですし。

本来なら続きも見ることなくここで終わりなのですが、
ラストだけはちょっと気になったので続きも見てみます。
王女暗殺の一件からも、ご都合主義的解決だろうとは思いますが・・・。

投稿 : 2015/05/29

AuXqp01027 さんの感想・評価

主人公がかっこよすぎる
あと2つ目のedがお気に入り

投稿 : 2015/05/27

さんの感想・評価

放送初日はテンション上がりました

放送初日はSFロボット物が好きな自分としてはテンションが上がりそのままのテンションで数話が進み戦闘シーンでの挿入歌でテンションが爆発!

BGMの使い方が上手い作品だと思います。テンション上がります。

ただ・・・2クール最後まで見るとあれ??

( ´з`)⊂(´∀` )なんでやねんってテンションになるかもですww

ストーリーを楽しむというより戦闘シーンとBGMを楽しむと割り切れば凄く良い作品です

投稿 : 2015/05/19

郎太桃← さんの感想・評価

12話一気観しちゃうほどおもしろかった。

投稿 : 2015/05/12

つうじん さんの感想・評価

あこがれと嫉妬のはざまで

分割2クールの前半!

とりあえず今すぐ2クール目を見たくなるおもしろさでした!!
そして、すでに放送終わってるので、今すぐ見れますw
いやっ、その日のうちに見ちゃいましたww
なんで2クール見ての感想です。

物語の内容は、ロボットアニメ!!
地球と火星に移住した人たちの戦争
資源が豊富な地球、超技術はあるが青い空も鳥も知らない火星
技術が欲しい地球、資源が欲しい火星
そこに地球と火星の和平を望む姫が地球に・・・てなはなしです。

まず、バトルシーンがすごい!絵も内容もすごい!!
1話目の火星の騎士が地球侵攻する破壊シーンの圧倒感や絶望感は
ハンパなかった・・・。
内容も火星騎士のスーパーロボに地球の普通ロボが頭を使って、
倒す痛快さが良いです。

あと、心情描写のリアルさがすごい!!
憧れと嫉妬と、信念と執着とが紙一重・・・
各キャラクターに強さも弱さもあって、すごく身近に共感できる。
だから、好きになる。特にスレインの一途さと弱さには心打たれました。。
個人的には、随所に出てくる騎士道精神?的な忠誠と潔さはステキ!
「かっけー」と思って何回も見ちゃいました。

そして、先が読めない展開!!!
序盤はわりと王道だったのが、1期ラストの衝撃からはもう毎話ごと
驚きの連続で「・・韓流か!」と。。

ただ、この作品を完璧にしたのは3人の主人公の存在だったと思います。
姫を救いたいと想う地球の少年、
姫の幸せと安全だけを想う火星の少年、
地球と火星の平和を想う姫、
3人の気持ちは最初から最後まで一貫してて、
誰もただの飾りにも悪にも偽善者にもならず、
一貫して3人が主人公でした。

個人的にはスレインと姫が早く再会できてたら・・と。
みんながこんな感想をいろいろ言い合うこの作品。。
心に残る作品だからだと思います。

すっごくおもしろかったです!!

投稿 : 2015/05/12

おかゆ戦氏 さんの感想・評価

見る価値あり!!

ロボットアニメです。
主人公界塚伊奈帆、肝が据わっていてすごいですw
地球VS火星のお話。
Kalafinaが歌うOPも中毒性がありました。
もし二期がなかったら、欝っていました。
ロボットアニメでも見る価値あると思います!!

投稿 : 2015/05/09

アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルドノア・ゼロのストーリー・あらすじ

火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。(TVアニメ動画『アルドノア・ゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
A-1 Pictures / TROYCA
≪OP≫Kalafina『heavenly blue』≪ED≫SawanoHiroyuki[nZk]『A/Z』、SawanoHiroyuki[nZk]『aLIEz』

花江夏樹、小野賢章、雨宮天、三澤紗千香、小松未可子、村田太志、加隈亜衣、山谷祥生、大原さやか、中井和哉、鳥海浩輔、茅野愛衣、嶋村侑、水瀬いのり、速水奨、大川透、櫻井孝宏、安元洋貴、河西健吾、斉藤壮馬、古川慎

原作:Olymous Knights、ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:志村貴子、 監督:あおきえい、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラデザイン・総作画監督:松本昌子、メカデザイン:I-Ⅳ 寺岡賢司、メカ・エフェクトアニメーション:橋本敬史、美術監督:伊藤聖、美術設定:児玉陽平/藤井祐太、色彩設計:大内綾、CGディレクター:那須信司、ビジュアルエフェクト:津田涼介、撮影監督:加藤友宜、編集:右山章太、音響監督:明田川仁、音楽:澤野弘之

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品