「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.3

アルドノア・ゼロの感想・評価はどうでしたか?

ぽたた さんの感想・評価

良し!

一期だけだと最後が えっ となって気になる感じで終わるけど そこを除けば結構面白い!

投稿 : 2015/08/30

STONE さんの感想・評価

性能差を補う戦術の面白さはあるが

分割2クール作品で、後半は既に視聴済みだが、未視聴の体で書いてます。
 ロボットバトルものとしてはスーパーロボット(ヴァース帝国)対リアルロボット(地球)という
コンセプトのようで、性能的に劣るリアルロボットがいかにしてスーパーロボットに対抗して
いくかという戦術が面白い。
 ヴァース側のカタフラクトの能力は過去のスーパーロボットアニメにあったものが多く、その
元ネタを考えるのもなかなか楽しい。もっとも最後のザーツバルムのディオスクリアは
ラーメンの全部乗せみたいで笑ってしまったが。

序盤は圧倒的な戦力差による絶望感やトリルランのニロケラスとの戦いなど、見応え充分で
あったが、個人的にはこのニロケラスとの戦いがピークといった印象で、以後のカタフラクトは
設定的にはニロケラスに劣るものではないのだろうが、ヴァースのカタフラクトの無双感、
その対抗戦術など落ちる印象。
 この序盤は虚淵 玄氏の脚本で、個人的には虚淵氏を特別視したことはないが、この作品に
関しては虚淵氏以後はいまいち感があったのは否めない。

ストーリー的には界塚 伊奈帆、スレイン・トロイヤード、アセイラム・ヴァース・
アリューシアの三人を中心に描かれており、それ自体は悪くないがそこに絞りすぎたか、本来
ヴァース対地球というスケールの大きな話なのに、やけにチマチマした印象。
 このスケール感に合わせてか、重厚な作風に仕上げようとしているが、重厚なドラマに
するには設定や世界観などをもっと練った方が良かったのでは?と感じてしまった。

前述の三人の物語という部分では誤解と理解不足からくる伊奈帆とスレインのすれ違いは
なかなかやきもきさせてくれる。
 もっとも伊奈帆とスレインのそれぞれのアセイラムに対する感情を考えると、そういった障害が
なかったとしても協調は難しそう。
 あと伊奈帆が感情を表に出さないタイプで、スレインは感情こそ爆発させるものの複雑な
状況に身を置いているため、いずれもバトルものおけるストレートな熱さを感じさせてくれる
主人公ではないみたい。

伊奈帆、スレイン、アセイラムを中心としたため、他の脇役は割りを食った印象で、
鞠戸 孝一郎のトラウマと、そこから派生するダルザナ・マグバレッジとの関係性、
ライエ・アリアーシュの複雑な状況とそこから派生する感情、伊奈帆に好意を抱いているゆえに
アセイラム登場に複雑な感情を持つ網文 韻子などは材料だけ用意して、調理はしないままと
いう印象。
 この辺は後編でうまく拾ってくれるといいのだけど。

ロボットバトルという点では伊奈帆上げといった印象で、主人公を上げること自体は
いいのだが、ヴァース側にしろ、地球側にしろ、伊奈帆以外はたいしたことないみたいな印象に
映ってしまった。
 敵も相当なものだが、伊奈帆は更にその上を行くぐらいの厚みを見せてほしかったかな。

最後は伊奈帆、アセイラムの主要キャストがいきなり殺されてしまう展開。
 実際に死んだかどうかは不明だが、「こういうことをやっておけばインパクトがあるだろう」
みたいなあざとさを感じた。

メカの、特に地球側のカタフラクトのデザインは割と好み。
 一方キャラクターデザインだが、志村 貴子氏の可愛いタッチはこの作風には場違いな印象が
あったが、慣れてくるとこれはこれでミスマッチ感覚が逆に新鮮な感があった。

投稿 : 2015/08/16

NaVii さんの感想・評価

B

・火星人VS地球人
・ロボットバトルアニメ
・主人公の感情どこいったねん
・軍人より頭が切れる学生
・無類の好条件、高待遇

投稿 : 2015/08/10

tyota さんの感想・評価

所々疑問が出るが

王道の、敵ロボットが強くてカッコイイって所と1期のOPは凄く良かった。

投稿 : 2015/08/01

どらむろ さんの感想・評価

主人公が弱いロボで、超強いロボに作戦勝ち無双するロボットアニメ

2014年度に注目度バツグンだった、オリジナルロボットアニメ。
主人公側がリアル寄りの普通のロボット兵器で、敵側のチート性能なスーパーロボット相手に作戦勝ちしていくのが一番の見所。
政治的要素は薄め、主要三人+地球火星双方のキャラ達の(やや薄めの)群像劇だった。
ラブコメというかロマンス要素も意外に薄く、イナホ無双を淡々とお楽しみ頂くアニメか。

{netabare}『物語』
時代錯誤な貴族主義の火星帝国の過激派?が地球に侵攻、平和を願う火星の姫を狙ってきたり、姫を守る形で地球の学生(軍事訓練受けている半ばプロ)達が応戦していく。
火星の姫アセイラム、姫を慕う元地球人の火星の少年スレイン、そして地球の学生にしてある意味完璧超人なイナホ(彼が戦力差引っくり返して無双する)の三人を軸に、戦争ドラマが紡がれていく。

圧倒的科学力の火星が侵攻、火星のお姫様は平和願っていたが開戦してしまう…
最初はターンAガンダムを思い出す設定だと思った。
しかし火星帝国の歴史の浅さにまずビックリ(元科学者が初代で姫様は孫かよ!?)
1話でいきなり開戦に至る流れはテンポ早いが、火星の歴史の浅さもあって、些かバックボーンの底が浅い印象も受けた。
(50話アニメと2クールアニメでは単純に比較は出来ないが)
一見スケールの大きそうな話だがその実、火星騎士を一人ずつ迎え撃つ地味な展開が続く。
とはいえイナホの頭脳戦の面白さで毎話十分以上に引き込まれた。

後に「火星はオーバーテクノロジー遺跡の発見で超技術得ているが総合的国力は低くて貧乏、豊かな地球に羨望と憎悪を抱いている」事が判明。
なるほど、一見ターンAかと思いきや、物語の構造が全然違うっぽい。
地球側の主人公イナホがあまり感情を見せずに淡々と無双、あまり思想色が無く、その分純粋にバトルを楽しめた。
戦う動機的には、イナホ達地球側よりも、後半以降はザーツバルム卿ら火星騎士の方に説得力を感じた。
火星の民間人の少女ライエがアセイラム姫に屈折した感情爆発させる辺りで、ザーツバルムの本性暴露以前に、本作の構図が何となく掴めた。

弱い(弱くもないだろうがリアル寄りの普通のロボット)で敵の超チートロボットに作戦勝ちしていくのが面白かった。
一見チート過ぎる敵メカの弱点を的確に分析して勝っていくのは爽快!
作戦勝ち得意な主人公と言えばコードギアスのルルーシュみたいだが、コードギアスはまだ双方が互角の機体で戦っていたのに対し、本作は完全に非対称戦。
ちょっと珍しいタイプの主人公無双で興味深い。
イナホは頭脳・技量共に強いが彼一人の無双ではなく、ちゃんと仲間達の活躍もあったのが好印象。
一番最初の敵(キノコ頭の人w)が一番強かった気もするが、他の敵も決して弱い訳ではない。
最初に強敵持ってくる事で、まずは本作のスタイルがはっきり分かったし、構成としては良かったと思う。

人間ドラマとしては、メイン主人公であろうイナホがあまり感情出さず淡々と戦っていた感じ。
地球側はそのイナホを軸に各々のキャラが良い感じに活躍。
しかしマリト大尉は過去のトラウマに苦しめられ、最後まで活躍出来なかった…。
火星側のもう一人の主人公スレインがアセイラム姫の為に奔走するも、非常に辛い立場、果たしてどの時点で物語に絡んでくるか注目していたが、中々合流出来ず。
スレインの立ち位置が(良い意味で)終始不安定、彼が関わる時に物語が動く予感を感じていた。
後半、クルーテオ卿の誤解が解けたと思ったらザーツバルム卿強襲!
ザーツバルムの真意を聞かされ、それでも姫の為に行動…したと思いきや、衝撃のラストには仰天した。
うーむ?結局何がしたかったんだ…?
イナホとアセイラム姫、死亡確認!…とは限らん!?
この引き、2期が非常に気になります。

総じて
弱いロボで超強いロボに作戦勝ちが面白い!
毎話盛り上がり、終始続きが気になる展開は見事。
地球側はまんべんなく見せ場あるも、人間ドラマはやや薄めだが嫌味は少ない。
後味の悪い衝撃のラスト!どうするんだコレ…?
な感じです。
最終回以外のドラマ的には低空飛行だが特に不快感は無く、イナホ無双を淡々とお楽しみ頂くアニメだった。

評価は4.0か迷う所だが、キャラクターのドラマや設定の深さに若干物足りなさもあり、名作級には至らないと思った。
最終的な評価は2期次第…期待7割不安3割…いや!超期待しております!

『作画』
地球側の武骨なリアルロボット、火星の厨二スーパーロボット双方がカッコイイ。
ロボットアニメ史上でも珍しい(初?)完全な「非対称戦」を存分に描かれていた。
近年のスピード特化のロボットアニメ(銀河機攻隊マジェスティックプリンス、シドニアの騎士など)に比して激しさは無いが、迫力や緊迫感は十分。
キャラ作画はスタンダードな良作画な感じ、可も無く不可も無く。

『声優』
クルーテオ卿の速水奨さん初め燻し銀のベテラン声優多数。
ザーツバルム卿の大川透さんが一番の好演だった。
速水さんは、今一つ持ち味発揮出来なかった感(クルーテオ卿ェ…)
このまま退場していたら、速水奨さんの無駄遣いだよ!
2期で黒騎士として復活してくれよぉぉ!
主人公二人は安定しているも地味かも。
雨宮天さんはトーカちゃんやアカメも悪く無いが、やはりアセイラム姫みたいな清純な役が一番似合うと思った。
エデルリッゾちゃんの水瀬いのりさんにも注目。
こころぴょんぴょんしそうですw

『音楽』
本作で一番の褒め所。
OP「heavenly blue」がカッコイイ。
美しい歌詞とメロディーでたたみ掛けてくる感じが圧倒される。
歌詞が聴き取り易いのもポイント高し、2014年夏アニメでも屈指の良主題歌です。
おそらくはスレインのテーマなのだろうが、生憎と本編では今一つ本領発揮出来ず、主題歌負けしていた感が残念。
作中BGMがかなり効果的に使われており、非対称戦の緊迫感を大いに盛り上げていたのも高評価。

『キャラ』
本作の作風を構成していたのは、ひたすらイナホのキャラクターに尽きる。
感情が皆無なのではなく、極めて冷静で合理的思考の持ち主。
正直積極的な魅力は乏しいが、かといって不愉快なキャラでもない。
戦う以外は空気…でもなく、ストーリーの要所にはしっかりと関わっていく。
良くも悪くも、本作はイナホを中心に回るストーリーだった。

ユキ姉やインコちゃん等、地球側で可愛く面白味のあるキャラ多かった。
会話の掛け合いで各々の個性が発揮されていたのも良い。
マリト大尉は…きっと2期に大活躍してくれるさ!
しかし、良くも悪くもイナホありきのキャラ達であって、個別では特に印象的では無いかも。

火星側では、最後までスレインの立ち位置が分からず。
それが良い意味で物語のキーマンっぽさを終始感じさせるのに重要なキャラであったが、最終的には良く分からないキャラクターだった。
スレインは「革命機ヴァルヴレイヴ」のエルエルフのポジション(行動原理がお姫様への忠誠)だと思うが、エルエルフとの差は、主体的に物語に関われるか否かであった。
主人公とは、物語を主体的に動かし得る存在を指す。
イナホが正に主人公無双していた傍ら、スレインは今一つ主人公らしく無かったのが残念。

クルーテオ卿は全く良い所無く、これでは単なる道化だと思った…。
アセイラム姫は典型的な平和主義の姫君、安定して可愛かったが、踏み込んだ魅力は発揮出来ず。
むしろライエの方が若干だが感情移入出来た。

一番魅力的だったキャラは、「待たれよ」卿ことザーツバルム卿だった。
単なる悪役では終わらない信念がカッコイイ。

キャラ層は中々厚いのだが、抜きん出て感情移入出来る程でも無かった。
3.5か4.0かで評価は迷います。
2期に期待したいところです。{/netabare}

投稿 : 2015/06/24

JI~~~N さんの感想・評価

ガンダム??

期待値が高かっただけに・・・んーって感じ。
悪くはなかった!それは確か。しかし、SFの割りにあまりそれを感じなかった。そして予測はずれのどんでん返しも特になく。。
っていうか、最初から最後まで主人公の機体が弱い。。
そこがこの作品のポイントといえばそうなのだろうか。。

投稿 : 2015/06/20

totehi さんの感想・評価

お気に入りになるか凄く迷うレベルの作品

結局お気に入りには入れていない。今こうしてコメントを書いているが迷っている。
物凄く衝撃的で終わったのでこれはなんて感想を綴ろうか。
火星と地球での戦争なんだけど
物語の冒頭でちょっと歴史と流をつかんだ
だけど、ちょっとまだ説明不足な部分っがあった
ガンダムのように地球移民策として宇宙へコロニーをつくって移民し、それが地球に独立戦争を起こすって感じでもない
ただ、古代テクノロジーで元々火星に居た人(なぜいたかは不明)と戦争になるんだけど、地球人はそのテクノロジーが無くて分が悪い
それで、火星の姫様が平和の為にやってきたのだけども、戦争を起こしたい連中に暗殺されかける。
そしていよいよ開戦になる
勿論超化学兵器と現代兵器の差は圧倒的で連邦軍は劣勢。一方のジオンはモビルスーツの性能がチート並
そんな戦時下で高校生の主人公はいかなる状況化でも冷静に対処し戦闘をこなしていくのだけども訓練用機体でニュータイプ専用機を撃墜。

ご都合主義とか無くて最終回の終わり方が衝撃的
エロゲのSWAN SONGをやったのと同じだ。色々と込められていたと思います
「戦争ですから」で済ませていた主人公ですが、あのとき、どう感じ、そしてどう動いたか。絶対に鳴かない白鳥が、死にぎわに美しい声で鳴く。
そんなものが垣間見れました

サントラですが澤野弘之さんが手掛けているのですね
ガンダムUCで有名な澤野弘之さんのサントラはやはり別格。
リスペクトしたいです

投稿 : 2015/06/06

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

世界中の人が仲良く平和に暮らせますようにって
ほっとしますね 大好物です
ジャージ
ふっ 悪くない
推して参る

投稿 : 2015/04/30

たんぽぽの花 さんの感想・評価

一期、切れ目が年末になったからw

あらすじ的な事は地球と火星に移住した人の間の戦争の話です。
最初、月に古代文明の遺跡をみつけ、それを利用し火星に行った人が地球の資源をねらって戦争を起こし月を破解する結果になり、一時は休戦状態になっていたが、火星代表で火星の王女が親善大使として地球に来たが、暗殺にされそうになる。しかし実際は王女は無事で、地球の人と一緒に行動する。
暗殺を目論んだのは地球人では無く、月の残骸に待機していた軍の陰謀であったが、戦争ははじまるのであった。しかし中学生の主人公達に助けられて行くうちに、王女は正体をばらし、地球と火星の戦争を止めようとするが、、ここからは作品を見てお楽しみください。お勧め度は★3です
勘違いで終わりかと思ってましたが、続きがきましたね。左目から頭部を撃ち抜かれた主人公と、偽物の火星王女と延命処置?された王女
ここから1クールでどんな展開をするか楽しみにしてます。

うんちく~~
火星が舞台になっているアニメが多いのは、火星が太陽系では一番地球に近い環境と言う事で分野的には、テラフォーミング計画も出ている。これは植物を火星で育て、二酸化炭素が多い火星に酸素を作り、人のすめる星にしようとする計画ですが、これには様々な問題が有ります。まずは気温の上下のの激しさ、大気、火星磁場、太陽からの紫外線の強さなど、様々な問題があり、順当に研究を進めても@500年近くかかるのではと言う事です。
ただし、火星には資源的な物の期待感は大きく、それは鉄やレアメタル、金や銀があるのではと推測されている。今火星には無人の調査ロボットが2機すでに到着し活動している。それにより様々な事が解かって来ているが、それ以上の進歩は今の化学では、まだ雲を掴むような感じです。アメリカなどでは、一時人を火星に送り込む計画も有るが、月よりも遥かに遠い火星では
比較にならない問題が多く、その計画は実行は未定のままです。

投稿 : 2015/04/14

lazflyct さんの感想・評価

2期を視聴しないとなんともいえない

2015/4/12 全12話視聴終了

相変わらず虚淵玄さんといったところ、良い意味でも悪い意味でも。
2期を視聴しないとなんともいえない終わり方なので2期の方に総評書きます

突っ込みどころ満載だけど主人公たち2人の性格に難がありすぎて、というかちょっと無理矢理盛り上げようとしすぎ感
虚淵玄さんはいつもだけど、壮大にしようとしすぎて失敗してるのが個人的な印象。

純粋にアニメを楽しむだけなら素晴らしい作品だと思う。
例えると雰囲気ゲーが好きか嫌いかみたいな、そんな感じ。

愚痴です。
スレインは何故助けてしまったのでしょうね。仮にも大大好きなお姫様の暗殺を企てた人なのに。お姫様を殺すと明言してた人なのに。直前に理由を教えられたからとはいえ情が強すぎでしょう。つまりお姫様の暗殺は許したと。厳密には違うがそういう意味になってしまいませんかね。
実際にはスレインのようになってしまう人も確かに多いでしょう、しかし私の嫌いなタイプの主人公です。伊奈帆もうーんですが。

こういう無理矢理すぎる所が虚淵玄さんを好きになれない理由
虚淵玄さんの手にかかるとあらゆる魅力的なキャラが物語を盛り上げるための犠牲者になってしまう
ただ盛り上げれば良いってもんじゃない。それが書きたかっただけです。
構成や音響、魅せ方はほんと素晴らしいトップレベルの方だと思うのですが。

投稿 : 2015/04/12

ウイウイ さんの感想・評価

ポンコツマシーンでも頑張るもん!

この作品の見所は、量産機で敵スーパーロボットに立ち向かう主人公というところですね(≧∇≦)

通常だとガンダムとかまー色々なお話でスーパーロボットに乗るのは主人公側なんですが、この作品ではそれが逆になっており、様々なタイプのワンオフ機に乗ってくる敵を量産機で迎え撃つというのが流れになっています( ^ω^ )

敵の科学力は地球側を遥かに超えており、戦力差は絶望的。そういう状況で、いかに敵を倒していくのか?というのが面白いところでした(^o^)/

そういう状況で敵を倒していくわけですから、主人公は超が付く天才パイロットですね。操縦技術もそうですが頭も相当キレるので、敵の弱点を次々と見破っていき撃退していきます((((;゚Д゚)))))))

すごい!
強い!賢い!冷静!ちょっと冷たい。。

内容自体もよかったですが、戦闘中の音楽の使い方などもとてもよかったです(^o^)/

是非是非ご覧になって下さい♫

1期が凄い終わり方したのですかさず2期を見たいと思います(^o^)/

投稿 : 2015/04/10

コーすけ さんの感想・評価

※第1、第2シーズン全話通しての感想です。

簡単に言えば地球と火星(ヴァース帝国)が戦争する話。主人公が三人いるという珍しい設定で、地球側の主人公である界塚伊奈帆、火星側の主人公であるスレイン・トロイヤード、そして火星のお姫様アセイラム・ヴァース・アリューシアの三人それぞれの視点から物語は進みます。

・メイン三人の複雑に絡む人間模様が面白い
恋愛はこのアニメのメインテーマではないと思いますが、メインの三人は少し三角関係とも捉えられる関係になります。最終的には誰が誰とくっついたというオチではないので、そこを消化不良と感じる方もいるかもしれませんが、自分はあの終わり方でもあまり気にならなかったです。スレインが伊奈帆を目の敵にする動機は、伊奈帆がアセイラム姫と仲良くしていた事への嫉妬もあると思うので、物語を進める上でこれぐらいの恋愛要素は必要だったかな、という印象でした。一方で、伊奈帆はアセイラム姫に対して具体的な恋心のような描写は無かった(お姉ちゃんの予想のみ)。だが、憧れのような気持ちはあったかもしれない。でなければあそこまで体を張って助けようとはしないはず。ただ、地球人の一軍人である自分と火星のお姫様がくっつく姿を、冷静で現実的な性格の伊奈帆が本気で想像していたとは個人的には思えなかったです。その点はアセイラム姫も同じで、本当は普通の女の子のような恋愛もしてみたかったのかもしれないが、火星の姫という立場上それも難しいと諦めのように考えていたのではないだろうか。最後に姫が伊奈帆とのことを「美しい思い出です」と言った言葉の中に、そういう想いも含めれているように自分は感じました。

・戦闘シーンの演出が熱い!
とにかく戦闘シーンが素晴らしかったと思います。ロボットの動きや互いのパイロットの心理描写など良かったです。特にロボットの性能で地球軍を圧倒する火星軍に対して、地球側の主人公である伊奈帆が類い稀なる戦闘センスと特殊な左目を使い練習機で互角に戦う姿は熱くなりました。また、戦闘中のBGMの使い方が素晴らしい!曲がカッコいいのは勿論、毎回使い所が上手で、戦闘の臨場感を引き出していた。視聴者の気持ちを昂らせる見事な演出だったと思います。

・もう少し細かく描いてほしかった所がいくつかあった(不満点)
いくつかもう少し細かく説明してほしかった点がいくつかありました。例えば、「アルドノア」とは具体的には何だったのか。その起源や存在意義なども含めよくわからなかったです。また、サブキャラクターのエピソードをもっと掘り下げて描いてほしかったです。特に第1シーズンではまともに操縦すら出来なくてダメダメだった鞠戸大尉が、終盤、意外とあっさりトラウマ克服して普通に活躍していて「あれ?w」と感じましたwそれから、大尉の深いトラウマのきっかけは戦死した親友なのだから、その親友の妹であるマグバレッジ艦長とのやり取りはもっとしっかり描いてほしかったです。

不満な点もありましたが、満足いく内容でとても面白かったです。
最後に一言・・・インコちゃん可愛すぎ!(^q^)

投稿 : 2015/04/09

なんで?

この男共は何故こんなにも初見からいがみ合ってるの?
「敵だ」とか言って。これも姫殿下のお力なの?

アニメとしては普通に面白いし続きも観るんだけど
やっぱりなんでこんなにいがみ合ってるの感が拭いきれない(笑)

ちなみにいんこが可愛いと思う

投稿 : 2015/04/07

風魔. さんの感想・評価

スレインの闇落ちが見ててつらかった・・・

音楽、作画ともに最高でした! ですが・・・

この作品の主人公(準主人公)であるスレイン。 このスレインというキャラクターを見ているのがとても辛かったのが特徴的な作品に感じました。

辛かった理由としては、姫を第一に思い常に助けようとしているスレインでしたが、火星人やイナホたちによって邪魔され続けます。そんな中、イナホへの嫉妬や、味方のスレインへの差別意識が減ったことなどが強くなりスレインの心に変化が出始めます。 ここまでが一期です。

そしてここから二期ですが、スレインの置かれる状況が大きく変わります。姫の為を思ってスレインは火星側の支配力を持とうとし始めます。そのせいでスレインが段々と闇落ちし始めます。姫のため、姫のためを思って行動スレインですがどんどんと姫の描く理想から外れていきます。そのことをスレイン自身もつらく感じています・・・。話がラストに近づくにつれ、姫自身が目を覚まし、姫の妹が動き出したりとスレインの周りで様々な動きが出てきます。 姫がスレインの現状を知ったときに「昔と変わったね」と銃を向けられながら言われます。
その後スレインは姫を隔離し、地球軍側と決戦をし負けます。 そして姫の計らいによってスレインは監獄入りをさせて終わります。
どんなに拷問されても姫様を売らないその忠誠心が裏切られた時のスレインの心境を考えるととても辛く思えます。憐れみではないです。
 他のキャラについてですが、長い間艦に閉じ込められていたと表現しても良いような高校生たちの心理描写が少なかったりとキャラによっての心理描写がバラバラで感情移入しずらく思いました。
単に自分がスレインにこうあってほしいという押しつけからこの評価にしましたが、戦闘シーンや音楽はとてもおすすめなのでぜひ見てもらいたい作品です。

投稿 : 2015/04/07

kochan さんの感想・評価

合体、細かすぎ

一話から引き込まれ最終話まで怒涛の展開、澤野の音楽も素晴らしい。
ここ一年で見たアニメでは一番でした。
不満点は
・相変わらず少年が主役、イナホが頭脳明晰、冷静沈着すぎる。上官も彼の作戦にいいなり。
・ライエとスレインの複雑な心情に納得できない。スレインは最後に蝙蝠と呼ばれてしまってるけど・・・
・最終話の結末、ヒーロー、ヒロインが生きてるのか死んでるのか不明のまま一期が終わる。3カ月も待てないぞ

っと言うことで明日から2期を視聴予定

投稿 : 2015/04/03

君野ユカリ さんの感想・評価

そして2クール目へ

まず....宣伝文句等に「虚淵玄原案」を謳ってますが、虚淵さんは殆ど関わってないらしいので彼の作風をこの作品に求めない方が良いでしょう。

そういう点を除けば総評として作画も音楽もかなりよく出来ていると思います。特に音楽に沿った演出は個人的にあおき監督は得意だと思っていて今作でもいかんなく発揮されていました。

ただストーリーに関してはシリーズ構成・高山さんの「悪い部分」が出てしまっていて、彼の作風に慣れてない(もしくは苦手な)人には上記の虚淵さん関連の事もあり、ツマラナク感じても仕方がない作りだといえます。

投稿 : 2015/04/02

asdfqwerty さんの感想・評価

魔法か高校の前に放送されていた。ラスボスが咬ませと言うのと、主人公がお兄様のキャラがカブるという共通点があったけど、チート設定とモブキャラの持ち上げ方が控えめだったが功を奏したのか、お兄様よりだいぶ好感が持てるキャラだった。

投稿 : 2015/03/29

ほんでぃ さんの感想・評価

面白い

投稿 : 2015/03/27

sukepa さんの感想・評価

満足度0点(かなり主観評価)

今期一番期待したアニメであり一番落胆したアニメでもありま す。

●設定
最初に

"ガンダムタイプ(自立二足歩行型ロボ)が嫌いなんです"

だって二足歩行させる意味がわからないから。(コードギアスは別) 戦車乗れ# このアニメ戦闘機は登場してるのに何故か戦車排除されてんだよ ね。戦車には戦車の良さがあるし、戦車も出せ#
この機体なら戦車の方が性能良いよマジで。

あと、なんで学校に機体を使った戦闘教練があるんかね?あっても歩兵訓練が関の山かな。コストかかりすぎだしね。

●作画
ちょっ!?この作画マジでやめろ。

"ライトなキャラデザなのにシナリオがヘビーだから違和感しかない"

戦闘ものにはミスマッチ。緊張感無くなって白ける。間違いなくこの評価を下げてる原因。

●演出
中だるみ感半端なかった。3話まで上手く作られてたのに、虚淵消 えてから総合的に下手になった。これは虚淵が好きだから言ったんじゃなく、本当に製作面のレベルが違う。
一番の怒りは演出の下手さが、虚淵の良さを殺してくるってこと。 虚淵目当てで見てる人にはかなりショックだったと思います。私は ショックでした。 音楽も微妙。神曲かどうかはともかく盛り上がらない。

●シナリオ

"最後の希望を殺すな#"

主人公が強い理由て主人公の性能というより機体の性能を(作者が) 弄ったからって印象が強い。まず相手より機体性能が劣ってるのに何故か対応出来てるんだよね。 味方の機体が戦ってる姿見てると、相手の速度に追いついてないんだよ。
それだけで主人公がいくらクールで頭よくても、

"死ぬだろ"

しかも主人公が使用してる機体って味方戦闘員が使用した機体じゃなく、

"高校の授業で使ってる練習機なんだぜ!?"

勝てないから… 高校生が使う練習機と相手の高性能機体のパワーが同じとかどんなけ練習機の性能いいんだよって感じです。

"皆練習機使えば最強じゃね?"

それだけじゃなく、この主人公のハイスペックさは異常でキャラのなかで一番優遇されてるわけです。これが私の心踊らせたわけです が、

"最後死にます"

殺すなよ#

しかも死に方が

"相手の本陣に突っ込んだあげく、後ろからヘッドショット"

このアニメの唯一の救い(主人公強い)が無くなりました。このアニメにもう価値はない。

投稿 : 2015/03/25

askima さんの感想・評価

ロボット好きも、ロボット嫌いも観るべし

専用機が練習機という今までにないロボットアニメでした。

基本、ガンダムだろうが、マクロスだろうが、ギアス、エヴァ、その他いろいろロボット物は基本専用機ですが、本作は練習機が専用機状態で、他のアニメとは違いました。

ただし、主人公のいなほくんのスペックが高すぎるので、圧倒的な性能差の火星カタフラクト(ロボット)を次々に撃破していく無双状態です。

主人公最強アニメは非常に私の好むところなので、楽しく見れました。

1期はプリコン(プリンセスコンプレックス)のスレイン君のせいで、衝撃のラストでしたが、2期に期待が膨らむ感じです。

投稿 : 2015/03/21

エイニス さんの感想・評価

何の魅力もない主人公

7話まで見たところです。
ここまでで判断するのは早いかもと思いましたが、余りにも酷いので書きます。

基本的には良い物語ですが、主人公が酷いですね
主人公が無双する物語は数多くありますが
だいたいは過去に何かしらの出来事があってそれで~とか
最初はパッとしないけど次第に成長してとか
強さに過程が存在しますが、ないですね

何の葛藤も過程もなく最初から最強
死ぬかもしれないという場面でも無表情無感情
その感受性の欠落も特に理由という理由なし

ガンダムとかの主人公も命令無視とかやらかしますが
こっちの主人公の命令無視は内容が酷いですね
味方を能力的に劣ると見下してるような命令無視

「こっちのがいいから俺はこうするんだ」

みたいなのを勝手にする。王様ですよホント
何の可愛げもないし、ここまで気持ち悪いと思った主人公は初めてです

投稿 : 2015/03/21

名前を入力しください さんの感想・評価

かなりのクオリティ

主人公が強過ぎる点がちょっと残念ではあるが、それ以外は凄くいい作品。澤野弘之さん最高です。

投稿 : 2015/03/15

azv5131 さんの感想・評価

非常に面白かった

1期見終わりました。

スタッフが色々とFate/Zeroと一緒のようでしたので興味本位で見てみたら非常に面白かった。
こういう形の主人公最強アニメは見てて面白かったです、そういう意味で2期は少し評価が下がりそうです。

作画凄いですね、なんか映画見てるような感覚に陥るぐらいでした。

投稿 : 2015/03/14

kirito33 さんの感想・評価

これは大作です。
最後に姫もいなほも死んだようにみえたんですけど、二期見て見ないとなんとも言えない感じです。
バトルも派手だし、てか、いなほ賢すぎます。あと、たぶん、自分が姫に恋してることに気付いてない(笑)

投稿 : 2015/03/12

photon さんの感想・評価

撒かれる種は樹木に育つのか

本作品は火星の統治者が元調査団という点は割と面白いからそこを掘り下げてみたら新しい分野に繋がる可能性があるかもなんて考えながら観賞を続けてみたけれど、割と王道で少しがっかりした。

毎度この手の作品を観て思うのだけれど、なんちゃって帝国主義的な設定がその殆どを占めるのは面白いからなのか売れるからなのか…。
技術的要素は組み込めても社会のシステムや精神が変わらない、逆行するというのはオーウェルの造船だったか進水だったかの喩えに反し違和感を感じるところなのだけれど、それだけ技術を除く環境設定を描くことは難しいんだろうなと思った。
ただ、時間軸で見ると昔の作品に比べて設定が粗さものが増えているように感じるのだけれど、新しいものが芽吹くポテンシャルを持つ粗さという意味で緩やかに変遷しているのかも知れない。
作品そのものだけでなく、可能性をみるなんて意味で本作品は面白いと思う。

投稿 : 2015/03/07

どM林檎 さんの感想・評価

スレインイケボ

王女様可愛いです

お持ち帰りしたいです♪

投稿 : 2015/02/18

にく さんの感想・評価

王道が王道たる所以

随分前に兄に勧められてさほど期待せずに昨日視聴。
何でもっと早く見なかった自分!と責めながら一気見。

主人公の冷静すぎる分析で反則的な強さの兵器がボコボコにされちゃうのが水戸黄門的な気持ち良さで毎度スカッとする。

女子もツンデレ、天然、メイド、幼なじみ系、お姉ちゃん、女王様と様々なタイプが揃っている。
自分的お勧めはツンデレ。

腐ってるお嬢様にもライバル関係おいしーな展開なので見ていて萌えられるのでは。

戦闘シーンもとっても格好良い機体が敵機で、だっさい地味〜なのが味方、と区別も容易なので、ロボット物にありがちな、あれ?今どっちやられたのあれれ?って混乱する事もない。

展開も王道。
窮地に追いやられて都合よくグレードアップした戦艦手に入れちゃう所とか思わず吹いた。
ラスボス?的な機体の今迄の敵機のイイトコどりなとことか、昔のRPGのボス戦かよ、と。
でもいい。
やはり、王道は面白いから王道なんだ。
…多分。

投稿 : 2015/02/04

ざく放送 さんの感想・評価

ひっさびさにいっきにみた

今さっき見終わった
最初はそこまで期待しない始まり
愛だの恋だの始まるんでしょ '`ィ'`ィ ┐(´Д`┌
とかおもってたら
硬派でした
主人公のチートはまぁ致し方ない

戦争ものらしい 思惑の絡みあいなんかも少しは見えて
面白かったよー
だた 一人 あいつさえ動き違えばハッピーエンドだったのかなーっと

もっと重要人物が亡くなっても良かったんじゃないかなー・・・・・

最終回好きです 無慈悲です 思わず突っ込みたくなります

投稿 : 2015/01/27

EMINA90 さんの感想・評価

おー!

面白かったです!でも終わり方が笑続きわかるからいいんですが^ ^主人公のキャラが好きです♪

投稿 : 2015/01/25

あきちゃ さんの感想・評価

冷静すぎる高校生が戦闘ロボで敵をばったばった、、、

よくニュースなんかで、○○すぎる▽◇ って紹介されたり
するけれど、どれを見ても、「どこが~すぎるんぢゃ?」と
冷静につっこんでしまうよね、、、

しかし、この主人公はとんでもなく冷静すぎる、、、
歳、ごまかしてるのか、どこかのお兄様のように
欠陥でもあるのか、、、

火星の騎士とやらが俺TUEEEEばかりであんぽんたんなおかげで
目下向かうところ敵なしの主人公。
攻めてきた敵の数を見る限り、局所的勝利を重ねても揺るがぬ劣勢
、、、だと思うのだが、、、

火星人の撃退に成功!?
主人公とヒロインが最後に!?!?こんな、、、、、

いろいろな意味でインパクト抜群の第1クール。
第2クールに大いに期待しよう^^

投稿 : 2015/01/18

アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルドノア・ゼロのストーリー・あらすじ

火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。(TVアニメ動画『アルドノア・ゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
A-1 Pictures / TROYCA
≪OP≫Kalafina『heavenly blue』≪ED≫SawanoHiroyuki[nZk]『A/Z』、SawanoHiroyuki[nZk]『aLIEz』

花江夏樹、小野賢章、雨宮天、三澤紗千香、小松未可子、村田太志、加隈亜衣、山谷祥生、大原さやか、中井和哉、鳥海浩輔、茅野愛衣、嶋村侑、水瀬いのり、速水奨、大川透、櫻井孝宏、安元洋貴、河西健吾、斉藤壮馬、古川慎

原作:Olymous Knights、ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:志村貴子、 監督:あおきえい、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラデザイン・総作画監督:松本昌子、メカデザイン:I-Ⅳ 寺岡賢司、メカ・エフェクトアニメーション:橋本敬史、美術監督:伊藤聖、美術設定:児玉陽平/藤井祐太、色彩設計:大内綾、CGディレクター:那須信司、ビジュアルエフェクト:津田涼介、撮影監督:加藤友宜、編集:右山章太、音響監督:明田川仁、音楽:澤野弘之

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品