「花物語(TVアニメ動画)」

81.7

花物語の感想・評価はどうでしたか?

arca さんの感想・評価

あぁ~^

神原と沼地の物語

時々の百合要素でたかまった。

トーク中心で他のシリーズに比べて退屈に感じた

投稿 : 2014/12/31

双葉。 さんの感想・評価

感服です。

セカンドシーズンの放送が終わって、
ただでさえ今か今かと待っていたのにまさかの延期となったこの作品。
やっと観られましたね…!!

感想はというと。
もう本当に物語シリーズは面白い。というか奥が深い。
と、短く表現しても魅力が伝わらないと思うので感想を詳しく書きます^^
あらすじは他の方のレビュー、あにこれに書かれているものをご覧ください。

【キャラクターについて】
{netabare}個性的なキャラクターが登場♪
その中で私の印象に残った方々はこちら。

・神原駿河(cv:沢城みゆき)

濃いキャラですが、実は素直で真面目なのだと分かりました。
髪が伸びたというのもあるし、性格的にも大人になっていてだいぶ印象が変わりました。
物語シリーズの中で、1番阿良々木くんの意志を継いでいる子です。(色々な面で)

“『やって後悔する方が良い』なんて事を言うのは、
やってしまった後悔の味を知らない、無責任な第三者の台詞だ。
だけど…1番良いのは、やって後悔しないことだ。”

なんて台詞がありましたが、グッと来ますよね!
こんな言葉、私が言ったら「何ほざいてんの?」と言われそうだ(笑)

・沼地蠟花(cv:阿澄佳奈)

とてつもなく簡潔なイメージとして、可哀想な子だなと思いました。
(同情とか憐れみとかそんな感じではなく、純粋に)
人の苦しみを知り、自分の苦しみを和らげようとしている。
それが私に理解できなかったのは、
私が自分で思っている以上に苦しみを知らないからなのかなぁとも思います。
苦しみから逃れる方法は色々あるけれど、
蠟花ちゃんは結果としてあんな方法を選んでしまったんですね。
うーん、難しい。

・貝木泥舟(cv:三木眞一郎)

他の皆さんもレビューに書いていらっしゃるように、まさかの復活!?
あれ、恋物語で殺されてませんでしたっけ…?
でもまぁ、貝木さん大好きなので登場したときは
キターッッ♪───O(≧∇≦)O────♪
ってなりました。
神原より足が速いのは驚きでした(笑)

“本来そんなことは、天変地異が起ころうともありえないのだが、
今日に限りお前が相手に限りっ!!
…特別だ…お茶くらい奢ってやる…。”

この人以外にギャグですよ(笑)

・忍野扇(cv:水橋かおり)
未だ分からない存在です。
忍野メメの姪だか甥だかは知りませんが、撫子とも関わっていたし、謎。

・阿良々木暦(cv:神谷浩史)
最後の方にやっっと登場です!
まさか大学生になって髪を伸ばし車に乗っているとは…
見た目はちょっと残念でしたが、言っていることは声もあいまって相変わらずかっこいい。

“願いを願うこと。それ自体に、もう既に価値があるんだろ。”

“だってお前は、正しい事をした訳でも、間違った事をした訳でもないんだから。
…お前は、青春をしたんだ。”

何とまあ美しくまとめてくださるんでしょう(T_T)
だから大好きです!!!

他にも、神原の友達の日傘や神原のお母さんである神原遠江、ファイヤーシスターズもちらっと出てきましたね。
戦場ヶ原さんと忍ちゃんが恋しくなりました!(大好きなので){/netabare}

【声優について】
{netabare}物語シリーズは声優がとても豪華。

神原役の沢城さんは、力強くも透き通った綺麗な声が神原にピッタリでした。
下ネタ、お疲れ様です。
蠟花役の阿澄さんは、ハマり役という訳ではないけれど低めの声が新鮮でした。
そろそろ「シャフト=阿澄佳奈」の等式が完成しそう。

以上の2名は本作でよくしゃべるのでファンの方は必見ですよ(o^^o)
久しぶりの阿良々木くんは、もちろん我らが神谷浩史!(笑)
流石です。{/netabare}

【作画について】
{netabare}予想以上に美しかった。
画面に吸い込まれる錯覚に陥ったほどに。
特に注目して頂きたいのは桜です。
神原が高校3年の春を迎え、直江津高校への道は鮮やかな桜色が映えていました。
ちなみにEDの最後に百合の花も描かれてますが、これはやっぱり?

あとはシャフトの特長である演出。
水の演出が特に多かったです。
私の考察ですが、きっと神原遠江が

“薬になれなきゃ毒になれ。でなきゃあんたはただの水だ。”

という風に言ったからなのではないかと。

会話劇が多いアニメは、視聴者を飽きさせない演出も重要です。
物語シリーズはそれが良く感じられました。
まぁ、そもそも会話劇が多い作品は物語シリーズくらいかもしれませんが(笑)
こんな作品はなかなか無いのではないかと思います!{/netabare}

【音楽について】
{netabare}「君の知らない物語」、「アイヲウタエ」より良い曲
(私にとって)はなかなか現れないのかもしれません(^^;;
EDの突然のラップには度肝を抜かれましたが神原らしかったです。{/netabare}

【全体を通して】
{netabare}期待以上の作品で大満足。
傷物語が一層楽しみになりました♪
原作未読なので、いつか読んでみようと思います。{/netabare}

最後までどうでも良いようなことしか書いていないレビューをご覧くださり、
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿 : 2014/12/27

SVOC さんの感想・評価

よかっったーーーー^^

おもしろかったーー^^

貝木さんは相変わらずおもしろかったし、
沼地は最後かわいかった^^
神原さんに同意です^^

傷もアニメ化してほしいな^^

投稿 : 2014/12/21

HATAKE さんの感想・評価

レビュー書き忘れ(^^;;

かなり前にニコ生で視聴済みでしたがレビューを書くのをすっかり忘れてた…

やっぱり演出方法が面白かったですね、原作も勿論楽しませてもらいましたがやっぱり映像と声があると面白さ倍増でした。

今回は神原メインの話です。時系列的には最後の方だったと思います。
なので大学生になって変な髪型のアララギ君や色んなところが変わってしまった貝木さんが出てきたのでビックリでした。

印象に残ったのは神原と扇ちゃんが登校中に歩いていたランニングコースに白線で書かれてた文字です、あれには不意を突かれましたww

それでわ〜

投稿 : 2014/12/21

kiss-shot さんの感想・評価

君を知り、解きはなつための物語。

アニメを再び観るきっかけとなった化物語シリーズ

セカンドシーズンの範疇なんですが

時系列的なネタバレがある為

恋物語の後になったのでしょう

物語シリーズは大好きで既刊の物はすべて読んでおります

今回の主役は「神原 駿河」声優は沢城さんです

沢城さんの声優としての幅の広さというか懐の深さはさすがですね

ストーリーは今までの話に比べると、随分シリアスで

全5話の為、ストーリーのテンポは良いのですが

毎回期待している軽妙な会話の掛け合いが少なく

少し残念に思いました

しかし、今回で更に新しい一面というか

もうキャラの中身がかわってんじゃね?

という具合の、「貝木泥舟」も見られたので良としましょう

音楽に関しては、OP、EDともに一度づつしか聴いていないので

改めて聴いてみたいと思います

作中の曲に関しては「神前暁」さん、流石です

ちょっとオーバーかなと思えるほどの曲調だと思いますが

この方のセンスが大好きです

作画や演出はシャフトらしい物で

どうしても、好き過ぎて過大評価になってしまいます

年末に憑物語の放映もありますので

そちらも期待しましょう

物語はまだまだ続きます

是非サードシーズンもお願いします

P.S.他の方のレビューでもよく見かけますが

「傷物語」はいつなのでしょう?

私の2012年が一向に終わりませんよw

投稿 : 2014/12/16

ミサキ さんの感想・評価

神原は神が短い方が似合う!

僕は別にショートカット派ではないのですが、(若干ショートカット派w)神原駿河は神が短い方が似合うと思います。

終わり。

じゃなくて、この物語は阿良々木暦とかが卒業した後のお話。

簡単に内容を書くと、神原の手に宿っている悪魔の手と悪魔のパーツを収集している元バスケのライバルのお話。

何故か最近僕にいい奴認定されている貝木泥舟も出ていますw

長髪の阿良々木暦もちょこっとだけ登場!

{netabare}最後に阿良々木が神原の髪を切るのだけど、ついでに自分の髪も切ったほうがいいんじゃない?と思ってしまいましたw{/netabare}

シリアスな場面が多いアニメでした。

投稿 : 2014/11/24

単細胞 さんの感想・評価

神原の話

物語シリーズの阿良々木くんが卒業した後の学校の話。

一気に進んで主人公も違うし、スピンオフって言ってもいいんちゃうかな。

投稿 : 2014/11/10

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

特別だぁ お茶くらいおごってやる
それならキスぐらいしておいてもよかったかもしれない

投稿 : 2014/10/26

うらキング さんの感想・評価

見飽きる程の安定感(褒め言葉)

言葉遊びも何度目でしょうか。

良くも悪くも
安定の『物語』シリーズでした。

時系列的には
阿良々木君とガハラさんが卒業した後。

卒業後…

あれ?貝木が居たよね…

死んでなかったんだ~

阿良々木さん…
それじゃナガラギさんだよ…

投稿 : 2014/10/18

なかなか

まぁおもしろい

投稿 : 2014/10/18

小豆マメマメ さんの感想・評価

花物語

百合物語ですね EDにも百合がさいていて綺麗でしたね。

投稿 : 2014/10/17

ともともも さんの感想・評価

一気に放送って

新しい

すごく楽しみにしてて延期になったけど

でも面白かった。

貝木の登場に、おおお!

花物語といえば吉屋信子

EDに百合。

投稿 : 2014/10/11

37111 さんの感想・評価

覚えていない。

内容よく覚えていない。

もう一回見てから判断する。

投稿 : 2014/10/09

ろだ さんの感想・評価

シリーズ好きなら安定して楽しめるとは思う。
神原の普段が垣間見れたのはよかった。
沼地が原作読んだときよりも爽やかに感じたが悪い感じもしなかった。
大学生になった阿良々木くんが見れたりやはり番外編の要素が強い感じ。

投稿 : 2014/10/05

NaVii さんの感想・評価

A

•化物語シリーズ
•やっぱこの雰囲気好きだわ
•健康的なエロさ
•ラストのあららぎ君がまさかの…w

投稿 : 2014/09/21

shinnku さんの感想・評価

神原ダンクかっこよかった(^O^)/ 阿良々木がロン毛の大学生に❗️

高3になって大人になった神原が観れて感動でした…>_<…
でも、一番びっくりしたのは、阿良々木暦の車のシーンでしたね。

ちなみに、この花物語って、いつの話ですか?
原作読んでないから分からない…

調べればいいのですが、ちょっと面倒なので、パッと応えれる人がいたら教えて下さいm(__)m

投稿 : 2014/09/16

KimigA さんの感想・評価

ロングの駿河がかわいすぎる

安定の物語品質で、5話しかないのが残念でした

でも、今まで見てきた物語とはちょっと違って面白いというよりは
学びがあるという作品だったと思います。

駿河と沼地が語り合うシーンが多く、考えさせられることがたくさんありましたが、
維新さん独特の色味というものをあまり感じなかったです。
「へぇ、そういう考え方もあるんだ」というかんじが少なく、
「あぁ~、まぁそうねぇ」という感じです。
↑わかりづらい

今回の気に入った点は、
・駿河がかわいい
・貝木と駿河のやり取りがGOOD

といったところでしょうか。

今回は忙しい中でなんとなく見てしまったという自分の落ち度も含めて3.5という評価としたいと思います。

投稿 : 2014/09/07

恩田 雄亮 さんの感想・評価

月火の出番なし(>_<)

駿河と蠟花の会話劇が長いと感じたが、尺を増やして花物語の世界観をより長く楽しめると考えると、なかなか寛大b
こよこよの髪型は、少しあれだったけど、傷を隠すためならしょうがない?ww
不満があるとすれば、火憐ちゃんの出番があって月火ちゃんの出番がなかったこと。

投稿 : 2014/09/06

Pスケ さんの感想・評価

貝木さんは生きているの?

花物語って恋物語が終わってから見ると色々と?なことが多くて謎のある設定が散りばめられた物語でしたね。
特に気になったのが、貝木さん生きてたんすか!?ってこと。
まあ色々と事情がありそうなので次の物語がアニメで放送されるのであれば是非やってもらいたい。

投稿 : 2014/09/05

青陽 さんの感想・評価

あれ?……!!!

花物語の名に恥じず 場面場面によって表情が変わる花の描写が美しい、とか
長髪の駿河はカワイイのに、アララギくんは頭に怪異が取り憑いたみたい、とか
沼地との邂逅は青春か宿命か、いや、扇の 裾に隠れた掌の上で踊らされたのではないか、とか

いろいろ語り口はあるけど
ひげ面の貝木しか頭に残ってない、といっても過言ではない。

スポーツシューズを履いた神原の全力ダッシュを
スーツに革靴といったスタイルのおっさんがいとも容易く抜き去った

おまけに
お前に限って、特別お茶を奢ってやると言っておいて、さらっと焼肉を奢るなんて…
牛牛豚鳥牛牛内臓内臓…!
正直かっこいいと思ってしまったそんな私は、あっさり貝木に騙されそうだ

そんなこんなでインパクトの大きさに圧倒されうっかりしていたが、冷静に考えたら
…貝木、生きてんじゃん!!
恋物語の衝撃的な最期のさらに後の話だよ、これ時系列的に!
確実に死んだ描写がされないときは生存フラグだと学んでいたはずなのに忘れてた
生きててよかったけど、何事も無かったかのようにあっさりだな

と驚いたのはワケがある。というのも
化物語の放送途中から原作を購入していたけれど、猫物語 白や傾物語など
いくつかうっかり抜けているものがあり、花物語もそのひとつだった。
私も他の原作ファンのように、きっちり刊行順に読み進めていたならば
恋物語を読んでもラストにあれほどの衝撃を受けなかっただろう。偶然に騙された!
しかし、物語を楽しめたという意味では花物語を買ってなくてよかったのかもしれない。グッジョブ、偶然!

2NDシーズンのアニメもそれを狙って花物語の放送を飛ばしたのだろう。もし刊行順に放送していたら、貝木どころか戦場ヶ原やアララギくんも助かると解ってしまっていて興醒めもいいところだ。

花物語読んでないからアニメ化してほしかったなーと思ってた去年、けど今は
飛ばしてくれてありがとうございます!とスタッフに感謝。

投稿 : 2014/09/05

mvus さんの感想・評価

長髪のアララギくんが…

普通に面白かった。

あと、長髪のアララギくんが…イー感じにキモいです。

投稿 : 2014/08/30

teji さんの感想・評価

このシリーズはいいですね

このシリーズはいいですね 評価高いですね

投稿 : 2014/08/29

AR15 さんの感想・評価

放映順と刊行順の差について

原作既読

花物語で一番大きいのは原作の刊行順とTVの放映順ではないか…と思う。

刊行順は傾物語の後、つまり囮物語や花物語の前に、阿良々木くん卒業後が
語られている。
つまり、囮物語を読んでも、阿良々木くんもひたぎも撫子に殺されないし、
=忍も生きてるし、花物語ラスト以降も貝木が生きてるというネタばらしに
なっていること。

TVで放映順を原作と変えたのは時間軸を重視したのか、ネタバレを防ぐためか、あるいはその両方か?
まぁ、アニメのように1週間後には次の展開がみえるのと、小説のように次がわかるまで数ヶ月かかるものとの受け取り方は当然違うのでどちらもありかな…。

内容は阿良々木くんはほとんど出てきません。が、物語シリーズであることは間違いないクオリティです。
本放送を見ましたが、きっとDVDも見るでしょう。副音声は誰なのかなw?

投稿 : 2014/08/28

ほっと さんの感想・評価

う〜ん

貝木と神原が焼肉やで絡むシーンが唯一笑えた。それ以外はつまらんかった。

投稿 : 2014/08/26

MuraBustan さんの感想・評価

なんかかわいそう

貝木がいい味出していた。

投稿 : 2014/08/24

よーぐるとうめえ さんの感想・評価

語りが多かった印象

雰囲気は今までの物語シリーズと変わらずだったので個人的には好きなので良いですが今まであわないなーと思っていた人がこれは良かったと思うような物ではないと思います。
良い意味で変な変化がなくて安心しました。

時間軸的には暦達が卒業しているのでセカンドシーズンのどれよりも後になるかと思います。
主役の神原駿河は高校三年生。

主人公卒業後ということでなんとなくよくある後日談みたいな期待をもって見てしまいましたが、あくまで主役が神原駿河の物語という感じでした。
暦が{netabare}車に乗ってロン毛だった{/netabare}
のには驚きでしたが他のキャラもいろいろ見たかったなーというのが本音でした(大人の事情とかでしょうがないんでしょうけどね(^_^;))。
貝木がまたいい感じに絡んでいたところが一番楽しく見れましたw

ストーリー自体は物語シリーズの中でもスッキリ解決して終わったような感じだったので後味は良く好印象でした。

とりあえず語りが多くて動きが少ないのは相変わらずで今回のは特にその印象が強かったですが今までセカンドシーズンまで見た人なら見て楽しむことはできると思います。逆に今まで見てない人は訳がわからないと思いますので1期から見ることをオススメします。

Nyanpass さんの感想・評価

面白かった!

相変わらずこのシリーズはキャラクターというか話の掛け合いというか笑いどころが多くかつシリアスなシーンもあり面白いですね。

個人的には{netabare}貝木さんが異常なまでの肉押しをしているシーン {/netabare}が一番面白かったです。

barbon85 さんの感想・評価

まあまあでしょうか・・・。

個人的に好きな神原駿河のストーリーで楽しみにしていました。
ストーリーとしてはまあまあでしょうか。

沼地の不幸な生い立ちはかわいそうだと思いましたが、
悪魔を集めて幸せになるのであろうか、本人は満足なのだろうか・・・。
などと考えてしまいました。

また、相変わらず貝木はいいキャラですね~。
今後もぜひ活躍していただきたいものです。

それと、個人的には神原はショーヘアのほうがいいですね。

投稿 : 2014/08/22

そうき・。・ さんの感想・評価

貝木のダッシュおもしろすぎなw

投稿 : 2014/08/22

あのみ さんの感想・評価

肉を食え

肉押し無愛想な親戚おじさん

物語シリーズが大好きではあるが、原作には手を出していません。
絶対に進展があると思っていた扇ちゃん方面への踏み込みがほぼなかったというのが予想外だったため1周目はなんだかなーと思っていたが、2周3周と見ていくうちにキャラの良さやBGMの熱さ等を見る/聞く余裕が出来てかなり楽しめた。
1周目で???ってなった人はもう1周見てみては?

投稿 : 2014/08/21

花物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
花物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

花物語のストーリー・あらすじ

神原駿河は幼い頃に死別した母から干からびた猿の手のようなミイラを譲り受けていた。曰く、その手に願えば、どんな願いでも三つだけ叶えられるという。しかし、その猿の手は、願いを叶える代償として最終的に身体と魂を乗っ取る怪異「レイニー・デヴィル」だった。駿河は二度まで願をかけてしまうが、先輩の阿良々木暦・戦場ヶ原ひたぎ達の助けによって怪異に取り込まれることは避けられた。しかし、後遺症として左腕が怪力を発する毛むくじゃらの猿の手となり、駿河はそれ以来左腕を包帯で隠して日常生活を送ることになる。
それからおよそ11ヶ月が過ぎ、駿河が三年生になった春のこと、駿河は奇妙な噂を耳にする。なんでも「悪魔様」に相談をするとどんな困った悩みごとでも解決してくれるという。悪魔の左手を持つ駿河は因縁めいたものを感じ、「悪魔様」の正体を突き止めようとする。そして「悪魔様」がいるという学習塾跡地へと向かうのだが、そこに居たのはかつての駿河の宿敵だった。(TVアニメ動画『花物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品