「マンガ家さんとアシスタントさんと(TVアニメ動画)」

73.8

マンガ家さんとアシスタントさんとの感想・評価はどうでしたか?

りんご さんの感想・評価

サブタイトルは「松岡劇場」で決まりですね。

すごく面白かったです。松岡さんが。
ショートアニメなら耐えられる変態マンガ家さんを見事に演じてくれました。
あれ30分アニメだったらドン引きの連続だったかもしれません。
松岡さんの演技があってこそ楽しめた作品でした。
アニメと出会えて良かったです。笑
先に漫画を読んでいたらどんな印象を受けていたか計り知れません。
名前の安直さや先生のパンツへの執着、好きでした。
ちゃんと好きでいられるラインが守られている感じ、良かったです。

投稿 : 2014/09/17

アニメに求める事とは・・・

漫画家さんというものは、絵や作画は勿論のこと、背景であったりストーリーや構成・脚本などなど、あらゆる要素が求められて、不得手なものが有ってはならず、全ての物事について平均以上の出来を要求される訳です。

自分の姉は、中学生の頃に「りぼん」の漫画に応募して高評価を頂いたのですが、1作毎に評価は下がって佳作続きとなり、最後に頂いた評価が「ストーリーがつまらない」でした。

高校卒業間近で挫折してしまった姉は、同人を少しかじった後に、ぱったりと漫画を書くのを辞めてしまい、現在は主婦業に専念しています。

自分は漫画に熱を入れていた姉を見ていたせいか、漫画には一切興味を抱かず、逆に毛嫌いしていた方なので、現在アニメにはまってる自分を、当時自分が姉に向けていたような冷ややかな目で見ています(笑)

アニメーターという仕事は、自分の気に入ったストーリーで自分の絵で自分の好きなように書ける漫画家さんとは違って、他の漫画家さんの絵を他の漫画家さんの絵のように描き、動画として連続的に動かす事が求められる訳で、漫画の製作サイドよりも明確な分業化が行われており、漫画家さんとは似て非なる仕事内容な訳です。

あくまで他人の絵の真似な訳ですから、原作を読んでからアニメに入った場合は、良くも悪くも原作との作画の違いに違和感を覚えるんでしょうね(笑)

原作よりも見やすく整った作画になってれば良いのですが、中には明らかに原作より劣化してしまう作品も有り、途中で手を抜いたり作画が崩壊したり・・・。

自分が漫画家であったら、アニメ化の話に飛びついて失敗した!!なんて思いをしたくはないですね(汗)

構成や演出が素晴らしくなるのが理想なのですが、せめて作画くらいはしっかりしていて貰いたいんです。

それは、原作者に対しての「最低限の礼儀」だと思うからです!

皆さんはどうか分かりませんが、自分はアニメに対して「現実の世界では体験できない物」を求めていたりするんです。

SFやファンタジーみやいな空想の世界というのも良いのですが、実現出来そうで出来ない事を疑似体験させてくれる物が良いんです。

特に青春時代に「妄想」した事や「願望」だった事なんかに強く反応したりします(笑)

自分には現実的に有り得ないと思う、ハーレムだったり妹に異性として好かれてみたり彼女に自分好みのコスプレをさせてみたり・・・

そんな妄想の世界を際立たせる為に、他の設定は徹底的にリアルを追及していたり・・・

この作品の漫画家さんみたいに、パンツに執着してくれるのは嬉しい限りです!!

そう言う点では、男としては「エロ要素」が無いと、やっぱつまらないですよね(笑)

この作品は「ちっぱい」率が高くて、自分的には良い感じです(笑)

でも、足須さんみたいなアシスタントが来てくれるなら、漫画家目指してみたくなりますよね!

ちなみに自分は「パンチラ派」ですが、たまにはモロパンも良いかなぁ?と思います(笑)

この作品も、定期的に見たくなるアニメになるでしょう(笑)

投稿 : 2014/09/14

sherlock さんの感想・評価

見えないものを見ようとして~○○○を覗き込んだ…笑

まず最初に…
{netabare}BU○P関係者やファンの皆さん、すみませんでした○| ̄|_{/netabare}
決して変な意味で使ったわけではない{netabare}…と言えば嘘になりますww{/netabare}

他にもいくつか候補はあったのですが悩んだ末このような結果に…(↓見ない方が良いとも思いますw)
ありの~ままの~〇〇○見せるのよ~ by 松た○子などw{/netabare}

今回はこういう感じで進んでいくので女性の方は読んで得るものよりも失うものの方が多いと思いますw
なので今回は僕の人間性を疑われないよう読む人を男性限定にします!!!笑
(下ネタに抵抗の無い方のみお進みください…)

{netabare}もしかして押し間違えちゃったのかな?w

{netabare}あぁ~なるほど!ダブルクリックする癖があるのねw

{netabare}もう庇いきれませんよ?w

{netabare}↓男性ならどこかで一度は目にしたことがあるはず笑
当レビューを読む際には利用規約に同意の上、自己責任にてご利用下さい。
           EXIT / ENTER{netabare}

もう一度だけ聞きます…本当に良いんですね?汗w

{netabare}…公開(後悔)しますよ?笑

{netabare}そこまで見たいなら仕方ないな…←急に上からww

まずは~
{netabare}『一般人男性』に聞いた“女性の下着の好きな色”べスト3!
第三位は…{netabare}黒{/netabare}
第二位は…{netabare}白{/netabare}
そして第一位は…{netabare}パステルピンク ちなみに僕は黒です(照)←どうでもいいよっww{/netabare}

続いて~
{netabare}“男性の理想のバスト”ベスト3!
第三位は…{netabare}Eカップ{/netabare}
第二位は…{netabare}Dカップ{/netabare}
そして第一位は…{netabare}Cカップ ちなみに僕は…って言えないよ!!w{/netabare}

何か書いてて悲しくなってきた~
{netabare}“男性の意外な○感帯”ベスト3!
第三位は…{netabare}手の指{/netabare}
第二位は…{netabare}お尻の表面{/netabare}
そして第一位は…{netabare}耳の裏 …ふ、ふ~んw{/netabare}

じゃあ、最後に…
作中で「パンツ性格診断」があったからそれにちなんで…
{netabare}【13星座別女性のS○Xの特徴!】
↑はい、そこ!「調べてもお前はどうせ自分で確かめる機会なんてないだろ」とか言わない!笑
<牡羊座>
{netabare}S○Xでは男性をリードし、貪欲に快楽をむさぼりたいタイプ
⇒上唇が薄い男性(受け身)がオススメw{/netabare}
<牡牛座>
{netabare}牡牛座の女性は、かなりのS○X好き。ベッドの中では大胆。
⇒テカった顔の男性(エネルギッシュ)がオススメw{/netabare}
<双子座>
{netabare}好奇心旺盛なため平凡なセックスでは飽きたりない。
⇒鼻の高い男性(アブノーマルなS○Xを好む)がオススメw{/netabare}
<蟹座>
{netabare}安らぎのあるS○Xを好む。
⇒目と目の間が狭い男性(繊細)がオススメw{/netabare}
<獅子座>
{netabare}強引にされるS○Xを好む。
⇒色黒の男性(有り余る性欲の持ち主)がオススメw{/netabare}
<乙女座>
{netabare}S○Xにはやや消極的。
⇒耳のとがった男性(S○Xに対して開発的)がオススメw{/netabare}
<天秤座>
{netabare}優雅にS○Xを楽しみたいタイプ。
⇒鼻の低い男性(キ○も○撫も丁寧で優しい)がオススメw{/netabare}
<蠍座>
{netabare}性欲が強い。
⇒口の大きな男性(タフ)がオススメw{/netabare}
<蛇遣い座>
{netabare}恋愛は積極的で大胆な割にS○Xは淡泊。
⇒物持ちが良い朴訥系男子(安らぎを与え我慢強い)がオススメw{/netabare}
<射手座>
{netabare}奔放にS○Xを楽しみたいタイプ。
⇒額を隠している男性(S○Xに対して自信がない)がオススメ。{/netabare}
<山羊座>
{netabare}ベッドの中では別人。
⇒エラの張った男性(精力絶倫)がオススメw{/netabare}
<水瓶座>
{netabare}変わった性癖の持ち主。
⇒つり目の男性(正への好奇心が旺盛)がオススメw{/netabare}
<魚座>
{netabare}S○Xでは相手に全てを委ねる。
⇒小顔の男性(猛烈に求めてくる)がオススメw{/netabare}

あれっ、でも待って…
{netabare}普段のsherlockのレビューに比べてどこかおかしいとは思うよね?
どうしてこんなに3と13という数字にこだわるのか…
『rule of three』を遵守し、アメリカの一ドル札に刻まれ主張する13に関する文字と絵の数々…
そう、このレビューの背後ではsherlockの力でどうすることもできない巨大な力に支配されているんだよね
信じるか信じないかはあなた次第!!←はいそこ、急に恐くなってフリーメ○ソンのせいにしたとか言わないっ!笑

は~い、ということでまさかの都市伝説オチでしたがw
{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}
このアニメは足須さんを夜のアシスタントにしt…じゃなくて汗ww
愛徒の愛のある純粋なエロに女性陣は怒りながらもどこか愛嬌を感じ
好きな人が自分の内面以外全く無関心なのと
関心がありすぎてエロいのではどちらが良いのか考えさせてくれる←都合の良い解釈w
アニメなので興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか(´艸`*)

P.S.今回のレビューは「ゲスの極み乙女。」よりもゲスくてどうもすみませんでした(>_<)笑

投稿 : 2014/08/29

ROCKMAX さんの感想・評価

疾走感あるギャグでしたね

最初から最後まで早かった感じがします。
下ネタ混じりのギャグもなかなかおもしろかったしテンポもよく楽しめました。
キャラクター1人1人に魅力がありそこもいいところですねw
自分は足須さんとりんなちゃんが好きです。
OPもなかなか中毒性がある曲です。最終話のEDは必見ですw

投稿 : 2014/08/24

アニメンダァ10 さんの感想・評価

ご、、、豪華・・・

勝手な評価 ; 82点

まず、出演声優の皆様が・・・・
ご、、、豪華すぎる・・・

まぁ、「にわか」な私の感想ですが、
売れっ子というか、
私でも、名前を知っている方々の競演ってのが、
驚きましたぁぁぁ!!

第1話で、断念しなかったのは、
正直、キャスティングです!!!

第1話以降の流れが、、
『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが 。』のように
なっていたら、間違いなく、断念してましたが・・・・

下ネタについても、正直、気にならないレベルでしたし。。

なんといっても、声優さんの演技がよかったぁぁぁ

くどくなくて、あっさりしている演出に合ってました

まぁ、言ってしまえば、
下ネタコミカルギャグアニメなんで、
ただただ、面白おかしく鑑賞させていただきました。

ってことで、
ある程度の下ネタが許せる方には、
おススメです!!!

投稿 : 2014/08/18

もんよう さんの感想・評価

箸休めに

ハーレムアニメ。
話が短いので気楽に見れた。

投稿 : 2014/08/05

シリーズ構成:伊丹あき
 キャラクタデザイン:鶴田仁美
 制作:ZEXCS
 話数:1クール全12話

OP:「純粋なフジュンブツ」
     by StylipS

ED1:「Spica.」
     by StylipS

ED2:「終わりなきパンツ」
     by 愛徒勇気
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。変態漫画家とツッコミアシの話。

成り染めの詳細は描かれず、既に現在の立ち位置に納まっている状態から始まる典型的なコメディ。パンツに熱い情熱を燃やす男性漫画家愛徒勇気と、何故そこを選んだのかと聞きたくなる一寸芽が出ない女性アシスタント足須沙穂都の日常を描く。

面白いと思うポイントは、漫画家だけがボケを担当するのではないところ。漫画家以外のキャラは、アシA、アシB、臨時アシC、担当編集と居るが全て女性キャラ。なのに下品ではないものの容赦なくボケさせられる。コレだけでもワンパターンは緩和される。

コメディだし、10分だし、実際に観て判断すべきと思うので、書くことは余り思いつかない。パンツ以外の定番一発ギャグ的なものもないので、毎回新鮮さはあるものの、部屋でハーレムと言う変わり映えしない設定が目立つようにも思う。

まずまず面白いと感じたので、続編があっても観ないと言うこともないが、積極的に希望したいという作品でもなかった。

投稿 : 2014/07/25

zukaro さんの感想・評価

Stylipsがダメにした

原作集めていて原作終わったしアニメ化ないかなぁなんて思っていたらアニメ化が決まり2も連載が始まり嬉しかったのですが、正直アニメ微妙でした。
たぶん私がドラマCDを聴いて期待値がかなり高かったせいだとは思うのですが、みはりちゃんが残念すぎました。。歌も微妙でした。。あーあ。。
キャラデザも作画も原作の雰囲気を上手く表現できていましたし、足須さん役の早見さんもぴったりで良かった。が、みはりちゃんが残念でした。。主要キャラ一人ダメなだけで作品ってこうも変わるんだと思い知らされました。

投稿 : 2014/07/20

華宮そら さんの感想・評価

一言で言えば、下品なのに下品じゃない。

下着だったり何だったり、凄い連呼されたりするのに
なぜかとっても悪い感じがしないので、
下品だからーと言って見てない人は見ても大丈夫かも。

【メモ】
視聴:BS11
原作:原作漫画読みなし
その他:オープニングソングCD購入済

投稿 : 2014/07/20

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

ギャグ要素が声優のおかけで三割増しになっていたように感じる。

ハーレムもののお約束のシチュエーションなのだが、主人公がオープンスケベなので清々しい。

漫画家の日常を大げさにギャグ化した作品は「燃えよペン」の二番煎じと見れなくもないが、これはこれで可愛い女の子がたくさん出てきて時代のニーズにあってるのではなかろうか。

15分アニメなので飽きる前に1話が終わって小腹を満たすのにはちょうどいい作品だった。

投稿 : 2014/07/12

さぶらいばー さんの感想・評価

まずまずといった印象

本作はギャグ作品で主人公が漫画家、ヒロインがアシスタントとタイトル通りの設定となっています。

感想としては可もなく不可もなく、といった感じでした。
めちゃくちゃ面白い!というわけでもないですし、見るのをやめるほどつまらなくもない。
非常に評価に困る作品だった印象です。
多分見る人によっては5をつけても1をつけてもおかしくないと思っています

投稿 : 2014/07/08

puuuusan さんの感想・評価

いつ捕まるか見もの

【ひたすらバカアニメ】
くだらない変態バカアニメ。
普通のアニメならば悪口になり得るこの言葉もどこ吹く風。
ショートアニメながら抜群の破壊力をもっています。
ワンパターンになるかと思いきや結構頑張った。
まぁやってることは変態行為オンリーなんですがね…
あっ、変態なのはマンガ家さんだけですよ(^^;;
ヒロインたちの尊厳のため言っておきます。

まあこのヒロインたちも先生に甘々なところはありますよね〜
そんなところが微笑ましかったり…
捕まってもおかしくない行為を微笑ましいを思えるあたり、
自分が心配ではありますが…

テンポがいいショートアニメの型にぴったりの作品でした!

【つぶやき】
水着のときとか、肌の描写がやけにエロティックだなぁと思いました。
最後の最後まで(具体的には例のパンツの歌まで)楽しめました。

山奈 さんの感想・評価

声優さんの演技が、とても良かったです。

shinnku さんの感想・評価

ストレート(純粋)

いや、ここまでまっすぐエロを貫くとは あっぱれだ?
愛徒すげー いや、名前が既にアンパンマンの歌だしww

面白くて、漫画買ってみた 結構短編なのでお手軽でした
ぜひ買ってみて THEパンツ道みたいな感じ^v^

炭酸 さんの感想・評価

10分ではもったいない。

先に原作コミックを買ってみたんですが、アニメも面白かったです。特に一人一人のキャラの個性があり楽しめましたね。
キャラとキャスト陣のマッチは完璧だったとおもいます。
最終回の松岡君のキャラソンはかなりイケボでしたね!!

投稿 : 2014/07/02

るるちゃみ さんの感想・評価

めっちゃ面白い!

毎回笑えるww松岡さん変態役うまいなー!15分じゃなくて普通サイズでやってほしかった!2期つくってほしい!

投稿 : 2014/07/01

bellkira さんの感想・評価

らく~に見られました

主人公はちょっと情けないところがあるけど、回りの女性はそれぞれ個性があってみんなかわいい子ですね。見ていてたのしかったです。
もっと続きがあってもいいですね。コミック見たくなりましたw

投稿 : 2014/07/01

HIRO さんの感想・評価

アシスタントさんの名が足須(アシス)だなんて・・・

足須沙穂都役に早見沙織さんが出ていたので視聴しました。
変な名前の人が多いです(笑)

売れないアダルトマンガ家の主人公の元に来たアシスタントさんと編集者さんとの間に起こるマンガの世界と現実がごっちゃになったドタバタ劇。
エロは鑑賞対象外なのですが、主人公がヘタレで害を与えそうも無いので何とか許せる範囲内のエロです(笑)

原作はヒロユキ氏による漫画。

アニメーション制作 : ZEXCS

足須沙穂乃:伊藤美来

投稿 : 2014/06/28

NaVii さんの感想・評価

・パンツ!!
・漫画家tパンツ!!
・アシスタントgパンツ!!
・にtパンツ!!
・パンtパンツ!!

投稿 : 2014/06/28

OZ さんの感想・評価

約13分はベスト

原作の漫画は読んでいないけれど
時間が1話毎長くないので
「気軽に観れそう」と感じ
観てみる事にした2014春アニメ

■約13分はベスト■
漫画『バクマン。』の様な作品に
ギャグ成分を多く加えたモノかと観ていたら
主人公 愛徒 勇気を中心に
各女性キャラクターと
下ネタや変態ネタで絡むお仕事コメディ。

毎回ブレずに安定しているけれど
愛徒の変態発言→女性キャラに突っ込まれる。

一連の流れは終始変わらず
突っ込むキャラが変わるだけなので
次第にパターン化してしまい
後半へ差し掛かると息切れしてくるかな。

30分なら厳しいけれど
長過ぎず 短過ぎずの約13分は
程よくベストな時間だ。

■みはりちゃん■
愛徒以外の男性キャラは一人も登場せず
女性キャラ6人と猫1匹だけ。

キャラの描き分けが出来ているとは言い難く
皆 目が同じで惜しいところ。
唯一お気に入りなのは
愛徒の編集長 みはり。

第9話のみはり過去話が
最も楽しめた回だったな。

同窓会の帰り道
周りは結婚してる人もいて
羨ましいと口にする愛徒。

みはり「10年後もお互い一人だったら
    私が付き合ってあげるわよ」
愛徒 「本当!?」
みはり「さあねぇ~」

ラブコメらしいやりとりが心地良く
これを機にみはりがお気に入りになったね。

■あとがき■
期待通り 気軽に観れたけれど
繰り返し観たくなる程ではないかな。

アニメの作品数が多い現在。
通常の30分アニメは
OP ED CMを飛ばしても大体20分くらい掛かる。

2014春アニメが68作品
これから始まる夏アニメが分かるだけでも46作品。

前期からの継続作品や再放送を含めると
月50作品以上になり
全てを観るのはほぼ不可能に近い。

しっかりとしたストーリー物なら30分でいいけれど
物語が有って無い様な日常系やコメディ作品なら
15分アニメは息抜き程度に楽しめ
もっと増えても良いのかなと感じたね。

満足度 ★★★★★☆☆☆☆☆ (5)

投稿 : 2014/06/27

Nandasama さんの感想・評価

エロコメディ?

観終わりましたが・・・

エロが主体かコメディが主体かちょっと曖昧
私的にはモヤッとしました。

takaさん@ さんの感想・評価

最後まで笑かしてくれます!

原作はおバカ&H系漫画?

1話がだいたい12~3分くらいのショートアニメになるのかな。

テンポ良くて、ちょっとHで、バカバカしくて、毎回笑かせてもらいました。

こういうアニメって気楽に見れるからいいですよねぇ。
そういうポジションのアニメって重要だと思います!

内容はタイトル通り主人公が漫画家で、アシスタントさんや編集さんたちと繰り広げられる日常を面白おかしく、少しHで描かれています。

もう、なんの予備知識もなくて、ほんとに気楽に、しかも1話が短いので誰にでもおすすめできるアニメじゃないでしょうか?

最後のEDの『終わりなきパンツ』でも盛大に笑かせてもらいましたw

2期とかやってほしいなぁ!

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

箸休め。

漫画家とアシスタントの日常(?)を描いた下ネタコメディー。
何も考えず楽しもう。
ほんのり大人向け。
1話みれば、好き嫌いの判断はできると思います。

最後までみると、一応オチがあります
作風から考えると、ある意味完璧なオチでした

teji さんの感想・評価

おもしろかった

結構 面白かった・・あれくらいの 短さでちょうどいいかなぁ

投稿 : 2014/06/25

よーぐるとうめえ さんの感想・評価

気軽にみれてよかった

この作品はショートアニメです。
もっと長く、と思うアニメは多いですがこれはショートだったからしつこくなくちょうどいいなーとう印象でした。

基本は完全にギャグアニメです。あまり深いストーリーや欝展開もなくて気軽に見れるところが魅力だと思います。
主人公が変態でパンツというワードが何度も出てきますがエロ<変態という感じでただのエロ押しと違い笑えるのでよかったです。

女性キャラクターも魅力的です。{netabare}やはり印象に残るのはアシスタントの女性。声優が一緒でSな側面から俺妹のあやせを思い出してしまうキャラクターでした。{/netabare}

ということで女性キャラの魅力を楽しみたい方や気軽にギャグ見たいという方にオススメです。ただパンツ要素などから家族では見づらいと思いますw

animeneko さんの感想・評価

マンガ家主人公のちょっとエロいけど共感も少しするかも?

最初は、単なるエロアニメかなーつまらなさそうとか思っていた
流しながら見ていると、締め切り間際のマンガ家の苦労とか、ちょっと大変だなーとか、アシスさんが実際に実在しそうな雰囲気があったりして、ギャグには共感が持てる部分が増えていったかも?

ギャグがパンツにこだわりつつも、下品になりすぎず、なんとか寸止めしていたりアイトの変態っぷりがすごいのに、とにかく純粋に変態だったりして少しは共感できたかも

時間が一話15分だから軽い気持ちでギャグをみていられました

猿の尻尾 さんの感想・評価

特に特筆することもないけど

強いて挙げるとしたら松岡君が面白かったです。

15分で見やすくて、下ネタばっかだけどギャグが安定してたアニメでした。

投稿 : 2014/06/24

マカプー さんの感想・評価

作者のパンツに対する熱意は伝わりましたw

原作はブックオフでちょっと見ましたw
12分ぐらいのショートアニメで
タイトル通り漫画家とアシスタントの日常系コメディです。

好きな声優さん何気に多かった作品です。
松岡さんと早見さんの掛け合いは楽しくてあっという間12分だっので
もう少し見たかったなぁ(*^_^*)

内容はほぼ毎回パンツの話がでてくるバカアニメなので
パンツに対する熱い想いがある方はぜひ見て下さいw

今期結構重い話の作品が多いのでいい休憩になる作品だったと思います♪
(もちろんいい意味でですよ\(゜ロ\))

投稿 : 2014/06/24

もんちろー さんの感想・評価

ギャグ

4コマ漫画をアニメにしたような感じ。
ちょいエロい漫画家とそのアシスタントさんの話。

投稿 : 2014/05/22

はぐれ さんの感想・評価

さわやかな?

エロ。さわやかだから許せる。ひとつ間違えば寒いのでものすごい計算されて作られているのかもしれない(笑)少し古臭い気がするアニメだけど、今のアニメの中では逆に新鮮な気もします。面白さでいうとべつにふつうですけど何も考えずに見れるアニメなので最後まで見てみます♪

投稿 : 2014/05/15

マンガ家さんとアシスタントさんとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マンガ家さんとアシスタントさんとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マンガ家さんとアシスタントさんとのストーリー・あらすじ

主人公でスケベな漫画家の「愛徒勇気」とアシスタントの「足須沙穂都」との日常生活をゆるりと描く、爆笑マンガ家コメディー。

原作:ヒロユキ、監督:古田丈司、シリーズ構成・脚本:伊丹あき、キャラクターデザイン:鶴田仁美、、、、(TVアニメ動画『マンガ家さんとアシスタントさんと』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ZEXCS
≪OP≫StylipS『純粋なフジュンブツ』≪ED≫StylipS『Spica.』

松岡禎丞、早見沙織、能登有沙、釘宮理恵、井口裕香、田中真奈美、伊藤美来

原作:ヒロユキ(ヤングガンガンコミックス/スクウェア・エニックス刊)、 監督:古田丈司、シリーズ構成・脚本:伊丹あき、キャラクターデザイン・総作画監督:鶴田仁美、プロップデザイン:出野喜則、美術監督:田尻健一、色彩設計:篠原愛子、特殊効果:イノイエ シン、撮影監督:久野利和、編集:平木大輔、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス

この頃(2014年春アニメ)の他の作品