「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.3

アルドノア・ゼロの感想・評価はどうでしたか?

teji さんの感想・評価

久しぶりに あたりを引いた感じかなぁ

あまり 期待は してなかったけど・・・ かなり 面白かった
コードギアス並に ハマったかも ラストもいいですね・・
2期は 見るのは 見るけど 個人的には みんな 死んで・・ 終わりでよかった気もするが・・

sukasuka さんの感想・評価

恐らく2014年夏期のTOP

前半(1期目)を観終わって今シーズンTOPという感想に変わりはない。
だけど中盤以降の失速感は結構辛いものがあった。
その分★評価を若干下げておこう・・・。

{netabare}いわゆるサービス回みたいなのは無かった訳だが、終始淡々と進むアニメ
だけに、そういうのがあっても良かったんじゃないかと思う。
具体的にはコメディ担当(?)のインコや姫の付き人をより押し立てて、
イナホとの絡みでニヤニヤできるシーンがもっと欲しかった。

無能大尉についての描写に結構時間を割いていたりもしたが、現時点で
全く物語りに不用な人物だけに、ピックアップされる場面では間延びした
印象しか持てなかったのも大きなマイナス要素。
まぁ2期目では重要な役割を負わされるのだろうが・・・。

さて1期目最終回、多少なりともアニメに詳しい人なら予想していたで
あろう展開が目の前に繰り広げられることとなった。
・・・主要人物根こそぎ退場の修羅場である。

とはいっても、物語りの進行上まず生きているんだろうとは思うが、
蓋を開けるまでは誰も知る術はないので無駄な予想は止めておこう。
つーかこれで3度目だよな姫の死を予感させるシーンって・・・。

スレインがアルドノアを起動できたのは、やはり姫との接吻が契約となる
からなんだろうか?
それとも彼の父によって身体に何らかの細工を施されたからだろうか?
前者だとすると、同じくイナホもその力を持つということになるのだが。
(最終回でその回想シーンも出てきた)
この辺の回収がどうなるのかも気になるところ。

1期最終回のサブタイトルは「Childhood's End」。
幼かった時代の終わりということなのかな。
これから察するに、後半は数年後が舞台となる可能性も。{/netabare}

とりあえず2期目に望むのは、キャラクター同士の葛藤で必要以上に時間を
費やして飽きさせるような展開にはして欲しくないということだけ。
特に、無能大尉と艦長との絡みに尺を取られるような状況は勘弁(笑)

メプシロ さんの感想・評価

ホントに虚淵は3話まで…?ラストの衝撃がヤバい!

{netabare} アニメ制作:A-1 pictures = 作画◎
ストーリー原案:虚淵玄 = ストーリー◎
音楽担当:澤野弘之 = 劇中歌◎

全体的にかなり完成度の高い作品だと思います。僕は基本的にロボットものは苦手なんですが、この作品は自分が好きなダークな要素も強かったので大丈夫でした。
暗く重いストーリーの中でもしっかりキャラのかっこよさ、可愛さのような魅力がよく描かれていたと思います。
友情や家族愛から悲しみや憎悪まで、心情の描写もよかったです。
最終話…鳥肌たちました!でもあれ、2期どうするんですかね…?(笑) {/netabare}

タマランチ会長 さんの感想・評価

なんだよみんな死んじゃったよ!

最終話まで観て、虚無感だけが残りました。さっきまで飲んでいた日本酒の入ったグラスをテレビに投げつけたい衝動に駆られました。

結局なんだろうこの虚無感って考えたら、{netabare} この話最後まで誰の願いもかなえていないどころか、だれも望んでいない絶望的な結論に達しているんですよね。火星の地球侵略を阻止する、姫様の復権などが視聴者の一致した視聴目的だったと思うのですけど、最後の最後にすべて救いようのないくらいにご破算としてしまった。{/netabare}
 仮面ライダーの最終回で、ライダーがショッカーに処刑されたみたいな絶望感。これはダメでしょ。2期見るかどうか実に微妙。スタートがよかっただけにホント残念。

4話までのリアルな戦闘シーンとか、構図とか、雰囲気、緊迫感とかは絶品。ファーストガンダム並みの出来の良さでした。期待が大きく膨らんだだけに、尻すぼみ感が実に残念!

kunitono92 さんの感想・評価

次クールも期待(*^-^*)

久々に面白いロボットアニメに出会えました(*´▽`*)

モンハン的感覚というかw

強大な敵に立ち向かう力関係の絶妙な差が生み出す緊張感と

それぞれのキャラクターの個性と立場がまた物語にアクセントを生んでる感じが良かったです。

でもやっぱり、あおきえい作品。

視聴者をわざと納得させずに次クールに持ち込むあたりの焦らしっぷりが何とも言えませんww

非常に次クールも期待できそうな展開でしたのでこの評価で(*^-^*)

上げて落とすの繰り返し

希望が生まれたかと思えば次の瞬間にはその希望が粉々に砕かれて一気に落とされる。その繰り返しでした。
そういう展開は大好きです!

序盤からずっとスレインくん寄りで見ていてずーっと彼を応援していたのですが、最後の最後にあの仕打ち・・・彼のアセイラム姫が絡んだ時の理性の吹っ飛び様は確かに問題がありますが、誰よりも一番救いのなかった彼にせめて2クール目は救いを与えてあげて欲しいです。
主人公の伊奈帆は一切笑わないしやたら戦闘能力高いし「この主人公、ロボットじゃね?」と思っていたのですが最終話で人間らしさが垣間見えてとても困惑しました。
2クールの間に一度でも見ることが出来るのかと思っていた笑顔がまさかあんな形で見ることになるとは・・・
しかし君がそこまでアセイラム姫に入れ込んでいたとは全く気付かなかったよ。
確かにユキ姉はそんなこと言ってたけど全く信じてなかったし。

戦闘シーンで入る音楽がとても素晴らしかったです!
ぐわあっと気持ちが盛り上がりますね。

さて、2クール目は3ヶ月後。
まさか2人が死んだ、なんてことはないと思いますが、最後に全てが救われる結末はあまり期待せずに3ヶ月待ちたいと思います。
でもクルーテオ卿の復活は期待したい。
SFロボものにおいて最期のシーンがぼやかされた場合は高確率で救われる筈だから!

まー さんの感想・評価

ロボットSFの王道。

タイトルそのまま。

ここまで王道で勝負してくるアニメは久々で「○○っぽい」という要素を上手に取り入れた作品だと思います。

ジョリー8 さんの感想・評価

力入れてるだけあって面白い

ロボット物は、大概、主人公が特殊能力あるとか、搭乗機体が超高性能というのが定番だが、冷静さと戦術眼で、性能の劣る機体で局面を打開していくのが良い感じですね。

後半があわただしかった。
最終話のあの終わり方は・・・えー!!って感じ
2期に期待か?

チョコ大好き さんの感想・評価

二期が気になるっ

また高性能機体を手に入れた主人公が
無双するアニメかと思ったら、、、
全然違いました。

いい意味で予想を裏切られる展開が多く、
特に最終話はいろいろ考えさせられる結末で、
続編が大変気になる終わりかたでした。

死んでないかもしれないけど、
アセイラム姫と伊奈帆の死にっぷりがイイ!
二期でもイイ死に方をして欲しい。
第二期が楽しみ!

lele さんの感想・評価

まどか☆マギカ脚本の虚淵さんが脚本を担当するということで視聴してみることにしました。

・いいと思った点
1話から3話までの流れ
イナホが戦略でニロケラス(敵カタクラフト)を倒すところは見ていて爽快だった。
最終回付近の展開は見ていてハラハラドキドキした。
ザーツバルムがカッコ良かった。
主人公の姉が可愛い。
OPやED、劇中歌などがとても良かった。

・ちょっと気になった点
イナホが冷静すぎる。慌てなさすぎだし救命措置から銃を持った人間の制圧、圧倒的戦力差をもつ敵を訓練機で撃退など万能すぎ。
物語後半のスレインは見ていてもどかしい。
大尉とは一体何だったのか。

分割2クールということでとりあえず二期に期待
一期は3話がピークかな、とか思っていたら最終回が衝撃的でインパクト大だった。

オレンジとコウモリ

単純に面白かったです

二期が楽しみ

スレインのバカヤロー

bratman さんの感想・評価

まだ評価できない

起承転結で言えば、最後の最後で「転」に入ったかな?位のところで終わっているので、物語の評価はできない。

いまのところ少し退屈したが、2期以降で面白くなるかもしれない。

投稿 : 2014/09/28

★☆ひろ☆★ さんの感想・評価

今期で一番面白かった

レイリー散乱とミー散乱、とても勉強になりました(笑)
最強すぎる伊奈帆くんのラストは衝撃的!

esm24722 さんの感想・評価

画面作りと音楽が派手なだけのハリボテアニメ

「あーだ、こーだ」言ってるけど要は派手にいろいろぶっ放して虐殺描写やりたいだけでしょ?お話の中身で緊張感を維持してくれ。もっと火星の内情とか描写した方がいいんじゃないの?スレインと火星人の頭の中が良く分からない。胸糞悪すぎるわ。姫や地球人側が哀れでしょうがない。
それからイナホ君たち以外の地球人やザーツバルグ以外の火星人達はお暇を貰ってるんでしょうか。序盤以降は間延びして緊張感が一気に失われたのでもっとやることあったのではと思う。
予算がいくら有りそうに見えても駄目だね、脚本の内容はブブブと同程度。空虚な戦争描写だけに今時のアニメファンが食い付き続けられるとは思わないんだけど、どうなるんでしょう?(12話視聴)

追記:勘違いしてる人がいるみたいですけど虚淵さんは3話まで。(妙に納得)私が特に不満なのはこの3話以降の展開が似たような戦闘描写とそのチープな動機の描写だけに終わってしまっていることである。3話であれだけ詰めたのに、それ以降、登場人物のdead or alive だけでなくもっと掘り下げていろいろできただろうと。大尉のグダグダとか無駄過ぎる。

追記:戦争ロボアニメはもっとガッツリ描かないといけないと思うんだけど、アニコレ利用者はガンダム、マクロス等あまり見ないのだろうか?夏作品に関して概ね他作品の評価に同意できるが、アルドノアの物語が評価が普通より高めなのが気になる。姫の死ぬ死ぬ詐欺等おおよそ他要素に見合わないシナリオの薄っぺらさに驚いた。火星人=同じ人類のはずがなぜか半世紀もたたないうちに時代を遡ったような悪役、頭の悪さ、地球人=虐げられる相手に何の準備も無しにやられ、戦争に関して落ち度らしいものがほとんど語られていない。何だよこれ。怒り煽りたいだけかよ。

dylaaaaaan さんの感想・評価

最近見た中じゃトップの面白さだった。

あんまりロボ系見ないほうだけどバトルはかなり滾る。
地球軍VS火星軍って構図なんだけど技術力じゃ例えるなら幕末と現代くらいの差がある中での戦いなのよ。どうやっても負け。そんな状況で想像力をフル回転で勝つってのがかっこいい。

バトルは熱いんだよ。かっこいいんだよ。でもストーリーはなんかやばい。諸行無常?盛者必衰?色々フラグっぽいものもたててたのにラスト一蹴で全部折りやがった。OVA希望。いや、逆に無くていいのか?うーん。もやもや。

追記
友人から聞いたこと何だけど分割2クール(実質2期あり)?なら、ちょっと納得かなー。続きかなり気になる終わり方だったし?

投稿 : 2014/09/28

れもん@がんばらない さんの感想・評価

気になる終わり方

評判が高かったので視聴。

若干コードギアスに似ている気がしました。

内容はとてもよく、いなほとスレインが共闘するシーンはとてもよかったです。

いなほが大人びていて、何か秘密がありそう。

最終回の終わり方はコードギアスっぽいですね。

来年に2期が始まるので、期待して待ちたいと思います。

submain さんの感想・評価

手に汗握る展開の嵐

個人的には、ガンダムとエヴァを足して2で割ったような構成に
思えるのですが、
それでも、焼き直しでないストーリー、戦闘シーンの迫力、音楽。
どれもとても良かったです。

予定調和(予測できる期待)を心地よく裏切り続けた挙げ句、
ラストはそれが過ぎてしまって(笑)、かなり物議を醸したようですが、
私としては、余りのことに呆然としたけど不満はありません。
戦争ってああいうもの。

ただ、スレインは、火星側にいたから、戦争が続いた理由を
知っているのに、ザーツバルム伯爵に対する伊奈帆の攻撃を
阻むだけでなく、
伊奈帆の息の根を止めないといけなかったのだろう・・・
という疑問はありますが。
(このあたりは、もう少し考えれば分かるかもしれませんが)

ラスト後は、スレインがアセイラム姫を救出すべく二人で立ち去り、
伊奈帆は、その後に姉か韻子に救出されたのではないかと
想像するのですが、そのような淡い期待もきっと裏切られるでしょう。

どんな再スタートになるにせよ、2期も期待しています。

のか さんの感想・評価

2クール目を見ないと評価出来ないかな^^;

火星人が地球に攻め込むロボットアニメでしたね。
タイトルにも書いた通り、分割2クールらしいですので、それを見ないと総合評価は出来ないですかね。

とりあえず1クールを見た感想を^^

かなり色々と内容の深いアニメでした。1クール目だけでも、見ごたえ十分です。

まあ、2クール目がなかったらかなりイラっとくると思いますが。

主人公最強はガンダム作品を思い出します。
でも、ロボットテイストはコードギアス。
それにログ・ホライズンの策略系がプラスしている感じの作品ですかね^^

かなりの良作なので見ても損はないと思います。
2クール作品なのでそこまで貯めてもいいかな^^

では、最後に一言^^
絶望した~♪最近流行りの分割2クールに絶望した~~♪

投稿 : 2014/09/28

ともともも さんの感想・評価

最後は

そうですか…

姫がうたれイナホもスレインが…

二期どうなんだよ…

animeneko さんの感想・評価

火星の帝国と地球とのロボットバトル

2話まで視聴
火星に作られた文明帝国と地球とのロボットバトル
宇宙から地球上の都市に向けて巨大な落下物を落として攻撃、地球に軍事侵攻をかけてくるのが、火星で発見された超文明テクノロジーを使った火星の帝国らしい。

虚淵玄さんが脚本。の割にはあんまり展開がわかりやすくない。人がたくさん死ぬ所は虚淵らしい

しかし、火星で新しく作られた国とはいえ同じ人類でしょうになぜ、今時、王様やらお姫様がいるんだ?軍事交流ぐらい火星と地球であるだろうに、なぜやたらと地球ばっかりやられているんだろう?二話を見た限りでは、圧倒的に火星の軍事兵器が強いよね?こんなに軍事力に落差があるのになにゆえ、軍事衝突や
っているんだろう?と疑問ばっかり浮かぶぞ?
地上に巨大な落下物落とす所とか、昔のガンダムみたいだなあ。設定も似てるか。
劣勢の地球軍を救うために少年が戦う、という設定もまあ同じといえば同じ。

ロボットをはじめ兵器の作画とかとてもキレイ。人物作画はお姫様とかの作画がちょっと野暮ったいかな。
この作画レベルで最後までいったらすごい
第三話
あの火星のロボットの人、お姫様暗殺のために来てたのか。ってあの大型ロボで暗殺には向かないだろうとツッコミ入れたくなった。通常は特殊部隊みたいのが出るだろう。
お暇さまが正体をあらわした時に、衣装までプリンセス衣装に返信したwこれって変身ものwと思ったがどうやったの?SFみたいに衣服が光学迷彩だったのだろうか?
火星と地球の対立の原因とか、政治状況とか第三話まで見てもよくわからない。主人公の少年もまだロボットにのって戦うまでいかない、、ストーリーが遅いな
第四話
お姫様と主人公の一行は、船にのって脱出へ。
そこへまた別の敵のロボが現れてバトル
主人公グループが冷静に敵ロボに対応して、逃走。
お姫様をめぐる政治的な駆け引きとバトルを繰り返しながらお話が進むのかな
第五話
脚本は4話5話は虚淵玄さんじゃなく、高山カツヒコに変わっていた。
うーん、4-5話とみるにロボット物は高山氏の方があっているかな
主人公がクールに敵と戦って知能を駆使して、学生にもかかわらず勝っちゃう。
火星人の政治的駆け引きとははみててもつまらないなあ
第七話
やっと物語にエンジンがかかってきた感じ。
イナホトかけつけてきたスレインとで敵を倒す。
なぜか、種子島には火星の戦艦が隠されていた!
火星戦艦、ついに出撃。なんか遅すぎた感があるね。。
お姫様の立ち位置がまだ定まらない、、
第八話
あの戦艦起動するのにお姫様が必要だった。やっとお姫様が活躍したね!
みなに正体を明らかにできたし。
スレインが加入して一緒に戦うんだろうと予想していたら、スレインは火星側に捕まって拷問。しかもやりかたが原始的な。
あれって、シルベスタースターローンのランボーの拷問シーンそのものやな。スレインやられてばっかで見せ場ないな。
イナホ態度が冷たすぎて魅力ないなあ

全体としてこのアニメは登場人物を多くしすぎ。
魅力的に人物を描けてない。
何を描きたいんだが焦点がしぼれてないよな。
脚本がやはりつまらない。お話の進行が遅すぎる
ーーーー
第九話
PTSDの注意のトラウマについて語られるが治療は成功したのか?
もう1人のトラウマ娘のPTSD治療はしないのか?放っておいて
お姫様を殺しちゃった?お姫様が死ぬとあの戦艦のアルドノアが停止して
戦艦が止まっちゃうのか。やっかいな設定だね。
スレインは相変わらず活躍しないな。
イナホに至ってはセリフがないし、もう少しお姫様とイチャイチャさせてあげてもいいんじゃないか?
ーーーー
第十二話(最終話)
12話まで見た。でも分割2クールだからあと12話あるね。来年の冬か。
しかしひどい終わり方したね。
お姫様もイナホも死んじゃった?
でも、この流れなら二期で生き返るだろうなあ。
スレイン、何をやっているんだかさっぱりわからない。地球側につくのか火星側なのか、戦闘を止める気あるんだかないんだか。あげく、お姫様助けようとするイナホ撃ち殺しちゃうし。あそこは姫の治療を最優先しろよ。。
あとはアル中の中尉はついに活躍せず、なんのためのPTSD治療だったのか、このぶんじゃ二期になっても活躍しないだろうな。
あの戦艦もせっかく復活させたのにさほどの活躍しなかったな。
火星側のロボットもイナホの引き立て役だけで終わっちゃたな

東玲二 さんの感想・評価

2クール目を見ないとなんとも・・・

ロボットバトルものとして見ごたえはあります。
オーバーテクノロジーの火星ロボットに対して、ローテクの地球のロボットでどう立ち向かうかが1番の見所。

作画、音楽ともに文句なしです。

キャラクターは個性的でおもしろいですが、一部不可解な行動をとるキャラがなんとも判断に困る。

そして、衝撃のラストに耐えられるかどうか?
ちなみに私は見終わった後、しばらく放心状態でした。

2回目見て気づいたこと。

最後に揚陸城から飛び立つ光点があったけど、たぶん、スレインが姫様(死体かどうかはわからんが)を持ってったんだろうな。

nk225 さんの感想・評価

分割2クールで第2期は2015年1月から放送予定。

レコチョクは8月20日「夏アニメ」ランキングを発表。本作が8位。
このランキングは「レコチョク」サイトで定期的に実施している企画で、今回は2014年夏に放送を開始したTVアニメ番組を対象にアンケートを実施したもの。

背筋も凍るバイオレンスアニメに注目!
美少女アニメもいいけれど、アニメの醍醐味としてアクション&バイオレンスもあります。巨人との悲壮感漂う血みどろの戦いを描いた『進撃の巨人』がヒットしたことからもわかるとおり、非情な暴力が支配するダークテイストの物語は、否応なく男の子の魂を揺さぶるものなのです。

『魔法少女まどか☆マギカ』の虚淵玄がストーリー原案を手がけるオリジナルロボットアニメ『アルドノア・ゼロ』も、予想外のブラックな展開が待ち受けているかもしれません。

AICからの独立組の1つ、TROYCAがA-1 Picturesと共同制作するオリジナルロボットアニメ。監督はTROYCAの取締役であるあおきえい、ストーリー原案は製作にも名を連ねるニトロプラスの取締役である虚淵玄、シリーズ構成は高山カツヒコ、キャラクターデザインは漫画家の志村貴子による原案を基に松本昌子が担当している。脚本は第1期終了時点で、第1-3話を虚淵、第4-12話を高山が担当している。

監督のあおきえいによると本作は“王道”を目指して制作された。物語の主人公と呼べるキャラクターは三人存在し、地球側の主人公として界塚伊奈帆、火星側の主人公としてスレイン・トロイヤード、その中心に位置する主人公としてアセイラム・ヴァース・アリューシアを挙げており、複数の人物からなる群像劇を意識しているのだという。また、ロボットアニメ作品としては「リアルロボット路線でいま一度、物語をつくるとどうなるか」という視点で製作されている。それで、地球側のロボット(カタフラクト)が工業的なデザインのリアルロボット、火星側が古代文明の超技術を導入したスーパーロボットとして位置づけられており、「火星側のスーパーロボットをどうやって地球側のリアルロボットが倒していくか」を全体のコンセプトとする。

オープニングテーマ
「heavenly blue」(第2話 - 第12話)
第1話ではエンディングテーマとして使用。

エンディングテーマ
「A/Z」(第2話・第3話・第5話・第6話・第9話)
「aLIEz」(第4話・第7話・第8話・第10話・第11話)
放送回によって、2種類のエンディングテーマを使い分ける。第12話は不使用。

投稿 : 2014/09/27

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

それはモテてからやる戦術です

始まる前はこのクールで1番期待していた作品だけど、これはヤバい。
酷すぎて見続けるのが怖いw
音楽が激熱だから見るけどw

まず、火星人と呼ばれる事に違和感がある。
火星人って言うと、宇宙人的な人類とは別の生命体を思い浮かべてしまう。
そもそも火星人も元は人類じゃないの?

そして、火星に人類が派遣されて国を作ったのが1985年。作品はそこから30年くらい経った後の話だが、地球側と火星側の戦争の原因がまだ描かれていないから争っているのがすげー茶番に見える。
更に、10年以上の休戦の後にしてはサクッと戦争が始まりすぎw

地球人と火星人についての軋轢は、ガンダムで言うところのアースノイドとスペースノイド的なものだと勝手に思っているけど、それにしてもたかが30年でこうなったにしては違和感しかない。
「地球人共め!」ってお前らも元は地球人ちゃうんかいw

ま、今後色々と明かされるとは思うけど、5話まで見た時点では設定がズルズルな印象です^ー^

見終わりました。
以下、感想、ってか愚痴。
最終話が賛否両論あるみたいだけど、私はそんな事より↑に書いたように地球側と火星側の設定が気になって仕方なかった。
初代皇帝は地球人だし、ザーツバルムは43歳。
1972年に派遣された初代皇帝がヴァース帝国を建国したのが1985年。
アニメは2014年の話なので、どう考えてもザーツバルムは地球生まれだよね?
見た目も人間だしw

火星には地球からの開拓民のみなのか、元から火星にいた火星人がいるのかの描写がないけど、私には前者にしか感じられない。
元々火星に住んでいる者がいたとしても、なら何故地球から来た人間が皇帝になったのかの描写が必要だと思うのよ。

実は地球と火星では時間の進みが違うので、ザーツバルムが43歳でも地球時間では5年しか経ってないとかのとんでも設定があるならこのままでも解るけどw
ま、ハイパーゲートなんて古代文明の設定があるので、とんでも設定が出てくる可能性はある気がするw

戦争だって、やれ開戦だ休戦だと簡単に言うなよw
ガキの喧嘩じゃないだろ?w
で、戦争のきっかけが火星側の第二代皇帝による工業特化による資源不足とか・・・

キャラも、伊奈帆がSUGEEEEEとか、
火星側の人間がアホだとか、
大尉が無能だとか、
そんな事気にならないくらい、
私的に肝心の部分の描写がないのでここまでは糞ですね^ー^

北山アキ さんの感想・評価

機械工学と生物工学

虚淵原案ということですが、まだ見る前だから言いたいこと言ってみる。

「ガルガンティア」は面白いとは思わなかったけど、
ヒディアーズという思想は面白いと思ってた。

あれは「人型ロボ」というか「人型」の否定だった。
ロボに捕食機能、消化機能やら生殖機能とか何も要らないわけで、
それなら人類が人として形作られてきた進化の過程をロボに投影するのはおかしい。
人型を合理的なものとして神聖視する必要はないはずだ。
だから、ヒディアーズは人型の不完全性に対する挑戦で、
人型にこだわり、人型ロボに乗った人型人間との戦争あるいは生存競争は
同時に思想戦だったとも言える。

そんな世界観をやった虚淵氏が、次にどんなロボット作るのか興味がある。
聞くところによると「王道」らしいけど。

どうでもいいけど人型ロボって全く実用性無いよね。
特に日本の国土は湿地をコツコツ農地にしてきたのだから、基本は軟弱地盤なんじゃないの?外国はしらんけど。
金属の塊だとしたら相当な重量になって、移動できる場所も限られる気がする。
宇宙では別かもしれないけど、地上の場合、人型の利点って何があるんだろ?
という立場からすると、人型じゃないロボものを待望してるんだけど

1話を観て雑感 {netabare}
やはり機械工学的ロボみたい。
僕としてはそういうテクノロジーの方向性にあまり未来を感じない。
もっと生物工学も融合してる巨神兵のほうが未来のロボ像を感じるな。
ヒディアーズはロボじゃないけど、技術的未来だと思う。
まあ、話が面白ければこんなことはどうでもいいんだけど。{/netabare}

2話感想{netabare}
こうも物理法則が無視されているともう未来とかまるで関係無い。
にしてもひきはゾクゾクして良かった。
果たしてこの主人公でボーイ・ミーツ・ガールが成り立つのだろうか?

最後まで観て
サスペンスとしてもネタとしても2014年夏クールでは一番面白かった。
ザーツさん視点だと、姫様がその地位にあぐらをかいた世間知らずのおバカさんに見えてしまう。
イナホさん視点だと、やはり姫様は世間知らずっぷりを上手く利用されているおバカさんに見える。

ぼく的には以下のとおり。
 ザーツ=ダークヒーロー
 イナホ=ラスボス
 姫様=存在自体が戦争の原因なうえに無自覚な裏切り者なダークヒロイン
 スレイン=かわいそうな役回りを全て押し付けられる人
 界塚姉=正ヒロイン

投稿 : 2014/09/26

王道すぎるロボットアニメじゃサンライズには勝てな(ry

物語 ☆3.5
1〜3話は素直に面白かったです。「圧倒的に少ない戦力で強大な敵に知恵を使って戦って行く。」という最近のチートもののアニメにはない面白さがありました。ただ最初の火星カタフラクトが強過ぎてなんか後後出て来る火星カタフラクトがイマイチに見えましたね。

4話以降は面白く無かったり有ったりと波があります。それでも一つの話の終わりは良い感じに次回に引っ張り良きエンターテイメントとなっていますがしかし!その演出をするために伏線回収(2期もあるため回収されてない伏線もある。←回収されるかなw)キャラの心情描写が大雑把で感情移入しにくく話に置いてきぼりになってしまう事がしばしばありました。その分、話はよく進み展開が速いです。いなほ君、有能過ぎて終盤はもはやチートレベルだったw。美味しいところも全部持ってくしねw。感情表現も稀薄だし感情移入は難しかったなー。せめてもう少し凡人感を出して欲しかった。主人公にチート性能付けちゃうとサンライズのロボットアニメに似てる様になってやっぱりロボットアニメは最古参のサンライズが魅せ方が上手ですから少し違うロボットアニメを見たかった。最初の戦闘とかは良かったんですけどね。超王道を狙うならA-1よりもサンライズで作った方が面白かったかも。
普通のロボット同士の戦闘描写をしてしまうと、なんか慣れてない感がでる。そういうことがやりたいならサンライズと組むべき。

ラストについては言及しません。だってネタバレしてしまうものww

姫様死亡詐欺使い過ぎー。本当にそろそろ殺さないと呆れられそう。

作画 ☆4.0
全体的に綺麗でした。最終話の吹雪の中の戦闘シーンは見ずらかった。
分かり易過ぎる表情の書き方は少しアニメの暗い雰囲気に合わない気がしたのでもっとリアルな表情の変化にして欲しかった。(姫様のいなほに対して照れる時とか)
稀に手抜きが見られるのでBDで直して欲しい。

声優 ☆4.0
可もなく不可もなく、良好です。

音楽 ☆3.5
曲自体は良いんですけどねー。使い所も良い所が多いと思いましたが、如何せん音がデカすぎる。我が強過ぎる。澤野さんの悪いところが出ちゃいましたねー。静かな曲でも何故か曲が目立つ。なんか動画と音楽を別々に見てる様な感じに思った。

キャラ ☆3.5
イナホ君、インコとザーツバルムだけじゃね?有能なの。
地球側はイナホ君が作戦考えて、実行して、大人たちは眺めているか。無駄な諭しイナホ君に対してしているだけ。モブと同じくらいにしか戦力にならない。

情緒不安定なキャラ多すぎ。だんだんウザくなる。あと自分の考えをもっと一貫したキャラでみんなあって欲しい。コロコロ自分の信念や考え曲げすぎ。
スレインと姫様はまじ不幸体質過ぎて笑えるw

大人達(マリト大尉も含めてw)は2期の活躍を祈っています。

総合 ☆3.7
ちょっと辛めに付けました。少しに緩めに付けたら4.0位行ったと思いますが、舞台設定、作画、音楽など個々は良かったので勿体無い気がするので。2期で挽回を願います。

ahirunoko さんの感想・評価

2期に分割。前期12話視聴。ロボット主体でないとこがイイ。

オリジナルアニメ。
シナリオに虚淵玄氏が絡んでいる。期待大です!

ストーリーの大筋はファーストガンダム的な感じ。ただし圧倒的な科学力の差が。
その相手に学生の主人公が知恵使って戦い勝つんだけど、ちょっとこれはご都合主義全開で厳しいかな。でもちゃんと筋は通ってるから観れちゃう。

いろんな立場の人が自分の信念で動くのは納得できる。でも割と最近の作品はその辺しっかりしているので目新しさは無い。
ただ・・・前期最終話の容赦の無さはスゴイね!!後期にどうやって繋ぐの?

音楽は澤野氏、梶浦氏が関わりとてもGOOD!
OP曲のkalafinaいいね!

作画、声優さんもきっちり仕事してる。

ロボット物見ないけどコレはおススメ!2期楽しみ!

kakizaki さんの感想・評価

正直・・・まだ評価できない・・・

【最終話視聴後の感想】

期待度が高かった作品であったが、どうだろうか・・・世間の期待度には達しただろうなぁと、個人的には世間の期待度よりはもう少し高く期待していたので少しがっかりだった。

・スーパーロボット(敵)とリアルロボット(味方)の戦闘
・専用機ではなく練習機を使う天才的な主人公
・超人的な力が出るわけでもなく戦術で敵に挑む。
・地球侵略型のロボットアニメ
・両者に正義がある

などなど、このロボットアニメにはいくつかの特徴があるが何故がっかりだったのか

1.敵キャラの魅力が薄すぎて、両者に正義がある感じがでない

これは大きかったと思う。ガンダムでいう、シャアやランバ・ラルのような敵なのわかっているだが、この人魅力的だなと思うキャラが少なかった。特に敵キャラは魅力的ではなかった。

2.戦闘自体はアニメ-ションとしては面白いだが・・・・・

実際戦闘シーンは、今までのロボットアニメの中でも素晴らしいと思う。でも、追い込まれた時の緊迫感、勝機を導き出すフラグ、前準備の戦術などがイマイチで唯のアニメを観ている傍観者になっていた。

3.シンプルな設定にシンプルな内容なので面白く感じない・・・

正直、コレについては13・14話で、シンプルな設定に複雑な内容やコードギアスのような複雑な設定にシンプルな内容を入れるのは少し難しいと思うが、2期では期待したい。

色々気になった点があったがこの三点は特に気になった。

しかし、一話切りもしないで最終話まで観れたのでそれなりに良い作品なのではないかと思う。

まあ最終話の

主要キャラクター大虐殺は、主要キャラクターを殺すことで盛り上がる、マミる病に作者自体が取り憑かれてしまったのではないかと器具している。

主要キャラクターが死ぬことで凄まじいインパクトがあるが、副作用が2期にでないことを期待したい。(蘇るとかね)

以上、2期を観てから評価したほうがいいのではないかと思われるアニメなので、観る価値についてはまだ判断できないでいる。

【第四話視聴後の感想】
今週は観てよかった。この作品の作画がいいのは知っていたが、ここまでとはなぁ。メインが動いてるのに、背景が動いてる!!ただスライドしてるじゃないぞ、でも気持ち悪くならない。まだ、統一感は完全ではないけど、この技術が上がるともっとアニメが面白くなるのかなと思わせてくれた。

内容は、うーん・・・・

これでも来週も観ようと思うので、面白くなるのを期待してるのかもなと・・・

【三話視聴後の感想 一応3話まで観た? ホントに面白いのか? 問題はキ ャラだ!!】
三話まで観た感想から言うと、凄いアニメなんだけど、余り面白くないイメージだった。とりあえず四話まで観るかと・・・

凄い演出だと思うところも多い。だけど終わった後つまらなかったなと思ってしまう。

物語的には、これ侵略系ロボットアニメ(異星人(異種族)が地球に攻め込んでくるパターン)だからこそ、あっナデシコぽい・・・とか、ああ工夫した戦争ダグラムぽいとか思ってしまった。

多分、こういうふうに思ってしまう原因は、キャラにあると思われる。

キャラに入り込めないのだ。

イマイチの主人公、じゃあ脇役たちは?・・・・イマイチ

他国の王女が、思い出のマーニーぽい

虚淵の今後のシナリオにもう少し期待したい。

【一話視聴後の感想】

正直一話を観た感じはイマイチだ・・・

かわいい女の子もでない。人間対人間の戦争ってガンダム以後にでてきたロボットアニメでやり尽くしてしまったのではないか?一応、原作者とその他ビックネームスタッフがやっているらしいので、観ているが、いきなりOPなくて番宣ってもなぁ~

だから終わりに盛り上がりが来ると思ったが・・・

はっきり言うと、一話でもういいやと思ってしまった。三話まで観ろと言われたから一応観ますが、また信じてみるか・・・・信じるものは救われると信じ(ガンダムAGEでも同じこと言われたなと)

boiler さんの感想・評価

最大限余韻に浸れるのがいい

ロボット系はあんまり見ないので飛ばしてた作品。

正直不覚を取った。
かなり面白いと思った。

ストーリーなど計算されてて問題なく入り込めたし
後半は本当にワクワクして見てました。

個人的なイメージだとロボ系だとどうしてもガンダム的なシャープで
かっこいいデザインが脳裏に浮かぶが地球軍の無骨なデザインのろぼが何げに好きだ。
最初にKG-6 スレイプニールを見たときはロボティクスノーツに出てきた
タネガシマシン3を連想してしまった。
(ロボに興味がない人間の認識なので必ずしも共感を得られるわけではないが)

割と無骨な地球軍の装備に対してアルドノアドライブを持つ敵機の期待のシャープなデザインと性能。
見る人間を軽く絶望させる性能差と設定。かなり楽しめました。

分割2クールの1クール目である今作はかなり気になる幕引きとなりました。
ストーリーなども良かったと思いますしかなり面白いところたくさんあったのですがあえて一番を選ぶとしたら

最終話のスタッフロール周辺を選ぶと思います。

余韻を邪魔しなかったというのが一番大きいです。

最終話に衝撃的な展開を持ってきて意味深な幕引きという作品は他にもありますが
その余韻を100パーセント楽しめたというのがこのアルドのあゼロでした。

吹雪が吹き荒れる音をBGMにおき、黒背景でただスタッフロールを流す。

シンプルですが一番余韻に浸れる方法だと思います。

少なくともEDテーマが流れたりそのまま提供元のCMに流れるより
ゆっくりと作品の余韻に浸れた。

これだけでもう十分です
(もちろん面白いストーリーなどがないとだめですが)

個人的にはこのまま姫様もオレンジも生きてました的な展開よりは
コウモリの苦悩にスポットを当てた後半にしてほしいな
と思いました。

とりあえずこれを期に食わず嫌いやめようと思います

ルカワ さんの感想・評価

二期どうなるんだろ・・・

イナホかスレイン、そして姫様は死ぬだろうとは思っていましたがまさか一期で二人も死んでしまうとは・・・
二期どうなるんでしょうか?
正直イナホは戦闘で落ち着きすぎているため何か理由がなければ納得のいかない性格ですね。それに彼はスレインとライエに対して言っていることが違うのも納得がいきません(敵の敵は~の部分です)

戦闘では敵カタフラクトを頭脳戦で勝つというのは面白かったですが敵が良いように露骨に動きすぎですね・・・

澤野さんの曲も素晴らしいのですがちょいちょい場面に合っていなかったのも気になりました
少し厳し目な評価ではありますが二期の内容次第ではがらりと変わる可能性もあるので楽しみです

投稿 : 2014/09/25

apotan さんの感想・評価

虚淵玄さん作品!!監督:あおきえい オープニング:カラフィナ
始まる前は期待大でした^^
内容は火星人VS地球人のロボットバトルです。
主人公がよくある熱血系ではなかったので、普通のロボアニメとはなんか違う感じがしました。
しかし期待が大きかったせいかそこまで面白くなかったです。
まあまあぐらいでしょうか。
まあ最後は少し驚かされましたけど・・笑
来年の1月に2期はいります!

投稿 : 2014/09/25

アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルドノア・ゼロのストーリー・あらすじ

火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。(TVアニメ動画『アルドノア・ゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
A-1 Pictures / TROYCA
≪OP≫Kalafina『heavenly blue』≪ED≫SawanoHiroyuki[nZk]『A/Z』、SawanoHiroyuki[nZk]『aLIEz』

花江夏樹、小野賢章、雨宮天、三澤紗千香、小松未可子、村田太志、加隈亜衣、山谷祥生、大原さやか、中井和哉、鳥海浩輔、茅野愛衣、嶋村侑、水瀬いのり、速水奨、大川透、櫻井孝宏、安元洋貴、河西健吾、斉藤壮馬、古川慎

原作:Olymous Knights、ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:志村貴子、 監督:あおきえい、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラデザイン・総作画監督:松本昌子、メカデザイン:I-Ⅳ 寺岡賢司、メカ・エフェクトアニメーション:橋本敬史、美術監督:伊藤聖、美術設定:児玉陽平/藤井祐太、色彩設計:大内綾、CGディレクター:那須信司、ビジュアルエフェクト:津田涼介、撮影監督:加藤友宜、編集:右山章太、音響監督:明田川仁、音楽:澤野弘之

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品