僕らはみんな河合荘の感想・評価はどうでしたか?
STONE さんの感想・評価
nohohon さんの感想・評価
じぇりー さんの感想・評価
絵が非常にきれいだなと思い、見始めた作品。ラブコメに比重を置いたギャグアニメ。
実際に作画のクォリティは高かったと思う。ショートカットのヒロイン・律が可愛らしく、OPのアニメーションでも彼女が本の世界の登場人物に次々変身していくシーンは躍動感があって良い。
作品のタイトルから、河合荘の住人達はその名の通り「可哀そうな人たち」なのかと思いきや、その癖のある性格が災いして自ら問題を招いているような人物たち。そんな住人達と主人公・宇佐の掛け合いのテンポが良く、宇佐のツッコミも面白い。
ただ残念な点は、肝心のギャグが面白くない所である。恐らく、ボケ担当のサブキャラクター達の個性の濃さが浮世離れしすぎていて、彼らの言動についていけない点にあるような気がする。そして突っ込みどころも何かチンマリしているというか、大抵の人ならスルーするようなボケも宇佐が一生懸命拾っている感じが、結局内輪でワイワイやっているだけに見えて、面白く映らないのかもしれない。
内輪でワイワイしているように見えるのは、この作品にとっては悪いことばかりではなく、だからこそ河合荘の住人達は「暖かい帰るところ」があって、何だかんだ言いながらも皆家族のような絆で結ばれている…という河合荘の良さを伝える要素にはなっていると思う。
ドタバタな日常を描いているようで、結局はホッコリできる場所なのだ、河合荘は。
ただし、注意していただきたいのは、ギャグの下ネタの内容が結構露骨だという点だ。といっても、エロ描写があるというわけではなく、少々下品な台詞が多いというだけなので、よほどの下ネタ嫌いでない限り不快にはならないと思うが、一応お知らせまで。
宇佐と律との恋の行方という点でこのストーリーを追いかけた時に、ラストへの話の持って行き方と、終わり方はよかったと思う。
なお、未放送回だけ独立してあにこれに作品名が上がっていたので、そちらにも短くではあるがレビューを書いてみた。読んでいただければこれ幸いデス。
リリック さんの感想・評価
4.9
主人公が好きになった人は、
読書好きの一つ年上の先輩。
その先輩に振り向いてもらうために
懸命に頑張る主人公ですが、
ちょっと空回りしてしまう姿に、共感が持てたりしますww
このお話は、ただのラブコメではなく、所々にちょいエロが混ざったりして
そこも面白い部分の一つだと思います。
さらに、アニメならではの作画表現がふんだんに入っているので、
原作の漫画で見る事の出来ないキャラクターの美しい表現がみれます。
青春アニメが観たい方は絶対オススメですので観てみて下さい!!
yu-ki!! さんの感想・評価
photon さんの感想・評価
2.6
のか さんの感想・評価
原作未読^^
面白かった~~~うん、大満足o(*^▽^*)oあはっ♪
コメディなんですね、この作品(←そこからかよ!)
個性的な人達が集まる河合荘に住むことになったツッコミ役の主人公。
作品的には(さくら荘)+(生徒会役員共)÷2って感じです
下ネタもライトな感じでいやらしさも感じない。
ツッコミや声優さんのアドリブ重視で漫画や小説より動くアニメの方が面白くなるパターンです^^
作画も凄く綺麗だったし、個人的に好きな恋愛スパイスが入って・・・
(≧∇≦)bグッジョブ!
ハマる人にはハマるパターンのアニメですので、選り好みせずに1度視聴してもいいと思いますよ。
個人的にはもう1歩で神アニメに入りそうなぐらい良作アニメ!
(何が足りなくて殿堂入りしないのかはわからないけど)
気になった方は是非見てください
ヒロインの河合律ちゃん・・・
可愛い~~~~ サムネ、律ちゃん変えようかな(笑)
lazflyct さんの感想・評価
2015/4/1 全12話視聴終了
普通の恋愛アニメよりも遥かに恋愛してる。恋愛の比重が強い恋愛日常ギャグアニメ。
恋愛の部分がとにかく甘い、凄く甘い{netabare}(主人公ストーカーだけど。良い意味で){/netabare}
河合荘の住人も極めて個性的。肝心な場面で何度も突っかかってくるが空気は読めるので不愉快要素は一切無い。
甘すぎる恋愛を良質なシナリオと超個性住人とギャグでバランス良くしてる
しかしそれでも甘い、もう純情すぎてやばい{netabare}(けど主人公ストーカー){/netabare}
ギャグがほんと面白かった。後半にいくにつれてどんどん面白くなる。
どんどん面白くなっていくタイプなので、特に最初の1話で切るのは勿体無い気がする。前半と後半は別格。
個人的に登場人物皆をしっかり活かしているのが非常に高評価。
画質は独特で苦手な方もおられるみたいですが特に問題無し。むしろ合ってる。
音楽はBGMも歌も良かった。特にEDが好き。
このアニメで特に珍しい部分は主人公が積極的な事だろうか
ヒロインが積極的なら腐る程あるのだが、主人公がこれ程純情かつ積極的なのは珍しい気がする{netabare}(でもストーカーだよね){/netabare}
少女漫画の男主人公板に近いのかもしれない。
心穏やかに楽しく視聴する事ができて良かったです。2期が楽しみ。
最後に、りっちゃん可愛い。ほんと可愛い。
{netabare}変態処理班と言われてますがあなたも充分変態だと思うんです。良い意味で。{/netabare}
オールドタイプ さんの感想・評価
これはラブコメなんだろうけど、そんなに恋愛色が強くない感じ。
絵が全体的に赤紫調でとても綺麗な雰囲気を醸し出している。
笑いあり下ネタあり、少しの恋愛ありの日常を描いた癒しの作品。
音楽共々、癒しが満載でした。
kkbzH53284 さんの感想・評価
ichinana さんの感想・評価
岐阜市を舞台にした、ちょっと残念なでもお人好しな青少年たちが紡ぎ出すハートフルラブコメディ。
でも本作で可哀想なのって宇佐君だけで他は基本自業自得な気が・・・
しかしまぁ宇佐君がいじらしい。
ざーさん文学少女にお近づきになるために、それはそれは微笑ましい努力を続けます。変処理対応のあだ名の示すとおり、高校1年生とは思えない高い対人スキルを持っていますが、先輩にはなかなか届かない。でもまさかの書生コスでざーさん胸キュン。。。なかなか笑えます。
アニメでは先輩との距離がちょっとだけ縮まりましたが、宇佐君の恋の行方をぜひ見届けたいですね。
ここからは毎度恒例聖地ネタ。
作中に出てくる長良橋や金華山、川原町屋は岐阜駅から結構離れているので、巡礼するなら車がおすすめ。駐車料金もそんなに高くありません。
というか、電車だと岐阜駅前に超悪趣味な信長様がいて結構萎えます。
川原町屋の風情は原作通りで、下町情緒の溢れる気持ちのいいところでした。時計塔もまんまでした。んじゃ桂翠館で茶でも飲むかーと思ったら、営業休止中!? マジかーーーーーー(悲)・・・・・ちょっとちょっと。いま営業せずにいつ営業するというのだ(ク○ャナ風)。なんとか再開して欲しいものです。
あと巡礼するならやはり夏。クソ暑いですが、夜は鵜飼も見れますし、岐阜城がライトアップされて意外と綺麗。
前々から思っていましたが、岐阜県ってもっと観光客やヲタ誘致に力を入れるといいと思うけどな~。かなりの金ヅ・・じゃなかった経済効果になると思うんだけど。
河合荘、近いうちに原作買おうっと。
ほんでぃ さんの感想・評価
つくよ さんの感想・評価
この作品はマンガも持っているのですが、マンガの面白さをそのままアニメに持ってきたような感じです。恋愛、コメディ、下ネタ、下ネタ、下ネタetc…って感じのアニメです。下ネタが苦手な人は少し辛いのですが、作画は凄く幻想的な感じで、原作者の描き方がよく現れていて、さらにキャラクターの個性にあった声優ですので物語の中身自体に見る辛さはないと思います。個人的にopがとてもお気に入りなので是非聞いてください!
ぷぷぷりん さんの感想・評価
きんてついくらどん さんの感想・評価
最初は僕らはみんな河合卒、に空目して予備校アニメかと思ったけど違うかった。
最近でいうと、未確認で進行形とか、working!みたいな、日常風味のラブコメな作品。
主人公のへんなチャラさが自分的にはあんまり好きではないけど、他の住民のみんなとのやりとりがおもしろいから割と喜んでみてます。
あと、全体的に薄紫がかった?配色がすごい好み。
ああいうのなんていうんだろう…。
最近涙もろい さんの感想・評価
見終わりました。
全体的にほのぼのしていて癒されました。恋愛の部分もドロドロすることなく最後まで安心して見れました。
作画は所々光が強い感じもしましたが反面それが木造家屋の暖かさを作り出していたように思います。見終わった後で自分もこんなところに住んでみたいと思わせてくれるアニメでした。op曲も素敵でとても面白かったです。
原作のストックがあまりなく二期は難しいとのことですが是非やって頂きたいです。
ちびすけ1号 さんの感想・評価
リアルタイムで途中から見て興奮し、PCで全話見ました
【物語】
河合荘という下宿の日常が描かれています
主人公のうさとりっちゃんの恋模様
その他周りの変人たちがいろいろやらかします
ほのぼのした中にギャグもあり、でも恋愛ものとしてでも見ることのできる
最高のアニメでした
【キャラ】
うさはたぶん普通の人なんだと思いたいです
先輩のりっちゃんのことが大好きでこんな一途になれるのはうらやましいな
と思えるくらい一途です(絶対に現実にはいない)
りっちゃんは読書が大好きでいつも本ばかり読んでいるのですが
その本を通してうさと交流を深め、徐々に打ち解けていきます
ツンデレさんで可愛いです
この二人のいい雰囲気をぶち壊していく麻弓さんが大好きです
【作画】
岐阜県の川原町をモデルとして描かれている背景はとてもきれいでした
背景だけではなく全体を見てもきれいですべてがキラキラ輝いているような可愛いそして綺麗な作画です
【音楽】
OP、EDともにとてもいい曲だと思います
音楽がこの作品の良さをよりいっそう際立たせていると思います
一度見たらやめられない
そんなアニメだと思います
びーふぁん さんの感想・評価
当時はギャグやつっこみが寒くて一話切りしてしまったが、改めて見返すと良い青春ラブコメだった。
先輩は可愛いし、登場キャラも進むほどに味が出てくる。
もう少し二人の恋愛が進んでもいい気もしたが、ギャグあり、爽やかなシーンありですっきりする作品でした!
よしぺ さんの感想・評価
眠夢 さんの感想・評価
4.7
麻弓さんが超絶可愛い。
2期あるといいなーと思うんだけど
原作のストックが全然ないみたいだからあったとしても当分先っぽい。
底辺生活者 さんの感想・評価
このアニメ…好きなのだが、1つだけ、どうしても受け入れられない要素があった。
{netabare}『川合律の「歩きながら読書」と、それを支持する宇佐和成』
律が下校する最中も、ずっと本を読みながら帰宅し、それを宇佐がずっと守ってあげるというアホなエピがあったが…まったくいい話とも思えなかったし、感動できなかった…。
「アニメなんだからいいじゃん」と解釈してあげたいとこなんだけど、今、歩きスマホがこれだけ問題になってる今、前方を全然見ないで公道をテクテク歩くという「歩き読書」をアニメで肯定しちゃって放映しちゃうって…と思った。
できれば律のことを想っている宇佐が、律の「歩き読書」を止めさせる話にしてほしかった。{/netabare}
上の一件さえなければ、ほのぼのとしたいいアニメだった。物語内容もしっかりしてたし毎回楽しく視聴できた。キャラも全員好きだった。
何故か、ちょっとだけ、【めぞん一刻】を思い出した。
※歩き読書の件が受け付けられないので、3点。なかったら、4点だった。
ダレイオス さんの感想・評価
メプシロ さんの感想・評価
とにかく作画が綺麗です!キャラの目のきらきらした感じとか、何話かにでてくるシャボン玉や背景の色遣いとかすごく好きでした。
キャラもそれぞれに味があって見ていて飽きませんでした。
ラブコメな感じになり始めたのは後半で、前半はどちらかというと日常系な感じかな…?
中田祥子 さんの感想・評価
ほんわかとした感じで、いいですよー
うさくんは可愛い!
asbel さんの感想・評価
日常系、ラブコメ、そんな感じの作品です。
最近のラブコメってヒロインが多少性格が荒く、ツンデレで、主人公がそれに振り回されていくっていうのが多い気がする(単に自分の観たアニメが偏ってるだけかもしれない)けど、この作品は内気なヒロインに主人公がアプローチをかけていくという形でやっぱりこういうラブコメもいいなと感じた。
作画も特徴的ではあるものの、爽やかな絵で物語の内容に合っていると思ったので個人的にはとても良かったと思います。
この作品は久々に一気観をしてしまった作品でした。ギャグの部分もテンポがよく、観ていて飽きませんでした。あと、やっぱり花澤さんこういう役がすごくあってると思いましたね。
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
しかし河合荘には律の他に強烈な個性を持った住人がおり、宇佐は彼らに大きく振り回されてしまう。(TVアニメ動画『僕らはみんな河合荘』のwikipedia・公式サイト等参照)
井口祐一、花澤香菜、四宮豪、佐藤利奈、金元寿子、小林沙苗
原作:宮原るり(ヤングキングアワーズ/少年画報社)、 監督:宮繁之、シリーズ構成・脚本:古怒田健志、キャラクターデザイン:栗田新一/河野真貴、ゲストキャラクターデザイン:山中純子、音響監督:川添憲五、音楽:松田彬人、音楽制作:ランティス、音響制作:ダックスプロダクション
放送時期:2018年夏アニメ
「すのはら荘の管理人さん」は、まんが4コマぱれっと(一迅社)にて連載中。学生寮・すのはら荘を舞台に、男らしくなりたい男子中学生・椎名亜樹と、天然で母性あふれる管理人さん・春原彩花たちの関係を描いた4コママンガだ。
放送時期:2015年夏アニメ
16年前の「公序良俗健全育成法」成立により、日本から性的な言葉が喪われた時代。憧れの先輩・アンナが生徒会長を務める国内有数の風紀優良校に入学した奥間狸吉は、《雪原の青》と名乗るペロリストに弱みを握られ、下ネタテロ集団「SOX」のメンバーとなってしまった。……!そこはプリズン?それとも...
放送時期:2010年夏アニメ
舞台は、少子化の影響で女子高から共学となった私立桜才学園高等部。その男女比は28:524。 圧倒的な女子高生天国の中、津田タカトシはひょんなことから生徒会副会長に就任する。彼は作中登場キャラの中でも、ゴクゴク普通な一般・常識人。堅いイメージの生徒会。 だがそこは、想像を遥かに絶する...
放送時期:2014年冬アニメ
少子化の影響で女子校から共学となった私立桜才学園高等部の学生・タカトシは、ひょんなことから生徒会副会長に就任する。しかし生徒会のメンバーは変人ばかりで…。
放送時期:2017年秋アニメ
純愛・下ネタ・ラブラブコメディ! 普通の学校生活を送り、普通のクラスに属し、普通に恋をし、意を決して告白する……そんな至極まっとうな青春を謳歌していた篠崎遥。だが恋をした相手だけが『普通』ではなかった――。 溢れかえる下世話なワードの数々! あからさまに湧き出るエキサイトな性知識...
放送時期:2022年秋アニメ
街に出て、あたりを見渡せば一人は視界に入るだろう平凡な男子高校生・柏樹朝(かしわぎ・あさひ)。 代わり映えのしない毎日に何の疑問も持たずに出かけた学校への道のりで、朝は様々な災難に見舞われる。それは出かける前に何の気なしにつけたテレビでやっていた奇妙な占いの通り。 次々と...
ジャンル:OVA
放送時期:2011年4月1日
原作コミック第5巻の付属OVA。TVアニメの続きとなっており、最終回のその後を描いたストーリーとなっている。
放送時期:2016年夏アニメ
ネガティブ女子高生とイケメン小学生の初恋を描く下宿ラブコメディ。超お金持ちの令嬢高校生・二階堂夏歩は、小学5年生の高橋奏に恋をしてしまう。初恋同士のふたりが織り成す切なくてアブナイ恋の行方を描く。
放送時期:2010年秋アニメ
高校生の砂戸太郎は、女性に冷たくされたり暴力を振るわれたりすると、快感を覚えてしまうドM体質の少年。このままでは普通の恋愛が出来ないと考えた太郎は、生徒の願いを叶えてくれるという第二ボランティア部に相談に行く事に決めた。 神様を自称する、部長・石動美緒を始め、第二ボランティア部...
放送時期:2009年春アニメ
あなたと ひとつになるために 生まれてきました。 明治時代から続く名門女子学部「フローレス」と、近年創設された男女共学の一般学部「スライトリー」が共存する「創聖学院」。 そこに通う「泉戸裕理」は、学院で出土した遺跡で500年にわたる封印から解放された「太転依(たゆたい)」と呼ばれるそ...
放送時期:2014年春アニメ
ニートで引きこもりだがネット上では無敗を誇る天才ゲーマー兄妹の空と白の前に、神を名乗る少年テトが現れ、2人を異世界へと召喚する。そこは、一切の争いが禁じられ全てがゲームによって決まる世界だった。この世界で滅亡寸前の人類を救うべく、空と白の頭脳バトルが始まる。
放送時期:2014年春アニメ
ふとしたきっかけでバレーボールに魅せられた少年、日向翔陽。 部員がいない逆風にも負けず、やっとの思いで出場した 中学最初で最後の公式戦で、日向のチームは「コート上の王様」 と異名 を取る天才プレイヤー、影山飛雄に惨敗。 リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩いた日向だが、 何...
放送時期:2014年春アニメ
「私…トモダチの記憶、一週間で消えちゃうの──。」高校二年生の長谷祐樹は、人と一切関わろうとせずにいつも一人ぼっちでいたクラスメイト・藤宮香織の存在が気になり、彼女と友達になりたいと願う。しかし彼女の口から告げられたのは、大事な友達との記憶のみが一週間で消えてしまい、月曜日にすべ...
放送時期:2014年春アニメ
親の転勤で「一人暮らし」をすることとなった男子高校生・宇佐は「河合荘」という賄い(食事)付の下宿に住むこととなった。そこには彼にとって憧れの先輩である女子高生・律も住んでおり、宇佐は「彼女と共に、穏やかで充実した高校生活を送りたい」と願う。 しかし河合荘には律の他に強...
放送時期:2014年春アニメ
魔法――。それが伝説や御伽噺の産物ではなく、現実の技術となってから一世紀弱。国立魔法大学付属第一高校・通称「魔法科高校」に入学することとなった、ある欠陥を抱える兄・司波達也と、全てが完全無欠の妹・司波深雪。彼らがこの魔法科高校に入学した時から、平穏だった学びの園で、波乱の日々が...
放送時期:2014年春アニメ
廃校を免れた音ノ木坂学院で、相変わらずの日々を過ごすμ’sのメンバー。 そんな彼女たちのもとに、「ラブライブ!」が再び開催されるというニュースが 舞い込む。今回は地区予選を勝ち進んだチームが本選に進めるシステムだ。 強豪チーム「A-RISE」と地区予選でぶつかることに弱音を吐くも、...
放送時期:2014年春アニメ
突如、現れた異形の寄生生物「ガストレア」。赤く輝く目と圧倒的な力、そして桁外れの再生能力を持つ彼らの侵攻に、人類はなす術もなく大敗を喫する。国土の大半を失った現在、人類は彼らが唯一弱点とする金属「バラニウム」で作ったモノリスで囲われた、狭い「エリア」の中で、ガストレアの脅威に...
放送時期:2014年春アニメ
高校入学を機に木組みの家と石畳の街に引っ越してきたココア。下宿先を探して道に迷う途中、ラビットハウスという名の喫茶店を発見する。その名前からうさぎだらけの喫茶店に違いないと思い店に入ると、そこにはチノという店員の少女と、ティッピーといううさぎがいた。そこで休憩がてら下宿先の場...
放送時期:2014年春アニメ
原作:松本大洋(小学館 ビッグスピリッツコミック刊)、監督:湯浅政明、ペコとスマイルの、片瀬高校卓球部に所属する幼馴染の2人が主人公。ペコは卓球は強いが自分の才能に自惚れているところがあり、先輩に対しても挑発的である。スマイルは、決して笑わないことからペコが「スマイル」と命...
放送時期:2014年4月26日
少女は、知らなかった。 将来、当たり前のように家業をついて、ずっとこの場所で このままでいられるんじゃないかって、無意識のうちに感じていた。 そうであればいいと、願っていた。 けれど、幼なじみも友達も、少しずつ変わって行く。 少しずつ大人になっていく。 家族がいて、商店街...