「メカクシティアクターズ(TVアニメ動画)」

64.9
2.8

メカクシティアクターズの感想・評価はどうでしたか?

シャフトならではの作画には見慣れたけど、肝心のストーリーがワカラナイ

好きな人には楽しいのかもだけど、私には暇つぶし程度

投稿 : 2014/10/30

もんよう さんの感想・評価

一話感想

話が見えない脚本とそしてシャフト演出。悪い要素が重なった結果。
尻上がりで面白くなるのか、このまま意味不明で終わるのかわからないけどこの一話では続きが見たいと思わない。

投稿 : 2014/10/26

全力で推奨することしかできない

これはなんて言ったらいいんでしょうか・・・。
まずアニメを先に見た人は「?」となるでしょうね。
お恥ずかしい話、私もそうなりましたからね^_^;
なので曲を聴いてからアニメへ。というのが一番ベストですかね。
小説や漫画もでてるんでそちらもチェックするのも
いいかもしれないですね

アニメの内容に関しては想像していたものよりも綺麗に終わっていて
よかったぁというのが正直な感想です。
あと、ちょっとクレームになってしまうのですが・・・。
モモちゃんの声がちょっとおばちゃんくさい?感じがしました・・・。
柏山奈々美さんファンのみなさんすみません(><)

とりあえずオープニングでセトがマリ―の手を引いて・・・。
セトマリ、キターーーーーーーーー゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
他にも遥貴、ツキアザetcの要素も結構多くて幸せでしたぁ☆:*・゚(ノ´∀`)ノ

上から目線ですみませんでしたm(__)m

puuuusan さんの感想・評価

深く考えないことも大切daze!(参考にならない自己解釈付き)

ほうほう繋がったか…と思っていると話は振り出しに。
んん?どゆこと??となっていても話は次の局面へ。

……根気がいります。でも…
終わってみるとなんかよかったなって思えました。

とりあえず3話まで!
本気を出して観るのは7話からでいいと思いますw

予備知識ほぼゼロでしたが、自己解釈を書いておきます。
そこ間違ってるよ〜というときは、後でこそっと教えてください…

【はじまり】
{netabare}アニメ各話最後に触れられる化け物から全てははじまった。

化け物は人間の男と恋に落ち、子供も産まれ、幸せに暮らしていた。
でも男は人間で、化け物と違い年をとる。
化け物は永遠を願ってループ空間をつくった。このループ空間は8月15日に死んだ人を取り込むみたい。{/netabare}

【能力について】
{netabare}もとは化け物が所持していた蛇。
化け物は母体の蛇とそれら複数の蛇で構成されていた。
能力は、死にかけた人間に授けられるようで、使用するときに目が赤くなる。

キド→気配を薄くできる
カノ→姿を変えられる
セト→心をよめる
マリー→目を合わせた相手の動きを止める
モモ→視線を集める
コノハ→力が強くなる
ヒビヤ→透視能力
アヤノパパ→化け物の蛇のなかで唯一自我があった蛇の能力。ちょっとわからん…
シンタロー→ループ空間の記憶共有?「目に焼き付ける」と言う名前だそうです♪
アヤノ→人に想いを伝える力{/netabare}

【キド、カノ、セトとアヤノ、そしてマリー】
{netabare}3人は同じ孤児院出身。のちにアヤノたちの家に引き取られる。

アヤノママは化け物の調査をしていたが、事故で亡くなってしまい、ループ空間に取り込まれた。

アヤノパパに眠る別人格(蛇)は、主であるアヤノパパの、「妻を取り返す」という願いのもと、計画を巡らす。
具体的には、能力として散らばった蛇を母体に返し、ループ空間を現実につくる(?)というもの。

キドたち3人は能力を持っているため狙われる。蛇を抜かれると死んでしまうらしい。

アヤノは母の調査書を見つけ全貌を知り、阻止に動く。
具体的には、自殺→能力を得る→ループ空間に閉じこもる
これで蛇は現実世界に全種類揃わなくなり計画は破綻する。

…はずだったが、アヤノパパはまた新たに動き出す。

アヤノを失ったキドたちはメカクシ団を結成。謎を解き明かすために動き出す。
のちにセトはマリーと出会い、マリーを団員に加える。
マリーは化け物の孫。母体の蛇をもつ。{/netabare}

【他の人たち】
{netabare}♦︎たかね(のちのエネ)、はるか(のちのコノハ)
アヤノパパの教え子だったが、研究に利用された(?)
2人は精神だけ現実世界にある格好(?)

♦︎ひより、ひびや
コノハのうちにおじゃましてた(?)
その後ひよりとひびやは事故に遭い、ひよりがループ空間に取り込まれる。
ひより奪還作戦が後半の主軸。

♦︎シンタローとモモ
兄妹。
シンタローは例のたてこもり事件でメカクシ団と知り合う。
モモは、能力を持っていたためメカクシ団にさそわれる。

その後シンタローは能力に目覚め、ループ空間の事情を知り、ハサミで喉をつき自殺。アヤノのいるループ空間へ。{/netabare}

【メカクシ団、ラストミッション】
{netabare}※なんかエネが実体手に入れてますけど、触れない方向で※
邪魔してくる研究員どもを各々能力を駆使し撃退。
アヤノパパの待つ最下層的な所へ。

さあここから怒涛の展開!

1、現実世界と思っていたこの世界は実はループしていた!
マリーがみんなとまた会うために何度も繰り返していた(?)

2、コノハもアヤノパパと同じく主の願いを叶えようとしていた!
主、つまりはるかの願いは「ずっと友達と一緒にいること」
これはメカクシ団に会って叶ってしまったのでコノハは消えた(?)

3、ブラックコノハさん登場!
こいつは人の願いがある限り生き続けられる(?)ので、願いを欲していた(?)

4、アヤノ、シンタローカムバック!
マリーはみんなから蛇を抜き取ったが、使い方を知らない。
そこでシンタローの能力
(簡単に言うとパラレルワールドの記憶共有、他作品の例をあげると{netabare}シュタインズゲート{/netabare})
で使い方を知り、アヤノの能力でシンタローの記憶をマリーに伝えた。
するとなんか白い世界が!
ブラックコノハさんは、コノハの「ひよりを助けたい」という願いで相殺。
おそらくひより奪還成功!

みんな一緒にハッピーエンド。{/netabare}

〜感想〜
{netabare}○アヤノのマフラーのエピソードはいいなぁと思った。

○僕らがみたこの物語は、何百、何千、何万回と繰り返した夏の日の一部だったんだと思ったら、ちょっとジーンときて余韻に浸れた…{/netabare}

投稿 : 2014/10/26

わすけ さんの感想・評価

まったくついていけない

ストーリーが意味わからなくて1話で断念

投稿 : 2014/10/20

†shohei† さんの感想・評価

独特な世界観だった笑

投稿 : 2014/10/18

凜花 さんの感想・評価

ストーリーが残念

カゲプロ好きな人には悪いんだけどカゲプロはもともとあんまし好きじゃなかったし
小説も読んでみたけどどうも良さが分かんなかったからアニメ見てみたけどやっぱ好きになれなかった。
なんでこんな流行ったのかなーって感じ。
なんか何もかもよくわかんなかったから途中で断念。

声優陣は豪華でしたね。

投稿 : 2014/10/16

ろれ さんの感想・評価

声優に釣られた

放送前のCMで宮野真守が出演することを知り「お?」となり興味を持ち、その後中原麻衣が出演することを知り視聴を決定。

3話くらいまでは群像劇っぽくてよかったです。
3話あたりの話で1話とつながったときはテンション上がりました。

が、その後最終回まで意味不明です。
中原麻衣さんの声だけを楽しみに見てました。
宮野は出番そんなに多くないし

投稿 : 2014/10/16

クッジー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

声優陣はかなり豪華でOPとEDは良かったが、ストーリーと作画は・・・

放送前はカゲプロのアニメがやると期待と、制作会社がシャフトで演出が不安でした。まさか本当に不安が的中すると思わなかった。

ストーリーは訳が分からなく(例:{netabare}エネがいきなり貴音に戻っている等々{/netabare})物語の時系列がバラバラで、毎話話がぶつ切りで説明不足。

作画はあまり動かず、キャラデザも微妙で女子たちも可愛くない。だったらカゲプロの原曲のPVみたいなキャラデザにすれば良かったのに…。

挿入歌もAIが歌う原曲が良かった。アヤノの幸福理論のOPは何故CGにしたのか謎だった。

声優陣はかなり豪華でOPとEDは良かった。

DVD・BDは1枚につき1話で3500円程(他の作品は1枚につき2話程度で5000円~6000円程)なので割高。さらにレンタルだと倍お金がかかる。おすすめはしません。

キャスト
セト:保志総一朗
シンタロー:寺島拓篤
アヤノ:中原麻衣

テーマソング
OP:「daze」/歌:じん ft. メイリア from GARNiDELiA
ED:「days」/歌:じん ft. Lia

投稿 : 2014/10/14

fluid さんの感想・評価

推理アニメとして見たほうが楽しめるかも

毎話、時系列がずれてたり、別のキャラクター視点だったり、
ストーリーの把握が謎解きみたいなアニメです。
12話通してアニメの中では1日?くらいしか時間が経ってないんじゃないかな。
絵と雰囲気は物語シリーズっぽい感じですね。

つながりが無いように思えるシーンが多いですけど、無駄なシーンが一つもなかったんだなぁとビックリさせられるくらい全てが一致する結末でした。

投稿 : 2014/10/10

どらむろ さんの感想・評価

一見さんお断り?

原作は全く縁が無いのだが、ファンは多いらしい。
終始、世界観と主要キャラの関係を掴むのに苦労した。
おそらくは一見さんお断りなコアなファン向けアニメだったのだろう。
※2014年6月30日投稿のを修正
声優と作画を上方修正

{netabare}『物語』
複数キャラの視点が目まぐるしく変転するオムニバスだが、原作知らない視聴者がどんな事情や性格のキャラか全く掴めないままに同時並行的に進むため、終始混乱させられた。
最後まで観て、なんとなくではあるが世界観や事情は分かりかけてきた、と思ったら終わっていた感。
それでも(なんとなくではあるが)世界観は分かったのが救い。
シナリオ構成を、もっと何とかならなかったものか。
まず、視聴者(原作ファンでは無い無知な人々)の目線で世界観を解説してくれるタイプの主人公が不在だった。
このタイプの主人公としては1話に出てきた引き籠りの兄が一番適役なのでは?
無知で巻き込まれ型主人公の方が、視聴者目線で解説するにに適しているだろうし。

『作画』
正直あまり好みではないが、許容範囲。
マリー等ヒロイン?勢は中々可愛かったのは救い。
シャフト特有の演出は別に悪くも良くも無かった、こういう作風なのだと。

『声優』
花澤香菜さんや阿澄佳奈さん等、声優陣は優秀。

『音楽』
原作的には一番の見所、らしい。
原作知らないので、特に良いとも悪いとも判断出来ない。

『キャラ』
女子勢は何となくだが可愛いとは思った。
全般的に、それぞれのキャラのバックボーン等が全然分からないので、悪い蛇?に虐げられてるらしい事が分かるマリー母娘以外には感情移入できず。{/netabare}

投稿 : 2014/10/09

あしたば さんの感想・評価

まさかww

まさか原作のあのシーンをやってくれるとはwww

独特の世界観や話運びにあれって思うことも多々ありましたが、とりあえずしんのすのカノが大好きだな!っと(笑)

投稿 : 2014/10/03

もんちろー さんの感想・評価

メカクシ団

かなり不思議な感じの世界観。
メカクシ団に所属する不思議な能力を持つ人達の話。

投稿 : 2014/10/03

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆意味不明

視聴者なんかどうでもよいみたいな感じです。
分かるやつはついてこいみたいな作品でした。(*^^*)

ただ作画はやはりシャフトらしい良さが出ていて
良かったですので残念ですけど、何度か観たら
違った感じになるかもしれません。

原作/じん

総監督/新房昭之

監督/八瀬祐樹

キャラクターデザイン/阿部厳一朗

アニメーション制作/シャフト

放送期間
東京(TOKYO MX )2014.4.13-6.29日曜0:00-0:30全12話

主観的評価(C)

追記欄_

基本的に「カゲロウプロジェクト」の じんによるマルテメディア
コンセプトとしてアニメ化された作品。

投稿 : 2014/09/28

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

悪くないんだけどねぇf^_^;

原作未読。

設定は別に悪くは無いんだけどね。

ストーリーのキャラ視点が毎回かわるから『ん?』となる。

あえてそうしてるのもわからなくもないけどねf^_^;

構成脚本をちゃんとプロに任せてシャフトが

最後の最後で見せた本気作画を最初からやってれば

十分面白いアニメになったと思うなぁ〜

なんだか勿体無い作品。

投稿 : 2014/09/26

kiss-shot さんの感想・評価

「もしあの日、 あなたに出会わなければ、 案外つまらない世界だったかもしれない。」

観る前はかなり癖があると聴いていたので恐る恐る視聴

原作未読で、予備知識なしからの暴挙となります

最初、背景を見て、わたせせいぞうさんの画みたいだと思った

リアルじゃないんだけど、懐かしい感じで好感が持てる

シャフトらしい演出が際立っていて

ぬるぬる動いたりはしないし、モブキャラも適当な感じ

でも、自分にはこれがあってる、主要キャストさえきっちりしていれば

モブキャラは存在だけわかればそれでいいと思う

ストーリーは1話観る度にwikiを見て、極力ネタばれしないように補完

という流れで最後まで感想

話が飛び飛びになって解り難いという声もありますが

バッカーノに比べたら解りやすいと思う

あまり抵抗なく見られました

音楽は流石というか、何曲かは知ってる曲もあったので

テンションアップでした

内容として、世界観や設定はやや複雑な感はあるが

一人一人の力は小さくても、仲間が集まり

それそれの力を集結させれば大きな力になるという

結構王道的なストーリーです

各キャラ自体もよく特徴が出ていて

少し多いかなとも思う登場人物もすんなり入ってきました

時間があればもう一周してみます

投稿 : 2014/09/26

Appleモンキー さんの感想・評価

まどマギX物語

・・・風な演出でいい味だしてます^^

ニャル子まんまのエネがかわいいです。
エネがPCにいたら欲しいですね^^

■第2話
2話目から、置いてけぼり状態です><
エネちゃんどこいった??(笑)
これから点と点がつながってくるのでしょうか?

■第3~4話
3話目にしてようやく1話とつながりました~
・・・と思いきや4話目でまた新キャラと謎展開が・・・TT

宮野さんキャラが面白い^^

投稿 : 2014/09/20

ホロムギ さんの感想・評価

ショートショート

1話で何が何やらわからない状態。
2話では主人公が変わる。

ショートショートというのかな?
それぞれの主人公のエピソードがあり、結果的に結びつく。
それを盛大に失敗した感じ。
やっと主人公どうしの関連性が見えて物語が進むのかと思ったら次の週ではまた違う主人公。カオスでした。

関連性があり結びつけばよかったのですが、なんだか主人公の過去編を次々放送された感じ。

構成を変えれば面白くなったのではないでしょうか。
それぞれ個性的なキャラクターなのですが、結局誰が主人公なのか。
ことさら誰かがピックアップされるわけではないので、話もなんだかしまりがない。

全員が主人公と言えるほどインパクトが強いわけでもなく、能力が関わってくるので共感できる内容でもない。そもそもたった1話クローズアップされただけでは共感できるはずもない。

登場人物が多いわけではありませんが、半分の人数だったら掘り下げて説明できたのかも。

音楽は良かったですね。
4話ぐらいまでで入り込めない人は思い切ってばっさり視聴をやめるべきです。作っている会社が化物語と同じシャフトなので、シャフト好きの人は楽しめると思います。
背景とかシャフトらしさ全開ですし!

投稿 : 2014/09/17

ほーみ さんの感想・評価

もったいない

プレッシャー凄かったと思う、じんさん。
潰されたけど

投稿 : 2014/09/17

フラグ建築士 さんの感想・評価

「つまらない」

コメントも多く語る事はありません。タイトル通り、「つまらない」のただ一言めす。これが『面白い』というアニメになるならば本当に失礼ですが自分の中ではアニメというコンテンツに絶望します。しかしこれは中高生にウケているという作品何ですよね…。前まで高校生だった自分としてもこれは楽しめなかったと思います。脚本が悪いのか、原作が元々駄目なのかと調べたところ脚本がまさかの原作者さんだったと聞いて…察しました。アニメが気になっている人、面白いアニメを見たい人に真っ先にこれだけは勧めたくないアニメの一つです。本当に酷かったアニメです。

投稿 : 2014/09/16

クゴ さんの感想・評価

若気の至り

このコンテンツが小中学生に売れる理由が何となく分かった気がする(勘違い)。超能力的な中二的(定義に沿ってんだか沿ってないんだか)な話も、まあそうなんですけど。超能力=「思春期の自意識の現れ」となっている所に暗に共感を抱いているのではないでしょうか。
例えば、団長の気配を消す能力は「自分が透明になってしまうのではないか」という虞から。これはピングドラムにも通ずるというか、そもそもは酒鬼薔薇聖斗さんからですが。如月さんは思春期の「人に見られている」感とか「目立ちたい」感とかからの能力かな。伝えやすいから、分かりやすい二人で。

で、擁護派から転じると、アニメ畑外からの脚本家について否定したい。
総じて、その手の脚本家は、文章という段階からアニメという具体的なものになることに対する意識が薄い。
アニメに於いては、文章で読む時の所謂「脳内補完」の力が無くなることを考えていないのでは?と思ってしまいます。
そりゃ脚本家が全て悪いということは全くないと思います、稿を重ねてから使われるはずなんで。
しかしながら、『メカクシティアクターズ』の様な成り立ちのアニメは、原作者=脚本家の意志を尊重して創られていると思うので、極力そのまま初稿が使われているのではないでしょうか。
結局、否定というか仕方がないよねっていう話に収まってしまいましたが、どっちの方が良いというか幸せなんですかね。

マフラーってヒーローと蛇のメタファーなんですね。
つまりは過去に縛られるという事。
このアニメの異常性って過去編を七割(※私の体感です)が占める所で、もうそれって普通のアニメだと現在と同じ意味を持つじゃないですか。
でも現在と未来を描く作品って無いですよね。
当たり前な話で、未来は不確定だから。
『メカクシティアクターズ』の最終的に伝えたい所は、そういう事だと思います。
このアニメが好きな人に『デジモンアドベンチャー02 デジモンハリケーン上陸!!/超絶進化!! 黄金のデジメンタル』をオススメします。

投稿 : 2014/09/16

キロン さんの感想・評価

名作ならぬ迷作だと思った……

原作は「カゲロウプロジェクト」という音楽家のじんさんが発表したVOCALOIDの楽曲から始まり、小説化や漫画化もしているプロジェクト。
某動画共有サイトでは物語性のある曲として人気も高く、私自身も良かったと思います。

それで肝心のアニメですが、名作になるかと期待していただけに残念です。
制作がシャフトのため、物語シリーズのような雰囲気、説明不足なのも相俟って人を選ぶアニメというのが第一印象でした。
特に見ていて困ったのは、前後の話が繋がっていない部分が多々あり、話が断片的にしか伝わらなかったこと。
演出に関しても、群像劇のような演出?になっており、視点がコロコロ変わるため、誰を中心に見ればよいのかわからなかったです。
その上、時間が足りなかったのか状況の説明まで不足しているので、小説か漫画を未読であれば、ネタバレ覚悟で予習することをお勧めするほど……。

散々な言いようではありますが、OPと挿入歌は音楽家だけあって良かったです。
声優も豪華ですので、声優か音楽を楽しみにしている人にはお勧めできなくもないです。
原作の楽曲を聴いてから気に入った方は、購入するだけの方が良いかもしれませんが……(苦笑)。

まあ、途中からこうなる予感もしていたのですが、あまりお勧めできない名作ならぬ迷作でした。

投稿 : 2014/09/10

銀のマギアラ さんの感想・評価

なるほど!

このアニメは不思議な世界観で初めは話が全く分かりませんが後半になってようやく話の内容がわかってくる、しり上がりのアニメだと思いました。

簡単な内容は特殊な能力を持った人たちが集まって結成されたメカクシ団のメンバーたちの物語です。

とりあえず頑張ってみるのもよし、無理なら途中で切ってもよし。
まぁ途中まで見ればそのまま最後まで見れると思いますので興味がある人は見てみてください。

投稿 : 2014/09/09

らぶはんたー さんの感想・評価

これはひどい・・・・

物語シリーズまんまの演出で、全然違うストーリーにしました。って感じの作品。
中身が無いものを一生懸命オシャレに見せてます感がパナイ。
そもそも1話から4話まで何1つ繋がらないストーリーはどうなんだろう?
ひぐらしの泣く頃にみたいなパラレル系を狙ってるのか?
もしくは、断片的に話を流して、最後でつながるとかを狙ってるのか・・・。
いずれにしても、つまらないです。

投稿 : 2014/09/09

K さんの感想・評価

その目、誰の目?

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2014/09/05

コイタロウ さんの感想・評価

「駄作」とは

他のレビューを観ると「駄作」という意見が目立つこの作品だが、私はとりあえず最終回まで観ることができた。

最終回まで観た感想…「急展開すぎる」

全体的に1話ごとに話が ぶつ切り になっているのがついて行けない視聴者続出の原因なのではないかと。でも、よく観ると話がどこか繋がっていたりします。本当によく観て考えないと繋がらないんですがね。

結局、裏世界 カゲロウデイズ の世界感も掴みにくかったですし。

ですが、作品自体、飽きさせることはなく、なかなか楽しませて貰いました。

そこまで悲観的になることもないと思いますね。

VOCALOID発祥の作品だけあって、作中の音楽は近代の若者を惹きつける、良い音楽に仕上がっています。

キャラの個性も豊か(豊かすぎてガヤガヤしてますが)で、それぞれの能力を活かしたシーンはなかなかのものです。

一旦世間の評価を忘れて、素直に観るのがオススメです。

まぁ、それでも「駄作」だと思ったら。それは個人の感想ですのでね。

投稿 : 2014/09/03

鈴野 さんの感想・評価

小説があるようですが

読んでいない私にはかなり理解しにくいストーリーでした。
1話ごとに主役になるキャラクターはいるのですが、そのキャラクターの話がちゃんと終わらないまま次の話に進んでしまうというか…
展開についていけず結局最後まで内容がよく分からなかったので残念です。

投稿 : 2014/09/02

nanasia さんの感想・評価

わからないというのがわからない

他のレビューでは、話がわからないと大勢の人が言っているのですが、自分にはそれがよくわかりませんでした。

ちなみに、予備知識なしの初見さんです。

確かに、色々視点が変わったり、時系列が順々ではなかったりはしてました。
が、それも仕方ないと思えます。全員が主人公っぽい所がありますし、同じ時間に1人だけしか動いていないとかありえませんから。
時系列も、最初から順々にしてたらネタバレ祭りな上に、つまんない事になると想像できます。だから毎回の最後の方に、物語風にちょっとずつ出していったのはいい手法でしたね。

最初の方はなんかなーと感じていましたが、自分は結構いい話だと思いました。

投稿 : 2014/09/02

…?

色々とメディア展開されている「カゲロウプロジェクト」のアニメ化って感じでしょうか。
Wikiを見る限り楽曲や小説や漫画があるそうですが、何一つ知らない状態で視聴しました。

結論から言うと訳わかりません。
多分毎週真剣に一字一句逃さずセリフを聞いて映像を観ていたら今の状態よりは理解が出来たのかもしれませんが…。
最初に観た時も「解説乙!」みたいなキャラもいなくて、「これは伏線かな?時系列も気にして観ないといけない」と思い出来る限り集中して観たのですが、キツいです。
会話劇、っていうんでしょうか、登場人物同士のやりとりでとりとめのない会話をするシーンが続く続く。
日常アニメとかだったらそういうのがほとんどで、全然苦にならないはずなのに、このアニメの場合は何かが違っていました。
その会話シーンが続き、観るのも辛くなってきて集中出来ずなにか違う作業をしながらアニメを観ていたら、もう数話で完全に置いてけぼりでした。
惰性で最終話まで観ましたが、理解不能は相変わらず。
笑えるシーンや見入るシーンも特になかったです。

ある程度曲や小説などを知っている人ならちゃんと楽しめたのだろうと思います。
何も知らない状態で観るのはお勧めできません。
あ、でもEDは好きです。
EDになると作業を止めてちゃんと観てました。

投稿 : 2014/08/28

PPN さんの感想・評価

これはまた…評価の難しい(;・д・)

ニコ動、ボカロや原作などの予備知識なしの
状態で視聴を開始。

特殊な能力を目に宿す少年少女の姿を描いた作品。

この作品の視聴を決めて棚に入れる際
あまりの評価の低さに驚きました。
シャフト+新房監督作品でなぜこんなに??

その原因は視聴を重ねるごとに明らかになりました。
視聴者が置いてけぼりになるよーな物語の構成。
分かり難い時系列の変化とストーリー。
一言でいうと『制作側の自己満足』的な作品ですかね。
まぁ、評価の低さも頷ける内容でした(+。+)アチャー

そんな低評価の『制作側の自己満足』作品ですが
個人的にはそんなに嫌いではありませんでしたw
時系列の変化で謎や伏線を回収するよーな構成は
面白い部分もあったと思います。
決して擁護する訳ではなく
思考回路を全開で見る作品が好きなんですよねw
それでも疑問が残り、消化不良な面も否めませんでしたが(´▽`;)

作画はレベルが高くシャフト感溢れる仕上がり。
ただ、この作品に合っているかどーかは微妙なところ。
アスミス、ざーさんなどシャフト常連声優さんも頑張ってますが
今回はキド役の甲斐田裕子を推したいと思います(*´∀`*)♪

総評として。
それなりに楽しめましたが、やはり「それなりはそれなり」。
上述した通りの『制作側の自己満足』作品です。

残念ながら万人に受ける作品ではないので
ある程度の情報を持って視聴する事をオススメします。
序盤でダメならスパッと切るのもアリだと思います。
最後のフォロー
サイコ好き、サスペンス好きな方は楽しめるかもしれません(ゝω・)

《キャスト》
シンタロー(CV.寺島拓篤)
エネ(CV.阿澄佳奈)
キド(CV.甲斐田裕子)
セト(CV.保志総一朗)
カノ(CV.立花慎之介)
マリー(CV.花澤香菜)
モモ(CV.柏山奈々美)
ヒビヤ(CV.富樫美鈴)
コノハ(CV.宮野真守)
アヤノ(CV.中原麻衣)
ケンジロウ(CV.藤原啓治)

《主題歌》
OP:『daze』/じん ft. メイリア from GARNiDELiA
ED:『days』/じん ft. Lia

投稿 : 2014/08/27

メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メカクシティアクターズのストーリー・あらすじ

引きこもりの青年・シンタローは、パソコンに住み付いた電子の少女エネとともに、部屋の中で鬱々と過ごしていた。壊れたキーボードを買い換えるため、デパートに出かけたところ、なんと人質テロ事件に巻き込まれてしまう。そこでシンタローは謎めいた人物たちに遭遇する…(TVアニメ動画『メカクシティアクターズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
シャフト
≪OP≫じんfeat.メイリアfrom GARNiDELiA『daze (short ver.)』≪ED≫Lia『days』
挿入歌
春奈るな『如月アテンション』

阿澄佳奈、花澤香菜、甲斐田裕子、宮野真守、柏山奈々美、立花慎之介、富樫美鈴、保志総一朗、寺島拓篤、中原麻衣

原作:じん、キャラクター原案:しづ/わんにゃんぷー、 総監督:新房昭之、監督:八瀬祐樹、脚本:じん、キャラクターデザイン:阿部厳一朗

この頃(2014年春アニメ)の他の作品