「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.8

ブラック・ブレットの感想・評価はどうでしたか?

√3 さんの感想・評価

悲しい話ですが・・・・

設定は少し重い感じがしますが、バトルもスリルがあって終始はらはらしました。
評価はそんなに高くないようですが、個人的には最近見たやつの中ではかなりおもしろいと思います。
OPはfripsideさん、EDはnagiさんで両方とも自分の好きな歌手の方でした。このCDは手に入れるとして、できれば原作のほうも買ってみます。

投稿 : 2014/09/05

雪村卯月 さんの感想・評価

えげつなさが本格(原作:既読)

※原作既読なので原作を踏まえた感想になります
 超個人的な感想です。

物語前半は世界観の説明でもあり、熱い戦闘アニメのような感覚で見ていた。
しかし、後半からえげつなさが本領発揮した。
また、この作品の世界情勢が割とリアル。見て損はないだろう
ほぼ、原作に忠実に進行しており、作画もスピード感あふれる内容になっている

超個人的ですがこの作品で好きなキャラは影胤さんとティナなのですが、ティナが好きな理由はあの可愛さが素晴らしい。以上!!
そして、影胤さんが好きな理由は、主人公の蓮太郎との比較になってしまうわけですが、物語後半で目に水銀を入れた少女が出てきたり、教え子たちを爆破されたりする中でそれでも人類に希望を見だす蓮太郎を理解できなくなってしまったんです。
その状況の中で影胤さんを見たときに影胤さんの行動に納得してしまい、人間として好きなキャラになりました。

投稿 : 2014/09/04

フラグ建築士 さんの感想・評価

2クールでやれば化けた作品

原作、アニメを見させてもらいました。その結果、非常に欲しいアニメ作品だなあ、という感想です。2クールで丁寧にやればもの凄く化けたのではないかと思うほどに尺不足を感じました。この1クールでも退屈せずに絶望に立ち向かっていく主人公たち、音楽、声優の演技とても高く感じました。少し不満を出すと作画が悪く感じましたね。この作品にもっとお金をかけて作ったら…という感想が一番担ってしまいますがとても面白い作品でした。二期をやるのなら、見てみたいので希望します。制作社様お疲れ様でした。

投稿 : 2014/09/04

たこ さんの感想・評価

最高に熱中できる作品

最高に面白かったです。

ミトス さんの感想・評価

キャラ、音楽が良いアニメ

ティナとfripsideのOPが良かったです。

設定面では少し疑問があります。
呪われた子供が女しかいないし、やっぱりロリコンホイホイのほうで誘ってる感じが拭えないですw

話としては王道に近いですが、結構残酷な面があります。
ティナ編は結構面白かったです。ガストレアといった化物相手より対人で相手するほうが面白いと思うので終盤は少しイマイチだったかな
最後の木更さんの復讐は意外で良かったです。

MuraBustan さんの感想・評価

あわただしい

いつのまにかいろいろなキャラが次々に出て来て、なんとなく終わった。あわただしくて、よく分からん。

クボデン さんの感想・評価

まったくshow you guts cool says what 最高だぜっ!

幼女はいいですね〜
そんな彼女たちが迫害されてるとは許せないわ〜
まあ仕方ないですけど

とまあ始まりました
ブラック・ブレット
原作持ちです、かなりオススメです
1話はそうでもないけどシリアスな超能力バトルものです
やっぱ迫害とかそういうもんがありますからね〜

1話としては
カットもそりゃああったけど用語とかの説明を
ラストに入れてたのは高評価ですね〜
ラノベあるあるの用語が多いとか困りますからね〜
是非4巻までやって欲しいし
2クールやって6巻までいって欲しいなあ

2話感想
いやー良かったあ
やっぱ鬱めの話は早く終わらせて欲しいですね〜
蓮太郎の延珠を思う気持ちが伝わる
長老との会話も良かったあ
またそろそろガストレアとか主人公の強さ出さないとね〜
蛭子の強さはしっかり出てて良かったね〜
来週が楽しみ〜
3話感想
いやー蓮太郎は弱いのにタフすぎるー
1日経ったらあんなダメージ負っても歩けるとか
やば過ぎ〜
来週でやっと出るかなあ真の力的なやつ
そん時の戦闘シーンが楽しみだなあ
あと夏世ちゃん改めて可愛いなあ
ハンターハンターのゴンと同じ声ってのはビックリしました〜
4話感想
思ってたよりひどかったなあ
1巻に5話使ってもよかったでしょー
蛭子戦が酷過ぎた
あれじゃ蓮太郎の完勝にしか見えなくて
蛭子がカスすぎる
原作だとめちゃくちゃ苦戦してたし
ラストにまた出てきて生きてますよアピールしに来たのになあ
5話感想
ティナきたー
自分のお気に入りキャラのティナきたー
マジで幼女スナイパーとか最高だなあ
もちろん延珠も可愛かった
冒頭のシーンもちゃぶ台をどかす共同作業とか
車のシーンとかね
それにしてもあの護衛は小物だなあ
蓮太郎と延珠いなかったら聖天子死んでたぞ笑笑
6話感想
相変わらずティナ可愛いね〜
そして強いね〜、延珠がやられちゃったし
あのままなら木更さんも死んでたしなあ
もう蓮太郎しかいないなあ
勝ち目なさすぎて笑えんな改めて思ったわ笑
7話感想
よかった
でも、ティナの強さの説明が足りなかったなあ
ティナはイニシエーターつまりは延珠と同じようにいろいろすごくて
さらに蓮太郎とか蛭子みたいに新人類想像計画の実験体で
さらにさらに普通序列ってプロモーターとイニシエーター2人の序列ですが
ティナのプロモーターはティナを改造したやつなんで
戦闘とかできないからティナ1人で97位なんですよー
そこは欲しかったなあ
まあ女にも手加減しない蓮太郎さん素敵でした
そしてティナはやっぱ可愛い!
延珠も可愛い!
8話感想
戦闘どうにかなんないかなあ
しょぼ過ぎる
ティナが可愛いからまあ+-0になるかなあぐらいでした
いやーもったいないこの分だとこの先の展開も不安でたまらない
こっからの話が特に面白いのに〜
あいつらも出てくるし
9話感想
いやーまたまた幼女増えました〜
個人的にはあまり好きではありませんがなかなか好評だったのかな?
まあ猫耳いいと思います!
でも次回予告見てキツイ
多分あの話やるんだろうなあカットして欲しいのになあ
てかこのままで尺足りんのかなあ?
10話感想
いやーーーー涙
あんなAパートで持ち上げてたら逆にこれヤバくね?ってなる人
いたと思います
しかし元々知ってた自分ですらあの死体の数を見りゃ
鬱になりますよ〜
延珠ちゃんなんか目死んでたよー
それでも決戦に向かうとかメンタル強いですね〜
そして、やっと来週あの方が!
11話感想
蛭子きたーー
待ってました、4話でカス扱いされてかなし過ぎたなあ
マジ超つえーのに
やっぱいいわー前の敵が味方になる展開
素晴らしい
やっぱこういうものって人VS人より人VS化物の方がいいな!
12話感想
それにしても蛭子つえーな
あんな感じにバリアはれたら普通に戦争あったら
大戦力じゃん、蓮太郎より使えるな
あと三木さん演技力すごかった
流石っす
翠ちゃんも自殺っていう誰にも責任を負わせない
やり方でしかも笑顔でなんてよっぽど嬉しかったんだろうなあ
ありがとう
アニメ見て可愛いと思えた
13話感想
いやー終わっちゃったなあ
とにかくラノベアニメだなあって感じた
ラノベアニメだとやっぱ詰め込みすぎとかわけわかんないとか
よくあるけど典型的だなあ
これもアルデバランあっさり倒したなあ
なんか原作読んでたらもっと絶望感あったような気もしたけどなあ
あ、でも木更さんの復讐劇は良かったんじゃね?
めっちゃ狂気じみてて怖かった
まさか体が真っ二つになるとは笑笑原作もだっけ?読み直さないとなあ
そしてラストシーン個人的にこれが見れただけで良かった
まさか幼女に泣きつきプロポーズ?しちゃうとはなあ
夏世ちゃんも出て満足

原作既読のものには評価甘いですね〜
これに4以上つけちゃうなんて
ストーリーも原作読んでて面白いこと知ってるし
キャラは当然可愛い、幼女限定ですが
声優は正直豪華だと思った
作画とか構成はもっと金かけろよー
劣等生を2クールにするぐらいならこれしろよ
1クールでやった4巻までの内容を
2クールでやっても全然問題ないと思うんだけど
まじであり得ないわ〜
曲は正直あんますきじゃなかったなあ

いやーもったいないなあ
もっとよくできたのになあ
なんで原作持ってるやつはアニメミスるのかなあ
これとかカゲロウとかレイヴンズとか
喰種も1クールで8巻までやりそうだから
ミスりそうだなあ
悲しいなあ

あ、最後にエピローグから外されてたんですけど
実は
章磨さん実は生きてます!
なんか敵になる奴らというか組織に助けられてます!
これだけ言いたかった
アニメ見て不満あったら是非原作を!
マジで面白いんで

投稿 : 2014/08/31

ARIA⌒★ さんの感想・評価

これライトノベル…??ライトじゃないよ←

引き込まれる作品でした。個人的に一番好きなノベル原作アニメ。
近未来の世界がディストピアに設定され、巨大生物と戦う主人公とその仲間のお話ですね。
人類の生活圏はモノリスで囲まれていて、その中に人類は立てこもって、でもってモノリスの外にはガストレアがもううじゃうじゃと…
このような世界感が、最初進撃の巨人を連想させますが似ているだけで全くの別物でしたね。ラノベの中でも斬新でハマりました(´∀`)
ただアニメは多くの方が言うように尺の都合でかなり削られているようで、描写が丁寧とは言えないと思います><

内容は重く、とてもシリアス。仲間がポンポン死んでいくのが耐えられない人は見ないほうがいいでしょう…(;_;)また、かなり残酷なシーンが多数存在します…でも救いの回が中盤にあります笑
バトルだけだなく、差別や憎悪なども描かれています。この作品がただバトルしてその中で恋愛も発生して…というありがちなものだけならありふれていたでしょうが、現実的な問題やそれに対する人間の心理もちょくちょく取り上げられているのがいい…という感じかな?
個人的にこの作品はバトル系のラノベの中でも一番良作だと思う。

まーとにかく重いのね…軽くないです。…ライトじゃないこれは「ライト」ノベルじゃない「ハード」ノベルと言えるんじゃないですか!?(;゚Д゚)←

投稿 : 2014/08/21

テンガロン さんの感想・評価

子供が好きな人は見ないほうがいいかも(-_-;)

レビューを書くときは良い事を書きたいので
この作品のレビューは悩みました。

絵も綺麗、曲も素敵、戦闘シーンもカッコイイ!
キャラも魅力的で女の子たちもカワイイです!
だからこそ残念で仕方がない。

この物語は女児が可哀想になる場面が多すぎて
私の中ではそれが大きなマイナスになってしまいました。

以下、少し皮肉です(笑)
何故、女児を差別対象にしてしまったのか。
「幼女出しときゃ売れるだろ」
という事かもしれませんが
あまりにも残酷で救いが無い。

売るためになりふり構わないのは
プロには必要な才能だと思いますが
安易にタブーに触れるような
真似はすべきじゃないとも考えています。

子供が差別対象として虐殺されるような
設定は私には辛すぎましたね(-_-;)

次こそはこの才能を別の形で活かした
作品が是非見たいですね♪(^^)

投稿 : 2014/08/18

kiss-shot さんの感想・評価

「もやしが一袋六円なんだよ!」

可愛い幼女が戦う話と聞いて来ました

先ずはキャラありきなので

イニシエーターの中ではティナが好きです

蓮太郎との絡みでの豊かな表情、特に目が好き、メガ好き

大事なことなので2回言いました

他にも、夏世、翠も好きだったのに(ry

木更さん、聖天子はCVが堀江さんと、豊崎さんと満足しないわけがない、

豊崎さんは今まで観た中にはない感じで

こういう物静かで芯の強いキャラもいいですね

蓮太郎の優しさに救われた、体の秘密を知ったときは

申し訳ないが、かっけぇと思った、おっさんなのに重度の中二病ですね

影胤は申し分ないです、最初はやられキャラと思ってたのに

後半株価上昇です、まあ、続きがあればまた敵対しちゃうんだろうな

音楽はOPがフリップサイドでEDがやなぎなぎさん

自分の中で最近の王道です

フリップサイドの音楽は高揚感があっていい

こういうアニメにはもってこいです

やなぎなぎさんは全部好き、君の知らない物語が一番ですが

最後にストーリーですが、設定や大まかな流れは文句なしです

ただね、あんなに人が死ぬのはちょっと頂けない

夏世、翠、青空教室の子供たちの死はドン引きしてしまった

それさえなければ胸を張ってお勧めできるのですが・・・

過去の話などまだ未知のことも多いので

続きを期待しているのも確かです

投稿 : 2014/08/15

ROCKMAX さんの感想・評価

考えさせられるかな

始まりはなかなかおもしろくてひきこまれました
多々つっこみたくなるところはりましたがそれを差し引いても面白かったと思います
終わり方を見ると2期きてもいいような気がしますね。
何と戦わなければならないのか考えさせられる作品でした。
けど小学生くらいの子が人の死を考えなければならないというのが悲しかったですね。延珠は強い子だなというのもわかりました。
OPもEDもいい曲でした。
ぜひ2期がみたい作品
でしたね

投稿 : 2014/08/10

teji さんの感想・評価

なんやかんやで見終わった

続きが 気になりますね 2期は なさそうですね

投稿 : 2014/08/04

たまコッペ さんの感想・評価

ブラックブレット面白すぎ

ブラックブレットみてから自分の中のアニメがかわった
原作もちょーおもしろい
ほんとはしょーま兄生きてるのにでてこなかったし
原作の7巻では仙台エリアとの全面戦争になりそうな雰囲気です
戦争がすきな方はぜひみてください

SevenTear さんの感想・評価

観て損なし!

時と共に世界情勢は変化し、2031年の東京エリア、希に外から侵入するガストレアの排除を業務とする「民間警備会社」(民警)の1つ、幼馴染である天童木更が経営する「天童民間警備会社」で働く里見蓮太郎は、大した仕事もなくジリ貧の生活を送っていたそんなある日、珍しくやってきた仕事により通報を受けた部屋に突入すると、荒れた部屋の中に燕尾服の男が立っていた。
男と一陣の戦闘の数日後、東京を治める最高責任者である聖天子により数多の民警が招集され、東京を壊滅しようと目論む燕尾服の男こと蛭子影胤の計画を阻止する依頼が言い渡された。
これまでに無かった強敵が東京を侵略しようとする中、蓮太郎は相棒かつイニシエーターである藍原延珠と共に死戦を繰り広げる。
そしてそんな戦いの最中、蓮太郎はガストレアという存在にまつわる謎、陰謀、そして自らの存在意義を追うことになる。

友人から勧められて観ることにしました!
最初はただのバトル系だと思っていましたがところどころでとてつもなく切なく胸が痛くなるなるようなシーンが多々あります;w;
感動があると思っていなかったのでこれは完全に不意打ちです!w目がうるうるして泣きそうでしたwそして笑える所も少しあります。このアニメは僕が感情移入した数少ないアニメの1つですw
まぁ僕の勝手な決めつけで感動がないと思っていただけですがw
とまあこのようにバトル系にして感動ありのなかなかいいアニメでした!
観て損なしと言っていますが是非観てほしい!!!!!!!

シャル&スバル さんの感想・評価

進撃の巨人のようだが…

観おわったぜー
ふぅ〜
OPも設定も進撃の巨人に似ていた。てか、パクリじゃね?ってくらい似てた!
けど、やっぱ進撃の巨人の方が断然面白い。
まぁでも、ブラックブレッドも面白かった!
けど、終わり方が微妙だったからかな…あまり興奮していない。笑

主人公の里見くんは、めっちゃかっこよかった!!!
でも、1番好きだったのはやはり、
蛭子 影胤でしょ!
てか、声優が小山さんの時点で好き!笑

いやー、でもあれだねー。
このアニメのせいで涙腺やられたね。
とくに、里見くんの生徒である呪われた子供たちの爆死はやばかったね。
あれでだいぶ涙腺やられた。
あれはまずいでしょ。
あの子供たちを殺しちゃまずいでしょ。
かわいそうに………………。
思い出したらまた涙が…………出そうだけど涙腺やられてるから出ない……。

あっ!そういえば!
木更s……いや、木更のやつ。
おれ、最初結構可愛くて気に入ってたのに、
最終話での、人格崩壊したときの木更はやばかったね。
あれでもう………だよね。
あれは正常なやつだったら引いてるよね。
逃げるよね。どうしてあぁなるわけ?
今まであんなことなかったじゃん。
急すぎるよね。
しかも、最終話の終わり方まじ微妙!!!
気に入らんわ〜。
あと、人身事故あったやん?
あの前に、里見くんが「4………」っていったじゃん?
4つ目の文教えろや!気になるやろ!笑
気になるといえばほかにもあるぜ!
そのときの人身事故起こした人が知りたい!!!
おれはどうしても木更さんが自殺したのだと思えて仕方がない。
また、蛭子 影胤の正体というか、素顔が見たい!!!
みたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたいみたい…………………………。

しまった!見たすぎてネジがブッとんでしまった。

…………ちっ。どうやらおれはここまでのようだな。。。

でわ!ここらでお暇させてもらう。

次は、史上最強の弟子ケンイチを観ながら他の何かを観る!

投稿 : 2014/07/27

さんの感想・評価

主人公が好きになれない

幼女同士が戦うのはまぁいい

でも里見が幼女をボコボコにしたのは許せない

別に幼女好きって訳じゃないけど、あのシーンで主人公が嫌いになった

投稿 : 2014/07/24

yuki24 さんの感想・評価

設定は厨二っぽいですが終末もので進撃の巨人と似た設定のところもあったりなかったり。
巨人→ガストレア
壁→モノリス
と置き換えると大体のストーリーは推測できると思います。突如現れたガストレアに人類はおいつめられるが、モノリスを築きその内部でのみその進行を食い止めることができた、というところは似てますね。ちなみに進撃の巨人とは違い何か所かそういう場所があり交流もあるようですが1クールには収まりきらず。
あと{netabare}きさらさんの謎の闇化もあり「彼女は闇に染まりやすい」と直前の前振りもあったもののアニメだけではなんとも。{/netabare}

ちなみにタイトルのブラックブレットはシルバーブレット(銀の弾丸)をもじったものでしょう。銀の弾丸はヴァンパイアに有効な攻撃として知られていて、十字架、にんにく、杭で心臓を貫く等のうちの一つです。銀の弾丸といった場合には広い意味ではある特定の相手に対して致命的な武器を手持ちにしておく、といった戦術的な意味合いもあります。

opはよかったです。

全体としてはデータベース消費の産物というか、無駄に女の子が出てきてなぜか女の子が戦って無駄に人が死んだりします。
1クールでは収まりきらない容量だったのは確かで原作は知らないのでアニメではそういう印象でした。

投稿 : 2014/07/22

ろんとむ さんの感想・評価

かなりいい!!

最初は少しわからないところもあったけど、見ているうちにわかるようになるし、とても面白い作品だった!!
ただ、人が死んでいくのでそこが悲しいです

投稿 : 2014/07/20

zukaro さんの感想・評価

血がたくさん

最初キャラを見た時点では金色のガッシュベルみたいに2人1組でバトルするだけかと思っていたのですが、まぁ~違いましたね(笑)
何?虫?ガストレア?ってなりました。奴らと戦うたびに血やら汁的なものがたくさん出ちゃうんでそういうの苦手な人は見れないかなぁと思います。
画も綺麗なので血も汁も綺麗に出ます(笑)

キャスト面はは豪華で安心して見れるアニメでした。
OP曲はいいとは思うんですけれど、やっぱ進撃の巨人が頭の中でちらつきました。
どういう人に勧められるアニメかなぁ。小さい女の子が好きで虫が好きで小山力也さんが好きな人にお勧めです(笑)

投稿 : 2014/07/20

chariot さんの感想・評価

1話視聴。

話の掴みはOKなんですが、現状以上のグロがあると自分は無理かも・・・
体術で技名を言うのはどうかと・・・とか、弾切れって残弾数の把握ぐらいしておいて・・・とか微妙に突っ込みたくなりましたが、女医さんの毒舌変人キャラは面白かったです。

今後の展開に期待しつつ、グロ要素を警戒しつつ、継続方向で。

全13話視聴完了。
えーと・・・なんだか色々詰め込みすぎて全体が何をしたいのか分からないような感じでした。

{netabare}・呪われた子供たちについて
僕が開始当時、一番強く望んだのが呪われた子供たちが頑張って戦って世間に認められる事、でした。
最終的にガストレア化してしまう危険性がある為に不当な扱いを受けている幼女たち。
何もしていないのに殺して当然といった市民の感情と非道な行動が、視聴者にとっては苦痛で、どうにかならないのかと感じた方も多いと思います。
それを狙っての残酷な演出だと思っていたのに結局は感謝もされず・・・
誰か・・・一般のモブおばあちゃんでも良いから、誰かがあの子たちに「ありがとう」と言ってあげて欲しかった・・・

まあ、上記は個人の勝手な希望だったのでその通りならないからダメとは言いませんが、全体的に可哀想な幼女たち・・・の雰囲気作りで登場させては退場させる・・・そんな印象でした。
子供たちが無邪気で明るく一生懸命な姿を描いていただけに彼女たちの不幸は逆に悪趣味さを強く印象付けるようになってしまったように思います。

・里見蓮太郎について
子供たちに優しく好かれやすい性格なのは良いのですが終始気になったのが「どんな相手にもタメ口」
横柄な感じがして好きになれませんでした・・・

・影胤について
機械化兵士らしいけど結局あまり細かくその存在意義やら計画やらを説明されないまま・・・単にサイボーグ的な強さを持つ人として終わってしまった・・・
道化のように掴み切れない性格、思考、容姿・・・物語をかき回すには絶好の素材だったのにイマイチ扱いが不十分だった気がします。

・七星の遺産について
・・・結局なんだったの?三輪車・・・・

・天童木更について
最終話、何故あそこで制裁を下す場面を入れたのか?
アルデバランを撃破して、新しいモノリス設置して、終わりで良かったのでは?
2期への序章・・・そんな感じが。
物語上、時々彼女と蓮太郎の過去について触れられてはいたけど、ここまでの強い憎悪を感じさせる程の伏線を敷いていたか?

こんな感じで色々な状況を混ぜこぜにして詰め込んだ結果、主題が見えなくなっているように思います。
キャラが多いので個々に対しての掘り下げも浅く・・・
おおまかな設定やキャラは悪くないのに1つの作品として観ると上手く入り込めない。

1点、最終回で良かったと思った場面が電車のシーン。
人身事故が起き、延寿が被害者を労わるセリフを口にし、蓮太郎が人の死に慣れてしまった自分に気づく・・・
泣くシーンはそれほど染みては来なかったんですが、延寿は多くの友達を失くして、人の痛みを受け止められるんだなあ・・・と。
その辺の対比が綺麗だったと思いました。 {/netabare}

結局は腐った世界で可愛い幼女を眺める作品・・・と自己完結させます。
もう少し的を絞って話を進めてくれたら良かったように思います。

投稿 : 2014/07/17

Querl さんの感想・評価

とっても可愛い えんじゅ(*´・ω・)でも 切なくて悲しくて(つω`*)

舞台は未来の東京、10年前の「ガストレア戦争」にてガストレアウイルスとの戦いに敗れ、荒廃した国土の一角に追いやられている。ガストレアという怪物?を主人公とある能力を持った幼い子供がペアになり、町に現れたガストレアを退治する。。。そんな物語(*´・ω・)

最初は世界観とか設定がよく分からなかったのですけど、2話目でなんとなくわかり、ある能力をもった子供のお話になるのですけど、主人公のペアの子がすっごく可愛いんだけど、正直ちょっとみていて、とても可愛そうになって、とっても切なくなって観るの・・・・ちょっと辛いなっておもっちゃった(つω`*)
でも、ペアの子。えんじゅちゃんの笑顔が見たくって、最後まで頑張ってみちゃいましたw
確かに、小学生~は最高~だゼ~的なノリもあるのですが、設定、世界観がとってもグレー、と言うかグロく重いので彼女達の笑顔でなんとか楽しく観れるカンジと私は思います(*´・ω・)

中盤以降、駆け足でお話が進むし、ラストはとても意味深で謎な伏線?みたいなカンジになるので、中途半端感があります。最近のアニメって殆ど2期あるなし関係なく、最後は思わせぶりな終わり方するの多いので、まぁそんなカンジなのかなって思っちゃったw

投稿 : 2014/07/16

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

覚えておけ公僕め
このまま見送ってよかったのかいお嬢ちゃん
学校のみんな守ったぞ
そうだその顔が見たかったんだ
お前は幼女ハーレム計画の貴重な一匹だから逃がすわけにはいかないぜ
これが死 これが戦争 素晴らしい
それは私が悪だからよ

投稿 : 2014/07/15

arca さんの感想・評価

ょぅι゛ょがかわいいアクション・ファンタジー

ラノベ原作ですが、読んでません。

■ストーリー
西暦2021年、突如世界中に出現した寄生生物「ガストレア」に敗北した人類は、ガストレアを退ける金属「バラニウム」で作られた巨大な壁「モノリス」を建築し、モノリスで囲われた「エリア」の中でガストレアから身を守りながら生活をしていた。(wikiより)

ジャンルはアクション・ファンタジー。

世界観と作画がいいですねー。
あと、幼女が異常なくらいかわいいです!
というかキャラみんな可愛いです(*´ω`*)

でも、木更はさいごで・・・ェ

個人的にはみよりおしです!

ところどころ戦いの過程やストーリーが軽い部分がありましたが、
全体的にはよかったです。

ただ、最後の後味が悪かったのは残念・・・

2期があったとしても、
アニメとして一度完結するのであれば、
みてよかったと思える終わり方にしてほしいものです。

opはfripSide edはやなぎなぎ
という俺得な配置!
どちらの曲も◎

【13話】
蓮太郎何もしてないけど、周りがちょーつよかったから
第3次関東対戦勝利。

そして、木更がヤンデレ化した・・・・
最終回の後味わるいな~

【12話】
プレヤデス死んだ。

あと、はげのおっさんも死んだから、指揮権が蓮太郎に。

猫耳いいいいいいい(´・ω・`)
いいやつだったよ・・

和服美女きたあああああ
作戦はアルデバランに蓮太郎が穴をあけ、
爆弾を体内で爆発させる

聖天子信者がライトのバッテリーをぬいた。
まじあいつ・・・・

てか、木更正妻すぎいいい

【11話】
水銀光を発する敵=プレアデス

蓮太郎はプレアデスを倒すために1人で駆りだされた。
そこで、蛭子親子にあう。

次回プレアデスと闘うのかね。
延珠とかはどうするんだろ?

【10話】
何のために戦えばいい?

起こるかもしれない社会の変化のため。

不確定のもののために戦わなければならない
っていうのは正直つらいよね・・・

【9話】
4組集まって組結成。

次回から戦いだねー
最初は絶望しそう

【8話】
ガストレアが大量侵入してきて、このままだと東京エリアが滅ぶみたい。
そのために仲間集めをする蓮太郎。

なんかよくわからんキザな男とギャル幼女が仲間になりました。

【7話】
ティナとの戦いに勝って、
蓮太郎の序列が300位に。

そして、ティナが天童民間警備会社に雇われました。
ティナかわええ(*´ω`*)

でも、一番は未織!ww
抱いて~とか神かwww

あの鬱陶しい眼鏡は殺してよかったのにヽ(`Д´)ノ

【6話】
ティナに木更を殺す命令が・・
ティナ蓮太郎と仲良くしてるのになぁ(´・ω・`)

てか、木更は蓮太郎に惚れてることは確定かな
蓮太郎が木更を好きなのもほぼ確定かな
未織は裏がありそうでわからんな

なんか四賢人の説明でてきた。
室戸 菫(むろと すみれ)もその1人っぽい。
彼らが生み出した機械化兵士は今は高位序列のプロモーターになってるとのこと。

てか、木更は腎臓悪いのね。

ティナのプロモーターは序列97位の機械化兵士らしい。
一人で特攻した延珠はどうなるんだろう?

【5話】
ティナっていうパジャマ幼女登場。
だるそうな感じがちょーかわいい(*´∀`*)
でも、聖天子を抹殺する任務をもってるぽい

司馬 未織(しば みおり)という社長令嬢兼生徒会長も登場。
おっぱい!!

斉武 宗玄(さいたけ そうげん)という政治家登場ー
こいつ悪そうだなー

最後の最後に聖天子がティナに狙われました。

【4話】
蛭子あっさり死んだな・・
しかし、蛭子は死んでも、ステージ5のガストレアが出現。

天の梯子という最終兵器で、ステージ5をぶっ潰した模様

天童 菊之丞(てんどう きくのじょう)は
呪われた子どもたちを差別しているのね・・

そして、延珠のガストレア侵食率がやばいっぽい・・
延珠どうなるんだろう・・・

【3話】
蛭子に「七星の遺産」を取られました。
七星の遺産はガストレアのステージ5を呼び出せるらしいよー。

で、蛭子を倒す作戦が実行されました。
その途中で、
伊熊 将監(いくま しょうげん)のイニシエーター
千寿 夏世(せんじゅ かよ)と遭遇。

・将監が蛭子を見つけたみたいです。

【2話】
蛭子 影胤(ひるこ かげたね)
蛭子 小比奈(ひるこ こひな)
の登場。

蛭子親子の目的は箱の中身を使って、
モノリス・呪われた子どもたちが差別されている世界を決壊させること。
蛭子は悪役なんだろうけど、なんかなー
この世界もおかしいから、完全悪とは言い切れない気が・・

呪われた子ども達がエリアを守っているのに、
差別されているのは可愛そうだし・・・

・蓮太郎は蛭子親子の勧誘を断りました。

・延珠が呪われた子どもたちと周りにばれて、
蓮太郎の元からでていきました。

【1話】
里見 蓮太郎(さとみ れんたろう)
天童 木更(てんどう きさら)
藍原 延珠(あいはら えんじゅ)
が主要人物かな。

主人公は木更のことが好きなのかな?
延珠は蓮太郎ラブで可愛いですなー(*´∀`*)

投稿 : 2014/07/12

まだ初心者 さんの感想・評価

紅とマブラヴのパクリ

暗い雰囲気のアニメが好きなので視聴しましたが、内容はあまり良くなかったです。
設定が紅で、ストーリーがマブラヴオルタのパクリです。進撃に似ているという意見もありますが、マブラヴオルタの方が似てます。ガストレアとか、おもいっきりBETAですやん。レーザー級みたいなの出てくるし。あと女子高生で日本刀キャラはBLOODか喰霊って言われるのでやめた方がいいですね。これに出てくるキャラは喰霊のキャラとモロカブリですし。
そんで主人公の名前の感じとか連れのロリキャラのしゃべり方とか、紅まんまですやん。世話になった家がめっちゃ強い武術の宗家とか、パクリ過ぎてて大丈夫?って心配になりました。他にもいろんなアニメちょいちょいパクってますね。ある程度アニメを観ている人なら、1話観ただけで酷いアニメだなってすぐわかると思います。
若くてあまりアニメの知識が無い人は楽しめると思います。ロリコン向けのオタクアニメです。

投稿 : 2014/07/12

pister さんの感想・評価

詰め込みすぎかな

同時期に放送してたブリュンヒルデが後半ダイジェスト的な内容になった面食らったけど、それまではこっちの作品のほうが「ダイジェスト臭いなぁ」という印象が強かった。
他の作品の感想でも書いたけど「原作のここまでをアニメ化~」って決めるのは誰なんでしょうね?
細かい設定は原作読んでねってことなんだろうけど、ついていけないというか引き込まれなければその意味は薄く、残念ながら「原作既読のファン向け」に留まる結果になっちゃったような…?

兎に角投げっ放しや唐突に感じる出来事が多く、特に個人的に一番気になったのは「勝算アリで戦ってるのかどうかも分からない」部分。
生き残るために戦ってる(勝算アリ)のか、勝てないと分かりつつも戦わざるを得ない状況(勝算ナシ)なのか、この違いは状況理解や説得力に大きく影響する部分なのに、それすらはしょっちゃうのはさすがにやり過ぎかと。
せめてそこさえしっかりしてれば、突っ込みどころは多いにせよ、もうちょっと評価上がったんじゃないかなぁ?

投稿 : 2014/07/10

アニメンダァ10 さんの感想・評価

臭いモノにフタをしたら・・・

勝手な評価 ; 80点

実は書きたくないほどの『幼女大虐殺』アニメな部分もある作品です・・・

その『幼女』(呪われた子供たち)に感情移入しすぎると、このアニメは最悪なものと化すでしょう・・・

私は、あくまでも
 『幼女』=『演出の道具』≒『武器の類・自立型に近いロボット系』
というように、勝手な脳内変換をしちゃいました。

※『武器の類・自立型に近いロボット系』っていうのは、
  「ガンダム」でいうところの機体そのものだったり、ファンネルのようなサイコミュ兵器だったり
  「攻殻機動隊」のタチコマだったり
  まぁ、言ってしまえば『人外』ですね・・・

だって、そうでもしないと納得できないほど簡単に死にすぎます><

なので、極力『幼女』をその姿のままで認識はせずに見ていました・・・
(極論すると、だいぶ冷めた見方ですけど・・)

少しグロい部分もあったりもしますが、物語の内容自体は、好きです。

本当に、
 臭いモノ(簡単に死にゆく幼女たち)にフタをしさえすれば、いい作品だと思います。

投稿 : 2014/07/10

ごはんちゃん さんの感想・評価

幼女VS敵

絵柄が好みで、面白そうだなあと見始めた作品。

概要は、なんだかよくわからない敵がいて、その敵と戦う主人公と
それのサポートをするすっごく強いの幼女。そして、またそれを
とりまく人々と、幼女幼女幼女。みたいな感じでした。
その敵もどうしてここにいるのかみたいな感じの説明はなくて
ぼやっとしていて、ストーリーも13話しかないので、でも
内容は濃いので、とりあえず詰め込まなきゃ!という圧迫した感じが
すごかったです。でもなんだかどこかでこんな話見たような?
見たことないような?ありきたり~な感じでした。

先程から、感じ~感じ~ばかり連発しておりますが、本当に全体が
ぼやっとしているので、こんな感じなのね~という、感じです。
人もどんどん死んでいくので悲しいなあと思ったら
また死ぬので、なんだかなあといった感じです。

可愛い女の子が大好きな方にはオススメしたい作品です。

投稿 : 2014/07/09

やまこう さんの感想・評価

かなりのクオリティ

ストーリーもキャラもかなり活かせてるアニメ
しっかりそれぞれのジレンマなどが描かれていてとても観ていて面白かった♪
二期をぜひやって欲しい♪

投稿 : 2014/07/09

たんぽぽの花 さんの感想・評価

本当の敵は人の悪意と闇!

当初、敵と戦うバトル物かと、思って見ていました。
でも違う形で色々考えさせられました。もちろん寄生化物は恐ろしいとは思いますが、それ以上に現実でも有るような事がアニメで再現されていて、少しおぞましく思えました。
作品は、2021年に突如現れた寄生型の化物に東京が壊滅寸前まで追いやられ、日本も分断され、東京は1つの国のようになっていた。
主人公は里見蓮太郎、彼は民間の天童民間警備会社で働いているのだが、
この天童家は元々武道を教える家元で有ったが、3人の兄と1人の妹で対立状態で武道は今は指南されなくなっていた。そしてこのアニメの特長である
呪われし子供達、彼女達は母親が寄生媒体に接触する事が原因で生まれると
赤い目を持ち、通常の人間より様々な特殊な能力を持つが、忌み嫌われ捨てられる。その中の一人、藍原延珠は蓮太郎とコンビを組んで色々な事をやらされる。それは、小さい事件から国の存亡をかける戦いまで、、さまざまな
物である、内容はあまり多くコメントするとネタバレ過ぎて見てくれないかも、なのでここまで!(笑)

{netabare} 私は最初のにも書きましたが、人間の闇の深さや悪意ほど怖いと思います。
それは、その悪意や罪や闇はそのほとんどの人が自覚していないからです、
これは今の日本でも誰もが持っている物が多く思えます。テレビで事件のニュースを見ても身近な事以外は関心はなかなか行かないと思います。でも身内なら話は別!これがもう、一種の心の闇なのです。例え身内で無くても、心配する、それは誰でも出来るはずなのに、そこまで考えれる人は少ないと思います。外国で戦争をしている。でも日本は参加してないから、、、
人は外に対して無関心と言う闇を持ち、日本で起きた事には悪意を持ちます。本当に何が正しいとは言えません!ですがせめて、自分の中の闇の部分と悪意は自覚する必要はみんなにあると思います。
人は、時に本人には重大な事もささいな事と身勝手な解釈をする時が有ります。これが一番怖い事だと理解しましょう。
それは、いじめで有ったり、戦争、喧嘩、暴言、暴力、色々な事が有りますが、そこに平和を取り入れる事こそが、大事な事なのです。
もちろん、私も聖人君子では有りません、間違えも有れば、後悔する事も多々に有ります。ただ、反省しあの時、こうすればとか、次回はこうしようとか、明日償おうと努力をしています。{/netabare}

aokabi さんの感想・評価

幼女天国

最初にストーリーも演出も…話に関わる部分全ての酷さが際立ち、
技の掛け声でぶち壊されるシリアスな場面に挫け、
キャラの心情変化がたまに良くわからなくなるので目を逸らし、
最後に残った視聴者は幼女が酷い死に方をしてもめげないロリコンのみだった。

見ていればわかるとは思いますが、このアニメは早々にストーリーを楽しむ事を諦めて幼女の可愛さを楽しむ事を推奨します。
逆に考えれば幼女の可愛さに全てを注力して他は全部捨てた傑作とも言えますね。

投稿 : 2014/07/08

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブラック・ブレットのストーリー・あらすじ

突如、現れた異形の寄生生物「ガストレア」。赤く輝く目と圧倒的な力、そして桁外れの再生能力を持つ彼らの侵攻に、人類はなす術もなく大敗を喫する。国土の大半を失った現在、人類は彼らが唯一弱点とする金属「バラニウム」で作ったモノリスで囲われた、狭い「エリア」の中で、ガストレアの脅威に怯え、隠れながら生きることを余儀なくされていた。そんな中、生き残りをかけた人類のささやかな抵抗として組織されたのが、ガストレアへの対抗手段を持ったスペシャリスト集団「民間警備会社」――通称、民警。そのひとつ、天童民間警備会社に所属する高校生・里見蓮太郎は、相棒の少女・藍原延珠と共に、東京を壊滅に追い込まんとする、危険な企みに巻き込まれていく――。(TVアニメ動画『ブラック・ブレット』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
キネマシトラス
≪OP≫fripSide『black bullet』≪ED≫やなぎなぎ『トコハナ』
挿入歌
天誅ガールズ『ミライ*ガール』

梶裕貴、日高里菜、堀江由衣、黒沢ともよ、小山力也、悠木碧、甲斐田裕子、豊崎愛生

原作:神埼紫電(電撃文庫刊)、原作イラスト:鵜飼沙樹、 監督:小島正幸、副監督:博史池畠、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:海島千本、音楽:鷺巣詩郎、音響監督:山田陽

この頃(2014年春アニメ)の他の作品