「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.3

アルドノア・ゼロの感想・評価はどうでしたか?

nohohon さんの感想・評価

さすが虚淵!!

まったく、贅肉のないストーリー。

ロボットアニメとしての完成度も高く、見ごたえアリ。

ただ、油断していると、持っていかれるので注意が必要。

まあ、虚淵アニメの常連さんならニヤリかも。

最後の最後まで油断ならない、いい意味で後を引くアニメでした。

投稿 : 2014/12/15

コイタロウ さんの感想・評価

映画並のクオリティ。衝撃の展開

映画のような迫力、クオリティ。

ここぞというシーンで燦然と輝く音楽。宇宙船、ロボット、風景描写などは写真のような美しさ。主要人物の声優さんの白熱した演技。驚きの展開で一気に引き込まれるストーリー構成。どれも最高評価。

私の中でロボットアニメと言うと、『ガンダム』のイメージが強く、イマイチ近寄り難いジャンルでしたが、そんなことはあまり気にせずに観れました。

キャラの個性を重視する私としては、もう少しキャラの濃さが欲しかったかなぁ、と感じますね。とはいっても充分なキャラ設定の濃さでした。

全体的に衝撃的な展開なのですが、特に最終回が凄かったですね。言えませんが。

二期があるらしいですがこのENDからどういった展開をするのか。一期が素晴らしかっただけに、この先に期待が持てる作品です。

投稿 : 2014/12/12

ろれ さんの感想・評価

音楽聴きたさに見てました

音楽→澤野弘之
OP→Kalafina(梶浦由記)
ストーリー→虚淵玄

これだけで視聴確定って感じのスタッフでした。

唯一の難点はロボットものってことでしたね。
まどマギ、サイコパスは大好きです。
虚淵さんにはロボットじゃないのを書いてほしいです。
ギアス並みの面白さでないとロボットはなぁって感じです。

ストーリーはギアス並とはさすがに言えないけど結構面白いと思います。
序盤が退屈でしたが。

主人公が冷静すぎるのが気になりました。しかも強すぎ...。
他のキャラ無能レベル。
このへん何か理由があるのでしょうか。
とりあえず続編始まるまでおあずけですね。

ちなみにイナホくんよりスレイン君のほうが好きです。
彼をメイン主人公にしてほしかったです。

とまぁテキトーに見てたんですが、なんといっても澤野さんの音楽が素晴らしいです。
進撃の巨人のサントラも発売日に買ったってくらい好きです。
音楽が澤野さんじゃなかったら0話切り余裕でしたね。ロボだし。

EDは「A/Z」「aLIEz」の2曲あり、回によって使い分けています。
これが両方とも最高です。
特に「aLIEz」のほうは2014年アニソンどころか今まで聴いた全アニソンでランクつけてもTOP10入り余裕です。

OPの「heavenly blue」もこの期のアニメのOPの中では断トツですね。

というわけで内容そっちのけでした。

一応また言いますが本編結構面白いです。

追記
やっとサントラ聴けました。
最高すぎますね。
音楽だけなら今まで見た全アニメで1番好きかもしれないです。

投稿 : 2014/12/09

fluid さんの感想・評価

火星に移り住んだ人類が地球を侵略するアニメ

ロボットアニメにしてはあまり見かけない感じの雰囲気が新鮮でした。
最後は「なんじゃこりゃ~!!!」という感じの終わり方(笑)2期に期待ですね。

難しい話が好きなので、伏線がほとんど無い分かりやすい作りはちょっと物足りない感じ。
今何をやってるのか物凄く丁寧に伝えてくれる作品なのでバトルアニメが苦手な女性でも見れるんじゃないかな?

地球人には理解できないようなオーバーテクノロジー。
それを天才的な推測で理解し、無敵とも思える敵ロボットの弱点を突く主人公のカリスマ性を楽しむタイプのアニメですね。

■伏線を期待せずに 観賞 するアニメ
とても友好的な火星の皇女が地球を訪問し、暗殺され火星人が地球への侵略を開始するという流れ。
あの人死んじゃうんだろうなぁとか、実は生きてるんだろうなぁとか、スパイは実は?とか簡単に予測できるような作り。
そもそも隠すつもりが無い、むしろ積極的にチラ見せしてくれてる感じなんですよね。
伏線がほとんど無いので、あれこれ予測する楽しみを提供するタイプのアニメではないんだろうなぁ、というのが1~2話目を見て伝わってきました。

世界が崩壊してるはずなのに物凄く静まり返ったような、美しいとさえ感じる雰囲気。
ダークな世界観なのに物凄くすがすがしい、このギャップに魅かれちゃうんでしょうね。

ほとんどの火星人が地球人を虫けらのように扱う中、火星の皇女が仲間だったり、
その皇女を暗殺しようとしたスパイの娘が仲間だったり、
そして、何が起きても表情を変えずに冷静に処理する主人公、
微妙な関係が今後どうなるのかが見どころな作品です。

■ちょっと変わった雰囲気
いつ死ぬかもわからない、一瞬で死んでしまうかもしれない、という世界観にしては圧倒的に何かが足りない。
やっと気付いたのが【恐怖心】が圧倒的に不足しているということ。

ミサイルが飛んできてるのを見て微動だにせずただ一言「ミサイルが来る」そして爆発現場を無表情で眺める主人公(笑)

目の前で友人が正体不明の科学によって一瞬で消滅したのに、一歩間違えれば自分も巻き込まれていたかもしれないのにピクリとも表情が変わらない!

世界規模の崩壊アニメって主観視点で恐怖心がものすごく伝わってくるアニメが多いのに、このアニメはどこか他人事のような冷静な視点で世界を描いているところが新鮮ですね。
ただの演出不足も疑いましたけどあえて恐怖心を抑えることで冷静に全体を見られるようにしてる、そんな風に感じました。
そこにどんな意図が含まれるのか、何を伝えたいのか、今後の制作の手腕に期待したくなるアニメです。

■感想
この主人公って無表情なのに無感情には見えないところが良く出来てるなぁと思いました。
というか彼の異常なカリスマ性は一体??
人間とは思えないですね(笑)

彼のカリスマ性は敵の弱点をしっかり説明して突いてるところが実際的なんですよね。
その点が「コードギアス」のルルーシュに近いかな?と思いました。ルルーシュほど超人というわけではないみたいですけど。
「ノーゲーム・ノーライフ」みたいに理由も無く天才、みたいなタイプよりは合理的で納得できるキャラではありますね。
まあ、それが見てて面白いかどうかはまた別の話なんでしょうけど。

そういえば、アニメ見過ぎでバトルアニメを楽しめなくなった自分でも違和感なく見れたのはなんでなんだろう?
と振り返ってみると、ドラマや心理描写がしっかりしてるアニメなんだなぁということに気づきました。
バトルアニメ見てて心理描写に違和感を感じなかったのは久しぶりかもしれません。
バトルアニメって言葉のキャッチボールが小学生並のアニメが結構ありますけど、それと比較するとだいぶ良い出来なのではないでしょうか。

世界観も美しいですし、雰囲気がとても良かったです。

追記:
人類が火星に移住したのって大昔の話かと思ってましたけど1972年~くらいのごく最近の話らしいですね。
そして現在が2014年。
ほんの数十年でヴァース帝国を築いたりここまで異文化交流的な雰囲気になるほど差が生まれるのはちょっと不自然な気がしますね。
たかが40年程度なら火星人の中にもまだ地球生まれの人もいるでしょうし、地球に親戚や知り合いがいるはずですよね。にもかかわらずためらいも無く地表を焼き尽くすのはちょっとありえないかな。それが小孫だとしても地球人を虫けらのように扱えるほどの亀裂が生じるとは思えない。。。

投稿 : 2014/12/09

putcut さんの感想・評価

地球で暮らす人々と宇宙で暮らす人々の対立というよくあるSF。宇宙側の力は圧倒的なんだけど、イナホくん(主人公)がニュータイプすぎて笑えてくるレベル。そんなありきたりな話は最終話で一気にひっくり返る。最終的な評価は2期次第だと思うけど、ここまで続きが気になる終わりかたもなかなかない。ぜひ最終話まで見て欲しい。

投稿 : 2014/12/07

Rachel さんの感想・評価

軍事的な観点から見てもおもしろかった。

物語の評価
火星?何故に火星??と思ったがどうやら人類と火星の間に昔々、何かしらの関係がありそうね。特にこのアニメで素晴らしかったのが、火星人が誇るハイテク武器に、地球人の持つローテク武装で戦い、どのように場をしのげるか、というドキドキ感があった。ハリウッド映画には元軍人が実際の陸軍の戦闘スタイルを取り入れたりしているが、平和国家日本のアニメ作成者は全くそういうことを知らないから、お粗末で軍事的に無理な展開になったり、「逃げ」でよく使われるのが、「ファンタジー空想」から出てくる戦法で終了ッて感じ。
でもこれは違った。これは素晴らしいと思う。

作画の評価
全く問題ない、が「アルドノア・ゼロ」で検索した公式画像をひと通り見てみると、どれもこれもインパクトがない。ポスターには、ストーリー上の派手さと関係なく、ドキッとするキャラの姿やアニメの派手さをむき出しにしてもいいと思う。

声優の評価
主人公の花江夏樹氏が悪いわけではないが、「積極的ではなく冷ややかに戦況を把握する性格」から声を張り上げることが少ない。だからか聞こえづらいところがあった。

音楽の評価
これはもし10評価できるなら10あげたいくらいだった。非常にうまかった。もちろん澤野さんと Kalafinaの音楽が素晴らしいところもあったが、ストーリーの終盤にエンディングとの掛け合いがうまく出来ていたし、歌手の持ち味がマッチしていた。澤野氏が選んだ歌手だと聞いているが、これはほんとうに素晴らしかった。

キャラの評価
各個にいろんな味が出ていてよかったが、最近流行りの読めない変わった名前のオンパレードは嫌いだ。何やら特別っぽくしたくなるのはわかるけど、変な変わった名前ばかりではうざい。

投稿 : 2014/11/27

まだ何とも

主人公が強すぎて白け、端々にガンダムを感じたりするが、
うまいこと伏線張って期待値上げて終了。
2期でスレインがどう化けるかってとこだろうか。

虚淵玄はまどマギは最低だったけど
サイコパスは割と良かったからどう転ぶか。
あと、よく言われる鬱展開って、
シリアスなだけで鬱じゃないんだなと思った。

投稿 : 2014/11/27

guru さんの感想・評価

2期もあるのかー。

ロボットアニメに興味はなかったんだけども、
絵が気に入ったので最後まで鑑賞しました。

まま、面白かったですよ。
戦争とは何か?どのように始まり、終わるのか?みたいな事を考えます。
キャラやトーンが何となくコードギアス感を感じる話だったけど、
あれほど予想を裏切ってはこない感じ。
一本の映画のようなまとまりのあるアニメでした。

最後がえらく意味深に終わるなーっと思ったら、
…やっぱり2期スタート…いいんだけどね。
忘れちゃうなー、また見ないと。

正直今回のは序って感じで話が膨らまないまま一本のストーリーしか見えてこなかったので、
2期にはもっと世界観が広がっていくことを期待します。

投稿 : 2014/11/24

お昼寝にゃんこ さんの感想・評価

続きが早く観たいです

最初、どっちの男の子が主人公なのかわからなくて
ボンヤリと見てました。
中盤過ぎた辺りからドロドロしだして
ジーッと観るようになり
衝撃的なラストでいっぺんに目が覚めました(汗)
続きが、ものすごく気になります!
はやく観たいな~。

投稿 : 2014/11/22

こんな終わり方は嫌いです

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

物語は最初から急展開します。
3話までで掴みはOKって感じです。

オーバーテクノロジーとは、その時代・その世界の一般的な科学技術の水準を遙かに超えた技術のことである。(ウィキペディアより)

現在の先端技術開発においては、この時代・この世界の科学技術水準で扱ってはならない、水準を遙かに超えている事に気が付かないまま開発を行ってしまっていると思う...

幹細胞技術や遺伝子操作技術は、大自然の設計図を人がいじくりまわす行為。
進化とは?淘汰とは?何故それが必要なのかは開発の舞台では議論されない様だ...

核融合技術は、まるでイカロスの翼。
ギリシア神話でイカロスは、太陽に近付き過ぎたから落ちたのです...

高エネルギー加速器はブラックホールさえ生み出すと言うのに...

こうした意味において、既に現代社会はオーバーテクノロジーと言う禁断の果実に手を出してしまっています...

さて、この物語において、オーバーテクノロジーを手にした人々の運命は、どの様な結末を迎えるのでしょうか?

...と期待して見ていたのですが...
設定はかなり良いのですよ、でも展開も結末も私の期待からは大きく外れました。
まあ、2期を前提としてるのでしょうが、1期の時点で評価しろと言われたら、物語の評価は★の点数となります。

私の場合はと言う事でして、こういう引き方がお好きな人も居る事は否定しません...

てか、それ以外は素晴らしい部類に入ってしまうんですよね...

投稿 : 2014/11/22

とってなむ さんの感想・評価

虚淵玄+Kalafina

なんとなくですが、シナリオライター・虚淵玄とボーカル・Kalafinaが一緒になるとそれだけで雰囲気が出る気がします。この作品にもぴったりでした
オリジナルアニメということで全く次が読めない展開で気付いたら30分経ってるってな感じでした。それも12話全てで。1話見たら止まらないです
バトルが多かったのも好印象です。ラスボス的な相手がロボット合体したシーンはちょっと笑ってしまいましたが 笑

主人公くんが有能すぎます
敵の弱点を発見するの早すぎぃ笑
バリアの弱点とかロケットパンチの弱点とかあんな一瞬で分かるなんて…何者ですかあなたはヾ(@゜▽゜@)

そしてなんと言ってもこの作品の魅力?は、最終回です
どうしてこうなった?と思う方も多いでしょう。私もそうです
イナホと姫はどうなったのか
生きてたら御都合主義になってしまいそうな箇所を撃たれていたような気もしますが…
まさかの御都合主義アイテム「チタン」出ますかね(゜ロ゜; ないと思いますが笑
2期は何年か経った後の話になるのでしょうか
それとも、スレインが姫を殺さない道を見つけるために、この世界で起きたことを無しにし、過去に戻ってもう一度やり直すのでしょうか←ん?どっかで聞いたような(* ̄ー ̄)

色々と想像が膨らみます
これは2期も期待させていただきます
量産型ロボットわっしょい
ド迫力のバトルは減らさないでほしいなぁ…

最後に。どうでもいいですが、姫のお顔は本来の容姿より一般人に変装してたときのほうが好みでした

投稿 : 2014/11/22

どうやって二クール目を作るのでしょうか?

【制作】
A-1 Pictures + TROYCA

ストーリ原案 虚淵玄(1話から3話の脚本も務める)
:代表作は『魔法少女まどか★マギカ』『Fate/Zero』。

監督:
あおきえい
(代表作:喰霊・fate/zero)

脚本(4話~12話):高山カツヒコ
経歴など。
『未来日記』のシリーズ構成と脚本を担当。
『バカとテストと召喚獣』の脚本とシリーズ構成を担当。

【ジャンル】
ロボット物 群像劇

※群像劇だと明記していませんが、監督のあおきえいさんが群像劇を意識していると発言していたため。
それもミスリードの可能性があるので、放送終了まで判断が出来ません。

(※私の表記の間違いで群像劇を群集劇にしていました。)

【概要】
伊奈帆、スレイン、アセイラム姫の三人が主人公。地球側と火星側から見た戦争を描いています。
地球は科学や文化が発展しており、火星は科学や軍事力は発展していますが、文化は根付いていない星です。中世的な政治体制が敷かれているのでしょうね。

圧倒的な戦力を持つ火星人が攻めて来るといった古典的なSFですね。最近はこういうのが少ないので嬉しいです。
監督のあおいえいは、王道を目指して作られそうです。古典SF的な作品(圧倒的な戦力を覆す作品)を目指している意味だと捉えられます。一クール目のラストを見ても、とてもそうとは思えないのですが。(感想の②を参照してください)
コードギアス的な複数の思惑が混ざる作品になるのでしょうか?

群集劇でもあり、冷静沈着な美少年の伊奈帆、生真面目で姫様思いなスレイン、平和主義者で優しいアセイラム姫の三人が主人公です。
演出は静かな感じで大人っぽく見せる感じです。音楽も洋楽チックな曲を選んでいて、オサレな感じが出ています。
火星人という敵を憎く描くのではなく、中立的な視点から描いています。
それなので、進撃の巨人のような「相手を絶対に殺してやる」といった憎悪が作品を渦巻くのではなく、「生き残るために戦う、感情は抱かない」というような表現の仕方、キャラクターの心理が描かれています。
どちらかというと、憎悪よりも、戦争への恐怖とトラウマの方が強く描かれています。

本作の面白さは脚本を自分から受け止めて、「大人っぽい味わいを楽しむ、所々に滲ませてある驚きを楽しむ」といったものでしょうか。EDの表現の仕方にもあるように、洋画を意識して作っています。(虚淵玄さん自体が洋画好きなため。)
そのため、映画的な大人っぽいシーン、描き方が大半を占められています。

そういった描写が好きな方、虚淵玄さんの世界観が好きな方におすすめします。鮮やかで静かな演出をご堪能ください。

【設定】
そもそもの戦争の原因は、火星の古代テクノロジー『アルドノア』を巡って、火星側が地球側から経済的な圧力をかけられた事が発端です。
火星の皇帝はこれに耐え切れず、独立を決意。開拓民をまとめあげます。(
1985年)

1999年には皇帝が息子になり、戦争が始まります。しかし、月が砕ける事件(通称:「ヘブンズ・フォール」)が発生。
火星側「ヴァース帝国」と地球は休戦協定を結びます。(2000年)
本作の舞台は休戦協定が結ばれたあとの2014年。

【感想】

■二クール目が気になりますね
途中はかなり面白かったと思うのです。最後まで観てみてみると、「どうやって二クール目に繋げるの?」というような感想を抱きました。

①主人公のキャラクター描写で伝わりにくいところがある。

どうして主人公は、あそこまで冷静で強いのでしょうか。最後まで観たけれど、よく分かりませんでした。

②アセイラム姫を銃殺

主人公の一人であるアセイラム姫を銃殺してしまいました。キャラクター掘り下げはしていたものの、まだまだ序盤で主人公の関係性も色濃く描写が出来ていません。アセイラム姫のアルドノアが無ければ、火星に勝てる見込みは少ないと思うのですが、どうするのでしょうね?

③主人公まで銃殺

アセイラム姫まで銃殺した後に、スレインが主人公を銃殺しました。
主人公が死ぬと、今まで積み重ねてきた描写は全て無駄になるので難しい所ですね。喰霊みたいに十二話を使ったミスリードなのでしょうか?

④アセイラム姫と主人公の二人共を死んでいたことにするとストーリーが成り立たない

正確に言うと、ストーリーは成り立ちます。ですが、地球側は確実に敗北します。

⑤二人共、生きていても、ご都合主義と見られる

主人公は作画で確実に頭を打ち抜かれています。アセイラム姫は弾が当たったあとに、エアバックが発動しています。
エアバックが発動したのは、弾が当たる前なのか、当たった後なのか、よく分からない描写です。

「-Childhood's End-」となっているので、二クール目は主人公が大人になっているということでしょうか?

⑥鞠戸孝一郎さんが活躍してない

あれだけトラウマを描写しておいて、一クール目のラストで笑いながら子供達を見送ります。あの伏線はどういう風に回収するのでしょうか。
ダルザナ・マグバレッジとの関係性も凄く気になったのですが、あの二人は生きているのでしょうか?

以上のことを踏まえて、ストーリーが予想しにくいです。その変わりに、ストーリーが凄く作りづらい状況になっています。
もしこれがミスリードだった場合は、私はお気に入りの棚にこの作品を入れてしまうかもしれませんね...><

■その他
十二話の作画がアップばかりで観にくかったです。もう少し敷衍を入れ欲しかったですね。

■どうでもいいこと

虚淵玄さんは、金髪の女の子を虐めるのが、お好きなのでしょうか?
『魔法少女まどか★マギカ』を描くために、マミさんを退場させる必要はあったと思っています。視聴者に衝撃を与え、既にある魔法少女物のアンチテーゼになりうるますから。それに、まどマギは、「既存のものとは違ったものを表現する」といったギャップで評価されたのですからね。
この時点で、金髪のキャラクターなのは偶然だっただけだと考えられます。

次にfate/zero
エンターテイメントとしては十分に面白いのです。しかし、脚本に価値観が滲み出ている部分が何個かあります。
セイバーとライダーの会話で、セイバー(金髪の女の子)がライダーに言い負かされています。
ライダーの「王は強欲でならなければならい」理論に反論が出来ていません。しかも演出の仕方があたかもセイバーが間違っているかのようです。

虚淵玄さんは金髪の女の子を虐めたいのではないでしょうか...?
これだけなら、たまたまの範疇で済むと思いますが。
アセイラム姫が銃殺されました。あと、首も締められたり。
そして、主人公はアセイラム姫に好意を持っています。
もしかして、虚淵玄さんのサディスト?

fate/zeroも反論くらいすれば良かった、もしくは演出の仕方を変えれば良かったのに、そうしなかったです。
まどマギは仕方ないですよね。
ALDNOAH.ZEROは....。虚淵玄さんの脚本では、金髪女の子は虐められる割合が高そうです。

葬儀屋 さんの感想・評価

大好き!!

久しぶりにこんなにアニメにはまった気がするw

投稿 : 2014/11/20

杞冬@あずさ さんの感想・評価

天が落ちようとも正義を成すべし

fate/zeroの虚淵さんとあおきえいさんのロボットバトルアニメ。
zeroの出来が素晴らしかったのでこちらも期待せざるを得ない。
火星からの圧倒的武力が地球人類を滅ぼすために降り立つ。
絶望の中に勝機はあるのか?果たして最後は滅亡か?

3話がピークだったのは否めませんが、
それでも高水準の面白さを保てていたと思います。
それよりも3話までの話のもって生き方がうますぎたと言えばよいのでしょうか。
3話以上のものを期待すると少し肩透かしをくらいます。
まず3話のボスキノコが一番絶望があったのがだめなところですね。
それ以降は敵のグレードも下がっていくので緊張感もなくなります。
引きの強さは毎回、毎回良かったです。
続きが気になる展開の連続ですので話としては良かったと思います。

最後の展開を見る限り主人公は変わってしまうんでしょうかね…
でも2期のポスターでバリバリ姫様映ってたし、
生きてるのかねぇ…
スレインは多分今回の件で上に行けるだろうし、
最終的にどうなるのか目が離せません。

まだ1クールなので評価しづらいですが、
期待通りの出来で満足でした。
大きな失速も見られず安定した面白さがありました。
2クール目も来期から放送されるので興味があるならば、
先に見ておいた方がいいですね。
伊奈帆の達観した性格の説明はあるのだろうか…

投稿 : 2014/11/19

ball さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

モブ顔クソアニメ

ありきたりなロボアニメ以下

キャラがみんなモブ顔

投稿 : 2014/11/18

シン風 さんの感想・評価

衝撃だーーーーΣ(゚д゚lll)素晴らしいものには、価値がつく

なかなか、面白い作品です!
ロボットアニメですが、誰でも入りやすく
以外に、すう〜っと入れます!
知恵は、力に勝るものっていうのが
この作品を観ていると、思います
(^ω^)是非、ご覧になってはいかがでしょうか?

こんな作品は、あまりないですね
あまり評価は、しないのですが、
今回だけ、させていただきます(^ω^)
まず、ストーリー性には、感無量です
これで二期があるのは、これもまた
予想がつきません(ーー;)
私は、良い作品と言うのは、
アニメが、終わった後、視聴者が
何かを得ることが出来るものだと思います
この作品には、それがありました。
まずは、何を持って、何故戦い、
何を抱き続けて、困難に対応するか
です(^ω^)
また、アニメの世界は、まだまだ
広い物語がつくれるといいこと
そして、このアニメの1番いい個性である
見終わったあと、
感じる

焦燥感

皆さんも、観て感じては、いかがでしょうか、個々に感じる何かを…

投稿 : 2014/11/16

ほたろ さんの感想・評価

虚淵玄さんがスタッフということで期待のうちに見ましたが、ものの見事に引き込まれました。

2期楽しみです!

投稿 : 2014/11/16

\\(+o+)/ さんの感想・評価

続きが気になるアニメ

曲はもちろん良いですが、内容がとても気になるような感じなっており、
来年の1月までまてません。こんな気持ちになったのは、始めてかもしれません。

投稿 : 2014/11/15

生来必殺 さんの感想・評価

アルドノア坊やは人気者

ロボットアニメの最終進化系と言ってもいいくらいに
創意工夫、あるいは研究熱心さみたいなものを感じる。

賢いクール系主人公の頭脳系バトルが売りで
ロボットがあまり得意でない人でも楽しめるかも。

熱血ロボ系みたく気合を入れて必死になって見る必要性なく
さくさくストーリーを追えるところがポイント。

展開作りが軽快で上手く、音楽を含め見せ場、クライマックス形成はお手の物。
マジェプリやギアスと見比べてみるのも面白いし、両方とも見た人には是非ともお薦めしたい。

スーパーロボと熱血パイロット主流の時代が終り
量産型軍用機と操縦技術に長けた秀才型~天才型エースパイロットのリアル戦場バトル
更にリアル戦場バトルにおけるエース搭乗専用機のスパロボ的武装機体性能インフレ化現象へ

良くも悪くも、ロボットアニメは行くところまで行き一つの区切りを向かえた。

そしてエヴァ、エウレカ、ギアスなどはロボット系の突然変異的で、革命的な進化
成果をもたらすが、これらは従来のロボットバトルを全面的に押し出しロボットの機体性能や
存在感で視聴者の関心を得るものというよりは、機体を降りた主人公の日常生活であり
主人公たちの人間模様、人間ドラマを積極的に描き。
むしろロボットがあまり得意でない人から支持を受けたようにも思える。

本作でも人間自身が魅力で、時代遅れとなったスパロボを敵に
よりローテクの量産型機体に搭乗して挑む主人公の姿が印象的で興味をそそられる。

ギアスほどの高度な?頭脳戦はないものの、ある種のギアス能力を発動させずに
知謀だけで前半戦を終えた展開には満足。

ところで、主人公が高校生の割りに冷静沈着すぎると違和感を感じる人がいるかもだが・・・
{netabare}言うなれば防衛大学付属高等学校でそれ相応の専門教育、訓練を受けている
成績優秀で主席のエリートだから、異性人の襲来も想定内で普通の人以上に
冷静に対応できるのは当然のことで
チームのリーダーであり作戦立案担当の責任者にとっては、ヨルムンガンドの主人公のように
どんな状況においてもポーカーフェイスを貫くことこそが戦場で最も相応しい振る舞いであるはずで
すべては設定の想定内で説明可能な話ではなかろうか?{/netabare}

投稿 : 2014/11/13

monomono08 さんの感想・評価

おもしろい!

続きが見たいです!

投稿 : 2014/11/10

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

えぇーー!

一話からいい感じで最終話まで一気に見ました!久しぶりに一気に見れたアニメでした!2期が早くみたーい!

投稿 : 2014/11/09

つきひちゃん さんの感想・評価

脚本さんの名前だけだけで見ることを決めてました

最近は萌えなアニメを見ることが多くなっていたので、久し振りにパンチのある作品なのでしょう。

と思っていましたが、まさかのロボアニメ。
というか、戦争アニメ?

まどまぎのような伏線が秀逸な展開というわけでもなく、サイコパスのようなものとも違う…。

これは、なんなのだろう?ω?

とか思ったりもしていましたが、これから人間関係の相関図は複雑に絡み合っていくのかなぁ。と思ったりもします。

と思ったら12話で、1期は突然展開終わります。!Σ( ̄□ ̄;)
(サイコパスの2期と近いから中々上手く作り込めてないのかなぁ…と思ったりもしてしまいます。)

2期がどうなっていくのか全く予想できませんが、ある意味楽しみな作品になりました。

グダグダなレビューになっていますが、決して面白くないわけではありませんので、2期次第ではオススメ出来る作品になるのではと思います。

1期終了段階だとまだなんとも言えない。という感じですね。

2期に期待ですかね

主人公、界塚 伊奈帆が無表情過ぎてちょい引きます

スレインも馬鹿だなぁって思っちゃうこともあります

姫は生ぬるいなぁとか覚悟ないなぁってはっきり言って邪魔かな

まぁ2期で姫様とスレイン生きてるんだし

伊奈帆も生きてそう(奇跡的に弾ずれたとか)

1期だけで死んだら正直つまらない

まぁ2期には、期待ですかね

takumink さんの感想・評価

オススメロボ&姫好きなら見るべき

曲も作画もシナリオも全てよし。
これは見るべき作品

投稿 : 2014/11/08

bu-tann さんの感想・評価

神アニメでしょ

3話くらいから化けたね1話目あたりはビミョーかな〜って感じやったけど後半になってきたあたりからほんと神ってる
切るんやったら3話までは頑張って見て欲しいところ

投稿 : 2014/11/07

めにあーっく☆ さんの感想・評価

先が全く読めない展開で毎週楽しみに鑑賞してました。
主人公は頭脳派で最強、また感情が乏しく何を考えているのか分からない異質なキャラクターです。
序盤は相手がチートすぎて鬱々しく絶望的な流れですが、ここからどう持ち直すのかと惹きつけられます。
とりあえず3話までの視聴をオススメします。
最終話がどっち付かずの衝撃だったので、本当の評価は2期が終わった後ですね。
今は保留にしておきたいとこです。

投稿 : 2014/11/06

友達に勧められ

2日で見終えました
伊奈帆の頭脳がすごいと思いました
敵の武装などもほとんど知らずによくあれだけ・・・
最後悲しかった

投稿 : 2014/11/06

かたせ さんの感想・評価

火星の騎士もう少し頑張って

主人公無双物好きなので満足です

あっと驚く場面や予想と違う事が起こり楽しめました

朝霧麻衣 さんの感想・評価

え?そこで終わり?

火星にも人が住んでいて、地球人と仲が悪いです。(火星人が一方的に嫌っているような気もしますが)とある事件を発端に戦争へと発展していきます。

細かい設定や時代背景みたいなのはあらすじの記載があるところで読んでください。

この作品の魅力は、地球の現代兵器が火星のスーパー兵器に全く刃が立たない圧倒的に不利な状況下で、どうやって切り抜けていくのかよく考えられていていることだと思います。そこが気になってしまうともうあっという間に見終わり、毎週次回が気になりすぎて大変でした。

戦闘シーンの作画は迫力ありましたし、メカデザも自分は好きでした。それと戦闘シーンで流れるBGMが一々格好良くて素晴らしいです。

この作品お勧めではあるのですが、分割2クールでまだ完結していません。先が気になりすぎて2015年1月まで待てなさそうだという方は2クール目始まってから見たほうがいいかもしれません。(まだ完結していないので星4つにしましたが、もっと高い評価をつけてもいいとは思っています。)

Nagi* さんの感想・評価

不幸の中に見える希望の光。

なんだか好きだなあ、この作品。
ワクワクが止まらないこの感じ、久しぶり(*^_^*)

“コードギアス”に少し似てるからかな?
圧倒的な頭脳を持つ主人公に心惹かれてるせいかな?

とにかく展開が気になって仕方がない!
分割2クールだから今後が楽しみですねっ♪

『 地球 vs 火星 』
 地球はリアルロボット
 火星はスーパーロボット

圧倒的な差があり、地球側が不利な状況で
どう立ち向かっていくかがコンセプトのよう

私はロボットとか世界観の設定とか全てを理解できてないけど^^;
主人公を筆頭に、頭で考えてみんなで話し合って
ただロボットに乗って戦うだけのアニメじゃないところが好き◎

主人公は地球の男の子。
他に火星・地球側のどちらにも魅力的なキャラが多数登場!
喜怒哀楽の表情も豊かで、主人公の無表情さが際立つ

そして、火星の姫様。さすがに可愛さ100点満点
侍女のエデルリッゾもかっっっわいい~
完璧なキャラデザ!
スタッフの人たちの努力と愛情を感じます

おまけに今回のクールの終わり方がすごいww
どの展開にもっていくのか…
期待が高まるーっ\(^o^)/

分割にしているところを見ると
時間をかけて、丁寧に制作されていると思うので
2クール目のクオリティも維持されてることを願います!

投稿 : 2014/11/05

アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルドノア・ゼロのストーリー・あらすじ

火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。(TVアニメ動画『アルドノア・ゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
A-1 Pictures / TROYCA
≪OP≫Kalafina『heavenly blue』≪ED≫SawanoHiroyuki[nZk]『A/Z』、SawanoHiroyuki[nZk]『aLIEz』

花江夏樹、小野賢章、雨宮天、三澤紗千香、小松未可子、村田太志、加隈亜衣、山谷祥生、大原さやか、中井和哉、鳥海浩輔、茅野愛衣、嶋村侑、水瀬いのり、速水奨、大川透、櫻井孝宏、安元洋貴、河西健吾、斉藤壮馬、古川慎

原作:Olymous Knights、ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:志村貴子、 監督:あおきえい、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラデザイン・総作画監督:松本昌子、メカデザイン:I-Ⅳ 寺岡賢司、メカ・エフェクトアニメーション:橋本敬史、美術監督:伊藤聖、美術設定:児玉陽平/藤井祐太、色彩設計:大内綾、CGディレクター:那須信司、ビジュアルエフェクト:津田涼介、撮影監督:加藤友宜、編集:右山章太、音響監督:明田川仁、音楽:澤野弘之

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品