「ブレイク ブレイド(TVアニメ動画)」

63.7

ブレイク ブレイドの感想・評価はどうでしたか?

やまこう さんの感想・評価

映画をそのまんま

映画でやったところまでほぼそのまんまで進んでいったのが残念早く二期で続きがみたいな~

投稿 : 2014/06/30

kakizaki さんの感想・評価

再構築って何? このTVアニメ版を観る価値あるの?

この作品は面白い。主人公はイマイチだが・・・世界観が広がりがあって面白く、色々な個性的なキャラもでる。戦闘シーンも良い、人との関わり、敵国との関わり、面白い点はいくつもある。

後半特に、劇場版同様個人的には余り面白くないと思う(ジルグのところまでが絶頂)。

でっ本題はこここらだが、このTVアニメ版を観る価値あるの? 劇場版で良いのではないか?

新しいファンを取り込むためだろうが、既存のファンと新しいファンに余り内容の変わらない作品の円盤を売り儲けようという策略に思えてならない。(私の妄想でありたい。)

まあ、個人的には何も特をしなかった気がする1.0を全てにつけてあげたい気分だが、素晴らしい原作に敬意を示しこの採点でとどめて起きます。

投稿 : 2014/06/30

タツミコ さんの感想・評価

とてもよかった

ロボット&バトル系
映画と同じですがよかったと思います。
ただ曲は映画の方が…

投稿 : 2014/06/29

じゅっ...12才だと.....!?

「魔力」でゴーレムを動かし戦争に使用する世界で、唯一「魔力」を持たない主人公が「魔力」で動かすことのできない古代ゴーレムを動かすことに成功する。ゴーレムでの戦闘だけでなく、戦争を嫌う主人公の葛藤が描かれたヒューマンドラマ。

ゴーレムでの戦闘は文句なしの高評価!ジルグ回は必見!ですが、凝った設定にしてはシナリオが生かしきれてない感が...。アニメ映画をアニメ化し直したと聞いたが、最後の展開がちょっと急ぎすぎな感じがしたのと、いろいろと伏線を残したまま終わったウヤムヤ感は否めない。

投稿 : 2014/06/29

BV さんの感想・評価

微妙

結局、最終話迄視聴したが微妙な感じしか残らなかった。
音楽と人の作画は良かったと考えますが、ゴゥレムや背景等は丁寧な作画とは思えなかった。
ストーリ-も、バトルメインの友情?又は恋愛?最後の弟の出現は?
視聴し終わって結局、なんだったんだろうと思ってしまった。

投稿 : 2014/06/28

くらうち さんの感想・評価

ジルグが不憫

作画、声優、音楽ともにとてもよかったと思います。
原作はゴーレムの戦闘シーンが若干分かりづらいのですが、アニメでは分かりやすく、迫力のあるものになっていました。

ただひとつ残念なのは、ジルグの死とエピソードのカットです。
ジルグの様々な奇行は、幼少期に父親から愛情を受けられなかったことに原因があるのですが、そのエピソードがカットされていました。
また、ジルグはライガットと心を通わせ、彼の身代わりとなってボルキュスに処刑されるのですが、彼は単身捕獲され、ふつーに処刑されてしまいました。
悲劇の人であり、最も心を打たれるキャラクターであるジルグが薄っぺらに描かれてしまったのが残念です。

なお、原作はWeb上のコミックメテオで無料で読めますのでオススメです。(3話までと最新2話のみ)

投稿 : 2014/06/26

天啓 さんの感想・評価

完走した今期の駄作その2
今期は殆ど途中断念
その中にあって完走した作品なのだが・・

ただロボットバトルしてるだけ

なんで戦争になった?
そのあたりしっかり見せてよ!

非常に不満

キャラはタイプのシギュンさんいたから、ちょっと甘めにした

投稿 : 2014/06/25

ねいばー さんの感想・評価

ブレイクブレイド(受動態のつもり)

内容はよく把握してないが,おそらく国家間の資源争いの戦争.石英を操る魔法という概念はおもしろいが,その魔法をうまく物語に埋め込んでるっていうわけでもないので,ちょっともったいない設定な気がする.ただのロボットアニメと変わりない.キャラクターがでてきすぎて,誰が誰だか名前だけだと把握しきれない.1クールだとこれが限界なのかもしれないが,もうちょっと1人のキャラを深く掘り下げて話を進めても良かったように思う.どうやら最後の方の展開はアニメオリジナルらしく,微妙っぽい.原作か映画版を見たほうが良さそうだ.{netabare}古代文明についてもっと説明してくれれば,SFっぽくなっておもしろいと思うんだけどなぁ.{/netabare}

保志総一朗が主人公役.斎藤千和や花澤香菜など有名な声優も多くて良い.

主人公に魅力を感じない.敵キャラやぶっとんだ味方の方が個性があっておもしろかった.女性キャラは胸が大きく本当にその点は素晴らしいと思う.花澤香菜の演じるクレオは12才であの大きさです.あれで12才です.この世界に行きたい.

象徴的な主人公機の跳躍シーンは迫力があった.戦闘も見応えがあったと思う.MXのgmkzビットレート映像でみたからあまり綺麗な映像だったっていう印象が残ってないけど,もともと劇場版なわけだし,綺麗じゃないわけない.

OP,EDともに悪くない曲.しかし,OP映像はなんかそこまでかっこよくない.EDは横スクロールしてキャラや機体が次々と写されるありがちなもの.別に悪くないけどすごくもなかった.

投稿 : 2014/06/24

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

なかなか面白かった。これから劇場版を見ようと思う
ジルグかっこよかった

teji さんの感想・評価

やはり このパターン

やはり このパターン やっぱり 続くのね・・

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

石英文明

石英を、魔力を介して自在に利用する人々の国家間戦争を描いたロボットバトル作品。
戦争物であるため、全体的に陰鬱な雰囲気でストーリーが展開します。

構成のアンバランスさのためか、尻切れトンボに物語が終わってしまった印象でした。

興味を引かれた背景設定であっただけに、とても残念です。
もしかしたら原作を読んでから、その物語の一部として楽しむべき作品なのかもしれません。

投稿 : 2014/06/24

とろろ418 さんの感想・評価

魅力半減? いや、それ以上かも

【1話感想】
  私の現在に至るまで。
  ≪劇場版見たいなぁ→でもやっぱり先に原作読もう→中々良い感じ→あれ?アニメやってる→とりあえず1話見ようかな→さてどうしよう?(今ここ)≫
  劇場版未視聴、原作途中まで、アニメ1話だけ、という中途半端な状況にありとても困っています。
  一応『完全新作』らしいので、オリジナルストーリーもあるかもしれないとふんで、とりあえず読んでるところまでは見る予定です。

内容については、現状はテンプレ展開。
  ただ、面白いことは確かなので、テンプレより王道と呼ぶべきかもしれません。飽くまで現状は。
  ネタバレになるとアレなので多くは触れませんが、実は作品として大分重量感があるんですよね。
  なので割と人を選びます。
  (『戦闘のカッコ良さ』とか『魅力的な女性陣』とかである程度は緩和できるかもしれませんけど、
  やはり『重い話』が苦手な人は駄目かもしれません)
  逆に言うと好きな人は好きになると思うので、上記のワードが気になる方は一度見てみると良いと思います。
【視聴後】
  これは……ダメとしか言いようがないですね。
  と言うのも、ストーリーではなく、あらすじをそのまま映像化した状態に極めて近いです。
  原作厨と言われても構いません。原作読んでください。
  理由は以下に。

まず驚くべきはシーンカットの嵐。
  普通は2クールでコミック9巻相当の映像化となるのですが、これ1クールで9巻分になってます。
  つまり原作の半分近くはカットされているということです。
  (アクションシーンが多い作品なので、多めに消費されるとしても……ね)
  ではどこがカットされているか。
  主にキャラ周りです。キャラ付け描写とか心理描写とか行動理由の説明とか。
  ここがカットされているわけですから、キャラの魅力は損なわれているし、その上意味不明な行動を起こしているように見えてしまっています。

次にアニメオリジナル展開。
  正直、原作読んでないのでは? と思うほどに色々と崩壊してます。
  こちらも顕著なのはキャラなんですけど、まあこの際置いておくとしましょう。
  私が一番突っ込みたいのは、ED後の台詞。
  「そのまんま、ライガットで」
  これは、あの重要なキャラがあの重要な行動をしてこそ深みを持つ台詞でしょうに。
  何をしたかったのかがわかりませんでした。
  小耳にはさんだ裏話→{netabare}一応原作者さんが監修されているようですが、監修って実は名前貸しだけだったり、
  出来上がったものをチェックするだけだったりと、実際にはほとんど関与しない(できない)らしいです。{/netabare}

まあ作品の雰囲気を知るにはいいかもしれませんが、ブレイクブレイドをきちんと楽しみたいなら、原作をどうぞ。
  因みに原作基準の評価なら☆4~4.5付けます。
(2014.6.24)

F.Cracker さんの感想・評価

設定やストーリーの質に面白さを求める人にはお勧めしません。

原作未読です。
微妙でした。
世界観や設定には、面白くなりそうな要素が多分に含まれているのですが、一切掘り下げられません。結果、あまり中身が無いように観えてしまいます。
どちらかとゆーと人間ドラマの方が主軸のような感じですが、キャラが結構多いしそれぞれのキャラのバックボーンもほとんど触れられないので、個人的にはあまり感情移入出来ませんでした。

Re:SMILE さんの感想・評価

ロボットはカッコよかった!!

今全話見終わりました。
う~ん正直に言うと内容はあまり理解できなかったです。というのも、戦争の話だというのはわかるのですが、戦争の理由があまり理解できなかったのです。多分私が理解力なさすぎるのだと思うのですけど(笑)
あらすじはWikiを参考にしてください。

感想は...
ロボットはカッコよかったです。ロボットの作画は素晴らしかったと思います。特に主人公機はカッコよかったですね。
おまけなのですが、、私も最近まで知らなかったのですが、この作品って映画にもなってるみたいですね^^;

クッジー さんの感想・評価

ジルグの最期がかっこよかったがあまり面白くなくて記憶に残らない

あまり面白くなくて記憶に残らなかった。何度も切ろうと思ったけど、なんとなく見続けた。一つだけ印象に残っているのは、ジルグの最期がかっこよかった事位です。何故前に映画でやったのに、アニメにしたのか謎…

キャスト

テーマソング
OPテーマ:「Junction heart」/歌:佐咲紗花
EDテーマ:「愛しき抗いよ、導け光へ」/歌:結城アイラ

投稿 : 2014/06/23

Takaさん さんの感想・評価

全6章のどこを再構築?

ストーリー概要は、あにこれ参照。
全6章視聴済み。

公式サイトに「全6章を再構築」「完全新作で描かれる」と書いてあったので視聴。

背景のクォリティは凄く上がったんだけど、キャラがかなり荒い…
1クールだと、あの中途半端な終り方を繰り返すだけだと思うけど、
2クールなのかな?
「全6章を再構築」「完全新作で描かれる」が、ブラフじゃないことに期待。

2話目から、映像クォリティ下がってる・・・
内容が全然変わってないんだけど、それなら映画版の方がまだ楽しめるけど、
いつ再構築されるのだろうか?
そろそろ切りたくなってきた。

結局、モヤモヤ最終回含め再構築した部分ってごく一部なので、
TV版初見な人ならば観てもいいかなと…

投稿 : 2014/06/23

かげきよ さんの感想・評価

折れたのはストーリー

石英を動かす力で成り立っている世界でその力を持たず
無能の烙印を押された主人公ライガットが
誰一人動かすことの出来なかった古代のゴーレムを駆り
葛藤しつつも戦場で活躍してゆくストーリー。

無能だと思われ続けていた者が友情をキッカケに立ち上がり、
結果として自身を蔑んできた世間や国を助ける事になってゆく
ありがちなストーリーのロボットものですが
己が信じる正義を貫き、人としての優しさも感じさせる姿勢には共感できますし
無骨な戦いながら無双する強さには爽快感と憧れを感じます。
使い回されてはいますがやはり人気の既定路線という感じで
「ロボ格闘モノ」として割り切って観れば楽しめる要素はあります。
ただし途中までは…ですが。(後述)

ロボットものでも良くあるビーム等の近未来的な武器兵器が無く、
単発式のブレスガンや槍・大剣で戦う設定には
いわば「ロボット戦争」ではなく「ロボット合戦」の趣を感じ一目の価値はありそうで
戦術戦略を含めどのような戦いになるのか楽しみにしつつ観ては居たのですが
個人の技量に頼った戦闘の結果が即戦争の優位性に結びついていて
大局的に観ると非常に荒く感じてしまいました。
(小隊や個人の勝利=戦争の勝利な感じになっている。)

細かく注文を付けると、
編成がゴーレムか歩兵それと一応の偵察用バイクというのも極端で違和感があります。
陸戦メインならちゃんと車両兵器や補給車、砦には固定砲台なんかも描いてくれれば
「戦争」としてのリアリティは大分増したと思います。

また背景が描かれていないので作中の情報を頼りに考察すると
ボルキュス隊のクリシュナ進軍は電撃作戦だったのだと思わざる得ないのですが
常勝を計算に入れた進軍は傲慢で相手を過小評価していますし
国境の要塞陥落に時間が掛かった事を鑑みても
首都に兵力を集結させているクリシュナ軍対して取る作戦として無謀に感じ疑問でした。
{netabare}実際敗戦し一時アテネスまで引き返す憂き目にあうのですが
前線基地や補給路があれば一度の侵攻で無理せずとも
数回で落とせたんじゃないかなと思ってしまう訳です。{/netabare}
ついでに言うと迂回して村を襲った行動も謎のまま…。
ボルキュス将軍ってちょっと壊れていそうなのでその表現の一環だったんでしょうか?
ボルキュスが優秀な指揮官だったとは到底思えないんですよね…。
この点も「戦争」ではなく「戦闘」に見えてしまう一因です。

クレオ達が敵国を蛮族だと教育されていたりして、
この作品で描きたい物は「戦争」の筈なのに
結局「戦争や合戦」を描き切れず「戦闘や格闘」を描いたものになって
しまっているのがとても残念です。

更に更にそれにも増して残念なのがブッツリとした終わり方。
最初の方の感想通り期待感は確かにあったのですが…。
ライガットとその友人の運命や現実を知ったクレオのその後の行動、
それにアンダーゴーレム建造の謎など投げっぱなしにも程があります。
TV版ならもう少し描いた形になっている可能性もほんの少しあるかも知れませんが、
観終わってガックリ&モヤモヤしてしまうのはまず間違いないでしょう。
(追記:やはりガックリエンドでした。)
劇場で6度に渡りお金を出してご覧になった方は気の毒だったかも知れません。

とにかく続きをやらない限り二進も三進も行かない作品。
作画は良いのでその場その場の無骨なロボアクションを楽しむ位しか見所はないです。
それなりに熱さは秘めてはいるのですけどね。

※後半にかけて劇場版と違う所があるので追記しておきます。
10話で登場する「ステルタ部隊」はTV版用で
ジルグの活躍を演出する為の新たなカットになっている模様。
ジルグの死に様も劇場版では戦闘中だったものがTV版では捕虜の後射殺となっている。

またTV版ではバデスが戦死しニケは生き残っている様だが
劇場版ではニケが戦死しバデスは存命。
これによりラストの首都攻防戦でバデスVSバルドの堂々たる戦いがTV版では観られなくなる。
ただしニケが生存なら新たなシーンはあるかも。
個人的には「憎しみに捕らわれたままのニケ」と「事実を知り憎しみから解放されたクレオ」
の対比に期待したいところだが時間的に無理かな…。
なんて思ってたけど結局ニケ全く出て来ず。ぇー。(^_^;)

江戸の黒豹 さんの感想・評価

映画版そのままでは価値なし

過去に視聴済の映画版に追加カットを加えてという前振りでしたが、
最初と最後だけ観て全く変わらない為、全作見る価値なしと低評価。

ストーリーや作画自体はよいのですが、如何せん話中途半端で終了のまま。
制作当時の興行成績によるものか、原作未完によるものかわかりませんが、
どんなに良い作品でも完結しなければ駄作です。
完結まで持っていけるのであればそれなりに評価したい作品ですが、
エヴァのように何年経っても続きを見たいか?と問われたら、
そこまでは熱くなれないと思う。

投稿 : 2014/06/23

ちょっきん さんの感想・評価

11話まで観ました(* ´ ∇ ` *)

あ、これは、そこそこ面白いね。
単純でわかりやすいです。

絵はそこまで上手じゃないけど(*´ω`*)+.*`+,.*`

私は、好きなジャンルですね。

ロボバトル。
ストーリーは、ガンダムseedのキラとアスランみたいな???

んーー。。。
10話以降
オシイ感じが。。。

投稿 : 2014/06/22

タック二階堂 さんの感想・評価

映画シリーズ観ていた人だけ向け

もともと劇場版アニメだったものを
テレビ用にリメイクした作品らしいですが、
前提の話がサッパリわからないので
1話だけ観ても何が何だか……。

それでも観たいと思わせる力はない気がしました。
これは劇場版を観ていた人たち“だけ”に向けた
作品なんだろうなと思いました。

投稿 : 2014/06/18

みけねこ+ さんの感想・評価

戦闘だけの日々はつまらない(10話途中で断念)

※酷評注意(好きな人ごめんなさい><)

主人公と同級生の王や妃、敵国の将軍(?)との絡みが
少なすぎでしょ。

それ故、物語がほぼ皆無でただドンパチやっている
だけに感じられます。

戦闘もロボット性能にかまけて直線的に戦うだけで
何も面白味を感じませんでした。

(最近断念レビュー多いなー・・・最後まで見れなくて
 申し訳ないです><)

投稿 : 2014/06/09

月夜の猫 さんの感想・評価

がっかり・・

数話視て世界観や諸設定には好感がもてたのと
キャラデザやメカデザも好印象だった。

興味があったので既に第1章~第6章まで公開されている
劇場アニメを視てしまった・・その内容の無さに唖然・・

そして その劇場アニメを多少追加カットを入れて再編した
ものがTV放送版のようだ・・ということで此れ以上視聴不可。

あれを元に幾ら再編しても多少の追加カットを入れても物語
自体が無いのでは・・改めて視るとか到底思えない。

あり得るとしたらダイジェスト風に12話を2時間以内に纏めた
場合のみかな・・ロボバトルが凝縮された感じで物語よりも
そうした部分の見処有りに出来そうな気はする。

世界観や諸々の設定自体はとても興味が湧くものでした。

投稿 : 2014/05/28

AKIRA さんの感想・評価

のちほど劇場版も見て見ようかと(視聴中)

視聴中
劇場版を先にみようかなと思っていたら再編集版がTV放送されるとのことでしたので視聴しています。

戦闘が武器が結構地味だったりもしていますが今のところ結構楽しめています。

主人公、王子、ゼスの三人の人間模様も今後どうなるか楽しみ。

投稿 : 2014/05/19

ジョリー8 さんの感想・評価

渋めのファンタジー寄りのロボットアニメ

劇場版6作をアニメに編集しなおしたらしい。知らなかった・・・

異常な高火力、超高性能武器、超能力が宇宙を飛び交う最近のロボットアニメとは違い、地上での白兵戦が主で、個人的にはこういうのが好き。

今後に期待で継続中。

投稿 : 2014/05/15

カボチャはんたー さんの感想・評価

ロボットもの苦手だけど見やすいかも( ´▽`)

ロボットものアニメです。
この世界での魔力は石英を操る能力のことです。
きちんと魔力の概念を説明してくれるのはいいですね。
物語に入りやすいです( ´▽`)

1話{netabare}
ライガット。魔力を持たない珍しい人間。そのため石英に命令を与えることができずに石英が動力のものを操ることができない。結構お調子者って感じ。現在は田舎で弟と暮らしていたが士官学校時代の友人で現国王のホズルに王都に召喚された。そして古代のゴーレムデルフィングに搭乗できる唯一の存在。

ホズル。クリシュナ王国の国王。温厚で知的な性格。民や兵士からの信頼も厚い。デルフィングの研究を手伝って欲しいという理由でライガットを王都に召喚した。ライガットとは士官学校時代の友人。

シギュン。クリシュナ国の妃でホズルの妻。魔導技術者で最近は古代のゴゥレムデルフィングの研究に尽力している。近眼のせいで人と話すとき近づきすぎてしまうみたい。すごい美人さん。クールビューティー。ライガット、ホズルは士官学校時代の友人。

ゼス。ライガット、ホズル、シギュンとは士官学校時代の友人。人一倍戦うことを嫌っていたが現在はクリシュナ国の敵国アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊長を務めている。天才魔導戦士。アテネス連邦軍総司令官ロキス書記長の弟。

この世界では石油の代わりに石英によって文明を発達させたみたいですね

主人公は魔力を持ってないんですね。この世界では誰しもが微弱ながら魔力を持っているので主人公は少し異質な存在みたいです。

主人公のライガットはお調子者って感じです。
ですが、きちんと自分の信念に従って生きているそんな感じを
カボチャは抱きましたヽ(・∀・)ノ
魔力を持ってないことにもコンプレックスを抱いていなく、
そのことを言われても何も気にしない懐の広い性格なのかなと思いました。
荒野で行き倒れるなど多少計画性がなく無鉄砲な一面も(笑)
昔士官学校に通っていたようなので田舎者っぽいですが位が高い人には敬語を使うなどしっかりとした一面もあります(=´∀`)

士官学校時代の友達が自国の王様と妃、それに敵国部隊の隊長格すごいですね(笑)仲の良かった友達と争わなきゃいけない…生まれた国が違うだけでそんなことにもなってしまう怖いですね(´・_・`)今日の友が明日の敵…

王様のピンチに主人公が古代のロボット(ゴーレム)に乗れるようになる。ありきたりな展開かもしれませんがそのシーンで終わったので2話目も見たくなるストーリー展開でした(´∀`)

次回、友達を助けるために友達と戦うんですかね…(つд⊂)
辛い展開ですが次回が気になります…

2話{netabare}
バルド将軍。クリシュナ王国の将軍。ワイルドな外見だが状況判断に優れ、戦況に応じて行動を取れる冷静沈着な人物。

リィ。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。男勝りな性格でオブラートに包まずに言葉を発するタイプ。

クレオ。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。若干12歳でエルテーミスを扱える…が長時間稼働出来ること以外はまだ取り柄が…お胸が大きい(笑)
ゼスに好意を抱いている。

エレクス。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。副隊長。幾千もの戦いを繰りぬけてきたような目を持つ人。

アルガス。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。

ライガットがホズルを守るためにデルフィングに乗っちゃいましたね♪やっぱピンチの時ってすごい力とか偶然とかが起きちゃうもんですよね。

ライガットとゼスのすれ違い…いやぁー焦らしますね(笑)
ライガットがゴゥレムに乗れてることがわかった時のゼスの驚きが楽しみです。

シギュンさんのセクシーカットいただきました(*≧∀≦*)アザス
あんな美人さんに至近距離ではなされたらもう胸がズッキュンバッキュンしちゃいますよーo(^▽^)o

デルフィングをブレイクブレイド(折れた刃)と呼ばれていて
なるほど!このゴゥレムがこの作品の核を担うのかと思いました(^-^)

そしていよいよ攻めてきたワルレキウス部隊、ゼス!
ゼスに会うために向かうライガット次回どうなるか楽しみです(*_*)☆彡

3話 {netabare}
いよいよゼスとライガットが出会うことに…(^ω^)
ゼスには時間が残されてないみたい?何をそんなに急いでるんだろう?

トュル将軍。バルド将軍とともにクリシュナ国の2大将軍の1人。豪胆な性格で多少強引な性格。孤児院を経営している。

ブレイクブレイドの機動力すげー( ̄▽ ̄)早ええええええええーw
普通のゴーレムじゃ追いつけないみたいw跳躍力もすごいなw

ワルキューレ部隊5機しかいないのに渡り合ってるなんてすごい!きちんと地の利やその場の状況をうまく利用したり危機察知能力が早い(m(_ _)m

トュル将軍が無理して持ってきた試作のブレード(大剣)そこに置いていってくれてありがとう(゚∀゚)そこに剣がなかったライガット死んでいたよ…

来週はライガットVSワルキューレ部隊のリィさんとバトルかな?(゚∀゚)

4話{netabare}クローズコンバット近接戦闘
ライガットVSワルキューレ部隊のリィさんとバトルから始まりました!!アツイです♪

戦い方がうまいですねリィは、相手に自分のペースを握らせないように常に攻撃したり大剣をどうにかしないとダメージを与えられないことからあえて接近戦で大剣をライガットから放そうとしたり若いのに戦闘が上手いです(^O^)ライガットはそれに比べてデタラメですね。ランスを振り回して(笑)でも大剣で防ぐところは上手でしたね(´∀`)とりあえず互角の戦い!あのまま持久戦になってたらリィさんが勝ってましたね。ただいいところで応援のダンさん登場!( ・∀・) イイネ!。

ライガットと言い争いしてる時に重傷を機体にも自分にも負ったリィが銃で狙撃、ダンさんの操縦席を貫きました…ダンさん一瞬で死亡…戦場では一瞬の選択ミスや間違い、判断の迷いが命を失うんですね…。

ライガットの人を殺さない心はいいかもしれませんがそのことでダンさんは死んでしまいした(>_<)そしてリィはライガットたちのことを蛮族と呼び自害してしまいました…残念っていうか後味悪いですよね。勝負に勝って試合に負けたみたいな…今回は人が死ぬ回ですね(>_<)

クレオとリィは同級生だったみたいです…友達が死んだら(つд⊂)それがまだ14歳の女の子だもンね…すぐには立ち直れないよね。クレオの才能はすごいみたいです( ´ ▽ ` )ゼスでさえ慣らすのに1週間かかった新型機エルテーミスをクレオは1日で慣らしたみたいです。今はまだ全然ですがいつか脅威になりうる人材ですねん(メ・ん・)

トュル将軍いいところあるな(笑)子供達と一緒に遊んでるw(沙*・ω・)

運命に抗うことを決めたライガット…降伏を決めたホズル、それぞれが運命に抗うために動き始める物語。

5話{netabare}
ホルキュス将軍にイオ大佐登場。そして娘のレダ。コンクールがあるくらいだからアテネス連邦の内政は安定してるみたいなのかな?

3人の出会いはホズルのふくろうを助けたところから始まったのか

ライガットがアンダーゴーレムの乗り手になった

クレオはドジっ子属性、リィが死んだことによって少し顔つきが良くなりました、戦うことを決意した顔つきになりましたね(>_<)

ライガットもまた戦うものの顔つきになりましたね(^O^)

ゼス強いです、教官4人がかりで勝利とか( ̄▽ ̄)

バルド将軍の戦の心得「敵を1人助けるなら味方が3人死ぬ」それくらい戦争の時に敵を殺さずに倒すのが難しいということですね(>_<)

デルフィング始動。すごいです。スピードが段違い、乗用車と新幹線くらい違うんじゃないんですかね。馬力が違う(`・ω・´)まるで猛牛のようです。
アルガスさんの機体大破…なんとなく死亡フラグたってたからあれだけど…どんまい!

ゼスVSライガットいい勝負。決着は付いたがゼスは果たして生きているのか…

投稿 : 2014/05/05

リアっぴ さんの感想・評価

正直ここまで面白いとは思ってなかった

1~4話まで見て

1話目のOPと内容でもう見るのはやめようかなと
最初は思ってましたが何かグイグイ引き込まれて
あっというまに4話までまとめて見てしまいました。

私は、戦闘系とかロボット系の出てくるようなアニメは
あまり好きじゃなくて、ハマることもなかったのですが

このアニメも戦闘系で、ロボット系なはずなのですが

このアニメのロボは 光線とか撃つようなやつではなくて
剣とか銃で 人型をした戦車というか よくあるような、ないような。

ただロボットで戦うことに重きを置いてるアニメではないんだなー
という気がしました。

人の小さな心の動きとかが、細かく描かれていて
少しの心のズレが 大きなことに繋がっていく という感じ。。。
(自分で言いたいことが、上手く言葉にできない 泣)

4話の最後の方ではつい泣いてしまいそうなほどに、このアニメに入り込んでいました。

この先どう動いていくのか気になるアニメです。

投稿 : 2014/05/03

期待出来る(4話まで

事前情報無し。

◆関連URL
アニメ公式サイト:http://breakblade.jp/
アニメ公式ブログ:http://brebre.b-ch.com/blog/brebre/
アニメ公式Twitter:http://twitter.com/breakblade
原作公式サイト:http://comic-meteor.jp/breakblade/

各話感想
{netabare}1話
魔石かなんかを生成してるのかな?魔法アニメかと思いきやロボットアニメなのか!?
魔力を持っていることが当たり前の世界で魔力を持たない主人公。
王様やらマッドサイエンティストやらの幼なじみ。なんかいい感じの仲間4人だな。主人公は追試王w そして一人は戦争中と…

Aパート見入ってしまった。

1000年前のゴーレム。ロボットの事ゴーレムって言うのかな?
魔力では動かないゴーレムなのか。つまり単なる機械じかけのロボットなのね。
全員死刑とは穏やかじゃないな…和睦なんかなく制圧か。

そしてやむなくロボットに乗り込む主人公。ロボットアニメの王道の流れ。
魔力のない主人公が魔力では動かないロボットを動かすことになると。

なかなか面白い毎週録画しよう。

あれこの銀髪の人誰だっけ…こんな人いたっけかw
っと思ったらブレイドアンドソウルってのと間違えたようだ。
ブレイクだのブラックだの似たような名前の多いな(;´Д`)
ゼスは昔仲良かった幼なじみか?なぜ敵に…
12歳でこの胸はあり得ない。
最後の使命を果たすために…
壊れた刃まるでブレイクブレイドだね!なる程w
あら?ゼスは弟か?

4話
大剣やたら固いのね。まさかの鬼馬力!
そして大剣置いて逃げるのかーいと思ったら救援かw
あまっちょろい事してるから背後から撃たれた件。いや正面か。
どうやら戦うことを決意したようだ。
最近のアニメはこういう所端折っちゃうけどゆっくりやってくれてよかった。

5話

投稿 : 2014/05/03

こべに さんの感想・評価

4話凄く良かったです!見て欲しいな(*^^*)♪

ロボットって感じですねw
一話あっという間に終わっちゃいました。
ということは面白かったってことよね(*^^*)
保志さんの声を聴くと私どうしてもそらおとの
智樹くんを思い出してしまってパンツのお話しを
思い浮かべてしまいます。
この条件反射どうにかして欲しいです!w

3話見ました♪
中古のロボみたいなのにかっこいいのはなぜ?w
お話しも面白いしいいね(*^^*)♪
ロボアニメも私のメインディッシュに昇格ですw(^-^)v

4話見ました♪
私が感想書いたら薄っぺらくなっちゃうから
多くは語りません。
最高に良いお話しでした(*^^*)♪
でも書かないと意味ないかもw(^_-)☆~

投稿 : 2014/05/01

2S-305 さんの感想・評価

尺が短いのが気になりますが、後半のリメイクに期待します。

原作既読、劇場版も視聴済。

-以下劇場版レビューより一部抜粋-

誰もが持っている石英を動かす力「魔力」による動力を主とした世界において、「魔力」を持たない主人公「ライガット」が古代人の作ったアンダーゴゥレム「デルフィング」に搭乗し、さまざまな戦いの中での葛藤や苦悩の中、戦争の不条理や愛憎、かつてのクラスメートでもあり親友の妻である「シギュン」との微妙な関係などを交えながら描かれていく正統派ファンタジーロボットアニメ。
広大な地平線の広さを感じる世界観が見事に演出されており、登場する「ゴゥレム」と呼ばれるロボットも派手な武器など一切ない極めて地味なもので、どちらかというと西洋甲冑の延長線上にあるような設定であり、飛び道具も弓矢に毛の生えたようなプレスガンが主装備という徹底ぶりで、剣戟の音が聞こえてくるような割とリアリティのある武器が用いられ、ビーム兵器・ミサイルなどは一切出てきません。
前述の「魔力」と呼称されるものもいわゆる「魔法」の一括りで片づけられる万能なものではなく、「石英を動かすことができる」といったきわめて限定的なもので、妙に説得力のある世界観で描かれるストーリーは、これまた世界観を崩すような突拍子のないものが一切ない、しかし戦争の生々しいものを痛いほど感じさせるものです。
戦闘シーンにおいても、広大な空間を感じる作画も相まって実に緊迫感があり、「とりあえずロボットを出しておく」といったアニメと一線を画したものがあります。

TVアニメ版2話まで観た印象では劇場版を再構成しただけですが、尺の関係でわりと重要なシーンがカットされているように思いました。
おそらく、大幅なリメイクの入る前の劇場版第3章くらい(TVアニメ版では6話くらい?)までは劇場版を視聴したほうが良いかも知れませんね。
オープニングやエンディングはTVアニメ版もいいですが、劇場版のほうがスケール感があり、より作品にマッチしているように思います。

しかしながら、TV版では劇場版では描かれなかった原作屈指の名場面であるジルグ・スペルタ部隊との戦闘シーンが描かれるということなので、大いに期待しています。
また、王都での決戦は是非とも原作どおりの展開でザンスの死に様やボルキュス・デルフィング戦が描かれることを切に願います。

しかし、まさか本当にリメイクしてくれるとは思ってなかったので、個人的には今後のリメイクを大変楽しみにしています。

投稿 : 2014/04/18

いもほれ さんの感想・評価

68台お貸しいただきたい

………私も連れていけ

ニケは劇場版の方が好きだなー

サクリ来いよ!

投稿 : 2014/04/08

ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブレイク ブレイドのストーリー・あらすじ

化石燃料が採れないクルゾン大陸では、人々は石英に命令を与えることで動力源や熱源にしてて暮らしていた。この力は「魔力」と呼ばれほとんどの人々が持っていたが、ライガット・アローは生まれつき魔力を持っていなかった。そのため、能なしと呼ばれ続けてきたが、あるとき、地中から発掘されたゴゥレム(魔動巨兵)「デルフィング」は魔力を持たないライガットでなければ動かすことができなかった。折しも、ライガットの暮らすクリシュナは隣国アテネスとの戦争に臨んでおり、親友であり国王のホズル、同じく旧友で王妃のシギュンを助けるため、ライガットはデルフィングを駆り、戦いに身を投じることになる。(TVアニメ動画『ブレイク ブレイド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ジーベック / プロダクションI.G
≪OP≫佐咲紗花『Junction heart』≪ED≫結城アイラ『愛しき抗いよ、導け光へ』

保志総一朗、斎藤千和、中村悠一、神谷浩史、花澤香菜、井上麻里奈、鳥海浩輔、白石稔、河相智哉、菅原正志、緒方賢一、葛城七穂、柳沢真由美、浅野真澄、中井和哉、寺島拓篤、白石涼子、土師孝也、喜多村英梨、林和良、宝亀克寿、ささきのぞみ、井上喜久子

原作:吉永裕ノ介(Webコミック『COMICメテオ』連載)、 総監督:アミノテツロ、監督:羽原信義、脚本:十川誠志/谷村大四郎、キャラクターデザイン:乘田拓茂、メカニックデザイン:柳瀬敬之、メカニックディレクター:松村拓哉、プロップデザイン:やまだたかひろ/枝松聖、美術監督:小濱俊裕、色彩設定:関本美津子、撮影監督:船倉一晃、音響監督:鶴岡陽太、音楽:平野義久、音響効果:倉橋裕宗、編集:伊藤潤一

この頃(2014年春アニメ)の他の作品