「ブレイドアンドソウル(TVアニメ動画)」

55.1
★★★☆☆ 3.0 (296)
2.8

ブレイドアンドソウルの感想・評価はどうでしたか?

鈴野 さんの感想・評価

とんでもない話

登場人物の行動理由がよくわからないし、彼らに魅力を感じません。
ツッコミどころも多く、見るのにも疲れます。

投稿 : 2014/08/12

ローズ さんの感想・評価

全話視聴するのは辛いです

韓国で作成されたゲームが原作。
各々が自分で力を誇示し、用心棒や賞金稼ぎなどがいる時代。
肩に蝶のようなアザをもった主人公・アルカの活躍を描いた作品。

作品内容は剣などを使ったバトル物。
アルカにとっては師匠を殺され「師匠殺し」の汚名を晴らすのが目的なのでしょう。
アルカの仇となるのがジン・ヴァレル。
冷徹な印象を与える人物で『濁気』(だっき)という黒い霧のような特殊な攻撃も特徴の1つです。

CGを使った場面もありますが、作画に関してはよくできていると思います。
本当は作画よりもストーリーに力を入れてもらいたいところですが、ゲーム原作だと致し方ないですね。

テンセイという青い花が出てきます。
栽培した村には利益をもたらすのでしょうが、どう考えても麻薬の原料にしか見えません。
視聴者に悪影響を与える場面だと思うのですが、放送が深夜だったので苦情は無かったのかな。
清めの船という変な宗教まがい(?)の団体も登場。
どういう表現内容がいいのか、自分には理解できません。

バトルシーンが見せ場なのでしょうが、ストーリーやキャラに魅力を感じません。
ゲームをプレイしている人の他に どういう視聴者層を狙っているのか分からない作品でした。

投稿 : 2014/08/11

momomax さんの感想・評価

面白くなりそうで、ならなかった。

一応完走しましたが、残念。
雰囲気はきらいじゃないのですが。。。

投稿 : 2014/07/26

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャラデザが半端なく綺麗・・・視聴を楽しみにしていた作品でした^^

この作品の基は、海外先行で配信されているゲームだったんですね^^
特に事前情報も無く、知っていたのはキャラデザが半端なく綺麗ということと、オープニングテーマが、みみめめMIMIさんであること・・・くらいだったと思います。

この作品の主人公はアルカ・・・普段何を考えているか分からないくらい、極端に無口・・・
でも、暗殺集団である「剱一族」で育ったため、一度決めたことはどんな冷徹なことでも表情一つ変えずにやり遂げてしまう・・・こんな感じの女性です。

そんなある日、アルカは師匠を目の前で殺されてしまうのです。
アルカは村の掟に従い復讐の旅に出るのですが・・・アルカには師匠殺しの濡れ衣が着せられ、賞金首になり逃亡しながら復讐の旅を続けている・・・こんな場面から物語が始まります。

登場するのはものすごく綺麗な女性と無骨な男性・・・男性は女性の引き立て役程度の位置付けでしかなかったと思いました・・・そのくらい、登場する女性は綺麗です。

特に真正面からこちらに向いているシーンが何度も登場するのですが、その表情は惚れ惚れするほど綺麗です^^

主人公のアルカが無口なので、物語の展開は正直分かりやすくはありませんでした。
もう少しアルカが、何をしたいのか、どうして欲しいのかをキチンと話をしてくれたら分かりやすくなったと思うのですが・・・
ゲームのシナリオ上の制約か何かがあったのでしょうか・・・?

そのため、中盤からは登場人物の圧倒的な美しさと強さを主体に見ていこう・・・
完全なキャラアニメ路線で視聴しようと思っていました。
でも、この辺りからアルカを取り巻く登場人物の辛く暗い過去やトラウマを通してアルカ自身で進むべき道を見つけるんだ・・・という感じの展開に変わってしまい、楽しみにしていたバトルシーンもあまり出てこなくなったので、結局ストーリーが良く分からないまま終わってしまったような感じがして、少し消化不良気味です。

そして、最終話・・・きっとアルカは自分の生き方を見つけた、という事を表現したかったのだろうと思います。思いますけれど、いきなりOVAのサービス回みたいな展開を持ってこられてもビックリしてしまいます^^;
内容は嫌いな展開では無いので、個人的には構いませんでしたけれど・・・^^;
でも、物語としては12話で完結しているならそれを明確にした上で、例えば「外伝」の様な形で放送してくれると、見る側もそれを踏まえて視聴する事ができると思いましたが・・・

でも、キャラが良いと得ですね・・・物語には少し消化不良気味だけれど、綺麗どころの女性が堪能できたので、全体的には結果オーライ的な印象です^^;

アルカ:CVはタカオユキさん・・・みみめめMIMIのボーカルだと知った時には正直ビックリでした^^;
でも、デビュー作である「センチメンタルラブ」は2013年7〜9月に放送された「君のいる町」のオープニングテーマで、その作品にも出演されていたんですよね。両者の関係性が分かってスッキリした気分です^^

ジン・ヴァレル:CVは悠木碧さん・・・正直これは気付きませんでした^^;
気付いて見返してみても・・・やっぱり分からなかった、というのが本音です^^;
悠木さんの新たな一面を見れた気がしました♪

ジン・ハズキ:CVは雨宮天さん・・・1週間フレンズ。の藤宮さんと同一人物とはとても思えません^^;
でも、この作品の雨宮さんを知っていたから、2014年夏アニメの出演されている作品にもすんなり入っていけたのだと思います^^

オープニングテーマはみみめめMIMIさんの「サヨナラ嘘ツキ」
ちょっとテンポの取りにくい曲ではありますが、格好よくて大好きです♪

1クール13話の作品です。ゲームが基になっているためストーリーには少し難しい部分がありましたが、登場人物の作画の良さが際立っていたので、結果的には楽しめた作品になっていたと思います^^;

投稿 : 2014/07/22

PPN さんの感想・評価

ゲーム販促にも程ある! もっと丁寧に作りなさいよォォォ!

アニメにまで韓流の波が?
と思いましたが、全然違いましたw
韓国発オンラインゲームの販促作品です。

暗殺集団の中で育った主人公が
何者かに殺された師匠の仇を討つべく
復讐の旅に出るとゆーお話。

ゲームの販促に重きを置いている為か
作画のみ特化してる仕上がりになってます。
バトルシーンやEDなどはゲームの世界を思わせる
迫力があり綺麗な出来です。

逆にストーリーはペラペラです、薄いです。
こちらにももう少し力を入れて欲しかった( ´Д`)=3
ストーリーを丁寧に作っていれば作品自体が
もっと良くなっていたと思います。
正直、残念でした。

そして
この作品、とにかく惨殺シーンが多いです。
ゲームが元なのである程度は仕方ないのでしょーが
毎回、誰かしら殺されます。
苦手な方は視聴しない事をオススメします。

見所の乏しい作品でした。
残念ながら視聴をオススメできる程の出来ではありません。
これではあまりゲームの販促にもならなかったのでは?
と、余計な心配をしてしまいます(´▽`;)

《キャスト》
アルカ(CV.タカオ ユキ)
ジン・バレル(CV.悠木 碧)
エル・カレン(CV.大原 さやか)
ジン・ハズキ(CV.雨宮 天)
ダン・ロアナ(CV.高垣 彩陽)
ユ・ラン(CV.伊藤 静)
ユウ(CV.井上 麻里奈)
ロン(CV.白石 涼子)
ホン・ドウゲン(CV.チョー)

《主題歌》
OP:『サヨナラ嘘ツキ』/みみめめMIMI
ED:『RAINBOW』/LEGO BIG MORL

最後に
アルカ役/タカオ ユキはOPを歌うみみめめMIMIの
ボーカルさんです。
本業がどちらか分かりませんが
声優としての今後にも期待したいです(・∀・)/″

投稿 : 2014/07/20

ストライク さんの感想・評価

ティータイムにどうぞw

原作:ゲーム 未プレイ

全13話

簡単な感想だけ

暗殺者集団に育てられるたアルカ。
最初は感情のない殺人マシーンのような人間だったのが、旅をして次第に人の心を取戻して行く物語。

中盤までは、旅の途中、その土地でのエピソードの1話完結型なので、良い回、退屈な回があったかな。

終盤は、自分が犯した罪と罰を自覚し目覚める話し。
ここら辺はなかなか楽しめました。

あ、13話は「何あれ?」って感じのOAD的回で、殆ど要らなかったな~っとw ^^;

総評すると、う~ん 微妙だったかな・・・
なので、おススメはできないが、お暇ならどうぞ~的な感じです。

OP:「サヨナラ嘘ツキ」歌 - みみめめMIMI

余談で・・・
主人公のアルカのCVがタカオユキさん。
ユカ名義で「みみめめMIMI」のボーカルをしています。
自分は、みみめめMIMIが「君のいる町」のOPでデビューした「センチメンタルラブ」の曲が好きだったので、この時からファンです。
この作品のOP、「サヨナラ嘘ツキ」も良い曲ですね!
勿論、CD購入済み。
なのでカラオケでもよく唄ってます。^^

投稿 : 2014/07/15

にゃっき♪ さんの感想・評価

better late than never

韓国発のネットゲームが原作で、国内サービス開始にあわせて放送された中国風な世界観の武闘ファンタジー作品です。
暗殺者集団、剱(つるぎ)一族の出身の主人公のアルカは、掟に従って師匠のホンの仇敵で、濁気(しょうき)と呼ばれる暗闇を操るジン・ヴァレルに復讐するために生きています。暗殺者として殺人ロボットのように生きてきたアルカが、人として生きる道を考えるようになり、人間として生まれ変わる過程を描こうとしていたようです。

青い花びらの天性という麻薬栽培に頼らざるを得ない村人や、自らが関わったために多くの罪のない人たちが犠牲になるなど、暗いだけでなく殺伐として後味の悪いエピソードが多く、中盤以降のアルカの変化も、人間回帰とか成長というより単に壊れてしまったような印象しか残らず、唯一の魅力になれそうな爽快感まで奪ってしまったように感じます。

無口な暗殺者である主人公以外に、殺伐とした世界でも力強く生きている、渡門旅館の女将のカレン、拳銃を使う賞金稼ぎのハズキ、盗掘集団の娯楽党のリーダーのロアナの3人の女性キャラが絡んできます。個人的にはあまり魅力は感じられず、ハズキはムードメーカーという位置づけなのかもしれませんが、ムードクラッシャーのように思えました。ゲーム世界の雰囲気を伝えられれば十分だったのかもしれませんが、きちんと描くべきキャラを早々に退場させてしまったりするのでは、何を描きたいのか焦点が定まっていないように感じられ、あまりお薦めする気分にはなれない作品でした。
最終話はお気楽な番外編の温泉回で、女性キャラのカタログのような構成ですので、キャラの確認のために視聴してみるのも良いかもしれませんね。

投稿 : 2014/07/13

come-on Y さんの感想・評価

特別良いわけでもないけど悪くもなかった

正直言って評価するのが難しい。
内容もキャラもしっかりしているけど特別目を引くものもなく、作画も悪くない(むしろ良い方)だけど感嘆するほど凄さもない・・・。

切るに戸惑いながら最後まで見たけど、次のクールのころにはあまり心に残ってないだろうな~、というのが総評かな。

投稿 : 2014/07/09

nk225 さんの感想・評価

Blade & Soulは、韓国・NCSOFTが運営するMMORPG。

2014年4月より6月までTBS、MBS、CBC、RKB、HBC、BS-TBS、TBSチャンネル1にて放送された。

監督は『モーレツ宇宙海賊』でキャラクターデザイン・総作画監督を務めた竹内浩志と『STEINS;GATE』の浜崎博嗣(コンセプト設計)、シリーズ構成は『イナズマイレブン』シリーズの冨岡淳広、キャラクターデザインは『絶対防衛レヴィアタン』で絵コンテ・演出や『君のいる町』で作画監督を担当した長田絵里、音楽はゲーム本編のサウンドも手がけている岩代太郎がそれぞれ担当。また、アニメーション制作を手がけるGONZOは2005年製作の『BLACK CAT』以来9年ぶりのTBS製作アニメ作品となる。

オープニングテーマ「サヨナラ嘘ツキ」
エンディングテーマ「RAINBOW」

投稿 : 2014/07/05

animeneko さんの感想・評価

ゲームとコラボ

当初韓国製アニメかと思ったが、
ゲームは韓国製らしいが、アニメは日本で制作されたものらしい。
アニメスタッフは日本人だね。
ゲーム拡販用アニメとしては上質なできだろうね。でも一般向けと考えるとストーリーがつまらなかったな。

作画がキレイ、ストーリー的には大陸向けの、復讐劇といった雰囲気かなあ。
舞台は、シルクロードや太古の中国といったイメージ。
少女が復讐のために彷徨うというのは昔の時代劇っぽい。

ワシ的にはなぜかやたらと強い女将のキャラがおもしろかったね。
主人公のキャラが寡黙すぎて、よくわからない。
途中で人格崩壊するのもつまらないというか描写が下手だな。

格闘シーンとかは力がはいっているし、女性を美しく描いている。
しかし、仮想世界を描写するには、もっと細かい描写やら演出がないとリアル感がでないよな。

投稿 : 2014/07/04

ねいばー さんの感想・評価

復習せよ!

おもしろいのは最初のアルカと銃の子との戦闘シーンだけ.ほかの戦闘は微妙.あとはおっぱいの大きさとジンバレルのかわいさを楽しむだけ.

最終話はある意味あってもよかったけど,まじでなくてもよかった.

投稿 : 2014/07/04

バトルかっけー!

暗殺を生業とする「剱一族」の主人公は師匠を殺した相手に復讐を行うために旅をしていた。感情の起伏に乏しい主人公は、旅の途中で旅館の女将、賞金稼ぎの銃士、盗賊団の頭領などの個性豊かなキャラに出会い、その心が次第に変わっていく。

制作会社がGONZOなだけに暗く悲しいイメージを彷彿させる独特の世界観で構成されており、原作が韓国のMMORPGなだけに特に戦闘シーンがリアルに描写されている。というより戦闘シーンをメインだと考えるとかなりの高評価!しかしジャンルは鬱アニメに入ると思う。

あと第13話は {netabare}別作品だと考えると違和感なく視聴できると思う。「なぜOVAにしなかったのか」という疑問を吹き飛ばすほどのクオリティ、そしてそのタイトルは「神」。まさに神がかりなほどにつまらんかった。{/netabare}

投稿 : 2014/07/02

F.Cracker さんの感想・評価

OPはグッド

原作ゲーム未プレイです。

正直、この作品は微妙でした。バトルシーンなどの作画は良く描けているのですが、肝心のストーリーやキャラがさっぱりで(汗)
主人公がほとんど喋らないので、全くストーリーやキャラに感情移入出来ませんでした。また、ストーリーやキャラ自体、特別なところは何も無かったので、中身が薄っぺらく感じました。

悠木碧さんのキャスティングには少し驚きました。ほとんど喋ってないけどw

良かった点は、OP!これにつきます。
イントロ(他にも度々流れますが)のピアノフレーズが格好いい!

投稿 : 2014/07/02

ooty さんの感想・評価

一言感想

お金を貰って人を殺す、殺し屋。
散々殺しといて自分たちが戦うと、止めを刺さず、生きろ!だって。
それと最終話はナニ?魚人、猫人、バカみたい。
=以上=

投稿 : 2014/06/30

りおんぱん さんの感想・評価

パッとしないアニメ…

最初は面白いかも?なんて思ってたけど
後半は微妙でした。。

私的に物語の起承転結がない作品に思えました。
だらだらと事が起こっているだけ
設定は嫌いじゃないけどストーリーが面白くなかったかな?
とはいえ、最後まで視聴しました。

全13話だけど物語は12話で完結で13話は番外編だと思います

投稿 : 2014/06/30

おじゃ さんの感想・評価

またか・・・もういいよ、こーゆーのは。。。

画がキレイでキャラもカワイイ、音楽だって悪くない!それでなんでこうなるの!?
なにを描きたかったのが全然ワカンネ!どこを楽しんだらいいんだろうコレ・・・。
単なる販売促進用アニメでゲームしてる人だけで楽しめたらいいの?そんなのイラナイ。
アニメはアニメとして楽しめるようにちゃんと作って欲しかったな。

ahirunoko さんの感想・評価

個人的には、微妙なアニメの見本、かな

韓国のオンラインゲームが元のようで。未プレイ。
アニメ製作は日本のGONZO。

敵討ちをするため旅してる女剣士の話。
特別面白い、とも思わないけど切るほどつまらなくも無い。
作画はキレイ。でも何か動きや顔が無表情に感じる。

OP・ED曲好みかな。

特別何も無い、アニメらしいアニメ?かな。
ただ最終話は何?意味分からん(怒)

おススメもしないけどダメとも言えない微妙な作品。

熊一郎 さんの感想・評価

新作ネトゲのキャラ紹介動画

ゲーム原作。バトル・ファンタジー。全13話。

同タイトルの新作ネトゲのリリースに合わせて作られた作品。ゲームの方は、TVCMを見る範囲ではバトル系のようですが、プレイはしていません。

ストーリーは、無感情・無表情な暗殺者の少女アルカが、殺される側の痛みを知って人間的に成長する物語、なのでしょうが、ゲーム内のネタバレができないせいか、主要キャラを順番にフォーカスしていくだけで、話にまとまりがなく、一つの物語にはなっていなかったように思います。その割に人がバッタバッタと死に、血の描写も多めです。

同タイトルのゲームに興味のない方はスルーで問題ないかと思います。

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

原作ゲームファンのためのアニメなのかも?

感情の希薄な暗殺者の少女と、その周辺の人々やうごめく闇を描く、バトルファンタジー。
基本的には、暗い雰囲気で話が進行します。

もしかしたら詳細な背景設定があるのかもしれませんが、匂わせ方や明らかにしていく過程がつたなく感じられたため、「それっぽくみせてるだけ」という印象でした。

12話目が実質的な最終回で、13話目はおまけのお話です。

Re:SMILE さんの感想・評価

感想...

一応全部見終わったけど、よぉわからん(>_<)
結局アルカの復讐は終わっちゃったのかな??私はてっきりアルカが復讐をとげていく物語だと思ったのだが、途中でついていけなくなった...

一応どんな話かというと...
主人公は「ツルギ一族」の「アルカ」という女性です。
ある日ツルギ一族がパラム帝国に滅ぼされてしまう。その指揮をとっていたのは「ジンバレル」という女性軍師。
アルカは一人だけ生き延びたが、ツルギ一族にはある掟があった。それは...「復讐せよ」アルカはこの掟を実行するためだけに行動することになった。
でもアルカは「感情(心??)」を持っていなかった、人を殺しても何も思わない復讐者だったのだが旅の途中であう人たちと触れ合うことで感情が徐々に生まれてくるのです。そしてアルカは掟のため旅をしていくという物語です。
う~ん自分でもよく分からないからうまく説明できないよ...

感想は...
内容はともかく、作画は綺麗だど思いました。他の方のレビューを見るとNHKみたいとのことだったのですが、見てみて少し納得です。
OPは「みみめめMIMI」さんが歌ってる「サヨナラ嘘ツキ」だそうです。
EDちょっと残念な感じでした(笑)
あと、最後に「ジン・ハズキ」という賞金稼ぎの女キャラがいるのですが、あれは邪魔だなって感じました。あいつが出て来るたびに内容がむちゃくちゃになるので正直いなくてもいいんじゃないかと思いました。

投稿 : 2014/06/28

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

それなりに面白かった

作画はちょっとひどかったでしたが、毎回テーマを掘り下げて展開していくストーリーは良かったと思います。EDの女将のおっぱいぷるんぷる~ん動画はかなり気に入りました。みみめめMIMIのOPもけっこう好きです。

投稿 : 2014/06/27

ゆふぃ さんの感想・評価

単調

戦闘シーンが単調…

ついでに作画が適当www

歩いてるのに一向に進まないモブには失笑…

ただストーリーはまぁ良かったかな?

内容はよく分かんなかったけど…(ボソッ

teji さんの感想・評価

途中断念も考えたが・・

途中断念も考えたが・見たものの・・う-ん 断念でもよかったかなぁ

最終回でズッコけた

たんなるゲームの販促アニメだった
プレイしたいとも思わなかった

dolcetto さんの感想・評価

原作MMORPGのサービス開始前販促アニメ化

ブレイドアンドソウルは、韓国・NCソフトが運営するMMORPG。一昔前のクリックゲームとは一味違い。ここ数年で流行り出したノーターゲッティング方式を採用したゲームとなっています。

原作はゲームです。つまり、世界観の設定はゲームを基本とし、物語はその世界観を壊さない程度にアニメオリジナルなものとなっていると思います。

MMORPGと言うものは終わりのないタイプのゲームなので、この物語の結末については予測不能です。ゲームの宣伝の為にアニメ化している様なものだと思いますので、あまり期待して見るようなアニメではないでしょう。

見た感じハードボイルドな女主人公のシリアスな物語みたいです。{netabare}一話目からガンガン登場人物が死んでました。エグくて見ていて気持ちの良い物でもなさそうです。{/netabare}作画は悪くなかったと思いますが、とりあえず評価は保留にしときます。予想として、私自身は好きになれないタイプのアニメになると思います。私が欲しているのは笑いなので・・・

2話
{netabare}おしゃべりな賞金稼ぎとの出会いのお話。踊る人間をCGにしていたのは少し違和感を感じましたが、EDのCGはそれ程悪いものではなかったです。戦闘シーンはかなり迫力のあるものでした。最初に出てきた良い人はしっかり商人らしいことをしていたのでキャラの個性としてはしっかりしているのかなと感じました。しかし、相変わらず、内容は残酷ですね。{/netabare}

ミサキ さんの感想・評価

もういいや。

11話まで観てなんだけど、もういいや。

見る気がしなくなりました。

好きな方ごめんなさい<(_ _)>

投稿 : 2014/06/20

タック二階堂 さんの感想・評価

ゲームからアニメへの移植だから…?

ゲームのアニメ化という感じが強いです。
キャラ絵が好きではなかったので1話切り。
その1話も、村人がいっぱい死にましたねぇ……w

投稿 : 2014/06/18

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

気がついたら観るの忘れてた

追いつく気が失せたので断念。

観てると時々イラッときたのは自分だけでしょうか?

投稿 : 2014/06/15

素振りをする素振り さんの感想・評価

アンチ十二国記&精霊の守人は観てもつまらないかも?かも?かも?

皆さんすごにちわ☆ 過小評価が多いようなのでコメ書きます☆

ゲーム販促アニメとか、反韓感情云々と言う話はひとまずこっちへ置いといて・・・

人の感情を持たない「剣一族」と呼ばれる暗殺一族出身の少女「アルカ」が、濁気の使い手「ジンヴァレル」によって師匠を殺害され、一族の掟により復讐を目論む。
だがしかし、復讐を成し遂げる過程で幾多の人との繋がりや出来事があり、徐々に人としての感情が芽生え始め、自我が形成されてゆく末に、、、といった感じのストーリーです、、、多分。。。

ワタシ個人の途中経過の感想なのですが、内容は道徳観があって非常に面白いと感じて観てます。

「血飛沫どばぁ~が嫌~><」とか言う話ではなく、中身を観て何かを感じ取れればそれでよいのではないのでしょうか。

キャラクターは少し「クレイモア」を連想させるような美形キャラが多く、特に悪役の「ジンヴァレル」は個人的に好みの顔ですぅw

声優陣も宿の女将「エル・カレン」役大原さやかさんですし、地味に豪華で個人的にすごすごです♪

後半の文章がかなり乱れましたが、続き楽しみです♪ ハッピーエンドがいいですねw

PS.お前、カレイド莫迦だろ、、、とか突っ込まないようにbb

投稿 : 2014/06/08

別に韓国は関係ないがもう見れない

第5話「花」で断念致しました。

「天精」という麻薬や覚醒剤みたいな花を育成している村

どんな言い訳をしても「ダメ、ゼッタイ」です。

青年の正義は正しかったのに主人公は助けない。

そして仲間になるはずの女将にも裏切られた感じ。

ということで切ります。

誰が悪かったんだろう?脚本 冨岡淳広 綿貫華世

投稿 : 2014/05/09

ブレイドアンドソウルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイドアンドソウルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブレイドアンドソウルのストーリー・あらすじ

人・獣・妖怪が共存していた世界に濁気と呼ばれる魔の気が訪れ、妖怪たちは凶暴になり、人と獣は魔物になって暴れ、邪悪な武人たちは悪鬼となって武の強者たちを血の海に沈めた。この惨状を止めるべく、神仙たちは達人を集めて送り出し、世界を支える4つの柱に濁気を封印することに成功した。しかし、長い時間が流れ、再び濁気が世の中に流れ込み、濁気を纏った復讐者ジン・ヴァレルが生まれた。(TVアニメ動画『ブレイドアンドソウル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
GONZO
≪OP≫みみめめMIMI『サヨナラ嘘ツキ』≪ED≫LEGO BIG MORL『RAINBOW』

タカオユキ、悠木碧、大原さやか、雨宮天、高垣彩陽、伊藤静、小山力也、井上麻里奈、チョー、白石涼子

原作:NCSOFT、原案:エヌシージャパン、キャラクター原案:キムヒョンテ、 監督:竹内浩志/浜崎博嗣(コンセプト設計)、脚本:冨岡淳広/古怒田健志/石橋大助/久尾歩/綿貫華世、キャラクターデザイン:長田絵里、総作画監督:長田絵里/清丸悟、美術監督:舘藤健一、色彩設計:長尾朱美、撮影監督:松井伸哉、3Dディレクター:毛利菜香、編集:吉武将人、音楽:岩代太郎、音響監督:森下広人

この頃(2014年春アニメ)の他の作品