「それでも世界は美しい(TVアニメ動画)」

77.2

それでも世界は美しいの感想・評価はどうでしたか?

kiss-shot さんの感想・評価

光と雨のディスティニー・ロマンス。

2014年4月からの放映
椎名橙(しいなだい)原作の少女漫画をアニメ化
全12話の構成です

以前から作中に出てくる「アメフラシの歌」が良いとの評判で
気になっていた作品です

ストーリーは、弱小鎖国国家「雨の公国」の第四公女「ニケ」が
四姉妹でのジャンケンに敗れた為、政略結婚で「晴れの公国」の世界王
「リヴィウス1世」の元へ嫁いでいくところから始まります

アニメでは第1話を作る際、作者が原作にはなかった前日譚を世界観を深め
尚且つ原作ファンを楽しませる為に書き下ろしたそうです

公国とか政略結婚など堅そうなワードがでてきますが、いざ蓋を開けると
難しい話はなく、単にそういう世界観というだけで
少女漫画の王道的な流れになっています
世界観や「ニケ」「リヴィ」の特異性や「歌」の力もあり
さくさくと視聴を楽しめました

前評判通り、「ニケ」が歌う「アメフラシの歌」は素晴らしかったです
歌っているのは声優の「前田玲奈」さんと言う方で
この作品観るまで知らない方だったのですが
EDの「PROMISE」も含めて、透き通るような声質で歌唱力も素晴らしいです
OPの「BEAUTIFUL WORLD」はイントロの跳ねるような感じが好き
どの曲もメロディーだけでなく詩もストーリーに合い素敵です

最近少女漫画原作をよく観ますが、この様な、あま~い話は大好物です
おっさんなのにねw

投稿 : 2015/03/12

ダレイオス さんの感想・評価

少女漫画原作らしいアニメだと思います

貧乏で小国の姫である主人公のニケが超大国の王リビと政略結婚で嫁ぐのがテーマ
一応貧乏で小国の姫てことで1話は貧乏で小国の姫らしい所を
見せるような構成になってたかな
姫なのに付き人も無しに超大国の首都で一般人ぽく買い物したり
店で買い物するにしても高いだとか揉めたり
生活レベルは庶民的で、いかにも小国の姫だという描写は上手かったですね。

そして街中の見せ方も良かった。
あるものは傍若無人な強盗だったり、あるものは生き倒れた人を優しく保護してくれたり
街中の人は色んな人がいるんだなと、印象つけることが出来て
上手く世界観の構築が出来ていたと思う。
ただニケが結婚相手に選ばれた理由がギャグになっていたので
どうもギャグ要素もある作品に見えました。
ギャグが自分に合うかどうかはまだわかりませんが
まあ1話は世界観の説明&ニケがどんな女の子なのかがよくわかったので
中々面白かったですね。

ニケとリビのファーストコンタクトはギャグでしたね。
このアニメニケとリビの絡みは基本的にはギャグで進みます。
私が見た主観では恋愛にギャグをプラスした展開が多く
それが面白いかどうかと思えるのがポイントでしょう。
そしてリビは、ニケの国のアメフラシの能力に興味がありそれを狙って結婚話を持ち込んだのはわかるけど
ニケ自身にはあんまり興味が無いように見えました。
それもそのはず、ニケの国の4人の姫なら誰でも良かったみたいなので
このアニメは、まったくニケ自身には興味を示さない王様が
ニケとどの様に打ち解けて、本当の恋人になるのかをやりたいようですね。
最初はリビはチョットいたずらされただけでニケを牢屋に閉じ込めたり
本音は遊び半分で小国の姫を自分の嫁にしようと考えたり
自分の暗殺未遂が起きたら、怪しい不満分子を処分を下したり
独裁者的でいかにも超大国の王様らしい描写が出来ていたのは良かった。

ニケも超大国の王様に無理やり連れて来られたという態度や
リビをあくまでも王様というよりは年下の子供と見ている感じで
反抗的だったのが世間知らずの小国の姫らしくて良かった。

リビがニケを惚れたり理由が城の火事でニケがアメフラシの能力を使って消火したことが
理由ぽいのでチョット弱かったかな、思ったよりもリビが陥落するのが早かった気がしました。
1クールなんで、そんなに丁寧に出来ないのはわかりますが
もう少し惚れる過程の話が見たかったかな

ストーリーは序盤は超大国の王様と小国の姫が結婚する上で発生する
さまざまな利権争いはリアリティーはあったかな
他の国による結婚の妨害のシーンは見所でしたね。
正式に結婚式を上げた時は感動的で面白かったです。
ただ中盤以降は少女漫画原作ぽくて、まじめな政治的なストーリーというよりは
事件が起きるが、うやむやにされて、めでたしめでたしな展開が多かったような・・・
リビの叔父バルドが国に帰ってきてニケを寝取ろうとしたのに
処分される所か宰相として再び招き入れるとか、甘いかな
まあバルドは普通の少女漫画原作ならよくある、噛ませ犬キャラで
そのキャラがでしゃばることにより、主人公と相方の男の結束が逆に強まる
パターンのテンプレなんでしょうけど、国家絡みの話になると
チョットきつかったかもしれません。
バルドとリビとニケのギャグ気味な会話は面白く
リビがバルトに嫉妬するのもギャグな感じなんで爆笑出来るコメディではありました。
アメフラシのネタも今回はギャグに使われていて素直に笑える内容になってました。

後半はリビの国とニケの国の対立でしたね。
正式に国同士が認めて結婚したのに外遊からニケの国に帰国したニケの国の偉い婆さんが
それを知って反発を起こして結婚を破棄しニケを呼び戻そうと計画し実行したのは
違和感があったかな、よくわからなかった。
いくら婆さんが気に入らないからって決まったことを簡単に無しに出来るとは思えないんだが
おまけにリビを殺そうとしたりで正直こんなことが起こったら
無条件でお家取り壊しなのではないでしょうか
しかし不問とされ許されたのには不満でした。
これを許していたら他の国に示しがつかないのではないでしょう。
一応世界正服を成し遂げた王様にしては甘かったかな

全てが解決して仲良く宴会開いたりで結婚を歓迎したり
ニケがお嫁入りして送り出す雰囲気は良くて、かなり良かったのだけど
ストーリー的には少女漫画らしく細かい所は気にしない作りでした。
そんなには悪くないんですが国家レベルの話になると、うーんです。

作画は古風ながらも世界観に合った感じは良かったと思います。
作画自体はそれ程、動かないのでクオリティーは高いとは思わなかった普通かな
キャラの作画も癖は無いですが、いたって普通かな

声優さんですがニケ役の前田さんは
あまり名前ありのキャラはしたことがなくおそらく主演もこれが初めて
みたいですが上手かったと思います。
女性向けなのが影響してか男性キャラの声優さんはキャリアがあり上手でした。

1クールで綺麗に収まっているストーリーなので
そんなに悪くないのですが細かいことを気にしないのは少女漫画原作らしかった。
会話がかなりギャグ気味でキャラ同士の絡みもギャグが多くて
ギャグが面白いと思えるかどうかですね
正直評価的には普通の少女漫画原作のアニメですね。

投稿 : 2015/02/13

はる さんの感想・評価

思ってたよりよかった!

初めはタイトルだけで判断してしまっていたけど、いざ見てみると作画もきれいだしストーリーもよかった。やっぱりアニメは先入観で判断しちゃだめみたいです。

投稿 : 2015/02/13

kochan さんの感想・評価

男ですが

完走です。
挿入歌はすばらしい

投稿 : 2015/02/07

あのみ さんの感想・評価

少女マンガ調はNG

投稿 : 2015/01/13

りんご さんの感想・評価

アメフラシの歌、最高でした。

そしておねショタ最高。
文字通りの俺様王子と最近では珍しい遠慮しない系肉食女子。
とても好みのカップルでしたが、くっつくまでの過程が急速過ぎて、
もう少しゆるやかな階段を登って行って欲しかったです。
原作ではまた違うのでしょうか。

ただ、リビの第一印象は完全に黒執事のシエルでした。
パクリ……とまでは思いませんが、容姿にしろ性格にしろ、重なる部分が多かったです。

王国に嫁ぐ上での障害が描かれたのがほとんどで、まぁ、結果、王道展開。
やはりもっと二人の近づき方を丁寧に描いて欲しかった。
わりと1クールで綺麗にまとまってしまったので満足してしまい、
二期を望むまでに行かないのが残念です。

普通の学園ものよりも、こういうファンタジーな少女漫画ものを
もっとアニメ化したらいいよ。

投稿 : 2015/01/05

星空☆彡 さんの感想・評価

まぁまぁだな

まぁまぁだな!それなりにおもしろい

投稿 : 2014/12/17

無毒蠍 さんの感想・評価

破天荒で型破りなんだけど素直で心優しい貧乏国家の公女が独善的で孤独な11歳の王様に嫁ぎ二人の関係が深まってく様子を描いたラブコメディ。

物語の主人公のニケが嫁いだ先は3年で世界征服を成し遂げたという世界王リヴィウス一世(リビ)のところなんですが
なんと世界王は11歳の子供だったという出オチ展開でスタートを切ります。
この作品は少女漫画原作だけあって男の僕からしたらちょっと恥ずかしい展開が多かったです。
最初は反目しあう二人ですが意外とお互いを認め合うのは早くて
そこからはもうジェットコースターのようにバカップル化していきます。
普段からずっとそうじゃないぶん、より強力に感じました(笑)
男性の僕からしたらこの二人のやりとりって少々くどく感じる場面もあったんですが
やっぱ女性はこういうのに憧れてたりするのかなぁと思いました。
ラストなんてまんま白馬の王子様的演出だったしね。
リビはさっきまで突き放すようなことを言ってきたかと思いきや
11歳の子供とは思えないほど甘い言葉をささやいてきます。
男性視聴者の場合はここが視聴に耐えれるかどうかの重要な分岐点かもしれません。
リビを気持ち悪い子供だと思ったら厳しいでしょう。
男性が描く女性は女性読者からしたら気持ち悪く感じることもあると思うんです。
それは逆もしかりで女性が描く男性を男性読者が気持ち悪く思うこともあります。
僕は気持ち悪いとまでは思いませんでしたが小さな違和感はありました。
典型的なツンデレなんですよ、男性キャラがあからさまにデレると観てるこっちまで恥ずかしくなります(笑)
男性の人が描く男性キャラって感じはしませんでした、やっぱ女性が描いたんだろうなぁと。

物語的には二人の関係が深まっていく様子を全12話にわたって描写してるのですが
正直これといって盛り上がる事件が発生したりはしません。
この作品の一番の山場は毎回リビ×ニケのイチャラブシーンですw
本当に少女漫画らしいお花畑(褒め言葉)みたいなアニメでした。
事件とよべる出来事は結婚を認めさせたり身内と和解したりこれといってたいしたことはないんですけど
そういった出来事を通じてリビとニケはお互いを深く理解していき通じ合っていくのです。
ニケがいいキャラしてるので一見たいしたことなさそうな出来事でも結構いいお話になってたりするんですよねぇ。

国家なのに政治的やりとりはほとんどなく、
でてきても物語の繋ぎというか骨休め的なあつかいでした。
少女漫画原作ではありますが比較的男性も受け入れやすい内容なんじゃないかなぁと。
サブキャラのニールやバルドもいいキャラしてました。
なんかバルドはエスカフローネで見たことあるような…

リビとニケ…
まぶしいです、まぶしすぎます。
ニヤニヤできるか冷めた目で観るか…それがこの作品の評価の分かれ目といったところでしょうか。
僕は結構楽しめましたけど正直イチャイチャ以外何かしてたっけ?という印象です(笑)
まわりくどい駆け引きなしで二人の関係が縮まっていくのでテンポの良さを感じました。
ラブコメディというジャンルを余計な要素を削ぎ落として初志貫徹した潔い作品だと思います。

【B+78点】

投稿 : 2014/12/16

ちゃんたな さんの感想・評価

おもしろかった

このアニメは好き嫌いが分かれやすいと思う。
まず恋愛ものが好きでもしょたを受け付けない人にとっては苦痛かもしれない。
このアニメのちょっと評価できない点は王子が最初あった時からそこまで腐ってなかったところかな。
好きな点は王子が徐々にヒロインに惹かれていって変わっていくとこ(やっぱりもっと腐ってた方が変わった時は面白いと思えるのが残念)や11話冒頭のシーンとかがよかった。
後、曲がいい

投稿 : 2014/12/08

ストライク さんの感想・評価

それでも少女マンガは素晴らしい

原作:少女マンガ 未読

全12話

ジャンル:異世界ラブロマンス

王子の元へ嫁いだラブロマンス
ストーリーは王道ですね~

二人の結婚を良しとしない者達による妨害等、いろんな障害を乗り越え、
最初は反発しあってた二人が、次第に惹かれあうようになるんですが、
解ってても、幾つかの困難を乗り越え、二人の絆が深まる度に胸がアツくなり泣かされました。
こういう所はやっぱ少女マンガらしくて上手いな~っと。

それに、二ケが歌う「アメフラシの歌」
これがまたいい!
あとEDの「PROMISE」も素敵です!
歌ってる前田玲奈さんの声が奇麗で聴き惚れたしまいました。
単品でCD出ていなかったので、OP&ED&挿入歌が収録されてるサントラ
速攻でレンタルしちゃいました。
(レンタルかよ!m(。≧Д≦。)mスマーン!!)

それにしても王子は11歳ですか!?えらい立派な子供ですね。
自分がその年の頃は、鼻垂らして遊び呆けてましたよw^^;
流石少女漫画だけあって、男子の精神年齢は高いよね。

良くも悪くも、おてんば娘と気難しい ショタ王子との凸凹恋愛
女性は勿論でしょうが、男の自分から見ても毎週楽しみに見てました。

個人的には、最近、中二ハーレム設定の原作アニメが多い中、こういう少女漫画原作の恋愛系作品をもう少し増やしてほしいです。

なかなか胸に来る良作だったので、2期が見たいですね。

余談で・・・
「晴れの大国」で先代の頃より仕えている3老人の重臣の内の一人
ヴォーダンの声優が池田秀一さんでしたが、
ちょいしか出てこなかったけど、ガンダムのシャアの名セリフをパロってたのには笑っちゃいました!
∑d(≧▽≦*)ぶはー

ラブロマンスが好きな人にはおススメですね。

投稿 : 2014/12/06

あしゅりー さんの感想・評価

なんとなくみた

久しぶりに見たアニメが、この作品でした。

最初は、年の差?で、感情移入ができず途中で諦めそうになりましたが、

後半はなんとなく面白くなり、二人を応援することができ、最終回まで見終わることができました。

王国に嫁ぐ話ですが、特に侵略とか大きな敵とかがいるわけではなく、ちょこちょこ二人の前に立ちはだかる中ボス的な人々がいて、その試練を乗り越え、二人の絆を深める的なお話でした。

タイトル通り、なんとなく見終わった感があります。

最後は、ハッピーエンドだったし、よかったと思います。

投稿 : 2014/11/30

ウィスタリア さんの感想・評価

王国ものっていいなぁ・・・

とても面白くて一気に観てしまいました。やはり漫画が原作とあって、クオリティが高い!!そもそもの設定が面白いし、最初は「王様、子供じゃん」と思ったけど、少しずつ展開するニケとリビウスの関係にはまりました。何度も見たい作品です。漫画も買います!!

投稿 : 2014/11/17

ろだ さんの感想・評価

1話で断念

投稿 : 2014/10/13

37111 さんの感想・評価

ショタいちゃ

ニケの性格が男前すぎて惚れる。
世界王といえども惚れる。

もっとニケとリビのいちゃいちゃシーンを書いてほしかった。
原作通りだけどね。

目立たなかったけど安定した面白さでした。

投稿 : 2014/10/10

もんちろー さんの感想・評価

生意気

生意気な王様(ガキ)の所に嫁ぐことになった、田舎の雨を司る第四王女のニケ。
だんだんお互いを必要としていく。

投稿 : 2014/10/06

Banちゃん さんの感想・評価

素敵な歌だった。

雨の王国の姫と太陽の国の王子が結婚する話。
ラブコメ大好き。
初め二人共喧嘩ばっかりで仲良くなれるかなって思ってたけど、そこはラブコメですもの、最終的には結婚ですよ。
王道ですよ。
こんな風に思いあえたらいいなと思う。
年下でもこんだけ精神年齢が高ければ問題ない!

投稿 : 2014/10/02

白玉SP さんの感想・評価

雨を呼ぶ歌

まず、見終わって前田玲奈という声優をしっかり覚えておこう。と思った。

この作品のヒロインの声優なのだが、自分はこれを見るまでは知らなかった。演技力もあったし、声質も自分好み。なにより歌がうまい。歌手と言われても気づかないレベル。この作品での一番のインパクトでした。

内容としては、あらすじは概要をみてもらうとして、恋愛ものですね。少女漫画なので・・・

自分は普通におもしろかったです。ニケが少しずつ太陽王に惹かれていく描写などを見てると微笑ましいですね(笑)

とにかくニケはいい女ですね。王も子供とは思えぬイケメンぶり、お似合いです。

あと、脇役は結構豪華です。

恋愛ものが好きなら見ていい作品だと思います。

あと、もし続きがあるなら違う曲も聞きたい・・・

投稿 : 2014/09/28

恋っていいなー。

何の調べもなしに、タイトルの響きだけで見始めたら、久々の少女アニメ。
しばらく少女系の展開から遠退いていた分、めっさドキドキしてしまったわ( ^_^)/~~
あの、いかにも王道ストーリーに萌えてしまうのが乙女なんだなーって実感した瞬間やった。
個人的には、もう少し入り組んだ内容にして欲しいなーって思ったけど、実際まだ原作が連載中やから仕方ないか。
歌は、すごく好きだった。素敵なメロディでカラオケで歌えたらなーって思ってしまった。
雨を降らせる能力だけじゃなく、自然全体を操れるみたい。
幼い子供にあそこまで言われたら、やっぱり惚れちゃうのかなー。
うちも恋がしたいな。

投稿 : 2014/09/12

ワラシ さんの感想・評価

女性におすすめ

話は少女漫画にしてはありがちな展開というかベタだと思うのですが、とにかく、11歳まだまだ子供のリビがかっこよくてかわいいですwww
年下しかも子供なのにむねきゅんしちゃいましたww
ニケも嫌味がなくていいです!!!秘書のニールも面白くてよかったです!

投稿 : 2014/08/22

あしたば さんの感想・評価

歌好きw

最近信長好きなんで視聴。

そしてアメフラシの歌にやられました、声綺麗!!
ショタってものにあまり耐性がなかったのですがこれはこれでありだなっと(笑)

投稿 : 2014/08/07

ほち さんの感想・評価

it's a tender rain

雨降らしの歌よかった~。
リヴィとバルドのために歌い続けて声が枯れてきたとこ笑えました(^^)
何年かたった後のリヴィがみたかったなー。すごく私好みのイケメンになりそうで(笑)
EDのニケの歌もよかったです♪
OPも好きなんですが、スキビのOPにしかみえなかったなぁ(*´ω`*)

投稿 : 2014/07/26

のんたろ さんの感想・評価

なんだか、心が穏やかに!

まずこのアニメ、キャラが皆たっててよかったです!みんないい子達ですね!

最初見たときに思った印象は、ああ少女漫画っぽいということでした。少し、懐かしい気持ちになるような感じのいい意味で少し古い感じのテイストもよかったですね(*˘˘*)

ニケがアメフラシの歌を歌うと鳥肌が、、そして絵がきれいで見ている私もああ、なんて世界って美しいんだろうと思わず思わされました。お互いの距離が少しずつ近づいていく感じが凄くよくて、ニケもリビも素直で可愛くて本当に見ていて楽しかったです。

最終回の、アメオクリの歌で婆様が歌っている姿も美しく、ニケを思う気持ちを歌詞にのせて送るシーンで、この作品一番の山場が(笑)幼いニケが婆様の後ろで泣いている絵や、二人が過ごした大切な時間の絵で泣きました(笑)

自国に帰り、リビの忙しさに寂しさを覚えながらもそこから新たに美しい気持ちを抱けるニケ。そして、お互いを想い合う二人が凄くよかったラストでしたね!
いい作品でした、また機会があればもう一度ゆっくりみたい作品になりました。

最後に、、、私的にはとにかく、リビが可愛かった。島崎信長さんの声もリビによくあっていてツボでした、はい。(笑)

投稿 : 2014/07/25

gabbana さんの感想・評価

どれくらい違うのかなぁ

原作を読んでないので良くわからないのだけれど、何歳差なんだろう??

ストーリーとしては嫌いではなく良かったです。
ただ、なんというか、ニケとリビがお互いのことを思いあっていく恋愛話であることには違いないのですが、それだけの話ではちょっと、ほぼ中盤までで分かりきってしまいましたし、もう少し捻ってもらっても良いかなぁとか思っちゃいました。
でも、こういったストレートに1話1話とハッピー(のろけ)もありですけどね。。。

投稿 : 2014/07/23

HIRO さんの感想・評価

花とゆめ 創刊40周年記念作品。

太陽王と雨の公国第四王女とのラブロマンスです。
前田玲奈さんはED以外にも作中でアメフラシの詩を歌っていますが、
歌がお上手なので作品のクオリティーがあがっています。

いっそのことミュージカルにしてしまえばと思ってしまった。

幼くして即位した少年王リヴィウス一世に反感を抱く輩が二人の結婚の邪魔をしようとするが、逆に二人の絆は障害を乗り越えながら深まっていくというストーリーです。
天真爛漫なヒロインニケ・ルメルシエを前田玲奈さんが熱演してます。
ニケのラブロマンスの相手のリヴィ王が11歳の少年なのには抵抗ありました・・・・

オープニングテーマ「BEAUTIFUL WORLD」小池ジョアンナ
エンディングテーマ「PROMISE」ニケ(前田玲奈)

アニメーション制作:studioぴえろさん

投稿 : 2014/07/20

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:椎名橙(「花とゆめ」連載)

監督:亀垣一
 シリーズ構成:藤田伸三
 キャラクタデザイン:夘野一郎
 制作:studioぴえろ
 話数;1クール全12話

OP:「BEAUTIFUL WORLD」
     by 小池ジョアンナ

ED:「PROMISE」
     by 前田玲奈
■感想
 原作マンガは未読でTV放送を視聴。天気の話。

強大な権力を持つ晴れの国から雨の国に対して貢物(人質)を強要され、晴れの国王の下に嫁ぐことになった主人公。自由奔放な彼女は、形式ばった王宮の様式に拘らず自我を通す。

予想外れというか期待はずれというか、序盤は豪腕を振るう国王に対して反発する展開ではあるが、特に後半は主人公と国王のラブロマンスだった。連載誌からある程度のラブコメは予想していたが、まさかここまで雰囲気が大きく変わるとは思わなかった。

それがダメってことはないが、私の中では苛めの印象が大きい「花より団子」のような、イケメンの苛めに立ち向かう主人公を想像していたのに、ツンデレ同士がイチャつく話に変わられると戸惑ってしまう。そういう意味では徐々に雲行きが怪しくなっていくので身構えたほうが良いかもしれない。

作画はまずまずだと思うし、キャラデザは思いの外私の好みに近い。何より序盤は本当に見応えある面白さだった。

ショックが大きかったせいか、上記のこと以外に余り残った印象が無い。桜井孝宏のキャラも出てきたが、国王の周囲には有能な人材が案外揃っており、国王自身が独裁的な政治をしていたことから、政治的な話は殆ど印象に残らない。

残念ながら、私の中ではBGMと化してしまった、もう少し頑張って欲しかった内容だったが、原作通りなのであれば仕方の無いことだ。

■蛇足{netabare}
 主人公の中の人の声は平の綾に似ている、というのは私がキャッチしている何方かのご指摘。

そしてあのEDの映像は、精神衛生上よろしくないかもしれない。

投稿 : 2014/07/19

isukanndal さんの感想・評価

面白かった

今思えば、1話ですごい不自然に感じたものです。最初のちょっとだけしか出てこないお姉さん方なのに、なぜか声優の方々は豪華。
まさか最後でも出てくるとは思いませんでした。

良かった所としては、まず音楽ですね。
あとは、宮殿がきれいで、全体として華やかなアニメでした。こういうのも結構いいかもしれないと気づきました。

それと、白泉社のCMがおもしろかったです。

投稿 : 2014/07/18

NaVii さんの感想・評価

A

・雨降らしの王女
・太陽王の王子
・恋愛ファンタジー系(自然)アニメ
・ギャグ要素も可愛らしくてなかなか
・ニケ(ヒロイン)がだんだん可愛くなってくる
・なんかほっこりする恋愛でした

投稿 : 2014/07/14

teji さんの感想・評価

よかった よかった 久しぶりに恋愛ものでよかった

よかった よかった 久しぶりに恋愛ものでよかった
純愛ですよね・・・ もう少し 見ていたかった・・

投稿 : 2014/07/11

ossan_2014 さんの感想・評価

少女マンガを見直した

楽しく観終えた。

ハッピーエンドのラブストーリーだが、すごいと思ったのは、一貫してニケを傷つけない展開。

権力、ルックス、かわいげと三拍子そろった太陽王としっかりと結ばれながら、複数の魅力的なイケメン青年から好意を寄せられる。
ラブアフェアの雰囲気だけいただきながら、イケメンたちはニケの気持ちを最優先に、太陽王との関係に波風を立てぬようニケへの好意はそのままに身を引き、太陽王も猜疑のあまりニケを責めたてたりイケメンを傷つけたりはしない。

いやあ、まさに女の子のドリーム。

例えば男子向けのハーレム物などでは、設定やストーリー展開のアレコレの工夫で「都合のよいドリーム」感が表面に出ないよう細工するのがほとんどだが、小細工なしに女子の欲望全開で展開する物語。

実に清々しく天晴だ。

投稿 : 2014/07/10

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

王道ラブコメ、ただしショタ

【物語】
ややファンタジー寄りの中世を舞台にした、小国のお姫様と大国の王様のラブコメもの。半ば政略結婚のような形で結ばれた二人の心が通じ合っていく様を描いたシンプルなストーリー。
それぞれに国や家族の事情があり、歳も大きく離れてはいるがゆえのエピソードを消化しつつも、愛を育んでいくという、それだけといえばそれだけの内容。少女マンガ的で新鮮だった。

【声優】
ナレーターと思いきやババサマとして重要な役どころを担う横山智佐と、似た系統の声質ながら歌が上手で劇中やEDも卒なく歌いこなす前田玲奈の2人が印象的。声の出し方が少し90~00年代テイストだった。

【キャラ】
主人公のニケが1人で作品の5割くらいを背負っていた気がする珍しいアニメ。お転婆というか直情的というか、サッパリとして気持ちの良い性格をしていて言動を見聞きしていて好ましい。
相方のリヴィは年齢が幼い割に親を亡くしたり色々背負ってしまったりで、少し難しいキャラクターだというのは理解するが、言動がやや定まってなかった気がする。
2人とも始まりと終わりを比較すれば仲良くなってるし、成長しているんだけれど、その過程がなだらかではない感じ。

【作画】
演技とどちらが卵でどちらが鶏かはわからないが、ギャグなどの演出が古臭い部分が多かった。制作に割けるリソースがあまり無かったのかもしれない。

【音楽】
録音が悪いのかなと思える回が幾つかあった。前田さんの歌は本格的だったので、そういうのが合う場でまた歌ってみて欲しい。OPはキャッチーで好きです。

12話「帰還」
大国に帰るニケに雨送りの歌を贈るババ様。帰国後はバルドが好き放題してた後始末に終われ、リヴィに会えない日々が続くが、その切なさも愛情ゆえと大事にして、最後は白馬にまたがって会いにきたリヴィと草原で寝そべっておしまい。
綺麗な最終回だった。「強く揺さぶられた事がお前を彩る」という台詞は美しい。雨送りの時の雨が降り始めるアングルが、カメラを地面から垂直に天に向けていて新鮮だった。けれど、あれだと文字通りカメラで録ってる絵になってしまうな。
横山さんの歌声が若いのはご愛嬌。前田さんの歌のアレンジが劇中に納まりがいいように変わっていた。クレジット付き特殊OPからのいつものOPは2番を使いつつ大国に戻るまでをダイジェストで描写してて上手な演出。

11話「通り過ぎる風」
頑ななニケを前にキトラも折れて、リヴィも婆様との勝負に勝ち、ニケ母の助けもあって雨の公国で披露宴を開き、キトラと和解する辺りまで。
前田さんはモノローグでの大振りな演技をしなければいけないシーンが多くて大変そう。ニケが中心の作品だからそのまま作品のイメージに繋がるけれども、他だとどんな演技になるのか興味ある。
「喋るな」ってある種の死亡フラグ発言だよな。ニケ母がとても美人だったけど、子沢山の病弱キャラって少し不思議だよね。末娘のニケを産んだ時に体調を崩したって説明が直ぐに挟まったから感心したけれども。

10話「正しい国」
実はニケとリヴィを引き離そうという婆様の画策だったのさという話。
女系国家にありがちな軽い親父。病床に臥せってるお母様もそのうちストーリーに絡みそう。
カラオケうんたらはファンタジーの中世ノリを楽しみにしてた自分としては、ワインに泥水ぶちまけられたようなもんだけれど、あそこまでやらかしてくれるといっそ笑える気がする。
横山さんは激昂させたりすると中の人の年齢が透けてしまうな。

9話「雨の公国」
ニケに歌を教えてくれたババ様が倒れたとの手紙が届いたので、リヴィとニケは雨の公国に初めての旅行へと出かける話。
互いの理解も進んでるし、程よく愛情も深まって、ついにキスシーンにまで辿り着いた。作中どっかで一線越えてしまうんだろうか。ナンタラ条例があるから無理か。お幸せにと思えるカップルは良いものだな。
横山さんと前田さんが会話するシーンは新旧という感じがして面白い。

8話「雨やどり」
バルドさんと和解するまで。
前回ラストで激昂してた割に、リヴィは落ち着いてた。性格としてアップダウンが激しいのもあるけれど、キャラクター描写としてもシリアスとギャグの行き来が激しすぎるな。
リヴィの牢送りはおもちゃ箱行きというニケの発言が年上女房っぽくてよい。庭園の中の円形ガラスハウスはサウンドオブミュージックでも見た奴だ。どっかに元となる文化があるんだろうな。
音痴な設定はよくあるけれど、歌いすぎてヘロヘロになってる状態の歌声という演技は初めて聴いたかも。軽く笑えてよいですね。

7話「Wild waltz」
リヴィとお忍びでお祭りをめぐり、帰ってきた叔父のバルドと一悶着ある所まで。
ハンドアックス投げたり、童ピー言ったりと、パロディ要素があったりと9割ギャグで埋めておいて、最後の最後でリヴィが激おこシリアスになったのが構成の妙といえば妙か。でもまぁ、王様の嫁と姦通疑惑が出たら処刑は割と正しいな。
1週空いたとはいえアヴァンとか回想シーンとか雑だなぁw 目がハートで塗りつぶされるとかこの5年くらいお目に掛からない表現。1話のチンピラ2人が再登場で、たかられてた少年が高山みなみかと思ったら違った。女装を嫌がってた割に踊りはノリノリでしたね。音楽も良かった。

6話「Call my name」
リヴィの幼馴染で婚約者を自称する隣国の姫君がやってきてのお話。いつの間にやら2人の距離は随分と縮まってるのだな。年齢の割に大人びた振る舞いをしなければならなかったリヴィを、変わってしまったと怯えるルナと、背伸びしてて可愛い&可哀想と思えるニケの年齢の差は大きいな。
ベテランの人の出すロリっぽさだなと思ったら松岡さんだったか。釘宮系列だけれど違うし誰だろうかと思いながら見てた。しかし、同じスタジオで録ったのか怪しい録音クオリティだった。馬のSEもイマイチだったし、そっち方面がやや残念。

5話「Ring of tales(2)」
刺客から逃れるために火を消す所までは良かったのだけれど、その後の流れがどうも洗練されてない。リヴィあんなキャラと声だったっけ?というのが大きいかも。そこから先もテロップ芸が乱発されてたり、絵が止まってたりと予算か時間が足りなかったのかな。
キルラキルも真っ青なコロッセウムでのやり取りも、暗殺まで企てた後のやり取りにしては、どうもしっくり来なかった。半分に割れた指輪と虹で1つの輪になるという絵は良かったけれどね。ちょっとこれからが不安に。

4話「Ring of tales①」
血を重んじたり、儀式が必要だったり、王族に纏わるエトセトラはとても浮世離れしていてアニメに向いてるね。そこに疑問を挟まないでも良いのが歴史の強さだろうか。
"愛読"とか"負わせる"とかの言葉がやや適当なのは、原作をそのまま持ってきてるのかしら。
ニケやリビの心境が割とポンポン変化していくので、もーちょい丁寧な描写が欲しい気もするけれど、まだまだ頑張れる範疇。

3話「関白宣言」
OPで腰に手を立てて仁王立ちしてるニケが良い。
夫婦という立場が先に与えられていて、その中で関係をどう育んでいくかという作品は最近見てなかったので、良い意味でニヤニヤしながら見れている。しかし、どっちの立場にも共感する部分はないはずなのにな…
東山さんが好きなSっ気男子ってのはこういうのを指すんだろうか。

2話「雨の公女」
たった1話でここまで話を動かすかってくらい動かしてきたな。明るくて活発なニケが、冷めたリビを解きほぐすって王道パターンを、数話掛けて丁寧に描いていくのかと思ってたのにw それでも素直に面白い。
ギャグのテンポが良いのと、言動が粗暴な部分も含めてニケがやっぱり魅力的。職人さんとかが似会う蓮っ葉な声質なんだけれどね。

投稿 : 2014/07/08

それでも世界は美しいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それでも世界は美しいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

それでも世界は美しいのストーリー・あらすじ

雨を降らせる能力を持つ「雨の公国」の第四公女・ニケ・ルメルシエ(ニケ)。彼女は嫌々ながらも国のため、「晴れの大国」の太陽王・リヴィウス一世(リビ)に嫁ぐことに。しかも、即位して3年で世界を征服したと聞いたが、会った相手は、なんとまだ子供であった。さらに、くだらない理由で、雨を降らせろと要求され、反発するニケ。しかし、共に危機を乗り越え信頼を深め、ニケは、自らの意志でリビのそばに残ることを決意する。互いに愛し合い、支え合いながら、共に歩むニケとリビ。やがて、2人は正式な婚約者となり、運命の輪が回り始めるのだった。感動×愛×ファンタジー。太陽と雨が一つに合わさる、光と雨のディスティニーロマンス。(TVアニメ動画『それでも世界は美しい』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ぴえろ
≪OP≫小池ジョアンナ『BEAUTIFUL WORLD』≪ED≫前田玲奈『PROMISE』
挿入歌
ニケ・ルメルシエ(CV:前田玲奈)『アメフラシの歌~Beautiful Rain~』

前田玲奈、島﨑信長、杉田智和、伊瀬茉莉也、茅野愛衣、寺崎裕香、浪川大輔、横山智佐、潘恵子、櫻井孝宏、池田秀一、二又一成、富田耕生、青木瑠璃子、大塚みずえ、佐武宇綺、乃村健次

原作:椎名橙(白泉社『花とゆめ』連載)、 監督:亀垣一、シリーズ構成:藤田伸三、キャラクターデザイン・総作画監督:夘野一郎、画面設計:田中比呂人、プロップデザイン:早川加寿子、美術監督:清水友幸、色彩設計:北沢希実子、撮影監督:松本敦穂、編集:坂本雅紀、音楽:山下康介、音響監督:浦上靖之/浦上慶子

この頃(2014年春アニメ)の他の作品