「僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画)」

85.6

僕らはみんな河合荘の感想・評価はどうでしたか?

むらさきたましい さんの感想・評価

奇人たちとの群像劇が面白いです

住人が変人ばかりの下宿を舞台にしたラブコメ、となれば「めぞん一刻」を思い起こさせます。
でも、決して二番煎じでもなく、この魅力的な住人たちが中心の、日常が面白おかしく進んでいきました。

精神的に楽にみることができる作品で、大好きです。

投稿 : 2018/06/11

さんの感想・評価

かなりの良作でした
主題歌も凄くいい

でも作画だけが気になる
なんか地味で野暮ったい絵になってます
原作はもっと可愛いのに

進研ゼミみたいな絵というか・・・・
ラブコメなのに花が無いのです

投稿 : 2018/04/01

Makura さんの感想・評価

面白い片思い

1話目からハマって何回も何回も見てしまいましたw漫画も9巻までまとめ買いしてしまいました!今まで見てきた片思いアニメの中で1番楽しめて良かったですアニメでは結局付き合うまではいかなかったけど漫画では9巻でやっとって感じでw告白した後の反応やその他もろもろめちゃくちゃ面白かったです!

投稿 : 2018/04/01

レム瀬いのり さんの感想・評価

りっちゃん

りっちゃんがかわいい。

それ以上でもそれ以下でもない。

シャボン玉のところ、水遊びのところ、ムカデのところは特にかわいい。初めてこんなににやにやしながらアニメを見たと思います!!!

投稿 : 2018/03/30

トゥーワ さんの感想・評価

すごく応援したくなるラブコメ!

今まで見てきたラブコメの中でヒロインはともかくこんなに主人公のことを好きになれたアニメはないかも…ヒロインも大好きですよ!

いつも、ヒロインは可愛くて良いねと思う作品でもたいてい主人公のことが好きになれず最終的にハイハイ結局両思いでハッピーエンドね。って感じなんですけど、この作品は違った!

とにかく主人公がいい奴で、頑張ってアタックしてるんですけどヒロインのマイペースさに苦しんだり喜んだり…しかも、いい展開になりそうでも何かと邪魔をしてくる同じ河合荘に住む独身女性たち…その邪魔の仕方がもう…ほんと主人公を応援したくなってしまいますw

そしてヒロイン!もう可愛すぎる。いつも本を読んでて無愛想だけど、別に心を閉ざしてるとかじゃなくて、本が好きなだけ!もう人間じゃなくて可愛い生き物と言っていいレベル

河合荘に住んでる住人もみんな「個性的」で面白い!個性的すぎて危険な方もいますがw

ラブコメが苦手な人でも1度は見てほしいアニメです!

ちなみに、自分は7回ぐらい見ました(〃ω〃)

投稿 : 2018/03/27

ノリオ さんの感想・評価

花澤香菜

花澤香菜といえばこれですかな。
まったりゆったりアニメ。
ちょっと主人公がやかましいかな

投稿 : 2018/03/06

おんみょん さんの感想・評価

可哀そうでも、温かい場所がそこにある

うさくんとりっちゃんが、河合荘を通じて仲良くなるアニメ。
原作の1巻を読んだことがあって、面白かったのでアニメも拝見。

古き良きほのぼのラブコメという印象。
展開に無理が無く、最終話になるに連れ面白くなっていたと思う。
キャラクターそれぞれ可哀そうな面を持っているが、それを互いに認め合い和気藹々としている様が見てて温かい。
心理描写の追求が思いの外深い。特に友人関係のあれこれが中盤辺りから加速していく。{netabare}特に6話、8話、11話から最終話にかけての展開。リアルなドロドロが時折チラつくが、ほのぼのアニメの雰囲気を崩さずにまとまってて見事だなあと思った。{/netabare}

シャフトの日常アニメみたいな演出が多いなと思った。
最近で言うと三月のライオンみたいな演出。あそこまでくどくはないけど。
作画が綺麗だったけど、夕焼けの赤みがかった光が目に刺さる。ああいうのは苦手だなあ。

また、花澤香菜の低い声が聞けるのも魅力。

2クールぐらいできそうなノリ。原作のストックがあればもっといけたのかな。
2期は売上的に厳しいか。んん葬式。
隠れた名作だと思います。

・・・と、これで見終わったアニメがやっと100に到達。まだ100しか見てないのか・・・。
マイペースにレビューを投稿してますが、気に入って頂ければ幸いです。
これからもっとアニメ見て、評価の精度を上げていきたいですね。

投稿 : 2018/02/25

3話まで視聴

絵柄も女の子もかわいいけど、主人公が好きになれなくて断念。

投稿 : 2018/02/19

tyuio さんの感想・評価

さくら荘の亜種…?

さくら荘のペットな彼女にそっくり。
しかし、これはこれで面白い。
本好きで無口な先輩。
書生に目がない先輩。

あーー両想いなら、早くくっつけ!!

大垣・岐阜の美しい光景と共に繰り広げられる寮物語。
このジャンル、増えてきてないか!?

サビで跳躍するOPも素敵。

投稿 : 2018/02/17

ivurV30953 さんの感想・評価

これぞ岐阜を使ったアニメ!オモロすぎ!

さいっこーーーう!!!
もうこれは単行本買うしか無いね!!
律ちゃんモロタイプやし!!!!
宇佐も好感持てる!!!
年齢的にも宇佐と同期やし

投稿 : 2018/02/14

moto1115 さんの感想・評価

2期希望

二人の関係が此から発展する予感を残しての最終話。
是非、2期をやって欲しいです。

投稿 : 2018/01/18

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

サトリナビッチおねえさん

最高でした。岐阜ご当地アニメはこれで当分ないそうで

------------------------

聖地巡礼第一弾として錦野麻弓さんが第一話で呑んだくれていた長良川河畔へ行ってまいりました。アニメでは鵜飼のシーズンオフだったので鵜飼の船が全くない状態でしたが、私が行った時は鵜飼シーズンでしたので川には鵜飼の船が所狭しと繋がれていました。夕方で、ちょうど鵜飼が始まる頃合いでしたので白い衣装(下着に近い?)を着た船頭さんたちが次々と船の舵となる竹竿のようなものを担いでやってきて、昔の時代にタイムスリップしたような気分を味わえました。

近場ですので後日鵜飼シーズンオフになったあと再訪してみると、もう船はなくなっていて軽く缶ビールを1本呑んで満足でした。

なお、この私的聖地巡礼シリーズはこのあとも続きますw
(いまのところ、第二弾浜松(苺ましまろ、Planetarian、ガヴリールドロップアウト)、第三弾岐阜県揖斐郡谷汲の華厳寺(漫画えびがわ町の妖怪カフェ)まで済んでおります。

このあとは「ひぐらしなく頃に」の白川郷、「氷菓」の高山などを予定しております。

投稿 : 2018/01/14

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

一気に観ました。

ヒロインは読書が趣味の清楚な女の子。
趣味ばかりの娘を一途に追いかけるパンピーでちょい勇気のある主人公。と言う、所謂ラブコメのテンプレ作品。王道からそれず展開する。縮まる距離がもどかしく、「じれったい」。
作画は、素晴らしく、キャラクターや世界観を引き立たせている。cv花澤香菜の効果も多くあり、元気をもらった。

投稿 : 2018/01/07

yosiyuki2 さんの感想・評価

とても心地よい物語

何というか優しい物語でした。
思いやりの心が垣間見えるストーリーでした。

キャラについては
主人公がとにかく、かっこ良かったです。
素直で、優しくて、気を遣えて、言う必要がある時にはしっかり言える
ノリも適度に良い。
こういう奴がいたらもてるだろうなという感じの
男性でした。顔も良いし、爽やか野郎ですよ。
感情移入余裕でしたw

女性キャラでは律っちゃんが断トツに好きです。
無邪気なところと、
主人公にどんどん心を開いてく姿がたまらなかったです。
あと、彩花さんも好きですね。
あのぶっちゃけ具合が最高でした。
掌で転がされてぇ。
いや、冗談ですw

展開としては
まず笑えます。見てて、疲れない心地よい笑いでした。
また、主人公とヒロインがおすすめの本について話始めるとこら辺から
微妙な距離感がもどかしく、よかったです。
『うれしぬ』
バイト先に中学の同級生がくる話は
不覚にも感動してしまいました。

全話通してで安定の面白さでした!
ラブコメとしてかなり高水準の作品でした。
惜しむらくは、このアニメ
話が中途半端で終わってしまう所です。
続きは漫画で!となると思います。

中古ですが、9巻まで駿河屋で注文して届きました。
これから読みます。楽しみです。

投稿 : 2018/01/06

ユーマ さんの感想・評価

画風が少し苦手かな?

画風が少し苦手なのでずっと避けてきてたけど昨日見始めたら面白くて一気見しちゃいました!笑

この作品見ると無性に本が読みたくなっちゃう…笑

「僕らはみんな河合荘」を簡単に説明すると初々しい恋愛系アニメです。ハーレム感はないかな?

面白いので見てみてください!

投稿 : 2018/01/04

バニラコーク さんの感想・評価

純恋。。。そうだうちに帰ろう!

またまた素敵な作品に感謝。
純愛ってイイね~。心が洗われる感じ。
河合荘の面々、温かいご飯、なにげに気が付く
お互いの様子。
触れにくい話題に突っ込んで行けるのも
あぁ、家族なんだなぁ。
律ちゃんがものすんげぇ可愛い!!
ウズウズとかむむむ~とかたまんないね。
宇佐くんの一喜一憂にこっちまでニヤニヤ。
こんちくしょー!羨ましいぜ。

投稿 : 2017/12/22

おたけ さんの感想・評価

思うところは多少あるが割と気楽に見れる

ストーリー自体は河合荘を舞台にした日常をおもしろおかしく描いた割とオーソドックスな恋愛ギャグコメでした
登場人物もみんなキャラが濃かったですし何よりメインヒロインであるリッちゃんが人見知りながらも主人公と打ち解けていく際にたまに見せる照れたときの表情が死ぬほど可愛かったです。

リッちゃんに恋する一途な主人公がたまに結構気持ち悪かったりするけどクズの極みとかそう言うのじゃないから見てて気分が悪くなることはなかったです

ただ一つ問題点を挙げるなら登場キャラの一人がほとんど下ネタしか言っておらず河合荘でのほのぼのとした雰囲気やをよく台無しにしてたから正直邪魔でした

op曲も綺麗な歌だったしちょっと古めの作画も最初は抵抗あったけど割とすぐなじみました。

この物語に絶対に要らないであろう下ネタ要素がかなり多いこと以外は気楽にリッちゃんを愛でることが出来るはずなんで優先してみろとは言わないけどおすすめはしますよ、特にキャラクター重視の人は。

最後に
「リッちゃん最高!!!!」

投稿 : 2017/12/10

ssk0615 さんの感想・評価

律ちゃん可愛い

河合荘を舞台としてストーリーが展開されていて日常的な会話の中にギャグが多く入っていてとても面白くスムーズに見れていい作品だった。
律ちゃんとの恋愛は少しすれ違いみたいなものがあってもどかしい感じがあって良かった。
あとたまに怒る律ちゃんは可愛かったw
とても見やすいのでオススメです。

投稿 : 2017/12/07

もふもふ♪ さんの感想・評価

作画は良

相方曰く、

ひたすら律っちゃんを愛でるアニメ。

投稿 : 2017/12/03

Maskwell さんの感想・評価

何回か断念してたが三年越しぐらいで視聴完了した

ハーレムと見せかけて主人公とヒロインのラブコメもの

主人公が同居人たちから童貞といじられているあたり本当にハーレムとは程遠い。

主人公の可愛さ等割と女性向けな気がする。登場する女性人が色々問題有りなところも含めて。

意外とイライラしたりするところは少なかったがその分、盛り上がった場面も記憶にない。

ストーリーが特別凝っているというわけではなく、設定とキャラがきっちりと練り上げて
作者がキャラの好き勝手にさせているタイプという印象が強かった。

以下軽くネタバレと自分の記憶のメモ書き

イライラ場面①
主人公のバイト先でDQNグループがギャハギャハやってるところにヒロインが来てくれて
主人公が救われるシーン。
正直もっとスカッとするぐらいの展開がよかった。
イライラ場面②
ヒロインにできた友達。
いろいろイライラ。
話のまとまりとしては「無理に合わせる友達なんてどうせ続かない」みたいな着地点だが
そんな変なリアルさいらねーよ。
普通にヒロインが自分の時間ほしいって言って
向こうが良い友達になるとかでよかった。
いや、そうなると眼鏡びっちがレギュラーになるから
やっぱこの展開でよかったのか?

主人公のバイト先の書生さんはたぶんもっとやってもよかったと思う。
女子受けしそうだし。

メインの話の流れがあるようでないのだから、どこに重きをおくか難しいところではあるが…。
原作がどこまで進んでいるのか知らないので言及できないが
原作ファンとしてはこの終わり方どうなんだろう?

個人的にはすごい消化不良ではある。

投稿 : 2017/11/17

rym さんの感想・評価

漫画のほうが綺麗

漫画ではなくアニメから入りました。めちゃくちゃおもしろかったです。
しかし、原作の漫画を読むとりっちゃんがアニメとは比べ物にならないくらい可愛くて好きになりました。リアルな好きです。キャラとして好きではなく、今の私の好きな「人」はりっちゃんです。

投稿 : 2017/11/14

yuuuu さんの感想・評価

ギャグ&ラブコメ!!

この作品は僕がイチオシするラブコメの一つ!
続きが気になってしまったので原作を全部買っちゃいました…笑
アニメだと豪華すぎる声優さんたちによって河合荘ワールド展開!

あらすじとしては、高校に進学した宇佐は、親に一人暮らしがしたいと頼みこんで、河合荘に暮らすことに!
学校で見かけた超タイプの河合先輩が、同じ河合荘の住民!?
一つ屋根の下、2人は落ち着いた恋愛を…
と、できるはずもなく、困った性格の同居人たちと繰り広げる笑いあり、笑いありの青春ラブコメ!

とにかく、河合荘住人の一人一人が個性強すぎだけど、憎めないキャラで、すごく好き!

これも一人一人コメントしていこうと思います!

宇佐和成
北高一年生で、この話の主人公!
ヘタレ。とにかくヘタレ。変人の対応に慣れてるため、河合荘の面々ともかなりすぐなじんじゃう。すごいコミュ力高いんじゃねって思う。
どっかの主人公みたいに可愛いヒロインたちに囲まれてじゃなくて、一途にりっちゃんのこと思ってるところがすごく好き!ラッキーがあっても憎めないんだよね^ ^
ツッコミ属性。
報われなさがやばい笑

河合律
読書好き。ぼっち。ヒロインがぼっちなのも珍しい?くはないか。無愛想。
後半に進むにつれてどんどん感情豊かになってく。
ちょっとずつだけど、宇佐に対して心開いていってる感じがほんと、頰が緩んで仕方ないです( ̄∀ ̄)

城崎志弦(名前志弦っていうのか!?最近知った)
シロさんって呼ばれてる。ドMでヘタレでチキンカツの好きなチキンカス。
頭はエロでいっぱいだけど、18歳未満には興味がないらしい。
超モブキャラっぽいけど、この人がおることでこの話がすごく面白くなってる!
要所要所で笑いを持ってくるキャラ(`・∀・´)
大事なところで、意外とまともなこと言う。そのギャップがまたいい!
イチオシキャラ!
…フィギュア(サンドバック)とか出ればいいのに笑

錦野麻弓
もうすぐ30になる巨乳美人のお姉さん。
付き合う彼がことごとくダメ男。りっちゃん曰くダメ男キャッチャー。
もうね、この人が宇佐を下方向にからかうのがすごく定番。だけど面白い笑
シロさんとのやりとりも笑えます。アニメの続きではもっといいこと言う場面も…
無意識に小学生のトラウマ掘り返したりすると思えば、最終話では、落ち込んだりっちゃんを無意識に励ましたりと、なんだかんだいい人。
前言撤回。ただののんだくれです。笑
いや、好きだけど

渡辺彩花
メイクがすごいうまい。
どんな男にもとりあえず粉かけてく。登場時は宇佐にも粉かけてた笑
田舎育ちで、ムカデとかも平気。壮絶な過去をもってる。ほんと、すごい過去。両親もやばい人です(アニメには出てこないが)。
麻弓さんとのやりとりがすごい笑
お互い傷をえぐりあってる…

河合住子
河合荘の管理人。
シロさんのM発言もさらりと(かつ、棘付きで)返すツワモノ。
住人同士の関係をうまくとりもついいキャラ(`・∀・´)

りっちゃんに執拗に話しかけてた時のうさは『うサウザ!(麻弓さん風)』って感じ笑
でも、仲直り?した後はいい感じでした。

だんだん、うさとりっちゃんの距離が縮まっていくのがわかって、見ててにんまりしてしまいます(・∀・)
林の話にちょっと嫉妬するりっちゃんも可愛い!

ユニークなキャラばっかで見てて飽きないいい作品だと思います!
まだ視聴してない方は是非見て!というか、絶対見て!っていう作品!

P.S.
2クール分なら多分もっと評価高かったんじゃないかなとも思います。二期に期待…

投稿 : 2017/11/06

ガイヒラ さんの感想・評価

癒される

ストーリー、キャラクター、作画全てバランスが良い。日常系アニメのなかでおススメです。特に律ちゃんが可愛い過ぎて辛いレベル。

投稿 : 2017/10/27

tinzei さんの感想・評価

恋愛ラボと同じ作者とは思えない

アニメ絵の違いってのもあるけど、これが「恋愛ラボ」と同じ作者が書いていたとは思えない、個人的にはこっちの方が好き。

ストーリーは基本的ギャグ、同居人のほとんどがボケで主人公がツッコミといった感じ、だが時々シリアス(胸糞)展開がある。それがないと物語が成り立たないってのはわかるけど、正直そこは飛ばし飛ばし見ていた。

作画がきれいってのもあってキャラの可愛さは結構ある、まあまともなヒロインは一人くらいしかいないけど。

ヒロイン(?)三人は有名声優を使っているが、それ以外のキャラは正直知らない人が多かったかな。

投稿 : 2017/10/26

れくし さんの感想・評価

フフッて笑いながら、軽い気持ちで見れるアニメ

あまり時間がないから、ザッと評価するけど、とにかくキャラがいい。律ちゃん(CV花澤香菜)の可愛さは神がかっている。話のテンポがよく、笑いのセンスもよく、12話なんて一瞬で終わってしまう。ちなみ僕はしろさんが大好きです。いいキャラしてます。

軽くみれるし、笑えるし、勉強の合間などに見るのもアリかなと思います。ただ、ハマりすぎる可能性もあるので、そこらは自己責任で…

投稿 : 2017/10/07

kooodain さんの感想・評価

超純愛。超正統派。超最高。

この作品特徴といった特徴は特にありません。
ですがタイトルの通りの超が付く正統派の超が付く純愛物です。
この作品恋愛や純愛が嫌いな人以外は是非是非観てほしいです。
文章では伝えられない程の超純愛です!良いとても良い!!
ここまで最高の超純愛は珍しい程です。

あとギャグと日常がベースなのでそれなりに飽きも来ません。
そして純愛物と言えば話が重たいと感じますがこの作品はその点が大きく異なります。
驚くほどライトに見る事ができます。
それもギャグの配分のお陰かと思います。
何ならギャグのほうが配分は多く6:4ぐらいの割合です。
ギャグ物として見始める人はいないと思いますがスタンスを間違えると微妙です。
ギャグ物としてのギャグとしては少し物足りませんので。

何はともあれ最高で最高に可愛い超純愛物で最高でした。
語彙力が。

▼物語の評価
さして特筆するようなシナリオではありません。
ですがここまで超が付く程の純愛にも関わらず軽く見れるのは素晴らしい。
ギャグの配分が多めで話を重くしないように配慮されているのかもしれません。
とても楽しく最高の純愛を楽しませてもらうことが出来ます。
▼作画の評価
最近たまにあるキラキラしていて絵がきれいなタイプの絵です。
個人的には好きですがだめな人は一定数いそうです。
ですが四月は君の嘘程キラキラしてなく色もシックに抑えた感じです。
▼声優の評価
変なキャラが多いので演技が生き生きしている気がします。
配役も合っているというより最適解になっている気がします。
▼音楽の評価
OPがとても良いです。
古い感じで作品に非常に合っていてとても良いです。
BGMもギャグシーンのバリエーションがあって面白いです。
真面目シーンのBGMはぱっとしない感じです。
EDも少し合ってない気がしますどちらかと言うとOP向きな曲な気が。
ギャグ部分にフューチャーした曲なので雰囲気に合っていない感じになります。
▼キャラの評価
キャラはこの手の作品にしては変なキャラが多いので楽しめます。
あと主人公のヒロインがとんでもなく可愛いです。
可愛すぎて可愛くて可愛いです。
語彙力が。

投稿 : 2017/09/29

ハコハコ さんの感想・評価

The ラブコメ

THEラブコメアニメ

ごく普通の日常が描かれているのでのんびり見れました。キャラクターの個性も強くておもしろかったです。

とにかく、りっちゃんかわいすぎる~

投稿 : 2017/09/28

mako さんの感想・評価

ただただりっちゃんを愛でる作品

この作品には個性豊かなキャラがたくさん出てくるので、少しキャラについて詳しく書こうと思います。

花澤香菜さんが演じる河合律というキャラクターがメインヒロインなのですが、もうとにかくかわいい!読書家で寡黙であり、尚且つ恥ずかしがり屋っていうところが、いわゆるなにか守ってあげたくなるキャラなんだなと思いましたw

城さんと真弓さんと彩花さんもいいキャラしてますよね。ざっくりいえば、城さんは超ドM、真弓さんは30近い下ネタ好きなお姉さん、彩花さんは化粧でいろいろと化けた大学生って感じです。3人ともひたすらネタに徹しているところが良いです。アニメを見ていて何回も吹いたのを覚えてますw

この作品の主人公である宇佐くんも好きです。今まで見てきた主人公キャラの中で一番嫌味がないのでは?と思うくらい普通の高校生しています。りっちゃんに対して一途なのも好感が持てます。

また、opとedもかなりこの作品の雰囲気と合っていて好きです。特にopの”いくつかのきみとのせかい”は、無類のfhana好きの自分としては最高の曲だと思います。

このように河合荘は特にキャラと音楽に関しては魅力が多く、面白い作品なので、もっと評価されるべきだと思います!

投稿 : 2017/09/20

Yui さんの感想・評価

ほのぼの

ぼーっとしながら観られるアニメ
個性豊かな河合荘の住人に会いに行ってみては?

投稿 : 2017/09/07

ヒロウミ さんの感想・評価

独り言劇場

1話断念、2ヶ月後4話断念

ラブコメディの日常アニメなんだろうけど全く面白くない。いちいちキャラクターの心情を語らないと表現しきれないって物語の作りが悪いのかな。ご都合主義な積極性でよく分からないし子供染みた多すぎる語りも相まって鬱陶しさが甚だしい作品ですね。
空白の間があり表情を本能的に読み取るものを時間を割きすぎた語りが被せてぶち壊してるかなぁ。

投稿 : 2017/09/03

僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕らはみんな河合荘のストーリー・あらすじ

親の転勤で「一人暮らし」をすることとなった男子高校生・宇佐は「河合荘」という賄い(食事)付の下宿に住むこととなった。そこには彼にとって憧れの先輩である女子高生・律も住んでおり、宇佐は「彼女と共に、穏やかで充実した高校生活を送りたい」と願う。

しかし河合荘には律の他に強烈な個性を持った住人がおり、宇佐は彼らに大きく振り回されてしまう。(TVアニメ動画『僕らはみんな河合荘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫fhána『いつかの、いくつかのきみとのせかい』≪ED≫河合律(CV:花澤香菜)錦野麻弓(CV:佐藤利奈)渡辺彩花(CV:金元寿子)『My Sweet Shelter』

井口祐一、花澤香菜、四宮豪、佐藤利奈、金元寿子、小林沙苗

原作:宮原るり(ヤングキングアワーズ/少年画報社)、 監督:宮繁之、シリーズ構成・脚本:古怒田健志、キャラクターデザイン:栗田新一/河野真貴、ゲストキャラクターデザイン:山中純子、音響監督:川添憲五、音楽:松田彬人、音楽制作:ランティス、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2014年春アニメ)の他の作品