「エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~(TVアニメ動画)」

61.7

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~の感想・評価はどうでしたか?

ato00 さんの感想・評価

「あらあら」さん、異彩を放ってました。

おとぎ話チックなアニメ。
錬金術をメインにファンタジックな内容でした。
ただ、ストーリーはまとまりがありません。
ラストの微シリアスも浮いてました。

主人公の女の子は可愛い良い子なのですが、個性に乏しく魅力がありません。
転勤男子もしかりです。
サイドキャラの方がましです。
「あらあら」さんはたどたど感大。
魔法使いのウィルベルさんは魔女魔女感かわいい。
ニオは地味な初春さんですね。

可愛い娘を愛でるほかは、印象の薄い作品です。

投稿 : 2014/07/20

ninin さんの感想・評価

のどかな錬金術師

原作未プレイ 全12話

主人公エスカは地方のリンゴ園に住む少女で、開発班という錬金術士として活かした役人となりました。そこに中央から来たロジーという錬金術士がやってきて、2人と同じ支部いる仲間たちと周辺で起こる様々な問題を解決しようするお話です。

原作がゲームなので錬金術士の他、ホムンクルスや魔法使いやトレジャーハンターや剣士などが出てきましたね。

近くの遺跡の調査や近隣で困ったことを錬金術で解決するほぼ1話完結なので観やすいです。

多少バトルもあったりしますが、緩やかな感じなのでどちらかと言えばほのぼの系お話が多いですね。

ちょっと物足りない感じがしました。オススメはしませんが、のんびりと観るにはいいかも知れません。

OP 主人公 エスカのCV村川梨衣さん(のんのびよりの一条蛍役)が元気いっぱいに歌ってます。
ED 儚い感じの曲です。

最後に、クローネの話し方に最後まで慣れませんでしたw

投稿 : 2014/07/19

isukanndal さんの感想・評価

まあまあ

いやー、しっぽが可愛いアニメだった。

基本みんな可愛かった。剣士のお姉さん可愛かった。上司のお姉さん可愛かった。おジャ魔女可愛かった。尻尾可愛かった。

・・・はい、それ以外コメントすることが見当たりません。ストーリーはまあまあ(というかかなり悲劇的)、とくに未踏遺跡に案外あっさり行けちゃうんだな。

ゲームだと感動できたのかもしれませんが、流石にいまからやる気にはなれません。

投稿 : 2014/07/18

原作既プレイの方向けかな?という感じ。

◎放送時期:2014年4月~2014年6月(全12話)
◎ジャンル:ファンタジー

●原作:ガスト(PS3用ゲームソフト) ●監督:岩崎良明
●シリーズ構成:浦畑達彦
●キャラクター原案:左 ●キャラクターデザイン:中野圭哉
●アニメーション制作:Studio五組

■あらすじ■
とある小さな街"コルセイト"に住む少女・エスカは
コルセイトの開発班として働くことになり、
「錬金術」を使って街の人々の役に立とうと奮闘する。

★☆感想(3話まで視聴)☆★

※原作未プレイ。

PVを観た時に雰囲気が良さげだったのと、
好きな声優さんがメインキャラで出ていたので視聴を開始しました。

ファンタジー感を前面に出した世界観、ゆったりまったりした雰囲気も
個人的には好みだったのですが…

あまりにストーリーに起伏がなく、それも淡々と進むので正直退屈でした。
錬金術の使い方もイマイチ面白みに欠けるし、バトルもあるけど
とくに盛り上がるわけでもない。

キャラは悪くないけど、「無難止まり」だったかな^^;

つまらないことはないけど 毒にも薬にもならずといった感じで、
なんだかピンときませんでした。

原作のゲームをやっていないせいもあってか、
この作品の魅力というか、見所がいまいち掴めなかったです^^;

ゲームをプレイしている方は その辺を分かって視聴出来るのかな
と思うので、原作をプレイした方 またはアトリエシリーズを知っている方
などは視聴してみるといいかもです。

もしかするとこの先観ていくと面白さが分かるのかなぁとも思いますが、
時間の関係もあるので残念ながら私はここまでとさせてもらいます。

好きな方、非常に申し訳ございません><

投稿 : 2014/07/17

にゃっき♪ さんの感想・評価

alchemists in twilight tone

高度な技術を持つ古代文明が滅んだ世界、辺境の街コルセイトを舞台に、支部の開発班に配属された地元のリンゴ農園の娘であるエスカが、本部から派遣(左遷?)された青年ロジーと共に錬金術を使って活躍する物語です。

エスカには尻尾があり何かの拍子に獣耳も生えてくるのを期待しましたが、ただのアクセサリーでした。
作品世界の錬金術とは色々な素材を使って新しく別のものを生み出す技術で、水質の浄化や新薬の合成などに活躍します。錬金術の過程は、レシピにある材料を集めてアトリエと呼ばれる工房にある大きな壺のような錬金釜に入れ、グツグツしながら掻き回せば出来上がりなので、配合に試行錯誤したりする事もなく、誰にでも出来そうにしか見えないのはちょっと残念に感じました。
コルセイトの上空には前時代の未踏遺跡が浮かんでいて、遺跡の調査はコルセイト支部の悲願であり、エスカもいつかは行ってみたいと願っています。知りあった人々の依頼クエストに真剣に取り組みながら、仲間や協力者が増えていくなか、エスカの夢が叶う日は訪れるのでしょうか。

ひとりでは出来ない案件を、多くの人々の協力のもと毎回次々とこなしていきますが、基本的に一話完結なので、かなり駆け足気味に詰め込まれています。
A15とあるようにゲームのアトリエシリーズ15作目が原作であり、ゲーム版の前作や次作にも登場しているキャラを掘り下げる必要があったためか、独立した1クールの作品としては不要に思えるエピソードもあったように感じました。
そこそこ魅力的な女性キャラも少なくないですし、8話目には温泉回もありますが、サービスシーンにはあまり期待しない方がよいです。ちょっと寂しさの残る結末も、ゲーム版では違ったエンディングが用意されているのが目に浮かびますし、この作品からアトリエシリーズ全般に興味を持った方も少なくないと思えますので、ゲームの販促作品としてはこれ以上を期待してはいけないのかもしれません。

投稿 : 2014/07/16

杞冬@あずさ さんの感想・評価

最果ての夢を追い続ける

ゲーム原作のファンタジーアニメ。
緩い展開と幻想的な世界感が魅力。
黄昏シリーズでアーシャのアトリエという前作があり、
これはシリーズでの2作目。
前作アーシャのアトリエはプレイ済み。

原作の絵や3Dモデルが素晴らしいのでこっちを見るとどうしても見劣りしてしまう。
それでも許容範囲ではあるし可愛さは保たれている。
時々ひどい作画崩れがあったがそこは許すとしよう…

ストーリーに関してはゆるく進んでいく。
同時期にゆるふわのごちうさという大きなライバルがいたのでこちらは大分影を見ることに。
世界観の魅力などではこちらが勝っているのでこちらの方がダメということはない。
最後の別れ際があっけなさすぎないというのはトゥルーエンドではないので仕方ないらしい…
ロジーさんいるのってレベルだったけど原作だともうちょっとやってくれたんじゃないかな!?
くそっエスカロジーも原作やっておけば良かったぜ。
そうすればロジーをフォローできたんだがね…
ロジーも別れ際はもうちょい別れっぽい言葉をかけてやれよ…
エスカ一人だけ泣いてて違和感しかないよw

黄昏シリーズは4部作とのことなので(うる覚え)
7月17日に出るシャリーのアトリエが3作目でもう1作あると言うことになりますね。
こんどはちゃんとやるからアニメ化してもフォローできるぜ…
楽しめたなのなら原作に手を出してみるのも良いですね。
ゲームならでは良さがあるのでアニメより正直ゲームをお勧めしたいw
ゲーム原作のアニメはやっぱり原作を超えるのは難しいよね…
ネプテューヌもほぼ原作やった人向けになってたし…

投稿 : 2014/07/16

zu さんの感想・評価

ゲーム原作だったんですね(笑)

アトリエシリーズっていうゲームが原作なんですね(笑)

錬金術師の話って、イイ感じにおもしろくなりそう!!と思ったんだけどなぁ(^^;)

世界観はよくわかりませんが、爽やかなファンタジーと言いますか和やかなお話でした。

簡単にまとめると2人の主人公が夢を叶える話です。
可もなく不可もなく、ゲーム原作とか意識しなければハートフルファンタジーアニメとして普通に観られたましたね(笑)

作画は普通に綺麗です。

声優さんは若手が多いみたいですが、自然に作品を楽しむことができました。

盛り上がりもあまりなく、引き込まれる場面も少なかったので、
印象の薄いアニメになってしまいました。
キャラが良かっただけにちょっと残念な作品になった感じですね!

続編は無いと思いますが、アトリエシリーズは今後今作品を皮切りにアニメ化されるみたいなので、次の作品はもうちょっといろんな意味で冒険してほしいと思います(^^♪

投稿 : 2014/07/15

NaVii さんの感想・評価

B

・話がゲームのシナリオっぽい?
・錬金術アニメ
・説明しずらいな…
・ほのぼの系錬金アニメ

投稿 : 2014/07/14

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

この作品・・・原作はゲームだったんですね^^

この作品の原作は、「アトリエシリーズ」のゲームだったようです。
シリーズというからどの位あるのかな・・・と思ってwikiで調べてみたら、現時点で16作品もありました。
私はゲームは未プレイですが、そんなに続くなんて・・・よほど根強い人気のあるゲームなんでしょうね^^
そんな16作品の中の15番目に位置付けられているのが、本作・・・エスカ&ロジーのアトリエになっています。
オープニングの前に「A15」という文字がチラリと見えます・・・最初は何か分かりませんでしたが、この作品の番号だったようです。

物語の舞台は、文明の発達と衰退を繰り返しながら、徐々に「終わりの時」に向かって動いている世の中・・・人々は錬金術を使って暮らしているのですが、緑豊かなコルセイトという世界の辺境の街に中央から錬金術師がやってくるところから始まります。

ゲームでは、2人いる主人公のどちらかを選択してゲームを進めるようですが、アニメではエスカとロジーのダブル主人公で物語が進んでいきます^^

2人とも錬金術師なのですが、まず目を惹かれたのはエスカの錬金術でした・・・
なんと大釜に色々な材料を入れてグツグツ煮込むと、そこから色んなアイテムが飛び出してくるんです^^
1話目からエスカは魅せてくれます・・・私の知る限り作り方は全く違うはずなのに、グツグツ煮込んで待つ事30分・・・
一番最初に作り出したアイテムにはビックリでしたね^^;

そして次に目を惹かれたのは・・・エスカのもふもふしっぽ(//∇//)
このしっぽには意志と感情があるの・・・?
と思えるくらい表情豊かな動きをするんです^^
このしっぽについては、本編でも触れられているのですが・・・
優しさと愛情がたくさん詰まったしっぽだったと思います^^

一方、物語の方は序盤はエスカのれ直向きさとロジーの実直な性格が描きつつ、魔法使いのウィルベルや薬師のニオが介入してきて、物語の幅の広がりを感じながら進んでいきます。
普段はほんわかしているのですが、時折難しい依頼に挑んだり、遺跡を調査したりもするので、軽い緊張感を心地良く感じながら視聴していました。
普段のほんわかした雰囲気を醸し出しているのが、古くからコルセイトのリンゴ園を管理してきたクローネの存在です。彼女は代々エスカの家系と一緒に過ごしてきたのだそうですが・・・

物語の終盤・・・エスカの夢・・・ロジーの過去・・・そしてクローネの存在・・・
全ての謎が徐々に明らかになり、この作品の全体像が見えてきます・・・
想いを・・・願いを叶えるためだった・・・
でも、気の遠くなるほどの時間の作用は、思いと記憶を留めていられなくなること・・・
でも、きっかけさえあれば記憶も・・・約束だって思い出すことができる・・・
今を良くしたいと思って頑張る気持ちがあれば、間違った道を選んでも次にその道を通る人が直せば良い・・・
そして「ありがとう」の一言に胸が熱くなり物語は終幕するのですが・・・
最後の最後に心の震える展開が待っていてくれました^^;

オープニングテーマは村川梨衣さんの「アスイロ」
テンポの良い軽快な曲調が印象的でした^^
エンディングテーマは霜月はるかさんの「ふゆみどり」
最終回の物語からエンディングへの導入は秀逸だったと思います^^

1クール12話の作品でしたが、アニメ化まで2年を要しただけあってゲームの内容が分からなくても十分に作品を楽しめる内容になっていたと思います。
この手の作品は評価の分かれるかと思いますが、私は楽しませて貰いました^^

投稿 : 2014/07/12

takigawa さんの感想・評価

絵柄が好きなら→意外と楽しめた

原作未遊

ほんわかファンタジー系なのでしょうか
ゲーム原作なのにキャラデザインに癖がないですね

1話見た限り劇的な展開は無さそうなので
ほんわか具合が良い感じになるかがカギですかね

キャラが好きな人には関係ないでしょうけど

様子見で視聴継続

視聴完了
初期の予想通り全体的にほんわか系でした
バトルもほとんどなかったし

個人的にはゲーム原作にしては愉しめました
登場人物をもう少し絞っても良かったんじゃないかな
と思いましたが

投稿 : 2014/07/08

buon さんの感想・評価

うわぁ~~~あいかわらずガストさんはOPもEDもおんがくもいいなぁ~ 追記★今期順位

以上。

★2014年、春アニメマイ楽しんだ度ランキング~{netabare}

自分の中では恒例行事なのに、最後に書いた感想が弱虫ペダルで、
こういうの入れたくなかったのでこっちにした。

マイベストで作ればいいのにね~w

ということで、ランキング♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

特別枠① となりの関くん
特別枠② 弱虫ペダル

6位 ノット
\/\/\/\/\/視聴スラッシュ

7位 エスカロジー※

8位 あーす
9位 ケロロ(存在を忘れてたww)

※アトリエファンとして最後まで観ました(うそ)
 周囲(1人)の後押しがあり、何とか最後まで耐え抜きました

今期11本も見てたんだな~、ノットとエスカロジーは3,4話で切るべきだった。

夏アニメどうしようかな~、何があるのか分からんな~

★{/netabare}

と、感想を終えてもよかったwwwww

まあ、宣伝にはなったと思う。
黄昏シリーズ、シャリーのアトリエやってみたいなぁ~。
変な帽子かぶってる方のシャリーでやってみたいな。

・・・ええっと、
アトリエシリーズの良さが伝わらず、
雰囲気は~~~伝わってないね。
ネガキャンにもなりかねない感じだけど、知名度は上がったよね?

そうだね・・・湯気!湯気がメッチャがんばってた!!

以上!!!

≪昔の感想、アトリエシリーズの解説とか~≫{netabare}

2014.04.13 12:15 未評価
【アトリエシリーズ初心者のための用語辞典(適当w)+概要っぽいの】

☆☆☆概要☆☆☆
エスカロジーのアトリエは
「錬金術士=何でも作る屋さん」が「砂漠だらけの世界で人間が住めるように開拓&快適化」するため、
「モノづくりの材料を集める」ためにも「仲間と共に冒険」しつつ「仲間の目標達成・問題解決」しながら、
最終的に「エスカが目標とする空の遺跡」に到達すること。
☆☆☆かな☆☆☆

アトリエシリーズって最終目標が「つくる」か「行く」が多いから、こんな感じだと思う。

ここから下は2014.04.12 16:39の文章だよ~

ええな♪
けど、アトリエシリーズを知らん人には確かに導入から厳しいかもね。
というわけで、大事な言葉を3つを始めに適当に解説します。

タル → タルは樽
ウニ → ウニはウニじゃありません
錬金釜 → 材料と謎の錬金術の技術さえあれば何でも作れます、最初の頃はよく爆発しますw

錬金術士 → 錬金釜で何か作って問題を解決、トータルソリューションですw 『師』でなく『士』です
ファッション → 奇抜ながら中世っぽいです、錬金術師は特にw
女 → かわええ
男 → かっこええ、子どもからジジイまで
主人公 → かわええ女の子、最近の作品では男もいるとかいないとか
カップリング → たくさんあります、乙女だけではなく男も楽しめます
アトリエシリーズ → ファミレスじゃないガストさんの屋台骨ゲーム、作品によって目標が異なります、
RPGっぽいのもあるとか、
ミリオンセラーとかないが一部で熱狂的に、あるいは生活の一部として愛されています

こんなもんかな。
もうちょっと掘り下げつつザックリ話すと、

~~~
アトリエシリーズは、
錬金術士は錬金釜のあるアトリエを持っていて、
様々な目標・目的を持ってせっせせっせと釜をグルグルします。
基本として依頼を受けてモノを作り、お金を稼ぎ、信頼を得て地域の中での地位を得(てしまい)ます。

錬金術でモノを作るためには材料が必要です。
かわいいスライムっぽいのや小動物からドラゴンや神獣すらも、
バッタバッタと狩りで捕獲したりビビらせて一時的な退去を強いて、守られている財宝を奪いますw

そんなことするにはか弱い?女の子1人じゃできないので、
仲間を雇ったり、ボランティアで狩りの冒険に付き合ってもらいます。

なんだかんだしている内に上手く行けば、伝説の錬金術士として名を轟かせます。
上手く行かないこともあります。
~~~

ってやったことあるのマリーだけで、他は見たことしかないけど、
オレもアトリエシリーズは大好きです♪

1話観て気に入った♪
あの雰囲気が維持されていて、あの錬金術のシュール感がたまらないので、
エスカさんにがんばってもらい、
マリー、ロロナ、トトリもアニメ化してもらいところです。

とりあえず、応援したい気持ちもあるし、最後まで観ます♪

投稿 : 2014/07/06

Querl さんの感想・評価

ほのぼの日常系に、ちょっぴりファンタジー(*´・ω・)

辺境の田舎町の役所で 錬金術士として働く主人公エスカ(*´・ω・)
彼女が所属する開発班は、町で困った人を錬金術により助ける。。。的なお仕事。中央と呼ばれる都市から派遣されたエリート錬金術士ロジーと一緒に色々な問題を解決しつつ、沢山の人と友達になりながらまったりとした日常が描かれています。。。序盤はほのぼの系で、中盤以降とってつけた様に物語が動きます。なんとなく、このお話が伝えようとしている事は分かるのですが。。。ちょっとまったりし過ぎるのかな。。。だるく感じてしまいました(*´・ω・)

錬金術。。。ちょっと微妙なカンジがしました(*´・ω・)
釜に材料をいれて混ぜて、あとは放置して待つだけ(*´・ω・)
観ていると、そこに技術があるのか微妙でした|ω・`)プッ♪
もうちょっと複雑な描写が欲しかったかもw

投稿 : 2014/07/06

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

エスカ★

エスカのしっぽ?動く
かわいい、おもしろいです~

投稿 : 2014/07/05

come-on Y さんの感想・評価

意外と楽しめた

原作ゲーム未プレイ。
ただアトリエシリーズはいくつかやっているので大まかな世界観は理解しているつもり。

キャラも世界観もほのぼのしていて私好み。その上で内容もオートドックスながら面白いものが
多く、毎週楽しんで観れた。
最終回辺りが少し急ぎ足に感じる部分はあったものの全体として満足な出来だった。

ちなみにヒロイン役の村川さんが歌っているOPは少し面白い曲調なので、この期の作品の中では
お気に入りのひとつだったり。
(EDも映像と相まってとても癒されるので好きです)

投稿 : 2014/07/04

(◎・(エ)・◎) さんの感想・評価

かわいい

ロジーさん優しい(^^)

エスカちゃん釜でリンゴのタルト作ってた(^^)

ほのぼの和み系の作品。

ゲームはマリーのアトリエしかやってないけど、その続編でしょうか?
錬金術でお菓子から爆弾までありとあらゆるものを作れて、町の人たちの
困りごとをその錬金術を駆使して解決していくお話。
遺跡の調査などの冒険もありですが、基本的にはカワイイ一本で勝負ですかね?

【最終話を観て】

無理やり終わらせたのでしょうか?
ちょっと分かりづらかったです。
物語には続きがあるって事が言いたかったのでしょうか?
終始血の気のないバトルを徹底したのは良かったと思います。

投稿 : 2014/07/03

シリーズ構成:浦畑達彦
 キャラクタデザイン:中野圭哉
 制作:Studio五組
 話数;1クール全12話

OP:「アスイロ」
     by 村川梨衣

ED:「ふゆみどり」
     by 霜月はるか
■感想
 原作ゲームは未プレイでTV放送を視聴。何も起こらない話。

主人公エスカは辺境で自動人形(オートマタ)と暮らす、公的機関に雇われた錬金術師。相方のロジー(ロジックス)は中央から赴任してくる。正式な職業錬金術師として、様々な依頼や要望に二人で応えていく、というのが基本的な展開。

二人の錬金術は微妙に違っている。エスカの練成は「ぶんぶく茶釜」のような縦型の釜を使用する古い手法、ロジーの練成はビザ釜のような横型の釜を使用する新しい手法。練成に必要な時間も、新しい手法はわからないが古い手法はそれなりに必要となる模様で、某兄弟のように戦闘に使用できるようなものではない。

放送開始前は「何も起こらない話」を期待していたが、第1話を視聴したときは二人がイチャコラするのかと思い断念しそうになった。だから第2話でのロジーの台詞を聞いたとき、エスカのリアクションがおかしいとも思ったが、その後は全く何の進展も無く穏やかに時間が流れたので期待通りの展開ではあった。

OPに出てくる”A15”とは何なのか?など、レビューを書く段になって出てきた疑問もあるが、当初の期待を継承して気にしなことにしておく。

「何も起こらない話」と思ってはいるが、前人未踏の遺跡に2度も行ったり、その未踏遺跡でバルスを唱えて崩壊させたりと、全く事件が起こらないわけでもない。殺った殺られたの争いのように、ギスギスした事件は起こらないという意味。

そにアニ同様この作品も眠くなかったわけではないが、最初からその覚悟で視聴を開始したので耐えることは出来た。続編があればとりあえず押さえてはおくが、みなみけの冒頭のように過度な期待はしておかないほうが良さそうだ。

投稿 : 2014/07/02

F.Cracker さんの感想・評価

ゲームはやってみたいな

原作未プレイです。

設定や世界観はなかなか魅力的。あまり多くは語られないけど。
ストーリーは、ありきたり過ぎて少し残念。かなりほのぼのしたムードの作品です。個人的には、設定が面白いからもっとその話して欲しかったです。ゲームでもその辺はあまり触れられてないのでしょうか?どっちにしろ、有名なシリーズですし、どれか一つはそのうちプレイしてみたいです。

村川梨衣さんのOPは結構好きでした。

投稿 : 2014/07/02

カボチャはんたー さんの感想・評価

錬金術でアップルタルトが簡単に作れるんです(´∀`)

辺境で働く新人錬金術師の少女と中央から来た新人錬金術師の青年の話。
原作はゲームのようですね(^_^)CMを拝見しましたが面白そうでした(^_^)
時間があったら遊んでみたいです( ̄▽ ̄)ノ

1話 {netabare}
コルセイト支部の開発班で働くことになった新人錬金術士エスカ・メーリエと中央から来た新人錬金術師ロジックス・フィクサリオ(ロジー)は最初の仕事りんご園の風車を直すことに、果たして二人は無事風車を直し初仕事を無事終えることができるのか?

エスカ・メーリエ(エスカ)。元気のいい女の子。声が高めですね。
街の人みんなに顔を知られていて愛されてる感じです。新人錬金術師ということで初歩的な錬金術しか行えません。

ロジックス・フィクサリオ(ロジー)。長身で落ち着いてる青年。中央の錬金術師の学校に通っていたので新型の錬金術しか使えず錬金釜を使った錬金が行えない。

クローネ。エスカと一緒に暮らしているオートマタ(カラクリ)。
幼い頃に母を亡くしたエスカの母親替わりみたいな存在。オートマタなので長生きしておりもう4~500年位生きているみたい。頭にネジがついていて少し機械っぽい口調なのが特徴。

マリオン・クィン。コルセイト支部の開発班班長。メガネが似合いそうな美人さん。てきぱき仕事をこなすイメージ。

コルランド・グラマン。コルセイト支部の支部長さん。ヒゲの生えたガタイのいいおじさん。見た目は厳しそうだけど優しいみたい。

ソール・グラマン。コルセイト支部の経理さん。冷静沈着で表情が顔に出ないタイプ。エスカのようななにかやらかしそうなタイプに目を光らせている。

アウィン・サドレット。エスカの従兄弟でコルセイト支部の技術班に所属。
なんでも頼れるお兄さんって感じです。

錬金釜でアップルタルトから風車の歯車の部品まで作れるという工場いらずw

RPGゲームが好きな人は好きな世界観かもしれません(´∀`)
カボチャは好きでしたwゲームもやってみたいです。

錬成するときに使うレシピの材料はモンスターと戦って取得したり、街の道具屋さんで買ったりするみたいですね(*´ω`*)ゲームっぽいw

エスカとロジーがこれからどんなものを錬成していくのか楽しみです(・∀・)

2話 {netabare}
2話のエスカ&ロジーはコルセイトの街の北にある村にきれいな水を届けるお仕事。気球を使って水を運ぶつもりがなんと気球が壊れて使えない、エスカとロジーは別の方法を探すことに…二人は無事北の村にきれいな水を届けることができるのか?って感じです(・ω・)ノ

リンカ。コルセイト支部開発班所属の剣士。剣の腕がよく遠征によく出かけている。支給された食料を食べてしまうなど抜けている。

ウィルベル・フォル=エルスリート。自称大魔法使い。各地を転々と旅をしているみたい。お調子者な女の子。

二オ・アルトュール。ウィルベルと一緒に旅をしている薬師の女の子。エスカが麻痺に犯されてるのを助けてくれた。癒し系な女の子。

カトラ・ラーチカ。コルセイトに雑貨屋を構える少女。店の雑貨品が珍いものが多く今回の水の調達方法もここで購入した本によるものだ。巧みなセールストークが特徴。

デューク・ベリエル。コルセイトの酒場「竜の拳」の店主。元討伐班所属。この店の料理の量はハンパない(笑)。

リンカは天然だけど戦闘になったらとても真価を発揮しそう。
背中にしょってる剣、絶対業物!(ゝ。∂)

気球が壊れたらこの世界では移動が結構大変そうです(>_<)でも、現実でもそうですよね。飛行機なくなったら世界の経済を再構築しなくちゃ行けなくなっちゃうほど不可欠なものですもんね(>_<)

おっと、運良くカトラの雑貨屋でそんないいタイミングで水を調達する方法が載った本と出会えるなんて…うらやましい世界です(笑)エスカの日頃の行いがいいからなのかな?( ̄▽ ̄)

デュークさんとこの料理の量どんだけーw二郎の大ラーメンくらいの量あったよwロジーいくら美味しいからって絶対いけない量だって…いけちゃったよ…( ´ ▽ ` )笑

エスカとロジーが水を調達、そして村に届けるために水をきれいにする薬を使って水を調達することになりました。そのために徒歩で行き途中にある遺跡で素材を採取することになりました。…すごいゲーム感w遺跡の景観がとてもいいですね。カボチャの冒険心と中二心をくすぐられました。ロマンシングサガみたい( ´ ▽ ` )

エスカの錬金術師と人間性は尊敬できます。まだ駆け出しの錬金術師なのに村の濁った水を綺麗な純粋な水に変えることに成功させました。努力は裏切らないっていう言葉は好きではありませんがエスカを見てると努力も実るかもしれないと思います(・∀・)

エスカが遺跡で拾ったかけらにはEDに出てくる魔法使いの絵が描かれていましたがどういう事なんでしょうね?そして最後に「来ないで…」と言っていたのは誰なんでしょうね(´Д` )

ウィルベルと二オは一緒に旅しているみたいですがどういう経緯で旅してるんだろう( ´ ▽ ` )そのへんの事情も詳しく知りたいです♫

来週はエスカもバトルするみたいですがバトルできるようには見えない…
とりあえず今週の感想はこの辺でヽ(・∀・)ノ

3話{netabare}
村の水をきれいにしたエスカとロジー。でもそれは一時しのぎで水が汚れた原因を探るため村の上流にある遺跡を目指すことになった(・∀・)

二オが聞いた女の子の声っていったい誰なんでしょうね…「来ないで…」って意味深です。

レイファー・ラックベリー。トレジャーハンター。軽いノリなのでどうも胡散臭さを感じてしまう。銃使い。

ハリー・オルソン。冒険家。大袈裟に言うのでインチキ臭い雰囲気があるwどうやらコルセイト支部とも関わりが…

証明バッジとかあるんだちゃんとしてるーコルセイト支部
この2人の胡散臭さ半端ないですw

二オにはお姉ちゃんがいるみたいです。でもそのお姉ちゃんは遺跡荒らしということで中央に連行されてしまってるみたい…ロジー素直じゃないですねwww

スレイア・ヘーゼルグリム。考古学者。ぶっきらぼうな感じ。遺跡にかける情熱は人一倍なお姉さん。

遺跡の調査とか絶対にゲームだったらボス戦ありますよね(・∀・)ワクワク
遺跡っていうのは過去の大いなる遺産ってことですね。いやー昔の人はどの世界もすんごい文明を築いていたんですね。
おーーーーー!遺跡のボスといえばゴーレム!(゚∀゚)いいですね☆ミ
錬金生物。
ゴーレムといえば魔法使いですよねw
ウィルベル大活躍…と思いきや怒らせるだけだった(沙*・ω・)
音楽に颯爽感が出てていい演出です。

ピンチのところに助っ人4人も登場。
リンカ、アウィン、レイファー、ハリー…ハリーさんは何もしてないけどw
ウィルベルやっと魔法使いっぽい、風の王召喚
ゴーレムをボッコボコ、でもさすがゴーレム…頑丈さなら負けませんよね( 。_。)

何あのエスカの持ってた爆弾wご信用とかそういうレベルの威力じゃなかったよw
ゴーレムに止めさしたのはエスカでしたwww
どうやら塞き止められてたせいで水が流れてなかったみたい…でもこれで解決(゚∀゚)
気球も直ったのね。食事のご恩大事(゚∀゚)
リンカは高所恐怖症w

エスカのしっぽってどういう仕組みで動いてるんだろう?(゚д゚)
そして無事水問題を解決したエスカとロジーでした(*^_^*)

たぶん…二オが聞いた声っていうのはEDに出てくる妖精っぽい女の子のことなんだろうな

4話{netabare}
エスカは文章まとめるのが苦手…見た目通りwww
リンカも申請書とか書類に必要事項書くの苦手みたいw
でもリンカは戦闘要員ですからしゃーない( ´ ▽ ` )

ウィルベルと二オはりんごハウスに住むみたい( ´ ▽ ` )ノ
マリアンとリンカはウィルベルと二オに因縁があるみたいですね☆ミ

天然おバカ剣士…カボチャは好きです(沙*・ω・)
確かに…エスカのしっぽ気になってたよね。しかも感覚あるんだ!
お母さんが錬金術で作ったものだそうです(^-^)
ウィルベルは結構ぼそっとひどいことを言うタイプw

エスカのしっぽはビジネスの匂いがプンプン(笑)
ホムンクルスかわいいな(*´`)
カトラもウィルベルも欲にまみれてるwww

なんかエスカの鼻声って面白いですよねw

家具とかのデザインとかこだわるのはやっぱり女性
でもエスカには表現する力がなかった…(*゚▽゚*)笑
エスカのお母さんは大雑把な性格。やっぱ大物はちがうなw

はちどり姫の大冒険、お母さんとクローネの思い出
探し物してる時に懐かしいものアルバムとか出てきちゃって、
そっちに夢中になっちゃって結局探し物見つからないあるあるw

しっぽはできたけど動かない…なら無理やりにでも動かすのみw魔法使ったw
しっぽは相手に取り付いて豹変させる効果があるみたいw
人にあった動物に変身させるみたいwww
そして変身させた相手は気を失っちゃうみたいだねwww
もう被害は甚大w大惨事
カトラカンパニー設立の夢も儚く散るのでしたw

こういうほのぼの回も好きなカボチャです(^-^)

5話 {netabare}
エスカが先輩になるお話です(^-^)
味見って何口もつまんじゃいますよね( ゚ー゚)あるあるw

ルシル・エルネラ。中央から派遣され、開発班に所属になった少女。
エスカとロジーの後輩。出来がいいw

ルシルちゃんはちっちゃいけどしっかりものってイメージです。
エスカって説明苦手とかそういうレベルじゃないwルシルはよくあの説明で理解できるなw
ルシルちゃんは優秀なんだね(*゚▽゚*)笑
ルシルちゃんは人のために医術を学び世界から病気をなくすことが夢らしいです。

レイファーさん久しぶり( ´ ▽ ` )
牛さんの人形はレア中のレア物らしいw
カトラって商売うまいのか下手なのか…(笑)
ホムンクルスは複製技術を持っている…へー(*^_^*)
給料はお菓子らしいw(沙*・ω・)てかソールの趣味お菓子作り…見かけによらずw

ルシルとホムンクルスは仲良くなったみたい(*´`)
今回の依頼は流行病の予防薬作り…そしてルシルちゃんが作ることに…一人で頑張るみたい。でもルシルはこんを詰めすぎてうまく予防薬の作成が滞ってたみたい。一人で頑張りすぎっちゃった。
ルシルはお嬢様だったんだね(>_<)
困ったときには誰かに頼るのが最善の策だよね(>_<)
みんなで一緒に力を合わせればできないこともできるさw

ロジーは昔何かあったのかな…

ルシルも完全復活。そして予防薬完成。
なんとルシルの考えたレシピが採用☆ミ
そして感謝状はお父さんから
お父さんから認めてもらってよかったね。
みんなで一緒にやることが大事…深い言葉ですw(沙*・ω・)

マリアンさんは苦労しているのねw
大人組と子供組で打ち上げパーティー(*´д`*)
給料よりルシルwwwソール嫉妬www

6話 {netabare}
デザートを作る回です(*´д`*)食べたひ。

エスカの夢は未踏遺跡に行くこと。

お父さんとクローネからりんご園の収穫を増やすための依頼。
摘果…いいりんごを作るためにりんごの実を取る作業…もったいない(>_<)
まだ青いりんごはお菓子にすることに…お菓子の話ししたらウィルベル登場w
カトラはどんなことにも商売の匂いを察知できるwww
リュークの店で大食い王決定戦とデザートコンテストを同時開催(*´д`*)
みんなやる気まんまんwロジーは大食い王にエントリーwww

リンカはお菓子作ってみたけど…リンカには試食という概念がないみたいw
ソールと支部長は案外うまくいけてないみたい…複雑なのかな?(笑)

いつも見慣れた光景も視点を変えると発見あるよねw
さすが魔女wお菓子作りも豪快w

ロジーもアウィンも脱落
レイファーとリンカはおかわり(笑)リンカってどんな胃袋してるんだよw朝食抜いたからwしかもデザートコンテストの審査員も務めることに…どんな胃袋の持ち主だよwウィルベルの作ったクッキーが1番おいしいことにw(*´д`*)
どのりんご料理も美味しそうだ( ´ ▽ ` )
そしてコンテストから何かに発見したエスカ。

濃縮栄養土(^O^)これがエスカのだした答え☆ミ
何が正しいかじゃなく自分らしさを出すこと
エスカの祖先も錬金術師

いつかお母さんの分までりんご園がおおきくなるといねエスカ(ゝ。∂)
デザートで女子会☆ミ女の子はみんなデザートが大好きなのだ♪

たびたび登場するはちどり姫の大冒険…なんか関わってくるのかな( ゚∀ ゚)

7話 {netabare}
リンカがたくさん出てくる回です( ´ ▽ ` )

リンカだけどリンカじゃない?うん?(゚д゚)
レイファーは見た目通り酔っ払いセクハラキャラw

監査官が中央から来るらしい…エスカは掃除w
リンカも掃除w邪魔扱いwwwww2人は休憩とか(笑)

あれ?リンカの被害がまたひとり?ウィルベルも?(^O^)魔法使いVS剣士
リンカが大量発生したとか?(`・ω・´)
監査官なんか子どもっぽいw

ミーチェ。サン・ミュッセンブルグ。見た目は子どもぽいですが中央から来た監査官。自分が若いことを気にしている。

またリンカ!(笑)
酒場にリンカ?wなんつーかこのリンカはおっさん臭いw
レイファーとは気が合いそうw
大道芸人さん=魔法使い
カトラは見てしまった…店を壊された
リンカが来た?リンカはたくさんいるのかな?(笑)

リンカには姿が全く同じ外見のリンカが数人いるらしい…
昔リンカは悪いことをしていたけど、マリオンがたすけてくれたみたい…
だから優秀なマリオンが辺境にいるのね(`・ω・´)
リンカ8人もいるのかよ(笑)

ルシル発見w
お酒は荒れた人生の友達wこのリンカは3番目w
でいつものリンカは末っ子
リンカは3人いるみたい?
リンカは押しに弱いw(沙*・ω・)全く見分けがつかないね…

リンカVSリンカ1番目
リンカ3人いるなんてwww面白い(ノ∀`)
1番目のリンカは独占欲が強く戦闘狂。
3番目のリンカは酔っ払いで妹思い
8番目のリンカは仲間のリンカ。真面目っ子。

リンカは探し物をしているみたい…何を探してるのかな?
エスカもほかのみんなもそんなことではリンカを嫌いにならないよw
見た目はそっくりでも中身なんて違うもの。みんなちがってみんないい

姉ちゃんの姉ちゃんのつけwww
リンカが探してるのは母親。
3姉さん、末っ子リンカも会えて嬉しかったんだね( ´ ▽ ` )

8話 {netabare}
ウィルベル&温泉回です(*´ω`*)
ウィルベルには魔法のノルマがあるみたいですね( ´ ▽ ` )
魔法使いの学校とかあるのかな?

開発半はなんと今季の業務予定が終了したから自由時間
リンカとマリオンナイス連携プレー
泥のように寝るマリオンさんw
ウィルベルのいい話・怪しいですよね(笑)

魔法って便利ですねwイメージ映像も流せるのか(^O^)
若返りの効能に引っかかるマリオンwマリオンさん一体何歳なんだろう?(笑)
万が一にとんでもない爆弾持たせるなんて…やっぱりw

エスカの夢は未踏遺跡に行くこと
ロジーのこういう気を使えるところ…見習わなければ(*´ω`*)
若返りの秘湯についた一行www

女性陣の入浴シーンあざーす( ´ ▽ ` )
マリオンさんお湯を顔につけても若返らないと思うのでは…
みんなエスカに胸が大きくなるか聞いてるw
エスカの胸は揉みたくなるような胸www(*´ω`*)
マリオンさんは2○歳みたい|д゚)

アウィンの夢は自分の気球で世界を旅すること(^O^)

火の王登場σ(~~σ)))
ウィルベルの狙いは契約することだったのねw
昔ウィルベルは風の王の元にニオのお姉ちゃんと契約をしに行ったみたい
火の王は人間が嫌いみたい…なるほど。火の王の宝玉を人間に奪われてしったから…
人間って自分勝手な生き物よねー(´・ω・`)
ウィルベルの悪い顔( ̄▽ ̄)

エスカが宝玉を作ることに…魔法つかいでも作れない難しい代物らしい…
開発半総出で宝玉を作ることに(*゚▽゚*)仲間っていいね
エスカって本当に心が優しいんだね(*゚▽゚*)♡

ウィルベルは魔法で火の王のご機嫌取りをしていたみたいw
どやどやどやとかいう子カボチャ大好きです( ̄▽ ̄)

宝玉を祭壇に戻しただけで日が溢れてくるなんてo(^▽^)o
火の王にも認められたエスカはすごいなーo(^▽^)o

ウィルベルは火の王の契約を1回断り自分の実力がついたらもう1回立ち向かうことを約束したみたい(^q^)ウィルベルもなんだかんだで成長してるというかわかってるみたいですね☆ミ

おっと最後はきゃーっていうお約束の展開( ̄▽ ̄)
なんでロジーだけ?(笑)

9話{netabare}
遺跡調査も開発班の仕事、スレイアは遺跡調査、レイファーは魔物退治
こういう風に説明するときってフラグwうんトラップだよねw(沙*・ω・)
スレイアさんってこうレイファーさんみたいな人をなじるのが似合ってるよねw
ロジーみたく急にお姫様抱っこできるように鍛えなくては…┌(┌^o^)┐

スリル満点とかwそういうのいらないw
壁画とか遺跡調査におけるロマンですよね
キースグリフさんの手帳
おじさんは錬金術師で研究者
中央から手配されてるんだw

壁画から前の時代の人々が滅んだ理由がわかるらしい
未踏遺跡にいる女の子一体何者なんだろう?
そして正式な未踏遺跡の依頼が(・∀・)だけど…
中央から未踏遺跡の調査が来るなんて…エスカの夢が…
コルセイト支部はただの露払い…エスカはショックを隠しきれませんよね(´・ω・`)
マリオンさんも悔しいみたい自分たちの存在意義が…

エスカの元気さがなくなってしまった…
悲しい展開の時は雨が降ってるとムードが引き立ちますよね。
エスカ倒れるほどショックだったんだね…エスカの子供の頃からの夢だもんね…
夢を目の前で何もてを出せずに取られてしまうなんて耐えられたものではないですよね(>_<)

子どものエスカにとって未踏遺跡は母がいるかもしれない場所…そして今では夢の場所!
みんなエスカのために…でも調査依頼はまかり通らない
マリオンさん、中央への活動申請っていう名目で文面以上の活動を…つまり遺跡に近づくための安全を確保ってことは遺跡に近づくことも遺跡の保全のためにどれが保存対象なのか調査する必要もある…中に入ることもできる…さすがマリオンさん(・∀・)

開発班の最大の難関は支部長…支部長は昔バリバリのハンターだったのか?見た目通りw
ロジーはたまに大胆なことを言うよねw
やってみなきゃわからないっていい言葉だよね(・∀・)
支部長は先の先のことまで考えてるんだね…だから申請を許可できない…
上の立場の人って本当に苦労が多い…

コルセイト支部はもともと未踏遺跡の調査のために作られた支部、だから潰れてもなんのもんだいもないだろうとデュークさん(´∀`)
支部長の過去が…(笑)
元討伐班同士の喧嘩w怪獣大戦争w

怪獣大戦争を止めたのはなんとエスカw
病み上がりであれをとめるなんてw
書類を中央に申請することになった

エスカよかったね(((o(*゚▽゚*)o)))
みんあでエスカのために、エスカって愛されてるね(・∀・)
その笑顔が見れただけでみんな満足だよw

「この世界に人はいらない」…人間は曖昧すぎるからいらない((;^ω^)イラナイ
壁画の女の子は未踏遺跡の番人?それともなんなのかな?
いよいよ未踏遺跡に行くことに遺跡に行くとかほんとドキドキしますよね(´∀`)

10話{netabare}

11話{netabare}

12話{netabare}

投稿 : 2014/06/30

のび太 さんの感想・評価

ゆるい感じのキャラを楽しむアニメ

かつての高度な文明がゆっくりと衰退していっている世界。
コルセイトという辺境の町の役所で錬金術士として働く
エスカという女の子が主人公です。

原作はゲームで、エスカ&ロジーとなっているように
エスカとロジーのどちらをメインにするかを選択できるみたい。

ロジーは同じく錬金術士だけど、中央の役所からコルセイトに
派遣されてきたエリートです。

アニメの方はエスカがメインのストーリになるのかな?

錬金術を使って町をよくしようと、色々と頑張るという日常系の
ファンタジーですね。

錬金術といっても科学的なものではなく、材料を大なべに入れて
かきまぜるとか、なんか料理してるみたいw

少し戦闘シーンとかもあるのですが、そこはゆるいファンタジー
という事で安心して観れるレベルです。

ストーリもあまり盛り上がりとか無く、キャラを楽しむアニメ
といった印象でした。

キャラとか絵柄が気に入ったら観てもいいかも。

投稿 : 2014/06/29

あおむし さんの感想・評価

クローネの声のあの感じがよかった。

投稿 : 2014/06/29

HIRO さんの感想・評価

キャラがメチャかわいい!

村川梨衣さん演じるエスカが超かわいいです。
作画デザインも洗練された感じで美男美女しかでてきません(笑)
エスカのアクセサリーの尻尾が本物みたいに動きます。

しいて言えばストーリーがまったりしすぎて間が抜けた感じになってしまったのがちょと残念。

原作は、ガストを代表するRPG『アトリエ』
あらすじ
滅びへと向かいつつある“黄昏の大地”、その西方にある街コルセイトを舞台に、錬金術士のエスカとロジーが、互いの夢を追う物語が展開する。

アニメーション製作:五組

キャスト(敬称略)
エスカ:村川梨衣
デューク:小山剛志
ハリー:真殿光昭
フラメウ:阿久津加菜

投稿 : 2014/06/28

たにぐー さんの感想・評価

黄昏の空に夢を抱いた、二人の少年少女の錬金術士の物語

ゆるふわファンタジーかと思ってたら後半シリアスになる感じ、、、これぞアトリエシリーズだなって思いました。
とか言っといて、アトリエシリーズ「トトリ」しかやったことないけどね。

物語は、とりあえず温泉回がいろんな意味でおもしろかったです。
このお話のときの作画がとくによかった。
最終回もああいう終わり方好きだな。
みんな仲良しハッピーエンドみたい感じ。

エスカちゃんが可愛いですねー。
お鍋をかき混ぜてるときの鼻歌がちょっと下手なんだけど、それがいい。逆に癒されました。
やっぱり温泉回でさらに好きになったなーエスカちゃん。
それからは少し変な目でエスカちゃんを見るようになってしまったことは、言うまでもない。

アニメも面白かったけど、ゲーム原作だからゲームもやってもらいたいね。
実際、違うシリーズだけどトトリのアトリエちょー面白かったから。てか、この作品もアニメ化してほしいよ。
とにかく、興味を持たれた方はゲームもプレイしてみてくださいね!

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

ひとの役に立つ、そのための錬金術

錬金術士の少女と少年、その周囲の人々、彼らを取り巻く世界を描いたファンタジー作品。

辺境の古代遺跡のかたわらにある小さな町が舞台となっているため、こじんまりと、全体的にのんびりした調子でつづられています。
一応、アトベンチャー要素もありますが、人によっては「ぬるい」と感じるかもしれません。

原作ゲームシリーズをご存知の方にはお馴染みだと思いますが、この作品の錬金術は「素材を集めて料理みたいに作る」というのが基本スタイルです。
そういうものだ、と思えないと違和感を感じてしまうかもしれないので、念のため。

投稿 : 2014/06/28

過たる さんの感想・評価

世界設定は素敵。
リンゴの木が重要な役目を担っている。

基本的に、何も考えずマッタリと見るのに適した作品。
少々グダグダした展開だったのが残念。

ゲーム原作で未プレイなので、
これを機に買ってみようかなと思わせてくれた。

フラメウかわいい。

投稿 : 2014/06/28

うち. さんの感想・評価

うーん・・・

錬金術で人を助けるアニメらしいです。
錬金術と聞くと鋼のなんたらを思い出しますがまったく関係ございません。私はアトリエシリーズはまったくやってはいませんが、まあ面白そうだとは感じました。
思いっきりゲーム的な仕組みがあるんですがまあゲーム原作ですからそこは許容した方が良いでしょうね。

スタッフ「ゲームをやってください」

投稿 : 2014/06/28

くかす さんの感想・評価

なにがしたいのかわからなかった作品
あまりおもしろくなかった、毎回盛り上がりもないし良い言い方だと安定してたけど楽しめなかった

イリデスセンス さんの感想・評価

錬金術師の少女の成長ストーリー

終始ふわふわした感じでした。

お話は
日常+難題を仲間と解決していく(割りと簡単に)

ゲームが原作みたいで私はやってないので楽しめなかったのでしょうか…

機会があったらゲームやってみようと思います!!

animeneko さんの感想・評価

安心して鑑賞できるファンタジー

全体的に安心してみることできるほっこりするファンタジーアニメ。

基本的に悪い人のででこない、いい人ばっかりのドラマ展開。
エログロとかもないし、きついシリアス展開もない。

エスカとロジーの色恋沙汰とかでドラマを埋めるとかの安易な脚本にもしないようだ。このアニメゲームが原作なのかな?ゲーム等の情報はチェックしていないが、どういう展開になるのか。

さほどのシリアス展開なしでもシナリオ的な破綻は少なくとりあえずドラマは各話ごとに一話完結方式で作っている。

各キャラの設定はそれなりにしっかりしていそうだ。ロジーがいまいち活躍していないがこれからに期待。

作画はとてもキレイに描けている。各キャラごとに少しぎこちないがきちんと動いている。OP,EDの音楽も良い。

ーーーーーーーーーー
第6話を見終わって、シリーズ構成・脚本の浦畑氏の事をチェックして気がついたことがある。この脚本家さんは、きわめて女の子のお話を書くのが好きだってことに!第6話のラストでデザートパーティになぜか男の子のロジーが招待されていない!なぜ?女子会?ロジーだってみんなのために働いているのに?それは脚本家が女の子が好きだから!そういえばキービジュアルポスターにはロジーってのってないんだよね。タイトルにはちゃんと「エスカ&ロジーのアトリエ」って入っているのにね。。
ーーーーーーーーーー
ついに未踏遺跡への探査のお話。
エンディングで出てた少女の正体がわかりそう。
簡単に遺跡発掘へいけない展開。中央と地方の探検で手柄の撮り合いとかあるの?くわしくドラマの中で描かれてないからよくわからない。
エスカが未踏遺跡探検したいのは、単に子どもの頃からの夢だから?他に目的はないのかな。無理してまでやるだけの理由てないような気もするが
第10話
今回はなんとロジー回!ロジーの悲しい過去が明らかになった!
いままでのロジーの冷たい扱いからみて、このままこの物語では冷たく扱われ出番も少なくなるのか、と思っていたら、きゃんとロジー回が用意されていた。エスカが涙ながらロジーの胸に飛び込むというサービスも!
これはエスカとロジーの関係って何かこれからあるのか?と期待させる展開。ロジーは飛行船のエンジン設計やってたんですね。それで「ヒンデンブルグ号の悲劇」のような事故が起こってけが人を出してしまった。傷心のロジーは地方へとやってきた、という設定だったんですね。
次回はいよいよ未踏遺跡へと旅立つようです。
ーーーーー
第11話
未踏遺跡に到達しました!
そしてやっとクラメイちゃんの正体が明らかに!
未踏遺跡のナゾが明らかになりました。
そしてクラメイちゃんを救うために再びみんなで未踏遺跡にいくことになります。物語はいよいよクライマックスのようすです
あ、付け加えるの忘れた!エスカとロジーの間柄が急に近い!抱き合って急にお互いを意識するようになってきましたね!
ーーーーー
第12話(最終話)
クラメイちゃんを救ったけど、結局助け出せてないのかな?
未踏遺跡が無くなり謎が解けても、得られたものがないような気がする。
クラメイちゃんのくれた種が芽を出せば何かが残ったことになるかな
ロジーは中央に栄転で帰ることになったけど、エスカとロジーの関係がいい感じになっていた所なのにそれ以上は進展はなしは、アレだね。
これは第二期とか作るならこの続きが見れるよ、ということかな?
出発するロジーに「立派な錬金術士になるよ!」と見送るエスカ。
ちょっと物足りないけど、きれいな終わり方でした

投稿 : 2014/06/27

ゆふぃ さんの感想・評価

癒し系RPG

なんかイイね!漠然www

キャラ良し!主題歌BGM神!ストーリーまぁ良し!

ただ戦闘シーンがちとちゃっちい感はあるます…

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

RPG

雰囲気はファンタジーRPG。
時々出る錬金術が謎。混ぜる・・・だけ?しかもどうやったらそうなった?
キャラデザはまあまあ。
ストーリーは退屈。ていうかクエスト受けてそれを達成するだけみたい。

総評:
「それほど面白くない」

投稿 : 2014/06/27

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のストーリー・あらすじ

ここは何度目かの黄昏を迎え、徐々に終わりの時を迎えつつある世界。
その世界に存在する「黄昏の大地」の 遙か西方にある、かつて錬金術で繁栄した国家が存在した地方。
そこではいつか訪れる「黄昏の終わり」の到来を回避するため、失われた錬金術の発見と再生に力を注いでおり、再生された前時代の技術は「中央」と呼ばれる錬金術研究都市に結集されていた。
主人公は中央から配属された錬金術を研究している青年と、辺境の小さな街に暮らしている少女の二人。

少女の名はエスカ。
人々の役に立ちたくて自前の古い錬金術の知識を使い頑張っているうちに、開発班に配属されることになった。

青年の名はロジー。
中央で最新の錬金術を学んでいたが、とある事情で地方へ異動することとなり配属先の開発班でエスカと出会う。

二人は協力して錬金術の力を駆使し、開発班をもり立てていこうと約束する。
錬金術が紡ぐ、少女と青年の物語。(TVアニメ動画『エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ

この頃(2014年春アニメ)の他の作品