「棺姫のチャイカ(TVアニメ動画)」

72.2

棺姫のチャイカの感想・評価はどうでしたか?

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

あまりインパクトがなかったが、ストレスもなかった

話の内容は、昔ガズっていうおっさんの帝国を討ち滅ぼした7人の英雄からガズのおっさんの遺体を集めて埋葬したいという自称ガズのおっさんの娘と、それを手伝う義兄妹の話。

それにしても主人公はリアリストだな。まったくもって新鮮だった。
普通のラノベ主人公なら「あまり人を殺したくない…!」というのに、この作品の主人公は無言でブスブス刺すからなぁ…

もしご視聴するなら6話まで見て判断してください。(OPは気にするな)

投稿 : 2014/07/30

まぁまぁ面白い

全12話
2期が秋に放送だって。

投稿 : 2014/07/27

(๑꒪д꒪๑) さんの感想・評価

なんだかんだ最後まで見れたアニメ。2期目があるのかぁーちょっと期待

投稿 : 2014/07/27

マーダー@中二病 さんの感想・評価

まゆげ 必要 絶対

チャイカにまゆげがなくなったらとおもうと・・・・・いいえなんでもありません、
OPは色々とおもしろかったです。2期はよくなるといいですね
詠唱は毎回唱えてくれるところが良いです。

投稿 : 2014/07/26

ooty さんの感想・評価

一言感想

またかわったお話しで・・・
とにかく続きが観たいと思ったので、2期に期待。
=以上=

投稿 : 2014/07/24

ato00 さんの感想・評価

チャイカ、素直、かたことかわいい。

とある架空大陸の話。
今は亡き大陸の元支配者ガズ皇帝。
その娘のチャイカが主人公です。
チャイカは、何故か棺を背負って皇帝の遺体を収集。
ひょんなことから、サバターのトールと契約します。
加えて、トール思いのアカリ、中途参加のフレドリカと諸国行脚。
この作品は、彼らの遺体収集記を描いたバトルファンタジックな冒険アニメです。

チャイカ御一行はそれぞれ個性的です。
チャイカはやたら素直、そして片言がかわいい。
その独特のチャイカ口調はやみつきになりそうです。
一方、トール・アカリコンビも息がピッタリです。
アカリのマジボケに対する、トールのライトツッコミは何気に楽しい。
気まぐれフレドリカもいい仕事をします。

一方、チャイカを追うジレット隊も個性豊か。
私のお気に入りの長い桃髪ロールのヴィヴィは隠れデレデレ。
ラストのシーンはちょい気になります。

戦闘シーンは、素早い身のこなしや剣さばき、そして魔法砲により臨場感満点。
また、緊迫感あるBGMが戦闘シーンを盛り上げてくれます。

2期が秋より開始とのこと。
チャイカたちやジレット隊の行く末は如何に?
遺体を集めたら何が起こるんでしょうね。
謎が謎を呼ぶこのアニメ。
すっきりなっとくのラストを期待したいです。

投稿 : 2014/07/21

もぐりん。 さんの感想・評価

2期への期待がもてる作品w

ラノベ原作 未読  監督:榊一郎さん  全12話
キャラデザ:新井伸浩さん  製作:ボンズ

戦国時代、強大な魔力を誇り数百年生きたと言われる時の皇帝
「アルトゥール・ガズ」が没後数年・・・ 当時は【サバター】と
言われる、密偵や暗殺等を生業としていたが戦争が終結し、サバターを
必要としない時代がきたことに悲観し、生きる目的を無くしてしまって
毎日の食事にも困るニートな【トール・アキュラ】が本作の主人公。

そんなトールが食べ物を探しに山に入ると大きな棺おけを背負った少女と
出会います、成り行きで襲ってきたユニコーンと戦うことになり、魔法を
使う少女の助けもあって難を逃れることができた、この魔法を使う少女が
メインヒロインの【チャイカ・トラバント】チャイカは魔王ガズの娘だと
名乗ります、討伐後バラバラにされた遺体を回収し、弔うために旅を
していると言うのです。

この2人の他にトールの妹で同じくサバターの【アカリ・アキュラ】の
3人がメインの登場人物、  チャイカを追っていた政府の騎士団から
チャイカを守り匿ったことで追われる身となり3人で旅に出るところから
このお話は始まりますwww

ジャンルは異世界バトルファンタジー

【完走後の感想】
バラバラな親の遺体を探す旅をしながら様々な争いに巻き込まれる形で
それぞれの部位にドラマがあり、暗くダークなイメージばかりではなく
軽いギャグやコメディタッチのノリの回もありストーリーにメリハリが
あって最後まで面白く視聴できましたww

銀髪ロングの少女でゴスロリ姿w カタコトで話すチャイカはゲジマユが
アクセントになってて可愛かったww  トールの妹のアカリもトールに
歪んだ愛情をもつ極度のブラコンで、死んだら剥製にしたいレベルらしい(笑)
落ち着いて淡々と話すセリフのトコロ処にトールに対する気持ちを感じますw

終始カタコトのセリフで言葉のアクセントやトーンの違いで魅せたチャイカの
中の人は良かった!キャラに合っていたし、いい演技でしたwww

異能の力を使ったバトルはよく動いていて及第点、主人公無双ではなくて
弱いところも見せて仲間が補う形の展開は好感が持てます。

中盤以降登場するドラグーンの化身で、金髪ロングで赤目の少女の姿だが
天邪鬼な性格でトールと戦って殺すことを願いとしてチャイカ達と行動を
共にしている【フレドリカ】も ナゼその姿なんだ??と思いつつも、
カワイイのでオケー☆ヽ(▽⌒*)♪  脱皮した後に更に小さく可愛くなって
出てきた時は、その前の展開からすると驚きましたwww

後半、敵の騎士団の隊長が魔法攻撃に巻き込まれて死んだような展開に
なったり(死んだと思わせる表現しか無かった)、同じ容姿でチャイカを
名乗る少女が複数登場したり、しかもチャイカの記憶そのものの信憑性
すらも怪しくなるなど、伏線ばら撒きまくりでしたが、取り合えずは
1クール分は上手くまとめていた様に思います。

全てのキャラの立ち位置はブレず、終始安定して楽しめました♪♪

すでに2期は確定しているので、次は回収の回になるのかな? どの様な
結末になるのか不安ではありますが、楽しみでもあります(´▽`)

2期視聴は必須です(´・ω・)キリッ

OP:「DARAKENA」作詞 - 岩里祐穂 / 作曲・編曲 - manzo / 歌 - 野水いおり
ED: 「快楽原理」作詞 - 真名杏樹 / 作曲 - manzo / 編曲 - 尾澤拓実 / 歌 - coffin princess
(安済知佳、藏合紗恵子、牧野由依)

OP,ED共にお気に入りです、実はこの作品は地域柄視聴できなくて、友人から
録画したものを貰って完走したので、曲を購入したのはつい最近でした(笑)
カラオケで友人が歌ってたのはコレかぁ って感じでしたw(´▽`)

投稿 : 2014/07/21

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

チャイカの片言言葉・・・慣れたら可愛らしく感じました^^

この作品は原作未読、事前情報無しで視聴した作品です。

この物語の主人公は、トールという20歳の青年です。彼は戦争でしかその業を活かせないサバターという職種なのですが、戦争が終結してしまい世の中が平和になると・・・無職になって無気力な生活を続けていました。そんなトールを支えるのが妹である同じくサバターのアカリちゃんです。

ある日のこと、無職貧乏生活真っ最中のトールは山に山菜を取りにいきます。
そこで、本作のヒロインであるチャイカと出会うのです。チャイカにはある目的がありました。
それは彼女が一生賭けても達成したい願い・・・それに触れたトールとアカリはチャイカの願いを叶えるために立ち上がり・・・物語が動いていきます。

チャイカの願い・・・それは、誰もが欲するもので良くも悪くも使い道は持ち主次第というモノでもあるので、一度それを手にしてしまったら、簡単に手放せるものではありません。
守るもの・・・
狙うもの・・・
横取りしようとするもの・・・
チャイカの願いはたくさんの人の思いや野望と折り重なっているので、行く先々で危険な状況に陥ります。

それでも3人・・・途中からフレドリカを加えた4人の連携で、何とか危機を回避しながら前に進んでいきます。
このフレドリカの話・・・個人的に大好きです^^
生き甲斐って、人に認めてもらうことだったり、必要としてもらうことだと思います。
人から認めてもらえなくなったり、必要とされなくなったら・・・たとえそれがどんな理由であれ寂しさを感じてしまうと思います。
大切な人である程その空いた穴は大きくて・・・その寂しさを紛らわすための言動・・・分かる気がします。

それとサバターであるトールとアカリの戦闘シーンは格好良かったと思います。特に「鉄血転化」後の2人のバトルシーンは見応え十分でした^^

この作品も・・・になりますが、人間模様が豊かで面白いです^^
トールに対するアカリの気持ち・・・少しズレていますが可愛らしい限りです。
フレドリカは・・・どうしたいのか現時点では良く分かりませんが、所期の目的に変化の兆しが見えなくもありませんね^^
トール達と敵対関係にある相手の中にも、きゅんきゅんする思いを感じ取ることができます。
敵対関係・・・と書きましたが、完全な敵対関係・・・という感じではありません。
その辺りの微妙なさじ加減は、是非本編をご覧頂き感じ取って欲しいと思います。

物語の終盤・・・トール達の目的とは別の次元で蠢く陰謀に巻き込まれる形で超大型兵器が登場します。
その大きさはたくさんの人間が乗っても余りあるほど・・・
その兵器の中でも戦いは続きます・・・色んなことが一気に起こるので、目を離す隙もありません・・・
結果的にその戦いも終焉を迎えますが・・・爪痕はあまりに大きいものでした。

こうして1期目のチャイカの旅は終幕するのですが・・・既に2期の製作が決まっていて、それが何と今秋放送とのこと・・・これは喜ばずにはいられません^^

1期12話のこの作品ですが、結果的に分割2クールの作品になりそうです^^
トール達と敵対する相手・・・でもどこか憎めない一面を持つ人達と、今後トール達がどの様な物語を紡いでいくのか、凄く楽しみです♪

投稿 : 2014/07/20

Querl さんの感想・評価

どうしても気になって・・・・チャイカの眉毛・・・濃すぎ(*´・ω・)

物語は、ある国の国王、魔王とも言われる娘、チャイカが8人の勇者?によって魔王(ガズ国王)が倒され8個に分割して持って帰ったと言う遺体を集めるというカンジ。。。2期というより分割2クールで初めから決まっていた感じで物語は進んでいるので、伏線とか色々持ち越ししていますけど
大きなストーリーの中で1話完結的にお話が進んで行くので観やすいですよね(*´・ω・)
チャイカと一緒に旅を続けるトールとアカリの、あさってから飛んでくるコメディも、意外過ぎて面白いです(*´・ω・)

些細な事なのですけど、一度気になるとそればっか気にしちゃって集中できない事ってないですか?
わたしは、チャイカの眉毛が他のキャラに比べてあり得ない程濃いのがどうしても気になっちゃって・・・(*´・ω・)
それ以外は、とても楽しいです、最終話でチャイカがトールを助ける時の行動、ラストのフレドリカの言葉。2期では、ハーレム方向に行くのかなって思わせる部分ですよね(*´・ω・)

投稿 : 2014/07/20

†TETO† さんの感想・評価

なかなか良かった✨

んーなんか内容が濃くて面白いと思う♪

それにチャイカの存在理由、真実がますます気になるw

アカリとトールのこれからが心配だw
チャイカとトールはまぁ、アニメ見たとおりだな✨

フレドリカなかなか良い立ち位置だww

2期あるとか最高だよね〜♪

投稿 : 2014/07/19

はつはちゅ さんの感想・評価

もっと評価されるべきだと思う!

とりあえずカタコトかわいい!

元から二期を想定してたからなのかストーリーの構成がいい感じ!
(最近見てたのがストーリー構成ぐちゃぐちゃだったから思うのかもだけどw)

見てて分かりやすく面白かった!
秋に早くも二期をやるらしいので期待!

面白いので一度は見て見てもいいかも!
もっと評価されるべきです!!

投稿 : 2014/07/16

のか さんの感想・評価

そりゃ2期ないと駄目だよね(苦笑

原作未読です

えっと、説明し辛いアニメなんですけど・・・
とりあえず、父親(?)の遺体を集める少女と仲間達の物語です(たぶん)

なぜ、こんな微妙な言い方になるのかと言うと、伏線が全く回収されてない^^;

どうして大きな力(?)によって復活(?)した主人公とか、遺体を集める動機(?)などなど、アニメを見ると色んな伏線が多数張られています。

しかし、1期ではほとんど回収されず・・・
10月から2期が放映開始されるようです
(最終話にて告知してました)

個人的意見ですが、1期に関しては作画、音楽、内容はすべて普通&平凡。
どこにでもあるようなファンタジーって思ってます。

2期の伏線回収がどのようになるのか・・・
「私、気になります!」(アニメが違う!)

で、お勧めの仕方は・・・
見るときには一気に見たほうが良いアニメだと思いますので・・・
2期終了まで貯めてからの方がいいかも(笑)

1期だけだと(普通のアニメだね)って言う感じで終わる人が多いと思います。だったら気になる伏線回収の2期も一緒に見た方がいいかなって^^

個人的にはそう思いました(⌒▽⌒)アハハ!

私も2期終了まで待っていれば良かったな~(苦笑

投稿 : 2014/07/14

isukanndal さんの感想・評価

いやー 案外・・・

おもしろかった。なんだかんだでしっかり盛り上がってて、普通に見れました。バトルの作画もいいし、続編にも期待ですね。
あとチャイカちゃんかわいい。眉毛たまらん。

投稿 : 2014/07/13

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

ワタシ ホンモノ 偽物 無礼

カタコトで眉毛が素敵な魔術師のチャイカ
好感が持てる乱破師トール
兄様ラヴ過ぎてネジが外れまくっているハンマー使いの妹アカリ
珍獣フレドリカ

以上の四名で冒険が進む最近では見かけない王道ファンタジー
さて、あなたは白・赤・青どれが好みだろうか
個人的にはたまに流暢なラーケ語を話す白推しである

投稿 : 2014/07/13

遊戯王かと思ったww

皇帝の娘「チャイカ」の目的は亡くなった皇帝の遺体を収集すること。戦闘民族サバターとともに遺体を求めて旅をする。

まずチャイカの独特な喋り方に慣れるのに時間かかった。あと話の展開が遅くて最後のバトルしかあんまり頭に入らなかった。それまでのくだりは一体なんだったんだろう。また、いろいろと謎が残る最終回だったけど2期あるんやな。経済効果を与えるとはいえ、視聴者としては2期ありきのアニメはどうも気に入らない。なんせ1期の復習に時間がかかるじゃないかww

しかし主人公の髪型はどうにかならんのかねぇ...

投稿 : 2014/07/12

景禎 さんの感想・評価

あにさま

ライトノベルのアニメ化作品です。

冒険アクションファンタジーギャグ。最後の「ギャグ」を付けさせて頂いたのは私の主観です。顕なギャグ要素はありません。ですが、マジな顔してサラっと流される会話が笑えるってところが多々有り、そういう意味です。

ガズ帝国皇帝(魔王みたいなもの?)の娘チャイカは、父を弔うために世界に散らばった父の遺体を集める、というお話しです。{netabare}タイトルどおり、チャイカは棺をかついでおり、棺の中にはガンド(魔力を使った武器みたいなもん)が入っている。彼女は、森の中で猛獣に襲われていたところを助けられた、通りすがりのサバター(戦闘を専門にする傭兵的な職業)といっしょに父の遺体を捜し求める旅に出ます。{/netabare}そして行く先々でいろんなことに巻き込まれる・・・というようなお話し。

世界には魔法という力が存在して、魔法師はガンドという機材に魔力源を込めることによって魔法を使うことができます。魔力源は鉱物みたいに地下から採掘されるものもあり、お金を出せば街の商店でも買えます。{netabare}思念や記憶みたいな心の働きも魔力源として使えます。強力な思念の塊であるガズ皇帝の遺体は、超強力な魔力源ということになってます。{/netabare}移動手段として、大型のキャンピングカーみたいな乗り物が使われますが、これも魔力を動力源にしています。
・・・ファンタジーものとしてはよくある世界観です。

作画は、背景やキャラとも美しく、戦闘シーンの動きも悪くない。ストーリーの進み具合もちょうどいいし、物語の内容もテンプレのワリには結構引き付けるものがあるように感じます。音楽もOP、ED、BGMとも悪くないですね。大きな欠点もなく、全体的に平均点以上の優等生作品だと思います。

しかし、わたし的に最大の魅力は、主要人物のキャラ。とくに、主人公の妹(アカリ)。典型的な巨乳美少女で無表情キャラ、それでいて戦闘力は高く、そのうえ極度のブラコン。このままだと近親相姦的作品になってしまいそうですが、そうはなっていません。
ブラコンなのだが、どこかずれている。本当はブラコンではないが、ブラコンに憧れてブラコンやってます、みたいな?実は極度の天然ボケなのだが、本人は自分をツッコミキャラだと思っている。妹は兄のボケにツッコミを入れてるつもりになっているが、実は・・・。ほっとけない兄をサポートするしっかりもののツンデレ系妹のつもりになっているが、実は・・・。
あまり頻発しませんが、この兄妹のボケ、ツッコミがたまに見れて、それがギャグ的にこの上なく面白い、というところが、私のこの作品の最もお気に入りな点です。というか、わたし的に、このアカリのキャラがこの作品の命ではないか?とまで思います。

物語は数々のナゾを孕みながら二期へ。、有りがちではありますが、そのあたりの引きもいいですね。たぶん、二期も見るでしょう。

投稿 : 2014/07/12

ちほ さんの感想・評価

二期決定だって~

初めはチャイカのしゃべり方がわざとらしくて、
う~ん・・・っ感じだったけど、慣れちゃった(笑)

それなりに面白かったので、次も見る予定です。

投稿 : 2014/07/11

天啓 さんの感想・評価

RPGゲームをしているようだ

RPGゲームのようなストーリー
ちょっと懐かしい感じ

大魔王ガズ皇帝が倒され 倒した英雄たち7人によって、その遺体は7つ分けられそれぞれの英雄たちが持ち帰ったとされる

その遺体を集め、弔うという目的で カズ皇帝の娘チャイカが旅をする
出会ったサバター トールとアカリを用心棒として雇い
遺体を持ち去った英雄たちとバトルして取り返して行くと言ったお話

チャイカの片言熟語言葉がとっても面白くてかわいい
ヤンデレ気味のアカリのキャラデザとっても気に入った(ハイ 男ですから)

馬車(ビークル)で移動し戦った敵が仲間になるといったところも 有名RPGゲームを彷彿させる。

1期終了だが、まだ大魔王を倒してないぞ

当然二期で大魔王倒すということになるのだろうと勝手に想像している。

当然二期も見ますよ ハイ。

投稿 : 2014/07/10

ninin さんの感想・評価

また、これ観る、肯定、肯定、肯定、うぃ

秋の2期放送予定

原作未読 全12話

戦乱の時代、諸悪の根源として同盟を結んだ国々が巨大魔法帝国「ガズ帝国」を打ち破って、その戦いで活躍した8人の英雄は皇帝アルトゥール・ガズの遺体を分割して持ち帰りました。偵察や暗殺を業としてるサバターのトール・アキュラは、平和な日々に生きる目的もなく、なんとなく日々を過ごす毎日でした。山に入ったとき、棺を担ぐ少女でガズ皇帝の娘と名乗るチャイカ・トラバントに出会い、危機を脱出して、ガズ皇帝の遺体を探し弔うことを目的としているチャイカとともに用心棒ということで妹のアカリ・アキュラと途中で知り合うフレドリカとともに旅をする異世界ファンタジーです。

背景は中世時代のヨーロッパのような感じで、魔法師や剣士、サバターやアサシン、色々な魔獣などいる世界でRPG好きな私はこの世界観が好きですね。

何故か片言で話すチャイカは可愛いし、バトルも結構動きが良くて、兄を溺愛しているアカリがちょっとズレている突っ込みも面白かったです。

色々なエピソードが1話〜2話完結してます。ちょっと内容があっさりしているところもありますが、コメディも入っていて面白かったですね。{netabare}(トールの夢の中の話には笑ってしまいましたw その後殴られるシーンも){/netabare}

終盤は結構追い詰められるシーンが多くて見応えがありました。{netabare}(フレドリカの脱皮には笑ってしまいましたねw){/netabare}

トールとチャイカの恋の行方や、謎や伏線がいっぱいある作品です。2期ですべてが明らかになってほしいですね。楽しみです^^

OP 野水伊織さんが歌ってます。
ED チャイカトリオで歌ってますw

最後に、AパートとBパートの間のカットが綺麗でした。

投稿 : 2014/07/10

aba さんの感想・評価

2014年10月 2期放送予定

先の大戦で戦死した父親である帝国皇帝の遺体の各部位を集めて
まわるチャイカと、戦後の平和でサバターとして生きる道が無くな
った為に怠惰な生活をしていたトール、そしてその妹アカリの旅の
物語。
 ややグロい表現があるので免疫が全く無い人は注意。

全12話。2014年秋に第二期放送予定。

第二期有りきなので物語は未完。

投稿 : 2014/07/08

ふとさん さんの感想・評価

うぃ

安定して面白かったし、キャラも魅力的

投稿 : 2014/07/08

まゆげがチャームポイント 二期 期待!!

1話目をみたときは なんだこの眉毛は しゃべり方はと思ったけど
みていく内にかわいらしく思えてきました。
話は最初から安定して面白かったです。
いろいろと謎が多く、今後の展開が気になります
二期が放送されるのが楽しみです。

フレドリカの脱皮のシーンが印象的でした(笑)

青チャイカ編

楽しんで視聴していたものの
9話辺りから視聴を放置してしまい放送終了後に9話以降を一気に視聴した。

9話以降、すなわち青チャイカ編
1クール分の終盤の連続したお話ですが退屈することなく楽しめました。
中でも10話の引きは好き。

アカリの洗脳、フレドリカの死ぬ死ぬ詐欺、ジレット陣営との協力、ジレット死亡(?)とイベントが多かった。(敵さんサイドにはあえて触れず)
空中要塞というスケール感に加えてイベントの数々
まあ何より一気視聴したことによる補正が大きいと思うけど、
青チャイカ編はちょっとした劇場版を一本見たような気分になった。

アクションシーンは全編通して持続した高いクオリティ。
通常パートのアップの作画も比較的良かったように思います。
「チャイカ」に関しては個人的にキャラ愛強くなりすぎて引きの画ですら毎回可愛いと思えてしまうようになってしまった。眉毛と独特な口調にもすっかり虜に。

2期楽しみです

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

チャイカ 見る とても とても 大事!!

【物語】
春アニメで文句なしに一番楽しい物語だった。異世界転生とかじゃない純粋なファンタジーに多少飢えていたのもあるけれど、主軸キャラの言動もぶれることなく丁寧に話を積み上げていて安心して見ていられた。
同じ原作者で同じ監督のスクラップド・プリンセスもチェックしたので、終盤の話の広がり方にも付いていけたのは大きかったかもしれない。基本的に話が大きくなるのは苦手だけれど、予めの覚悟が出来ていた。
1期はこれからも旅は続くんだエンドだったので、2期でどういう風に終わりに向かうか今から楽しみ。原作は読まないで取っておくか悩ましい。

【声優】
1話ではうーんと思ったチャイカの喋り方も、3話の頃にはすっかり慣れてしまった。安済さんの少し回ってない呂律がチャイカに嵌まっている。締める部分は間島さんが締めてくれてるので、チャイカの可愛さに安心して浸っていられる。
街にある店の爺さんとか、おっさんどもも良い味を出してるし、新人とベテランを上手く使ってるなーという印象。音監さんが仕事してる。

【キャラ】
太い眉、助詞の無い単語での喋り、目的に対する純粋なまでの直向さ、ゴスロリ風な衣装、豊かな表情等々あらゆる要素がチャイカ可愛いに通じてて恐ろしい。驚愕の事実、とても大事など使い勝手の良いフレーズも多い。ここまで魅力的なヒロインは久しぶりに出会った気がする。
戦乱上等というトールを初めとして、時代の大きな変化についていけない人たちの物語なので、最終的には彼らの変化の物語になるのかなという気はしている。

【作画】
ちょっとだけ時代を感じる落ち着いた塗りで、幾つかの戦闘シーンではかなり動いてた。引き絵の崩れは仕方ないので、メリハリ付けて動く所で動いてくれて、アップでの表情が変なことにならないのならそれでいいかな。

【音楽】
基本はオーケストラサウンドで緊張感や躍動感のあるストリングス主体の楽曲が印象的。OPは最終的には作品に合ってて良かったって思うって思う。作詞が岩里さんだというのに驚いた。EDは本編からの繋ぎがスムーズなイントロで、ちょっとホスト部を思い出した。

12話「遺されしもの」
ズィータがアカリの洗脳を解きフレドリカを発見&脱皮。トールはリカルドを倒しチャイカと遺体を回収。ソアラとストラトスは魔法戦からの接近戦で両者纏めて湖の底へ。ジレット隊長は巻き込まれてお亡くなりに?ヴィヴィがそれを聴いて発狂からの?みたいな所で二期へ続く。
トールがホモーを倒す時のザクザクした動きがギャグみたいだった。無我夢中と言われれば確かにまぁ。トール対リカルドも両者の性質の違いみたいな部分に重きをおいてたみたいなので、映像だけで見ると少しあっさりしすぎた印象。
腹から出るフレドリカの醜悪さったらないね。エフェクト掛かった上でチワが出しそうな音域だったけれど、あえて低めで喋ってピッチ上げしたんだろうか?空戦は撃たれてからのバリア展開とか接触とかの距離感が少し謎だったかな。
OPであったトールやチャイカの水没はちゃんと回収されてた。1クール振り返ってみれば良いOPだったな。野水さんが歌うことの意味もあったわけだし。ABを繋ぐジングルが最終回にして変わってた。
トールとチャイカの関係に道具やサバターといった要素を混ぜてのやり取りは綺麗に纏まってた。水中での酸素供給はトールの意識なかったろうけれど、2度目のあれは完全にお互い意識しての行動だな。アカリが「あぶなーい」の台詞で入ってくるかと思ったのにw

11話「偽りの姫君」
アカリから逃げるトールはヴィヴィとズィータに救われ脱出手段の提供と引き換えに一時的に共闘することに。チャイカはレイラから自分達が皇帝の遺体を集めるために作られたシステムであること、それに抗う為に戦争を巻き起こそうとするリカルド達に協力してることを伝える。
兄妹バトルの立ち回りがどれもカッコよかった。この1期ラストエピソードの為に溜めてきた作画パワーだったか。剣を投げて金属紐を切る所のキビキビした挙動が素敵。お話としても色々な思惑が入り乱れてるけれども分かりやすくて面白かった。
部下の為なら国への反旗も辞さないジレット隊長。とても気骨のある良い上司ですね。一方で、登場したと思ったらまた即退場のフレドリカはつくづく不憫。頭部やられてたけれど大丈夫なんかしら。
己の根幹を揺さぶられた白チャイカが次週どう動くのかは気になる。青チャイカが大陸語が上手なのはそれだけ経験を積み重ねてきてるってだけで、チャイカシリーズがそろってあの口調になるわけでもないのね。牧野さんの少しばかり艶やかな演技も良いですね。白の「偽者、戯言」は少し言い辛そうだった。

10話「天征く要塞」
航天要塞ソアラに潜入するも、アカリは捕えられ洗脳魔法を掛けられ、トールはチャイカとも分断されアカリに襲われる。一方ジレット隊はヴィヴィとズィータがソアラに潜入するも、6カ国連合によるソアラ討伐軍が動き出してしまい脱出を図りたい辺りまで。
今までのエピソードの中では一番大掛かり。1クール目のクライマックスなのかも。空飛ぶ城に空飛ぶ竜で侵入するとか王道RPGだね。話が大きく動く分だけ要塞潜入後の描写とかが適当に流されてると感じる部分も幾つかあった。強制徴収した女子の扱いとかね。前後に見張り1人ずつは置いて移動させるでしょうよ、普通は。
3人目のcoffin princessであるレイラとファンキーなナイフジャンキーのcv緒方キャラ、洗脳魔法という大技を持ってる敵の3人組は赤チャイカ達よりも手ごわそう。というかレイラはカタコトじゃないのな。
思念料の徴収はまだしも、若い女性の強制徴収は速攻で町が崩壊する気がする。思念料屋の親父の顔が変だとか、街での視線が変だとか以前の問題ではなかろうか。
フレドリカがあっさり刺されて退場させられてたな。飛行偵察の足に使われるのを嫌がるのは7話と同じノリだし不憫である。でも、「侵入成功」の台詞は少し可愛かった。駆け魂こーりゅを思い出した。
最初の町の遠景描写が何かのっぺり。その分というのも変だけれど、航天要塞はとてもカッコイイ。色々な所から侵入できそうだけれどもね。コンラートさんが覇気が無いのは原因であり結果なのだろうか。

9話「記憶の値うち」
終戦記念日で打ち上げる花天球で市場から消えた魔法シネンリョウを求めてさまよいつつ、トールの過去をチャイカと話す回。
術者の記憶を使っても魔法を使えるってのはチャイカが記憶を失ってる部分と大きく関わってくるだろうし重要そう。トールがチャイカを案じるシーンがあると、大抵フレドリカがリアクションを挟むなw
ジレットの悩みが自然になるように庶民と対立軸にある貴族のおばちゃんの性格がコントロールされてる。
トール達のことをもっと知りたいからって、いかなる?を連発するチャイカわいい。アカリの乳の谷間に左右から流れる水のしずくがエロイ。魔法思念料屋のおっちゃんが良い味だしてる。夕日が差し込む店での黄昏も綺麗。「子供時代?」のチャイカの声が優しい。
ハスミンを救えなかったことを悔やむトールを慰めようとするチャイカの心情は分かるけれど、チャイカ語だと細かいニュアンス出し切れないのがもどかしい。汲み取れということだろうけれども。
思念料の品薄は2,3日で解消されるのね。どういう生産・流通過程が整っているんだろうか。

8話「気やすめの帝国」
偽のチャイカ姫を擁立してネオガズ帝国の再建を目論む元ガズ帝国民とのお話。アニメオリジナルらしい。
魔法の歴史が思ったよりも浅かった。ガズ皇帝以降となるとせいぜいが50年とかか。ジレットが調べても、元領民が出てもブラックボックスな皇帝さん。
今日も便利に使われてしまってるフレドリカ。一体どんな餌を吊るしたやら。そこの描写も欲しかったけれど、上手い案が出なかったか。熱心に打ち合わせてるトールとチャイカの距離が近い。チャイカが本当にガズ皇帝の娘なのかやや怪しく思ってたけれど、歌を知ってるってことは住んでたことはありそう。
トールとの交渉時に露骨に武器を構えて集団で囲ってるのはどうかと思うよ。冒頭に殺されたおっちゃん誰だろう。消音魔法の使い方はとてもいいね。その後サックリしすぎだけれど。

7話「還らずの谷」
ギイからの情報で3人目の英雄の場所をしり、ジレット隊から逃れ、還らずの谷で幻惑を振り切って入手したよ話。
ギイの声質が沢城みゆきに近いな。彼女の低音を自然と男性にした感じ。
原作と時系列が前後してるらしいのでジレット隊がチャイカを追いかけてる部分はご愛嬌か。フレドリカが便利に使われてしまってる。ちょろい女やで…
Bパート始まり方は凄く上手いと思った。Aの最後で崖から落ちて、気絶から目覚めたらというよくあるパターンと見せかけての霧の中の幻影は、内容的にも視聴者へのご褒美ですね。流暢に「どうかしたの?」って聞いてくる白チャイカの破壊力が予想以上だった。最後の運転中のやりとりからするとトール君は鈍感設定なのかしら。霧の中での映像が何を元に形成されてるかが気になる。
冒頭でアカリにナイフを突きつけられても、チャイカを起こさないように小声でやりとりするトールとアカリは良い兄妹。血は繋がってないしアカリが除外される理由も無いと思うんだけれどな。

6話「紅と白と」
1度目の交換はジレット勢に邪魔され、2度目にペリメラルの中央広場でチャイカ交換した後に、改めて紅白戦をするまで。
紅がトールを見つめるシーンを何度か挟みつつも、変に惚れるとかではなく有能な部下として己の目的達成のために欲しがってるのが第一にあるように映って好ましい。
マテウスさんのつぶらな瞳が可愛いですね。そこから、おっさん共の会議に繋げて、ジレットの上役からの連絡に繋がるのは自然で見てて疲れない。
紅がトールを引き抜こうとすることで、改めてトールのチャイカに対する姿勢が明確に示される。白は庇護欲を掻きたてられてますもんなぁ。手足縛られてるからピョンピョン跳ねる紅も十分に可愛いが。
最後の戦闘シーンでトールが紅を剣ごとブン投げるときの構図と滑らかさが素晴らしかった。あのシーンは誰かが1人で描き上げたのかなぁ
どのシーンにも余計な尺の長さがなくてテンポが良く、見ていて気持ち良い。今期1番かもなぁ

5話「追う者追われる者」
第三の勢力として、主人公達と同じ3人構成だけれど各々の役割は微妙に異なる赤チャイカが出てきた。タイトルからは1話の追っ手の人たちとの話かと思ってたので予想外の展開。
特殊な境遇のヒロインという絶対性を、それとよく似た造形の新キャラを出すことで崩してくのは面白い。人質の取り合い後の待遇の差が大きかったり、捕えられてる側の言動もそれぞれ違って、上手にキャラを掘り下げているように思う。兵糧攻めって死活問題ではあるけれど、短期でやる分には微笑ましいから良いね。
EDクレジットを考えると牧野さんのキャラもチャイカなんだろうし、3人でチャイカの口癖のまんま会話してる所を聴きたい欲求が抑えられない。単なる助詞抜き言葉が、ここまで癖になるとは…

4話「ドラグーンの願い」
主人公ら3人と千和のたった4人で進む回だけど、起承転結がしっかりあって綺麗に1話で1つの物語になってたので満足。まさにタイトル通り。
チャイカもアカリもややボケ気味なので、トールがツッコミ役をこなしつつも話を動かしていってる。間島さんの声もあるけれど、この手のお話の主人公としてはかなり好感度が高い。
騎士からドラゴンから幼女から猫まで八面六臂の千和さん。素晴らしい。
食卓で剣を突きつけた後の髪が数本ハラリと落ちる描写が素敵。似たようなシーンだと、おでこに点のような傷跡が残る程度に脅すパターンもある気がするけど、その場合だと痛みがあっても引かない覚悟みたいなのが強調されるのかな。
毒は刃物に塗ってあったのか、朝食に盛ってあったのかが分からず。前者であって欲しいけれどもね。
旅するうら若き女性としてはお風呂に焦がれる気持ちも自然だし、過剰なサービスカットみたいなのが無かったのも良かったかな。

3話「英雄の棲む森」
棺を背負ってる絵はチャイカの魅力の1つではあるけれど、追っ手が掛かってる身としては不都合すぎるので、適度に笑いも挟みつつビークル入手まで流れたのは一安心。酒場で新しい情報を手に入れられる古き良きファンタジー。
段々とチャイカが可愛いからなんでもいいか、になりつつあるのが恐怖。主人公もちょっと三枚目化してきてるし、全体的に3話は雰囲気が柔らかくなった気がする。
最後の女性キャラが千和ってクレジット見ても信じられない。凄い。

2話「怠け者の選択」
それなりの大義を突きつけられたのに対して、平和なんざ糞くらえで戦乱上等だという主人公は久しぶりだな。アクションシーンは頑張ってるけど、こっから先のシナリオの方向性はまだ見えてこない。

投稿 : 2014/07/08

なみかぜ さんの感想・評価

(^^)けっこーイケてます。

内容的には王様だった父親の遺体を集めて供養してやろうというのが

目的(・・)

ちょっとグロそうですがどうしてか明るい話です。

暗~い話題が前向きに冒険心をくすぐりつつ謎を提供する

どんどん話の中に見る人を引き込んで行くし、

キャラの持ち味をうまく引き出してますな^^

迷うことなく良作であります。

行き詰ったピンチの時でも笑いを忘れずに入れたり

ほのぼのとさせる脚本は素晴らしい!

2期告知で途中終了ですが、おすすめします^^;

aokabi さんの感想・評価

チャイカ 太眉 可愛い

太眉に釣られて見てみたらかなり面白かった。
ファンタジーで王道でラノベといった内容が良い意味で懐かしい感じがするし、主人公に安定感があるので見ててイライラしない。
作画は全体的に良いとは言えないが、殺陣自体も良いしカットもかっこいい。
何より チャイカ 可愛い

クローバー さんの感想・評価

オススメ

ストーリーが単純で判りやすくて良かったです。
キヤラのしゃべり方も特徴が有り面白かったです。
2期も放送予定有りという事なので期待

キノッピーの旅 さんの感想・評価

一度見てみよう。見れば何かあるやもしれん。

このアニメの宣伝を見て、
「眉毛濃っ!!」
と思ったのは俺だけではないはず!

だが、

見れば面白いよ。

うん、主人公ちゃんゲジマユだけど、可愛いし、
ストーリーも原作を読みたくなるぐらい面白かったと思う。

ただ絵が嫌だとかで全く見ないのは、違うきがする。
一話見てみてダメだったらそれは仕方ない。

だから見ればよかと。

投稿 : 2014/07/07

おにいた さんの感想・評価

最後まで、チャイカのしゃべり方には慣れなかったなー

しゃべり方が嫌いなわけではないですよ

あらすじ
チャイカは昔の大帝国の娘。皇帝の遺体を捜して旅に出ている。
そこで協力者としてサバター(特殊兵)兄弟を仲間にする。
旅をしていく中、様々な人と出会い、チャイカの秘密を知っていくことに。

内容はよくあるなにかを探して旅に出る系で今の所飛びぬけているとこは無い感じ。
もちろん面白くないわけではなく、その場ではうんよかったと思うけど、今思い返すと強くは残っていない。
逆に言えば悪いとこも見当たらない。
2期があるみたいなので1期は設定集と考えて2期に期待したい。

キャラ、チャイカのしゃべりかたは印象的。あとまゆげ笑
アカリ(サバター兄弟の義妹)はなんか好き。兄様のことが好きで、兄様に女を近づけないために、兄様の女たらしで変態というデマを流すところはなんかすごくかわいいし、面白い絡み。
途中からでてくるフレドリカというキャラは魅力的で一番好き。
自由奔放に生きて、生き生きしてる姿はかわいい。戦闘好きで、そこで急にテンションがあがったりするところもみててすごくかわいかった。

OP 「DARAKENA」
最近はめずらしい毎回きっちりOPから入るので、この曲を聴いたらあっチャイカ始まったと思うぐらい印象は強いが、曲的にはまぁまぁってとこ。

おすすめ度★★☆☆☆
正直2期が決定しているので二期次第
一期だけなら正直みなくていいと思う。
でもキャラはまぁまぁいいし、内容の設定の悪くないので、
2期で覚醒することに期待。

投稿 : 2014/07/06

ともともも さんの感想・評価

二期が

あるようだ。

そんなに入り込めなかったが

二期が始まったら観てみよう

投稿 : 2014/07/06

棺姫のチャイカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
棺姫のチャイカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

棺姫のチャイカのストーリー・あらすじ

原作:榊一郎「棺姫(ひつぎ)のチャイカ」(ファンタジア文庫)、キャラクター原案:なまにくATK(ニトロプラス)、監督:増井壮一、監督補佐:小森高博、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン:新井伸浩、美術監督:岡本好司、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:福田光、、、、(TVアニメ動画『棺姫のチャイカ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ボンズ
≪OP≫野水いおり『DARAKENA』≪ED≫coffin princess『快楽原理』

安済知佳、間島淳司、原優子、斎藤千和、細谷佳正、佐藤健輔、野水伊織、幸田夢波、森嶋秀太、山本和臣、藏合紗恵子、勝沼紀義、ブリドカットセーラ恵美、金尾哲夫、大空直美、村瀬歩、櫻井孝宏、小日向茜、牧野由依、緒方恵美、東地宏樹

原作:榊一郎『棺姫(ひつぎ)のチャイカ』(ファンタジア文庫)、キャラクター原案:なまにくATK(ニトロプラス)、 監督:増井壮一、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン:新井伸浩、コンセプトデザイン・メカニックデザイン:片貝文洋、プロップデザイン:ヒラタリョウ、棄獣デザイン:草彅琢仁、総作画監督:新井伸浩/諏訪真弘、監督補佐:小森高博、美術設定:金平和茂、美術監督:岡本好司、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:福田光、編集:後藤正浩、音響監督:三間雅文、音楽:長岡成貢、音楽制作:フライングドッグ、音楽プロデューサー:佐々木史朗、エグゼクティブプロデューサー:安田猛、プロデューサー:田村淳一郎、アニメーションプロデューサー:渡辺マコト、製作:菊池剛/内田朋宏/南雅彦/武智恒雄/熊谷宜和/木場正博/佐々木史朗/津田好久/鉄屋浩三/吉田博高

この頃(2014年春アニメ)の他の作品