「四月は君の嘘(TVアニメ動画)」

91.6
20157
★★★★★ 4.3 (5068)

四月は君の嘘の感想・評価はどうでしたか?

Pasamooo さんの感想・評価

最高のアニメです。

最後、かをりが言ったこと。
「有馬君のことが好きです。」からの心残りを聞いた途端、涙が止まらなくなりました。
本当に切なく、心温まる作品でした。

また、奏でる音楽も素敵でした。
感動をありがとうございました。

投稿 : 2016/01/27

ちょっとななめ さんの感想・評価

音楽は素晴らしい

たび重なる大好きな人の死に接する姿は、観ていられないほど痛々しい。
けれど、立ち止まって、立ち上がって、真摯に音楽と向き合う姿勢がとても雄々しい。
ひたむきな主人公に心打たれ、ピアノを弾きたくなった。

投稿 : 2016/01/27

今まで見たアニメの中で最も泣けた作品

この作品は元天才ピアニストの少年がある少女と出会い、
挫折を乗り越え、恋をし、成長する物語です。

背景が素晴らしい!!光の具合とかがとてもきれいに描かれていました。
そしてOP、ED、挿入曲、もちろんピアノなどの音楽もとてもよかったです。
一番良かった点は、人間関係がうまく描かれていた点です。
親友と幼馴染、ライバル、後輩、先生、家族など個性的なキャラと
絡み合うストーリーがとても面白く
いつも来週が待ち遠しいと思いつつ見ていました。

ピアニストの話のアニメを見たのは初めてでしたが、
ピアノの音楽シーンも退屈せずに見ることができ、その点もよかったです。

いろんな人にお勧めしたい作品です。

投稿 : 2016/01/25

MegRR90523 さんの感想・評価

素晴らしい

素晴らしい。のひとことです。
かをりちゃんには生きていてほしかった。
今までみてきたアニメで自分の中でtop3にはいるくらいよかったです。
感動ものです。

投稿 : 2016/01/24

最高

主人公とヒロインの演奏が凄くいいです。

投稿 : 2016/01/20

こっくん さんの感想・評価

最終回泣ける

かつて指導者であった母から厳しい指導を受け、正確無比な演奏で数々のピアノコンクールで優勝し、「ヒューマンメトロノーム」とも揶揄された神童有馬公生は、母の死をきっかけに、ピアノの音が聞こえなくなり、コンクールからも遠ざかってしまう。
それから3年後の4月。14歳になった公生は幼なじみの澤部椿を通じ、満開の桜の下で同い年のヴァイオリニスト・宮園かをりと知り合う。ヴァイオリンコンクールでかをりの圧倒的かつ個性的な演奏を聞き、母の死以来、モノトーンに見えていた公生の世界がカラフルに色付き始める。
かをりは、好意を寄せる渡亮太との仲を椿に取り持ってもらい、渡と椿の幼なじみのである公生とも行動を共にするようになる。公生はかをりに好意を抱くようになるが、親友である渡に気を遣って想いを伝えない。椿は公生のかをりへの恋心に気付き、また自身に芽生えた公生への恋心にも気付き苦悩する。かをりは、公生のことを友人Aと呼び、ぞんざいに扱いつつも、自分の伴奏を命じるなど、公生を再び音楽の世界に連れ戻そうとする。また、かつて公生の演奏に衝撃を受けピアニストを目指すようになったライバルの相座武士や井川絵見にも背中を押され、公生は再び音楽の道に戻っていく。
やがて病弱であったかをりの病状が悪化し、手術を受けるが命を落とす。かをりは生前に公生宛の手紙を書いており、死後両親より公生へ手渡される。その手紙には、渡を好きだと言ったのは公生に近づくための嘘であり、本当は公生が好きだったと記し、かをりも公生の演奏を聴いてヴァイオリン演奏を志したことが記されていた。
そして、再び春が巡ってくる。

何も言わずさいしゅうかいみてください

泣けます

投稿 : 2016/01/18

夜空 さんの感想・評価

最高のアニメ

最初は普通の恋愛アニメだと思ったけど、観終わって、普通のアニメだとハッピーエンドだけどこの作品は、私の予想と違い主人公が悲しい思いをして終わるのでとても泣け作品で、また、各キャラクターの思いなどが十分に伝わってくる作品だったので気になる人はぜひ観て下さい。

投稿 : 2016/01/11

どうしても伝えたいことはネタバレ感想になってしまいますが

この気持ちを伝えるには
どうしても内容にふれてしまいます
これから視聴なさる方は控えてくださいね
最終話のネタバレもありますので

友人に
おすすめのアニメで すでに全話放送済みのもの
そして (ここ重要です)
「登場人物が悲しいことにならないもの」 を教えて
と 伝えたとき こちらの題名が出てきました

(視聴基準として、どんなに名作でも
悲しい気持ちになって終わるものは
辛くなるので観ないようにしているので)

ー 全話終了しているもの ー

というところが
しっかり伝わっていなかったため

まだ放送途中でもあり
このような結末になるとは思いもよらなかった
この作品に出逢いました

・・・魅力的でした

2話での かをり のバイオリンソロ

演奏がゆったりしたものなら
きっと私も客席で眠ってしまう一人でしょう
バイオリンのことは まったくわかりませんが
あの攻撃的な演奏は最高に惹きつけられました

そして

4話での かをりのバイオリン & 公生のピアノ

(この間 無音部分、語りの部分等ありますが)
10分あまり…
クサく恥ずかしい言葉で言うならば
くぎづけです…

10分は長いです
その長さを感じさせないものでした

そして 物語は進行していきます
ですが・・・
入院してしまった かをり は退院することもなく

これは…

このまま観ていて
本当にショックを受けることにならないだろうか…

いやいや大丈夫

きっと最終回では
頬を赤らめた元気な かをり が
ベットでニッコリと笑いかけてくれる…
きっと
そうなってくれる…

そんな不安を抱いた時には
もう このストーリーに 惹きこまれすぎて

「視聴状況  断念した」
に変える選択肢はなかったのです…

そして

最終話…

とても辛かったです

が・・・

- かをりの手紙 - より

「 天国に後悔を持ち込まない…  」

そのための出逢い

かをりが
自分の運命を受け入れてからの出逢い

もし このお話が

公生が大きくなって かをり と 偶然の再会
そして かをりの体調が崩れていき

という物語であったならば

ー 観たことを後悔した辛かっただけの作品 ー

となっていたと思います

ですが この手紙で初めて
『かをり』 を知り

出逢えてよかった
心に残る作品になりました

言葉がたらずに
うまく伝わっていないかもしれませんが

最後まで読んでいただき
  ありがとうございました

投稿 : 2016/01/11

こすみどる さんの感想・評価

絶対に2回観てください

正直前半は過去に囚われてウジウジしている主人公に対して苛立ちや憤りを感じながら観ていたが、
2クール目以降、加速度的に物語に飲み込まれていき、最終話は号泣していた。

ハッピーエンドが好みの自分には、半ば納得できない終わり方であったが
昨今のアニメにはあまり見られない丁寧な描写、伏線、全て込みでとても綺麗なエンディングだったように思う。

エンディングを踏まえてぜひ2回目も観て欲しい。
1回目とは全く違った見え方がして、同じ物語だと思えないほど違って観える。

映像や音楽も全て丁寧に作られているからこそ、何度観ても素晴らしい作品。

ただ…個人的にはやっぱり奇跡が起こって欲しかったなぁ。

投稿 : 2016/01/07

う~ん…もったいないと言うか、なんだか、ちょっと残念、いえ、とても、とても残念。

この物語を見る前に、ネタバレを見て知っていたけど、
それでも、最後まで「嘘だろ、何かの間違いじゃないじゃないか」って、
感じの終わり方でした。

普通に「ハッピーエンド」でよかったのにって思いました。
それは、主人公はヒロインに立ち直らせてもらったのに

ヒロインに十分な恩返しが出来てないと思えるからです。

ですが、これを女性目線で考えると

現状はダメ男に成り下がってますが、天賦の才能を持つ主人公に
恋心を抱き、一途に思い続け
自らの命と引き換えに復活させた悲劇のヒロイン

と、いう感じで、男女で感想が大分、変わるかも知れないと思いました。

それに、女性からの嫌われ役を、幼馴染の女の子が一手に引き受けて
ますし

しかも、その子の声を担当したのが、「チョイうざキャラ」を
演じさせたら右に出るものがいないんじゃないかと思ってる

「佐倉綾音」です。なんて、旨い配役なんだろうって思いました。
いえ、佐倉綾音は「とても好き」なんです。決して、けなしてる訳では
ありません。いや、本当に。

そして、主人公の前では天真爛漫なキャラを「演じて」いたヒロインを
演じた「種田梨沙」さんも、とても素敵でした。

終盤までは、もう歴代のアニメを凌駕しそうな面白さではないかと思えただけに、いくつか残念に思いました。

そういう意味では、「CLANNAD」や「リトルバスターズ」などは
逆に、あの終わり方でよかったんだろうなって思えました。

投稿 : 2016/01/05

東玲二 さんの感想・評価

画と音が鮮やかな恋の話

中学生らしく明るくコミカルなキャラクター達が奏でる恋愛協奏曲。
でも、その裏側ではだれしも自分ひとりでは解決できない問題を抱えている。その問題は一人では押しつぶされてしまうけど、きっとそばに誰かがいてくれたなら、隣で手を引っ張ってくれる。

と、そんなコメントは柄じゃないけど、そんな作品です。

この作品で、重要になるのはピアノやバイオリン。漫画ではどうしたって音楽は聴けないし、ピアノ曲とか詳しくないから曲がまったくイメージできませんでした。そんなところでアニメ化していただけるのは私にとってとてもありがたいことです。どんな感じになっているのか今から楽しみです。

~1クール見終わっての感想~
概ねの感じは良くも悪くも原作に忠実に作品を作っているといったところ。

日常的なところでは良いが、コンサートの場面では不満大。

演奏者の心の声をそのまま台詞として演奏にかぶせているので、演奏に集中できない。
せっかくのピアノやバイオリンの演奏が台無し。
『演奏で語っている』という言葉どおりの状況にして欲しかった。

~原作最終話を見終わって~
完全に作者というか、宮園かをりにいい意味で騙されてました。
題名にある『嘘』というのがそんな事だとはまったく考えてなかったです。
有馬公生を目の前に引っ張り出すための『嘘』。
だけど、その嘘に有馬公生がずいぶん悩み苦しんだのは皮肉なこと。

それなら、いっそのこと最後の手紙で本心を伝えないほうが良かったかも?とも思います。
その本心はきっと、直接聞きたかった言葉だし、有馬公生は何もしてやれなかったと後悔しながら生きてくことになるでしょう。
それでも、最後に伝えたのは宮園かをりらしい感謝と最後の意地だったかな。

何より有馬公生はピアノを弾き続けることになる。この作品は登場するすべての人間が有馬公生にピアノを弾き続けて欲しいと願うお話だから。

最終話を読んだ後、アニメで話を観直すと宮園かをりがかなり痛々しくて悲しい。

投稿 : 2016/01/01

けいしゃん さんの感想・評価

嘘から色づく物語

序盤で既に最後の展開がなんとなく予想できてしまい、しょっぱならから悲しくなってましたがとにかく美しい作品でした。
いろんな人が推す理由がわかった気がします。
CLANNADみたいな不思議パワー使っててでも二人の未来を見たいです;;
清清しさと悲しさとが混ざってカオスです。
間違いなくイイ作品だと思います。

投稿 : 2015/12/31

シューー さんの感想・評価

私的No.1の感動作品

ハッピーエンドとは言えないが、、、
かをりが反則すぎる泣
懸命に自分と闘う姿もとても綺麗だった。
演奏シーンがどれも素晴らしいと感じた。記憶を消して何回も見返したい!

投稿 : 2015/12/25

Pooon さんの感想・評価

感動しました。自分のBest3に入る良作です。

この作品を観たのは、就職して1年目に気分転換に新しい作品が観たくて、探していて観ました。
観終わってみて、一言こんな作品だと表現するのは難しく考えされましたし、感動して涙を流しました。
それは自分と重なる部分があったからです。主人公のように天才とは言われてませんでしたが、ピアノを5才から習っていて中学まで弾いていました。まわりの友達は土日休みで自由に遊べる時間があるときに私はピアノを弾いて、発表会のときは大きなホールを借りて、どうしようもない不安と緊張の中で楽譜と鍵盤に向き合いました。あのときの気持ちは本当に特別なものでした。この作品は、そんな気持ちもビシビシ伝わってくる感じでした。
恋愛模様も、お互いに一歩踏み出さない感じが自分に重なり、最後の手紙には、やりきれない気持ちとガンバレと背中を押される気持ちになりました。
音楽があったから、2人は出会い、ある理由から1人は自信をなくし、1人は病に倒れる。しかしまた引き寄せ合い、お互いに音楽によって励まし合い、自信と生きる力を得る。
音楽は孤独かもしれない。でも、その音楽で救われる人がいるのなら、素晴らしいことだよね。
昔この作品を観てたら、きっと続けていたのかな。
また弾いてみようかな。

投稿 : 2015/12/17

ハーゲン さんの感想・評価

素晴らしかったです

セリフ、演出、音楽などが芸術的でした。。

最初はあんまり見る気が起きませんでしたが、いざ見始め見たらいつの間にか22話...

全体的に主人公とヒロインの会話がポエム調でしたが、ヒロインが死んでしまった後の切なさをより感じさてくれました

とにかくおすすめしたいアニメです!

投稿 : 2015/12/15

プリングル さんの感想・評価

気づいたら涙が

ストーリーは良くも悪くもある意味王道で、様々なアニメを見た方なら先の展開が予想される物だと思います。
しかし演出や演奏シーンが物語を支え、かえって王道ストーリーでなければそれらを楽しめない内容のアニメであると私は思いました。
話よりも演奏しているキャラクターに毎度涙してしまいました。

投稿 : 2015/12/13

あれいし さんの感想・評価

個人的に史上最高

演奏シーンのこだわりすごいし、シナリオも毎話泣かせてくるような。とにかくみんなにみてほしい作品でした。

投稿 : 2015/12/12

craftbeer さんの感想・評価

熱く切ない

感動したかったので、通しで観返しました。2クール分ありますが、熱量の高い素晴らしい作品なので、一気観しました。
主要キャラ4人の関係性やピアノでしのぎを削るライバルとの関係性、そして各々の将来など、色々な要素が混じり合い、どの回も良いです。内容自体は重いですが、しっかりしたキャラ設定と作画の良さ、クラシック音楽のBGMによって、話に奥行きとメリハリがあり、観てて飽きないです。
個人的には、とらドラとちはやふるを足して割った感じというイメージですが、友人からは共感を得たことはないです。
OPもEDどちらも良いので、改めて良い作品だったと再認識しました。

投稿 : 2015/11/23

rakk さんの感想・評価

単なるアニメではなかった

圧倒されました・・・
不覚にもストーリーの中に、音楽の中に、身を持っていかれました。
今までのアニメではこんなに感情移入することはなかったですが、このアニメは音楽を通じてストーリーの中へ、違和感なく引き込んでくれました。
見終わった後の自分は、今まで味わったことのないような気持になりました。

投稿 : 2015/11/13

はる さんの感想・評価

音楽の素晴らしさを教えてもらった

今までいろんなアニメを見てきたけどこんなに感動した作品は初めてかもしれません。特に最終話はずっと泣きっぱなしでした!自分でもよくわからないけど自然と涙がこぼれてきて止まりませんでした。こんな体験初めてです。自分は小学生の時まではピアノ習ってたけど、最近は弾いてなかったので久しぶりに弾いてみたくなりました!絶対にDVDとサントラ買おうと思います!

投稿 : 2015/11/13

りうや さんの感想・評価

泣ける

泣けるアニメ。
展開的には、予想はできるんだけど
最高です。
かおちゃんからの手紙やばいです。
ためてためて最終話で一気に泣かせてくれます

投稿 : 2015/11/05

あんちょび さんの感想・評価

素晴らしい

泣けますね
特に最後あたり

投稿 : 2015/11/01

らんま1/2 さんの感想・評価

俺の中のアニメベスト2

シナリオ、作画、音楽
3拍子揃った神アニメ。

かをりの体調が悪化してからのストーリー展開が
かなり震えました。

最終話周辺はもう
目が常時うるうる状態。

かをりの最後の手紙で
かをりの内に秘めていた想いを知り
涙がほろりと流れました。

また1期・2期のオープニングが
アニメとすごいマッチしててよかった。
特に2期のOPはかなり好き。

もっと評価されてもいいと思うアニメの一つ。

投稿 : 2015/11/01

じょん( ´_ゝ`) さんの感想・評価

音楽はのダメ、人間模様は四月嘘。

正直、どちらもクラシック。
とっつきやすいのは説明が曲ごとにあるノダメ。

クラシックが好きならノダメ。
人間関係が好きなら、四月。

ノイタミナでこんなにクラシック観るとは。
しかし!
ノダメは少女漫画で、四月は少年漫画。
マガジン連載だからなぁ。

高校生でもいーかと。
アニメでは中学生には見えない。

のダメ版あの花みたいな話w

クラシックメインのカンタビレ。
人間関係メインの四月は君の嘘。

ノイタミナでは五指に入る名作。
ま、他がないから。とは思うけどw

原作終わって無かったのに、
アニメにしよう!しかも2クール!
考えられんwww

終わる根拠アリのアニメ化w
こればっかは監督すげーや。感服。

投稿 : 2015/10/26

xHKWH10209 さんの感想・評価

最後泣ける

最終回の手紙がすごく泣いた

投稿 : 2015/10/19

STONE さんの感想・評価

二人が過ごした1年間

原作は未読。
 いわゆるBoy Meets Girlモノで、有馬 公生と宮園 かをりが過ごした1年間が描かれるが、
美しい四季の背景が1年という期間をより印象付けている感じ。

前半は亡き母との問題により立ち止まっていた公生がかをりとの出会いにより救済される
物語といった感じだが、公生の心の問題はかなり根深く、立ち直ったと思ったら、まだ尾を
引いていてといった展開がしばらく続き、そう簡単にカタルシスを得させてもらえない。
 それだけにようやく真の母との別れができたシーンはなかなか見応えがある。公生役の
花江 夏樹氏も良かったし。

後半はかをりの難病モノという側面が強くなっていったが、難病モノは割とそれまでの
フラグでなんとなく結果が判ってしまうものが多かったりするが、この作品に関しては最後まで
去就が読めず、結構ハラハラさせられた。
 結局、かをりは死んでしまったわけだが、ただ死んで可哀想というより、本人が生きた証を
刻んでいく部分に焦点が当てられていたこともあって、未練があるだろうが、それなりに幸せな
一生だったような。そういう意味ではハッピーエンドとも言えるかも。
 ラストにおける公生に宛てた手紙で、タイトルにある「嘘」の意味、かをりの迷いのない
数々の行動の意図、そしてかをりの公生への思いなどが判るが、全て観た後で再度見直すと、
特に前半におけるかをりの発言や行動などが、どんな心情の上に発せられたものかが判り、
かなり切ないものがある。
 この手紙の中で、公生との最初の出会いが綴られているが、同じ場でやはり公生の演奏に感動
した井川 絵見が公生と同じような存在になろうとピアノを志したのに対して、かをりは
公生との共演を望んでヴァイオリンを志すと、異なった選択をするところが面白い。
 最後に手紙で告白という形を取ったかをり。この辺はかをりという存在を公生に忘れて
ほしくないためのものなのだろうが、意地の悪い見方をすると一種の呪縛とも取れるもので、
澤部 椿にとってこれからの恋のライバルはやっかいな相手だなという感もある。なにしろもう
ライバルはいないのだから。まあ椿もその辺は重々承知でいるようだけど。

その椿だが・・・。
 かをりの公生への思いというのは死を前にしたゆえの重みのようなものが感じられ、更に
作中描写も多いものだから、かをりに感情移入してしまうことが多かったが、椿も幼い頃から
積み重ねた重みというものがあり、時折挟まれる椿回のようなエピソードを観るとこれまた椿に
感情移入してしまうことも。
 ただ、ストーリー的にかをりと椿が互いに自身の感情をぶつけるような展開がなかったため、
椿エピソードは本筋に割り込むような形を取っており、話をぶつ切りにしているような感も
あった。この辺は致し方ない。

音楽モノという部分では公生、相座 武士、絵見のライバルストーリーが面白いが、単に
競い合う関係というだけでなく、それぞれの理想とするピアノが異なっていたりするのが
興味深かった。
 残念だったのは後半以降は公生とかをりの物語といった色合いが強くなるため、音楽モノと
しての要素は弱くなることで、武士、絵見をもっと掘り下げて見たかった感も。
 この辺は高校生編として続きを観てみたくもある。恋愛部分に関して椿だけでは物足りない
なら、絵見や相座 凪を加えてもいいかも。

演出としては光と影を意識した構図や色で感情や立ち位置を現したりといった部分が
印象的で、この辺はキャラの心情などを視覚的に表現する効果があると同時に、美しくもある。
 あと各キャラの心情表現としてはポエムのような少年少女のモノローグが印象的。
 このポエムモノローグはかなり小っ恥ずかしくもあるが、10代の甘酸っぱい感情が
感じられて、結構好き。

作画に関してはやはり演奏シーンがいい。
 止め絵で終わらせてしまっている演奏もあるが、時間、資金に制約のあるテレビアニメゆえに
全ての作画が秀逸というのは無理な話で、力を注ぐべき部分を判っていて、そこに焦点を
当てている印象。
 単なる演奏描写というだけでなく、公生の様々な人との出会いと別れが彼の演奏にうまく昇華
されていく過程は見事。

キャストに関しては主役の二人である花江 夏樹と種田 梨沙の両名がやはり印象的。

投稿 : 2015/10/19

まっこいこい さんの感想・評価

めっちゃ感動した!

ラストのシーンが涙腺崩壊でした!

投稿 : 2015/10/18

あしたば さんの感想・評価

泣ける!

放送時期に見ていたんですが予想できる展開に鬱になり挫折(笑)
ただ久々にみてみようかなぁっと思い挫折防止で最初から一気に見しましたwww
とにかく作画が綺麗。演奏シーンが細かく、表情も豊か。
そしてやっぱり音楽がいい。演奏中は鳥肌立ちっぱなしでした!

そしてキャラが総じて好き。みんなちゃんと想いや考えがあり、色んな視点で話が進んでいくのは飽きなくて面白かった。

ネタバレになりますが、渡視点にはあんまりならないんだなぁっとずっと思ってまして。公生にアドバイスを与え背中を押す係りだったり、公生のお願いに対して「いいよ」って即答したり。良い奴、信頼ある幼馴染っていう位置づけなのか渡。なんて思ってましたけど、もっとちゃんと深い意味があるキャラだった!!ホントいい奴!幸せになってくれ(笑)

あとは最終回でたっぷり泣かされたけど、納得のいく終わり方だったのでまた見たいと思える作品でした。

投稿 : 2015/10/14

あずらいと さんの感想・評価

時間は止まらないんだね

原作を読まずに見ました。

わかっているのに、そうなるに決まっているのに、そうなるのがきっとあるべき結末なのに、それでもそうなると信じられない、信じたくない思いがどんどん強くなってきて、でもやっぱりそうなんだねってなりました。せつなくて、どうしようもなくて、でも...上手くいえないからありきたりな言葉になってしまうけど、何かストンと納得してしまいました。ぽっかり穴が開くのはわかっているのに受け入れてしまいました。いつか埋まるのはわかっているけど、良くも悪くもなく真っ白な虚脱感に陥っています。時間は止まらない、でもきっとずっと忘れないアニメに出会いました。

投稿 : 2015/10/12

くまきっちん さんの感想・評価

信じたくはなかったラスト

「やめろ、違う、嘘だ」

そんなラストでした。

「一生懸命」や「一所懸命」という言葉がありますが私はこのアニメが

「一緒懸命」

ではないかなと思います。

主人公とヒロインが精一杯頑張って前に向かって進んでいく。

その先がたとえ険しくとも、今までにどんなことがあっても。

隣にあなたがいるから一緒に頑張れる。

そんなアニメでした。

感動をありがとうございました。

投稿 : 2015/10/07

四月は君の嘘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
四月は君の嘘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四月は君の嘘のストーリー・あらすじ

母の死をきっかけにピアノが弾けなくなった元天才少年・有馬公生。モノクロームだった彼の日常は、一人のヴァイオリニストとの出逢いから色付き始める。
傍若無人、喧嘩上等、でも個性あふれる演奏家・宮園かをり。少女に魅せられた公生は自分の足で14歳の今を走り始める。(TVアニメ動画『四月は君の嘘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
A-1 Pictures
www.kimiuso.jp/
≪OP≫Goose house『光るなら』、コアラモード. 『七色シンフォニー』≪ED≫wacci『キラメキ』、7!!(セブンウップス)『オレンジ』

花江夏樹、種田梨沙、佐倉綾音、逢坂良太、早見沙織、梶裕貴

原作:新川直司(講談社『月刊少年マガジン』連載)、 監督:イシグロキョウヘイ、シリーズ構成・脚本:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:愛敬由紀子、プロップデザイン:髙田晃、 美術設定:塩澤良憲、美術監督:薄井久代、色彩設計:中島和子、 3Dディレクター:小野竜太、撮影:関谷能弘、編集:三嶋章紀、音響監督:明田川仁、音楽:横山克

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品