「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.3

アルドノア・ゼロの感想・評価はどうでしたか?

スズメバチ さんの感想・評価

作りこんだが大人の事情で端折った?

1期・2期合わせての感想です。

作品のあちこちに作りこんだけど端折っちゃった(T_T)

みたいな部分が見受けられたのは気のせいか?

あまりグダグダ長ったらしいシーンもなかったので、

ひょっとしたら、通年放送できるくらいの内容があったのかと思う。

似た内容の中途半端なアニメが乱造される中で

しっかりとした作品はとことん作りこみを許す制作サイドの

関係者さんが出てこないとますます日本のアニメが低迷する

と思われる。

なにはともあれ、見ごたえのある作品でした。

上記に反しますが腹八分目がいいのかも…

投稿 : 2015/05/01

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

世界中の人が仲良く平和に暮らせますようにって
ほっとしますね 大好物です
ジャージ
ふっ 悪くない
推して参る

投稿 : 2015/04/30

こぺたん さんの感想・評価

志村貴子最強説

まさかの宇宙ロボ戦争系を志村貴子が原画担当。
とにかくキャラが魅力的。
大好きな作品の一つになりました。

投稿 : 2015/04/26

オリヴィエ さんの感想・評価

地球人VS火星人

とりあえず3話までみることをおすすめしたい。
最初は退屈だなと思ってたのに途中からぐいぐい引き込まれていった!

主人公のイナホは冷血効率人間、もう片方の主人公は不幸の星に生まれたとしか思えないスレインくん。
かっこいい大人の女性なマグバレッジ艦長、アル中のマリト大尉、可愛い火星のお姫様アセイラム姫、火星の騎道騎士ザーツバルム伯爵(搭乗したディオスクリアめちゃめちゃかっこいい!!)と、登場人物はそれぞれ個性的でキャラがたっている。

分割2クールということもあり、気になるところで終わりになってしまうので2期もみよう。

投稿 : 2015/04/25

上杉達也 さんの感想・評価

どうなる?w

取っ掛かり?だけ見ると巨人系??なのかな?といった印象でしたが。
金だけの、、、○○アニメと比べてはならぬ。。。www

いまのとこいいかんじです。

原作から、、、オチの方向性はやはりなかんじになるのでしょうか。
そのへんが一番気になるところですw一期の終わりも、、、ですしw

最後まで観てどうなるかな作品ですね~

投稿 : 2015/04/22

よしぺ さんの感想・評価

え………唖然・・・。

♦︎全12話 2期有り。

♦︎物語について

火星と地球との戦い。火星人は地球よりもロボットの性能が良くて地球人には負けるはずがないのだが、主人公(界塚 伊奈帆)が練習用の機体で敵を自分の頭脳を用い相手の隙を見極めて倒していく。そして、戦争を終わらせるために様々な困難が待ち構えているというストーリーです!! 簡単に言うとねw

♦︎感想
恋愛とかの要素が無い。まぁ頭脳バトルアニメッ!って感じかな?周りの人たちは、すぐに死んじゃうけど主人公は弱い機体なのに互角に戦うって・・・可笑しくねw
そこだけかな?ちょっと不満だったところ…なんか「はぁ?」ってなっちゃう・・・
他は、中々良かった。でもバトルシーンは『熱くなる‼︎』ってよりかも『すげぇっ!』ってなる。これはこれであり!

〜〜チェックポイント!Best3〜〜

①.最終回。・・・ラストシーンは、唖然としたね・・続きが気になる!!とても!!

②.10話の人口呼吸。・・・伊奈帆よくやった!

③.界塚 伊奈帆の戦闘シーン。・・・まじか、よくここまで頭回るな〜あと、知識量ハンパじゃないなw高校生かよw

♦︎まとめ
界塚 ユキ・・・弱すぎだろwこれで准尉って弟の方が強すぎてwあと、伊奈帆のことみんな心配しすぎw絶対言い争う余裕ないと思うんだけどwとにかく、最終回。これは是非2期に期待!!

オススメ度/満足度
★★★★☆…4.1★★★★☆…4.3

よーし!2期観よ〜w

投稿 : 2015/04/20

N0TT0N さんの感想・評価

飴と鞭。

まず、自分がロボ系にあまり興味を示さないタイプだということを言っておきます。
とはいえ全く観ないわけでもなく、キャラデ、設定なんかによっては観ることもあります。

で、このアルドノア・ゼロは事前情報なしで、たまたま見かけたレンタルのパッケージに魅かれて手に取り、キャラデが好み、背景が日常風景っぽかったという理由で見始めることにしました。

上のような理由もあってわりとフラットな、期待値50%くらいの気持ちで視聴を開始したわけですが、最初の3話で‥

なんだこれ?!
めっちゃタイプなんですが?!

「音響さん。
オレのこの盛り上がった気持ちにもなんかいい感じのSEを付けてくれ。」
くらいテンション上がりましたw

ポイントは進撃の巨人並みの絶望的なほどの劣勢と、それを打開する方法論にあると思います。

なのに中盤‥
なんでしょう‥あの頃のオレ。。

こういう戦闘もので1番見たくないのが奇跡と慢心ですよ。
主人公のいなほは相変わらず冷静に認識、分析、決断、実行を的確に行っていて素晴らしいんだけど、敵さんが‥慢心という名の死亡フラグたてまくっていて、なんというか‥

「音響さん‥‥
オレのこの煮え切らない気持ちに‥なんか煮え切らない感じのSEを付けてくれ。」

くらいの気持ちになりました。

ところが終盤、結構どちらに転ぶか解らない一進一退の展開になるんです。
当初期待した地球側の絶望的な劣性は薄まり、頭脳戦の様相もしばし保留状態にはなったものの総力戦としての見応えと風雲急を告げる展開が興味を引きつけました。

なんなんでしょう。この飴と鞭。

「音響さん‥‥
なんだかんだ言って続きが気になります。」

投稿 : 2015/04/19

ぐらんつ さんの感想・評価

3倍はやくない!

最近ロボアニメははずれが多く
録画してあったものを
あまり期待しないでみたのですが

主人公が練習機で敵を倒していくのは
見ていて爽快でした。

俺TUEEEEアニメといわれたら
そうなってしまいますがw

映像も綺麗だし
見せ方がうまい作品

敵機の合体もかっこよく
ひさしぶりに鳥肌ロボあにめでした

キャプテン〇ースのがっかり感
を取り返してくれた感じですw

最終回

衝撃的すぎてノォォォって叫んでしまいますたw

投稿 : 2015/04/15

たんぽぽの花 さんの感想・評価

一期、切れ目が年末になったからw

あらすじ的な事は地球と火星に移住した人の間の戦争の話です。
最初、月に古代文明の遺跡をみつけ、それを利用し火星に行った人が地球の資源をねらって戦争を起こし月を破解する結果になり、一時は休戦状態になっていたが、火星代表で火星の王女が親善大使として地球に来たが、暗殺にされそうになる。しかし実際は王女は無事で、地球の人と一緒に行動する。
暗殺を目論んだのは地球人では無く、月の残骸に待機していた軍の陰謀であったが、戦争ははじまるのであった。しかし中学生の主人公達に助けられて行くうちに、王女は正体をばらし、地球と火星の戦争を止めようとするが、、ここからは作品を見てお楽しみください。お勧め度は★3です
勘違いで終わりかと思ってましたが、続きがきましたね。左目から頭部を撃ち抜かれた主人公と、偽物の火星王女と延命処置?された王女
ここから1クールでどんな展開をするか楽しみにしてます。

うんちく~~
火星が舞台になっているアニメが多いのは、火星が太陽系では一番地球に近い環境と言う事で分野的には、テラフォーミング計画も出ている。これは植物を火星で育て、二酸化炭素が多い火星に酸素を作り、人のすめる星にしようとする計画ですが、これには様々な問題が有ります。まずは気温の上下のの激しさ、大気、火星磁場、太陽からの紫外線の強さなど、様々な問題があり、順当に研究を進めても@500年近くかかるのではと言う事です。
ただし、火星には資源的な物の期待感は大きく、それは鉄やレアメタル、金や銀があるのではと推測されている。今火星には無人の調査ロボットが2機すでに到着し活動している。それにより様々な事が解かって来ているが、それ以上の進歩は今の化学では、まだ雲を掴むような感じです。アメリカなどでは、一時人を火星に送り込む計画も有るが、月よりも遥かに遠い火星では
比較にならない問題が多く、その計画は実行は未定のままです。

投稿 : 2015/04/14

lazflyct さんの感想・評価

2期を視聴しないとなんともいえない

2015/4/12 全12話視聴終了

相変わらず虚淵玄さんといったところ、良い意味でも悪い意味でも。
2期を視聴しないとなんともいえない終わり方なので2期の方に総評書きます

突っ込みどころ満載だけど主人公たち2人の性格に難がありすぎて、というかちょっと無理矢理盛り上げようとしすぎ感
虚淵玄さんはいつもだけど、壮大にしようとしすぎて失敗してるのが個人的な印象。

純粋にアニメを楽しむだけなら素晴らしい作品だと思う。
例えると雰囲気ゲーが好きか嫌いかみたいな、そんな感じ。

愚痴です。
スレインは何故助けてしまったのでしょうね。仮にも大大好きなお姫様の暗殺を企てた人なのに。お姫様を殺すと明言してた人なのに。直前に理由を教えられたからとはいえ情が強すぎでしょう。つまりお姫様の暗殺は許したと。厳密には違うがそういう意味になってしまいませんかね。
実際にはスレインのようになってしまう人も確かに多いでしょう、しかし私の嫌いなタイプの主人公です。伊奈帆もうーんですが。

こういう無理矢理すぎる所が虚淵玄さんを好きになれない理由
虚淵玄さんの手にかかるとあらゆる魅力的なキャラが物語を盛り上げるための犠牲者になってしまう
ただ盛り上げれば良いってもんじゃない。それが書きたかっただけです。
構成や音響、魅せ方はほんと素晴らしいトップレベルの方だと思うのですが。

投稿 : 2015/04/12

キスショット☆ さんの感想・評価

んーーーーーーー

全12話

んー、ほぼガンダム。

主人公イナホが、学生なのに、パイロットできて、戦略も知的。
しかも、体術や応急処置まで心得ております。

主人公TUEEEE
の極みみたいなキャラ設定。

そして、クールというか、冷たいというか、冷めてるというか。

まったく共感できません。笑

最終回は、こんな終わりかたするのか~
と、2期が気になることは確かです。

スレインが、好きじゃないです。。

本当に姫は、死んだのか
TUEEEEの主人公は、死んだのか。

投稿 : 2015/04/10

ウイウイ さんの感想・評価

ポンコツマシーンでも頑張るもん!

この作品の見所は、量産機で敵スーパーロボットに立ち向かう主人公というところですね(≧∇≦)

通常だとガンダムとかまー色々なお話でスーパーロボットに乗るのは主人公側なんですが、この作品ではそれが逆になっており、様々なタイプのワンオフ機に乗ってくる敵を量産機で迎え撃つというのが流れになっています( ^ω^ )

敵の科学力は地球側を遥かに超えており、戦力差は絶望的。そういう状況で、いかに敵を倒していくのか?というのが面白いところでした(^o^)/

そういう状況で敵を倒していくわけですから、主人公は超が付く天才パイロットですね。操縦技術もそうですが頭も相当キレるので、敵の弱点を次々と見破っていき撃退していきます((((;゚Д゚)))))))

すごい!
強い!賢い!冷静!ちょっと冷たい。。

内容自体もよかったですが、戦闘中の音楽の使い方などもとてもよかったです(^o^)/

是非是非ご覧になって下さい♫

1期が凄い終わり方したのですかさず2期を見たいと思います(^o^)/

投稿 : 2015/04/10

コーすけ さんの感想・評価

※第1、第2シーズン全話通しての感想です。

簡単に言えば地球と火星(ヴァース帝国)が戦争する話。主人公が三人いるという珍しい設定で、地球側の主人公である界塚伊奈帆、火星側の主人公であるスレイン・トロイヤード、そして火星のお姫様アセイラム・ヴァース・アリューシアの三人それぞれの視点から物語は進みます。

・メイン三人の複雑に絡む人間模様が面白い
恋愛はこのアニメのメインテーマではないと思いますが、メインの三人は少し三角関係とも捉えられる関係になります。最終的には誰が誰とくっついたというオチではないので、そこを消化不良と感じる方もいるかもしれませんが、自分はあの終わり方でもあまり気にならなかったです。スレインが伊奈帆を目の敵にする動機は、伊奈帆がアセイラム姫と仲良くしていた事への嫉妬もあると思うので、物語を進める上でこれぐらいの恋愛要素は必要だったかな、という印象でした。一方で、伊奈帆はアセイラム姫に対して具体的な恋心のような描写は無かった(お姉ちゃんの予想のみ)。だが、憧れのような気持ちはあったかもしれない。でなければあそこまで体を張って助けようとはしないはず。ただ、地球人の一軍人である自分と火星のお姫様がくっつく姿を、冷静で現実的な性格の伊奈帆が本気で想像していたとは個人的には思えなかったです。その点はアセイラム姫も同じで、本当は普通の女の子のような恋愛もしてみたかったのかもしれないが、火星の姫という立場上それも難しいと諦めのように考えていたのではないだろうか。最後に姫が伊奈帆とのことを「美しい思い出です」と言った言葉の中に、そういう想いも含めれているように自分は感じました。

・戦闘シーンの演出が熱い!
とにかく戦闘シーンが素晴らしかったと思います。ロボットの動きや互いのパイロットの心理描写など良かったです。特にロボットの性能で地球軍を圧倒する火星軍に対して、地球側の主人公である伊奈帆が類い稀なる戦闘センスと特殊な左目を使い練習機で互角に戦う姿は熱くなりました。また、戦闘中のBGMの使い方が素晴らしい!曲がカッコいいのは勿論、毎回使い所が上手で、戦闘の臨場感を引き出していた。視聴者の気持ちを昂らせる見事な演出だったと思います。

・もう少し細かく描いてほしかった所がいくつかあった(不満点)
いくつかもう少し細かく説明してほしかった点がいくつかありました。例えば、「アルドノア」とは具体的には何だったのか。その起源や存在意義なども含めよくわからなかったです。また、サブキャラクターのエピソードをもっと掘り下げて描いてほしかったです。特に第1シーズンではまともに操縦すら出来なくてダメダメだった鞠戸大尉が、終盤、意外とあっさりトラウマ克服して普通に活躍していて「あれ?w」と感じましたwそれから、大尉の深いトラウマのきっかけは戦死した親友なのだから、その親友の妹であるマグバレッジ艦長とのやり取りはもっとしっかり描いてほしかったです。

不満な点もありましたが、満足いく内容でとても面白かったです。
最後に一言・・・インコちゃん可愛すぎ!(^q^)

投稿 : 2015/04/09

キロン さんの感想・評価

ロボットどうしの激しいバトルを見たい人にはお勧めの作品

「アルドノア・ゼロ」はA-1 PicturesとTROYCAが制作しているオリジナルアニメ。
スタッフが「Fate/Zero」を手掛けたあおきえいさん(監督)と虚淵玄さん(ストーリー原案)ということで放送前から結構話題になっていました。

さて、ストーリーの方ですが1972年に行われた『アポロ計画』の最中、古代文明の遺産『ハイパーゲート』が見つかるという史実と異なる歴史を経過した世界が舞台となります。

主人公の1人である高校生(貝塚 伊菜帆)がいる2014年は、火星に古代火星文明のテクノロジー『アルドノア』をもつ『ヴァース帝国』が誕生し地球と休戦中、人型機動兵器『カタフラクト』の操縦が義務教育として指導されているような状態。

そんな中、火星の皇女であるアセイラム姫が和平のために地球へ親善パレードにやって来る……というところからアニメが始まります。

このアニメ見どころは火星騎士という『アルドノア』をもった『カタフラクト』つまりはスーパーロボットとの戦闘でしょう。
主人公は練習機で知略を尽くして戦う訳ですが、機体の性能差が酷いなか善戦します。
圧倒的である敵機体の弱点を考えながら、アニメを見るのも面白いかと。

ロボットやバトル、興味をひかれた方はご覧になってみては如何でしょう?

投稿 : 2015/04/09

なんで?

この男共は何故こんなにも初見からいがみ合ってるの?
「敵だ」とか言って。これも姫殿下のお力なの?

アニメとしては普通に面白いし続きも観るんだけど
やっぱりなんでこんなにいがみ合ってるの感が拭いきれない(笑)

ちなみにいんこが可愛いと思う

投稿 : 2015/04/07

風魔. さんの感想・評価

スレインの闇落ちが見ててつらかった・・・

音楽、作画ともに最高でした! ですが・・・

この作品の主人公(準主人公)であるスレイン。 このスレインというキャラクターを見ているのがとても辛かったのが特徴的な作品に感じました。

辛かった理由としては、姫を第一に思い常に助けようとしているスレインでしたが、火星人やイナホたちによって邪魔され続けます。そんな中、イナホへの嫉妬や、味方のスレインへの差別意識が減ったことなどが強くなりスレインの心に変化が出始めます。 ここまでが一期です。

そしてここから二期ですが、スレインの置かれる状況が大きく変わります。姫の為を思ってスレインは火星側の支配力を持とうとし始めます。そのせいでスレインが段々と闇落ちし始めます。姫のため、姫のためを思って行動スレインですがどんどんと姫の描く理想から外れていきます。そのことをスレイン自身もつらく感じています・・・。話がラストに近づくにつれ、姫自身が目を覚まし、姫の妹が動き出したりとスレインの周りで様々な動きが出てきます。 姫がスレインの現状を知ったときに「昔と変わったね」と銃を向けられながら言われます。
その後スレインは姫を隔離し、地球軍側と決戦をし負けます。 そして姫の計らいによってスレインは監獄入りをさせて終わります。
どんなに拷問されても姫様を売らないその忠誠心が裏切られた時のスレインの心境を考えるととても辛く思えます。憐れみではないです。
 他のキャラについてですが、長い間艦に閉じ込められていたと表現しても良いような高校生たちの心理描写が少なかったりとキャラによっての心理描写がバラバラで感情移入しずらく思いました。
単に自分がスレインにこうあってほしいという押しつけからこの評価にしましたが、戦闘シーンや音楽はとてもおすすめなのでぜひ見てもらいたい作品です。

投稿 : 2015/04/07

QWIrj81242 さんの感想・評価

コードギアスに並ぶロボットアニメ

A-1 Picturesとトロイカによるオリジナルアニメ!
音楽担当はガンダムUCやギルクラやキルラキルで有名な澤野弘之さん!3話までは、まどマギやPSYCHO-PASSで有名な虚淵玄さんが担当していた作品で3話でこの作品は絶対におもしろい作品になると思いました!実際その後もヴァースと地球軍との戦いは歯列を極め、最後の12話では次はどうなるのか期待させてくれる作品でロボット好きでなくてもオススメしたい作品です!

投稿 : 2015/04/03

kochan さんの感想・評価

合体、細かすぎ

一話から引き込まれ最終話まで怒涛の展開、澤野の音楽も素晴らしい。
ここ一年で見たアニメでは一番でした。
不満点は
・相変わらず少年が主役、イナホが頭脳明晰、冷静沈着すぎる。上官も彼の作戦にいいなり。
・ライエとスレインの複雑な心情に納得できない。スレインは最後に蝙蝠と呼ばれてしまってるけど・・・
・最終話の結末、ヒーロー、ヒロインが生きてるのか死んでるのか不明のまま一期が終わる。3カ月も待てないぞ

っと言うことで明日から2期を視聴予定

投稿 : 2015/04/03

君野ユカリ さんの感想・評価

そして2クール目へ

まず....宣伝文句等に「虚淵玄原案」を謳ってますが、虚淵さんは殆ど関わってないらしいので彼の作風をこの作品に求めない方が良いでしょう。

そういう点を除けば総評として作画も音楽もかなりよく出来ていると思います。特に音楽に沿った演出は個人的にあおき監督は得意だと思っていて今作でもいかんなく発揮されていました。

ただストーリーに関してはシリーズ構成・高山さんの「悪い部分」が出てしまっていて、彼の作風に慣れてない(もしくは苦手な)人には上記の虚淵さん関連の事もあり、ツマラナク感じても仕方がない作りだといえます。

投稿 : 2015/04/02

乙女の拳骨 さんの感想・評価

何故、戦争がおこるか知っていますか?

シリアス版機動戦艦ナデシコ

このアニメの見どころは3つ!!
1つ、リアルロボットvsスーパーロボット
2つ、人類の進化とその弊害・自然との共栄
3つ、アセイラム・ヴァース・アリューシア姫殿下

スペースオペラとしての完成度!
BGMの神憑り具合!
メカのカッコ良さ!
どれをとっても非ヲタに見せて恥ずかしくないですし、
ガンダムをオタクアニメだと思ってるファッキンな輩には、
是非ともコチラを見てほしいですね。。

極個人的なことを言えば、
登場キャラたちの表情と声優の演技から読み取れる心理描写?って言うんですかね。
これに関しては近年では最高傑作なのではないだろうか。

物語シリーズみたいに、喋って喋ってひたすら喋るような感じでもない。
90年代アニメみたいな過剰演技じゃない。
アレな表現かもだけど、リアルなんですよ。顔とか挙動とか抑揚とか。
SF的にはトンデモな内容満載なんだけど、リアル路線を外れないのは登場人物のナチュラルさ。
これが、アルドノア・ゼロの真の魅力なのではないでしょうか。

投稿 : 2015/04/02

ちゃちゃ さんの感想・評価

何が面白いの?

虚淵玄ということで、嫌な予感はしたんですが、
やっぱり面白くなかったです。

どうも、シリアス一辺倒の話は好かんです。
なんで評価が高いんだろう?

投稿 : 2015/03/31

ちゅーぴー さんの感想・評価

演出が抑え目でアニメアニメしてなくて良い

話はね、当然良い。虚淵玄作品なのだから本当に言うまでもないことなのだけれども。

キャラは主人公の沈着さが良い。一時期のガンダムに多いテンプレートなクール気取りキャラとはまるで違う、本当にで責任感と目的達成意識の強い本当の意味で優秀な人物と思わせる存在感がある。エルエルフやヒイロ・ユイも有り様を見習えと。

演出もアニメアニメした安っぽい感じではない。まるで何処かの映画をまんまなぞったかの様なアルジェボルンはしっかり参考にされたし。

二期ありきの展開なので未だ未だ解らないけど非常に期待しています。

投稿 : 2015/03/31

オールドタイプ さんの感想・評価

酔ってはいるかもな…己の運命ってやつに

ロボット/戦争もの。

{netabare} 圧倒的に強い敵にたいして策略?を持って挑むのが
醍醐味なのか、主人公がチートレベルの強さは仕方がない。

ラストは些か首を捻ってしまったが、次期があるので
乞うご期待ってところ。{/netabare}

op曲も良く、全体的に良く出来ていたと思える作品。

ミホ さんの感想・評価

ロボットアニメ苦手でも見れた!

タイトルのとおり、ロボットのアニメ、最後まで夢中で見れました!
このアニメは、火星人vs地球人のロボット戦争アニメです。
主人公とライバルによるお姫様の取り合い?みたいなのもあります。

自分としては、虚淵玄がストーリーの原案をしていることを知って
見たのですが、さすがです!ストーリーの構成、引き込まれる感じ、
また音楽が澤野弘之なので、それに拍車をかけてくれます。

2期ありきの1期ですが、2期もおもしろいので、1期ではまったひとは
必ず2期も見てくださいね^^

タクティクス さんの感想・評価

個人的高評価アニメ

地球対火星の戦争を描いた壮大なストーリー

設定からして面白いです

主人公最強で、最後は主人公つええwwwが炸裂して勝つというお決まりのパターンは残念でしたが

作画がきれいで戦闘シーンは見物でした

最終回は???となる展開でしたが、2期につなげるためでしたね

アセイラム姫、インコ、ゆき姉と色んなルートがあるのもまた………

asdfqwerty さんの感想・評価

魔法か高校の前に放送されていた。ラスボスが咬ませと言うのと、主人公がお兄様のキャラがカブるという共通点があったけど、チート設定とモブキャラの持ち上げ方が控えめだったが功を奏したのか、お兄様よりだいぶ好感が持てるキャラだった。

投稿 : 2015/03/29

ただ僕はこのアニメに恋をして・・・

【視聴メモ】
地球と火星の戦いを描くSFロボアニメの前半(分割2クール)。
火星で発見されたロストテクノロジーの権益を巡っての対立といった基本設定はありがちなものだが、
そこからリアルロボ対スーパーロボという構図に持ち込んだところが秀逸。
地球側はいかにも軍隊の兵器っぽい傷だらけのロボ。
主人公(伊奈帆)に至っては練習機に乗っている。
一方の火星側は搭乗者の趣味丸出しのテカテカワンオフ機。
そしてこの両者による異種格闘戦はとても素晴らしい。
圧倒的なスペック差を地球側(というか伊奈帆)がどう埋めるかが見所ではあるが、
両陣営のロボのデザインが優秀なこと、
そして澤野弘之さんによる劇伴が極めて良いこともシーンを盛り上げる一因となっている。
とにかく久々にロボ自体でワクワク出来るロボアニメを見た。

【各話評価:平均6.08点】
1→12
☆☆神☆◎◎神◎○○☆☆

【神回】
第3話「戦場の少年たち -The Children's Echelon-」
ワクワクするロボ戦、ワクワクする展開。そして澤野弘之さんの劇伴が素晴らしい!

第7話「邂逅の二人 -The Boys of Earth-」
敵のパンチ好きには笑ったが、戦艦の発進シーンはいつ見てもいい♪

投稿 : 2015/03/29

くかす さんの感想・評価

火星人が攻めてきて、機体のスペックが圧倒的に下回ってる
地球人がそれを考えて撃破する頭脳戦っぽいロボアニメ

かなり続きが気になる最終回でした

圧倒的に強い相手を量産機で考えて倒すっていうのが良いです

投稿 : 2015/03/29

ぷろてぃ さんの感想・評価

今季No1!コードギアスに少し似ている?

最高に面白いです。作画も音楽もシナリオも設定もすべて素晴らしい。
ロボットアニメでこれを見なきゃほかに何を見るの?ってレベルだと個人的に思っています。
コードギアスが好きな人は必見!

投稿 : 2015/03/29

ほんでぃ さんの感想・評価

面白い

投稿 : 2015/03/27

アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルドノア・ゼロのストーリー・あらすじ

火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。(TVアニメ動画『アルドノア・ゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
A-1 Pictures / TROYCA
≪OP≫Kalafina『heavenly blue』≪ED≫SawanoHiroyuki[nZk]『A/Z』、SawanoHiroyuki[nZk]『aLIEz』

花江夏樹、小野賢章、雨宮天、三澤紗千香、小松未可子、村田太志、加隈亜衣、山谷祥生、大原さやか、中井和哉、鳥海浩輔、茅野愛衣、嶋村侑、水瀬いのり、速水奨、大川透、櫻井孝宏、安元洋貴、河西健吾、斉藤壮馬、古川慎

原作:Olymous Knights、ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:志村貴子、 監督:あおきえい、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラデザイン・総作画監督:松本昌子、メカデザイン:I-Ⅳ 寺岡賢司、メカ・エフェクトアニメーション:橋本敬史、美術監督:伊藤聖、美術設定:児玉陽平/藤井祐太、色彩設計:大内綾、CGディレクター:那須信司、ビジュアルエフェクト:津田涼介、撮影監督:加藤友宜、編集:右山章太、音響監督:明田川仁、音楽:澤野弘之

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品