「残響のテロル(TVアニメ動画)」

82.2

残響のテロルの感想・評価はどうでしたか?

あさがお さんの感想・評価

始めから妙に暗い
笑ったり、楽しい!って思うシーンがほとんどありません
全体的に暗い
ざっくり言うと復讐する話し
題名にあるようにテロルの話し

ラストも想像通り
悲しい
心の底に淡い灰色のものが沈殿してるよう
水溶き片栗粉が時間が経って沈殿しているイメージ

投稿 : 2015/09/25

くまくまちゃん さんの感想・評価

人の好いテロリストたち

最初の出だしは結構緊張感が合ってドキドキします。その後の展開も私的にはとてもスリリングで楽しめた作品で、絵の綺麗な佳作だと思います。
ただ残念なのは主人公たちが平凡というか、心の葛藤を描いているんだけど、人が良すぎて非道なテロリストに成りきれない、中途半端さが否めません。そのため、キャラの魅力が薄いといった印象を持ちました。

投稿 : 2015/09/22

クロクロ さんの感想・評価

シナリオがちょっともったいない

主人公たちVS国家 これを貫ければ素晴らしい作品だった だがテロ行為のネタが切れたのかなんだか分からないが 第3勢力を出したせいでつまらなくなった。 デスノートを見習ってほしい・・・

投稿 : 2015/09/08

STONE さんの感想・評価

全体的に詰めの甘さを感じてしまう

劇中でも沢田 研二の名前が出たが、自分も序盤の展開で最初に思い出したのは沢田 研二
主演の「太陽を盗んだ男」。
 もっともあちらの目的はかなりふざけたもので、それゆえに狂気に満ちたものがあったが、
こちらはかなり真面目という印象。

社会全体に戦いに挑むという点では、ナインとツエルブの行為は一種の革命を思わせたが、
終盤において判明する目的の真意ははかなり私的かつ、真意も焦点を絞ったもので、社会全体は
そのダシにすぎなかったみたい。
 一般人に被害が及ばないように苦労しているが、そもそもの目的がナインとツエルブが
アテネ計画の被害者であるという部分に立脚しているため、今度は自身の行為により被害者を
出してしまうのは、自身の行動に矛盾が生じてしまうために避けなければいけないものみたい。
 まあ、メタ的には主人公を本当のテロリストにできなかったというのもあるのだろうけど。
 ただ、終盤の成層圏核爆発などは直接的な原子爆弾により死者はいなかったとしても、
電磁波ですべての電子機器が壊れるのなら、かなりの部分が電子化された現代社会において、
ライフラインの欠如による間接的死者などはいたはず。
 どうもやっている行為に対して、なんとかきれいごとで収めようとしている感が強い。
 個人的には死者を出さないというきれいごとを捨てて、自身の私的目的のために他者の犠牲も
やむなしと考えるぐらいのダーティーさを見せても良かったかもと思う。
 そうなった場合、作品に対する批判はかなりきそうだが。

出だしの核燃料再処理施設の強奪から緊迫感溢れる展開で、その後のナイン・ツエルブと
柴崎 健次郎の頭脳戦はなかなか魅せてくれる。
 ただ、なぞなぞのくだりなどは面白かったが、実際の爆弾設置などはやや安直にうまくいって
しまう感が強く、二人の頭脳が冴えると言うより、警察がお馬鹿さんに見えてしまった。

中盤より登場するハイヴだが、扱いが非常に中途半端な印象。
 話をうまく回せればナイン・ツエルブ、柴崎グループ、ハイヴを中心とするアメリカ組の
三つどもえの攻防が描けたのかもしれないが、結果としてハイヴの登場により前半に存在した
焦点がかなりぼやけてしまっただけの感が強い。
 もう一人のヒロインである三島 リサの扱いも「なんだかなあ」という印象で、序盤に
おいてはリサにとってのナイン・ツエルブが閉塞感のある日常から解放してくれるような存在の
ように描かれたが、その後の描写が不充分なためか、その関係性、及び双方に変化が
感じられず、結局はリサがナイン・ツエルブの足を引っ張っていただけの印象になって
しまった。
 全体的にこの作品、ヒロインの扱いが下手な印象。

こういう重厚なリアルタッチの作品はストーリー、設定などの細かい部分を詰めてないと
駄目だなあという思いが強く、この作品はそういう部分が甘かったように思える。
 作品自体が持つ空気感は非常に好きだったんですけど。
 あと作画と音楽は非常に良かった。

投稿 : 2015/09/06

オオカミ さんの感想・評価

久々に凄く引き込まれました

あらすじは特に書きませんが

ここ最近のアニメの中では群を抜いた面白さと臨場感がありました。

話の中での設定や説明はこの作品では結構曖昧で、最後まで見なければわからない部分も多いかと思う作品だった。主人公の二人の心情はとても複雑でテロを起こしているのに人命は失わせないようにする。このような、テロリストとしての心情というか今作品の主人公達の信念のようなものも察するのはなかなか難しい感じでした。
しかし、ヒロインの雰囲気も良く。邪魔をしない感じで、敵キャラも美しくまた、かっこ良く。登場人物全員がキャラがそこそこ濃い割りに邪魔をせず良いところを互いに引き立て合っているようでした。
音楽も心にはいって来るようでした。
作画はもう申し分ないです。ここまで細かい作品久しぶりに見ました。爆発シーンやビル、それに主人公を表したような澄んだ色の空は僕の心にグッときました。あの空の描写と終盤には本当に引き込まれたし久しぶりにアニメで泣けました。
どのシーンも映画のワンシーンのようでどの話を見てももっと見たい、次に彼らはどう動くのかなど、とても興味深い作品でした。

作中の謎など本当に難解でしたが、僕自身こういう作品が好きなのでとても面白かったです。VONはアイスランド語?だそうですが、この意味を知った瞬間とても胸がいっぱいになりました。本当に主人公二人とも僕の心に強く刻まれました。

また、このような作品があったら是非みたいと思います。

投稿 : 2015/08/29

ソラ さんの感想・評価

もっと評価されてもいいと思うのですが。

命を賭して仲間の敵をとる主人公たち。
己の信念を貫く刑事。
自身の背負ったものの重さを理解している、ある意味首謀者。
出てくる登場人物全てが『生きている』そう思わずにはいられない、悲しいけれど、悲しみだけではない『何か』を残してくれる、良い作品だったと思います。
彼らの残響が少しでも皆の魂に響くように。

投稿 : 2015/08/27

カリューム さんの感想・評価

下書きそのまま

{netabare}七話の時点で説明してもらわないと物語が破綻しそうな(個人的に納得行かない)点
・テロはするが、死人を出すつもりはないこと。6話で「空港が標的の一つだ」と言っているので、建物や土地が爆破対象なようである。まぁ、主人公たちの目的は最終話付近まで明かさないのとは思うし、少しずつ明らかになっていくのが一番いいとは思う。
・警察関係者に自分たちの問題を解ける人物を探していた理由
・ハイヴがFBIをしきれる理由。特殊な施設で、育ったことや、ナインたちとの因縁が特権を許しているのか?
・弱くて助けられなかった施設の子供達
・2話でナインが「早く出てこいよ」と言う→柴咲さんのような人物を待っていたということか?
・新進平和塾を標的か。
・大量殺人犯にはなりたくない模様。
・あいつらも青森の一軒でプルトニウムが盗まれてると踏んでる

・二話の背景にフルバ
・作中でテルミット反応後の爆発は水蒸気爆発と言っていた気がしたけど、正確には純金属粉末と水の反応による爆発だと思った。ついでに水素爆発も併発した可能性もある
・実写と見まごうばかりの背景描写

投稿 : 2015/08/26

Hosannaxx さんの感想・評価

少し難しい。

総合的には良い作品だと…
ん〜ツウェルブが…悲しい( ; ; )
悲しくなるアニメですね。
面白いですが悲しい。
絵も細かくて綺麗でした!

投稿 : 2015/08/20

じゅん92 さんの感想・評価

余韻の残るアニメ

以前この作品を見ようと思い、皆さんのレビューを読んでいたのですが、「よくわからなかった」、「掘り下げが不十分」など、あまり良い印象がなかったので、結局見ませんでした。
しかし、最近はアニコレの「見終わった」のアニメの数が300を超えてきて、なかなか続きが気になって食べるより寝るより早く見たい!と思える作品を探すのに、苦労するようになってきました。
そんな中この作品を見たのですが、久しぶりにジーンとくるような良いアニメを見れた!って気がしました。オープニング、エンディングの曲も作品らしさが伝わる選曲で、よくこの曲を見つけられたなって驚きました。最初テンボが駆け足な感じがやっぱりありましたが、終わってみると1クールでよくまとまっていた気がします。最初の方の犯行予告動画のヒントはマニアックすぎて、自分には手も足も出ませんでしたが、推理側の答えの気付き方が面白かったです。
リサちゃんは、だいぶ置いてきぼり感がありましたが、それはそれで可愛かったです。
オススメの作品です。

投稿 : 2015/08/18

銃と刀とロボと拳 さんの感想・評価

ランチを選ぶ程度の軽いキモチで鑑賞可能!

超絶重そうな題材に思えますが、
極端にドロドロした描写や内容ではなく、
主軸はブレずに基本1直線に進んでそのまま終わっていきます。
もっとデンジャーな成分ブッ込んでも良さそうなもんだと思ったのですが、
さすがに難しいんですかねぇ。
絵柄は綺麗なので、
Dry&Oilyなコンビが見たい方は気軽に鑑賞OKだと思います♪

投稿 : 2015/07/30

この世界に、引き金を引け、、

この作品のキヤッチコピーです。このキヤッチコピーに作品が凝縮されています。

テロを題材にしており、言いたい事、突っ込を入れたい所はあるけど、オリジナルアニメでこの高品質さは、驚嘆です。

評価オール5では無いけど、お気に入りで、お気に入りの棚に入れてます(*`・ω・)ゞ、

お気に入りの話しは、1・7・9・10で、神回は1話、此れは物凄く良いのです(*´・ω・`)b

リサ、可愛い(ノ≧▽≦)ノ

投稿 : 2015/07/23

オリヴィエ さんの感想・評価

意識高い系のアニメ

淡々としすぎていて面白みがなにもない。
キャラに魅力がなく、継続することがつらかったので断念します。

投稿 : 2015/07/20

折り畳み式○○ さんの感想・評価

絵が綺麗

絵が綺麗。とくにOPがすごいです。アイキャッチも毎回カッコいい。
風景の描写なんかもとても現実感があります。

ストーリーは…
まず、とにかくヒロインに終始イライラしましたw
ナイン・ツエルブ対ハイヴの不確定要素として必要なキャラクターなのかもしれませんが、ひたすらイライラしましたw
それとハイヴの発音が少し耳障りに感じることも。。

頭脳戦がもっと見たかったかな。
それと、ラスト、あんなに環境は平穏じゃないと思います。あれだけのことやったのですから。犯人たちのポリシーから外れたこともたくさん起こったはず。周りの人々もなんか普通すぎるなと。
でも、うやむやにしないで犯人自身に語らせたのはよかったと思います。

個人的には、もっと本流の描き方を丁寧にしてほしかったかなと思いつつも、なーんとなくメッセージとして言いたいことがわかったような。そんな作品でした。

投稿 : 2015/07/14

tCeLZ04127 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

かっこつけアニメ

もうちょっと脚本練ったほうがいい

投稿 : 2015/07/12

めまいが・・・

犯人達が超有能だけど病弱、的な薄幸の美少年感を作品全体で表現している。
この感じ気に入った人なら楽しめると思う。
おかげで、作品テーマの表現が残響的で弱い、感受性の劣る私では解かんないレベル。
キャラアニメ的な印象。
あと、絵の表現にたびたび目眩を覚えた。

投稿 : 2015/07/12

ミカヅキ翠 さんの感想・評価

ちょっと切ないお話。

絵が綺麗でどんなものかと見てみた。
なんか女子高生を仲間?にした時点で
先が読めてしまい、物足りなさを感じつつも最後のシーンは衝撃的でした。

投稿 : 2015/07/07

akira さんの感想・評価

深い

今までに無い雰囲気のアニメ。
とてもメッセージ性があり1クールで終わるので観るのをおすすめします。

投稿 : 2015/07/07

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

う、うーん…

少年「何となく上空で核爆発させたら大停電しちゃいました(・ω<) テヘペロ
マスコミ「え、英雄だ…!」

電磁波で電化製品破壊して工場の食料生産とか、病院の医療機器とか
信号機とかが止まって大パニックになるはずですけどその辺の二次被害を
全く考慮しないというのはどうかと思います
人を殺さないテロと言うと言葉は安いですが、食糧の配給や交通機関が止まるとその被害は尋常じゃなく重いはず
下手をすると数十万数百万、直接核を街中で爆発させるよりも大量の死者が出かねない
それを全く考えない脚本にはほとほと呆れるしかありません

色々と残念な作品ですね
褒める所は作画しかないです

投稿 : 2015/06/20

生意気なキャラに免疫があれば見れる。
半分過ぎたぐらいから面白くなる。
11話だから時間があれば見れば良いと思う。

投稿 : 2015/06/19

どこどこ さんの感想・評価

ここ最近見た中で1番

1話から引き込まれるアニメでした。
ノイタミナ枠は個人的にツボなのが多いのですがこれはその中でも1番と言っていいと思います。もっと評価されるべき。
1話から最後まで目が離せないストーリー展開でした。
キャラ自身の話はあまり深く描かれていませんが、それでもキャラの心情などははっきりとわかるアニメでした。
個人的にリサが最後まで好きになれなかったのでキャラの評価は☆4.5。
こんな面白いアニメを知らなかったのは損でした・・・
世界観も現代の日本にかなり近いのですごく入り込みやすいですし、1クールなのでとても見やすいです。OVAとかで彼らの幼少期の話とかやってくれないかな…。久々に時間を忘れて作品に引き込まれたアニメでした。

投稿 : 2015/06/18

ともともも さんの感想・評価

音楽が

すごい物語に合ってていい

投稿 : 2015/06/14

TBREi17996 さんの感想・評価

最高でした。

音楽、題材、ストーリー
全て良かったです。

EVA破以来久々にきました。

投稿 : 2015/06/12

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

見たら止まらない!

1話から面白くてそのままダァーッと見終わる感じでした!特に音楽が良かったですopやedからBGMまで全てが完璧!話の内容もよく出来ていて、1ミリも飽きる事なく見れました。また見返す価値のあるアニメです!

投稿 : 2015/06/04

Nepirimu さんの感想・評価

最高ーーー!!

シリアスな話を神秘的に描いた作品って大好きです!
絵もストーリーもキャラの個性も音楽も歌も声優さんも全部良かった!
こんな作品なかなかないです

主人公達は犯罪者であり復讐の為に動いてるって感じだけど、
それは正義でもあって、権力の力で警察が手出しできないある犯罪を表に公表する為に動いてるそんな話。

主人公ナインの相棒ツエルブには恋愛模様も描かれててそれも好きでした
バイクで二人乗りで爆走するところは古い映画のちょっと危ない青春って感じで
見ててとても素敵だなって思った私もこんな恋愛をしてみたい!

最後は悲しかったけどその悲しさがまた神秘的で良い終わり方でした、
短い作品ながら満足出来たし、何度も見ようと思えるとても素敵な作品でした。

投稿 : 2015/05/27

askima さんの感想・評価

見所が・・・

感想として、見所があまりなかった気がします。

個人的にノイタミナは当たりが少なくて外れが多い印象です。

3話、4話あたりまではテンポ良く行きますが、fiveが出てきてからはぐだくだしてきたような。あくまで個人的な意見ですが。

後付けになってしまいますが、観ても損はありませんよ。

投稿 : 2015/05/25

mary さんの感想・評価

テロリストは何を伝えたのだろう。

「VON」という謎のメッセージ。
テロリストはナインとツエルブと呼ばれる2人の男の子。
徐々に判明する2人の過去。
初めから最後まで見逃せない展開でストーリーが進みました。
結局ナインとツエルブは何を伝えたかったのかはっきりと分からないまま終わりましたが、切ないけどいい終わり方でした。

投稿 : 2015/05/25

MryvE15360 さんの感想・評価

ラスト綺麗に終わって満足。オススメ。

シリアス系
大人向けアニメ

アニメ映画を1本見たような視聴感で、話数内で綺麗に完結しています。
鬱っぽい作品かと思ったらそうでもなく、どこか温かみのある不思議な印象。
『残響のテロル』という題名そのままの余韻の残るストーリーとラストです。
内容は主人公達のもつテーマや主張がハッキリしているため、陳腐にならずに楽しめます。
頭脳戦やアクションシーン等、クォリティの高いアニメーションは必見。
欲を言えば、視聴者に分かりやすいようにヒロインにもうちょっと存在意義の補足が欲しかったかも。
終盤は納得できるのですが、最初は何でいるのかよくわからない子でした(笑)

個人的には、戦後からの日本の安保事情/自衛隊事情/GHQから現在の米の位置づけなどを知っているとより楽しめる内容だと思います。
アニメでこういった部分につっこみかねない作品をよくやるなー。
でもたぶん大半は問題提起に気づかないんじゃ^^;
みたいな…。
ちなみに、フジテレビなので左翼的な作品なんですが、問題提起の部分を調べたりすると右寄りの疑問と肯定に行着きそうな不思議(本末転倒?)な事になっています。
ニュースに関心のある人には別な楽しさがあるかも。

投稿 : 2015/05/24

はるしおん☆ さんの感想・評価

あと二歩ぐらいの作品

こういう頭脳戦のアニメは好きなんだが

ノーゲームノーライフ

といい

この残響のテロル

といい

高度な頭脳戦を描きたいのだろうけど脚本家の頭脳が追いついていないのを観ると凄くガッカリしてしまう…
単純に作画と音楽は良いだけにもうちょっと何とかならなかったのかと。

スフィンクスや神話云々の話は知能というよりも知識の分野だし
2-4-3
4-2-3
のくだりも

4-2-3辺りは一般常識レベルなのに警察官達が誰もしらないという。
頭脳戦を描く為に一般人のレベルを下げて相対的に無理やり主人公達や柴崎を持ち上げるという本末転倒ぶり。
主要キャラ以外が無能すぎる。

とまあ期待していたのとは違いましたが。
それを込みにしても作画と音楽が良いアニメはそれだけで素敵ですね。

1クールで収めようとしたらこのぐらいのボリュームになってしまいますよね。
ちょっとした暇つぶしには悪くないアニメでした。

投稿 : 2015/05/16

れくいずむ さんの感想・評価

深い?

深いかと思いきやそうでもない作品。

作画はイイです。

投稿 : 2015/05/10

やっぱり!!のり塩 さんの感想・評価

★悲しいガラスの十代作品か!?

■評価
テーマ性  :★★★   3.0
エンタメ度   :★★★★  4.0
社会派度    :★★★☆  3.5
悲哀&悔恨度 :★★★★☆ 4.3
おススメ度 :★★★☆ 3.7

■ストーリー
突如として東京都庁が爆破されるテロが発生する。犯人はスピンクスと
名乗る高校生の二人組みであったが、警察は犯人の動機が掴めぬまま
彼らに翻弄される事となる。しかし刑事の柴崎は、持ち前の洞察力で
スピンクスの動機と事件の真相を解き明かしていくが・・・。

■感想
本作は音楽も良い、作画も良い、作品の雰囲気も良い。
ストーリー構成も緻密で繊細なタッチで描かれている様なシーンも
多分にあり個人的にはすごく好印象。特にスピンクスと警察との
スリリングな頭脳戦や秀才でも未成熟な青年らしくどこか危なっかしい
繊細な正義感は見ていて胸が締め付けられるシーンが印象深い。
またどこにも自分を正当化できる場所を持たぬヒロインが、9や12の
明確に自己正当性を主張できる個性や都会の片隅で逞しく生きる彼らに
惹かれていく過程も、非常に繊細でガラスの十代であった私にも共感できる
部分が多様にあった。ラストシーンは刹那的で彼らの告発が世に知れた事や
テロ行為を行った者の先には身の破滅しか待っていない事が指摘されており
誰かが死ななければ正義を成就させる事はできないと感じて改めて悲しい
思いに浸ってしまう。作品全体としてはシリアスでやや陰鬱な部分が
あるけど、ストーリーやキャラ達の繊細さやひたむきさからくる悔恨や悲哀
なんてものが人の琴線にふれる作品だと思う。
そして9や12の張り詰めた想いが感じ取れるOP曲は名曲だと思う。
さすが菅野さんと言いたいです。

悪い点を3つほど書かさせてもらうと、
結末を急ぎすぎていて各登場人物達の背景が丁寧には描かれていない。
私がしっかり見れていないせいかもしれないけれど、なぜ5が登場し、
なぜ9にあそこまで執着したのか?が特に感じ取りにくい。
ゲームの続きをしたかったのか?それとも託せていない思いがあったのか?
色々と疑問が残り、せっかくの頭脳戦を途中で切られた様な残念さがある。

また序盤の9.11をなぞる様な都庁崩壊シーンはリアリティを追求していて
臨場感もあるけれど大衆から支持される様な大義があれば、あの9.11の
テロが正しい行いだと見えてしまう様な演出はやり過ぎで、人的被害が
なくとも個人的には頂けない。アニメと現実をいっしょくたにすんなと
言われるかもしれないけれど、9.11はアルカイダとアメリカ政府の双方に
悪い点があり、最悪の結末だったと認識しているので安易にふれるべきでは
ないと思う。

そして本作は全体的にリアリティーを追求し、何か無関心社会への風刺や
日本政府の後ろ暗さへの批判に繋げる意図があったのかもしれないけど、
具体的に何を指摘して批判したいのかが中途半端でテーマが何なのか
自分には分からない。もしリアリティーをもたせた風刺作品を描くので
あれば、実際にあった事件やその時代の背景と価値観をストーリーに
盛り込んで、さらに犯行に至るまでの経緯と明確なメッセージが
描ききれていなければあまり意味がない。だから社会派作品か!?と
身構えて本作を見ると少し肩透かしをくらう部分もある。

全体的に結構私好みな作品で非常に楽しめた作品だから
もう少し話数を増やして細かい所まで登場人物達の歩んできた道や
これから歩んでいく道を知りたかったという想いが残る。
だけどこの作品のキャラ達が持つ悔しさや悲しさという想いは本作の
魅力でもあると思うので、繊細なサスペンス作品が好きな方には
おススメできる作品です。

ご拝読有り難うございました。

投稿 : 2015/05/05

残響のテロルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
残響のテロルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

残響のテロルのストーリー・あらすじ

ある夏の日──突然、東京を襲った大規模な爆弾テロ。平穏なこの国を眠りから覚ました事件の犯人は、たったふたりの少年だった──。〝スピンクス〟と名乗る犯人たちの、日本中を巻き込んだ壮大なゲームがいま、始まる。 (TVアニメ動画『残響のテロル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
MAPPA
≪OP≫Yuuki Ozaki(from Galileo Galilei)『Trigger』≪ED≫Aimer 『誰か、海を。』

石川界人、斉藤壮馬、種﨑敦美、咲野俊介、潘めぐみ

原案:渡辺信一郎、 監督:渡辺信一郎、助監督:立川譲、キャラクターデザイン:中澤一登、色彩設計:辻田邦夫、美術監督:金子英俊、CG監督:越田祐史、撮影監督:田村仁、編集:廣瀬清志、音楽:菅野よう子

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品