「棺姫のチャイカ(TVアニメ動画)」

72.2

棺姫のチャイカの感想・評価はどうでしたか?

緑石 さんの感想・評価

原作未読、2期まで含めて全話視聴済。

主人公・ヒロインの行動に理性や一貫性が微塵もなく、これらのキャラに全く魅力を感じなかった。
(主要味方キャラで終止一貫していたのは妹とドラグーンの主人公に対する想いだけじゃ…。)

投稿 : 2016/11/26

うぃず さんの感想・評価

今のは実に危なかった.....

ストーリーは簡単に云うとですね、
バラバラにされたヒロインのお父さんの遺体を集め弔う為に、
各地を巡るというファンタジーアドヴェンチャー......あれ?簡略し過ぎたかしら。汗

まず、ヒロインである魔法師「チャイカ・トラバント」がとても可愛らしいです。この手のアニメには珍しい?太マユの存在がより表情を豊かにしてくれています。

また、用心棒として依頼され旅を共にする乱破師(サバター/日本でいう「忍者」的な兵種)の兄「トール」と妹「アカリ」の所作や振る舞い、言動が最後まで全くブレない所に凄く好感が持てました。簡単に云えば任務に対し極めて真面目なんです。

ただーし!
所謂ツンでもデレでも無く、
真面目ゆえのブラコンと云いますか...
主人公の妹が偏執的にブレまくっています。
このブレは実際に観てみないと判り難いよー笑

全体を通して能天気かつドタバタなギャグはありませんが
前述の兄妹2人のやり取りはクセになること請け合い。
エロは無いよー

旅の途中に出会う様々な登場人物も魅力的。
それぞれにストーリーがあり謎や伏線が散りばめられています。

そういえば驚いたのは、毎話アバンタイトル抜きで冒頭にOPが流れるのです。最近ではあまり見かけないですよね。そういった拘りを含めて、ストーリー構成や作画も丁寧に作られているのがよく判ります。
戦闘シーンの格好良さはなかなかのものでしたよ。

面白かったでーす!

投稿 : 2016/10/25

coldikaros さんの感想・評価

シルエット

このアニメはたまたまヒロインのチャイカがライフルを構えているシルエットを書いた絵を見て、凄いかっこよかったので探して見始めました。
実際は、チャイカ自身は全然かっこいいわけじゃなかったんですけどね^^;
内容は、主人公のトールとアカリは、ある時大きな棺を背負った少女チャイカと出会う。ややあってチャイカを守りその目的を共に遂げることを決めたトールは、チャイカとその血筋を巡る大きな戦いに巻き込まれていくことになる。
正直に言って、チャイカのかっこいいシルエットに一目惚れしてこのアニメを見始めた自分としては、チャイカがあんまりかっこよくないってことを知った時点でかなり意気消沈していました。
オープニングもエンディングも好きではなかったですし、終盤に至るまでは全く面白くありませんでした。
ですが、終盤で、チャイカに関する秘密が明らかになった時、SF映画好きの自分としてはいきなりドストライクにハマりました。
結果として、二期をかなりのモチベーションを持って見ようと思えましたが、実際のところ終盤まで面白みを感じなかったところを思い出すと、盛り上がりは全然ありませんでした。
その上に、意外性もないしチャイカの話し方は鼻につくしで、見ていてかなりキツかった記憶があるので、おすすめはできません。
二期に関しても、そこまでおすすめできる感じではなかったので、やはり全体的におすすめできません。
なにが原因かわかりませんけど、不思議と淡白な感じがしたので、激しかったり内容が濃いアニメを見たい方にもやっぱりおすすめできません^^;
どういう人におすすめできるのか分からないアニメですね。

投稿 : 2016/09/27

大先生 さんの感想・評価

ツイッターログ

【棺姫のチャイカ】
ARIAの後はハードル高いわ。
OPからしてもうダメ何だけど大丈夫か

【棺姫のチャイカ】
て思う~♪☓2がもう無理
どんなセンスしてるんだよ
前髪バッテンw
ゆにこーんこええええ 怖いゆにこーんって良いな。うわあ血しぶきすげえ真っ二つ。
最近のアニメの武器音凄いな。
店壊したのは妹だろw
働け

【棺姫のチャイカ】
この作品無機質なものとかの描画結構怖いな。この車?みたいなやつ
男主人公が普通に強い作品久しぶりに見たな
未知なるショタ
ギィはチャイカのパパな気がする。
ビークル(車)かっけえなあ
あれ?ぎぃ?
チャイカがあざとすぎてちょっと観るの辛くなってきた。

【棺姫のチャイカ】
天然可愛い系の女の子は物凄く優しいか、実は裏があるくらいじゃないとすきになれないんだよなあ…。
ドラグーン性格変わりすぎだろw
フレドリカ一番好きになりそう。
今のところすごく微妙な評価だなあ。全体的に。観れないわけじゃない。

【棺姫のチャイカ】
まだ暴力振られてないのに一方的な暴力でワロタw
フレドリカこえええええええええええ
ねばねばwいじめかww
QK時間終わったら「きたああああ」ってコメントが流れるのにこの作品流れんな。人気がどのくらいなのかわかる・・。
この歌詞記憶について触れてるのか

【棺姫のチャイカ】
此の妹は兄の死にはなんとも思ってないのか?
これ私絶対さらわれない自信あるわ
と思ったらものすごいおデブもさらわれてるわ。
緒方さんや
ああいう里出身なら数雰囲気止めて薬入れないくらいのことはできるやろ
流石にこれフレドリカ死んだんじゃね!?!?

【棺姫のチャイカ】
やっぱギィお父さんなのか?
あれ、もう最終話なのか。終わる気がしない。
フレドリカ生きてる・・・。
フレドリカいつかとんでもなくどうしようもない攻撃で死にそうだなw
え・・・ビビチャイカになった・・・
けど本物のチャイカっていうのは存在するんだろうな

投稿 : 2016/09/02

戦闘シーンの出来がいい

戦闘シーンだけ妙に脳裏に残る作品派手さはないものの
戦闘シーンにはかなり力が入ってるように思えます戦闘シーンだけでも
見る価値はあると思います、ただシナリオや面白さは並みだと思います。

投稿 : 2016/08/27

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

棺のある風景

原作ライトノベルは未読。

昔、マカロニ・ウエスタン(イタリア製西部劇)で『ジャンゴ(邦題:続・荒野の用心棒)』という映画がありました。

棺桶を引きずって街にやって来た流浪のガンマン・ジャンゴが、
住民に、ここじゃ棺桶屋は大儲けだと煽られながら、
厄介ごとに首を突っ込みつつ、棺桶に隠し持った機関銃を掃射する大変素敵な?作品なのですがw

本作のチャイカちゃんが担いだ棺からおもむろに機杖(ガンド)を取り出し、
魔法弾をぶっ放す描写に、私は一人勝手にマカロニ魂の継承を目撃した気になり、
感慨に耽っていたのでありますw

棺とチャイカについて私が驚いた場面は、{netabare}チャイカちゃんが仲間の手も借りながら棺を担いで城壁をよじ登ったシーン。{/netabare}
いくら大切な棺だからといって、そんな所まで一緒に行かなくても(笑)

まさに棺ラブw棺命w
とかくキャラを彩る小物に執着するラノベと棺の愛に溢れたコラボレーションを堪能させて頂きましたw

そんな先入観でこのアニメを見た私にとっては、
本作の世界観から西部劇終末期の『ワイルドバンチ』等の空気も思い出しました。
もうフロンティアだのガンマンだのそういう時代じゃない。
平和な時代に取り残された描写に本作との共通項を見い出し、
勝手に哀愁を抱いていたのでありますw

実際、戦乱終結を宣言されたからって、人も社会も早々簡単に適応できるものではありません。
終戦により特殊な兵種・乱破師(サバター)として職業軍人になる目標が無くなり、燻っていた主人公青年を始め、
本作の世界各地には戦争向けの生き方、システムの残骸が片付けられずに転がっています。
そこから発火するエネルギーを上手く平和な社会建設に役立てられればいいのですが、
しくじればボヤでは済まないし、大抵、消火活動は上手くいきませんw

こうしたチリチリとした戦後ムードの表現から、
きっとこの作者は過去の名作などから、
相当良質な毒物を吸収して来られた方なのだろうなぁ、と尊氏は感じ入るのであります。

口調や語尾などでキャラ立てするラノベ伝統芸の継承も良好。
思えば私が本作を視聴しようと思ったきっかけも、
カタコトで機杖から魔法を炸裂させるチャイカちゃんの勇姿を宣伝したCMでしたw

ラノベの王道表現に潜む歯ごたえのある世界観により腹持ちもいい、“戦後”アニメの佳作です。

投稿 : 2016/08/22

フラフラのカタカナ さんの感想・評価

好きなアニメです

何故この作品にたどり着いたかは不明です。
でも見てみると最後まで面白いです。
表現が難しいですね。
突出した展開などがある訳ではないのですが次が気になるというか。
二期も含めて素晴らしい作品です。ブレが無い。
このサイトの点数以上に面白いのでオススメしたいですね。

投稿 : 2016/08/06

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

個人で思った感想

僕が一番思った感想はヒロインのチャイカの顔がおっさんその後にも出ってくるチャイカはみんなおっさん顔だった

投稿 : 2016/06/12

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

おもしろくなかった!二期は観たいと思わなかった!

投稿 : 2016/03/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

カタコト言葉っていいよね~

ジャンル ファンタジー+バトル

ストーリー

魔力・知力・謀略などのすべてにおいて優秀であったガズ皇帝も

諸連合国には勝てず、殺されてしまった

8人の人間に殺され、その8人は8英雄と呼ばれ、英雄視された。

その8英雄はガズ皇帝の遺体を8分割し、それぞれ持ち帰った

この物語はガズ皇帝の娘だと名乗るチャイカの

父を弔うために遺体を回収する物語である

山で山菜とりを行っていたニート・トール

そこで山で迷子になっていたチャイカと出会い 道案内を行う

まぁ、いろいろあってチャイカにトールと妹のアカリは

雇われ・護衛兵として付くことに

時には遺体回収のために8英雄と戦い

また、ある時は別のチャイカに出会う・・・(;'∀')

キャラについて言えることはこのアニメは独創性あふれるね

白髪はあるけど、今まで眉毛をチャームポイントとしたヒロインはいない

また、緑髪の妹 アカリも実にいいと思いました(*´ω`)

緑髪はめったにいないキャラなため確実に需要あります!!

好きなキャラトップ3

1:アカリ (ブラコンであの口調・性格が好きですね)

2:紅のチャイカ (みぐるみはがされていたときのあの恰好が萌え)

3:白のチャイカ (やっぱり、カタコトは反則)

ふと思ったこと

最終回で思ったんだけど

テイルズのシーンを連想させるシーンがあったんだけど俺だけか?

1:チャイカ 水の中にとびこみトール助けキスするシーンは

テイルズオブレジェンディアの水舞の儀式 シャーリーがセネルを

助けるシーンに見えた。

2:最後、蒼のチャイカと領主息子が水の中に消えていくシーンが

テイルズオブディスティニーのリオンの最後に見えた

(これは確実に私のこじつけみたいなものですw)

投稿 : 2016/02/29

クマはクマだクマ!! さんの感想・評価

面白かった!

投稿 : 2016/02/16

チャイカかわいい

放送時期からかなり経ってからまとめてみました

ストーリ―はなんかふわふわしながら進んでいって
最後もえっ!って感じであっけなく終わっちゃった感じ
でしたがチャイカがかわいいので問題なしです。

投稿 : 2016/01/25

普通~

訳の分からない世界観だったがバトルシーンはかっこいい

投稿 : 2016/01/18

蟹チャーハン さんの感想・評価

チャイカ可愛い 肯定!

偉大な国王として君臨しながらも、最後は諸国連合に滅ぼされ、挙句に身体をバラバラにされた父を身の上に持つ姫チャイカと旅の仲間たち。

チャイカの願いは父の身体を集め、きちんと弔うことにあるんですが、それを理解してくれるほど優しい人ばかりでもなく~。パーツであっても強力な魔力を秘めているためか、力を得ようとする者もいれば阻止しようとする者もいて、時に戦闘をしながらの旅は困難を極めます。

心優しきチャイカ姫とは裏腹に、連れに雇った傭兵のトールは戦乱の世を戦士として生き抜いてきたためか性格にドライさが目立ち、なんつーか、もっと素直に協力してやればいいのにとも。

というか、どーーーもいまひとつ盛り上がりに欠けるその理由を考えると、ゲジゲジ眉毛で妙な言葉使いのチャイカはキャラが立ってるし完璧なので、そうなると連れのトールに問題があるということか?!

作品的には、しっかりバトルもしてるし、衝撃の展開もあるし、いつだって明るくて天然ボケをかますチャイカの笑顔も魅力なんです。なのに対して現実主義で陰気なトールの面持ちは作品にも確実に暗い影を差し込ませています。

これでもしトールの性格が冗談好きだとかちゃらんぽらんであるとか、テキトーさがあってチャイカと絡めてたら・・・そう考えると少し惜しい作品かもしれません。

投稿 : 2016/01/11

hWQos85405 さんの感想・評価

物語に起伏がなく退屈

7話まで視聴

ヒロインの喋り方が可愛いだけ

主人公がヒロインの味方になる理由が説得力に欠ける

投稿 : 2015/12/22

話数が圧倒的に・・・

キャラ設定のみのラノベが多い中
コイツはちがうっ!
完全にストーリー続きなため・・・1期とまとめて評価だっ・・・!
ラノベにしてはっ・・・!というとっ...偏見に・・・がっ・・・!圧倒的・・・!圧倒的チャイカの存在ふざけるなっ………! おまえらには慈愛などないっ……!圧倒的謎が...ほどよく含まれていて
戦後の惨禍が残る社会を舞台に...!キャラクターではなく話でストーリーを引っ張ることのできているファンタジーでしたっ・・・・!
チャイカやアカリふざけるなっ………! おまえらには慈愛などないっ……!個性的な潰滅的良キャラがいながらもっ・・・!キャラを中心に常軌を逸するのではなく賭博黙示録を中心にしている
こういうことが...できるかどうかじゃない!やるんだっ…!作品って...最近では貴重なんっ・・・・・!
それだけにとどのつまりっ・・・!局面でのっ...盛り上がり次第でっ・・・!いくらがっ...ダメっ...!名作になったと...おもうのっ・・・・・!が
布石をおもちゃ箱に放り込むように畳んでしまったためかっ・・・!静かな圧倒的・・・!圧倒的未完のまま完結してしまいました...!
丁寧なストーリー運びがっ...ナイスウリだっただけに...とどのつまりっ・・・!が圧倒的・・・!圧倒的アレではなにしてる・・・!ね...!っ・・・!っ・・・!
とくに奴隷は・・・・・ 二度刺すっ・・・・・!わずか10話で終止符が打たれたことを考えるな………! 「負け」の可能性なんて………!と...!あと1...!2話の物足りなさが口惜しいですっ
とどのつまりっ・・・はこの世の中、馬鹿な真似ほど… 狂気の沙汰ほど面白い…!潰滅的アニメに本当に欲しい物を手に入れたいなら結局これはもう金しかない…!曲げられねえんだっ魅力が足り世の中は利用する側とされる側その2種類しかいないのだ・・・!
感じてざるおえない
と...はいってもストーリー重視のアニメは個人的には大歓迎なのでもっと増えてほしい・・・・!

投稿 : 2015/12/21

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

まゆげ

とりあえず1期観た時点でのレビューです。
放送当時の事調べたら6話位の頃に2クール目が発表されてたんすね。
正直、そのことを視聴者側が知ってたのならばちょっと評価低すぎね?って思いますけどねぇ。普通に標準的な面白さは有ると思うんですけど。
まぁ確かに1クール12話で航天要塞で終わって皇帝の遺体集めが完結しないで終わりと思ったら評価低いのも判りますけどねぇ(汗)

機杖(ガンド)という要素も既存のファンタジーのフォーマットとの差別化の試みとして悪くないと思うし、かといって奇をてらいすぎる程ファンタジーの定番展開から外れてない無難さも有る訳で。
まぁ深みのある物語と言う程でも無いし名作では無いとは私も思いますけど、乱発されるラノベなファンタジーとしては私は充分アリだと思いましたです。
まぁハーレム要素も無ければパンツもオッパイも無いから、そういうの好きな層からは総スカン食らったんでしょうね(汗)
チャイカもロリ好みかと言えばそうでもないでしょうし。
見掛け上のウケの良さを追求して無い上に地味で定番の展開、且つ1クール目での締めがモヤモヤ。確かに今時のアニメとしては否定されるかも。

チャイカを支えるトールとアカリの兄妹関係もアカリの妙な発言が面白いし、2期が続くと言う前提でみればチャイカと言う存在の意味やヴィヴィの白髪化がまぁ見え見えの展開を予見できるにしても引きは悪くないと思います。

とりあえず、私的にはチャイカでまゆ毛成分の補充が出来て満足な作品でしたw
/////////////////////////////////////////////////////
 放課後のプレアデスのBD5巻のオマケがwebラジオなんですけどね。
んで、ひかる役の牧野由依さんがゲスト回の奴を聞いててふと眉毛の濃いヒロインのアニメが観たくなったんですよね。
んで、ふとバンダイチャンネルの見放題作品の中で本作のチャイカが目についたもんで。
いや~ひかるもかわいいけどチャイカもかわいいよねと。
アンタは趣味が悪いとか言われてもいいもん(汗)
2話まで観た感じは対戦車ライフルみたいなガンドも見た目派手でいいし、過度の期待しなきゃ楽しそうな感じで一安心です。

投稿 : 2015/11/03

ぽぽんぷぐにゃん さんの感想・評価

良作(笑)

1995年の「エヴァンゲリオン」、2011年の「まどマギ」……
戦乱の時代に遡ったかのような大戦争を立て続けに受けた日本アニメ界隈を2014年に待っていたのは「クソアニメ」と呼ばれる世界から来た黒船『魔法戦争』による身の毛もよだつ侵掠であった。
苦行と称されるドラマ性、尽きることのない電波の嵐……
終わりのない苦しみや絶望という暗黒面において、本作もまた最強の名に相応しい猛者であったと言えよう。
「怪作なんて1本も出ないのが一番良い」
とある勇者が遺したこの言葉を、これほど実感させるアニメはかつて無かったかも知れない。

しかし、そんな平穏を祈る思いは早くも打ち砕かれることとなる。
魔法戦争終了からわずか数週間後の4月、突如吹き荒れた季節外れの熱風が日本アニメの門を破ったのである。
ラノベアニメ渾身の『棺姫のチャイカ』。
直訳で「棺姫のカモメ」というタイトルに恥じない果敢なファンタジー精神は、一部のマニアに絶賛された。

例えば舞台設定であるが、舞台は中世ヨーロッパを模したした地域で、名称にいたってはヨーロッパ語が羅列するというもの。
他方、戦闘以外の面でもテキストにできないような試みが随所に散りばめられている。

肝心の成果はと言うと、「売り上げをどう数えても上位には程遠い」という驚異的な知名度の低さが光る。
何やら良作扱いされているが、実写ドラマの売り上げにも満たない売り上げでは何の説得力もなく、
そもそも本作には「映画化」はおろか、タイアップされるような可能性が何一つない。
一方でクソ要素と思しき描写は異常に多く、ネット上のアマチュアアニメとよく似た臭いが漂っている。
なお、成果を挙げた甲斐もなく、一部のレビューサイトでは「存在する必要がまるでない」とバッサリ切り捨てられており、キャプテンアースを巡って双方のファンを罵る様な発言が飛び出す一幕もあった。
勝負の行方はあえなく玉砕と相成ったと見るべきだろう。

本作は「ほとんど褒めるところがない」という、クソアニメ界隈でも類を見ない特質を持っており、これが底辺争いの成功の決定打となった。
例えば『キャプテンアース』の場合、長所は声優と描写と名言が豪華なことだけであるが、これも一つの長所には変わりない。
また、CGについても、塗りはさておき線画はSF作品にふさわしいものであり、ファンにとって一応は評価できる点であろう。
それに対して『棺姫のチャイカ』は、努力が成果に全く活かされていない。
グラフィックは今時のアニメとは似ても似つかないぐちゃぐちゃなものであり、
構造がおかしい戦車が戦場を走り回る有様である。
誰もが羨む高級素材を手にしながら、調理一つで全て台無しにした手腕には感服せざるを得ない。
なお、開発会社の「ボンズ」は過去にも同じような理由で低評価を果たしており、
今回の評価により、迷作界の「安打製造機」として恥じない地位を確立したと言えるだろう。
そして、『まじしゃんずあかでみぃ』などと、優秀な「怪作」を立て続けに輩出しながらもタイトルに恵まれず、ある意味名誉ある称号を手にした原作作者には最大級の賛辞を贈りたい。

投稿 : 2015/10/10

てーお さんの感想・評価

チャイカ・・・お前はどうする?

父を弔う為、バラバラに持ち去られた遺体を集める断片的に記憶を失った銀髪の少女チャイカ。彼女の父は、ガズ帝国の皇帝、アルトゥール・ガズ
そんなチャイカに雇われたサバターのトールとアカリ。
トールは、チャイカの天然なトコが放ってはおけず、彼女の望む様に(サバターの契約は絶対!!のお題目の元)彼女に付き従う。そんなトールに(多分、恋心を抱き続けてる)アカリは「兄様がそう言うなら」と同行。
当初はトールが、言うならってアカリも次第にチャイカに肩入れ、
と、同時にトールに対する想いの為、チョット、妬いたりw

ってな、3人が遺体集めの旅の中、中世のヨーロッパチックな世界に、
魔法と、機械文明の混同したロケーションは、結構、俺好み^^

我は鋼なり、鋼ゆえにひるまず、鋼ゆえに惑わず、一度敵に逢うては一切合切の躊躇無くこれを討ち滅ぼす凶器なり・・・鉄血転化!!

って、サバターの戦闘モードのセリフかっちょえぇぇ!!ww

お勧め度 7/10

投稿 : 2015/10/09

あさがお さんの感想・評価

チャイカがなぜに片言なのか

トールとアカリは本当の兄弟ではないことに少し安堵
アカリが力技を繰り出すのには驚きです

投稿 : 2015/09/25

azv5131 さんの感想・評価

非常に面白かった。シナリオも作画も良い

見終わりました。

非常に面白く傑作と言ってもいいと思います。
作画も崩れることなく完結し、シナリオのテンポも良い。
世界観も面白く、原作も面白いのではないかと思います。

恋愛要素やエロ要素に頼ることなく一つの物語として非常に堪能することも出来ました。
ギャグも面白いと思います。

点数が異常に低いので評価させていただきました。
65点はおかしいと思います、80点はあっていい作品です。

投稿 : 2015/09/12

marron さんの感想・評価

作品 良好♪

1期、2期見終わった♪

キャラが立っていて面白かった☆
チャイカのカタコトもなれれば可愛いし、赤チャイカも可愛かった(*´▽`*)

ストーリーも蛇足が無い感じで、さくさく見れて良かった。
ただ最後があっさりし過ぎててもう少しその後を見たかったなぁ。
あと終盤は駆け足で、さっくりまとめちゃってたから、2期は12話あればもっと面白かったかなと思う。

作画も綺麗でよかった♪やっぱり絵は大事だよね(´ー`*)

投稿 : 2015/08/23

askas さんの感想・評価

チャイカ in 高坂 麗奈 (響け!ユーフォニアム)

声優さんって凄いですね。
ギャップ萌えです。ファンになりました。

※非ネタバレに訂正しました。

投稿 : 2015/08/09

星々 さんの感想・評価

2期できちんと完結します。

ラノベ原作で完結しない1クールアニメが多すぎる。
この作品はオリジナルを混ぜているそうですが、きちんと完結します。

終わらない話を観て、待つのは苦痛です・・・。とあるシリーズ、劣等生、SAOや狼と香辛料、などなど覚えきれないですね。実際、ラノベ原作は最初から視聴をやめようかと思うほどです。

もしかしたら、ここから本番になるはずだったのでは、という終わり方がアッサリしている感じでしたが、2クール通して、物語自体は面白かったと思います。

なんか、ラノベ原作アニメで主人公に好感を持てる作品て少ないんですよね。

この点でも他と違うかも。

投稿 : 2015/08/04

いしゆう さんの感想・評価

冒険ファンタジー好きなら 観るべきです。(*´▽`*)!「ゴスロリ」「チャイカ語」好きなら尚更ですよ♫

この作品は 銀髪で紫の瞳を持つ少女 チャイカ が 禁断皇帝と呼ばれた父を弔うために八英雄が個々に持ち去った皇帝の遺体を集める物語です。

物語のテーマは ものすごく重いです・・ 再度書きますが(クドい?)
戦で殺された皇帝の 生き別れた娘が バラバラにされた父の遺骸を集め 弔う話ですからね。

主要人物

チャイカ ・・銀髪 紫の瞳 天然ドジっ娘 ゴスロリ 片言会話 魔法使い 一部記憶喪失
なにこれ すごい属性持ち! まさに王道アニメキャラですね。

トール ・・・チャイカと契約を結んだ 元サバターの無職のニート 強化変身あり
只の戦闘バカ・・とは違います!「我は鋼なり!・・」信念があって 恰好いいです。

アカリ ・・・血の繋がっていない 兄(トール)に好意を寄せている 「兄様 あぶないとこだった」「兄様 あぶなーい」文字にするとすごい兄思い 元サバター
トールが死んだら剥製にして保管願望あり。(文字のすると 只の 危ない人ですね。。)

フレドリカ・・ドラグーン(竜)が人に変身した仮の姿 猫変身もあり でたらめな生き物です。
性格:勝手気まま トールを殺すことを生きがいとする。

このように 個性的な面々が 次々と登場し ダークな作品を明るく 彩ります。( かと言って やりすぎていない・・・物語と合わせて ちょうど良いバランスになっています。これ 何気に凄いことですよね? )

逆を言えば キャラクターが 苦手なら 合わないかも・・
(私は もう「 チャイカ語 」といっていい チャイカの喋りは すぐ慣れ 途中からツボに!(^O^)。)「・・・衝撃の事実!」「////肯定!」「!!!否定!断固否定!!」「うぃ!」 素直な性格と合っていてカワイイです。

物語のテンポは良いです(サクサク進みます)。
敵キャラ含め個性的な面々も とても魅力的で良かった
戦闘は 個々の武器に特徴があって それを使いこなす姿を観ていると「おーすごい!」思わず声上げました( ´∀`)。

最後に 1期では 全ての謎が解けません それどころか 新たな謎が・・・そう・・「チャイカ」とは 一体???

もう 2期 絶対 観ます♪(*´▽`*)。

投稿 : 2015/08/01

太眉系ヒロイン

こういうデザインのヒロインは珍しいんじゃないでしょうか
人によっては見た目が好きになれないかもしれないが、視聴しているうちにチャイカの実直な性格とカタコトな喋り方が可愛く見えてくると思います。
ストーリーに関しては特筆すべき点はあまりないが、安定した物語展開で飽きずに見られると思う。
戦闘シーンは結構動いておりまあまあ見ごたえあり。

投稿 : 2015/07/29

kFNFM66461 さんの感想・評価

伏線未回収

人気ラノベをアニメ化する時、話が入りきらないのは仕方ないが、1期だけ見ても物語として成立していないのが残念。戦闘シーンを楽しむだけのアニメだった。

投稿 : 2015/07/26

キスショット☆ さんの感想・評価

カタコトから始まるファンタジー

全12話
ボンズ制作(ラノベ原作 全12巻 未読)

主人公の片言(カタコト)のしゃべり方が、登場してきたところでは、聞きにくかったが、段々慣れていきます^^;

テンポ良いバトルファンタジー

続きの2期もあるので、楽しみです!

投稿 : 2015/07/24

とらねこ!! さんの感想・評価

面白かったですが

二期で失速したような気がするのが残念です。とても良い設定ですが、それを活かしきれていない気がしました。

投稿 : 2015/07/24

STONE さんの感想・評価

よくこなれた印象の作品

原作は未読。
 近世風のファンタジーで、ストーリー的にはガズ皇帝の遺体を集めるチャイカ・トラバント
(以後白チャイカと表記)と、それを手伝うことになるトール・アキュラ、アカリ・アキュラの
一行の冒険譚を軸に、途中から白チャイカを追うアルベリック・ジレット一行、次々と現れる
別のチャイカといった具合に話が膨らんでいく。
 更に白チャイカ自身が本人も知らぬ謎の部分が多分にあり、その謎を巡るミステリー要素も
加味。
 この展開だが、話を広げすぎず、伏線を盛りすぎずといった感じで、非常に按配が良い
印象で、話に無理を感じるようなことが少なく、いたずらなストレスを感じることもなかった。
 テンポ感は割と早い印象だったが、じっくり見せるタイプの作品ではないため、これで
いいかなといった感じ。
 締めも今後の波乱を感じさせる要素を多分に見せ、2期(分割2クール後半?)への期待を
抱かせるうまい終わり方。

絵のタッチが比較的ソフトであったために押さえられた感があるが、序盤からユニコーンが
内蔵を露わにしたり、終盤の航天要塞内での血だらけの逆さ吊りの少女など、結構グロい
シーンもあったりする。
 元々、こういった部分に抵抗がないからかもしれないが、ストーリー上必要なら変に回避する
ことなく、ちゃんと描いてくれる姿勢は嬉しい。

白チャイカだが、まず棺桶を背負っている姿と、チャイカ語とも言うべき接続詞を排除した
独特の話し方が印象的。
 「棺桶の中に武器(ガンド)が収納」というと、自分などはマカロニウエスタンのDjango
(邦題「続・荒野の用心棒」)を思い出してしまうが、あれは棺桶という忌物を持たせることで
主人公にダーティーなイメージを与えたり、主人公の回りに死体が絶えないという暗喩的な
ものだと思っているけど、こちらは集めた遺体を収納するための棺桶ということで、設定的にも
理に叶っているのかな。
 しかし、徐々に遺体が集まってくるわけだが、それを入れた棺桶を少女が担ぐという図式は
「重くないのか?」といたずらな心配をしてしまった。

この白チャイカを助けるトールとアカリだが、サバターという独特の職業の戦い方や理念が
なかなか印象的だった。
 サバターという存在は戦国期の忍者を思わせるものがあるが、単に忍者イメージを引用した
だけではなく、ちょっと捻ってあるのが面白い。
 序盤は仕事として雇い主の依頼に従うという行動原理のトールが、やっていることこそ
変わらないものの、白チャイカ自体に心を寄せていくようになる心情の変化が興味深い。
 他にも職業柄、戦乱を望むようでいて、リカルド・ガヴァーニのような存在には共感
できなかったり、行動や判断が冷たいようでいて、結果的には情に厚い行動を取っていたりと、
白黒で割り切れない味のあるキャラ。
 劇中でも「サバターに不向き」と言われていたが、本来は喜怒哀楽が激しく、優しい性格で
ありながら、サバターという枠に自分をはめていたのかな。
 この白チャイカ、トール、アカリの日常における噛み合っているのか、合っていないか、
よく判らない会話もなかなか楽しい。

そして、4番目に加わったフレドリカ。キャラ自体は魅力的だったが、メタ的には少々持て
余し気味だったかなという印象で、彼女が本格的に協力するとその高い戦闘能力ゆえに
白チャイカ一行が一気にチート化しそうで、他陣営とのパワーバランスを崩しかねない。
 そのためか自身の性格を気まぐれにしたり、不意打ちを食らって行動できなくしたりと、
展開的には扱いに苦労していたみたい。

他のキャラに関しては、ストーリーに沿った絞り込んだものになっている感じで、無駄に
出したキャラが少ないのがいい。
 各キャラの行動や思考だが、他作品ではストーリー展開のために当初の設定を無視して、
ぶれてくるキャラがいたりすることもあるが、本作は皆がそのキャラらしい行動思考するため、
味方にしろ、敵にしろ割と好感が持てるものだった。

他では見られない設定、予想外の展開、斬新な演出、強烈なインパクトのキャラ、超絶な
作画・・・、といったような先鋭的な部分はなかったけど、各要素のレベルが割と高い印象で、
非常に安定感を感じた作品。

投稿 : 2015/06/14

棺姫のチャイカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
棺姫のチャイカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

棺姫のチャイカのストーリー・あらすじ

原作:榊一郎「棺姫(ひつぎ)のチャイカ」(ファンタジア文庫)、キャラクター原案:なまにくATK(ニトロプラス)、監督:増井壮一、監督補佐:小森高博、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン:新井伸浩、美術監督:岡本好司、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:福田光、、、、(TVアニメ動画『棺姫のチャイカ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ボンズ
≪OP≫野水いおり『DARAKENA』≪ED≫coffin princess『快楽原理』

安済知佳、間島淳司、原優子、斎藤千和、細谷佳正、佐藤健輔、野水伊織、幸田夢波、森嶋秀太、山本和臣、藏合紗恵子、勝沼紀義、ブリドカットセーラ恵美、金尾哲夫、大空直美、村瀬歩、櫻井孝宏、小日向茜、牧野由依、緒方恵美、東地宏樹

原作:榊一郎『棺姫(ひつぎ)のチャイカ』(ファンタジア文庫)、キャラクター原案:なまにくATK(ニトロプラス)、 監督:増井壮一、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン:新井伸浩、コンセプトデザイン・メカニックデザイン:片貝文洋、プロップデザイン:ヒラタリョウ、棄獣デザイン:草彅琢仁、総作画監督:新井伸浩/諏訪真弘、監督補佐:小森高博、美術設定:金平和茂、美術監督:岡本好司、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:福田光、編集:後藤正浩、音響監督:三間雅文、音楽:長岡成貢、音楽制作:フライングドッグ、音楽プロデューサー:佐々木史朗、エグゼクティブプロデューサー:安田猛、プロデューサー:田村淳一郎、アニメーションプロデューサー:渡辺マコト、製作:菊池剛/内田朋宏/南雅彦/武智恒雄/熊谷宜和/木場正博/佐々木史朗/津田好久/鉄屋浩三/吉田博高

この頃(2014年春アニメ)の他の作品