「ピンポン(TVアニメ動画)」

83.7
★★★★★ 4.1 (1634)

ピンポンの感想・評価はどうでしたか?

s-s さんの感想・評価

ピンポンの感想

原作も映画も大好きですので、アニメも非常に期待していました。
そして見終えたわけですが…非常に良かったです。

原作が名作ですから、内容については文句なし。
原作の絵柄を見事にアニメ化し、雰囲気そのままです。
内容もオリジナルを加え、物語に厚みを持たせ、分かりやすくなっています。
特に、チャイナ関連は非常に良かったです。
但し、ドラゴン関連はくどく感じました。しかし、ドラゴンの苦悩が分かりやすくなるエピソードですので、賛否が分かれるとは思います。原作を読んでなければ素直に受け入れられるかも…

絵柄で敬遠されている方、最後まで見ればきっとこの絵が好きになりますよ。

投稿 : 2014/06/20

きききき さんの感想・評価

作者が同じの花男を読んだことがあったので視聴
今はなんとも言えないが まぁまぁ期待

リムジン さんの感想・評価

ノイタミナ史上トップクラスのおもしろさ

映画を見てたからこのアニメを見ようか見るまいか迷ってて、試しに3話くらいみるか…程度でしたが、最高でした。

■OPで熱くなり、EDで何かがこみ上げて終わる
OP最高過ぎでしょ、テンションあがりまくり!
そしてED最後鳥が羽ばたいてるとこのウォーウォーウォーで毎回何かがこみ上げてくるわ。
この作品に合ってて、より面白くさせてる。

ただ作中流れる歌はちょっと微妙…

■個性的なキャラクター
みんな個性あるけど、全員いい味だしてる。無駄な人が一人もいない。

■絵はこうでなけりゃ松本大洋ではない
松本大洋は「青い春」を完読、「ピンポン」2巻まで読んだ程度ですが
きれいな絵だったら松本大洋の良さがでない気がします。にわかですが…
このような絵だったから、暑苦しいスポ魂がよけい熱く、泥臭くなって良いと思います。

■ラスト2話
神!タツノコさんありがとうございました。

ピンポン原作読もうと思います。

soumei さんの感想・評価

うるさい!バカ!!

↑一番好きなセリフ

絵が苦手でとっつきにくいという人は、先に四畳半神話大系を観てみると絵に慣れるのが三世紀早まると思う。

ここまで面白いアニメは久しぶりに観た気がする。

セリフからキャラクターの細かい仕草まできちんと表現されていて感動すら覚える。

声優もすごい。中国語はネイティブが、子供時代の声もたぶん子供が出していると思う。

音楽も引き込まれる。特に最終話にあの歌を入れた意味も途中から分かってくる。

今期のほとんどの作品は4話くらいまでは観たのだが、どれもこれも萌えに偏りすぎていて(いくつかの作品は除く)とても最終話まで観る気力が湧いてこない。
もちろん、最終話あたりから急上昇するアニメもたまにあることは知っているのだが。

今まで観た中で個人的に一番好きなアニメは、ジャンルは違うが、
攻殻機動隊SAC、グレンラガン、東のエデン、コードギアスの四つのうちのどれかだったが、そこにピンポンも入ってくるほどにはいい作品だと思う。

アニメ好きなら絶対に観るべき作品

投稿 : 2014/06/20

内容の濃さに惚れた!

内容が本当に濃いアニメで
どこか切ないシーンも有れば、感動のシーンも盛りだくさんです!!
なので見ているこっちも一喜一憂してしまうほど
引き込まれて熱中してしまうアニメです。

この作品は全くアニメを見ない母でさえ見ていて
息子の自分も驚きを隠せませんwwww

投稿 : 2014/06/20

ノッポさん さんの感想・評価

やーいあくまやーい

さいこうとしか言いようが無かった。確か以前映画で見た記憶がある。なんかこう人間臭いっていうかそんなところにグッときたさ。

投稿 : 2014/06/20

かみさん3号 さんの感想・評価

食わず嫌いはダメだよね

絵が全く受け付けない感じだったので、最初は観てなかったんですが、あまりに評判が良いので、4話目から見始めてすっかりはまってしまいました。
単なるスポコンものではなく、卓球を材料にして、自分の人生とどう折り合いをつけていくかを模索していく成長物語でしたね。最終回を観た後は、久しぶりに、「ああ良いもん観た」と思えた作品でした。
受け付けないと思ってた絵も、この作品にはこの画風じゃないとダメだと思うようになってしまいました。

sukasuka さんの感想・評価

原作の偉大さを思い知る

コミックスは所持、実写版も観ました。
そして今回のアニメ化・・・。

1話目を観た時には何この作画と声優wwwというのが素直な感想。
その後も懐かしいという思いだけで観続けてきましたが、ペコが復活した
辺りからそれも気にならないくらいに楽しめます。
原作の力、その一言に尽きるのではないかと。

作画の方は上記の通り、観ている内に気にならなくなりました。
ただ声優に関しては最後まで馴染めませんでしたね。
AKIRA劇場版のナンバーズの声を聞いた時のようなガッカリ感。
もっと適切な声優陣を採用していれば、感情移入の度合いも全く違ってきて
いたのではないかと。
感情の起伏がほとんど無いスマイルはいいとして、ペコだけはどうしても
受け入れることができませんなぁ・・・。

{netabare}・最終話を観終っての感想。
各キャラのその後が原作とは少々違っていました。
個人的にはアニメの方がずっと良かったかな。
孔文革が帰化して日本代表に選ばれている場面とかもう最高。{/netabare}

投稿 : 2014/06/20

かげきよ さんの感想・評価

愛してるぜ卓球

幼なじみのペコとスマイルを中心に卓球にかけた青春を描いた物語。

【総評】
素晴らしい作品。
スポ根モノが外れる事はそう無く層は厚いがその中でもかなりの上位。
1クールで纏めた作品と言う条件の中ではトップクラス。

シンプルなストーリーの中、卓球を通し「ヒーローの復活」を見事に描いている。
何といってもズバ抜けた心情表現が心を揺さぶる。
個人の特徴を良く捉え剥き出しにさせるこの心情表現は本当に見事。

ペコが卓球から逃げつつも燻る気持ちを抱え、そして燃焼へと変換し羽ばたく様。
ラストで見せるスマイルの喜びの表現、そしてロボットが血を通わせる瞬間。
他にも老若男女卓球に向き合う者達全ての魂の叫びがズシリと伝わってくる。

試合シーンも実写では困難なアングルを織り交ぜ玄人らしい動きも丁寧に描かれ
打球音に合わせた心地よいリズムでの試合運びは時間を忘れさせてくれる。

劇画チックなこの絵に好き嫌いはあるかも知れないが毛嫌いせず試してみて欲しい。
可愛く整った作画だけがアニメではないという事を痛感させてくれるはずです。

1クールで観易いですし間違いなくオススメできる作品。
卓球に賭けた者達の躍動を感じてみて下さい。

しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価

青春とはこういうことで、ヒーローってこんなものなんでしょうね

11話(終)までみました

原作は漫画で、すでに実写映画化されているようです
制作会社は、タツノコプロのようですね

ピンポンというタイトルからもわかる通り、卓球のお話です
高校の卓球部に所属している"星野 裕(スマイル)"と"月本 誠(ペコ)"が周りの人たちに巻き込まれながら、子供のときにハマっていた卓球に打ち込んでいくというお話です

ストーリーは原作に沿っているのだと思いますが、おもしろかったです
作画なんですが、原作に似せてはいます
しかし、動きの関係でちょっと観にくいですね
すぐ慣れましたけども
独特な構図や、躍動感などはアニメに生かしきれていない気がします
まあ、原作はあまりよく知らないんですけどねw
逆に、雰囲気はおもしろいものになっているのではないかと思いました

OP曲ですが、サンボマスターみたいな感じでしたね
実際は、"爆弾ジョニー"というグループが歌っています
あっ、ラブライブ2期のレビュータイトルは "世界はそれをパクリと呼ぶんだぜ" にしようかな・・・やめとこう

感想なんですが、楽しめたかなと思います
地味で、単調で、いろいろ引きずっている高校生のヒーローは・・・
やっぱりそんなものなんですよね

世界はそれを青春といいながら、また引きずるんだぜ

投稿 : 2014/06/20

ねいばー さんの感想・評価

少し泣く;;

登場人物みんなが主人公みたいな感じで,それぞれのキャラクターにストーリーがある.月本が主人公なんだろうけど,ペコにも風間にもストーリーはあるし,悪魔にもあるし,途中で月本に負けて世界中旅してた髪長い奴にすらストーリーがある.毎話楽しめた.もうちょっと話数があれば,最終話を2つに分けてじっくり試合を描くのもありだったんじゃないかと思った.でも,この最終話でも十分おもしろい.

雰囲気が独特で,それにあった声優の演技だったと思うが,これが良いか悪いかは人による.僕は嫌いじゃないです.好きでもないけど.
卓球シーンよくできてたから,もうちょっと多くても良かったかなぁってかんじ.

キャラについてはは冒頭で述べた通り.

作画も独特でパースグニャグニャみたいな感じだけど,みてて不快ではない.むしろ,この作画じゃないとあのキャラクター達はういちゃうきがする.

OPアニメーションは力強かったです.歌はもうちょっといいの起用して欲しかった.

投稿 : 2014/06/20

うち. さんの感想・評価

ヒーロー参上!

きっと作画で敬遠しているこのアニメを観ていない貴方!
観た方が良いですよ!貴方にヒーローが居るように、このアニメにもヒーローが居ます。

ヒーロー参上、ヒーロー参上、ヒーロー参上!
実写映画とは違う側面が観れてぼく、満足!

投稿 : 2014/06/20

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

なんだったのか?

ストーリーが秀逸でもなく群像劇というには掘り下げもなく最期まで見たけど。。。

ぽぉ さんの感想・評価

ヒーロー登場

原作未読。前半は半分くらいしか見れてない。
スポーツ根性物は苦手で期待してなかったので。

ネタバレ含むので改行?

これも最強ヒーローアニメになるのかな?
でも、簡単にそう言い切れない。
でも、王道のヒーローアニメでもある。
個性的な人物描写や、心情の描写や、武骨だけど個性的な
アニメーションもこの話に合ってかなりよかったと思う。
後半徐々に盛り上がってく辺りから次週が楽しみになってきた。

OPに入る前、二人の入場シーンで胸が熱くなった。

ヒーローには弱点などありません。

そして最終回、そのまま盛り上がって最高潮に。
登場人物のみんなのその後などがさりげなく表現されてから
最後にドラゴンとスマイルの二人の会話と
ペコの現在で終わった演出もよかった。

個人的には、昭和っぽい卓球場の雰囲気がすごく懐かしく、
最初からちゃんと見直したいなと思ってますぜ。

投稿 : 2014/06/20

くらうち さんの感想・評価

努力と才能

不作だった2014春アニメの中でも群を抜いてました。

私が特に好きなキャラクターは、アクマです。
彼は、誰よりも努力したにも関わらず、才能という壁を超えることができずに挫折します。
ある領域でトップを目指して努力し続けている人であれば、多くの人が感じることだと思います。
私も目指す目標があり、ハードルを軽々と超えて行く(ように見える)周りの人達を見て、才能がないのだろうかと自己嫌悪に陥ることがたびたびあります。OPの「唯一人」にもこんな歌詞があります。「自分と他人を比べて落ちてゆく」。
だから、第5話「どこで間違えた?」でのアクマの叫びは本当に心に響きました。それに対するスマイルの「才能がないからだよ」という冷たいあしらいも、グサリと刺さりました。

この作品を、結局は才能がある人間だけが成功できるんだ、とヤムチャ視点で見ることもできます。
しかし、私はそうはしたくないです。
第6話「おまえ誰より卓球好きじゃんよ!!」で、アクマは、才能がありながら腐っているペコに対してこんな言葉をかけます。
「血反吐吐くまで走りこめ、 血便出るまで素振りしろ。 そうすりゃちったぁ楽になんだろ。」
才能がないと嘆いてる暇があったら努力する。
本当に努力しきった人間だけが、才能がなかったと口にしていい。
アクマにはその資格があったのです。
この言葉には本当に勇気づけられます。ピンポンの中でも随一の名台詞です。
もうだめかも…そう思ったときは、このセリフを思い出してがんばれそうです。
努力し続けてまた代表に返り咲いたチャイナも救いですね。

この作品は、ペコとスマイルが主人公です。感情を抑えてロボットのようになっていたスマイルを、彼にとってのヒーローであるペコが救い出し、血の通った人間にするというところがメインなんだと思います。
ただ、私は、アクマというキャラクターが強烈に心に響いてきて、そっちの方が魅力的でした。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

愛してるぜ

作画に癖があるので苦手な方いるかもしれませんね。
慣れれば問題なく観れると思います。
スポコン物としては成功した部類なんじゃないでしょうか?
ちなみにDBのあの声優さんもいたりします。

総評:
「それなりに面白い」

瑞樹 さんの感想・評価

たった11話しかない。

物語としての完成度は言うまでもなく。
アニメは11話しかないのに、少ない話数で濃厚な展開ときっちりとした完結で、これを観ることができて良かった! と心から思えました。
味のある作画が最初は違和感だったけれど、慣れればなんてことはない。絵本のような感じですよね。
おばばに野沢さんが起用されていて、ものすごくハマっていたのが気にいってます。

ヒーロー見参

あまりによすぎて何て言ったらいいかわからない!

斬新な構図とコマ割り、今までのアニメとは違います。
最初みたときは、この絵柄きついかもしれない・・と思ったけど、
セリフやストーリーに惹きこまれ、最終的にはこの絵柄最高だと感じました。

この作品に出会えてよかった。

最終回OP感動しました。

ペコに魅力がある。
ペコみたいな奴が2次元の中だけれども、居てくれてよかった。

投稿 : 2014/06/20

ちゃっぴぃ さんの感想・評価

ピンポン星から来たヒーロー

おススメ度 4

「愛してるぜ、ペコ―――っ!!!」
って叫びたい気分です。
スポ根ものだけど、それだけじゃない。
部活の数年だけを切り取ったようなのと違って
これには人生がある。
自分の中でいちばん光っているものを
大切にして生きるヒトたちの。

キャラデザにくせがあるからみてない
というヒト、もったいないです!

投稿 : 2014/06/20

Jさん さんの感想・評価

何度も泣いてしまった。

今更アニメ化?

って思って見始めたが

良い意味で裏切られた。

鳥肌が立ち

涙が止まらなかった。

でも最後はにっこりして終われた

最高の作品でした。

特に最終回のOPの入り方

最高で完璧過ぎて鳥肌立ちまくりました。

投稿 : 2014/06/20

のび太 さんの感想・評価

「卓球愛してるぜ」な少年の青春物です

片瀬高校の卓球部に入っているペコ(星野)と幼なじみのスマイル(月本)。
ペコは才能はあるが練習はさぼりがち、そんなペコにスマイルは少し
うんざりしているよう。

絵が変わってますが、原作もこんな感じですねw
萌え要素は、まったくありません。

原作は1996年とちょっと前の作品で、懐かしの青春物という感じでした。
卓球シーンが妙にリアルな動きだと思ったら、日本卓球協会まで協力してます。

才能を持つ者、持たない者、ありあまる才能も努力無しでは発揮できない。
卓球少年たちの、夢、苦悩、挫折、友情を描いた「卓球愛してるぜ」な作品です。

絵は最初違和感があるけど、少し見れば気にならなくなりました。
卓球に興味なくても十分楽しめる作品だと思います。

OP、EDの曲も何気にセンスのあるいい曲ですね。

ezo さんの感想・評価

オイラ世界にたった一人だよ~

原作、実写共に未見。

ペコ、スマイル、チャイナ、アクマ、ドラゴン等、個性的なキャラ達の青春スポコン群像劇。

独特の作風でかなり人を選ぶ作品のような気はしますが、個人的にはとても楽しめました。

作画が苦手と言う人には向いていないかと思いますがそれ以外の方には間違いなくお勧めできる作品。

個人的には歴代のノイタミナ作品の中でもトップ3に入るくらい良かったと思えました。

機会があれば映画の方も見てみたいです。

イリデスセンス さんの感想・評価

映像が特殊です。

とはいえ、すぐ慣れましたし
このアニメにはこの映像じゃなきゃダメだなとさえ思いました。

実写映画を観ていたので内容は知っていました。

それでも主人公のペコが本気になるシーンなんかは
いよいよか!と胸が踊りました。

それだけ物語、表現が良いのだと思います。

友人の勧めで観たのですが、
懐かしさもあり観て良かったと思いました!!

兎キャット さんの感想・評価

今季最高のアニメ

久々の衝撃でした。僕は普段かわいい女の子が出るアニメを第一条件として見ていますが、これは萌え要素皆無なのに今まで見てきたどんなアニメよりも面白かったです。レビューもこんなに書いたのは初めて。是非いろんな人、人生に絶望している人、悩んでいる人、青春を忘れてしまった人に見てほしい。作者は鉄コン筋クリートを書いている人と同じですが、個人的にはこちらのほうが好きでしたね。あえて悪いところも書くとすれば作画ですかね。この物語にあっているし、OPのあの感じも大好きですが、ところどころかなり適当な感じになってしまっていたことが残念です。ただこれを差し引いても面白いので、作画で受け付けないと思われた方は一度騙されたと思って見てみてください。

animeneko さんの感想・評価

熱い卓球ドラマ

評判が良いので1-10話を一挙見。
正直、絵柄がきれいではないのであまり好みではないのだけど、評判がよい

見てみるとドラマがきっちりしている。
熱い卓球ドラマだ。今は廃れたスポ根ものだ。

可愛い女の子はでてこない。ロボットやメカも出てこないけど、なぜかお話に惹かれてしまう。
女の子は一人だけ出演するけど、メインキャラでもないし、造形もそんなにかわいいというわけではない。
それなのにお話はおもしろいんである。

演出の力。カット割のうまさ。声優の演技も光っている。脚本もいいね。
キャラの動き、作画というか動画ががんばって動かしている。卓球の動作を
かなり細かくアニメで再現していておもしろい。

おもしろいアニメを作るのに、萌えキャラなんていらないじゃないとつくづく思ったアニメだった

投稿 : 2014/06/19

erushi さんの感想・評価

見て良かった

ほんとになんでこんなに熱いアニメをキャラデザでスルーしてた自分が恥ずかしくなるぐらいおもしかったです。

特に5話の才能と努力のとこが個人的につらかったです。
アクマがどんなに努力しても才能の壁を越えられないとわかった時がぐさっときましたね。

ペコの覚醒の瞬間は鳥肌立ちましたねw

早く続きが見たい....来週まだかああああ

投稿 : 2014/06/15

粟島二武 さんの感想・評価

ノイタミナのアニメを長年見てきたが、初めてアニメのOPに魅力を感じた。

投稿 : 2014/06/10

7氏 さんの感想・評価

なんなのこれ?アニメ好きに判断してもらいたい一品・・・俺は多分二度見する

まずは、なんなのこれ?wだが続きが気になってしょうがない
ノイタミナの「アニメの常識を覆したい」という想いはひしひしと感じる。だが「すべての人にアニメを見てもらいたい」という想いへはどう響くのか
適当に評価の★5にしたけど、評価の仕方がわからんw、というか例えて言うならば、クラスで一人だけ浮いてて、そいつを馬鹿なのか天才なのか評価できない感じ。作中で言えばペコを小泉が判断できなかった感じに似ている。出来れば、こいつをみんなに判断してもらいたい。
これって今のアニメを見ている人にどれだけ受け入れられの?原作チラッとみたけど、リスペクトって感じなの?
6話まで見ることを決めたから、正直それまで判断できなかった。紙一重で天才なのかなと判断しかねている。俺的には、90点くらいやりたいんだけど、、、、今のアニメ見ている人にどれだけ受けいられるんだろう?

だが、もしこれがもっと綺麗な作画だったら、おそらくこれほど評価迷わずにすんだかもしれない。映画は面白いんだし、もっと評価が高かったかもしれん。けど、おそらく俺の中での評価はもっと下げられたはず。6話までみてようやく面白さがわかった。
いまだと逆にこれ以外の絵が考えられない。

ペコのどこか気だるさが感じる表情や声
スマイルの機械のような感じとペコへの思い
アクマの目つきの悪さと卓球への思い
チャイナのかっこよすぎる負け方
ドラゴンの禿げっぷりと強さと弱さ?
オババの愛してるぜぇ、ペコ
小泉も愛してるぜぇ、スマイル
そして、ペコの卓球への思い

凄くいいです。アニメ終わったら、漫画買おっと。

投稿 : 2014/06/06

ぼんそり さんの感想・評価

サブカルっぽい?いやいや激熱ですから!4話まで見て!

ピンポンといえば10年くらい前に放映された実写映画を思い出す。あの映画はとても話題になったし、見たときは子供ながらに心に残る何かがある素晴らしい出来だった。でも、今再度アニメ化することになって、率直な感想は「今更!」というものだった。アニメ→実写映画ってメディアミックスならわかるけど、実写映画→アニメというのは。スケールダウンという感じでどうしても物足りないものになると感じたからだ。映画の出来の良さもあって、すでにハードルが高い。湯浅監督(「ケモノヅメ」しか見てないけど)の独特な作画も相まって、これは奇をてらいすぎたアニメ「悪の華」(好きな方には申し訳ありません)の二の舞になるのではないかと勝手に思っていた。とはいえ、この機に傑作と名高い原作を読んでみると素晴らしい内容で最後の展開にうるっと。なんだかんだいってアニメへの期待は高まっていた

と、だらだら長くなってしまった。読んでもらってる方はすいません。本題の感想に入ります。

まず、ストーリーは、基本的には原作をしっかりと押さえている、新キャラや少々足りないセリフや設定を付け足したりはしているが、そのどれもが原作の世界に綺麗に溶け込み全く違和感がなく、さっぱりとした原作にまさに色取りを与えている。内容は卓球を通じた、高校生たちの挫折と葛藤を細かに描いている。才能に胡坐をかいて、努力してなかった主人公ペコは、チャイナやドラゴンといった猛者にやられ、さらには幼馴染であるアクマとスマイルにも差を空けられ、一時は自暴自棄になるが、やがては現実と向き合いまた立ち向かっていく過程を描いている。
 特に好きなシーンとして4話のチャイナのドラゴン戦後の場面、同じく大会後のペコが涙を流す場面だ。人間一生懸命に頑張っても勝ちばかりではいられない、負けたときその現実にどう向き合うか、そしてその後どうするのかと、考えさせられた。また6話のアクマがペコを鼓舞する場面には、時分を照らし合わせて、殴られるような気持ちだった。
 これから終幕に向かうが名シーンの連続であること、間違え無し!楽しみ

作画は、原作を丁寧に表現していて、綺麗に色を塗っていてとても好印象だった。「ケモノヅメ」の湯浅監督の独特の作画だが、これが見事に原作を表現していた。湯浅監督は「ケモノヅメ」からグロテスクなイメージだったが、この「ピンポン」は青や白を基調とした綺麗な作画で構図もわかりやすく、見ているだけでリラックスできる。作品によって作風をがらりと変えることができる監督なんだと知った。背景などもベリーグッド!手抜きがない

声優もところどころ熱演が光る。特にスマイルとアクマ!

音楽は、最高だった。op「唯一人」(爆弾ジョニー)ed「僕らについて」(メレンゲ)もすごい好きだし、BGMもあんまり主張しないが、物語の大事なとこで盛り上げてくれる。6話のウェンガの歌も良かった。

なんというかもう色々書いたけど、一言でいうと、傑作!これにつきる

最後まで読んでくれた方はありがとうございます。アニメに感動して駄文をだらだら書いてしまいました すいません
BLUE-RAY買いたいね

投稿 : 2014/06/04

ルパルイル さんの感想・評価

今期では一番早く次がみたいと思う作品

原作未読
だから楽しめてるのかな...

久しぶりにハラハラして観れたスポ根
登場人物みんなに感情移入してしまった
だから試合のシーンはどんな結果でもしんみりしてしまう

ただ線がうにょうにょしてるのと紙芝居みたいな演出はあまり好みでないな

投稿 : 2014/06/01

ピンポンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピンポンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピンポンのストーリー・あらすじ

原作:松本大洋(小学館 ビッグスピリッツコミック刊)、監督:湯浅政明、ペコとスマイルの、片瀬高校卓球部に所属する幼馴染の2人が主人公。ペコは卓球は強いが自分の才能に自惚れているところがあり、先輩に対しても挑発的である。スマイルは、決して笑わないことからペコが「スマイル」と命名した。内気で無口だが卓球は強い。2人は中国人留学生を迎えたと噂になっている辻堂学園高校卓球部の偵察に出かけ、留学生のチャイナと対面する。チャイナと試合をしたペコは1点も獲れずに敗北する。
そのころ片瀬高に、髪も眉毛も剃りあげたスキンヘッドの高校生がスマイルを偵察するため参上する。ドラゴンと呼ばれる海王学園高校卓球部の風間竜一である。片瀬高卓球部顧問の小泉丈(バタフライジョー)にドラゴンは、絶対にインターハイで優勝すると宣言する。(TVアニメ動画『ピンポン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
タツノコプロ
≪OP≫爆弾ジョニー『唯一人』≪ED≫メレンゲ『僕らについて』

片山福十郎、内山昂輝、咲野俊介、木村昴、文曄星、野沢雅子、屋良有作

原作:松本大洋(小学館 ビッグスピリッツコミック刊)、 監督:湯浅政明、キャラクターデザイン:伊東伸高、音楽:牛尾憲輔、色彩設計:辻田邦夫、美術監督:Aymeric Kevin、撮影監督:中村俊介、編集:木村佳史子、音響監督:木村絵理子

この頃(2014年春アニメ)の他の作品