「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

ソードアートオンラインⅡの感想・評価はどうでしたか?

エンゼルクリーム さんの感想・評価

自分にとっては、

ファントムバレット編が星3.5、他が星4.5で、総合評価4です。一期のが面白いです。

原作(WEB版エンディングまで読了済み)は、アリシゼーション編が一番好きだったので、次のクールに期待です。

投稿 : 2015/10/11

STONE さんの感想・評価

仮想と現実、生と死

原作は未読。
 1期はゲームの死が現実の死となるデスゲーム的要素が根幹にあったが、それも解決した
ため、視聴前は「本作はどうするのか?」と思っていた。普通にゲーム世界で冒険をしても
たいして面白いものにはならないだろうし。
 で、本作に関しては「こういう切り口もあるのか」とちょっと感心。
 1期と2期、更に2期内でもファントム・バレット編とマザーズ・ロザリオ編、まったく異なる
展開を見せるが、いずれも現実と仮想、それに伴う生と死を扱っており、この辺がこの
シリーズの一貫したテーマなのかなと思ったりした。

ファントム・バレット編は再びゲーム内での死が現実の死になるというミステリー的展開で
話を進めつつ、現実において人を殺したことのある朝田 詩乃(シノン)の心の問題を取り上げて
いく。
 この辺に関してはかなりじっくりと描いた印象。逆の見方をすればテンポが悪くとも取れる
感じで、人によってはイライラするかもしれないが個人的にはこれぐらいていねいにやって
くれた方が好き。
 このシノンの問題と並行して、主人公である桐ヶ谷 和人(キリト)の似たような過去からくる
問題も描いていくが、こちらは1期においてキリトがそのことで葛藤するような描写がなかった
ためか、ややとってつけたような感はあった。まあアインクラッド編の頃にこういう展開を
考えていなかっただろうからしょうがないことだろうけど。
 あとGGO内のキリトの女声はやはり無理があったような(笑)。

中盤のキャリバー編に関しては話としては取るに足らない印象だったが、ファントム・
バレット編とマザーズ・ロザリオ編が重たい話であったため、ちょっとした箸休め的効果は
あったみたい。特に問題のない時のキリト達の日常が垣間見られるような楽しさもあったし。

後半のマザーズ・ロザリオ編では紺野 木綿季(ユウキ)という病による寝たきり状態の少女が
描かれるが、これまでVRマシンがゲーム利用としてのものだったのに対して、医療としての
利用に触れるなど一種の社会問題提議をしていたのはなかなか興味深かった。
 身体の障害により現実では動くことにできないユウキにおいては仮想世界こそ生を享受できる
ものだったようで、彼女にとっては仮想世界の方が現実なのかもしれない。
 ここで興味深いのは同時並行して描かれた結城 明日奈(アスナ)の問題で登場したアスナの母で
ある結城 京子の存在で、彼女からは随所に「仮想世界はあくまで仮想であり、現実の
代わりにはなり得ないものである」という趣旨の発言が出てくる。彼女自身はユウキの話には
一切絡んでこないが、一種の対比的存在として見ると面白いものがある。

全体的には色々な部分に踏み込んできたような印象でドラマ的には面白いものがあったが、
その分アクション的側面は大幅に後退した感じで、1期を広義のファンタジー作品として捉えて
いたような人は面白さが半減したかも。

キャラに関しては本作もキリトが色々な見せ場でいいとこ取りみたいな感じだったが、
話自体はファントム・バレット編に関してはキリトの心の問題も描いていたが、やはりシノンの
物語といった印象が強く、マザーズ・ロザリオ編はアスナとユウキの物語といって言いような
内容で、そういう意味ではちょっと印象が薄かった。
 1期に続いて相変わらず勿体ないなあと思うのは脇キャラの扱い。
 いずれも話の展開が少数のキャラのみで進んでいくため、その少数のキャラは魅力的に
描かれるが、もっと魅力を引き出せそうなキャラがモブ+α程度で終わってしまうのが惜しい。
 原作者が少数精鋭の展開を好むのか、群像劇スタイルの展開を書くのが苦手なのかは
知らないけど。

キャストに関してはファントム・バレット編とマザーズ・ロザリオ編のそれぞれの
キーパーソンであったシノン役の沢城 みゆきとユウキ役の悠木 碧の両名が素晴らしかった。
 あと新川 恭二役の花江 夏樹氏のいっちゃってる感もステキ(笑)。
 1期に引き続いて、音楽は相変わらずいい。

投稿 : 2015/10/04

てーお さんの感想・評価

いやぁ~えがったぁ~^^

SAO2期熱望の中登場!!

GGO編で新キャラ「シノン」登場
あぁ、犯人はこいつね~・・・とかなり早い段階で目星は付く。
あとは、キリト君がその方法を解き明かす!!
仮想世界でシノンを救い
そしてリアルでシノンを救うため突撃!!

~中休み~・・・キャリバー編

イベントアイテムを求めてみんなで冒険だぁ~^^
だた、このミッションをクリア出来ないと仮想世界崩壊の危機が!!
って、話

そして、マザーズロザリオ編
これはいい話でした。
「絶剣」と呼ばれる最強剣士、名前は「ユウキ」
腕に覚えのあるモノは掛かってこい!!の挑戦に多くのALOプレイヤーが
挑み、敗北を喫するなか、当然キリトも挑み・・・敗北!!
その相手にアスナも挑む!!・・・が気に入られ助っ人としてユウキのパーティと共にダンジョンのボス討伐へ!!そして迎える結末は!!・・・

ラストは結構泣けましたTT
期待が大きすぎたおかげでチト採点厳しいかも・・が!是非お勧めの秀作!!

3期期待しちゃいます

投稿 : 2015/10/02

yuuki

Yuukiの声優さんは僕っ子やらせたら最高ですね。

とりあえずshinonまでキリトの餌食になるんだなー。
もうこれ出てくる女の子全員餌食になるんだろうな
Yuukiの所の話しは実は始めて観ました。
途中のエクスカリバーを取りにいく話しがあまりにも
つまらなかったのでそこから放置しておりましてw
あの話しは何?原作にもあるの?オリジナル?
凄くつまんないよね。
Yuukiのお話は、それなりに楽しめたかな。
ハーレム王子もそんなに出てこなかったしね。
1作目程見入るって事はなかったかな

投稿 : 2015/10/02

HG anime さんの感想・評価

1期の名を汚さぬ出来。ファントム・バレット編は特に良し。

・Phantom Bullet
{netabare}おおぅ・・・銃の世界ですか・・・!
私はミリオタなので大好きな銃がたくさん出ていてすごく面白かった。仮想の銃や武器も混ざっていていいですねぇ。私はシューティングゲーはCODやBFなどが好きですが、近中距離銃は裏取りする時しか使わず、基本的に遠距離タイプのアサルトライフルやスナイパー大好き人間です。マップが小さいCODのようなゲームでもスナイパー使いまくりますが、同じスナイパーでよくシノンのアバターの人がいますね。可愛い女の子だなと思ってたけど、この作品からきてるんですね。
命がかかっていない状況の序盤でシノンがGGOの中で敵に怖気づいたPKパーティの仲間に「仮想空間でくらい銃口に向き合ってみろ!」とガチギレしたシーンは引いたけど、あれはシノンの現実での問題が関係していたと中盤でわかって納得した。あのセリフは自分に向かって言ったようなものなのでしょうね。1期前半のソードアート・オンラインと同じように命がかかった物語となっていますね。命がかかっていると知っている登場人物は限られていましたが緊迫感があって素晴らいい。
最終話(14話)の中で総務省の彼が「ゲームでストレスを溜めるなんて本末転倒じゃないか。」といっていましたが、あれはゲームやってれば誰でも感じてしまうんですよね。ゲームはそもそもはストレスを解消して楽しむ時間を提供してくれるものなのが望ましいわけですが、時間を割いてゲームをやるからにはみんな楽しもうと『頑張る』。その傾向はパーティを組むならなおさら強まり、他のメンバーの頑張りをムダにしないように自分も頑張ることになり良くも悪くもシナジーが生まれる。頑張りが結果に現れれば達成感があるしストレス解消になるが、そうでなければ逆にストレスが溜まっていく。悪循環です。かといって手を抜いて緊張感なくゲームをすれば達成感が少ないからそれ相応の楽しみしか生まれないし頑張ってゲームをする人たちにとっては害悪となる。そこでゲームに仕様以上のマナーというものが生まれる。私はゲームをやるときは仮想空間であろうとそういうマナーを守るように努めますが、他人にそのマナーを押し付けたりはしません。パーティに入るならメンバーにはパーティ内ルールを守らせるでしょうが、基本ソロでやるんでそういう経験はないです。そういう生々しい実態がソードアート・オンラインシリーズにはうまく描かれているんですよね。この2期前半でもよく描かれています。
音楽はBGMも挿入歌も個人的にはあまりこれといったものがなかったです。
登場人物はシオンというビッグな新キャラがいるものの人数面ではやはり物足りなさが若干ある印象。
作画はもう素晴らしいの一言。剣と銃の世界をうまく描いてますね。まるでスターウォーズの世界です。
声優さんはやはり上手です。私はこのソードアート・オンラインシリーズを見る前からキリト役の松岡さんは知っていましたが、彼の仕事への情熱はすばらしいですね。Phantom Bullet編ではオカマキリト君のシーンを演じきってますね。あれ難しいと思うのにすごい。松岡さんはニコニコ動画とかでいろいろ動画がでてますが、正直息できないくらい笑わせてもらった動画もありましたw 大好きな声優さんです。この作品は他の声優さんもレベル高いですよね。
しかしソードアート・オンラインシリーズを見ていると久しぶりにゲームをしたくなります。特にPhantom Bullet編は私をうずかせますわ・・・。まいったなぁ^^;
2期、滑り出しは大満足です。今後に期待です。{/netabare}

・Calibur
{netabare}15~17話がこのパートに当たるようです。
クエスト自動生成とか夢があるゲームですよね。
エクスキャリバーを最後に投げ捨てたのが意味不明だったけど、どうやら重量制限云々でそうしたようです。原作見た人はわかるんでしょうが、そのあとシオンが軽々引き上げたのもあって初見だと謎の描写ですね。仲間に投げて一時的に持っててもらって飛び移れば良かったのではないかとも思いましたが・・・。シオンは遠距離支援火力キャラですがたしかステ振りがパワー系だからおかしくもないのかなとも思いました。ですがどうやらキリトがエクスキャリバーを投げ捨ててトンキーに飛び移った時にクリア扱いになってエクスキャリバーの重量が軽くなったようです。それでシオンが拾ったと。で最後にキリトの所有物になったエクスキャリバー。今後どうストーリーに絡んでくるのでしょうか。
クラインは最後スクルドに連絡先をもらったようですね。キラキラしてるあれは連絡先データだったのでしょう。男の中の男ですな。
EDがいいですね。Lisaさんは歌唱力◯ですね。
このパートは2期最終章への布石なのでしょうね。エクスキャリバーとキリトの今後に期待。{/netabare}

・Mother's Rosario
{netabare}ゆうきちゃんメインのパートでしたね。キリトと同等以上の強さというのはすごいですね。過酷な現実で培ったすさまじい精神力がゲームでも強さに現れてますね。最終話は泣いてしまいましたわ;; ゆうきちゃんの声優さんの演技すごすぎやしませんかね・・・。
(しょーもない余談→){netabare}アスナのお母さんはどうやら著名な経済学者みたいですね。私は経済学部に在籍してるので週刊ダイヤモンドとかで学会の情報をある程度集めていますが、一般人でもはじめから勘で分かるようなレベルの市場原理をゲーム理論とか難しい理論を使って証明しているわけです。つまり経済学って大したことをしてないんですよね・・・。それに経済学はガッツリ時間をかけて本気で勉強するつもりがないと全く物にならないんです。なので私は経済学部生なのに入学した頃から経済学ではなく会計学をメインにダブルスクールで勉強していたりします^^; アスナのお母さんはやり手の経済学者っぽいですから、すごいなぁと思う次第です。{/netabare}
エクスキャリバーは結局ワンカットの登場でしたねw 3期があるならそこで大活躍しそうな武器ですが。まだ物語が追加される余地が大きい作品なので3期を期待してもいいかもしれませんね。
変更点:キャラ★4.5→5 声優★4.5→5{/netabare}

投稿 : 2015/09/23

せれくと さんの感想・評価

キャリバー編・・・

第一部のGGO編は、迫力ある戦闘シーンに緊張感のあるシナリオで個人的には1期よりも楽しめました。

でも第二部のキャリバー編が自分には無理でした。
緊張感が全くないシナリオで、ただの「ひと狩り行こうぜ!」にしか見えませんでした。ゲームのプレイ動画を見せられている気分でした。
そこで断念してしまったのですが、その後のマザーズロザリオ編の評判がいいので、最後まで見てればよかった。
レンタルで見るか・・・

レンタルでマザーズロザリオ編見ました。
SAOっぽくはなかったけど面白かったです。
でも自分はやっぱり人間VS怪物よりも人間VS人間の戦いのほうが好きかな。

投稿 : 2015/09/07

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

1期とは別物。

仮想世界内の話とそこに集う人達(シノン、ユウキ、アスナ)の現実の悩み解決の話

投稿 : 2015/07/22

しゅうやん さんの感想・評価

SAOの第2期!

バイトとしてGGOの中でもおきた事件の犯人である死銃(デスガン)を倒してくれと頼まれたのでコンバートしたキリトそこにいたのは現実では銃を見るだけで吐くぐらいの銃恐怖症のシノンがいたキリトはシノンにいろいろとこの世界のことを教わりつつキリトはシノンとデスガンを倒すというのが前半で後半はエクスキャリバーをゲットするためにクエストをクリアするという内容でした前半の方が内容が濃く面白いアニメでした

投稿 : 2015/07/15

パムルガ さんの感想・評価

3期待ってます!

DVDで見てるので見終わり次第順次更新。

フャントムバレット編
自分をアニメの世界に放り込んだ作品の第2期、期待度MAXで入りましたがSTORYとしてはまずまずで食い入る様に入り込める所はそんなになかったかなと。ただガンゲイルオンラインの世界、これまでのフャンタジー世界と打って変わって建物、乗り物等渋かったです。原作未読ですがこれなら他にもたくさんの世界が作れるなと感じました。作画やBGMは文句の付け所がないだけに単調、テンポの悪いSTORYにもう一つ工夫があればなとは思います…ただそれでも見応えはありましたしテーマもはっきりしてた、キリトの光剣さばきのカッコよさなど楽しませて貰えました!シノンは次弓キャラらしいのでそれも楽しみです。☆平均4.4
エクスキャリバー編
話し自体はどうという事はありません。ただ皆が集まってのクエストもので全員のバトルシーンも見れて満足です。バトルシーンのBGMもゲーム感がありとても好きです。もっと見たかったなというのが正直な所ですね。アスナってあんなに巨乳やったっけ!と少々動揺しています∑(゚Д゚)
op.edとも映像含め良かったですよ(^^)何回でも気楽に見れそうなのも良いところですね。☆平均4.5
マザーズロザリオ編
青臭いと思いながらも泣いてしまったのは悠木碧さん、戸松遙さん2人の演技が素晴らしかったからでしょうね。今までと少し毛色の違うナーブギアの使い方、孤独に死んでいく筈のユウキがAIO内で最高の剣士として皆に見守られながら死んでいく。単純に良いなと思いました。現実でもナーブギアとは言いませんが身体が動かなくなった人や絶望的な状況になった人へ生きる希望や楽しめるものどんどん作っていって欲しいなと思います。今回アスナの日常パート、成長を描いてましたがシリカやリズなどあの2年間を戦い抜いた人達の気持ちやゲームに対する思い、また家族の事など描いて欲しいなと思いました。☆評価4.7

総評 自分は携帯アプリコートレジスタやps3ソフトロストソングもやっておりアニメを見てない時もsaoの世界身近に感じれています。STORYうんぬんを言えばそこまでの作品ではないと思いますが、単純に世界観、アニメを楽しむという視点で見るとsaoがNO1の作品です!DVDもいつか買いたいなと思っています。
そして3期待ってます!

投稿 : 2015/07/04

音神 さんの感想・評価

1期より好きかも

世間的に評価の高いマザーズロザリオ編が面白いのは間違いないけど、個人的にはファントムバレット編もかなり好きです

特にファントムバレットはOPが最強にかっこいい

マザーズロザリオ編のOPは最初はSAOっぽくないっていう印象があったけど、実際は違ってキリトの話に合ってなかっただけって気付きました
実際にマザーズロザリオ編に突入してすぐに主役がキリトからアスナ・・というかユウキに変わります
ユウキが主役だと、このマザーズロザリオ編のOPがしっくりきて好きになりました

世間的にはアインクラッド編やマザーズロザリオと比べると、ファントムバレットの人気がイマイチのような気がするけど、個人的にはアインクラッドより好きかもしれないくらい好き

遅いけど、最近になってCDを購入
適当にギターラインを弾いていても楽しくていいです

僕はライトノベルというのは読まないので、原作は知りませんが続きは知りたいですし新しい物語を観たいので、是非とも続きもアニメ化して欲しいです

投稿 : 2015/07/03

sukepa さんの感想・評価

満足度60点位

●一期を見ていない方へ
一期はバトルもの。二期は方向転換し、シナリオの質が変わりました。
てか、

"劣化してる"

一期がバトル中心なのでバトルものとして見始めたものが、二期はバトルそっちのけでシナリオが進みます。
で、このアニメはバトルが面白いのです。なのに・・・バトル無くなったせいでつまらない。
例えるなら、

"肉の入って無い焼き肉!!"

そして残ったのは

"下手な脚本とつまらないシナリオの連続"

なんというか落としどころが無くなったので適当なシナリオでも挟んで時間稼ぎしてる感じ。

"何がしたいか分からない"

一期は目的が明確で文句の無いアニメでした。目標がしっかりとあり、テンポ良く、

投稿 : 2015/06/29

財前 さんの感想・評価

1期と同様 後半失速型

ガンゲイルオンラインでのお話は、SAOらしさがでていてよくできてるなぁーと思いつつ1クールを満足で観終えたのですが、2クールから・・・
1期もそうですが現実世界での話がかなり微妙です。

2クール目からのシノンの空気感も残念でした。
作画・音楽は○

投稿 : 2015/06/10

みちかな さんの感想・評価

アインクラッド編にはおよばず

面白いとは思うのですが、アインクラッド編にくらべると見劣りしているように感じます。

ただ、マザーズロザリオでユウキを見送るノリさんは反則すぎる・・・。
一連のシーンは平常心ではとても見れないです・・・。

投稿 : 2015/06/10

森鮫 さんの感想・評価

やはりキリトは強し。

今回もゲーム内でキリトさんは強いです。
SAO編ほどの衝撃はありませんが、やっぱキリトさん
半端ないっすw

後半はアスナが主役の物語も展開されているので
こちらが個人的にはメインでしたね!

前半はあいかわらずのキリトさん無双。
後半はアスナ主役の嬉しい展開です。

SAOファンなぜひ観ましょう!
一期必須のアニメなのでお気を付けを。

SAOはやはり面白い。
まぁ、2期では新鮮さはあまりなくなりましたが。。。

投稿 : 2015/05/10

いしゆう さんの感想・評価

怖くても 一歩踏み出す勇気!

今回もキリト君 格好良い!です。(やっぱ主人公!安定感ある♪)

ただ 自分的には 今回の主人公は シノ(前半)アスナ(後半)
かなぁ~と。

二人の女の子のが辛い過去、諦めかけた現実と向き合い成長していく
物語だと感じました。

前半は辛い過去があるシノそれをキリトが体を張り励まし立ち上がるきっかけを導いています。

またGGOの世界のバトル、これまでのファンタジー世界とは異なってガン(銃)が主体の世界!最高に面白かったです。そんな銃世界に剣で挑むキリト君・・・無茶苦茶だけど映像はカッコ良いです、
観てて(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- (°0°)‼ ってなりました。

後半はアスナの現実での悩みを新たな仲間が答えではなくヒントを力をくれます。ただその仲間も現実では・・

主にアスナの成長を描いています。ただ途中までほっこり物語が進んでいたのに最後、泣いちゃいますね、あれ。

「 ぶつからなきゃ 伝わらないこともあるよ 」

良い言葉です、勇気貰いました。

投稿 : 2015/05/05

雪化粧 さんの感想・評価

キリト最強

ガンゲイルオンラインとエクスキャリバーとマザーズロザリオの3パートに分かれてた。
個人的にはマザーズロザリオがとても良かった。
キリトにも勝ったユウキがまさか重病だった時はショックをうけた。ユウキが死ぬときギルメンが駆けつけたとこまでは良かったけど色んな人達がわんさか集まってきたのはちょっとなと思ったけど、絶剣だから納得しました。

投稿 : 2015/04/30

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

1が楽しめた人なら面白いと思う。

投稿 : 2015/04/19

チョロ松 さんの感想・評価

最後に締めてくれる。

最初のGGO編はキリトの過去との決別が描かれていて、アクションシーンが多くて楽しめる。
中盤のキャリバー編は短いがキリト無双が発揮されていて面白かったです。
最後のマザーズロザリオ編は一言では言い表せないです。
ユウキとアスナの交流そしてアスナと母親との関係が描かれています。
何よりオープニングの歌詞はまさにこのマザーズロザリオ編の事を歌っているとしか思いません。
最後のユウキのお別れのシーンでは涙が押さえきれませんでした。

皆に見守られて新たな旅立ちのユウキの顔がとても幸せそうで見ているのが辛くなりました。
碧ちゃんの演技もとても見ものです。

投稿 : 2015/04/18

てば さんの感想・評価

続編も◎(´・Д・)」

ライフルを使うシノンちゃんも可愛いですが、何故か女の子のアバターになってるキリトも可愛い。

始めの、銃弾を避けるゲームを簡単にクリアしてしまうところもチート作品らしくて好き。

ユウキ編は涙腺崩壊します。

やっぱりアスナは可愛いです。

妹に萌えなかった、数少ない作品。

投稿 : 2015/04/18

ジョンX さんの感想・評価

VRMMOの可能性

待ちに待った二期!!
遅くなりましたが、見終わりました!!!!

めっちゃ面白かったです!!!

1クール目は、ファントム・バレット

期待の新キャラ、シノンが登場しましたね!!
なんか、ゲームではすでに登場していましたが・・・

いやぁ、シノンかわいかった・・・
さすが沢城さん。

内容もよかったです。相変わらずキリトはチートですね(笑)

デスガンの手口がアナログすぎて
びっくりというか拍子抜けしてしまったという事実も・・・

2クール目はキャリバー編とマザーズロザリオ。

キャリバー編はなんというか、シノンが仲間になったからちょっとやっとこうぜ、みたいなガッツリゲームを楽しむ回になっていて、こういのもいいなぁって思いました。

そして、マザーズ・ロザリオ。

これが素晴らしかった!!!
めちゃくちゃ感動しました!!

SAO史上最も感動した話かもしれません!!

今まではVRMMOによって人生を狂わされた人間がたくさん出てきて
その是非が問われる感じだったのですが、この話ではVRMMOの光の部分が描かれていて、少し安心しました。

ユウキの絶命シーンは涙が止まりませんでした!!

ユウキのおかげで、健康に生きている有難さを再確認できました。

投稿 : 2015/04/13

とってなむ さんの感想・評価

天使のしっぽ

ソードアート・オンラインの2期
私は1期、とても楽しめたのでそのまま2期に入りました

2期も1期と同様、「~編」といった形で大きく3つに分かれています
やはりこの作品は面白いですね
どの編にも特に文句はないです

~ファントム・バレット編~ (OP1,ED1)

SAO事件から1年後のおはなし
訳あってキリトはまたもやとある仮想世界にダイブすることに
その世界とは銃撃戦が繰り広げられる「ガンゲイル・オンライン」
キリトは慣れない銃に戸惑いつつも…

このストーリーでの魅力は何といっても、シノンの登場、活躍ぶり
あと普通に可愛かったです
「緋弾のアリア」のレキに少し似てました
(アリアはアニメ未視聴で原作しか知らないのですが)

肝心の銃撃戦も迫力あって良かったと思います
特に「死銃(デス・ガン)」との決闘は見ものでしたね

それと、同じ仮想空間にダイブするなら、
私なら剣でカキンカキンするより銃でバンバンしていたいです

一番思ったこと
キリトの武器はやはり剣じゃなくっちゃね

~キャリバー編~ (OP2,ED2)

1期の後半に舞台となった「アルヴヘイム・オンライン」での物語
妖精たちのファンタジー世界ですね
この世界で伝説の剣・エクスキャリバーを獲得するためにクエストをこなすおはなしです
キリトやアスナはもちろん、シリカ、リズ、リーファ、クラインといったいつものメンバーでお送りしています
そして、このメンツにシノンが加わるようですね
果たしてエクスキャリバーは無事入手することが出来るのか…

今回の見所はお馴染みのメンバーと一応新キャラであるシノンの絡みではないでしょうか
あっという間に溶け込んでおり、みんないい奴だなぁとか勝手に思ってました

お気に入りのシーンは15話での長い階段を降りる場面、
キリトがいたずらでシノンのしっぽを掴み、シノンがひゃんっ!?ってなるシーン
…ではなく(だけでなく)、その後にシリカが私にもしっぽあるのにな。。的な残念な表情で自分のしっぽをナデナデする仕草のところです
それはそれはとても可愛らしく、キリトさんある意味ナイスです

こちらも戦闘シーンは見ものですね

一番思ったこと
今度、シリカのしっぽを掴みに参る

~マザーズ・ロザリオ編~ (OP2,ED3)

死銃(デス・ガン)事件から数週間後のおはなし
こちらも舞台は「アルヴヘイム・オンライン」の模様
『絶剣』『スリーピング・ナイツ』
彼女らは何者なのか…
今回はアスナが主人公っぽいです

感動しました
とてもとてもいい話だったと思います
アスナとユウキの絆、素敵でした

出会いがあれば別れもある
別れったってこんな別れは嫌なものです
悲しいけど美しい、そんな物語で個人的には満足のストーリーでした

・゜・(つД`)・゜・

~オンガク編~

OP1「IGNITE」 歌ー藍井エイル
OP2「courage」 歌ー戸松遥
ED1「Startear」 歌ー春奈るな
ED2「No More Time Machine」 歌ーLiSA
ED3「シルシ」 歌ーLiSA

全曲好きです
ED2は3回くらいしか使われませんでしたが、かなりのお気に入りです
音楽面から問題点を見つけるのは至難の業ではないかと

全体を通して、大満足といえるでしょう
慣れたというのもあり、1期ほどの衝撃はありませんでしたが、
相変わらずの独特の世界観を持つ仮想空間には驚かされました

新キャラ含め登場人物も魅力的ですし、
不満な点は特に見当たらないなというのが正直な感想です

3期は来ますかね。来ますよね。

投稿 : 2015/04/05

おともの箱の精霊 さんの感想・評価

またしても惚れた

原作既読。
キリトホントにかっこいい。

ガンゲイルオンライン編
アニメを先にみたので、
OPを見ていたときは
キリトがいない?この女がキリト?
みたいな感じでテンション下がっていたのですが、
見進めていくうちに
スーパースローモーションで弾丸を切り裂き、
髪をなびかせる姿がかっこいい。
原作にはないかっこよさだと思います。

エクスキャリバー編
銃から剣へと戻る
休憩回ということでいいのかな。
シノンとキリトが
妙に仲がいいのが気になるところでした。

マザーグース編
それこそ、
キリトいないじゃん
でしたが、良かったです。
最終回は感動して泣きそうになりました。

OPもどちらも私好みのだったので良かったです。
特にマザーグース編の不安定な歌声が
心揺さぶりました。

3期始まれ~!

投稿 : 2015/04/05

やー(^O^) さんの感想・評価

すごくいいアニメでした!!!

めっちゃ泣いてしまいました
このお話を見て「人生最後までなにがあるかわからない」
とわかりました。これからの出会いなどを
大切にして行きたいと感じました。
皆さんこのアニメを見てください!
自分になかった物などが見つかるかもしれません。

投稿 : 2015/04/04

アニメ最近始めました さんの感想・評価

終わらないハーレム

色んなタイプの女性キャラのハーレムを見るのもこのアニメの楽しみの一つだと勝手に思っていましたが、今回はついに主人公が性転換するので驚きました。
肝心の物語ですが、さすがSAOです。
親との確執とアイデンティティーを描いた部分とか泣けました。
絶剣もカッコ良かったなぁ。涙無しには見れません。

投稿 : 2015/04/02

akari039 さんの感想・評価

ともかく泣けた

今回のマザーズロザリオ編はともかく泣けました。
涙が止まらなくなり感動しました。
正直内容を知っていて見ましたがそれでも感動したので
初めての方でも十分感動出来ると思います。
1期はキリトがメインの話が多かったですが今回はアスナがメインの話もあり
良かったです。
特にアスナがユウキと出会い、成長していく姿は感動的でした。

投稿 : 2015/04/01

鍵猫 さんの感想・評価

キリトが女の子という設定で

投稿 : 2015/03/27

バカボン3 さんの感想・評価

おもしろい

きりとの強さとりま凄すぎ

投稿 : 2015/03/27

ハルキチ さんの感想・評価

Ⅱもすごく面白い!

~あらすじ~

ファントム・バレット 全第14話

saoがクリアされて1年。

戦いの果てにアスナ(明日奈)を助け出したキリト(桐ヶ谷和人)は以前の仲間と共にALOの世界を楽しんでいた。

そんなある日、桐ヶ谷和人はSAOの事件で知り合った役人の菊岡誠二郎から、銃での戦闘が繰り広げられる銃器の世界「ガンゲイル・オンライン」(GGO)の突如出現した謎のプレイヤー「死銃(デス・ガン)」が関係している連続変死事件の調査を依頼される。

事件の真相を解明するべくGGOへダイブし、ログイン直後に知り合った、シノンからGGOのことについて指導を受け、「死銃」の事を探るべく最強のガンナーを決める大会「バレット・オブ・バレッツ」(BOB)にエントリーをする。

SAOとはまた違う銃の世界での戦闘に苦戦していたが、自分自身の能力をいかし戦いを勝ち抜いていく。

キャリバー 全第3話

ALOの伝説級の聖剣「エクスキャリバー」。

その獲得クエストがある事をキリト達は知る。

キリトは他の仲間たちと共に、巨大人型邪神がいる地下世界ヨツンヘイムのダンジョンの攻略に挑んだ。

マザーズ・ロザリオ 全第7話

死銃の事件から数日。

ALOの世界でアスナは凄腕の剣士「絶剣」の存在を知る。

絶剣は自分のオリジナル・ソードスキルで、1対1のデュエルを募集していた。

SAOをクリアしたあのキリトですら倒す事ができなかった相手に興味を抱いたアスナは、勝負を挑む事を決意する。

投稿 : 2015/03/19

ARENO さんの感想・評価

交差する3つの物語

(変換ミスなどを見つけたので…少し直して再び投稿しました…汗)

☆彡それぞれの話のテーマ☆彡

ファントムバレット編…銃の世界×仮想空間×過去の柵、そして決着×キリ子笑

キャリバー編…1クールの重い雰囲気を吹き飛ばそう!×メンバー勢揃い×これぞRPG

マザーズロザリオ編…謎の超絶剣使い×(アスナの現実+成長)×VRMMOの真(または新)なる利用×しんみりとした締めくくり

SAOⅡは、2クールに3つの大きな話を盛り込む、という
かなりの強硬手段に出ましたね。
最初は、そんなに詰め込んじゃあとで息切れしちゃうんじゃないかなぁ
(ストーリー的にも、制作側も。そして見るほうも笑)なんて思っていた
ものでしたが、全然そんなこともなく素晴らしいクライマックスに
もっていってくれました。

さて、今回は私の感想を中心にレビューを書いていきたいと思います^^

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

2期は全体的に少し重めの話が多かったように思います。
ファントムバレット編は、キリトが同じような過去を持つシノンと
出会い、その因縁と区切りをつけるというもの。
また、原作ではそのすぐ後の巻で出ているマザーズロザリオ編も
VRMMO×医療やアスナの親子関係など、仮想区間というよりは
現実的なことに重きを置いた話だったために、シリアスさは
否めなかったかなと感じました。

また、GGO編ははじめからじっくりとストーリーを進めていたように
思います。
第一話は1期未視聴者のために、ほとんどが設定説明で終わって
しまっていたので、それこそアインクラッド編の第一話のような
がつーんとしたインパクトはなかったからかな。
少し人気は落ちたかもですが…

個人的にはGGO編が一番好きです♡

SAOはとても絵柄がきれいな作品なので、いつもながらに
アクションシーンは本当に楽しめました!(^^)!
特に、キリト(キリ子?)が弾道予測線を予測するというシーンですね。
エッフェクトとか、あと躍動感がすごかった!!

画面的なものだけでなく、雰囲気の出し方も場面ごとに
さまざまな工夫がされていました。
たとえばあの殺伐とした空気を演出するために、
わざとサントラなしにされていたところなど。
こっちまで緊張しちゃいました汗

また、原作ファンとしてすごく楽しみにしていたのがGGO編最終回。
「君が引き金を引いたことで、逆に守られた誰かもいる。君も
救われる権利だってあるんだ」
この言葉には、原作でもアニメでも本当に感動しました。
ただただ涙です。

この調子で3作品分感想を書いていたらきりがないですねぇ…笑

GGO編がキリト中心だったのと対象に、マザーズロザリオは
アスナ中心に回っていて、それでバランスがとられていました。

このお話のヒロインはアスナもそうですが、やっぱりユウキだと
思います。
ユウキは元気いっぱいでいつも周囲を笑顔にさせる力を持つ強い女の子。
そんな内面に隠された辛い現実や様々な思い。
仮想空間内での元気な姿を見ている分、現実の姿との隔たりが
いっそう悲しかったです。

そんなユウキがアスナをはじめ、様々な人々にもたらしたものこそが
”人と、そして自分と向き合う勇気”なんでしょうね。
皆さんのレビューでもよく見かけましたこの印象的な言葉
「ぶつからないと伝わらないこともある」

マザーズロザリオは、そういう意味でとても人々の思いの交差を
緻密に描いていたのではないかなと感じました。

以上の2作は、このようにテーマが始終一貫していたストーリーだった
と思います。

また、それを重く見せすぎないように、映像が動くアニメならではの
テンポや、世界観にあった音楽などで、とても上手にみせていた作品
だったのではないでしょうか。
そしてだからこそ、キャリバー編は息抜きとして素直に楽しめたのでは
ないかな~っておもってます^^

個人的な感想に長々とお付き合い本当にありがとです(*^_^*)

最後に…
作画・OP/ED、そして一期から続く梶浦さん担当のサントラなど
ストーリー外の楽しめる点もたくさんあります。

そして、声優さん方の素晴らしい演技(特に、シノン役沢城さん
・ユウキ役悠木さん)がいろいろなところに詰まってます!!

まだ未視聴な方がいらっしゃいましたら、是非ちぇっくしてもらえたら
と思っています♪

投稿 : 2015/03/16

kochan さんの感想・評価

一期ほどではないが

2期も高レベルを維持。
ガンゲイル編は新しいゲームでその世界観・ルールを理解するだけでわくわくさせられる。
トラウマを持ったシオンも魅力的なキャラである。
チョットだけキリト、アスナと三角関係になるのではと思ったがそれも杞憂だったようである。

エクスカリバー編はおまけみたいでいらないような・・・

ユウキ編はこの物語としては珍しいチョット泣かせる話、これはこれでありです。

3期はあるのかな?デスガンの続きもあるだろうし
まあ、アクセルワールドのほうが先でもいいけど

投稿 : 2015/03/13

ソードアートオンラインⅡのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアートオンラインⅡのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソードアートオンラインⅡのストーリー・あらすじ

《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、実際に現実世界でも《死》に至る……。その不気味な事件の捜査を断り切れなかったキリトは、《仮想世界》が《現実世界》へ物理的に影響を及ぼすことに疑いを抱きつつも、《GGO》へとログインする。《死銃》の手懸かりを掴むべく、不慣れなゲーム内を彷徨うキリト。そんな彼に救いの手を差し伸べたのは、長大なライフル《ヘカートII》を愛用するスナイパーの少女・シノンだった。彼女の力を借りたキリトは、自らがターゲットとなって《死銃》との接触を試みるべく、全ガンナーの頂点たる対人トーナメント《バレット・オブ・バレッツ》に挑む……。(TVアニメ動画『ソードアートオンラインⅡ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫藍井エイル『IGNITE』、戸松遥『courage』≪ED≫春奈るな『Startear』、LiSA『シルシ』

松岡禎丞、沢城みゆき、戸松遥、竹達彩奈、伊藤かな恵、日高里菜、高垣彩陽、平田広明、悠木碧

原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン:足立慎吾、サブキャラクターデザイン:山下祐、総作画監督:足立慎吾/山下祐、アクション作画監督:柳隆太/竹内哲也、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:常木志伸/石本剛啓、美術監督:竹田悠介/長島孝幸、美術設定:塩澤良憲、コンセプトアート:堀壮太郎、色彩設計:中島和子、CGI監督:雲藤隆太、撮影監督:臼田睦、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、効果:今野康之、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:梶浦由記、プロジェクト統括:GENCO

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品