「デート・ア・ライブII(TVアニメ動画)」

76.8

デート・ア・ライブIIの感想・評価はどうでしたか?

lord さんの感想・評価

おすすめ

最後が仲間を増やしたあとをして欲しいです。

投稿 : 2014/07/24

NaVii さんの感想・評価

B

・2期
・あいかわらずハーレム展開
・…嫌いじゃない!!

投稿 : 2014/07/12

星空☆彡 さんの感想・評価

面白い

感動します!

投稿 : 2014/07/12

やまこう さんの感想・評価

狂三攻略はいつ来るのか…

二期でも狂三攻略はせず
新たな可愛いキャラで終わってしまったが
ついに映画化決定♪
おそらく映画で最終回パターンだと思われる
狂三が最高の舞台で終わりをしめくくるのが楽しみだ♪
今まで可愛いキャラはたくさんいたが俺妹のあやせと狂三に勝るキャラはいない
その狂三が二期で伏線を張っていたからものすごく期待して映画待ってる♪

投稿 : 2014/07/09

シリーズ構成:白根秀樹
 キャラクタデザイン:石野聡
 制作:プロダクションアイムズ
 話数;1クール全10話

OP:「Trust in you」
     by sweet ARMS

ED:「Day to Story」
     by 佐土原かおり
■感想
 原作未読でTV放送を視聴。無理矢理にでも唇を奪おうとする話。

2期目だし、あらすじ、設定は割愛。

激しい脱力感を覚える酷い作品。

キャラデザだけは好みだが話は最悪レベル。

進まないし進まない。

宿敵に縋るし宿敵も応えるし。

続きは劇場でって商売も萎えるし。

劇場に行くなら10分ぐらいの2期総集編でいい。

寧ろ2期のキャラ紹介だけでいい。

この作品を視聴する意味はその程度。

投稿 : 2014/07/02

gabbana さんの感想・評価

まだ続くのね。。。

2期についてはちょっとストーリー的にみてて疲れちゃいました。悪かったところがあったのかというとそうでもなく、面白いところもあったかというとこれもまたそうでもないんですよね。。。1期に比べるとどうも。。。正直途中飽きちゃったところもありました。確かにストーリー上まだ続く要素はたくさんあるのですが、まだやるんだ。。。

投稿 : 2014/06/30

aba さんの感想・評価

新規キャラ追加版

さらに登場ヒロインが追加された・・・・だけ?

タイトルのデートはどこいったんだろうか?

ストーリーのほうは「反転」という、とんでもない力が
発動して大ピンチになるはずが、たいして凄くもなく、あ
っさりと解決する。なんなんだいったい…。

新規ヒロイン、敵キャラのお披露目会なだけだった。

2期単体で観れば、かなり厳しい評価。
 10話しかないのもツライ。
 もちろん、未完。

キャラモノアニメのまま終わって欲しくはないが…。

投稿 : 2014/06/30

teji さんの感想・評価

1期の方が 面白かった

1期の方が 面白かった ・・

投稿 : 2014/06/27

Re:SMILE さんの感想・評価

うん...見事に期待を裏切ってくれましたね

今最終話見終わりました。
率直にいいますと今回の第2期は酷かったですね。
この作品の一番の見どころだったデートシーンがほぼなかったです。今回は戦闘シーンがメインでしたね。

あらすじは1期見てる方がほとんどなのではぶきます。どうしても知りたかったらWikiを参考にしてくださいです^^;

感想は...
今回はまた新しくキャラが増えましたが、正直不愉快な人物が何人かいました。もしかしたら好きな方もいるかもしれないので、あえて名前はあげないことにします...
後はう~ん前回より主人公が嫌いになりました。前回でもあまり好印象ではなかったのですが、今回は特にイラッってくるところが多かっった気がしますね(~_~)
劇場版決定だそうですが、1期での伏線の謎は解明されるのであろうか、そこに注目ですね。

投稿 : 2014/06/24

ストライク さんの感想・評価

10話→劇場・・・大人の事情ってヤツですか!?ゲスいぞ角川!

2期目

全10話

2期目なので感想だけ (ネタバレ感想注意)

今回は精霊達とのデートが少なかったですね。

その代わりバトルメインって感じ。

新キャラ投入で、各キャラとの絡みが少なかったのが残念。

四糸乃に至っては、空気扱い ^^; (マジ引くわ~)

自分は、素直で天然な十香も好きだけど、妖艶なくるみがお気に入りなので、
今回は出番が多目で嬉しかったが、
殆どバトルでの絡み(手助け)だったので嬉しさ半減でした。
くるみとのデートが観たかったな~(´・ω・`)
CVの真田アサミさんの声も、キャラに合ってて魅力的です。 (*´Д`)ハァハァ

この作品はキャラ目当てに観る作品だと思ってるので、ストーリーは期待してません。
ので、今回も話の内容はあまり頭に入ってないです^^;

しかし2期も全10話って!
原作読んでいないけど、多分結構はしょってて、詰め込み過ぎなんだろうな~って感じました。
なんか勿体ない気がします。
どの作品も1クール12話と決めつけず、18話とか20話とか、半端でもいいから原作に合わせて上手に話しを進めて欲しいですね・・・
まぁ、無理だろうけどw
特に角川は!   (=^・ω・^)フン!

OP「Trust in you」歌 - sweet ARMS

ED「Day to Story」歌 - 佐土原かおり

OPは1期と似た感じの曲でいいですね!
車で聞いてカラオケで歌ってますw

最後に

続きが劇場!?
「なん だと・・・」
角川ーーー!!!
劇場版そらおとが頭を過ぎる・・・ (。-`ω´-)

キノッピーの旅 さんの感想・評価

いろんな意味で期待どおりのおもしろさ。

原作読んでいたので、楽しみにしていたんですよ。
そしたらやっぱり面白くて八舞姉妹編とかすごく好きでした。

一期に出てきたキャラみんな好きだし、
四糸乃とか天使以外の何者でもないし。(あながち間違ってないし)

とにかくキャラクターはすごくいいんですよ。

ただ、主人公がだんだん女ったらしにしか見えなくなってくるんですよね...
{netabare} いろんな子とキスしまくるし、{/netabare}
最終回とか『あぁ、もうどうにでもなれ...』っておもっちゃったし。

でも小説はすごくいいんですよ!
よくわかんないけど二期アニメよりいい。
今回は美九の声が思ってたのと違ったってのがあるきがす。

もうちょっと美九の過去が鮮明に表現されてたらよかったかもしれませんね。

とにもかくにも必見あれ!

投稿 : 2014/06/23

ささぁ さんの感想・評価

意外に好き

10話で二期お終いかな?
泣けるとかは特に無いのだが、一期に比べて物語が進んだ。
各キャラが際立っていて見ていて楽しい。
主人公がチート化してきたが、3期があるとしたら、どう展開していくのかが楽しみ。今回は四紫乃の活躍が少なかったな。テレビばっかみてたし。

物語の続きが楽しみってのはイイですね。

MuraBustan さんの感想・評価

二期も

二期もハーレム全開、これで劇場版に繋ぐのか・・。ツンデレ新鮮。

投稿 : 2014/06/22

shinnku さんの感想・評価

初志貫徹?なシド・・・うらや・・ま・・しくはない(泣)

シドはほんとに、今回ものろけまくりでしたね(怒)
みんなに愛されて、いい御身分で・・・

一期と同様にシドが精霊をデレさせるだけかと思われた今期でしたが、最後の最後で、「反転」という謎現象が発生し終わりました?

あれは、何なんですかね。原作読んでないので知らない・・・
何はともあれこれに触れたいと思います

「「「劇場映画化決定」」」悲しいことに、最終回よりもこの一文の方が盛り上がった(汗)
絶対見たい^v^

投稿 : 2014/06/22

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

デート・ア・ライブ二期
最初っから笑っちゃったwww
最後も笑えました
映画決定!?

投稿 : 2014/06/21

よーぐるとうめえ さんの感想・評価

序盤で諦めた方は再挑戦を!

1期を見た方は知っての通り女性キャラに魅力があるいわゆるハーレム系のアニメです。といってもギャグ要素やストーリー楽しかったです。ぜひ1期から見ることをオススメします。

2期は1期のキャラを掘り下げるのではなくさらに精霊さんが新しく登場します。
正直序盤は完全にハーレムアニメという感じでIS2を思い出しました。
しかし後半に出てくる新しい精霊の話から一筋縄で行かない感じでストーリーも楽しめました。
そしてしっかりと1期の魅力があるキャラクターも登場します。話数の関係上無理やり出してる感があるところや1期ほどの活躍はないキャラクターも多いですが・・・

特に狂三ファンは絶対に見ておくべきです!十香もしっかりメインヒロインとして活躍?もあります。
しかしまだスッキリと物語が完結した状態での終了ではありませんでした。
劇場版があるということでそちらでスッキリさせてくれると期待です。

とりあえず魅力ある女性キャラが一番の見所だと思いますのでそこを目当てにしている方にはオススメできると思います。そして他のキャラクターもいろいろと設定が凝っているところがありただのハーレム系という以上の面白さはあると思います。

投稿 : 2014/06/21

マカプー さんの感想・評価

ちょっと酷評です。好きな方すいませんm(__)m

原作未読です。
えっとデートは?w(^_^;)
今作はシリアス展開ばかりなので前作のラブコメ要素はあまりありませんし
OPナレーションも真面目ですw

1期は見ていたのでその続きかと思ったんですが、あんまり話が進んでないような感じです。新キャラの女の子が増えた分1期からのキャラは扱い酷かったんじゃないかと(+_+)
狂三が活躍したくらいかな(*_*)

特に好きなキャラがいないと頑張れないかもしれません(^_^;)
私は双子の一人がCV内田さんなのでなんとか頑張れましたwww

まさかの続きは劇場で!の展開は個人的に「まじひくわ~」ですw
前作が結構好きだったので今作は残念でした。

投稿 : 2014/06/20

くかす さんの感想・評価

1期の続き。ハーレムものですね。士道が意味不明なかんじで意味不明な力をもってしまった。新キャラはヨシノのは叶わないもののレベルが高かったです。映画化決定とかなにするんだ。

投稿 : 2014/06/16

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

最後の最後まで「マジヒクワー」。

二期目作品ってことも有り。
一期でわりと楽しめた人向けに仕上がってたと思う。

まぁ デートしてデレさせるって言うお題(タイトル)的な部分は
少なかったかな。

釣った魚には餌を与えないタイプなんですねシドー君(笑)。
と冗談は置いといて。

モブキャラ三人組のマジヒクワー。のあの子最後の最後まで
台詞「マジヒクワー」のみって。

ある意味新しいかもって!!
最後のあたりとか、「マジヒクワー、マジヒクワマジヒクワー」
で会話してたし。お前は、九官鳥カッ!!

こっちこそ「マジヒクワッ!!」と。制作の思い通りの反応を
させられてしまいました多分ね。(笑)

新しい精霊の双子とアイドルもなかなか可愛かったんで
個人的には楽しんだんじゃないかなぁ。

あと、おりがみちゃん結構頑張ってたので、少し応援したくなった。(笑)
しっかし、狂三(くるみ)さんまじ、最終兵器。
対人兵器じゃなく大軍兵器って感じでヤバかった。

絶対あれ寝返るわ、真のラスボスは私だぁ!!的な?
原作を知らないのでなんとも言えないがそういう展開もありかなぁ。
と、個人的には、やはり楽しんでるのかな。(笑)

最後に、劇場版決定の告知にワロタ。
最後にこう落として欲しいんだろなと思いましたわ。

「謎のチャレンジ精神に、マジヒクワー。」

zu さんの感想・評価

う~ん 微妙だったなぁ(笑)

1期を観ていたので、1話を観た感想だけど、2期はあまり面白くないかもって感じが・・・

予想を裏切ってもらいたいなぁ( ̄▽ ̄;)で、観終わったけど、それなりに楽しめました。と言うのは、可愛い女の子を愛でる作品としてですね(笑)ストーリー的には、微妙かな…

2期で出てきた新キャラの双子の精霊、八舞 耶倶矢(やまい かぐや)と八舞 夕弦(やまい ゆづる)も可愛かったし、1期に続き、四糸乃(よしの)が良かったなぁ(笑)

それと士道のクラスメイトの女生徒の仲良しトリオの藤袴 美衣(ふじばかま みい)の「マジ引くわ~」は結構好きだったんだけど、終盤に連発しないで欲しかったなぁw1話に1回で良かった(笑)

劇場版は、観には行かないと思うけど、機会があれば、観るかもって感じですね(^^♪

chariot さんの感想・評価

2期ですね。
世界を破壊しかねない「精霊」
それを鎮めるにはデレさせればいい・・・という面白設定のお話。
ま、平たく言えばハーレム物ですね。はい。

1話視聴。
普通に1期観てないとさっぱりな展開ですので、気になる方は1期からどうぞ。

とりあえず本編は2話からになるようですね。
個人的には1期の最初の方にあった恋愛ゲーム的な選択肢でラタトスク機関のメンバーが深読みしすぎた選択肢を選ぶようなおバカモードが好きでしたが・・・

基本、ハーレム物はそんなに好きじゃないんですが、これの1期は観れたので継続方向で考えてます。

10話で終了。
正直な感想で・・・
僕はこの作品に於いてシリアス展開を望んでません!(笑)
{netabare} 士道のおせっかいで精霊たちを救いたいという流れからのシリアスは物語的に必要ですしアリですが、バトルメインにされても・・・
デレさせて封印する点も最後はどうにかまとめましたが、前期の方が設定的には機能していたかな?と思います。
まあ、それは原作の流れがそうなっているからなんでしょうけど。
バトルやるならもう少し作画・演出を頑張っていただきたかった感も・・・

劇場版の発表があり、2期の終わり方がイマイチ消化不良気味です。(反転した意味とか・・・)
あとジェシカとか出す意味あったのでしょうか?
甲斐田さんの演技は大変良かったと思いますが、10話の尺の中で彼女の戦闘に時間を割きすぎていたように思います。
今後の展開で彼女の存在が何か大きな意味を持って来るのでしょうか?

キャラ萌えで押すのか物語で押すのか、出来れば決めてから進んで欲しいです。
よしのんとかおまけ程度にしか出てないし・・・おうちでお留守番しながら昼メロ観て楽しんでるのは可愛かったけど・・・
って事は僕はキャラ押しな方向を求めてるんでしょうね、この作品。
ラタトスク機関のメンバーって恋シミュ慣れしてかなりおかしな人集めてたのに生かしきれてないです。{/netabare}

1期の流れを期待するとややこれじゃない感があると思われます。
もっとドタバタしてバカを大真面目にやってる感じが好きだったので・・・

キャラ好きな方、原作好きな方向け。
ハーレム物かと思いますが、あざとさは低いので女性でも受け付けるかもしれませんが・・・保障はないです(笑)

好きなキャラ:よしのん(四糸乃じゃないよ、よしのんだよ)

解せぬ

劇場版持っていくあたりしょうがない演出かも知れないが
最後の悪役は倒してよ。

設定、キャラ好きだが終わり方がこれじゃあ・・・

関係ないけどゴー☆ジャスが出てたの知らなかったわ。

熊一郎 さんの感想・評価

私たちのデートはどこ行った?

ラノベ原作(未読)。ラブコメ。全10話。

デート・ア・ライブの2期にして続編。1期を見ていないと分からないと思いますが、私の場合は1期の内容を既に忘れかけ(あんまり面白くなかったから)だったので、イマイチ良くわからないまま終わってしまいました。

2期では新たに3人の精霊が登場し、ハーレムに加わりますが、逆に1期のヒロインがほぼ放置状態で、前期以上の掘り下げはありません(まあほぼ忘れてるんですが)。また、ハーレム系らしいヒロイン間の絡みもあまりありません。あと、船からデートでの行動選択肢が送られてくるパターンがなくなったのも残念でした。あれ結構笑えたので。。。

もともと、この作品を“バトルもの”として見ている人は少ないと思うのですが、ラブコメとしてもイチャイチャ成分が物足りなく、笑える要素も減ってしまって、ハーレム系ラブコメが好物な私から見ても正直面白くなかったです。好きな方には申し訳ございません。

投稿 : 2014/06/14

今回はディーヴァとベルセルクの話でした!
八舞姉妹は結局二人とも生きれて
良かったです!
美九はなんか可哀想な過去を持っていて
男嫌いでしたが結局、しどうにデレました^ ^
一話とかでは十香の勘違いがすごくて可愛らしかったです笑
最終話では十香を助けようとするしどうの姿は
とてもかっこ良かったものがありました。
しどうめちゃくちゃ強くなっちゃって
びっくりでした(^○^)
一番面白いキャラは神無月だと思います!
ドMで変態ですか今回はすごい所を見せてくれました

ミサキ さんの感想・評価

10話は短いわ~。

デート・ア・ライブは原作も読んでいて好きな作品なんですが、前回は結構お遊びというかオジリナルストーリーがあったけど今回はほぼ原作通りだったと思います。

どういう意図があるのかは分かりませんが、10話は短いですね。
でも短いながらも充実した内容だったと評価しています。

原作は10巻まで出ていまして、今回は7巻までの内容でした。
そして、劇場版決定!

オリジナルストーリーになるのか、原作通りになるのか、それとも短編が2冊出ているのですが、それになるのか分かりませんが楽しみです。

久々に自分にとっては長く書いてしまったよ(笑)

ヤバス 復活‼︎ さんの感想・評価

神無月はどMやーん‼︎

ストーリー
強大な力を持った精霊の出現によって起こる空間震、主人公の五河士道は世界と精霊の両方を救うことの出来る存在である。しかし、その方法は「精霊とデートして、デレされる。」というものだった‼︎

簡単に書くとこんな感じのストーリーですo(^▽^)o

これは2期なので1期も見るとより話がわかると思います。

1話
これは直接本編には関係ない1話完結といった感じの話でした。
十香の暴走っぷりが面白かったです。

2〜4話
八舞姉妹の話です。夕弦も耶倶矢もいいキャラですよ(中二病的で)
自分は夕弦の方が好きですね。
4話で自分イチオシのキャラである神無月がめっちゃ活躍していました( ^ω^ )
ただのドMではなくてやる時はやるドMでした(笑)

5話〜
誘宵美九の話です。美九は今までのキャラとはひと味違うのでこの先の展開が楽しみですo(^▽^)o
後、十香が反転するのも楽しみです‼︎

opもすごくいいと思います。
とても面白い作品なのでオススメです( ^ω^ )

投稿 : 2014/05/23

北山カオル さんの感想・評価

楽しみです(*´ω`*)

原作既読ずみです!
1期の完成度はまぁ良かったと思います。特に狂三の部分は良くできてたかなと個人的には思います。
二期は期待してます。
{netabare} 二期では 二人同時攻略したり、敵だった狂三と協力したりさらに士道くんが戦ったりなど一期ではなかった新しい要素が入ってます。また二期では物語で重要なキャラなどが出てくるので。個人的には十香の覚醒vr?の裏十香の戦闘シーンがあるので、そこが楽しみです! {netabare}

投稿 : 2014/03/29

カビキラー! さんの感想・評価

二期かあ…予算大丈夫かなあ…

PVを見た。やけに静止画が多いが予算削減なのか?

まあ、自分で言っといてなんだがそれは置いといて…

※一期を見た前提で話しています。見てない人は見てから読んでね。

原作ラノベの5~7巻あたりをやる模様。ちなみに自分は既読。

5巻では八舞姉妹が、6~7巻では美九と「反転」した裏の十香がメインですね。

今までと違う点は、

・八舞姉妹を「2人同時に」デレさせること

・美九の士道への好感度は0どころか、マイナスだということ

・最強の魔術師、出現。新たな(?)敵勢力「DEM」。

・「フラクシナス」が敵勢力と戦闘。

まあ他にもありますが…

・八舞姉妹、手ごわいです。

ですが自ら士道に寄ってくるのでまだマシです。

・美九、なんと男嫌い…

士道「やあ、こんばんは。」→好感度低下。

士道「君、すごく綺麗だね!」→好感度さらに低下。

士道「下か」→好感度オワタ。ゴキブリ以下。

この問題は士道が女装することで一時的に解決。しかしバレて…

・十香、敵に捕まる。

士道は助けに向かうが時既に遅し。十香は謎の変貌を遂げています。

今までの十香とは比べ物にならない力を持っていて、喋り方も古風に。

しかも今までの記憶がありません。自分が十香という名前であることすら…

さて、どうなる。

投稿 : 2014/03/22

※サンキュー返し不要 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/09

姫華 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/27

デート・ア・ライブIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デート・ア・ライブIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デート・ア・ライブIIのストーリー・あらすじ

空間震を伴い、世界を滅ぼす力を持った精霊――。
そして、その尋常ならざる精霊の力を封印する能力を持った五河士道。
そんな士道の、平穏で健やかな休日の昼下がりを破る、突然の爆発音。
それは、再び幕があける、精霊たちとの戦争<デート>の前奏曲<プレリュード>だった……。
十香が! 四糸乃が! 琴里が! 折紙が! そして士道が帰ってきた!
セカンドシーズンも合言葉は『デートしてデレさせろ!』(TVアニメ動画『デート・ア・ライブII』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫sweet ARMS『Trust in you』≪ED≫佐土原かおり『Day to Story』

島﨑信長、井上麻里奈、富樫美鈴、竹達彩奈、野水伊織、真田アサミ、内田真礼、ブリドカットセーラ恵美、茅原実里、遠藤綾、子安武人、味里、佐土原かおり、勝杏里、伊藤静、置鮎龍太郎、藏合紗恵子、佐藤奏美、小笠原早紀、中西としはる、甲斐田裕子、中田譲治

原作:橘公司、原作イラスト:つなこ(ドラゴンマガジン連載:ファンタジア文庫刊)、 監督:元永慶太郎、ヴィジュアルディレクター:斎藤久、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン:石野聡、総作画監督:相澤伽月、メカ総作画監督:神戸洋行、メカデザイン:明貴美加/森木靖泰、プロップデザイン:岩畑剛一、美術監督:市倉敬、美術設定:松本浩樹、色彩設計:古川篤史、3DCGディレクター:渡辺哲也、コンポジットディレクター:横山翼、編集:木村祥明、設定考証:鈴木貴昭、音響監督:えびなやすのり、音響効果:川田清貴、音楽:坂部剛、音楽制作:日本コロムビア、音響制作:グロービジョン

この頃(2014年春アニメ)の他の作品