「残響のテロル(TVアニメ動画)」

82.2

残響のテロルの感想・評価はどうでしたか?

*´艸`)ゆきたん さんの感想・評価

もっと評価されてもいい!!

あくまでも個人の意見です。

作画がどうとか音楽がどうとかヒロインがどうとかエラそうに評価してるのは観ていい気分になれません。

ワクワクさせるストーリーを楽しんで観ればいい!!

投稿 : 2016/01/19

とと。 さんの感想・評価

ヒロインに難あり。

3話まで見て断念しました。

作画も綺麗ですし、声優さんも合っていたと思います。ただ一つ、とにかくヒロインにイライラしてしまい、耐えられませんでした。

投稿 : 2016/01/15

PかっこA さんの感想・評価

概ね評価平均通りだと思います。

面白いと思った点
①キャラデザインの良さ
②1クールである事
③時事ネタを扱おうと言う勇気

足りないと思う点
①インパクトのある曲
②リアリズム
③キャラの性格のバリエーション

時事ネタを扱いながらも、明らかに一種の陰謀論から影響を受けていて、プロットに物足りなさを感じました。「秘密保護法」、「原爆」、「在日米軍」等々を扱うのならば、もっと二元論から抜け出して欲しかったです。
同じノイタミナ枠でも「東のエデン」なんかは、主人公の青年らしい純真さが世の中の不正をブッ飛ばそうとする(が玉砕w)、という気持ちよさがありました。
でもこの作品では、復讐を行動原理とする主人公や、振り回されるばかりのヒロインがその役目を放棄しているので、私としてはモヤモヤがくすぶり続けて終わりました。

投稿 : 2016/01/14

にゃん(^-^) さんの感想・評価

ヒロインが…

都合よく進む点はあるが、続きが気になる展開で、十分楽しめた。

ただ、ヒロインがいただけない。終始イライラした。ファイブについても設定を生かし切れてなく残念。

投稿 : 2016/01/08

フユ、 さんの感想・評価

テロリストの願望とは

暗い作品が見たくなり、こちらのレビュー見て視聴。
少し前に視聴したので思い出補正あり。

作画★★★★☆
キャラクターも背景も丁寧に描かれていた印象。
綺麗でした。

ストーリー★★★☆☆
{netabare}都庁爆破〜地下鉄車両爆破までは身近な施設にスポットが当てられており
親近感が湧き作品自体への入り込みやすさは◎。
謎解きに至っては神話がベースとしてあるので
無知にとっては置いていかれる展開。
一緒に解明していくのではなく、
柴崎の解説により「へぇ〜」という感じで進んでいく。
後気になったのは、他の方のレビューにもあるように、
ハイブが出てきたところらへんから急激な薄っぺら感。
ハイブの執拗なナインへの想い。
作中触れられていたけどちょっと視聴側にはまだ資料が足りない。
パンチが浅いまま死なれてしまった。
その昔から抱いているナインへの「勝てなかった」天才の復讐心といい
執着心を描くにはもうワンパンチ欲しかった。わかるんですけど、弱かった。
突っ込み始めるとキリがないのでハイブの件に関してはこんなところで。(観覧車とかね)

後はリサが無能すぎてイライラしてしまった。
寧ろイライラしたということは作り手の思う壺なのだろうか、
戦略にまんまと飲まれているのだろうか。
ストーリー上リサというヒロインとの接点作りのために高校への転入のくだりがあったのか?
いじめや家庭の描写のためだけだろうか?
あまりに都庁爆破の後あっけなく不登校(なのか退学なのか)になるナインとツエルブを見て転入のくだりいるのか?なんて思ったり。
もう少しうまくつなげて欲しかったのが本音です。

ストーリーテンポは滞りなく進んでいくので好印象。
ただ設定が足を引っ張っている感じ。
それか設定に対して十分な時間が設けられていない。
雑ではないけど浅いという印象。
ハイブにしても動機にしても。
もう少しツエルブについてスポットも当てていただきたかった。
そうすればナインとの温度差ももう少し理解出来たかも。
犯行を確実に遂行したいナイン(※ここはある程度スポット当たってたのでまあわかる)に対してのツエルブのリサを気にかける描写。
ここが少ないからあの時声をかけなければ〜が、
応えなんでしょうが視聴者として気にかけるにしては繋ぎとめておきたい判断材料の圧倒的足りなさが目立つ。
いや、声も何も…と。信用も絆も薄かったよね?と。

星3つ付けている割にコメントが辛口になりましたが、
目をつぶれば話のコンセプトや流れは自分好みです。
もっと重々しくてもよかったかもしれない。(笑)
ナインとツエルブと柴崎が人間らしくてとても好き。
リサはポンコツだけど人間味はとてもあって共感は出来る。好きではないけど。
信用とか裏切りとか、
目標とかに振り回される青年のドラマ。
柴崎含む日本の警察はもうちょっと有能であり活躍して欲しかったな。欲を言えば。
最後のリサはもう少し闇落ちして欲しかったな。
友人二人失ったのに1年でけろっとしすぎなような…。
それは私の主観なので客観的に見てそんなもんと言われたら納得出来る範疇です。

ナインとツエルブの目的が
リサが関わることによって意見が2つになる。
社会に対する報復なのか、誰かを守るための友情なのか。
主人公がナインなだけに、ナインたちの過去についてや才能、テロに及ぶまでの心境や意思の固さは見ていてナインの人物像に関して理解出来ました。
結末としてはナインの展望通りのENDではないでしょうか。
人を信じないナインがツエルブ以外にも
柴崎という“敵”に対して心を開く様はなんだかんだ人間臭くて好きです。

総評★★★★☆
3.5〜3.6くらい。
結構書きましたが話の内容と暗さとテンポはとても好きです。
突っ込むことが多いせいか評は割れますが
ぽけっと見る分にはなかなか楽しめるのではないでしょうか。
考察有りきで見るのが醍醐味な気もしますけど…。(笑)
また見てみようかなと思える作品ではありました。

投稿 : 2016/01/04

Flahell さんの感想・評価

非常に見ごたえがありました!

あくまで個人的な感想なのでこういう感想もあるんだな 程度にお願いします。
個人的には満点の作品だったとおもいます。
まず内容はおいておいて作画・音楽ともに非常にいい出来だとおもいました。
大きな見せ場としては
刑事側の推理 頭脳戦 人間関係だとおもいます
(戦闘描写はあまりないです)
演出においても文句なしの一言です!
話の内容は2人の男の子の主人公がテロリストなわけですがこれもほかの作品ではあまりみないテーマだとおもいます。
ざっくりとあらすじをいいますと
主人公たち男2人が昔大人の身勝手な実験に巻き込まれそれを世間に暴露するためにテロをおこしちゃえ!みたいな話です

ほかの方々の意見を見ますと なぜテロでなければいけないのか という意見が非常に多く感じました
あくまで個人的な意見なのですが(ネタバレを含む)
{netabare}実験をされたほとんどの子供たちは死に最終的には3人しか生き残れません そのうちの2人は主人公で作中では17歳で登場します
もう1人はのちのち主人公の敵としてでてくるのですが 作品をみると実験された子供たちの寿命は長くないことが説明されています。
自分がいつ死ぬかもわからない ましてや周りの同い年の子供たちが亡くなっている状況を幼くして見てきた訳です
まだ無力な子供にできることはなにか・・・普通に訴えてもとても大人たちが見向きをしてくれることなどないでしょう。そこであくまで推測ですがテロを起こすことによって危険を感じさせることにより大きな注目を集めようと考えたのだとおもいます ほかに方法はあるだろ!とおもうかもしれませんがやはりそこらへんも子供だなぁーとおもう部分なのかもしれません
頭脳明晰なのに子供っぽい一面もあるところがこの作品のいいところだとおもいます。{/netabare}

この話の最終話が非常によくて奇想天外でした
終わり方も素敵で感動しました

1話みたらどことなく引き込まれる感じのいいアニメでした

投稿 : 2016/01/03

ftwth74243 さんの感想・評価

主人公が完璧。

二人の高校生が次々とテロを起こしていくお話し。テロを起こしていく理由が深い。
そーゆーこと!?え、え!?!?
っていうのが繰り返し。最後は涙腺崩壊しました。
サイコパスとかとちょっと似てるかも!
絵がとても綺麗で、スタジオ地図(サマーウォーズ、狼子どもの雨と雪、時をかける少女)みたいな感じです。
ストーリーの流れに動悸したり、主人公は立場的に悪役だけど、応援してしまったり、イケメンだし。
とても満足。

投稿 : 2015/12/23

rzv500 さんの感想・評価

なかなか纏まってイイ感じでした・・・

概ね予想通りのラストでした。1クールに上手く纏まって見やすかったですね。こういうラスト解かり易いけど、結構好みです。評価はそんなに良くないけどオススメします!!

投稿 : 2015/12/22

ササシン† さんの感想・評価

頭脳派アニメ

天才爆弾犯と後手後手の警察の話。

投稿 : 2015/12/21

crowny さんの感想・評価

もっと練るべきだった

大まかなテーマとか、人を殺さない高校生テロリストvsキレ者ベテラン刑事という構図は面白いと思うけど、観ていて謎や疑問点が多過ぎる。(ツッコミどころ満載)
そもそも、女の子…必要?? 綾波レイ意識し過ぎだし。。
それに、たまたまイジメられてたのを見ただけで、あそこまで肩入れする意味が分からない。
でも、最終的な落とし所(オチ)は良かった。

↓ここからは勝手な提案。

やたらとギリシャ神話に詳しいベテラン刑事ってのが不自然過ぎ。
それなら、過去に何かしらお世話になった的な設定で、大学の教授とかに捜査協力してもらう方が良かったんじゃないかな~。

アテネ計画によって専門知識や技術が身に付いたとしても、火薬や機材の調達は全くの別問題だから、それに関連してドジな運び屋の女の子がいて、ヘマして組織を追い出され、行き場を無くしたのを放っておけなくて仲間として行動するようになる…という方が自然だったと思う。

投稿 : 2015/12/21

もがっぺ さんの感想・評価

最強主人公VSベテラン刑事

なんとなーく1話を見たら、テンポよく話も進み面白かったので1日で一気に見てしまいました!
この話は、ナインとツエルブと呼ばれる二人の男の子が何らかの理由があって爆弾をどこかに隠し、その隠し場所を警察になぞなぞと称して解明させながら二人の目的を達成していくというお話です。
爆弾を仕掛ける、ベテラン刑事が謎を解くの繰り返しなんですけど、その一つ一つが最後への伏線(?)になっているのでどんどん次が見たい!次が見たい!っていう気持ちになりました!テーマ的には少し重いような気もするのですが、1クールで終わりますし血が流れるシーンなどのグロいシーンは描かれていないのでさらっと見れたような気がします。でも爆破のシーンなどは迫力があり、物足りないなという感じにはならないと思います!(個人差ありですが…)

サスペンス系の作品が見たいという方にオススメしたいアニメです^o^

投稿 : 2015/12/20

ANK2gou さんの感想・評価

最初は良かったのに、主役2人で『何でも出来る』『何でも揃う』ご都合主義がつまらなくなり、7話まで見たところで視聴中断していたが、あにこれの評価が高かったので視聴再開。しかし、評価の高さとは裏腹に残念な結果だった。

まず、良い点。頭脳戦はそれなりに見られた位。

以下、悪い点。

自分たちが子供の頃にされた、天才を作る為の人体実験を世間に知ってもらい、実行者たちに裁きを受けさせたいとの気持ちは理解するが、核爆弾を盗め、爆弾を作れ、ITにも秀でた彼らが、テロによって世間の注目を集め様とする動機づけが甘い。ハッキングも簡単に出来る彼ら何だから、世界中の報道機関のサーバーにアクセスして自分たちの事を載せると言う、殆ど物のいらない至極安全な方法がある事を指摘せざる負えない。

警察の描写など現実的で凄く良かったのに、まだ17歳と言う主役2人だけ何でも出来、アジトや武器、火薬、何でも揃えてしまう(特に後半)スーパーマンぶりが他と乖離し過ぎだし、リサの絡みも(特にツエルブのリサへの入れこみ様が)不要だった。

最後も、今まで何でも出来た2人なのに、米軍の動きを予測できずに驚いたり、刑事に事態収拾を任せたりと不自然。

制作側はテロを題材にしたのを問題視されない様に、死者の出ない描写にしたが、それがそもそもの間違いで、それなら初めから別の方法の話にすれば良かったし、結局、テロ話は問題視されてしまった。

投稿 : 2015/12/04

K さんの感想・評価

とても好きです!

まず出てくるキャラクターが少ないのですが一人ひとりがとても魅力的だと思いました。なぜか数字で呼び合ってる主人公たちの過去、そして成し遂げたい野望…とても勢いがあり一話見たら最後まで止まりませんでした。しかし、明るい気持ちになる作品ではありません。とても暗い気持ちになる作品ですが、私はそんなところがこのアニメの最大の魅力だと思います。見終わった後も考え、沈んでしまうようなそんな作品です。opもedもそんな内容にあっているように感じる音楽や映像でとても気に入りました。鬱展開が好きな方にはぴったりなアニメだと思います。

投稿 : 2015/11/29

コーヒー命 さんの感想・評価

残響のテロル

NO5の存在がちょーっと無理やりな感じしましたが、
最後の最後まで救いが無くて、ぼくらの を思い出しました。
話は全然違うのに。
面白かったです。
本当にあったら怖いですが。
絵もリアル系でキラキラじゃなかったのがよかったです。
おバカな娘っ子が居なかったらどうなっていたんだろう。
この子この先どんな大人になるんだろう。

投稿 : 2015/11/24

愛花 さんの感想・評価

キャラの行動原理に注意して観てください!

ノイタミナからのオリジナルストーリー。主人公の少年2人がテロリストという斬新な設定(´・ω・`)

OP,ED等、音楽が儚く幻想的ですごく良かったです!OPのアニメーションも凄く好き(^_^)

作画も文句無しに綺麗で、背景が鮮やかだったりぼんやりしていたりして、夏の暑さや作品の雰囲気がよく出ていました。

キャラも一人ひとり個性がしっかりしていて魅力的でした(^-^)特にナイン・ツエルブと柴崎さん!(^-^)(^-^)

簡単に作れてしまう爆弾や高高度核爆発についてなど変わった方面の知識を知って感嘆しました(^^;;

ハッキングなども楽々やっちゃって、この子たち本当になんなの…

誤算やイレギュラーはあったものの、目的を達成させましたしね(´・_・`)

この頭の良さのせいでアテネ計画に巻き込まれたのでしょう…

1クールですが1度観ただけだとテーマがわかりにくい難しい作品でした(>_<)

ナインの目的は「アテネ計画の暴露」でしたが、どうしてそうしたかったのでしょうか?

それはナインの死に際の「なあ、俺たちを覚えていてくれ。俺たちが生きていた事を」がすべてかなぁって思います。。

親も自分を覚えてはいない、幼少を共にした友達はツエルブとハイブを除いて死んでしまった。世界でナインを「覚えている」のは2人しかいないと思ったとき、ナインは世界に自分を覚えていてほしかったのかなぁって考えました。

そこから、それぞれの登場人物の行動原理はなんだろう…と気になってもう一周観てみました。

ツエルブは「誰かに必要とされたかった」
ナインが自分を必要としてくれたからツエルブはナインを慕ってついていった。ツエルブが原爆の在り処をハイブに話してしまいナインを裏切ってしまったと放心状態になった。そのときリサが「私はツエルブが来てくれて嬉しかった」と言ってくれて、自分を必要としてくれた人がナインの他にもいたことに気付いてやる気が出た。そう考えるとリサに「君に出会えて良かった」と言ったのも突飛ではなかったのかと気付きました。

正直1周目ではリサってこの作品に必要だったのかなと思ったのですが、リサがいなければナインとツエルブが笑っていられる最後はなかったでしょうね(^-^)
(リサがいなければそもそも2人がすれ違うことがなかったというのは置いておきましょう…(@_@))

ハイブは本人もはっきり言っていましたが「ナインに勝ちたかった、認めてもらいたかった」
ツエルブが死んでも構わない風だったり捕まえず解放したりしたのは、ナインにしか興味がなかったからなのですね。
この人が出てきてストーリーの筋がわかりにくくなったしやることなすこと滅茶苦茶だと思っていたのですが、案外この物語に合った人物だったのでしょうか。。

こう考えると、行動原理というより存在意義、生きていける理由と言ってもいいのかなと思います(´・_・`)

大人たちの陰謀、アテネ計画に巻き込まれた少年たちが、自分の存在意義をかけた物語なのかもしれないですね。

学校でいじめられる日々、自分を拘束する母親から逃げ出し「何かが変わるかもしれない」とナインたちについていったリサの存在意義はなんだったのでしょうか。ナインたちと共に過ごして、何かは変わったのでしょうか。

1クールなのでナインたちの過去について(リサによく似た女の子の話、ハイブがナインにここまで執着する理由)などがあまり掘り下げられなかったのが残念かな…

でも2クールでだらだらやるお話でもないと思うのでこれで良かったのでしょうか(^-^)

1回観た後、正直難しい、何が伝えたかったのかわからないなって思ったのですが、登場人物たちの行動原理、存在意義を考えながらもう一度視聴してみたら評価がかなり上がった作品でした。。

投稿 : 2015/11/20

とらねこ!! さんの感想・評価

某大国が

放送禁止にしたというのが引っかかっていて観たいなあと思っていたのですが、ようやく視聴出来ました。あまりクライムやピカレスク物は好きでは無いのですが、この作品は良くまとまっており良いラストだと思います。観て良かったです。

これを観ている途中で仏国でのテロが有りました。勿論世界中で同種の事件事故は毎日のようにおこっていますが、なぜあんな事をするのでしょうね。生きていれば辛い事や苦しい事は沢山ありますが、楽しい事や嬉しい事も沢山あるのに。今、平和の国に生まれてアニメを観ていられるのに感謝しています。

投稿 : 2015/11/18

rBMhe16196 さんの感想・評価

クオリティ高くまとまった作品

ストーリーへの引き込み方、内容申し分なかったです
作画のクオリティもラストまで、さほど崩れずに作り上がっていたし
キャラにかぶり過ぎないけど、物語をサポートしてる背景も良かったです

途中やや中だるみもするけど、ラストまで一気に見れるアニメ

ラストがどうなるのか、期待しながら見れる作品なので
レンキュや長時間を使える方にオススメです

投稿 : 2015/11/09

yOySg11759 さんの感想・評価

一気に観ました

あまり期待してなかったんだけど、派手すぎず、重すぎず、ヒロインも素人らしい設定で良かった。
11話と短いので一気に観た。
静かで悲しい映画を観たような印象。

投稿 : 2015/11/04

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

青森の核燃料再処理施設で、二人の人物によってある物体が強奪される。強奪犯の一人は、施設の床にスプレーで「VON」という謎のメッセージを書き残し、もう一人とともに施設を脱出する。後に捜査関係者に対して強奪された物体は「プルトニウム」と伝達される。
それから半年後。夏休み前の暑い日、九重新と久見冬二がとある高校に転入してくる。周りの注目に目もくれず、二人はある計画を進めようとしていた。そして、二人は転入先で他の女子生徒からいじめられていた三島リサを気にかける。リサは二人が幼少期に脱出した施設に残してきた幼馴染に似ていた。
数日後、元警視庁捜査一課刑事で、現在は文書課で無為な日々を送っている柴崎健次郎は前日に見たスピンクス1号・2号と名乗る二人の若者が犯行声明を出していた動画が気に掛かっていた。動画の予告通り、東京で大規模停電が発生し、新と冬二が仕掛けた爆弾テロにより、都庁で大爆発が起こる。冬二がリサに目撃されたことから、新はリサに「ここで死ぬか、共犯者となるか」を選択させ、リサは共犯者となることを選ぶ。
そして、スピンクス1号・2号は、次の爆破場所をなぞなぞで伝える新たな動画を公開する。捜査一課はこのなぞなぞの解明に失敗し、第二の爆破を許してしまう。捜査一課課長の倉橋は、第二の爆破事件直前になぞなぞの真の解を自分に伝えた柴崎に、捜査一課への復帰を促す。
捜査一課に復帰した柴崎の活躍は目覚ましく、スピンクス1号・2号の第三の爆破予告の謎を解き、爆破の阻止に成功する。さらに警視庁は都内に残された監視カメラの映像からスピンクス1号・2号のアジトを特定する。一方、スピンクス1号・2号は第四の爆破予告を公開する。柴崎は彼らが動画で伝えたなぞなぞを正々堂々と解こうとするが、捜査一課の羽村ら刑事たちはなぞなぞの解明より容疑者逮捕が優先と、アジトの強制捜査を実行したため、スピンクス1号・2号は「柴崎以外の警察官がズルをした」として、もぬけの殻のアジトに踏み込む警察官の姿を生中継した上に、ネット上に警視庁からクラッキングした捜査情報を流出させ、警視庁の威信は地に落ちる。
警視庁が混乱に陥っている頃、アメリカは新・冬二が幼少期に脱出した施設にかつて収容されていたハイヴを日本に派遣する。スピンクス1号・2号は第五の爆破予告を発表し、柴崎に爆破予告のなぞなぞを解かせることで、自分たちのテロリズムの意図を理解させようとするが、ハイヴは警察上層部に圧力をかけて柴崎らの動きを封じ、更にはスピンクス1号・2号のパソコンをクラッキングし、彼らが爆弾を仕掛けた地下鉄の動きを追えないようにしてしまう。柴崎らが一向に動かないうえに爆弾を仕掛けた地下鉄の動きすら分からなくなったスピンクス1号・2号は自ら爆弾の回収に動く事態になる。これがスピンクス1号・2号とハイヴの戦いの始まりだった。ハイヴはスピンクス1号・2号との知的ゲームを楽しみながら、彼らが青森で強奪した物体を手に入れようとする。一方、柴崎は独自に捜査を進め、かつて一部のエリートたちによっておこなわれていたアテネ計画と呼ばれる壮大な人体実験が一連の事件の背景にあることを突き止める。

投稿 : 2015/11/02

よたる さんの感想・評価

音楽良し!設定良し!お話しでもうひと押し欲しかったかな

音楽が特に良かったです。
作画も綺麗で、ちょっと煙ってかすんでいたりと、作品全体が持っている暗い雰囲気をうまく出せています。

過去の話しとか、設定はよかったです。
ただ、12話だからかもうひと押し、ストーリーに深みがほしかった、かな。

投稿 : 2015/11/01

アート さんの感想・評価

この世界に、引き金をひけ。

■あらすじ

青森の核燃料再処理施設でプルトニウムが強奪される事件があった。それから半年後、東京で爆弾テロが起こる。さらに次も同様に爆弾を爆発させると動画サイトで宣言する謎の二人組『スピンクス』。なぞなぞを解けば爆弾の在り処がわかると言うが捜査一課は解くことが出来るのか!そして警察はスピンクスの意図に気付けるのか?

■希少種ジャンル

他にあまりないテロアニメ作品です。加えて主人公はテロを止める側ではなくテロを引き起こす側なので一味違う視点を楽しめます。作画や音楽が独特で映画のような雰囲気があります。メッセージ性もあり、考えさせられる深い内容なのでアニメというよりはドラマや映画好みの方に向いていると思います。

■神話などが使われてる

主に前半でギリシャ神話の『オイディプス』関連のことが多く使われています。作中で神話の説明をしてくれているので、ストーリー上事前知識なしでも問題ないですが、知ってるとより面白く感じるかもです。東京の風景などもですがこういうところでもリアリティを感じる作品ですね。

■期待しすぎてしまった

作画も綺麗でテロというジャンルも好きな部類なのでかなり期待していました。しかし、序盤のなぞなぞを絡めた頭脳戦は見応えありましたが、中盤以降は失速した感があります。個人的には好きになれずこの評価だけど一クールとして綺麗にまとまっていて、高評価の方もいるので隠れた良作なのかもしれませんね。

投稿 : 2015/10/27

こうもり さんの感想・評価

思ってた以上に楽しめました

作品のタイトルやopの感じで
何かいかにもって感じでセンスをひけらかしてるなーとファーストインプレッション。

個人的にこの手の作風は自然とハードルが上がってしまいます。
どことなく雰囲気でごり押しされて説明不足のまま終わっていきそうだな、と思ったのは最初の2話ぐらいで、途中からだんだん面白くなってきました

この作品に限った事ではありませんが
組織(テロ集団etc)と警察が絡むアニメにある要素として
・猟奇的な犯罪者(猟奇的な刑事でも)
・存在感があり頭のキレる刑事(モンスターのルンゲ警部等)

私には必須要素の2項目ですが、圧倒的に後者の重要度、期待度が高いです

本作にあてはめてみると少し刑事側の存在感が物足りなかったですね。
設定上仕方のない事だとは思います・・・
なんせ
{netabare} 警察側に猟奇的なキャラが乱入してきましたからね。そこで柴崎のキャラが独創的になってしまうと、ナイン達(テロリスト側)の立場がないですね(笑 {/netabare}

ダラダラと書いてしまいましたが、結構面白かったですよ!

投稿 : 2015/10/24

SVOC さんの感想・評価

こういうやつすき(*´∀`*)

引き込まれた~(*´∀`*)
すごいおもしろかった^^

話もキャラも作画もすごい良かった
でも少年二人VS柴崎刑事っていうのが気に入ってたから
途中から第三勢力出てきたときはちょっとショックだった(。Д。)ノ

見終わったときは映画をみた後みたいな感じになった
ふう、良い映画だったわ~ってなった

投稿 : 2015/10/22

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

センス溢れる作品

理不尽にも社会からはじき出された者達の織りなす物語です。

◯国から暴力を肯定する最低の作品だと名指しされたアニメです。表現の自

由を許された他国の文化を侮辱する行為ですね。◯◯ばいいのに。

音楽は菅野よう子さんですが、好き嫌いがありそうな印象がありましたが、

物語と合っていて個人的に好評価です。

作画も非常にクオリティが高く、「神作画」と呼ばれる作品の中に名を連ね

ると思います。

このような作風は、高い評価は得られませんが、時を経た未来にも名を残す

色褪せない作品だと思います。

現実にテロとは絶対に許されるべき行為では無いと自分は考えます。

そのテロという行為を物語で使うことで非常に強いメッセージ性を生む気が

します。

それと作画の表現力により創り手や登場人物の強い想いが胸に響き、非常に

いい作品だと思います。

◯国は表面しかパクることしか出来ない国なので仕方ないでしょう。

投稿 : 2015/10/14

HIROTO さんの感想・評価

VON

近未来SF物だね、テロリストが主人公の物語。
アニメっていうよりドラマとか映画っぽい印象を受けた。
推理や、シリアス物が好きな自分としては楽しめそうな感じ。
謎かけと神話と推理をうまく使っていて、こういうのが好きな人は楽しめると思う。

オープニングはノイタミナだけあってとても綺麗で、なかなか良い。
曲は菅野さんが作ってるのか、さすがだな。らしい音楽、耳に残る。

ダブル主人公 ナインとトエルブ。2人とも天才なのかな。
書き分け、性格の違いがうまく分けられているのが好印象。
ただのテロリストではなく、人の命を奪うことはしない。

ヒロインがちょっと影が薄い。
幸薄属性と料理下手があるんだけど足りてない。
まあ1クールじゃあんまり掘り下げれないよなー。
そして巻き込まれた感が終始ある。(トイレがエンカウント
しかし

このこの子と柴崎さんの真の役割は最終回まで見ないとわからない。

ライバル役の刑事の柴崎さんいい味だしてた。しかし二つ名が切れ物だからカミソリの柴崎はださいって・・・。
まあ、小汚いおっさんだけど推理とかドヤ顔でしてるとかっこよく見えるから不思議だ。
かなり熱い物を持っていて、かっこいいと思った。
しかし、この人ほんといいな。
この人がキーパーソンだね!
全部を理解してるし、いちいちカッコいい。
ライバルどころか主人公じゃないの?

もう一人のライバル ファイブ ヤンデレさん
結構やり方も強引でゲスやな、ゲスの極み乙女。
そして同い年よね?メイクとか髪の毛があれだからすごい年をとって見えるのが残念、声は若いけどね!
もっと可愛くしてあげてもよかったんじゃ!
なんていうか、出す必要があったの?
人気が出たら2期にライバルor主人公として登場させるとかのがよかったんじゃない。
柴崎さんとのやり取りのが面白かっただけに、キャラクターに魅力が薄い。ただの邪魔だけするキャラクターになってしまっている。
人によってだと思うけど、ファイブさん出てから主人公達の魅力も薄くなったように感じた。

この作品の最大の魅力だと思うのが、東京をリアルに写し取っている。
空気感がよくわかる背景描写をしている。
夏の暑さや夜の明るさの書き方がとてもいい。
この美しい背景は真夏が作品であるにも関わらず、硬質で冷たい印象を受けるのがすごい。

捜査会議がわかりやすかった。
これはポイント高い、意味不明な言葉を並べられると流してしまうがわかりやすく説明していて、とてもよかった。
脚本の人は踊る大捜査線がすきなのかな?
変装して警察署にいったり、捜査会議のやり方とか結構似ていた。

最後の最後でスピンクスの真の目的がわかり、面白くなってくる。
本人達から語られたわけではないから推測でしかないが・・・。

10話の中盤から最後までが残響のテロルの本領発揮といわんばかりの展開になる。
最終回のやり取りは見事。
{netabare}爆発をさせない為の警察と人を殺さないテロリストの戦い。
命の尊さ。
政府の闇。
自分の存在の証明。
最終回に全てが詰まっていたと思った。{/netabare}

ファイブとの中だるみがなければもっとよかった。
あと米軍、FBIを悪者にしすぎや!

おわり。

投稿 : 2015/10/12

rxKoz21866 さんの感想・評価

監督が素晴らしい!

アニメって。。無駄に独自性出そうとしたり、願望入れ過ぎたりして不自然になったりと、普通の映画を観るときみたいに自然に観れないイメージがあったけれど、それを覆されるアニメだった!カット割りも含め、すごく出来の良いアニメ!

投稿 : 2015/10/12

つんつく さんの感想・評価

最終話だけ見ればいいと思う

テロする理由がまずわからない
施設のことを知ってほしいんだったら他の方法でもいいと思う
ヒロインは結局何もせず、まじで存在がない
でもただいるだけでいいみたいな感じだった
最終話はちょっとドキっとしたので、最終話だけ見ればいいと思う

うーん、世界観が好きな人は好きだと思うけど
そんなに欝じゃないし、中途半端

投稿 : 2015/10/09

saccho さんの感想・評価

息を付かせない展開で,続きが気になって一気見でした。お気に入りに追加です。 {netabare} でも悲しい最後で,しばららく引きずりそうです。{/netabare}

keylove さんの感想・評価

すごい!!!アニメという枠を超えるレベルの設定と人間ドラマ

ずっと以前からゆっくりと観ていた作品なんですが、途中から止まらなくなりました。
はっきり言ってこれは衝撃的!で、感動的!

突飛な設定で人を驚かせるだけだとかそういうものじゃなくて、ちゃんと人の心が描かれていて、誰にも共感できてしまうように作られています。

以上、wikiからの引用です。

ここから物語りは始まるわけですが、超展開していきます。
それは書きませんけど、一話で切るとか絶対にもったいない作品なので、そこはもっと観て欲しいところですね。

登場人物がまた素晴らしいと思います。

ナイン-石川界人さん
本作の主人公です。
クールで聡明、なにごとにも冷静に対応する青年。
cvの石川界人さんは、とても若い新人でこれからにかなり期待できる人です!
凪のあすから、ハイキュー!!、とある飛空士への恋歌など多数で活躍されています。

もう一人の主人公
ツエルブ -斉藤壮馬さん
ナインを兄のように慕い、いつも行動を共にする、イケメンで少しやんちゃな頭の切れる青年。
cvの斉藤壮馬さんは、アカメが斬る!、怪盗ジョーカー、六花の勇者などで活躍されている、これからが楽しみな声優さんです。

そしてヒロイン。
三島 リサ(みしま リサ)-種﨑敦美さん
偶然に主人公たちと運命の出会いを果たします。
cvの種﨑敦美さんは、となりの怪物くん、幻影ヲ駆ケル太陽、大図書館の羊飼いなどで活躍されています。
花澤香菜さんのような魅力を感じる声優さんでした。
もっと活躍してほしいし、好きな声優さんになりました。

キャラについては深く書いていません。
その人物像こそ、この作品の大きなテーマになっているので、書けませんね。
ただ、それぐらいに人間性の高い作品だということです。

シリアスといえばシリアスですけど、それ以上に感動的な作品だと思います。たくさんの人に観てもらいたいと思います。

nauLj31878 さんの感想・評価

中高生向けアニメ

いい年こいたアニメ好きの大人が見るにはキツい作品でした。
楽しめたのは4話目まで。
出した方が楽しめる情報も出さないため、男の子達の言動に共感を持てずどこに視点を置くべきかわかない。

後半は矛盾が気になって仕方ない。
最終話から具体的に上げると
彼らは人は殺さない→でも電子機器が全部止まる(どんだけ人死にが出るよ)→でもiPhoneで音楽聴いてる
言うこと聞かなきゃ原発爆破だ!→撃ち殺されて終わり

一番がっくりきたのは9は誰にも渡さないとあれだけ暴れて何もせずアッサリ自殺した5

映像は綺麗だった。音楽はこだわりを感じたがアニメにマッチしてるだけに好みではなかった。

投稿 : 2015/10/04

残響のテロルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
残響のテロルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

残響のテロルのストーリー・あらすじ

ある夏の日──突然、東京を襲った大規模な爆弾テロ。平穏なこの国を眠りから覚ました事件の犯人は、たったふたりの少年だった──。〝スピンクス〟と名乗る犯人たちの、日本中を巻き込んだ壮大なゲームがいま、始まる。 (TVアニメ動画『残響のテロル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
MAPPA
≪OP≫Yuuki Ozaki(from Galileo Galilei)『Trigger』≪ED≫Aimer 『誰か、海を。』

石川界人、斉藤壮馬、種﨑敦美、咲野俊介、潘めぐみ

原案:渡辺信一郎、 監督:渡辺信一郎、助監督:立川譲、キャラクターデザイン:中澤一登、色彩設計:辻田邦夫、美術監督:金子英俊、CG監督:越田祐史、撮影監督:田村仁、編集:廣瀬清志、音楽:菅野よう子

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品