すぴりっと さんの感想・評価
アルドノア・ゼロの感想・評価はどうでしたか?
すぴりっと さんの感想・評価
niratama さんの感想・評価
2.2
注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません
後半位まで見たら可笑しい部分が増えてくる作品www
科学が発達してる癖に脱出ポッドの無い戦闘ロボ等々
何故高評価なのか疑う作品wwwwwwwww
作画と声優のおかげなのかなぁ~wwwwwwwwww
ひおり さんの感想・評価
セシウス さんの感想・評価
Ⅱ期まで視聴済です。
巨大ロボによる宇宙戦争ものですが、片側勢力のお姫様であるヒロインと、それぞれヒロインと関わりを持つ2人の少年の想いや理想を追求していく姿をドラマチックに描いています。Ⅰ期目は更にヒロインと同じ側の勢力でありながらヒロインの暗殺を図った少女も加わって人間模様をより複雑なものにしています。また、登場人物それぞれの主義や主張が戦いの動機になっていて、一度始まった戦争は終結させるのがとても難しいということをしっかり表現していると思いました。
主人公やヒロインとその周囲の登場人物は若者が中心なので恋愛や友情も描かれますがかなりあっさりテイストな感じで、好きな人には物足りないかもしれません。私は湿度の高い話は苦手な方なのでこのくらいがちょうど良いと思いました。
戦いは宇宙空間と地球上の両方で展開されますが、どちらにおいても躍動する兵器の迫力はすごいの一言です。人物の作画も安定していたと思います。超科学を用いた巨大ロボット兵器のデザインが丸い球みたいな部分が多くて私にはあまり魅力的に見えませんでした。
登場キャラクターについては物語の中心にいる3人とその周囲の若者たちはとても魅力的に描かれていたと思います。反面それぞれの軍の幹部達など大人はあまり描写されず見分けがつかないキャラクターもいました。
音楽はバトルシーンにかかるデーマ曲が素晴らしく気持ちを盛り上げます。またⅠ期目のOP曲はとてもかっこいい出来だと思います。
話の尺は私はⅠ期Ⅱ期あわせて24話でちょうど良いと感じました。良質ドラマ仕立てなロボットアニメが好きな人にはおすすめの作品だと思います。
アキラー さんの感想・評価
なんだか見たくなり1クールを一気に観ました。
ストーリーにしろ、世界観にしろ、ロボットのデザインにしろ、なんだか今までのロボットアニメをどんぶりに入れて再構築したようなアニメ。
主人公も様々な主人公を足した様な風貌、性格、能力。
これ作ってる人達、本当にロボットアニメ好きなんだなーと思った。
その為、ロボットへのオマージュは、随所にいたり散らばめられ、思わずニヤリとしてしまう。
なのに、真面目!全くふざけずに組み込まれてる。
また、それらの戦う時間帯、夕暮れ時などあまり無いその設定にも、なかなか見応えあり。
ここまでロボットロボットなアニメなのに、気づくと最近流行りのファンタジー物に見えてくるのがとても不思議。
ああ、なんとなく観たくなった理由は、ここにあったんだ。
1.8
ティビ汰 さんの感想・評価
自分はロボット系のアニメをあまり観ないのですが、この作品はストーリーがしっかりしており、最後まで楽しんで観る事ができました。
戦闘シーンもよく作り込まれていて、迫力もありました。
ただ、名作というには2点ほど足りないかなぁといった印象です。
①心理描写が少ない
起きた事柄をそのまま映像にした、という描かれ方がされています。
なんというか、まるで新聞でも読んでいるような。
これが名作になれなかった大きな要因かと思います。
ストーリー的に本来は泣ける箇所が幾つもある筈の作品なのですが、メインのキャラクター達が何を考えているのか、どう思ったのか、という部分が全く描かれていないが為に感情移入がしづらく、評価が下がりました。
別に泣ける作品=良い作品とは思っていませんが、このストーリーならそういう作りの方をしたほうが、万人受けするかなぁと思いました。
②解決方法が雑
ストーリーを通して、苦難やアクシデントが多数ありますが、総じて解決方法が雑です。
「どうやって解決するんだろう?」というドキドキ感というか、期待感を持って観進めていくのですが、毎回あっけらかんと解決してしまい肩透かしをくらったような気持ちにさせられます。
これまでの事は一体何だったんだ?みたいな。
特にラストは顕著にこれが出ています。
24話にしては内容を盛り込みすぎてそこまで描ききれなかったのか、内容に対して24話では足りなかったのか、真意は定かではありませんが、本来は名作になり得た作品なだけに非常に残念です。
りおんひかり さんの感想・評価
4.8
状態:観たい
全てにおいて素晴らしい作品だった。
特に作画は評価以上のものだった。
よく作り込まれた作品で2クールだったが、時間が短く感じるほどだった。
最近のアニメよりもこういった作品こそ評価されるべきなのではないだろうか。
い さんの感想・評価
2.0
たわし(爆豪) さんの感想・評価
うぐいす さんの感想・評価
近未来の地球人と火星人の戦争のお話。
火星人なのに伯爵とか軍服がジオン軍とか未来を感じない。
雰囲気や主人公が「天鏡のアルデラミン」や「翠星のガルガンティア」を思わせる。
主人公役の花江夏樹は男の子役も多くやっているが抑えた演技はとても良く、その他声優陣もキャラに合っていた。
作画もとてもきれい。
A-1 Picturesは癖があるものも含め、年代が少し前でも作品の古さを感じさせないものが多いのがすごいなと思う。
ハッピーエンドじゃないのが残念だった。
すぐに2期を観たくなった。
kazz さんの感想・評価
wri_ted さんの感想・評価
2.1
正直、主人公が無気力気取りの設定で終始うざい。
ご都合主義がうざさに拍車をかけている。
稀にみる過大評価
ゼルミナ さんの感想・評価
2020再観。初見時は2期を視聴できる状態ではなく、頓挫していたのだが、ようやく環境が整ったので。
リアルロボ、スーパーロボという「分類」はスパロボでの「方言」だと理解してはいるので、悪しからず(笑)
要するに火薬式武器が主武装の人型メカで、SF的テクノロジー満載の巨大ロボと戦う、というのが本作では何度もでてくるのである。
それが、滅茶苦茶カッコいいんだが…!
主人公の無敵さに仄かな違和感を感じないでもないが、それを補って余りある素晴らしいアクションと燃えるドラマ展開がある傑作だと思う。
(まあ、歴代ロボアニメ名作の主人公も大概だしな…)
また、戦争、戦闘の雰囲気を盛り上げる繊細な描写が随所にあり、テンションが下がることがない。
各キャラクターの「戦争に対する想い」がちゃんと描かれているのも志の高さを感じる。
音楽も好みだし、全体として文句は全くない。
やっぱあおきえい好きだなーとしみじみしましたよ(笑)
ロボットもので面白いのがみたい、そんな方は是非。
↓以下は旧コメント保存↓
【第一話観了後感想♪】
スゴイ!
物語と展開は王道そのものって感じがするんだけど、どのシーンも見たことないような感じがするー!!!!
考え抜かれて作られてるなーという印象。
のんびりはじまったAパートからして、色々油断できない感じだったのですが、
Bパートはテンション上がったわー!
「戦争がはじまった」感?
日常が壊れる時の唐突感みたいなのがシビレル…くぅー!
王道。
ホント便利な言葉なんですけど、「ありきたりと」の差はやっぱクオリティだと思うのですよ。
なにせ、「王」の道なのですから。
今期、期待度一番だったんだけど、もう絶対毎週観る―!
でこぽん さんの感想・評価
この物語は、結局、宇宙を舞台に二人の男の子が女の子(火星の王女)を好きになり、取り合うお話のような気がします(ファンの方、ごめんなさい)
あらすじは、他の方の説明を参照願います。
オープニングで歌うKalafinaのheavenly blue
この歌は1番だけを聞くとそれほど感動しませんが、最後まで聞くと、見事にはまってしまいます。中毒になりそうな歌です。
もし最後まで聴かれたことが無い方は、ぜひ聞いてください。
とても美しく激しい恋、そして神秘的な宇宙で、はかなく夢幻となってしまう恋が歌われています。
まさに、この物語のためにつくられた歌です。
このアニメをロボットアニメとしてみると、それなりには面白いのですが、
ただ、2度3度と繰り返し見たくなるかと聞かれたら、答えはNoです。
主人公の冷静な敵戦力解析技術は立派です。それは嘘偽りありません。
でも、主人公が、あれだけ冷静すぎると、逆に困ってしまいます。
少なくとも、目の前で友達が死んだのです。主人公であれば、友達であれば、大きな声で泣き叫んでほしかった。
クリリンをフリーザに殺されたときの孫悟空のように
「わーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」と叫んでほしかった。
仮に、私がこの主人公と一緒に戦闘に参加して死んだとしても
きっとこの主人公は、私のために泣いたり叫んだりしてくれないだろうなぁ
そう思うと、冷めてしまいました。
物語の主人公は頭悪くともいいので、心に響く行動をしてほしい。
この物語を見てつくづくそう感じました。
これはアニメやドラマの世界だけではなく、現実世界でも同じだと思います。
社長は社員を大切にして心にうったえる行動を心がける。
難しい技術的なことは部下が行えばいいのです。
2020/1/11 全面修正しました。
2.8
ごる さんの感想・評価
カヲル さんの感想・評価
リアル系ロボット路線作品にスーパーロボット系ロボットが混ざっている感じです
リアル系とスーパーロボット系の継ぎ接ぎの世界観が受け入れられなくて断念しました
これは完全に、ロボット好き向けのアニメですね。
ロボットの良さが好きで、そのために作った設定世界観の変な所を無視して楽しめる人用のアニメでしょう
ロボットアニメ好きならば、作画もいいですし、視聴した範囲では脚本や演出も悪くなかったので高い評価になるだろうと思います
ウィラード さんの感想・評価
高評価されすぎではある
ロボット作品としての安定さはあるけど
面白さは、自分はヴァルヴレイヴの方が上だった
面白かった。作画と音楽の素晴らしさに目と耳がしびれる程に興奮した。
kooodain さんの感想・評価
設定としてはたまにある人類と何らかの力によって変化を遂げた元人類との闘争の話
戦争の話だが主人公が純学生である点が多少稀有かもしれない
また二期も見ると感じるが恋愛物として見るのは絶対に辞めた方がいい
その点で恋愛を示唆する演出や流れが結構強く構成が微妙
このせいで色々ともやもやしたり納得行かない点が出てくる
なので微塵でも恋愛的流れや感覚を持って見ることは辞めた方がいい
重要なのでもう一度、微塵も持って見てはいけない
個人的に櫻井孝宏が序盤も序盤のやられ役で面白かったw(大好きなので
あと無駄にBGMに力が入っている
ただ1話2話と連続で挿入歌的演出があり抑揚がなくなり演出として微妙
ただの主人公最強物ではない物を求めている人は見ると幸せになれる
ただし…この作品ハッピーエンドではなくトゥルーエンドという近年稀に見る終り方
1回目に見た時はとんでもなくモヤモヤした
今回しっかり見直したが全くモヤモヤせず綺麗で良い終わり方だったと評価が変わった
▼物語の評価
始めてみた時はモヤモヤする点が多かった
ちゃんと見直したら良い点が結構増えた
ここでももう一度いう…恋愛要素を排除してみたほうが良い
▼作画の評価
個人的には気になる点は無し
戦闘シーンも迫力?は少し劣る物の動きはとても良く楽しめた
▼声優の評価
配役も演技も申し分なく何でこの作品でここまでやったのか謎な程
▼音楽の評価
無駄に地柄が入っているOPEDからBGMまで
ただし演出的には微妙な点が多く感じた
▼キャラの評価
主人公が良いそれ以外の何物でもない
ライバルも1期では最終的にいいキャラだと思える
Noname774 さんの感想・評価
くに さんの感想・評価
ヒッキー さんの感想・評価
おこめはん さんの感想・評価
ロボアニメの日系主人公って、熱血か引っ込み思案な子が成長していくっていう印象があったので、本作主人公の伊奈帆には驚きました。
めっちゃクールで既に強い。
対して、ライバルである主人公その2のスレインは金髪にツリ目三白眼。
クールで気の強い子なのかと思いきや、被虐体質で感情に揺さぶられちゃう子。
スレインくんのあまりのいたぶられっぷりに、観ていた最初はハラハラしていたはずなのに、そのうちいたぶられないとちょっとガッカリしてしまうように…
こんな感情初めて…
アセイラム姫が嬉しそうに青い空を飛ぶ鳥を観ているという美しい場面にカットインするスレインの拷問シーンは精神にきました…そういうエグさ好き…{/netabare}
画像もキレイだし、演出も好きでした。
2期では1期の印象深い場面や台詞が対になっていたりするシーンが度々あるので、ぜひ1期を終えたらすぐ2期に取り掛かっていただきたいです。
というか、1期最後まで観てしまったら、2期観たくなってしまうと思います…
あんな終わり方…
個人的にアニメのBGMってあまり気にしないタイプなのですが、アルドノアのBGMは凄く耳に残りました。カッコいい!
1期OPはKalafinaさんです。めっちゃ好きです。
DB さんの感想・評価
登場人物がいちいち不思議な行動をしていた気がして、落ち着いて見てられませんでした。
そしてこのエンディング・・・まあなんか救いようがないですね。
そして誰もいなくなったのに2期やるんですか?
nan-nan さんの感想・評価
2.6
アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。(TVアニメ動画『アルドノア・ゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)
花江夏樹、小野賢章、雨宮天、三澤紗千香、小松未可子、村田太志、加隈亜衣、山谷祥生、大原さやか、中井和哉、鳥海浩輔、茅野愛衣、嶋村侑、水瀬いのり、速水奨、大川透、櫻井孝宏、安元洋貴、河西健吾、斉藤壮馬、古川慎
原作:Olymous Knights、ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:志村貴子、 監督:あおきえい、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラデザイン・総作画監督:松本昌子、メカデザイン:I-Ⅳ 寺岡賢司、メカ・エフェクトアニメーション:橋本敬史、美術監督:伊藤聖、美術設定:児玉陽平/藤井祐太、色彩設計:大内綾、CGディレクター:那須信司、ビジュアルエフェクト:津田涼介、撮影監督:加藤友宜、編集:右山章太、音響監督:明田川仁、音楽:澤野弘之
放送時期:2015年冬アニメ
西暦2016年、アセイラム姫暗殺事件から約1年半後。地球生まれでありながら火星騎士の地位を得たスレインは、専属の部下を従えて、地球軍との戦闘に参加していた。一方、新たな戦地へ赴くべく、修理を終えるデューカリオン。そこに続々と、かつてのクルーたちが戻って来る。
放送時期:2016年春アニメ
西暦2620年。火星生まれの致死率100%の病原体、エイリアンエンジンウィルスのワクチン製造のため、 異常な進化を遂げた人間大のゴキブリ、通称「テラフォーマー」のサンプルを確保するべく、膝丸燈らは火星へと降り立った。 想定外のアクシデント、テラフォーマー達の猛攻を受けながらも何と...
放送時期:2014年秋アニメ
2620年、致死率100%の「A・Eウィルス」による被害者が増加する。流行する前にその治療薬を作るべく、ウィルス培養のためテラフォーマーの捕獲が計画され、大型宇宙艦アネックス1号によって補充兵94名、幹部(オフィサー)5名、艦長の計100名の乗組員を送り込む。火星到着間際テラフォーマーの襲...
放送時期:2015年秋アニメ
かつて“厄祭戦”と呼ばれる大きな戦争があった。その戦争が終結してから約300年。地球圏はそれまでの統治機構を失い、新しい支配体系をもって新たな世界が構築されていた。かりそめの平和が訪れる一方で、地球から離れた火星圏では、新たな戦いの火種が生まれつつあった。 主人公の少年である“...
放送時期:2019年春アニメ
人類が新たなフロンティア、火星に移り住んでから50年になろうという時代。多くのカルチャーはAI によって作られ、人はそれを享楽する側となった時代。ひとりの女の子がいた。首都、アルバシティでタフに生き抜く彼女は、働きながらミュージシャンを目指していた。いつも、何かが足りないと感じてい...
放送時期:2007年春アニメ
政財界の権力者たちは、「子供たちの契約を解く鍵を探す」という建前の元に、ジアースの技術を研究して産業や軍事に利用しようとする。子供の親たちは、子供を救う方向に世論を動かす為に、ジアースの情報公開を目指して協力し合う。しかしその企ても権力者の陰謀によりつぶされ、子供たちはこの地...
放送時期:2016年秋アニメ
大仕事を成し遂げ火星に帰還した鉄華団は、テイワズの庇護の下、ハーフメタル利権に由来する豊富な資金を元に、地球に支部を置くほどの大企業となる。一方、彼らの活躍によって少年兵の有用性が示されたことで、戦場に駆り出される子供やヒューマンデブリの数は激増し、世界の治安は悪化の一途を辿...
放送時期:1996年秋アニメ
22世紀末。突如として木星方面より現れた謎の兵器群木星蜥蜴(もくせいとかげ)は、圧倒的な戦闘力で火星、月の裏側を次々に制圧。今や、地球各地にもチューリップと呼ばれる母艦を多数降下させるに至っていた。2196年。そんな中、木星蜥蜴の支配下に置かれた火星に残された人々を救うべく、民間企...
放送時期:2013年春アニメ
宇宙そらから来た少年、船団都市ガルガンティアと出会う 遠い未来 表面のほとんどを大洋に覆われた星、地球 宇宙で育ち 戦いしか知らなかった少年兵レドは そこで初めて海を見た 広く、淡い翠に光る海 人々は巨大な船団を組み、 つつましくも生き生きと暮らしていた 通じない言葉 異なる...
ジャンル:OVA
放送時期:2006年11月17日
23世紀、人類は月に移住していた。「科学技術の研究の自由」「地球の渡航への自由」が奪われた月共和国「EDEN」(エデン)では、高度の放射能によって地球文明は崩壊したと伝わっている。一方的に与えられる自由に不満を持つタケルは、本当の自由を求める中で、EDENがひた隠しにしていたある真実に...
放送時期:2014年夏アニメ
書道家の半田清舟は、ある受賞パーティーで書道展示館の館長を殴ってしまう。見かねた父親は半田に「自分の人間として欠けている部分」を見つけさせるため、彼を自然豊かな五島へ送り込む。 そこで彼は天真爛漫少女・琴石なるをはじめとする個性的な島民達と出会い、親交を深めていく。田舎独特...
放送時期:2014年夏アニメ
無骨な男子高校生の野崎梅太郎に恋をした女子高校生の佐倉千代は、ある日、勇気を振り絞って告白するのだが、想いは上手く伝わらず、気が付くと彼のとあるお仕事をアシスタントとして手伝うことに…。男子高校生でありながら人気漫画家である野崎君を中心に、個性豊かなキャラクターたちが織り成す少...
放送時期:2014年夏アニメ
《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、...
放送時期:2014年夏アニメ
人間世界に紛れ込み、人を喰らう正体不明の怪人・喰種が蔓延る東京。ある青年「カネキ」は喰種に襲われ瀕死となるが、喰種の臓器を移植されたことで、半喰種となってしまう。それ以来、カネキは苦悩と恐怖に満ちた日々を送ることになる―――・ 監督に本年度米アカデミー賞ノミネートの森田修平を迎...
放送時期:2014年夏アニメ
帝都の悪を斬る非情の殺し屋集団ナイトレイド。 その一員である黒髪赤目の少女アカメ。彼らと出会った少年タツミは、ナイトレイドの一員として、帝都の悪に立ち向かうことを決意する……。 「つよきす」「真剣で私に恋しなさい!」などの大ヒットゲームクリエイター・タカヒロによるダークアクショ...
放送時期:2014年夏アニメ
ある夏の日──突然、東京を襲った大規模な爆弾テロ。平穏なこの国を眠りから覚ました事件の犯人は、たったふたりの少年だった──。〝スピンクス〟と名乗る犯人たちの、日本中を巻き込んだ壮大なゲームがいま、始まる。
放送時期:2014年夏アニメ
神原駿河は幼い頃に死別した母から干からびた猿の手のようなミイラを譲り受けていた。曰く、その手に願えば、どんな願いでも三つだけ叶えられるという。しかし、その猿の手は、願いを叶える代償として最終的に身体と魂を乗っ取る怪異「レイニー・デヴィル」だった。駿河は二度まで願をかけてしまう...
放送時期:2014年夏アニメ
高校入学から一人暮らしを始めることになった苦学生、里見孝太郎が見つけた家賃五千円の格安物件。その部屋“こころな荘一〇六号室”は…狙われていた!意外なところからつぎつぎ現れる可愛い侵略者たちと、孝太郎との壮絶な(?)闘いの火花が、たった六畳の空間に散りまくる!健速が紡ぐ急転直下...
放送時期:2014年夏アニメ
容姿も普通、頭も普通、美術や体育……何だって普通。そんなフツウだらけのぱっとしない14歳、関谷なる。おとぎばなしに出てくるような“ヒロイン”に憧れて、いつかこんな世界から連れ去ってくれる誰かを待っていたが、中学2年生になった今も、あいかわらずフツウの毎日。そんなある日、なるは月光の下...